« レシピブログ連載「うーらの美肌手帖」本日スタート! | トップページ | 生アスパラとアボカドのスイートチリマリネ »

2010年6月 4日 (金)

ほんのりハチミツ☆基本のナン

100604_01

カレーライスは大好きだけど、インドカレーにはやっぱりナン!

湯煎の要領で発酵時間を短縮して、らくらくナンの完成です♪

生地にも少しハチミツが入ってますが、

+ 最後に薄く塗って仕上げています。

ちょっぴりなので、ほんのり香る程度で、カレーと一緒に食べてもまったく邪魔になりません♪

むしろ辛いグリーンカレーなどにはピッタリです(*≧m≦*)

お好みで何も塗らずに仕上げてももちろんOKですよ〜^^

今回使ったドライイーストはこちらの有機のもの。

お手持ちのもので構いませんが、参考までに^^

有機天然酵母(有機ドライイースト)

カレーも簡単なものなら、短い発酵時間の間にできてしまうので、

どちらも仕事から帰ってきてからでも十分作れてしまいます^^

わたしのように、“普段あまりパン作りをしない方”、“ホームベーカリーをお持ちでない方” でも、これなら簡単です。

どうぞお試しくださいね^^

↓この辛さには是非こちらのナンを♪
ほうれん草のスパイシーインドカレー

↓グリーンカレーが好きすぎて、ペーストから作ってしまいました^^
自家製ペーストで☆具沢山グリーンカレー

良かったらご覧になってみてくださいね♪

▼ランキングに参加してます♪
Recipe_blog_1

【基本のナン】

<材料 * 4枚分 *>

  • 強力粉 ---200g
  • はちみつ ---大さじ1(+仕上げ用:お好みで)
  • 塩 ---小さじ1/2
  • ドライイースト ---小さじ1
  • ぬるま湯(42℃くらい) ---125g〜130g
  • オリーブオイル ---大さじ1/2


<作り方>

  1. 強力粉〜塩まで全てボウルに入れてぬるま湯を注ぎ、上からドライイーストを振り入れる。
  2. ざっと混ぜたら、オリーブオイルも加えてひとまとめにする。
  3. 2の生地を台に移し、手につかなくなるまで「捏ねて→たたんで」を繰り返し、滑らかになってきたら丸めてとじ目を下にし、ボウルに戻してラップをする。
  4. 42℃前後のぬるま湯をはったボウルに3のボウルを浮かべ(湯煎の要領)、そのまま20分、2倍くらいに膨らむまで生地を休ませる。
  5. 4の生地を台に軽く叩き付けてガス抜きし、4等分にわけて丸め、濡らして固く絞った布巾をかけて10分休ませる。
  6. 5の生地を雫型に成形し、熱したフライパン(油不要)で両面焼き色がつくまで焼く。
    お好みで仕上げにハチミツを薄く塗って完成♪

<memo>
1枚焼いている間に次の1枚を成形するとよいです。その間、待機中の生地は乾かないように布巾をかけておきます。
仕上げのハチミツを省けば素朴な味のシンプルなナンになります^^

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖2』

Oola2_cover_obi[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 120ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

ラクして美味しく!野菜のマジックレシピ
156レシピを収録!

Amazon でのご購入はコチラ♪楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

Otsumami_cover[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2009年8月発売)

今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。

Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2008年10月発売)

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【コメント欄 & Twitter】

なかなかみなさんのところへ伺えないので

現在コメント欄閉じております〜m(_ _)m

ごめんなさい!

日々の出来事はTwitterにてつぶやいております^^

断然、早くお返事出来るので、

IDお持ちの方はお気軽に絡んでくださいませ♪

わたし宛(@oola55)につぶやいてくだされば、

出来る限り、 お返事させていただきます♪

(@oola55の後に半角スペース入れてつぶやいていただければ見逃す確率低いです〜♪)

http://twitter.com/oola55

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
Recipe_blog_1

|

« レシピブログ連載「うーらの美肌手帖」本日スタート! | トップページ | 生アスパラとアボカドのスイートチリマリネ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

パン、パンケーキ」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ほんのりハチミツ☆基本のナン:

« レシピブログ連載「うーらの美肌手帖」本日スタート! | トップページ | 生アスパラとアボカドのスイートチリマリネ »