グルメ・クッキング

2010年7月16日 (金)

茄子のステーキ *玉ねぎソースがけ*

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きょうのレシピは夏野菜の中でも一番好きかも?!の、茄子♡
トラストの宅配では、ここ2週に渡って丸茄子が入って来ているので、こちらを使ってステーキに♪

茄子は、他の茄子でも代用できますが、ステーキらしさがでるのはやはり丸茄子や米茄子。
普通のサイズの茄子の場合は、輪切りではなく、縦半分に切って調理してくださいね♪

ちなみに今回使ったのはこちらの「小布施茄子」 という丸茄子です↓

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大きさはそれほど大きくなく、1個120g前後でした☆

焼いた茄子はじゅわ〜っとジューシーでそれだけでとっても美味しいのですが、
すりおろした玉ねぎや赤ワインで作ったソースをかけると更に美味しいのです( ´艸`)♡♡

是非是非お試しくださいね☆

↓茄子レシピ、こちらもどうぞ♪
米茄子のとろける塩照り焼き

茄子の梅照り丼

無し☆コチュ茄子担々麺


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【茄子のステーキ *玉ねぎソースがけ*】

<材料 * 2人分 *>

  • 丸茄子 ---2個(1個120g)
  • オリーブオイル ---大さじ1.5
  • 白髪ネギ ---5cm分
  • パプリカ ---あれば少々
[A]
  • 赤ワイン、しょうゆ、バルサミコ酢 ---各大さじ1/2
  • にんにく、生姜(すりおろし) ---各1/2かけ
  • 玉ねぎ(すりおろし) ---大さじ1.5
  • ハチミツ ---小さじ1/2

<作り方>

  1. [A]をすべて合わせて小鍋に入れ、一煮立ちさせてソースを作る。
  2. 丸茄子は1.5cm厚さの輪切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり蒸し焼きにする。(大体片面3〜4分)
  3. 2を皿に盛りつけ、1のソースをかけて完成♪

    お好みで白髪ネギを乗せ、パプリカをふっても美味しいです☆


<memo>
茄子は丸茄子以外でも代用可能ですが、普通の大きさの茄子の場合、輪切りよりも縦半分に切った方が調理しやすいです。

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2010年7月 2日 (金)

トマトと油揚げのナムル丼

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蒸し暑い日が続いてますね(*^ω^*)ノ彡
こんなに暑いというのに、どういうわけか、全く食欲は落ちてくれないのですが(笑)、
さっぱりササッと食べられるものを欲することが多くなってきました^^

そこで今日はトマトを使って丼を作ってみましたよ。
こんがり焼いた油揚げと一緒にナムルにして、海苔を敷いたごはんにかけるだけ☆
分量的には、丼1杯分で作りましたが、
普通のお茶碗サイズなら軽めの2膳分くらいはあるかな。
ちなみに、わたしの場合、余裕で1人分でした(´∀`)

冷蔵庫にスタンバイしていることの多い食材ばかりかな、と思うので、よかったら是非是非お試しくださいませ〜♪

↓トマトレシピ、こちらもさっぱりいただけます♪
切干大根とトマトのわさび酢漬け

フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【トマトと油揚げのナムル丼】

<材料 * 1人分 *>

  • トマト ---1個
  • 油揚げ ---1枚
  • 大葉(千切り) ---2枚分
  • 塩 ---ひとつまみ
  • 炊いたごはん ---丼1杯分
[A]
  • しょうゆ ---小さじ1~1.5
  • ごま油 ---小さじ1.5
  • てんさい糖 ---ひとつまみ
  • にんにく(すりおろし) ---1/2かけ分

<作り方>

  1. トマトは角切りにしてボウルに入れ、[A]を加えてよく和えておく。
  2. 油揚げは塩をふり、両面こんがり焼いて短冊切りにし、1に加えてざっと混ぜる。
  3. 器にごはんをよそい、海苔を敷いて2をかけ、大葉を飾って完成♪

<memo>
油揚げは熱湯で油抜きしたものを使用しています。

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2010年6月25日 (金)

ズッキーニのコク旨しょうゆ漬け

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ここ2週に渡ってズッキーニが宅配で入ってきています☆
もうそんな季節なんですね〜♪早いなぁ^^

ズッキーニは焼いても漬けても、美味しいのだけど、
せっかくなので今年初めのレシピは生で歯ごたえも楽しめる、漬けレシピをご紹介することにしました♪
油が入ることでコクが出てとっても美味しく仕上げりますよ〜(*^ω^*)ノ彡
おつまみにもぴったりで、食べだすと止まりません^^ゞ
そうそう!玉ねぎと一緒の方が断然美味しいので、是非省かず一緒に漬けてくださいね☆

漬ける際は、ジップロックなどの密閉袋を使うとまんべんなく液体をなじませやすいのでオススメです。
その後は、写真のように保存瓶に移してもいいし、そのまま袋で冷蔵庫保存でもOK!


切って漬けて待つだけ!とにかく簡単なのでどうぞお試しください〜♪

↓こちらも生でいただくズッキーニ♪
ズッキーニの韓国風味噌漬け

↓焼いてジューシー♪こちらもオススメ!
極ジューシー☆ズッキーニの厚揚げファルシー

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【ズッキーニのコク旨しょうゆ漬け】

<材料 * 2人分 *>

  • ズッキーニ ---1本(200g)
  • 玉ねぎ ---小1個(100g)
[A]
  • しょうゆ ---大さじ3
  • 米酢 ---大さじ2
  • なたねサラダ油 ---大さじ1.5

<作り方>

  1. ズッキーニは拍子木切り、玉ねぎはくし形切りにして密封袋に入れる。
  2. 1に[A]を注いで袋の上から全体によく馴染ませ、そのまま冷蔵庫で1日置いて完成♪

<memo>
なたねサラダ油は、癖のない油であれば代用可能です。ごま油やオリーブオイルより、サラダ油、米油などをオススメします。

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2010年6月18日 (金)

大葉ミソドレ♪サラダそうめん

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大葉とお味噌でドレッシングを作り、そうめんと和えてみましたよ〜♪
ついでにレタスやトマトなども一緒に盛り付け、サラダそうめんにしました☆

もちろん、シンプルなサラダのドレッシングとしてもどうぞ^m^

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赤味噌はコクを出したい時によく使いますが、
なければいつもお使いの合わせ味噌でもOKですよ〜(*^ω^*)ノ彡

↓そうめんレシピ、こちらもどうぞ♪
焦がしにんにくダレ☆アボサラダそうめん

フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん

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【大葉ミソドレ♪サラダそうめん♪】

<材料 * 2人分 *>

  • そうめん(乾麺) ---80g
  • お好きな野菜(レタス、アボカド、トマト、じゃがいもなど) ---適量
[A]
  • 大葉 ---5枚
  • 米酢 ---大さじ2
  • 赤味噌 ---小さじ2
  • しょうゆ ---小さじ1
  • ごま油 ---大さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分
  • てんさい糖 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. 大葉はみじん切りにする。
  2. [A]の材料を全てよく混ぜ合わてドレッシング完成♪
  3. 茹でたそうめんと野菜にかけてどうぞ♪

<memo>
今回はレタス、蒸かしたじゃがいも、ミニトマトと合わせています。

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2010年6月11日 (金)

キャラメルごぼう乗せ☆にんじん蒸しパン

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今日はごぼうとにんじんを使って野菜蒸しパンを作ってみました( ´艸`)

最初はにんじん消費のために、にんじんだけの蒸しパンを作っていたのですが
ふと、ごぼうと目が合い、“乗っけてみようか”と思い立ち、再チャレンジwww
うん♪にんじんだけより断然美味しいヽ(*≧ε≦*)φ

甘くキャラメリゼしたごぼうが、コリコリと良いアクセントになりました♪
おやつ感覚で野菜が摂れるのも嬉しいところo(*^▽^*)o

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にんじんの味はほとんど(全く?!)しないので、
わたしのように、「宅配で容赦なく届いちゃうんだけど、実はにんじんが苦手」という方にはぴったりのレシピです(笑)

そして、シナモン、ナツメグ、カルダモンと大好きなスパイスも効かせているのもお気に入りポイント♪
スパイスを入れると断然美味しくなります!
ここらへんのスパイスも、なかなか毎日は使わないと思うので、 お持ちの方はぜひここで消費してみてくださいネ^^

 

↓蒸しパンレシピ、こちらもどうぞ♪

さっぱり爽やか♪レモンココナッツ蒸しパン

ふんわりもっちり♪米粉のよもぎ蒸しパン

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【キャラメルごぼう乗せ☆にんじん蒸しパン】

<材料 * 直径7.5cmのカップ 4個分 *>

[A]
  • 薄力粉 ---80g
  • アーモンドプードル ---20g
  • ベーキングパウダー ---小さじ1
  • シナモン、カルダモン、ナツメグ ---各小さじ1/4
[B]
  • にんじん(すりおろし) ---50g
  • 豆乳 ---60cc
  • はちみつ ---大さじ2
  • なたね油 ---大さじ1
[C]
  • ごぼう ---30g
  • なたねサラダ油 ---大さじ1/2
  • てんさい糖 ---大さじ1

<作り方>

  1. [A]と[B]それぞれ別のボウルに入れてよく混ぜ、
    [A]のボウルに[B]を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせ、カップに等分に流し入れる。
  2. ごぼうを5mmほどの角切りにし、なたねサラダ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで炒め、てんさい砂糖を加えて溶けるまで混ぜながら弱火にかける。
  3. 1の上に2を乗せ、湯気があがった蒸し器で10分蒸して完成♪

<memo>
蒸すときは湯気が蒸しパンに落ちない様に布巾でくるんだフタを使用するのがオススメです♪

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2010年6月 4日 (金)

ほんのりハチミツ☆基本のナン

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カレーライスは大好きだけど、インドカレーにはやっぱりナン!
湯煎の要領で発酵時間を短縮して、らくらくナンの完成です♪

生地にも少しハチミツが入ってますが、
+ 最後に薄く塗って仕上げています。
ちょっぴりなので、ほんのり香る程度で、カレーと一緒に食べてもまったく邪魔になりません♪
むしろ辛いグリーンカレーなどにはピッタリです(*≧m≦*)

お好みで何も塗らずに仕上げてももちろんOKですよ〜^^

今回使ったドライイーストはこちらの有機のもの。
お手持ちのもので構いませんが、参考までに^^

有機天然酵母(有機ドライイースト)

カレーも簡単なものなら、短い発酵時間の間にできてしまうので、
どちらも仕事から帰ってきてからでも十分作れてしまいます^^

わたしのように、“普段あまりパン作りをしない方”、“ホームベーカリーをお持ちでない方” でも、これなら簡単です。
どうぞお試しくださいね^^

↓この辛さには是非こちらのナンを♪
ほうれん草のスパイシーインドカレー

↓グリーンカレーが好きすぎて、ペーストから作ってしまいました^^
自家製ペーストで☆具沢山グリーンカレー

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【基本のナン】

<材料 * 4枚分 *>

  • 強力粉 ---200g
  • はちみつ ---大さじ1(+仕上げ用:お好みで)
  • 塩 ---小さじ1/2
  • ドライイースト ---小さじ1
  • ぬるま湯(42℃くらい) ---125g〜130g
  • オリーブオイル ---大さじ1/2


<作り方>

  1. 強力粉〜塩まで全てボウルに入れてぬるま湯を注ぎ、上からドライイーストを振り入れる。
  2. ざっと混ぜたら、オリーブオイルも加えてひとまとめにする。
  3. 2の生地を台に移し、手につかなくなるまで「捏ねて→たたんで」を繰り返し、滑らかになってきたら丸めてとじ目を下にし、ボウルに戻してラップをする。
  4. 42℃前後のぬるま湯をはったボウルに3のボウルを浮かべ(湯煎の要領)、そのまま20分、2倍くらいに膨らむまで生地を休ませる。
  5. 4の生地を台に軽く叩き付けてガス抜きし、4等分にわけて丸め、濡らして固く絞った布巾をかけて10分休ませる。
  6. 5の生地を雫型に成形し、熱したフライパン(油不要)で両面焼き色がつくまで焼く。
    お好みで仕上げにハチミツを薄く塗って完成♪

<memo>
1枚焼いている間に次の1枚を成形するとよいです。その間、待機中の生地は乾かないように布巾をかけておきます。
仕上げのハチミツを省けば素朴な味のシンプルなナンになります^^

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2010年5月27日 (木)

春キャベツのイタリアン混ぜごはん

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春キャベツを使って混ぜご飯を作りました♪
チャーハンのように、ごはんを一緒に炒めないので、べちゃっとすることもないのが嬉しい( ´艸`)

味付けはオリーブオイル、にんにく、塩、唐辛子でイタリアン風に仕上げました。
生のバジルもちぎって加えてアクセントに。

オリーブオイルを入れすぎると油っぽく、べちゃっとしてしまうので、それだけ注意してくださいね〜^^

ササッと済ませたい夕食にぴったり!是非是非どうぞ♪


↓キャベツ1玉買ったらこちらもどうぞ♪
大量消費に☆キャベツのカレースプレッド

こんがり☆グリルキャベツの塩スープ

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【春キャベツのイタリアン混ぜごはん】

<材料 * 2〜3人分 *>

  • 春キャベツ ---1/4玉
  • 生バジル ---1枝(5〜6枚)
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • 赤唐辛子(小口切り) ---1本分
  • 塩 ---小さじ1/2
  • 炊いたごはん ---2膳(350〜400g)


<作り方>

  1. キャベツはざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら1、赤唐辛子、バジルをちぎり入れてしんなりするまで炒め、塩で味付けする。
  3. ボウルに炊いたごはんと2を入れ、混ぜ合わせて完成♪

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2010年5月24日 (月)

ごぼうのココナッツきんぴら

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何度かご紹介したココナッツミルクパウダーを使ったスイーツレシピ。
買ったはいいけど、他に使い道はないの?って思ったので、
今度はおかずレシピを考えてみました♪

ごぼうと一緒に炒めてエスニック風のきんぴらに。
ココナッツロングも余っていたので、一緒に入れてみました。
ほんのり甘くてコクのあるココナッツは、スイーツ以外のお料理にもピッタリですよ〜!
ごはんがパクパク進みます♪

この写真は土曜日のランチプレート。
ちなみにサラダは小さすぎて3回お代わりしました(笑)
サラダと塩むすび、それにこのきんぴらがあれば、十分1人ごはんは満足できちゃいます♪
お弁当にもピッタリなので、今出回っている春ごぼうで是非是非お試しくださいね♪


↓ココナッツミルクパウダーを使ったスイーツレシピです♪
ココナッツスノーボール

ココア&ココナッツのアイスボックスクッキー

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【ごぼうのココナッツきんぴら】

<材料 * 2人分 *>

  • ごぼう ---1/2本
  • なたねサラダ油 ---大さじ1/2
  • ココナッツロング ---大さじ1/2
[A]
  • ココナッツミルクパウダー ---大さじ1.5
  • てんさい糖 ---小さじ1/2
  • ナンプラー ---小さじ1

<作り方>

  1. ごぼうは千切りにし、なたねサラダ油を熱したフライパンで火が通るまで炒める。
  2. 1に[A]を上から順に入れて炒め合わせ、よく馴染んだらココナッツロングを加えてざっと混ぜる。
  3. 2を皿に盛り、ココナッツロング(分量外)を少量飾って完成♪

<memo>
なたねサラダ油はクセのないサラダ油や米油などでも代用可能です。

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2010年5月21日 (金)

ササッと1品☆塩揉みかぶの粒マスタード和え

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ササッと出来ちゃう、かぶを使った副菜のご紹介です♪

薄くスライスしたかぶを塩揉みして、粒マスタードとガーリックと和えるだけ^^
シンプルだからこそ、かぶの甘みを味わえる一品になりました!

マスタードの酸味があるのでお酢は入れず、かぶの甘みを活かしました。
さっぱりしてるのでいくらでも食べられちゃいますよ♪

最近はお弁当の隙間対策にも活躍してくれてまーす☆

かぶの消費に是非どうぞ♪←こんなに余ってるのうちだけかな・・・(笑)

↓かぶレシピ、実はたくさんあります^^

かぶの味噌カツ

かぶ味噌きんぴら☆レタス巻き

かぶのジュッと熱々オイルがけ♪

かぶと紅生姜のさっぱりパスタ

焼きかぶのわさびクリーム煮

まだまだあるけど、ひとまずこのへんで(笑)

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【塩揉みかぶの粒マスタード和え】

<材料 * 2人分 *>

  • かぶ ---2個(大きめ)
  • 塩 ---小さじ1/2
[A]
  • 粒マスタード ---小さじ2
  • にんにく(すりおろし) ---1/2かけ
  • オリーブオイル ---小さじ1

<作り方>

  1. かぶは薄くスライスし、かぶの葉は刻む。
  2. 1をボウルに入れて塩を振り、全体に揉んで5分置き、水分が出てしんなりしたら水気を絞る。
  3. 2に[A]を加えてよく和えて完成♪

<memo>
かぶは葉の部分合せて1つ120g前後のものを使用しています。

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【やる気の大学、本日開校です^m^】

みなさん、5月も半ばを過ぎましたが、5月病にかかっていたりしませんか?
お勤めの方は年度末〜新年度を迎え、慌ただしい時期がようやく過ぎた頃かと思います。
そんな油断をしかけた頃に患いがちなのが、この病。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

そんな、まるで計ったかのようなタイミングで(笑)、
特効薬とも言うべきこちらの本が本日発売になりますよ〜!

サラリーマンにして3,000人以上の人脈を持つことで有名な
出逢いの大学」の著者、千葉さんの新刊です。

Yarukinodaigaku_2

やる気の大学

千葉 智之 (著), 中川 ミナ (イラスト)

[定 価]
1,575円
(ソフトカバー)216ページ

[発 行]
東洋経済新報社

「やる気をコントロールするテクニック47+3」を紹介!

これでもか、というこのビビットさ( ´艸`)
装丁からして、やる気を感じます(笑)
ビジネス書コーナーでは、まず見かけない色使いなのがカッコいいですよね!
ものすごいインパクト^田^

内容も「読むだけで元気になれちゃうレッドブルのような本」だそうですよ〜。

ご本人がまた、驚くほどやる気に満ちあふれたポジティブな方なので、
読んで少しでもエネルギーを分けてもらおうと思います^^

やる気の大学、本日開校!
アマゾンで願書だそうと思ったけど、
やっぱり書店で見たいので昼休みにひとっ走り、入学してきます(笑)!

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2010年5月19日 (水)

ココア&ココナッツのアイスボックスクッキー

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今日はラクラク切り分けられちゃうアイスボックスクッキーのご紹介です☆

伸ばして型抜きして、、、のクッキーは、ビジュアルは可愛いとわかってはいるけれど、
平日、自分用に作るにはちょっと面倒なことも(;´▽`A``

そんなクッキーも包丁で切り分ければ、手間もかからずラクチンですよね♪
ただ、今回は生地がホロッと崩れやすいのです。
そんな時は、アイスボックスクッキーにして、問題解決しちゃいます☆
包丁が入る程度に30分前後、冷凍庫で固めれば、切り分けやすくなりますよ〜(・∀・)

とっても簡単なので、スイーツ作りが苦手はわたしでも、
平日の夜、仕事から帰って来てからでも作れてしまいます^^
よかったらお試しになってみてくださいね☆

↓こちらは丸めて焼くだけ!さらに短時間で出来ちゃいます☆
ココナッツスノーボール

↓こちらホロホロ系ではなく、サクサクタイプのクッキーです♪
ピーナツバタークッキー

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【ココア&ココナッツのアイスボックスクッキー】

<材料 * 15枚分 *>

  • 薄力粉 ---70g
  • ココアパウダー ---15g
  • ココナッツミルクパウダー ---30g
  • ココナッツロング ---20g
  • てんさい糖 ---40g
  • なたねサラダ油 ---40g

<作り方>

  1. なたねサラダ油以外の材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 1になたねサラダ油を加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、ポロポロしてきたら手でひとまとめにする。
  3. 15cmくらいの棒状にし、ラップでくるんで冷凍庫で30〜40分寝かせる。
    (包丁を入れられる程度に固まればOK)
  4. 1cm厚さに切り分け、160℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成♪
    そのまま天板の上で冷ましてください^^

<memo>
焼きたては崩れやすいので、必ず天板の上で冷ましてください。
油は、グレープシードオイルやサラダオイルなどクセのない油であればOKです。
作り置きする場合、ラップでくるんでそのまま冷凍庫保存し、半解凍にしてから切り分けて焼いてください。

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