« コリコリ♪ごぼうの生姜焼き | トップページ | 白味噌ソース☆ブロッコリードッグ »

2010年3月 4日 (木)

にんじん☆ごまカレー

100304_01

現在、にんじんが大量に発生中(笑)

売りに出せるかと思うほどストックがあるので、大急ぎで消費レシピ考えました^^ゞ

昔からの読者の方はご存知かと思いますが、実はわたし、にんじんが苦手(笑)

でも、じゃがいも同様、最近は少しずつ食べられるようになってきました。

このレシピもわたしが食べやすいようにと考えてあるので、苦手な方もきっと大丈夫!(であってほしいなー(*^ω^*)ノ彡)

苦手なものは大好きなものと組み合わせちゃおう!というわけで、今回はカレーにしてみました☆

ゴロゴロと大きなにんじんは自信がないので、千切りにして食べやすく(笑)

味付けは、普段の辛めのカレーとはちょっと趣向を変えて、ごまをふんだんに使ったマイルドなカレーにしました。

ごま油、練りごま、すりごまと、ごま尽くしのコクカレー、とっても美味しくできちゃいましたよ☆

余っていたココナッツミルクも入れましたが、無ければ豆乳でも大丈夫です。

(正直ココナッツミルクの味はほとんどしないのですが、気持ちコクが増すかな、という感じです^^)

にんじんの千切りさえしてしまえば、朝作ってお弁当にも持っていけるほどお手軽です。

是非是非作ってみてくださいね〜♪

↓うーら2の表紙にもなってます☆
あと乗せサクサク☆根菜のココナッツカレー

↓これも大好き!
かぼちゃとトマトの酸味カレー

良かったらご覧になってみてくださいね♪

▼ランキングに参加してます♪
Recipe_blog_1

【にんじん☆ごまカレー】

<材料 2人分>

  • にんじん ---中1本(200g)
  • 玉ねぎ ---中1個
  • にんにく、生姜(みじん切り) ---各2かけ分
  • ごま油 ---大さじ1(+仕上げ用 大さじ1/2)
[A]
  • カレー粉 ---大さじ1
  • コリアンダー&クミンパウダー ---各小さじ1/2
  • すりごま ---大さじ2
  • 塩 ---小さじ1
[B]
  • 水 ---3/4カップ
  • ココナッツミルク(または豆乳) ---3/4カップ
  • 白練り胡麻 ---大さじ2
  • しょうゆ ---大さじ1/2
  • てんさい糖 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. にんじんは千切り、玉ねぎはスライスにする。
  2. フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

    にんじんも加えてざっと炒め[A]を加えてなじませる。
  3. 2に[B]を加えて軽く煮込んで火を止め、仕上げにごま油を加えてざっと混ぜたら完成♪

<memo>
写真はターメリック&クミン&オリーブオイル少々で炊いたごはんになります。お好みでどうぞ♪

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖2』

Oola2_cover_obi[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 120ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

ラクして美味しく!野菜のマジックレシピ
156レシピを収録!

Amazon でのご購入はコチラ♪楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

Otsumami_cover[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2009年8月発売)

今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。

Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2008年10月発売)

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【ナレーター☆みっきー♪】

2月最後の日曜日。

お土産のウィスキーを片手に、ナレーターのみっきーのお宅にお邪魔してきました♪

実はこれが初対面のわたしたち^^

いつだったか、みっきーからもらったメールを機に仲良くなり、「会いたいねー」と言い続けて何ヶ月?

ようやく会うことができました!

第一印象。

小さい、小さい、とは聞いていたけど、ほんとにちっこーーーい(笑)

それに、ものすごーーーくかわいーーーい!

写真で見て知ってはいたけど、ほんとにキュート♪

その見た目に反して(笑)喋るとねえさん!って感じの頼れるところも、また素敵☆

ブロガーさんとの「はじめまして」って何度も体験してるけど、毎回驚くほど自然で、初めて会うのにお互いのことをよく知っていて。。。やっぱり不思議です^^

いつもわたしの記事を必ずチェックしてくれて、ちょっとした変化や体調など、いつも気にかけてくれる優しいみっきー。

オーガニックのワインとお土産を用意してくれて、おもてなしもとっても温かかった!感激しました。

コスメの話や恋愛の話など、ガールズトークで思いっきり盛り上がり、ふたりでワイン1本空けて、その後ウィスキーを飲んでたらあっという間に終電間近!

これからは月1開催しようね!ということになりました(笑)

また素敵な友達が増えた、うれしい夜でした♪

みっきー、ありがとう!!会えて嬉しかったよ☆

100304_mo

Line

【Twitter】

Twitterにて他愛もない日常など、つぶやいてます^^

お気軽にフォローしてくださいね~

http://twitter.com/oola55

Line

 

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
Recipe_blog_1

|

« コリコリ♪ごぼうの生姜焼き | トップページ | 白味噌ソース☆ブロッコリードッグ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

カレー」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

思わずおお~~人参だ!って思ったよ(笑)
この所人参は安いしやりたいなぁ♪
ちょうど今日は旦那も昼いないし♪

下のゴボウの生姜焼きはこりゃ上の子好きだな!
近いうち弁当入れよう!!物凄いごぼうすきなのよ!!(笑)

投稿: さすけ | 2010年3月 4日 (木) 04時52分

ものすっごいひっさびさにコメントさせてもらいます!
コメントは久々なのですが、ちゃっかり毎日ブログみせてもらってます(^^)
またこのカレーもめっちゃおいしそうですねっ!!さっそくつくってみますね!
最近忙しいので、うーらさんのレシピ、これもあれも作りたいっと思いながら、まだまだつくれてないものが多いです。くーっ、もう少し時間がほしいぃ!
この前、いっちゃんとロビンさん主催のオフ会に行ってきました!!ブログとかもってない私ですが、オフ会って、こーんなに楽しいもんなんやーと、笑いころげた一日でした☆オフ会って、いいですね!

投稿: あいしゅー | 2010年3月 4日 (木) 04時59分

('-'*)オハヨ♪
にんじん嫌いなのに、我が家もあるんだよね~(笑)私はまだ火を通せば平気ってのがあるからいいんだけど~。カレーで人参メインってのも面白い~!そして、この器がまたステキだなあ~♪きっとごまの香りもいいんだよね~♪

投稿: ayaka | 2010年3月 4日 (木) 05時30分

うーらサン、おはよ~ございます♪♪

カレー大好き~~♪
しかも・・・人参・・
うちも大量発生中です(笑)

あっちにもこっちにも人参(爆)

こうやって食べると軽々消費できそうですね~^^

あと、素敵な出会いいいな~~♡
ガールズトーク、私もうーらサンとしたーーーい!

投稿: *yuu* | 2010年3月 4日 (木) 05時56分

うーらさんもニンジンだめなんだ〜?(笑)
同じく( ´ ▽ ` )ノ
でもカレーには目がないの〜

投稿: NAO | 2010年3月 4日 (木) 06時58分

うーらちゃん*:;;::;;:*ヽ(✲・㉨・✲)o 【♥ぉはょぅ♥】o(✲・㉨・✲)ノ*:;;::;;:*


ほえーーーカレーにしたらGOODなんだ!
って我が家にも人参が苦手な娘がおりまする。。
苦手で大丈夫になるのって嬉しい限りだから挑戦!

本当に初めまして?ってぐらいお互い知ってるよね~毎日こうやって話してるから!

投稿: | 2010年3月 4日 (木) 12時10分

こんち~!
わ~い☆人参だ♪
人参大好きなのだわ~
それを!!ごま油、練りごま、すりごまのごま尽くしのコクカレー☆
うわ~たまんないわ~
ココナッツミルクが入ってるのがうーらちんらしいね♪
私もうーらちんに意地でも会いたいぞよ!!

投稿: ゆん | 2010年3月 4日 (木) 15時29分

>あいしゅーさん♪
あいしゅーさん♪こんにちはー!おひさしぶりっ!!!
毎日見てくれてるって聞いてすっごく嬉しかったぁ♪
どうもありがとう☆
カレー、ほんとに簡単だから良かったら作ってみてー☆
うちは人参減るまでしばらく作り続けそうな予感よw

そして初めてのオフ会、楽しかったみたいでよかったねー♪
ブログでしか知らないのに、会っても全然自然なんだよね^^
何度味わっても不思議な感覚!
うふふ、いつかあいしゅーさんとも会えますように♪

投稿: うーら | 2010年3月 4日 (木) 15時32分

うーらちゃちゃ、ただいま~笑 

さっきはど~~も~なのだ。 笑った~爆

前はにんじん嫌いだったな、私も^^;

でも今は大丈夫~^^ これ食べたい~~♪^^

ゴマ大好き~♪^^

ウイスキー片手?笑 そういうの好き~笑


>ツイッターやっぱりPCからだとローマ字の承認?で
ひっかかる^^;
携帯からやってみる~爆

投稿: ゆい | 2010年3月 4日 (木) 18時46分

うーらさん、お忙しいのにさっそくお返事ありがとうございます!
うーらさんとまたお会いできたら、感激~☆☆です!!ロンドンにきてくださいっ!!(そんな無理な・・笑)

投稿: あいしゅー | 2010年3月 5日 (金) 06時27分

うーらちゃん♪

人参一本の千切りさえ頑張れば
あとは簡単でおいしそうだぁ~♪
この器もアラビアンナイトみたいで
素敵!

↓ピンクの、バックも見たかった~^^
うーらちゃんは色白美人だから
どんな色も着こなせちゃうのね♪

投稿: vivera | 2010年3月 5日 (金) 06時42分

うーらサン、おはようございます&お久しぶりデス♪
覚えてもらえてたら嬉しいな~と思いつつ(。→ˇ艸←)

うーらサンと言えばアボカドですが、ある意味この人参もうーらサン色かなと思ったり(笑)
ゴマ!むちゃくちゃ好きなので、このまろやかコクのあるカレー是非②食べてみたいデス♡
カレーの人参も千切りにしたことが無かったので、この食感も味わってみたいな~(♥ó㉨ò)
やっっぱり、うーらサンのレシピは見てるだけでhappyになっちゃいそうな美味しそうなレシピばっかりだ~♪

そして、コメント残せてなかったデスがちょこちょこ訪問する中で色んな活躍&交流されてるうーらサンの記事を見るのもすごく楽しみなので、みっきーサンとの楽しそうな記事に私も楽しい気持ちになりマシタ(。→∀←。)
しかも、やっぱりうーら姉さんは美人サンだ~


なか②来れないこともありマスが、これからまたちょこちょこっと訪問出来たらと思います(❀´∀`❀)ノ
今日は、晴れな天気のようなのでお忙しいと思いマスが、お仕事頑張って下さい❀

投稿: kurumiiro | 2010年3月 5日 (金) 07時34分

うーらさん、こんにちは!
にんじんは好きなんですが、レパートリーが少なかったのでにんじんレシピ助かります~
私の好きなカレーだし^^
カレーに胡麻って未知の世界ですが、それだけに楽しみ♪
器もかわいいですね~

投稿: suku | 2010年3月 5日 (金) 10時07分

うーらさんはじめまして!

ごまがたくさん入ったカレー、コクがあって美味しそうですね~♪

レシピ本にとってもお世話になってます。はじめましての後に突然なんですが、ブログで本と作った料理を紹介させていただきました。

どれもすっごく美味しかったです。
ありがとうございました!
これからも楽しみにしてます♪

投稿: ami | 2010年3月 5日 (金) 11時36分

うーらちゃ〜ん!
めっちゃ美味しそう!!!
スタイリングも素敵〜!

牛蒡のも思いっきりツボだよ〜〜!!
これはお酒が進むね〜。ワハハ

みっきーさんとの夜も楽しそう!!
twitterで、ウイスキーもって行くってあったけど、
この素敵な夜のためだったのね〜
ふたりともかわゆい〜〜〜〜〜〜ん

投稿: さとみ | 2010年3月 5日 (金) 12時11分

にんじんでカレー!
ごまごまして、美味しそうだよ~~♪
うちもにんじんがいっぱいあるの^^

久しぶりにカレー作っちゃうかなぁ。。

また素敵な出会いしちゃったのね~^^
やっぱり、うーらちんが素敵だから、素敵な人ひきよせちゃうのね~♪

投稿: こや | 2010年3月 5日 (金) 13時16分

>あいしゅーさん♪
こんにちはー☆
ちょっと遅めのお昼中ですw

>ロンドンにきてくださいっ!!(そんな無理な・・笑)

アハハ!いきたいよー♪
イギリスいったことないの!

投稿: うーら | 2010年3月 5日 (金) 14時27分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: にんじん☆ごまカレー:

« コリコリ♪ごぼうの生姜焼き | トップページ | 白味噌ソース☆ブロッコリードッグ »