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2010年4月

2010年4月28日 (水)

ほうれん草のスパイシーインドカレー

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今日はほうれん草をたっぷり使った、
ピリッと辛い、スパイシーなインドカレーのご紹介です☆

チリペッパーとガラムマサラを入れているので、結構辛いっ( ´艸`)
・・・のですが、ココナッツミルク&てんさい糖の甘さが加わると、とってもコクのある美味しいカレーになりますよ〜(・∀・)!
(辛いのが苦手な方はこのふたつのスパイスで調整してくださいね♪)

わたしはスパイスから作るカレーには隠し味に糖分をよく使います。
以前グリーンカレーを作ったときに糖分を入れずに作ったら全然別物になってしまったことがあり・・・(=辛いだけで美味しくない 笑)
今回も小さじ1〜様子を見ながら追加していきました。
糖分が苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、断然味に深みが出るので、よかったら試しに入れてみてくださいね^^

作り方のコツですが、ほうれん草は茹でて水にさらしたら、ボウルにあけて水気を切ります。
このとき、ぎゅっと絞らずそのままフードプロセッサーへ。
(撹拌できればOKなので、ミキサーでも大丈夫です)
ある程度水分があった方がペースト状にしやすいですよ〜。

あとはコツらしいコツもなく、材料さえ切ってしまえば、炒めていけばいいだけなのでとっても簡単(*≧m≦*)

野菜たっぷりいただけるカレーです♪
どうぞお試しくださいね〜o(*^▽^*)o

↓カレーレシピ、こちらもどうぞ♪
にんじん☆ごまカレー

自家製ペーストで☆具沢山グリーンカレー

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【ほうれん草のスパイシーインドカレー】

<材料 * 2〜3人分 *>

  • ほうれん草 ---250g
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) ---1個分
  • にんにく、生姜(みじん切り) ---各1.5かけ分
  • ココナッツミルク(缶) ---1カップ
[A]
  • チリペッパー、ガラムマサラ、塩 ---各小さじ1
  • クミンパウダー、コリアンダーパウダー ---各大さじ1/2
  • オールスパイス ---小さじ1/2
  • てんさい糖 ---大さじ1
  • ブラックペッパー ---適量

<作り方>

  1. ほうれん草は根元をよく洗い、2分ほど塩茹でして、水にさらす。
    水気を切り(絞らなくてOK!)、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えてしんなりするまでじっくり炒め、[A]も加えてよく馴染ませる。
  3. 2にほうれん草ペーストとココナッツミルクを加えて10分ほど弱火で煮込み、塩(分量外)で味をととのえて完成♪

<memo>
ココナッツミルクが固いようであれば、1/4カップ分を豆乳に変えてもOKです。
ほうれん草は根元は切り落とさず、一緒に撹拌しています。
画像は針生姜をトッピングしています。お好みでどうぞ♪

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2010年4月26日 (月)

たけのこ照り焼きバーガー

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今が旬の美味しいたけのこ♪
照り焼きにして、パンに挟んでいただきました〜♪
シャキシャキたけのこの食感がとっても美味しい!

照り焼きにする際は、薄力粉をまぶしてから焼くと、タレが絡みやすいです。
タレは煮詰めすぎず、たけのことたっぷり絡めてバンズに挟むのがおすすめヽ(*≧ε≦*)φ

ちなみに、今回はイングリッシュマフィンを使っていますが、
普通のハンバーガー用のバンズでももちろんOKですよ〜☆

↓バーガーレシピ、こちらもどうぞ♪
長芋の生姜焼きライスバーガー

皮ごとれんこんバーガー

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【たけのこ照り焼きバーガー】

<材料 * 2個分 *>

  • お好きなバンズ ---2個
  • 茹でたけのこ(輪切り) ---1cm厚さ×2枚
  • 薄力粉 ---適量
  • なたねサラダ油 ---大さじ1
  • サニーレタス ---1枚
  • マヨネーズ ---適量
[A]
  • しょうゆ、みりん ---各大さじ1.5
  • 酒 ---大さじ1


<作り方>

  1. たけのこは水気を軽く拭き取り、両面に薄力粉を薄くまぶす。
  2. フライパンになたねサラダ油を熱し、1を両面こんがりと焼き、[A]を加えて全体に絡める。
  3. バンズの片方ににマヨネーズを塗り、サニーレタスと2をタレごと乗せて挟んで完成♪

<memo>
写真はイングリッシュマフィンを使用しています。

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2010年4月21日 (水)

生青梗菜とアボカドのごま和え

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以前お届けした
生でシャキシャキ♪青梗菜の浅漬け
以来、すっかりハマってしまった生青梗菜♪
いまだにリピしたよ〜との声をいただくこともあり、嬉しい限りです(*≧m≦*)
今度は大好きなアボカドと一緒にごま和えにしてみましたよー♪

これ、最初に作ったとき、味見と称してボウル抱えて2/3以上食べちゃったくらいお気に入り(笑)
青梗菜のシャキシャキ食感と、アボカドのまったり食感がとっても美味しいのです☆

みなさんも是非お試しくださいね〜(*^ω^*)ノ彡

↓アボカドレシピ、こちらもどうぞ♪
アボカドときゅうりの塩ナムル

濃厚アボカドの酒粕マスタードパスタ

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【生青梗菜とアボカドのごま和え】

<材料 * 2人分 *>

  • 青梗菜 ---1束(200g)
  • 塩 ---小さじ1/4
  • アボカド ---1個
[A]
  • しょうゆ ---大さじ1/2
  • てんさい糖 ---小さじ1
  • 黒すりごま ---大さじ1

<作り方>

  1. 青梗菜は洗って4cmほどの長さのざく切りにし、塩をふって揉み、そのまま10分放置する。
  2. しんなりしたらざっと洗って塩を落とし、水気を絞ってボウルに入れる。
  3. 2に[A]を入れてよく混ぜ、てんさい糖が馴染んだら一口大に切ったアボカドを加えて全体にざっと和えて完成♪

<memo>
アボカドを加える前に調味料で和えておくと、熟したアボカドでも崩れにくいです。

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2010年4月19日 (月)

ほろ苦おとな味☆ふきのとうチヂミ

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春の山菜の中でも、特に大好きで、出回るのを楽しみにしているのがふきのとう♪
春の山菜は冬の間に体に蓄積された老廃物を排出する働きがあるとも言われているので、ここぞとばかりにお弁当に入れたり、おつまみにしたり、と楽しんでいます( ´艸`)

今回はチヂミにごろんと大胆に入れてみましたよ〜^^
これがもうもうっ!美味しい!!

そのまま入れてしまうと焼きにくいので、根元の黒い部分を取り除いたら、縦半分に。
それを生地に入れて焼くだけです☆

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あっという間にできちゃうので、家呑みのおつまみにもピッタリヽ(*≧ε≦*)φ

ごま油&しょうゆに塩をちょこっと入れたシンプルなタレが、ふきのとうの苦みにピッタリかな〜と思いました♪
塩だけ、酢醤油なども試してみたのですが、このタレが一番美味しかった!

ふきのとうがお好きな方は是非是非お試しくださいねっo(*^▽^*)o

↓ふきのとうレシピ、こちらもどうぞ♪
春の訪れ♪ふきのとうの唐揚げ

ほろ苦☆ふきのとうナッツ味噌

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【ほろ苦おとな味☆ふきのとうチヂミ】

<材料 * 2人分 *>

  • ふきのとう ---50g
  • ごま油 ---適量
[A]
  • 地粉(または薄力粉) ---100g
  • 白玉粉 ---40g
  • 塩 ---2つまみ
  • 水 ---1カップ

<作り方>

  1. ふきのとうは根元の黒い部分を取り除き、縦半分に切る。
  2. [A]をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1も入れてざっと混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、2をまるく流し入れ、表面がこんがり焼けるように上からフライ返しで抑えながら両面を焼いて皿に盛り、タレを添えて完成♪

<memo>
タレはお好みのものでOKですが、オススメは「ごま油+しょうゆ+塩少々」を混ぜたシンプルなタレ♪ごま油としょうゆは同量くらい(小さじ1〜)でOK♪
糸唐辛子はお好みで添えてください♪

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2010年4月14日 (水)

パスタスナック *カレーキャラメル味*

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コロンとかわいいシェルパスタ♪
茹でてから、カリッと揚げてスナックにしましたよ~。
これ、ポリポリ食べれてとっても美味しいのです(*≧m≦*)

シェルパスタ以外にも、ペンネや、リボン形のファルファッレ、車輪形(?)のルオーテなどもオススメ。
(ねじれていないタイプのものの方が水切りが良いので、揚げる際に油はねしにくいです。)

表示時間通りに茹でたら、ざるにあげてしっかり水切りし、揚げる前に少量のオイルで和えます。
こうすると、そのまま揚げるより、断然くっつきにくいのです。
最初、そのまま揚げたら離すのが大変だったので、
ひと手間ですが、是非お試しくださいね♪

味付けのベースはキャラメル味。
その上からカレー粉とガラムマサラをふりかけ、ピリ辛に。
この甘じょっぱさがたまらなく美味しいのですっ( ´艸`)
キャラメルだけでも美味しいけど、わたしはこの、“+スパイス”バージョンが大好き♪
是非是非っ♪クセになりますよ~ヽ(*≧ε≦*)φ

↓麺で作るスナック系のおやつ、こちらもどうぞ♪
うどんスナック *カレー&青海苔味*

↓こちらはおつまみだけど、タイトルつながりでどうぞ(笑)
スナック感覚☆ゴーヤの竜田揚げ

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【パスタスナック *カレーキャラメル味*】

<材料 * 2人分 *>

  • ショートパスタ ---100g
  • 揚げ油 ---適量
  • カレー粉、ガラムマサラ ---各小さじ1/2
[A]
  • なたねサラダ油 ---大さじ1
  • てんさい糖 ---大さじ3

<作り方>

  1. パスタは表示通りに茹でて水気を切り、少量の油(分量外)で和えてから、カリッと揚げる。
  2. フライパンに[A]を入れて中火にかけ、てんさい糖が溶けて来たら1を入れて手早く絡め、バットに広げる。
  3. カレー粉とガラムマサラをふりかけてざっと混ぜ、冷めたら完成♪

<memo>
ショートパスタは、水切りの良い、ねじれていないタイプがオススメです。(今回はシェルパスタを使っています。)
パスタの水切り後、オイルを絡めると揚げている最中にくっつきにくいです。ひと手間ですが忘れずに♪
くっついてしまったら、最後に冷めてからパリパリはがしてもOKです。

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2010年4月12日 (月)

たけのこの網焼きナムル

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今が旬のたけのこ。
歯ごたえも香りもよくて、とっても美味しいですよね。
今回は下茹でしたものをスライスして網焼きにし、ナムルにしました。

お手軽にフライパンやトースターで焼くのもいいけど、
わたしは網焼きの香ばしさが大好きなので、色々な食材を網焼きにして楽しんでいます。

仕上げにはわさび&わさび菜を添えてみましたよ^^
わさび菜、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。
ほんのり辛みがあってとっても美味しいのです♪
見かけたら是非食べてみてくださいね〜☆

↓たけのこレシピ、こちらもどうぞ♪
たけのことバジルの唐揚げ

筍ステーキ☆ネギ味噌和え

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【たけのこの網焼きナムル】

<材料 * 2人分 *>

  • 茹でたけのこ ---200g
  • わさび ---適量
[A]
  • 酢 ---大さじ1
  • ごま油 ---小さじ2
  • 塩 ---小さじ1/4
  • しょうゆ ---小さじ1/2

<作り方>

  1. たけのこは5mm程度にスライスし、こんがり網焼きにする。
  2. 合わせた[A]に1を入れて和え、皿に盛る。
  3. わさびを乗せていただきます♪

<memo>
画像はわさび菜を添えています♪
揉み海苔をトッピングしても美味しいです!

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2010年4月 8日 (木)

LaLaTV「ザ・ウルトラシェフ」に出演します♪

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先週の木曜日。
4月25日 15:45~放送の、CS LaLaTV 「ザ・ウルトラシェフ Extra」の収録に行ってきました〜♪

毎回3人の一流シェフの方々が、たった3分間という制限時間の中で、家庭でも手軽に真似できるワンランク上の料理を創作し対決するという番組です。

今回は、鯰江 真仁シェフ、桝谷 周一郎シェフ、笠原 将弘シェフのお三方が
“赤ワインに合う カラダに嬉しいお肉料理”というテーマで、それぞれのお料理を披露してくださいましたよ♪
素敵なお料理に合わせるワインもカラダに嬉しい、こちらです☆

サントネージュ 酸化防止剤無添加 ワイン物語

その名の通り、酸化防止剤無添加の自然な味わいのワイン。
普段家で飲む時はもちろん、お友達を呼んだパーティにも重宝します。
家では極力酸化防止剤などを摂らないように心がけているわたしの、お気に入りワインです。
すっきりとした甘さで、ぶどうの味がふわっと広がり、どんなお料理にも合せやすいですよ〜

こんな素敵な現場に、わたしは一体何をしに行ったのか、という話なのですが^田^

今回はなんとなんと。

この一流シェフ対決の、審査員として出演してまいりました〜!

目の前で作ってくださったお料理をいただきながら、美味しいワインまで堪能できる
という、夢のようななお仕事^田^

とはいえ、どのお料理もとっても美味しくて本当にジャッジが難しかったです。

ではでは。その模様をチラリとご紹介いたします!

トップバッターは、鯰江 真仁シェフです^^

Img_2076

鶏肉を使った中華料理を作っていただきました。

MCの柳沼淳子さん、同じく審査員の大島菊枝さんと一緒に試食タイム☆

Img_2083

サントネージュにもぴったり♪
ぐびぐびっと、飲んじゃってます(笑)

Img_0246

***************

続きましては、桝谷 周一郎シェフの登場です。
お料理前のシェフに、遠慮なくカメラを向けるわたしと大島さん^m^

Img_2088

そしていただいたのは、とびきりのスマイル^田^
素敵です^^

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枡谷シェフは豚肉を使ったイタリアンを!

またまたサントネージュとともに、堪能いたしました☆
えへへ。おいしい〜^m^

Img_2093

***************

そしてラストは、笠原 将弘シェフの登場です。

Img_0302

作っている最中から食欲をそそる香りが♪
収録後にちょこっと質問してみたりして☆

Img_2103

牛肉をつかった和食で勝負です♪

基本の調味料で手軽に作れる、赤ワインにピッタリの一品でした!
実は試食タイム後も、黙々と食べ続けておりました(笑)

Img_2109

***************

すべての試食が終わり、悩みながらも点数をつけさせていただきました^^ゞ
みんな、真剣です。

Img_0329

そしていよいよ、結果発表です!
さてさて♪どの方が勝者に輝くのでしょうか♪

Img_2120

***************

CS LaLaTV 「ザ・ウルトラシェフ Extra
放送日:4月25日 15:45~
どうぞお楽しみに♪

***************

お・ま・け

大島さんと熱心に撮影している様子。

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ブロガーらしいでしょ(笑)

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2010年4月 5日 (月)

きのこのブルスケッタ *柚子こしょう風味*

100405_01

だいぶご無沙汰しちゃいました^^ゞ
撮影をしたり、初挑戦のレシピ考案をしたり、風邪をこじらせたり、、、と相変わらずな日々を過ごしております^^

なかなか仕事以外でゆっくりPCに向かう時間がないので、
近況はTwitterでつぶやいております^^
140文字制限という手軽さもあり、ちょっとした空き時間などにできるのが嬉しい♪

さてさて。久々のレシピは、旨味たっぷりなきのこレシピ、行ってみます!
ヘルシーだし、リーズナブルだし、言う事なしの食材ですよね☆
そんなきのこを使って、柚子こしょうをピリリときかせたブルスケッタを作りました^^

刻んだきのこを炒めて、柚子こしょうで味付けしただけなのですが、これがとっても美味しい。
ちょっと多めに作っておいて、さっとおつまみで出すにはもってこいのレシピです。

レシピの量は作りやすい量としてありますが、大体4人分くらいあります。
余ったらふりかけとしてごはんに乗せたり、サラダにかけても美味しい♪
使い道も色々でオススメレシピです♪

↓きのこレシピ、こちらもどうぞ♪
信州おやき *野沢菜きのこ*

なめらか☆きのこのポテトサラダ

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【きのこのブルスケッタ *柚子こしょう風味*】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 舞茸、エリンギ ---合わせて200g
  • オリーブオイル ---大さじ2
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • 柚子こしょう ---小さじ1/2
  • 塩 ---適量
  • バゲット ---1/2本くらい

<作り方>

  1. 舞茸とエリンギは粗みじんにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら1を入れて中火〜強火で火が通るまで炒める。
  3. 柚子こしょうを加えてざっと炒め、塩で味をととのえる。

    オリーブオイルを塗って焼いたバゲットに乗せ、いただきます♪

<memo>
お好みでイタリアンパセリを乗せてどうぞ♪
フードプロセッサーがあれば、きのこの粗みじんはあっという間です☆

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