« かぶの味噌カツ | トップページ | オーガニックチョコレートブラウニー »

2010年2月 8日 (月)

れんこんと生姜のふりかけ

100208_01

寒い日が続いていますね

そこで今日は芯からポカポカ、生姜のふりかけをご紹介します♪

れんこんと生姜は同量用意し、粗みじんにしてさっと炒めて味付けするだけ^m^

みじん切りさえ済ませればすぐに出来てしまいます♪

生姜の味が強いので、辛いのが苦手な方はちょっと無理かな^^ゞ

お好きな方はハマってしまいますよ〜♪

ほかほかごはんと一緒に是非どうぞ!

100208_02

↓こちらのふりかけもオススメです♪
ごま塩玉ねぎの炒めふりかけ♪

パセリとアーモンドの香ばしふりかけ

良かったらご覧になってみてくださいね♪

▼ランキングに参加してます♪
Recipe_blog_1

【れんこんと生姜のふりかけ】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • れんこん ---正味100g
  • 生姜 ---正味100g
  • ごま油 ---大さじ1
[A]
  • しょうゆ ---大さじ3
  • 酢 ---大さじ2
  • 酒、みりん ---各大さじ1
  • てんさい糖 ---大さじ1.5
  • 金炒りごま ---大さじ2

<作り方>

  1. れんこんと生姜は粗みじんにし、ごま油で2〜3分炒める。
  2. 1に2の金ごま以外を入れて一煮立ちさせ、金ごまを加えてざっと混ぜて粗熱をとって完成♪

<memo>
金ごまは白ごまでも代用可能です。

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖2』

Oola2_cover_obi[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 120ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

ラクして美味しく!野菜のマジックレシピ
156レシピを収録!

Amazon でのご購入はコチラ♪楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

アマゾン、現在お届けまで少々お時間いただいておりますm(_ _)m

『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

Otsumami_cover[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2009年8月発売)

今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。

Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2008年10月発売)

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

楽天、現在お届けまで少々お時間いただいておりますm(_ _)m

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【復活☆金曜日編】

先週頭は発熱しておりましたが、週末にはすっかり回復して、パワーアップしておりました^田^

みなさん、優しいコメントやメールありがとうございました♪

とっても嬉しかったです♪

さて。ご心配かけておきながら言いにくいのですが・・・

金曜日はこだまさおり嬢とワインデーでした

当たり前のようにワインを2本、ビール1杯ずつ空け、カラオケ行ったりお茶したり

気づけば朝でした

どんだけ話すの?ってほど話したのにまだ足りない(笑)

とーっても楽しかったです

さおり嬢といえば

Jj
JJ Sparkling

JJセレクトのコンピアルバムです

ゲストボーカルとして2曲、作詞1曲、コーラスで参加しています♪

現在作詞家として大活躍の彼女ですが、久々のボーカル参加と聞いて早速購入しちゃいました☆

早速iPodに入れて聴いてます♪

ラブソング好きな方、必見

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
Recipe_blog_1

|

« かぶの味噌カツ | トップページ | オーガニックチョコレートブラウニー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

調味料、タレ、ペースト類」カテゴリの記事

コメント

('-'*)オハヨ♪
復活してよかったよ~!
飲みに行けるってことは元気な証拠~だもんね♪
れんこんと生姜のふりかけ、あったかご飯にのっけて食べたいね~!!れんこんの食感も楽しめそうだわあ。そうそう蕪のフライ、作って食べたの~!!うまうまだった~!!もちろんソースもね。写真撮る前にすごい勢いで食べたしまった・・・((´;ω;`)ウッ…)まだまだ蕪の美味しい時期につくるぞ~v( ̄ー ̄)v

投稿: ayaka | 2010年2月 8日 (月) 05時25分

うーらサン、おはよ~ございます♪♪

れんこんと生姜のふりかけ~~??
めちゃくちゃ美味しそうだし、
体によさそ~~♪
ポカポカしそうですね^^

あと、うーらサン、復活されてよかった~~♪
更新がないので心配していました。。。

あっ、ラブソング大好きです♡

投稿: *yuu* | 2010年2月 8日 (月) 05時51分

おはよう。
楽しい週末を過ごせたみたいでよかった~。

生姜たっぷりのふりかけ!!
風邪予防にも良さそうね!
れんこんの食感!!美味しそう♪♪

投稿: さくらのママ | 2010年2月 8日 (月) 06時50分

うーらちゃん☀ฺォ'`゚+o~((ρω・`)/o+゚ョゥ☀ฺ

もう体調は大丈夫そうでよかったわ~!
一安心♪♪

しょうがとれんこんのふりかけって~~
冷え性の私にぴったりだよん♪♪

実は、私のIpodにも今入ってるよ~
びっくり!

投稿: 風 | 2010年2月 8日 (月) 07時20分

おはよ~
元気復活で良かった♪
蓮根と生姜でふりかけなんてツボすぎ!!
ふりかけにしておくなんてもったいないくらいよ~
めちゃ美味しそう~!

投稿: ゆん | 2010年2月 8日 (月) 07時22分

うーらさん、おはよぉ~~♪
れんこん&生姜のふりかけ@@!!
すっごくおいしそう~~。
ごはんにたっぷりのせて、食べたい!!
カラダがポカポカでうまうまですね☆
熱下がってよかった♪ 元気なうーらさん、
やっぱり素敵よぉ。。
ぽちっと。

投稿: あこ | 2010年2月 8日 (月) 07時28分

うーらちん♪
風邪治って良かったね~^^
私も2週間も微熱が続いてたのがやっと復活ーー!
健康って素晴らしい~^^

今日のレシピの生姜の量にびっくり!
でも、ポカポカ体も温まりそうだし、いいなぁ^^
これ、豆腐にかけても美味そうだね~^^

投稿: こや | 2010年2月 8日 (月) 13時36分

はじめまして、こんにちは❤
*みるくうさぎ*と申しますm(*uu*)m
izumimirun さんのブログからうーらさんのブログにお邪魔させてもらい、いつもおいしそうなレシピに楽しいおしゃべり(?)を楽しみに見させていただいていました♪
キーボードの打ち込みが苦手なのと、パソコン初心者で見ず知らずの方に話しかけると言うことに躊躇していました。

お肉や卵・乳製品が苦手で、ゆるべジLifeを送っていますo(*^▽^*)o
べジでも、こんなにバリエーションに富んだお料理が作れるなんて、とても素敵な柔らかい方だなぁと、いつも尊敬の思いです.:。+゚☆

そして、お仕事も遊びも充実しながら、レシピ考案して作ってブログに掲載&管理してらして、のんびり屋(本人はまじめに動いているつもりなのですが、時間の流れが人より早いのではないかと疑うほどなんでもやることが遅いです( ▽|||)
のわたしからみると、同じ時間を生きてるとは思えなく、本当に尊敬しています☆ミ

前置きが長くなってしまい申し訳ありません<(_ _*)>
躊躇していたわたしも、みなさんのコメントを見てパソコンでつながったり、会話するのも楽しそうだなぁと密かに思っておりました。
今回思い切って、コメントさせていただいたのは
、バレンタインにうーらさんの『ナチュラル☆マーブルパウンド』を作って送りたいなぁと思いまして、ちょっとお聞きしてい事があってコメントしてみましてた (o→ܫ←o)♫

1.プレゼント用に紙やアルミの型を使って焼いて、そのまま渡そうと思っていて、型を買って用意したいのですが、『ミニパウンド型』って言っても、お店ではとてもまちまちの大きさのものがあるので、大体どのぐらいのものか教えてもらえますか?

2.例えば大きさがう―らさんの焼いた型と違ってもっと大きくとかもっと小さくなってしまっても『焼き時間』は同じで大丈夫ですか?

3.オーブンの設定温度と時間は『ガスオーブン』の場合ですか?『電気』ですか?

お忙しいことは、重々承知で、たくさんの質問をしてしまいお手数おかけしてしまうこと申し訳なく思っております(*- -)*_ _)

もし、お時間がありましたらで、よろしいのでご返答いただけたら幸いです (◡‿◡*)❤

これからもブログ楽しみにしています♪
ご無理のないようにご自愛忘れずにお過ごしください(♡→ܫ←♡)
応援しております゜*。 .:。+゚☆

投稿: *みるくうさぎ* | 2010年2月 8日 (月) 14時08分

こりこりの蓮根がたまらなく美味しそうですね(*○´3`)ノ+゜
ふりかけさえあればごはん食べられちゃうので(笑)これさえあればごはんになっちゃいます、私(○ノ□`)←
冷え性にもいいなんて最高ですね(*○´3`)ノ+゜

投稿: みっちゃん | 2010年2月 8日 (月) 18時04分

こんにちは~
その後体調は大丈夫ですか?
疲れがでたのかしら・・・
でも復活してよかった^^
レンコン大好き♪
今日も買ってきました~
何を作ろうか思案中だったので、生姜と一緒にふりかけ作ります^^
ご飯が進むよね~

投稿: Lotus Wing | 2010年2月 8日 (月) 19時15分

うーらたん、復活おめでと~☆
これ、かなりパンチのあるふりかけだね♪
たべてみたいから、さっそくメモメモ☆

投稿: 毛糸のパンダ | 2010年2月 8日 (月) 20時44分

うーらさん
こんばんは(@^▽^@)

わぁぁぁ!
美味しそう(*^▽^*)/
絶対作ってみるぅ~♪
美味しいふりかけがあれば、ご飯何杯でもいけちゃいますよね♪
ぜひぜひレシピを使わせてください(@^^@)!!

今日ももちろん応援です^^v

投稿: MEGUmama | 2010年2月 8日 (月) 22時33分

うーらさん、こんにちは♪
体調、大丈夫ですか〜!!
生姜&れんこんで、風邪を吹っ飛ばしましょ♪
これ、本当に手軽でご飯がすすみそう!!!
身体もポカポカだね☆

投稿: まつもと由季 | 2010年2月 9日 (火) 12時51分

蓮根をふりかけになんて、おもしろい!
蓮根は栄養もあるし、手軽に取り入れられていいね。
いつもどおり元気なうーらさんが戻ってきて良かった~
応援ポチ!

投稿: marron | 2010年2月 9日 (火) 15時05分

おはようです。
おいしそうです!!!
それもかなり〜。
いいな〜〜いいな〜。
レンコンとショウガ、、、。
ご飯より多く盛りつけて食べたいな〜。

投稿: NAOKO | 2010年2月10日 (水) 08時50分

おいおい〜〜
なんて美味しそうなふりかけなのよ〜〜Σ(ノ∀`*)ペチ
ふりかけキライなんだけど、れんこんと生姜ってだけで食べたくなる+.(o´∀`o)゜+* 
早速ためしてみなくっちゃ(●´艸`)ィヒヒ

投稿: NAO | 2010年2月11日 (木) 09時22分

いやーーーん!
めっちゃおいしそう!!

ちょうどレンコンがあって、今日 家にいるから 作ってみるね~
夜にでもツクレポしまーす♪
わーい。

投稿: 小春ちゃん | 2010年2月11日 (木) 09時37分

うわ〜、おいしそうなうえに、体にもよさそう!

しょうが大好きだし、冷え性なので

しょうが紅茶とか飲んでます。

れんこんも好きー。

投稿: mitch | 2010年2月11日 (木) 21時06分

うーらさん、初めまして(^_^)
レシピ本、我が家で毎日のように活躍しています!
うーらさんのレシピに出会ってから
うちの食卓には革命が起きましたね!!
夫婦揃ってダイエットにも成功したし♪
周りの友達にも広めてます!

で。事後報告で大変申し訳ないのですが。。。
自分のブログでうーらさんの本をご紹介したり
文中でこちらのブログにリンクさせて頂いたりしてます。

今更ですが、今後もリンクさせて頂いてもよろしいですか?
不適切だったらおっしゃってください。。。

投稿: yupu | 2010年2月12日 (金) 00時23分

うーらちんお久しぶり^^
発熱していたとは・・・もう大丈夫?
引っ越しやらなんやら、疲れが出たんだろうね~
無理せず、お大事にね^^

蓮根と生姜、あーこういうの大好き^^
これとご飯があればもう大ご馳走よ♪

投稿: なべちゃん | 2010年2月12日 (金) 07時07分

>みるくうさぎさん♪
こんばんは、はじめまして☆
お返事遅くなりまして申し訳ありません!

思い切ってコメント入れてくださったんですね^^
とっても感激しちゃいましたよ〜♪

そして、ナチュラルマーブルパウンドのレシピ、わかりにくくてごめんなさいっ!
1つずつお答えさせてくださいね♪

まずは
1.現在まったく同じ大きさのものが手元に見当たらず申し訳ないのですが、大体12×8cmくらいのものだったと記憶しています。曖昧で本当にごめんなさい!

2.焼き時間は大きさによって多少前後します。
もっと小さければ30分くらいでも大丈夫だと思います。
竹串をさしてついてこないかチェックしてみてくださいね。

3.オーブンは電気オーブンを使用しています。

もしまたわからないことがあればご質問くださいね^^

お心遣いもとっても嬉しかったです♪
これからもどうぞよろしくお願いします^^

投稿: うーら | 2010年2月13日 (土) 04時30分

>marronさん♪
こんばんは〜〜〜☆
これ、ほんとオススメだよ♪
よかったら作ってみてねー♪
うちも早速追加で作ったよ〜^田^

投稿: うーら | 2010年2月13日 (土) 04時32分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: れんこんと生姜のふりかけ:

» モスチキン レンコン生姜のふりかけ つくレポです [ぽかぽかびより]
YOMEの毎日ご飯・パン・お菓子 YOMEちゃんの モスバーガーみたいな★モスチキン (レシピへリンク貼ってます) レシピ本にも、ケンタッキーみたいなのや、いろいろシリーズであるんだけど、これが一番のお気に入り。 何度作ってみても、おいしい~。 YOMEちゃん、い... [続きを読む]

受信: 2010年2月11日 (木) 21時22分

« かぶの味噌カツ | トップページ | オーガニックチョコレートブラウニー »