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2010年3月

2010年3月25日 (木)

おつまみ☆ポテマヨ

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居酒屋メニューでよく見かける、エビマヨのじゃがいもVer.を作ってみました♪
エビのプリプリ感とは違うけど、ホクホクのじゃがいもとも相性抜群!
やっぱりこのソース大好きです♪

大好きなにんにくと生姜はいつもより少なめに^田^
ちょこっと味をととのえる程度、少量の方が美味しいです。

じゃがいもは火が通りやすいように、小さめにカットして低めの温度でゆっくり中まで火を通します。

あとはソースと和えるだけなのでとっても簡単♪

じゃがいもって油断してるとすぐ溜まるーという方、よかったら作ってみてくださいね〜^^


↓最近お弁当によく入れてるのがこちら☆
香ばし☆アーモンドポテト

↓メインならこちら☆
ポテトと豆腐のキーマカレー

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【おつまみ☆ポテマヨ】

<材料 * 2人分 *>

  • じゃがいも ---180〜200g
[A]
  • マヨネーズ ---大さじ2
  • 豆乳 ---大さじ1
  • ケチャップ ---大さじ1/2
  • にんにく、生姜(すりおろし) ---小1/2かけ分
  • 豆板醤 ---小さじ1/4〜

<作り方>

  1. じゃがいもは皮付きのまま小さめの一口大(2cmくらい)にし、160℃の油でじっくり素揚げにする。竹串が通ればOK。
  2. 1の油を切り、合せた[A]とよく和えて完成♪

<memo>
高温で揚げると中まで火が通らないので、150〜160℃でじっくり中まで火を通すのがポイントです。
お好みで仕上げにパセリやパプリカで彩りを♪

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2010年3月23日 (火)

レタスの焦がしねぎソース丼

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レタスの千切りをたっぷりのせて、しゃきしゃき美味しくいただける丼を作りました♪
上にたっぷり焦がしねぎのソースをかけていただきます^^

ねぎはごま油でこんがり炒めて、ジャッとタレをかけて絡めます。
火を止めたらフタをして少しむらしてしっとり水分を引き出せばソースの完成♪

ごま油の香ばしさとねぎの風味がレタスに絡んでとっても美味しいですよ♪
あっという間にできちゃうので、是非作ってみてくださいね☆

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↓ささっと出来る美味しい一品です♪
簡単ウマイ☆レタスのラーパイツァイ風

↓あっという間に食べちゃいます♪
レタスと納豆のピリ辛和え蕎麦

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【レタスの焦がしねぎソース丼】

<材料 * 2人分 *>

  • レタス ---1/4玉
  • 長ねぎ ---1本
  • ごま油 ---大さじ1
  • 炊いたごはん ---2膳分
  • ラー油 ---適宜
[A]
  • しょうゆ ---大さじ1
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. レタスは千切り、長ねぎは斜め切りにする。
    キャベツはざく切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ねぎをこんがり焼き色が着くまで炒め、[A]を回しかけてざっと炒めて火を止め、フタをして1〜2分ほど蒸らす。
  3. 器に盛ったごはんの上にレタスを乗せ、2をかけて完成♪
    お好みでラー油をかけていただきます♪

<memo>
焦がしねぎを作ったら、フタをして蒸らすとしっとりして水分が出てくるので、ソースらしくなります。
※キャベツの記述は間違いです^^ゞすみません!!

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2010年3月19日 (金)

桜とキャベツの*春*パスタ

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まだまだ肌寒い日もありますが、だんだん暖かい日が増えてきましたね^^
そこで今日は春らしく、桜の塩漬けを使ったパスタを作ってみました。

桜の塩漬けは、和菓子やクッキーなどを作る際に使うことはありますが、いつも余ってしまいがち^^ゞ
でも、こうしてお料理に活用すると一気に消費できるので嬉しいところですo(*^▽^*)o

塩抜きする際は、まず水でさっと表面の塩を落とします。
それを少量の水につけて塩抜きしますが、あまり長い時間おかず、5分程度で大丈夫♪
多少塩気を残した方が美味しいと思います。
この時に使用した水も仕上げに使うので捨てずにとっておいてくださいね☆

もし、塩抜きしすぎて塩気が足りなければ、仕上げに少量の塩をふって調整します。
シンプルだからこそ、ほんのり香る桜がひきたって美味しいです♪
甘い春キャベツとも相性がよいのでおすすめです♪

↓だいぶ前のレシピですが^^ゞ
桃の節句に♪さくらクッキー

↓春キャベツを豪快にどうぞ♪
こんがり☆グリルキャベツの塩スープ

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【桜とキャベツの*春*パスタ】

<材料 * 2人分 *>

  • 桜の塩漬け ---30g
  • パスタ ---160g
  • 春キャベツ ---1/4玉(180g)
  • オリーブオイル ---大さじ2
  • にんにく(みじん切り) ---2かけ分
  • ブラックペッパー ---適量


<作り方>

  1. 桜の塩漬けはさっと洗って塩を落とし、大さじ2の水で5分程度短めに塩抜きして、重ならないようにペーパーの上に並べる。(水はとっておく)
    キャベツはざく切りにする。
    パスタを茹で始める。
  2. パスタが茹で上がる1分前にキャベツを加え、一緒に茹でて湯きりする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、2、桜の塩漬け、1の漬け水を入れてざっと混ぜ合わせ、味をみて塩を少々ふる。
  4. 仕上げにブラックペッパーをふって完成♪

<memo>
桜の塩漬けは水につける前に必ずさっと塩を落とします。(そのまま水につけると塩気が強すぎます。)塩抜きしすぎた時は仕上げに塩を少々ふって調整します。

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2010年3月16日 (火)

長いもの味噌竜田

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またまたランチタイムを使って更新です^^ゞ
きのうまでの3日間は、確定申告の書類作成で明け方まで作業しておりました。
ようやく苦手な数字から解放されてホッと一息です(*^ω^*)ノ彡

さてさて、今日は長いもを味噌ベースのタレに漬けて、竜田揚げにしましたよo(*^▽^*)o
揚げた長いもは、さっくりほっくり、とっても美味しい♪

下味をつけたら片栗粉にまぶして揚げるだけ☆
いつも通り、とってもカンタンお手軽レシピです。

家で揚げ物するの苦手〜という方も多いと思いますが、
わたしはいつも、フライパンの底から1cmほどの油を熱し、向こうに傾けて油を溜めて揚げています。
これだと油も節約できるし、焼くのとそう変わらず簡単にできちゃいます^^

是非是非お試しくださいね♪

↓じゅわっと椎茸の竜田揚げもおすすめ♪
香ばし☆椎茸の竜田揚げ

↓我が家でいちばん登場率が高い長いもレシピです♪
長芋とパクチーのクミン焼き

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【長芋の味噌竜田】

<材料 2人分>

  • 長芋 ---200g
  • 片栗粉 ---適量
  • 揚げ油 ---適量
[A]
  • 味噌、みりん、酒 ---各大さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---2かけ分

<作り方>

  1. 長芋は皮付きのまま小さめの乱切りにする。
  2. ビニール袋に[A]を合わせ、1を入れて20分ほど漬ける。
  3. 2の汁気を切り、片栗粉をまぶして180℃の油でさっくり揚げて完成♪

<memo>
長芋は小さめに切った方が味がしっかりつきやすいです☆

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2010年3月10日 (水)

ココナッツスノーボール

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今日は久々のスイーツレシピo(*^▽^*)o
ホロホロ崩れるような食感が特徴のスノーボールです♪

普通のクッキーと違って型抜きの必要が無いのが嬉しい(笑)
生地は混ぜるだけ、
成形もぎゅっと握って丸めるだけ♪
あとは焼くだけ!
というとってもカンタンレシピです。

焼き上がりは特に柔らかくて崩れやすいので、天板の上でそのまま放置して冷ましてください♪

今回はアーモンドプードルではなく、ココナッツミルクパウダーを使用しました。
たまにココナッツファインのようなものでも「パウダー」と表記されている場合があるのですが、
今回使用したものは、粉糖のようにサラサラのものです。
製菓用の材料が売っているお店などには普通においてある場合が多いので、機会があればチェックしてみてくださいね^^

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↓クッキーレシピ、こちらもどうぞ♪
ピーナツバタークッキー

フライパンで楽々♪ごぼうのクッキー

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【ココナッツスノーボール】

<材料 15個分>

[A]
  • 薄力粉 ---70g
  • ココナッツミルクパウダー ---30g
  • てんさい糖 ---20g
-------------------------
  • なたねサラダ油 ---大さじ2.5
  • ココナッツミルクパウダー(仕上げ用) ---適量

<作り方>

  1. [A]をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 1になたねサラダ油を入れてスプーンで全体にざっと混ぜ合わせてから、手でひとまとめにする。
  3. 2を15等分(1つ10gくらい)にまるめ、160℃に予熱したオーブンで20分焼き、天板の上でそのまま冷ます。
    仕上げにココナッツミルクパウダーをまぶして完成♪

<memo>
まるめる時に若干崩れやすいですが、ぎゅっと握ってからまるめると簡単です。
油の量はこれ以上多いとゆるくなりすぎます。
ココナッツミルクパウダーは粉糖のようにサラサラのものになります。製菓、製パンの材料を売っているお店などで手に入ります。

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【ワンセグ劇場】

えっと。。。ちょこっとお知らせです。

以前出演させていただいた「ワンセグランチボックス」ですが、、、
なんと、今回はワンセグではなく、総合テレビの「ワンセグ劇場」という枠で放送されます。

[放送時間]
本放送(総合テレビ):3月10日(水)午前0:40~0:45
再放送(教育テレビ):3月14日(日)午後4:30~4:35
※10日の深夜=正確には11日です☆

[メニュー]
☆コチュトマ納豆やっこ
☆高野豆腐のハニー照り焼き

お時間が合えばご覧くださいませ^^

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2010年3月 8日 (月)

アボカドのねぎ味噌春巻き

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今日のレシピは大好きなアボカド( ´艸`)
以前出した「アボカドのねぎ味噌生姜丼」をおかずにできたら、、、と作ってみました♪

丼の時は形が残るように炒めましたが、今回はアボカドは炒める時にざざっと潰すと味も馴染みやすくて包みやすいのでオススメです。
揚げたてが一番美味しいですが、味付きなので、そのまま食べられてお弁当にも◎^^

アボカドの大きさにもよりますが、この分量で大体5〜6本できると思います。
加熱アボカドお好きな方には是非是非作ってみてもらいたい一品です(*^ω^*)ノ彡

↓おつまみにピッタリ♪
ねっとり濃厚☆アボカドの味噌漬け

アボカドの極上つゆだくステーキ

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【アボカドのねぎ味噌春巻き】

<材料 2人分>

  • アボカド ---1個
  • 長ねぎ ---1本
  • ごま油 ---大さじ1
  • 春巻きの皮 ---5〜6枚
[A]
  • 味噌、みりん ---各小さじ2
  • 酒 ---小さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. アボカドは1cm角に切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、くたっとするまでネギを炒め、アボカドも加えて潰すように炒める。
  3. 2に[A]を加え、ざっと混ぜ合わせて火を止め、余熱でタレを全体に絡める。
  4. 春巻きの皮で3を包み、色よく揚げて完成♪

<memo>
アボカドは完熟のものを使っています♪
アボカドを潰すときは完全に潰さず、多少形が残る程度でOKです。

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eb!レシピweb」という
"カンタン・おいしい・ヘルシー”がテーマの、エンターブレインさんから出ているレシピ本をまとめたページができました~^^

このサイト内で、うーら本をとっても大きく取り扱ってくれています^^
よかったらご覧になってみてくださいね♪
(エンターさん、どうもありがとうございまーす♪)

ほかの料理家さんの本もおしゃれでかわいい本がたくさんありますよ~^^
必見です(*^ω^*)ノ彡

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2010年3月 5日 (金)

白味噌ソース☆ブロッコリードッグ

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こんにちは☆今日はお昼休みに更新です。
最近更新時間がバラバラだなぁ^^ゞ
しばらくこんな調子が続くと思いますが、どうかお許しをm(_ _)m

さてさて、本日のレシピはブロッコリー。
最近、体がブロッコリーを欲しているらしく頻繁に食べているのですが、その中でもこのレシピが妙に気に入って、今週なんと3回目(笑)

ブロッコリーはまとめて蒸しておけば、あとは混ぜるだけのソースと一緒にパンに挟めば完成!
忙しい朝でもパパッと作れるので、お弁当に持っていったりしていますよーo(*^▽^*)o

ソースは白味噌とマヨを混ぜたものに柚子こしょうをピリリときかせてアクセントにしています。
材料これだけ!の簡単ソースですが、とっても美味しくてオススメです♪
ブロッコリーがお好きな方は是非是非お試しくださいね☆

↓これ以来、蒸すときはこの方法です♪
栄養逃さず☆蒸しブロッコリーの味噌ジャンナムル

↓生で食べるブロッコリーレシピ!使い方色々☆
便利!美味しい☆刻みブロッコリーの塩漬け

良かったらご覧になってみてくださいね♪

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【白味噌ソース☆ブロッコリードッグ】

<材料 2人分>

  • ブロッコリー ---1株
  • アルファルファ ---適量
  • ミニロールパン ---4個
[A]
  • 白味噌、マヨネーズ ---各大さじ2
  • 柚子こしょう ---小さじ1/2~

<作り方>

  1. ブロッコリーは小房にわけて蒸す。
    [A]はよく混ぜ合わせておく。
  2. ロールパンに切れ目を入れ、[A]を薄く塗り、アルファルファ→ブロッコリーの順に挟む。
  3. 2に残りの[A]のソースをかけて完成♪

<memo>
白味噌とマヨネーズは1:1の分量で適宜調整してください。

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2010年3月 4日 (木)

にんじん☆ごまカレー

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現在、にんじんが大量に発生中(笑)
売りに出せるかと思うほどストックがあるので、大急ぎで消費レシピ考えました^^ゞ

昔からの読者の方はご存知かと思いますが、実はわたし、にんじんが苦手(笑)
でも、じゃがいも同様、最近は少しずつ食べられるようになってきました。
このレシピもわたしが食べやすいようにと考えてあるので、苦手な方もきっと大丈夫!(であってほしいなー(*^ω^*)ノ彡)

苦手なものは大好きなものと組み合わせちゃおう!というわけで、今回はカレーにしてみました☆
ゴロゴロと大きなにんじんは自信がないので、千切りにして食べやすく(笑)

味付けは、普段の辛めのカレーとはちょっと趣向を変えて、ごまをふんだんに使ったマイルドなカレーにしました。

ごま油、練りごま、すりごまと、ごま尽くしのコクカレー、とっても美味しくできちゃいましたよ☆
余っていたココナッツミルクも入れましたが、無ければ豆乳でも大丈夫です。
(正直ココナッツミルクの味はほとんどしないのですが、気持ちコクが増すかな、という感じです^^)

にんじんの千切りさえしてしまえば、朝作ってお弁当にも持っていけるほどお手軽です。
是非是非作ってみてくださいね〜♪

↓うーら2の表紙にもなってます☆
あと乗せサクサク☆根菜のココナッツカレー

↓これも大好き!
かぼちゃとトマトの酸味カレー

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【にんじん☆ごまカレー】

<材料 2人分>

  • にんじん ---中1本(200g)
  • 玉ねぎ ---中1個
  • にんにく、生姜(みじん切り) ---各2かけ分
  • ごま油 ---大さじ1(+仕上げ用 大さじ1/2)
[A]
  • カレー粉 ---大さじ1
  • コリアンダー&クミンパウダー ---各小さじ1/2
  • すりごま ---大さじ2
  • 塩 ---小さじ1
[B]
  • 水 ---3/4カップ
  • ココナッツミルク(または豆乳) ---3/4カップ
  • 白練り胡麻 ---大さじ2
  • しょうゆ ---大さじ1/2
  • てんさい糖 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. にんじんは千切り、玉ねぎはスライスにする。
  2. フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

    にんじんも加えてざっと炒め[A]を加えてなじませる。
  3. 2に[B]を加えて軽く煮込んで火を止め、仕上げにごま油を加えてざっと混ぜたら完成♪

<memo>
写真はターメリック&クミン&オリーブオイル少々で炊いたごはんになります。お好みでどうぞ♪

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本当に本当にありがとうございます。

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【ナレーター☆みっきー♪】

2月最後の日曜日。
お土産のウィスキーを片手に、ナレーターのみっきーのお宅にお邪魔してきました♪

実はこれが初対面のわたしたち^^
いつだったか、みっきーからもらったメールを機に仲良くなり、「会いたいねー」と言い続けて何ヶ月?
ようやく会うことができました!

第一印象。
小さい、小さい、とは聞いていたけど、ほんとにちっこーーーい(笑)
それに、ものすごーーーくかわいーーーい!
写真で見て知ってはいたけど、ほんとにキュート♪
その見た目に反して(笑)喋るとねえさん!って感じの頼れるところも、また素敵☆

ブロガーさんとの「はじめまして」って何度も体験してるけど、毎回驚くほど自然で、初めて会うのにお互いのことをよく知っていて。。。やっぱり不思議です^^

いつもわたしの記事を必ずチェックしてくれて、ちょっとした変化や体調など、いつも気にかけてくれる優しいみっきー。
オーガニックのワインとお土産を用意してくれて、おもてなしもとっても温かかった!感激しました。

コスメの話や恋愛の話など、ガールズトークで思いっきり盛り上がり、ふたりでワイン1本空けて、その後ウィスキーを飲んでたらあっという間に終電間近!

これからは月1開催しようね!ということになりました(笑)

また素敵な友達が増えた、うれしい夜でした♪
みっきー、ありがとう!!会えて嬉しかったよ☆

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2010年3月 2日 (火)

コリコリ♪ごぼうの生姜焼き

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おはようございます!本日はめずらしく朝更新です♪
朝生活、相変わらず慣れませんがちょっと頑張ってます(笑)

さてさて。今日は薄切りにしたごぼうを焼いて、生姜焼きのタレに絡めてみました♪
ごはんにぴったり♪な美味しいおかずになりましたよー^^

ごぼうはタレを絡みやすくするため、片栗粉をまぶして蒸し焼きにします。
揚げなくても薄切りなので火も通りやすく、あっという間にできてしまいます☆
コリコリとしたごぼうならではの食感もとても美味しいです。

しっかり味なので、お弁当のおかずやおつまみなどにもオススメです♪
是非是非どうぞ〜(*^ω^*)ノ彡

↓大好物です♪
たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ

新ごぼうと小松菜の柚子胡椒クリームパスタ

良かったらご覧になってみてくださいね♪

▼ランキングに参加してます♪
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【ごぼうの生姜焼き】

<材料 2人分>

  • ごぼう ---1本
  • 片栗粉 ---適宜
  • なたねサラダ油 ---大さじ1
[A]
  • しょうゆ、酒 ---各大さじ2
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. ごぼうは4〜5mm程度の斜め切りにし、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンになたねサラダ油を熱し、1を入れてフタをして、時々混ぜながら蒸し焼きにする。
  3. ごぼうに火が通ったら合わせた[A]を流し入れて絡めて完成♪

<memo>
片栗粉をまぶすと味が絡みやすくなります☆

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