« 桜とキャベツの*春*パスタ | トップページ | おつまみ☆ポテマヨ »

2010年3月23日 (火)

レタスの焦がしねぎソース丼

100323_01

レタスの千切りをたっぷりのせて、しゃきしゃき美味しくいただける丼を作りました♪
上にたっぷり焦がしねぎのソースをかけていただきます^^

ねぎはごま油でこんがり炒めて、ジャッとタレをかけて絡めます。
火を止めたらフタをして少しむらしてしっとり水分を引き出せばソースの完成♪

ごま油の香ばしさとねぎの風味がレタスに絡んでとっても美味しいですよ♪
あっという間にできちゃうので、是非作ってみてくださいね☆

100323_02

↓ささっと出来る美味しい一品です♪
簡単ウマイ☆レタスのラーパイツァイ風

↓あっという間に食べちゃいます♪
レタスと納豆のピリ辛和え蕎麦

良かったらご覧になってみてくださいね♪

▼ランキングに参加してます♪
Recipe_blog_1

【レタスの焦がしねぎソース丼】

<材料 * 2人分 *>

  • レタス ---1/4玉
  • 長ねぎ ---1本
  • ごま油 ---大さじ1
  • 炊いたごはん ---2膳分
  • ラー油 ---適宜
[A]
  • しょうゆ ---大さじ1
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. レタスは千切り、長ねぎは斜め切りにする。
    キャベツはざく切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ねぎをこんがり焼き色が着くまで炒め、[A]を回しかけてざっと炒めて火を止め、フタをして1〜2分ほど蒸らす。
  3. 器に盛ったごはんの上にレタスを乗せ、2をかけて完成♪
    お好みでラー油をかけていただきます♪

<memo>
焦がしねぎを作ったら、フタをして蒸らすとしっとりして水分が出てくるので、ソースらしくなります。
※キャベツの記述は間違いです^^ゞすみません!!

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖2』

Oola2_cover_obi[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 120ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

ラクして美味しく!野菜のマジックレシピ
156レシピを収録!

clipAmazon でのご購入はコチラ♪楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

Otsumami_cover[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2009年8月発売)

今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。

clipAmazon でのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2008年10月発売)

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【Twitter】

日々の出来事はTwitterにてつぶやいてます^^

お気軽にフォローしてくださいね~happy01

http://twitter.com/oola55

Line

 

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
Recipe_blog_1

|

« 桜とキャベツの*春*パスタ | トップページ | おつまみ☆ポテマヨ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

あ~~美味そ♪美味そ♪葱のタレってどうして美味いんだろうって位ネギは美味いよね♪

投稿: さすけ | 2010年3月23日 (火) 04時53分

('-'*)オハヨ♪
しゃきしゃきレタスに焦がしねぎソースがたまらないね~!!ヘルシーだし、食欲もりもりでがっつり食べちゃいそうだな(笑)
焦がしねぎソース、他のお料理にも使えそうだ!

投稿: ayaka | 2010年3月23日 (火) 05時13分

レタスがたっぷり食べれる丼♪♪
胡麻油ににんにくと醤油ってもうご飯モリモリだわぁ♪♪
ささって出来るのがまた嬉しい~。
お腹減ってるときもイライラしないわ。(笑)

投稿: さくらのママ | 2010年3月23日 (火) 06時59分

うは~!!!
めっちゃオイシソウ♪
レタス買ってこなきゃ~~~~run

投稿: のぴ | 2010年3月23日 (火) 07時20分

うーらさん、おはおはですぅ~~♪
今日のメニュー、とっても春らしい~!
レタスに焦がしねぎがたっぷり@@!
こんがりとした風味にソースがからんで、
とってもおいしそう~~☆
もりもりいけちゃうね!!
ぽち。

投稿: あこ | 2010年3月23日 (火) 07時22分

あーおいしそう!!!
焦がしネギソース、これ絶対おいしいよね^^
シャキシャキのレタスとも合うんだろうな~
すっごく食べたい^^

うーらちゃん、忙しそうなのにお返事ありがとね^^
時々の更新も楽しみなの^^
今日アップされてる!みたいな(笑)
無理しないでマイペースに続けてくれるとうれしいな^^

投稿: なべちゃん | 2010年3月23日 (火) 07時54分

おはよ~
レタスの焦がしねぎソース丼~♪♪
めちゃ美味しそう~
焦がしねぎがたまんないな~

投稿: ゆん | 2010年3月23日 (火) 10時51分

うーらちん♪
お野菜が沢山食べれる丼っていいよね~^^
こがし葱でレタスの美味しさ倍増だね~♪

レタスのしゃきしゃきってのがまたいいんだ~~♪

投稿: こや | 2010年3月23日 (火) 13時58分

うーらたん、こんにちは(^^)
ツイッターやってたんだー☆
実は私も登録してたから早速フォローさせてもらったよ♪
これでまた、うーらたんに近づけた(笑)

レタスよく余るし長ネギもあるからこのレシピは助かる〜!
ところで作り方にキャベツが書いてあるけど、どこで使ったらいいの!?
また教えてね(^O^)

投稿: Lily | 2010年3月23日 (火) 15時26分

>りりたん♪
わーーー。ごめん!キャベツ間違えたー。今訂正文追加したよー!ごめんねー^^ゞ

投稿: うーら | 2010年3月23日 (火) 16時24分

うーらちゃん(★≧д≦)ノ*☆*―こんばんゎ―*☆*

うわ!うわ!
焦がし葱ソースってこれ丼はもちろんだけど、
パスタにしてもすごく合いそうやね!
めちゃそそられる~!
レタスのシャキシャキ感とも合うもんなーー♪

投稿: | 2010年3月23日 (火) 17時39分

こんばんわぁ~~
これ、ヘルシーでおいしそうだわぁ♪

春、運動量が減るので(笑)
↑春休みで幼稚園の送り迎いがないの。

こういうの、食べたいわぁ。

投稿: 小春ちゃん | 2010年3月23日 (火) 21時53分

うーらさん今晩は(*^_^*)
今日はお礼が言いたくて・・
かぼちゃとトマトのカレー
うちの息子が大喜びで食べました!!
本当にごちそうさまです☆
我が家の定番になりそうです。

投稿: friedshrimp | 2010年3月23日 (火) 22時30分

うーらちゃんハロ〜!moon3
コメント久々になってしまったよ〜〜。

でで、ちょっとーこれっっ!!!heart
すっごい好みだから〜〜っ!!shine
レタスのしゃきしゃきに、焦がし葱ソース!!
く〜〜たまらん!!happy02

桜のパスタもすっっごい春らしい〜〜♪cherryblossom
こんなかわいいパスタみたことないよーlovely
あ〜花見したくなってきた。
もちろん花見&酒。笑beer

て、話それてごめーん。bleah
昨日はメールありがっと〜☆
また相談しよね〜heart04

投稿: さとみ | 2010年3月24日 (水) 02時59分

うーらさん、こんにちは。
焦がしねぎソースがおいしそう。
レタスのシャキシャキ感もいいな^^

投稿: ポプラ | 2010年3月24日 (水) 16時57分

うーらさん
過去レシピだけど、キャベツが旬になってきたので、キャベツの春巻き作ってみました。もぅ美味しすぎ!!!春巻きって難しいイメージあったけど、これからは気軽に取り入れようかと思います。ベジな春巻きサイコウですね。

投稿: あんず | 2010年3月24日 (水) 17時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/33883935

この記事へのトラックバック一覧です: レタスの焦がしねぎソース丼:

« 桜とキャベツの*春*パスタ | トップページ | おつまみ☆ポテマヨ »