« レタスの焦がしねぎソース丼 | トップページ | きのこのブルスケッタ *柚子こしょう風味* »

2010年3月25日 (木)

おつまみ☆ポテマヨ

100325_01

居酒屋メニューでよく見かける、エビマヨのじゃがいもVer.を作ってみました♪

エビのプリプリ感とは違うけど、ホクホクのじゃがいもとも相性抜群!

やっぱりこのソース大好きです♪

大好きなにんにくと生姜はいつもより少なめに^田^

ちょこっと味をととのえる程度、少量の方が美味しいです。

じゃがいもは火が通りやすいように、小さめにカットして低めの温度でゆっくり中まで火を通します。

あとはソースと和えるだけなのでとっても簡単♪

じゃがいもって油断してるとすぐ溜まるーという方、よかったら作ってみてくださいね〜^^


↓最近お弁当によく入れてるのがこちら☆
香ばし☆アーモンドポテト

↓メインならこちら☆
ポテトと豆腐のキーマカレー

良かったらご覧になってみてくださいね♪

▼ランキングに参加してます♪
Recipe_blog_1

【おつまみ☆ポテマヨ】

<材料 * 2人分 *>

  • じゃがいも ---180〜200g
[A]
  • マヨネーズ ---大さじ2
  • 豆乳 ---大さじ1
  • ケチャップ ---大さじ1/2
  • にんにく、生姜(すりおろし) ---小1/2かけ分
  • 豆板醤 ---小さじ1/4〜

<作り方>

  1. じゃがいもは皮付きのまま小さめの一口大(2cmくらい)にし、160℃の油でじっくり素揚げにする。竹串が通ればOK。
  2. 1の油を切り、合せた[A]とよく和えて完成♪

<memo>
高温で揚げると中まで火が通らないので、150〜160℃でじっくり中まで火を通すのがポイントです。
お好みで仕上げにパセリやパプリカで彩りを♪

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖2』

Oola2_cover_obi[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 120ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

ラクして美味しく!野菜のマジックレシピ
156レシピを収録!

Amazon でのご購入はコチラ♪楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

Otsumami_cover[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2009年8月発売)

今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。

Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2008年10月発売)

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【Twitter】

日々の出来事はTwitterにてつぶやいてます^^

お気軽にフォローしてくださいね~

http://twitter.com/oola55

Line

 

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
Recipe_blog_1

|

« レタスの焦がしねぎソース丼 | トップページ | きのこのブルスケッタ *柚子こしょう風味* »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

気絶!
久しぶりにゆっくり遊びにこれたら、ノックアウト(><)
携帯で遊びにきてはいるんだけど(^^)
パプリカもかわいいね♪
子供のお祝いがあるから、つくりたいなぁ~
メモメモ♪

投稿: minori-mama | 2010年3月25日 (木) 01時45分

('-'*)オハヨ♪
エビマヨじゃなくポテマヨってのがまたいいなあ~♪ヘルシーだし、大好きお芋さ~ん♪
里芋なんかでやってもまた違った感じで美味しそうだなあ。マヨラーには嬉しいおかずだっ!

投稿: ayaka | 2010年3月25日 (木) 05時19分

うーらサン、おはよ~ございます♪

エビマヨならぬ・・ポテマヨですか~~~!!
これ、美味しそ~~^^
おつまみにいけますね!!

レシピもらっていきま~す♪

投稿: *yuu* | 2010年3月25日 (木) 05時35分

おはようです。
おおお〜〜豆板醤がきいてるね〜〜。
これはお酒がのみたくなるよ〜〜。
おいしそうだよ〜〜。

投稿: NAOKO | 2010年3月25日 (木) 06時06分

おはよ~♪
そうそう、じゃがいもって油断するとたまるんだいね~^^;

これいいね!
海老マヨ好きだから絶対いける~♪
男の子受けもしそうだし、今度作っちゃおう~^^

投稿: こや | 2010年3月25日 (木) 08時06分

おはよ~
エビマヨならぬポテマヨ♪♪
エビのプリプリ感も美味しいけど、ジャガイモもいいな
あと1時間半で東京だ~(笑)

投稿: ゆん | 2010年3月25日 (木) 10時41分

こんちぃ~
久しぶりぃ~元気??
私は元気いっぱぁ~い。

ポテトが苦手でもパクパクいけちゃうね。
うふふ。

投稿: cook | 2010年3月25日 (木) 14時33分

うーらちゃんハロ〜!
今日寒いねえ〜〜。

でも、こ〜んな魅力的なおつまみあったら、
やっぱりキンキンに冷えたビール、ぐいぐいいっちゃうよー!!
パプリカの彩りも奇麗でめっちゃ美味しそう♪

お弁当持って行ってて偉いね〜♪
手づくりはやっぱりなにかと安心だよね♪
うーら弁当は美味しいんだろな〜

投稿: さとみ | 2010年3月25日 (木) 16時29分

いや~♪♪これ絶対好き♪
じゃが芋はチョイト苦手気味なさくパパもいけるなっっ!!

投稿: さくらのママ | 2010年3月25日 (木) 20時40分

うーらちゃん∖(o´'∀'`o∖)おばんです♪

おっとポテマヨ!
最高!大好きだわ~♪
おつまみにもGOODだし♪

今日はうーらちゃんの長いもの作って食べた~♪
ほっくりさがまた最高だわ♪

投稿: | 2010年3月25日 (木) 22時04分

うーらたん、おはよ。
このおソース、おいしいこと間違いないね☆ああ~、出発前にこれ見るんじゃなかった~(涙)来月帰ってきたら絶対作るワン♪

投稿: 毛糸のパンダ | 2010年3月26日 (金) 08時13分

こんちゃー!
またもご無沙汰しちゃった♪♪

ポテマヨ♪
エビマヨのポテトバージョンでしょー??

もう考えるだけでヨダレが。。


きのう!ようやく録画していたワンセグランチボックスを見ることができました♪♪

初めてのうーらさんの動く映像に
もう感激しまくりでした(*^_^*)

ってか。うちの旦那ちゃんも
うーらさんに一度お会いしたいって♪♪

是非是非機会がありましたら よろしくお願いします~☆

投稿: mayu | 2010年3月26日 (金) 11時33分

今日後輩の家で宅飲みなのです☆
何作ってこうか迷ってたとこ!!
これ作って行きます~

投稿: 黒羽☆ | 2010年3月26日 (金) 11時37分

こんちゃ~^^
エビマヨ大好き人間なので嬉しい!
新じゃがで作ってみる(^^)
ダンナもきっと気に入るはず(爆)
最近忙しそうだけど季節の変わり目だから体調に気をつけてね♪ 

投稿: noburico77 | 2010年3月26日 (金) 12時03分

うーらさん、こんばんは☆
ポテマヨ@@!!おいしそぉ~~~♪
これはもうお酒が進んじゃって
困っちゃうぅぅ^^
今日は金曜日☆☆☆ 楽しい週末をね~~!
ぽち。

投稿: あこ | 2010年3月26日 (金) 21時08分

エビマヨならぬじゃがマヨ(`□´ノノ?!
今ちょうど新じゃがが出てるし旬のじゃがいもが消費できて嬉しいですね(●・艸-)☆.+
じゃがいも、余りやすいので(^^ゞ

投稿: みっちゃん | 2010年3月26日 (金) 23時46分

うーらさん、おはようございます☆
久々にブログをのぞいたのですが、相変わらず、美味しそうなレシピばかり
アボカド春巻き&長芋揚げを早速ダウンロードしました!
寒いので体調に気をつけてください☆

投稿: ゆず | 2010年3月27日 (土) 08時41分

こんにちは^^
覚えていないかもしれませんが,
なかなか見に来れなくてごめんなさい!
ポテマヨなんて,美味しそう!!
ほっくりしたじゃがいも大好き★

投稿: かなぁ | 2010年3月27日 (土) 13時19分

昨日はギリギリ間に合った(笑)CHIHAさんプロデュースのダンスは見れなかったけれど・・・久しぶりに会えて嬉しかったです

投稿: ★MIHO★ | 2010年3月27日 (土) 16時37分

こんばんは。
ご無沙汰してます~。
ポテマヨ~!一時期ほどではないんですけど、最近ポテトが食べたくてたまらないってことが多いので、これ、すっごい気になります。
美味しそう~。作った分だけ全部一気にがっついちゃいそうです。

投稿: まりあ | 2010年3月27日 (土) 21時37分

はじめまして♪
コメントは初めてですが、いつも本でお世話になってます♪(●^U^●)
ポテマヨおいしそうです!
ポテマヨって名前もかわいいですね~♪
今度作って見ます~!

投稿: まみいちご | 2010年3月27日 (土) 22時10分

ニンニクと生姜は少量ね… ((φ(-ω-)カキカキ
ついつい入れ過ぎちゃうんだよねぇ。。。
見た目にもポテトがコロンとしてて可愛い(*ノ∀ノ)ポッ

投稿: NAO | 2010年3月28日 (日) 11時08分

うーらちゃん、こんにちは~
ほんとおつまみに最高のレシピ!
もりもり食べて、ぐんぐん飲んじゃいそう^^;
昨日はうーらちゃんのおつまみ作ったよ。
椎茸にネギのレシピ。美味しかった~
もっと作ればよかった・・・

投稿: Lotus wing | 2010年3月29日 (月) 18時59分

うーらさん、ご無沙汰しています。
ちょりママンのところでお会いした、カザミドリです。
諸事情がありまして、URLとHN変更してブログ再開しました。

エビマヨ味のポテサラ、すごくおいしそうですね。これはビールのオツマミだぁーって思いました!
豆板醤でちょっとピリッとするのがおいしそう。
じゃがいもは常にストックがあるので、試したいと思います。

投稿: ruri | 2010年3月30日 (火) 21時16分

今朝だと思いますが、うーらさんの本が読売新聞に紹介されてましたよ~しっかり、うーらさんのお顔もご一緒に~
息子と一緒に見ました~
今日のお料理も美味しそう!!!
海老マヨが大好きなので、これは、きっと好みの味です
↓の丼も、う~ん、たまらなく美味しそう!!!
サラダが大好きだから、レタスがご飯にのってるだけで、嬉しいよ~
しばらく寒いですが、体調には、気をつけてお仕事頑張ってくださ~い~

投稿: まひまひゆかりん | 2010年3月30日 (火) 22時47分

うーらちんおはよー^^

ポテサラ、これマヨ味だけど
その他の調味料が、うんうんうーらちゃんだね(笑)
豆板醤入れるなんて思いつかなかったな~^^おいしそう!!!
そうそう、私の友達がうーらちゃんの本買うって言ってたよ~^^

投稿: なべちゃん | 2010年4月 1日 (木) 05時52分

うーらさん、こんにちは~
エビマヨ大好きなので、ポテトにしてもとっても美味しそうですね^^
豆板醤が入っているところがミソ!
お酒にもピッタリだし、早速作っちゃお~♪

投稿: suku | 2010年4月 1日 (木) 16時20分

こんにちは!twitterでもいつもお世話になってます〜^^
旧puchiことあんなです。

私このたび、”こしあん”の名前で、
「Forever21」というファッションブランドのMiss Contestにエントリーしたのですが、
撮影会で一次審査を通ったので、候補者100に選ばれました!
よかったらこちらのサイトhttp://www.forever21.co.jp/missforever21/の方から投票して頂けたら嬉しいです!!!
4/2~19まで投票できます。
恥ずかしながらスタイル悪いし、ハデな服なので目立ちます......
でも賞品でロスに行きたいので(笑)、選ばれたからには精一杯がんばります。
あ、別の方に投票したかったらしてくださって構いません!笑
まぁ温かく見守る程度に応援してくださったら嬉しいです^^

投稿: Anna | 2010年4月 1日 (木) 22時47分

えび、で作っても、このソースと相性あうかな?

投稿: jen | 2010年4月 4日 (日) 10時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おつまみ☆ポテマヨ:

« レタスの焦がしねぎソース丼 | トップページ | きのこのブルスケッタ *柚子こしょう風味* »