野菜

2010年7月16日 (金)

茄子のステーキ *玉ねぎソースがけ*

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きょうのレシピは夏野菜の中でも一番好きかも?!の、茄子♡
トラストの宅配では、ここ2週に渡って丸茄子が入って来ているので、こちらを使ってステーキに♪

茄子は、他の茄子でも代用できますが、ステーキらしさがでるのはやはり丸茄子や米茄子。
普通のサイズの茄子の場合は、輪切りではなく、縦半分に切って調理してくださいね♪

ちなみに今回使ったのはこちらの「小布施茄子」 という丸茄子です↓

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大きさはそれほど大きくなく、1個120g前後でした☆

焼いた茄子はじゅわ〜っとジューシーでそれだけでとっても美味しいのですが、
すりおろした玉ねぎや赤ワインで作ったソースをかけると更に美味しいのです( ´艸`)♡♡

是非是非お試しくださいね☆

↓茄子レシピ、こちらもどうぞ♪
米茄子のとろける塩照り焼き

茄子の梅照り丼

無し☆コチュ茄子担々麺


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【茄子のステーキ *玉ねぎソースがけ*】

<材料 * 2人分 *>

  • 丸茄子 ---2個(1個120g)
  • オリーブオイル ---大さじ1.5
  • 白髪ネギ ---5cm分
  • パプリカ ---あれば少々
[A]
  • 赤ワイン、しょうゆ、バルサミコ酢 ---各大さじ1/2
  • にんにく、生姜(すりおろし) ---各1/2かけ
  • 玉ねぎ(すりおろし) ---大さじ1.5
  • ハチミツ ---小さじ1/2

<作り方>

  1. [A]をすべて合わせて小鍋に入れ、一煮立ちさせてソースを作る。
  2. 丸茄子は1.5cm厚さの輪切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり蒸し焼きにする。(大体片面3〜4分)
  3. 2を皿に盛りつけ、1のソースをかけて完成♪

    お好みで白髪ネギを乗せ、パプリカをふっても美味しいです☆


<memo>
茄子は丸茄子以外でも代用可能ですが、普通の大きさの茄子の場合、輪切りよりも縦半分に切った方が調理しやすいです。

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2010年7月 2日 (金)

トマトと油揚げのナムル丼

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蒸し暑い日が続いてますね(*^ω^*)ノ彡
こんなに暑いというのに、どういうわけか、全く食欲は落ちてくれないのですが(笑)、
さっぱりササッと食べられるものを欲することが多くなってきました^^

そこで今日はトマトを使って丼を作ってみましたよ。
こんがり焼いた油揚げと一緒にナムルにして、海苔を敷いたごはんにかけるだけ☆
分量的には、丼1杯分で作りましたが、
普通のお茶碗サイズなら軽めの2膳分くらいはあるかな。
ちなみに、わたしの場合、余裕で1人分でした(´∀`)

冷蔵庫にスタンバイしていることの多い食材ばかりかな、と思うので、よかったら是非是非お試しくださいませ〜♪

↓トマトレシピ、こちらもさっぱりいただけます♪
切干大根とトマトのわさび酢漬け

フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【トマトと油揚げのナムル丼】

<材料 * 1人分 *>

  • トマト ---1個
  • 油揚げ ---1枚
  • 大葉(千切り) ---2枚分
  • 塩 ---ひとつまみ
  • 炊いたごはん ---丼1杯分
[A]
  • しょうゆ ---小さじ1~1.5
  • ごま油 ---小さじ1.5
  • てんさい糖 ---ひとつまみ
  • にんにく(すりおろし) ---1/2かけ分

<作り方>

  1. トマトは角切りにしてボウルに入れ、[A]を加えてよく和えておく。
  2. 油揚げは塩をふり、両面こんがり焼いて短冊切りにし、1に加えてざっと混ぜる。
  3. 器にごはんをよそい、海苔を敷いて2をかけ、大葉を飾って完成♪

<memo>
油揚げは熱湯で油抜きしたものを使用しています。

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2010年6月25日 (金)

ズッキーニのコク旨しょうゆ漬け

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ここ2週に渡ってズッキーニが宅配で入ってきています☆
もうそんな季節なんですね〜♪早いなぁ^^

ズッキーニは焼いても漬けても、美味しいのだけど、
せっかくなので今年初めのレシピは生で歯ごたえも楽しめる、漬けレシピをご紹介することにしました♪
油が入ることでコクが出てとっても美味しく仕上げりますよ〜(*^ω^*)ノ彡
おつまみにもぴったりで、食べだすと止まりません^^ゞ
そうそう!玉ねぎと一緒の方が断然美味しいので、是非省かず一緒に漬けてくださいね☆

漬ける際は、ジップロックなどの密閉袋を使うとまんべんなく液体をなじませやすいのでオススメです。
その後は、写真のように保存瓶に移してもいいし、そのまま袋で冷蔵庫保存でもOK!


切って漬けて待つだけ!とにかく簡単なのでどうぞお試しください〜♪

↓こちらも生でいただくズッキーニ♪
ズッキーニの韓国風味噌漬け

↓焼いてジューシー♪こちらもオススメ!
極ジューシー☆ズッキーニの厚揚げファルシー

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【ズッキーニのコク旨しょうゆ漬け】

<材料 * 2人分 *>

  • ズッキーニ ---1本(200g)
  • 玉ねぎ ---小1個(100g)
[A]
  • しょうゆ ---大さじ3
  • 米酢 ---大さじ2
  • なたねサラダ油 ---大さじ1.5

<作り方>

  1. ズッキーニは拍子木切り、玉ねぎはくし形切りにして密封袋に入れる。
  2. 1に[A]を注いで袋の上から全体によく馴染ませ、そのまま冷蔵庫で1日置いて完成♪

<memo>
なたねサラダ油は、癖のない油であれば代用可能です。ごま油やオリーブオイルより、サラダ油、米油などをオススメします。

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2010年6月11日 (金)

キャラメルごぼう乗せ☆にんじん蒸しパン

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今日はごぼうとにんじんを使って野菜蒸しパンを作ってみました( ´艸`)

最初はにんじん消費のために、にんじんだけの蒸しパンを作っていたのですが
ふと、ごぼうと目が合い、“乗っけてみようか”と思い立ち、再チャレンジwww
うん♪にんじんだけより断然美味しいヽ(*≧ε≦*)φ

甘くキャラメリゼしたごぼうが、コリコリと良いアクセントになりました♪
おやつ感覚で野菜が摂れるのも嬉しいところo(*^▽^*)o

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にんじんの味はほとんど(全く?!)しないので、
わたしのように、「宅配で容赦なく届いちゃうんだけど、実はにんじんが苦手」という方にはぴったりのレシピです(笑)

そして、シナモン、ナツメグ、カルダモンと大好きなスパイスも効かせているのもお気に入りポイント♪
スパイスを入れると断然美味しくなります!
ここらへんのスパイスも、なかなか毎日は使わないと思うので、 お持ちの方はぜひここで消費してみてくださいネ^^

 

↓蒸しパンレシピ、こちらもどうぞ♪

さっぱり爽やか♪レモンココナッツ蒸しパン

ふんわりもっちり♪米粉のよもぎ蒸しパン

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【キャラメルごぼう乗せ☆にんじん蒸しパン】

<材料 * 直径7.5cmのカップ 4個分 *>

[A]
  • 薄力粉 ---80g
  • アーモンドプードル ---20g
  • ベーキングパウダー ---小さじ1
  • シナモン、カルダモン、ナツメグ ---各小さじ1/4
[B]
  • にんじん(すりおろし) ---50g
  • 豆乳 ---60cc
  • はちみつ ---大さじ2
  • なたね油 ---大さじ1
[C]
  • ごぼう ---30g
  • なたねサラダ油 ---大さじ1/2
  • てんさい糖 ---大さじ1

<作り方>

  1. [A]と[B]それぞれ別のボウルに入れてよく混ぜ、
    [A]のボウルに[B]を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせ、カップに等分に流し入れる。
  2. ごぼうを5mmほどの角切りにし、なたねサラダ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで炒め、てんさい砂糖を加えて溶けるまで混ぜながら弱火にかける。
  3. 1の上に2を乗せ、湯気があがった蒸し器で10分蒸して完成♪

<memo>
蒸すときは湯気が蒸しパンに落ちない様に布巾でくるんだフタを使用するのがオススメです♪

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2010年5月27日 (木)

春キャベツのイタリアン混ぜごはん

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春キャベツを使って混ぜご飯を作りました♪
チャーハンのように、ごはんを一緒に炒めないので、べちゃっとすることもないのが嬉しい( ´艸`)

味付けはオリーブオイル、にんにく、塩、唐辛子でイタリアン風に仕上げました。
生のバジルもちぎって加えてアクセントに。

オリーブオイルを入れすぎると油っぽく、べちゃっとしてしまうので、それだけ注意してくださいね〜^^

ササッと済ませたい夕食にぴったり!是非是非どうぞ♪


↓キャベツ1玉買ったらこちらもどうぞ♪
大量消費に☆キャベツのカレースプレッド

こんがり☆グリルキャベツの塩スープ

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【春キャベツのイタリアン混ぜごはん】

<材料 * 2〜3人分 *>

  • 春キャベツ ---1/4玉
  • 生バジル ---1枝(5〜6枚)
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • 赤唐辛子(小口切り) ---1本分
  • 塩 ---小さじ1/2
  • 炊いたごはん ---2膳(350〜400g)


<作り方>

  1. キャベツはざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら1、赤唐辛子、バジルをちぎり入れてしんなりするまで炒め、塩で味付けする。
  3. ボウルに炊いたごはんと2を入れ、混ぜ合わせて完成♪

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2010年5月24日 (月)

ごぼうのココナッツきんぴら

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何度かご紹介したココナッツミルクパウダーを使ったスイーツレシピ。
買ったはいいけど、他に使い道はないの?って思ったので、
今度はおかずレシピを考えてみました♪

ごぼうと一緒に炒めてエスニック風のきんぴらに。
ココナッツロングも余っていたので、一緒に入れてみました。
ほんのり甘くてコクのあるココナッツは、スイーツ以外のお料理にもピッタリですよ〜!
ごはんがパクパク進みます♪

この写真は土曜日のランチプレート。
ちなみにサラダは小さすぎて3回お代わりしました(笑)
サラダと塩むすび、それにこのきんぴらがあれば、十分1人ごはんは満足できちゃいます♪
お弁当にもピッタリなので、今出回っている春ごぼうで是非是非お試しくださいね♪


↓ココナッツミルクパウダーを使ったスイーツレシピです♪
ココナッツスノーボール

ココア&ココナッツのアイスボックスクッキー

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【ごぼうのココナッツきんぴら】

<材料 * 2人分 *>

  • ごぼう ---1/2本
  • なたねサラダ油 ---大さじ1/2
  • ココナッツロング ---大さじ1/2
[A]
  • ココナッツミルクパウダー ---大さじ1.5
  • てんさい糖 ---小さじ1/2
  • ナンプラー ---小さじ1

<作り方>

  1. ごぼうは千切りにし、なたねサラダ油を熱したフライパンで火が通るまで炒める。
  2. 1に[A]を上から順に入れて炒め合わせ、よく馴染んだらココナッツロングを加えてざっと混ぜる。
  3. 2を皿に盛り、ココナッツロング(分量外)を少量飾って完成♪

<memo>
なたねサラダ油はクセのないサラダ油や米油などでも代用可能です。

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2010年5月21日 (金)

ササッと1品☆塩揉みかぶの粒マスタード和え

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ササッと出来ちゃう、かぶを使った副菜のご紹介です♪

薄くスライスしたかぶを塩揉みして、粒マスタードとガーリックと和えるだけ^^
シンプルだからこそ、かぶの甘みを味わえる一品になりました!

マスタードの酸味があるのでお酢は入れず、かぶの甘みを活かしました。
さっぱりしてるのでいくらでも食べられちゃいますよ♪

最近はお弁当の隙間対策にも活躍してくれてまーす☆

かぶの消費に是非どうぞ♪←こんなに余ってるのうちだけかな・・・(笑)

↓かぶレシピ、実はたくさんあります^^

かぶの味噌カツ

かぶ味噌きんぴら☆レタス巻き

かぶのジュッと熱々オイルがけ♪

かぶと紅生姜のさっぱりパスタ

焼きかぶのわさびクリーム煮

まだまだあるけど、ひとまずこのへんで(笑)

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【塩揉みかぶの粒マスタード和え】

<材料 * 2人分 *>

  • かぶ ---2個(大きめ)
  • 塩 ---小さじ1/2
[A]
  • 粒マスタード ---小さじ2
  • にんにく(すりおろし) ---1/2かけ
  • オリーブオイル ---小さじ1

<作り方>

  1. かぶは薄くスライスし、かぶの葉は刻む。
  2. 1をボウルに入れて塩を振り、全体に揉んで5分置き、水分が出てしんなりしたら水気を絞る。
  3. 2に[A]を加えてよく和えて完成♪

<memo>
かぶは葉の部分合せて1つ120g前後のものを使用しています。

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【やる気の大学、本日開校です^m^】

みなさん、5月も半ばを過ぎましたが、5月病にかかっていたりしませんか?
お勤めの方は年度末〜新年度を迎え、慌ただしい時期がようやく過ぎた頃かと思います。
そんな油断をしかけた頃に患いがちなのが、この病。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

そんな、まるで計ったかのようなタイミングで(笑)、
特効薬とも言うべきこちらの本が本日発売になりますよ〜!

サラリーマンにして3,000人以上の人脈を持つことで有名な
出逢いの大学」の著者、千葉さんの新刊です。

Yarukinodaigaku_2

やる気の大学

千葉 智之 (著), 中川 ミナ (イラスト)

[定 価]
1,575円
(ソフトカバー)216ページ

[発 行]
東洋経済新報社

「やる気をコントロールするテクニック47+3」を紹介!

これでもか、というこのビビットさ( ´艸`)
装丁からして、やる気を感じます(笑)
ビジネス書コーナーでは、まず見かけない色使いなのがカッコいいですよね!
ものすごいインパクト^田^

内容も「読むだけで元気になれちゃうレッドブルのような本」だそうですよ〜。

ご本人がまた、驚くほどやる気に満ちあふれたポジティブな方なので、
読んで少しでもエネルギーを分けてもらおうと思います^^

やる気の大学、本日開校!
アマゾンで願書だそうと思ったけど、
やっぱり書店で見たいので昼休みにひとっ走り、入学してきます(笑)!

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2010年5月17日 (月)

かぶ味噌きんぴら☆レタス巻き

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ここ最近、春かぶが毎週のように届いております^^
そんなかぶを使って、今回は赤味噌ベースのきんぴらに仕上げてみました♪

ごはんにもぴったりなので、丼にしても美味しいのですが、
わたしのイチオシはレタス巻き♪

十分に味が染みたかぶを、さっぱりレタスで巻いていただきます( ´艸`)

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ちょうどサンチュがお買い得だったので、今回はサンチュで♪
サニーレタスやグリーンリーフでももちろんOKですよ〜(*^ω^*)ノ彡

とっても簡単なので、春かぶレシピ、是非お試しくださいね♪


↓こちらのかぶレシピもお気に入りです♪
かぶの*コロッと丸ごと*オーブン焼き

常備できない常備菜☆大根葉とこんにゃくのピリ辛ごまダレ炒め

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【かぶ味噌きんぴら☆レタス巻き】

<材料 * 2人分 *>

  • かぶ ---大2個
  • ごま油 ---大さじ1
  • サンチュ ---5〜6枚(お好みで♪)
[A]
  • 赤味噌、みりん、酒 ---各大さじ1

<作り方>

  1. かぶは皮付きのまま千切りに、葉の部分はみじん切りにする。
    [A]はよく混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、かぶを加えて強火で2分ほど炒め、[A]を加えて、クタッとして味が染みるまで炒め煮にする。
  3. 2にかぶの葉を加えてざっと炒め合わせて完成♪
    サンチュに巻いてどうぞ♪

<memo>
サンチュがなければ、サニーレタスやグリーンリーフでもOKです^^

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2010年5月10日 (月)

長ねぎペペロン *バゲット添え*

100510_01

珍しくストック過多になっている長ねぎを使って一品作ってみました☆

シンプルなペペロン味の長ねぎですo(*^▽^*)o
にんにくと赤唐辛子で炒めた長ねぎ。。。ってだけなのですが^^ゞ、これがとっても美味しい!

ちょうどバゲットがあったのでそれに乗せてみたら、おつまみにもピッタリでした〜♪
↓こんな感じです^田^

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ちょっと隠れちゃってますが、白い部分はしっかり形が残ってますよ〜♪

トロッと美味しい長ねぎレシピ、簡単にできちゃうおつまみとして是非是非どうぞ(*^ω^*)ノ彡

↓長ねぎレシピ、こちらもどうぞ♪
レタスの焦がしねぎソース丼

アスパラと長ねぎの生姜きんぴら

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【長ねぎペペロン *バゲット添え*】

<材料 * 2人分 *>

  • 長ねぎ ---2本
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • 赤唐辛子 ---1本
  • 塩 ---小さじ1/4
  • バゲット ---6切れくらい(お好みで)

<作り方>

  1. 長ねぎは5cm長さのぶつ切りにする。
    赤唐辛子は半分にちぎって種を取る。
  2. フライパンに、赤唐辛子、にんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りがたったら長ねぎを加える。
  3. 強火で少ししんなりして焼き色がつくまで炒めたら、塩を加えて全体に大きく混ぜて火を止め、器に盛る。
    スライスしたバゲットを添えていただきます♪

<memo>
長ねぎを焼くときはフタをしないでOKです。塩を入れると、すぐにしんなりしてくるので、仕上げにさっと加えてください。

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2010年4月28日 (水)

ほうれん草のスパイシーインドカレー

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今日はほうれん草をたっぷり使った、
ピリッと辛い、スパイシーなインドカレーのご紹介です☆

チリペッパーとガラムマサラを入れているので、結構辛いっ( ´艸`)
・・・のですが、ココナッツミルク&てんさい糖の甘さが加わると、とってもコクのある美味しいカレーになりますよ〜(・∀・)!
(辛いのが苦手な方はこのふたつのスパイスで調整してくださいね♪)

わたしはスパイスから作るカレーには隠し味に糖分をよく使います。
以前グリーンカレーを作ったときに糖分を入れずに作ったら全然別物になってしまったことがあり・・・(=辛いだけで美味しくない 笑)
今回も小さじ1〜様子を見ながら追加していきました。
糖分が苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、断然味に深みが出るので、よかったら試しに入れてみてくださいね^^

作り方のコツですが、ほうれん草は茹でて水にさらしたら、ボウルにあけて水気を切ります。
このとき、ぎゅっと絞らずそのままフードプロセッサーへ。
(撹拌できればOKなので、ミキサーでも大丈夫です)
ある程度水分があった方がペースト状にしやすいですよ〜。

あとはコツらしいコツもなく、材料さえ切ってしまえば、炒めていけばいいだけなのでとっても簡単(*≧m≦*)

野菜たっぷりいただけるカレーです♪
どうぞお試しくださいね〜o(*^▽^*)o

↓カレーレシピ、こちらもどうぞ♪
にんじん☆ごまカレー

自家製ペーストで☆具沢山グリーンカレー

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【ほうれん草のスパイシーインドカレー】

<材料 * 2〜3人分 *>

  • ほうれん草 ---250g
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) ---1個分
  • にんにく、生姜(みじん切り) ---各1.5かけ分
  • ココナッツミルク(缶) ---1カップ
[A]
  • チリペッパー、ガラムマサラ、塩 ---各小さじ1
  • クミンパウダー、コリアンダーパウダー ---各大さじ1/2
  • オールスパイス ---小さじ1/2
  • てんさい糖 ---大さじ1
  • ブラックペッパー ---適量

<作り方>

  1. ほうれん草は根元をよく洗い、2分ほど塩茹でして、水にさらす。
    水気を切り(絞らなくてOK!)、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えてしんなりするまでじっくり炒め、[A]も加えてよく馴染ませる。
  3. 2にほうれん草ペーストとココナッツミルクを加えて10分ほど弱火で煮込み、塩(分量外)で味をととのえて完成♪

<memo>
ココナッツミルクが固いようであれば、1/4カップ分を豆乳に変えてもOKです。
ほうれん草は根元は切り落とさず、一緒に撹拌しています。
画像は針生姜をトッピングしています。お好みでどうぞ♪

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