山菜

2010年4月19日 (月)

ほろ苦おとな味☆ふきのとうチヂミ

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春の山菜の中でも、特に大好きで、出回るのを楽しみにしているのがふきのとう♪
春の山菜は冬の間に体に蓄積された老廃物を排出する働きがあるとも言われているので、ここぞとばかりにお弁当に入れたり、おつまみにしたり、と楽しんでいます( ´艸`)

今回はチヂミにごろんと大胆に入れてみましたよ〜^^
これがもうもうっ!美味しい!!

そのまま入れてしまうと焼きにくいので、根元の黒い部分を取り除いたら、縦半分に。
それを生地に入れて焼くだけです☆

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あっという間にできちゃうので、家呑みのおつまみにもピッタリヽ(*≧ε≦*)φ

ごま油&しょうゆに塩をちょこっと入れたシンプルなタレが、ふきのとうの苦みにピッタリかな〜と思いました♪
塩だけ、酢醤油なども試してみたのですが、このタレが一番美味しかった!

ふきのとうがお好きな方は是非是非お試しくださいねっo(*^▽^*)o

↓ふきのとうレシピ、こちらもどうぞ♪
春の訪れ♪ふきのとうの唐揚げ

ほろ苦☆ふきのとうナッツ味噌

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【ほろ苦おとな味☆ふきのとうチヂミ】

<材料 * 2人分 *>

  • ふきのとう ---50g
  • ごま油 ---適量
[A]
  • 地粉(または薄力粉) ---100g
  • 白玉粉 ---40g
  • 塩 ---2つまみ
  • 水 ---1カップ

<作り方>

  1. ふきのとうは根元の黒い部分を取り除き、縦半分に切る。
  2. [A]をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1も入れてざっと混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、2をまるく流し入れ、表面がこんがり焼けるように上からフライ返しで抑えながら両面を焼いて皿に盛り、タレを添えて完成♪

<memo>
タレはお好みのものでOKですが、オススメは「ごま油+しょうゆ+塩少々」を混ぜたシンプルなタレ♪ごま油としょうゆは同量くらい(小さじ1〜)でOK♪
糸唐辛子はお好みで添えてください♪

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【コメント欄】

相変わらずブログのお返事だいぶ出来ずにおります。
本日も引き続きコメント欄閉じさせていただきますねm(_ _)m

今日は週明け♪
素敵な1週間になりますように^^

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【Twitter】

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断然、早くお返事出来るので、
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2009年3月10日 (火)

春の訪れ♪ふきのとうの唐揚げ

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今の季節限定のふきのとう♪
こちらをタレに漬け込んで片栗粉をまぶしてカラッと揚げてみました〜☆

漬け込む時間は短くてもいいけど、わたしは一晩つけてから揚げました♪
味が染みて苦みも和らいでとっても美味しい!!

ごはんにもおつまみにもピッタリですよ〜(≧m≦)
漬け込む時間を抜けば5分もあれば出来ちゃう簡単さなのでふきのとうがお好きな方は是非お試しくださいね♪

↓ふきのとうレシピも、こちらもどうぞ☆
ほろ苦☆ふきのとうナッツ味噌
苦みもほんのりで食べやすいです♪ごはんがススム〜♪

↓春の山菜と言えばこちらもオススメ☆
うどの塩山椒きんぴら
塩山椒がとっても美味しい!簡単なので是非是非♪

よかったら見てみてくださいね〜☆

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【ふきのとうの唐揚げ】

<材料 * 2人分 *>

  • ふきのとう ---8個
  • 片栗粉 ---大さじ2
  • 揚げ油 ---適宜
[A]
  • 生姜、にんにく(すりおろし) ---各1かけ
  • しょうゆ ---大1.5
  • 酒 ---大1

<作り方>

  1. ビニール袋に[A]の漬け汁を合わせ、ふきのとうを入れて空気を抜いて密閉し1晩漬ける。
  2. 1の水分を切り、片栗粉を薄くまぶして180度の油でさっくりと揚げて完成♪

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。。。
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【いつもありがとう!】

現在、体調やら仕事やらいろいろバタバタしています。
ほんとにのんびりコメント伺わせてもらっていますが、来てくださってる方には本当に申し訳ないです(>人<)
でもでも!みなさんからのコメントはとっても嬉しく拝見させてもらってます☆
本当に感謝!!いつもありがとうございます〜m(_ _)m

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2009年2月23日 (月)

ほろ苦☆ふきのとうナッツ味噌

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ふきのとうを見かける季節になりました☆
といっても、東京は本日雨のようですが・・・^^ゞ

苦くてそのままではクセが強すぎるふきのとうですが、天ぷらやこんな常備菜な味噌にするととってもたべやすくなります。
さらに食べやすいように香ばしいナッツも加えて、食感も楽しい味噌になりましたよ〜^^

熱湯で茹でてからさらに炒めているので苦手な方でもだいぶ食べやすくはなっていると思いますが、
ふきのとう独特のほろ苦はほんのり残っています☆
わたしはこのくらいの苦みが好きですが、もっと苦い方が良い方は茹でずにみじん切りにして炒めてもよいです。
ナッツは今回アーモンドを使用していますが、くるみでも香ばしくて美味しいです☆

↓こちらの味噌も食べやすい☆
ごはんにピッタリ☆ピーマン味噌
ピーマンが苦手な方にもおすすめ☆とっても美味しいです♪

↓こちらは定番♪
ねぎ味噌ポテト&基本のねぎ味噌
色々な料理に合わせやすいねぎ味噌は必需品♪

よかったら見てみてくださいね〜☆

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【ふきのとうナッツ味噌】

<材料 * 2人分 *>

  • ふきのとう ---8個
  • アーモンド ---25g
  • ごま油 ---大さじ1/2
[A]
  • 味噌 ---大さじ4
  • みりん ---大さじ1.5
  • ハチミツ ---大さじ1/2

<作り方>

  1. ふきのとうは根元の固い部分を少し切って熱湯で2分茹でて水にとり、みじん切りにする。
    アーモンドは粗みじんにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、アーモンドを少し焼き色がつくまで炒め、ふきのとうと[A]を加えてもったりするまで弱火で炒めて完成♪

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【無事に・・・???】

土日はひきこもってレシピ考案と撮影をしていましたが、いちおう・・・終ったかも^^ゞ
ちょっと当初の予定とあまりに違うものが出来てしまい不安もありますが・・・。
味はすっごく気に入ったものになったけどどうかな〜。大丈夫だといいけど(笑)

そんなこんなな土日を過ごしていたため、コメントの返信がだいぶできていなくてごめんなさい!
今日からまた時間をみつけて伺わせてくださいね〜☆

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2008年5月15日 (木)

うどの塩山椒きんぴら

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きのうに続き春の旨味です〜。
そろそろ終わりかなーとも思ったけど、まだ自然食品店にもスーパーにも置いてあったのでレシピ出しちゃいます!

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きのうの「こしあぶら」もだけど、わたしも菜っ葉ちゃんもクセのあるものが大好き!
うども灰汁抜きして上品な味になったものより、灰汁抜きしない苦々しいのが好きcoldsweats01
苦手な方は酢水で灰汁抜きしてからさっと熱湯に通すとだいぶ食べやすくなりますよ〜。
以前、きちっと灰汁抜きして出したら「うどっぽくないねー」って言われたので、それ以来うちでは灰汁抜きしないの。めんどくさいし(笑

うどのきんぴらというと、皮の部分をよく使うけど、今回は両方使ってきんぴらにしました。
時間の都合上、2種類作ってる暇が無かったからって理由だけなんだけどsweat01
時間差で炒めるだけなのでらくちんでーす。
皮は普通に細切りでもいいけど、多少繊維が残るので斜めに切ってあげるとさらに食べやすくなります♪

塩山椒とうどの風味が合ってものすごく美味しかったぁ〜。
うどお好きな方はまだ間に合いそうなので是非!!

【うどの塩山椒きんぴら】

<材料 約2人分>

  • うど---3本
  • ごま油 ---適宜
  • みりん ---大さじ1.5
  • 塩 ---小さじ1/4弱
  • 粉山椒 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. うどはたわしでよく洗い、皮をむき、短冊切りにする。
    皮は繊維に対して斜め細切りにする。
  2. ごま油を熱したフライパンに皮を先に入れて炒め、火が通ったら残りのうど、塩、みりんを入れて2~3分炒める。
  3. 火を止めて山椒を振り入れ一混ぜして完成♪

<memo>
皮は繊維に対して斜めに切ることで筋っぽさがなくなり食べやすくなるのでオススメ♪
独特のクセが気になる場合は酢水にさらしてアク抜きすると食べやすくなりますが、あの苦みが好きなのでわたしはいつもアク抜きしません。

【今日のアリガトウhappy02

heartうらちゃんが「ピリ辛☆万能にらダレ」を作ってくれました♪
大根サラダと唐揚げにかけてめっちゃ美味しそう〜!みりん多めでさらに食べやすくしてくれて嬉しいな☆作ってくれてありがとねー☆

heartなおたんが「新玉ねぎのコンフィチュール」を作ってくれました♪
はちみつを少し増やして、水を足して作ってくれたそう♪美味しい〜って言ってもらえて感動だよー♪作ってくれてありがとねっ!!

heartロッキンちゃんが「ピリ辛☆万能にらダレ」を作ってくれました♪
後日記事にしてくれるそうで楽しみだなっ☆気に入ってもらえてたらいいなー♪作ってくれてありがとねー!

heartまゆっちさんが「新玉ねぎのコンフィチュール」を作ってくれました♪
レモンをすこし増やして作ってくれたそう♪「とっても甘酸っぱくて美味しいの~」の言葉に感激しちゃった!ほんといつもありがとねー♪

heart毛糸のパンダちゃんが「春の旨味☆アスパラの塩ダレ蒸し」を作ってくれました♪
お弁当にして河原で食べてくれたなんて。。。♪まさに春らしい食べ方じゃーん♪嬉しいよっ☆いつもほんとに感謝だよ!ありがとー♪

heartまめたんが「ピリ辛☆万能にらダレ」を作ってくれました♪
昨日に続き嬉しいじゃないのー♪今日は納豆Ver.で美味しそう!わたしもこれやるの♪気に入ってくれて嬉しいな!いつもありがとねー☆

heartおかぽんさんが「黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー」を作ってくれました♪
アハハ!リッツみたいな型で抜いたらお煎餅みたいになっちゃったらしいけど、美味しかったと言ってもらえて嬉しい~♪作ってくれてありがとうぉ☆

heartyumbonさんが「クレソンとトマトの洋風すき煮」を作ってくれました♪
キャベツとミニトマト、そしてみりんの代わりに米飴でからだに優しそう!!こっくりあまくて美味しかった~と言ってもらえて嬉しいな!いつもありがとねー♪

heartlukesさんが「長芋とパクチーのクミン焼き」を作ってくれました♪
とーーっても美味しかっただなんて最高に嬉しいです!!写真もとってもキレイでうっとりです。作ってくれて本当に感激!ありがとうございます〜☆

【コメントについてmemo

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

【お友達の書籍コーナーnote

Vegidining_book0320『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

絶賛発売中!!


odangocafe『おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ』

発行:マーブルトロン
本体価格 1,500円
(画像はみるまゆちゃんのサイトから拝借しています。)

5月29日(木)発売!!

ほんとにもうすぐ!めっちゃ楽しみ~♪
スイーツ好きの方は特に要チェックですよぉ!!


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゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆

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2008年5月14日 (水)

*山菜*こしあぶらのガーリックパスタ

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先週の宅配に入っていた山菜、「こしあぶら」♪
山菜の中でも特に大好きなので、見た瞬間めっちゃ嬉しかったです☆
早速週末にパスタにしていただきましたよ♪

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こしあぶらは「たらの芽」と同じウコギ科になり、その若芽を摘み取ったものを使います。
最近ではたらの芽をしのぐ勢いの人気だそうですよー。
「たらの芽」を山菜の王様とするなら、「こしあぶらは」山菜の女王とも呼ばれているそうです。
そりゃそうだ、すんごい美味しいもーん!

独特の香りと苦味があり、クセのある食べ物が大好きなわたしにはたまりません♪
ちょっと春菊を思わせるような苦味かも。ほんと大好きです!

そのこしあぶらを今回はシンプルなガーリックパスタでいただきました。
最後に散らした海苔が最高のアクセントになってます。
今年まだ食べてない方は是非食べてみてくださいね♪

【*山菜*こしあぶらのガーリックパスタ】

<材料 約1人分>

  • パスタ ---70g
  • こしあぶら ---30g
  • オリーブオイル ---適宜
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ
  • 塩 ---適宜
  • 海苔 ---1/2帖
  • [A]
  • 白味噌 ---小さじ2
  • 茹で汁 ---大さじ1

<作り方>

  1. パスタを茹で始める。
    こしあぶらは根元のはかま部分を取ってばらし、固い部分は切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらこしあぶらを加えて炒め、合わせた[A]を加えて火を止める。
  3. 2に茹で上がったパスタを絡め塩で味を調え、海苔を揉み入れて完成♪

<memo>
上に飾ったのはこしあぶらの葉をさっと茹でたものです。お好みでどうぞ♪
「こしあぶら」ってこんなんです。大きさもまちまちなのでグラム表示にしてます。ちなみに赤で囲った部分がはかまです。(まぬけな字ですいませんcoldsweats01

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【今日のアリガトウhappy02

heartkaiちゃんが「大好き屋台味☆ひよこ豆のジャンク和え」と「黒胡麻ときなこのパリパリクラッカー」を作ってくれました♪
ひよこ豆は豆乳マヨが無くてソース炒めに、クラッカーはなんとリピしてくれました!妹さんのリクエストだそうで嬉しいったらありません!ほんとにいつもありがとねー☆

heartyumbonさんが「ピリ辛チリペッパー☆滑らか生チョコ」を作ってくれました♪
おからケーキとのコラボ♪ココナッツも加えてさらにコクアップ&ミント味で美味しそうー!今度わたしも作ってみたいな☆気に入ってくれて嬉しいよー。ありがとネッ☆

heartかつらしゃんが「葱に埋もれて☆アボカドユッケ」を作ってくれました♪
丼にしてくれて美味しそうだー。おとーしゃんに「これ美味しいね~」と言ってもらえて嬉しいのだー♪コチュジャンの代わりにラー油でアレンジしてくれてありがと!嬉しいー☆

heartやすさんが「大葉入り☆ピリ辛納豆バーグ」を作ってくれました♪
アハハ!ケチャップとの相性にドキドキしながらも試してくれて感激(笑)「ピリ辛ソース最高っす☆」の言葉を聞けて嬉しいよぉー♪いつも作ってくれてありがとー!!

heartユウリちんが「椎茸のとろろ詰め@香ばし胡麻焼き」を作ってくれました♪
なんとユウリママンが食べたいと言って作ってくれたんだそう!きゃー嬉しい♪親子揃って大好きです(告)♪その上わたしのより全然キレイ☆さすがママンだ!気に入ってもらえてよかったよー☆いつもありがとーぉ!

【コメントについてmemo

ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~happy01

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本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさんのサイトから拝借しています。)

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そしてもういっちょ!

「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」のみるまゆちゃんがなんと!
5月末にスイーツのレシピ本を出版しますよ~!
体に優しいスイーツが満載の本になることと思います♪
自慢ですが(笑)わたしはみるまゆちゃん作のスイーツを食べたことがあるのでどれだけ美味しいかよーく知ってマース♪
お花見で発表を聞いてうぎゃーってなりました(笑)
スイーツ好きな方は特に特に要チェックですよ~♪
わたしももちろん買います!楽しみです!!

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