« ほんのり味付き☆オニオンリング | トップページ | ごぼうの田作り*青海苔風味* 2009年☆年末のごあいさつ。 »

2009年12月28日 (月)

マッシュ里芋のジンジャーペンネ

091228_01

忙しいときに大活躍のパスタレシピです^田^

今日はまたまた里芋を使ってみました。
年末に向けてどんどん野菜を消費しなければ^^ゞ

蒸かした里芋を粗くマッシュして味噌と生姜で味付けし、ペンネに絡めてみました☆
うん!これ美味しい〜〜〜☆

あっという間に完食してしまいました♪

そうそう、今日は1人分のレシピになります。
それぞれ分量は調整してくださいね〜♪

↓こちらの里芋レシピもお気に入り!
ガーリック風味☆里芋のクリーミーコロッケ

里芋のねぎ塩ナムル

良かったらご覧になってみてくださいね♪

▼ランキングに参加してます♪
Recipe_blog_1

【マッシュ里芋のジンジャーペンネ】

<材料 *1人分 *>

  • ペンネ ---80g
  • 里芋 ---150〜160g
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • 唐辛子(小口切り) ---1本分
  • 茹で汁 ---大さじ3
  • ドライバジル ---適宜
  • 塩 ---適宜
[A]
  • 味噌 ---大さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---大1かけ分
  • しょうゆ ---小さじ1

<作り方>

  1. 里芋は蒸かして皮を剥き、熱いうちに粗めにマッシュする。
    ペンネを茹で始める。
  2. フライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れて弱火にかけ、温まったら1の里芋と[A]を入れてざっと炒める。
  3. 2に茹で上がったペンネと茹で汁を入れて絡め、塩で味をととのえて皿に盛り、お好みでオリーブオイル(分量外:小さじ1ほど)を少量回しかける。

    ドライバジルをパラパラとふって完成♪

<memo>
最後に回しかけるオリーブオイルは、火を通さなくても食べられる美味しいオリーブオイルを使っています。

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖2』

Oola2_cover_obi[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 120ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

ラクして美味しく!野菜のマジックレシピ
156レシピを収録!

clipAmazon でのご購入はコチラ♪楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

楽天が現在在庫切れです。入荷まで今しばらくお待ちくださいませm(_ _)m

『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

Otsumami_cover[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2009年8月発売)

今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。

clipAmazon でのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2008年10月発売)

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

 

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

flair『Oggi』1月号にてオススメキッチン家電をご紹介しています^^

Line

【☆凛音☆ボクサー忘年会】

12/26(土)は、ボクサーの聖地、恵比寿の凛音にて忘年会でした♪

先日、日本タイトルマッチを終えた山川くんを囲んでの楽しい会になりました〜♪

091228_rinnne01

このメンバーには、今年、言い尽くせないほどお世話になりましたっo(*^▽^*)o
大好きな、大好きなメンバーです☆

山川和風選手
オーナー
てんてん(凛音のてんちょ〜)
J-Girlsのお父さん☆加納さん
DJ TRADさんこと、イッタさん
★MIHO★ちゃん
明深さん
裕子さん
CHIHA
あゆな
うーら

091228_rinnne02

イッタさんを囲んで(笑)

091228_rinnne03

山川くんを囲んで^田^

091228_rinnne08

可愛い可愛い、ミポリンとヽ(*≧ε≦*)φ

091228_rinnne04

ぐでぐで(笑)だけど可愛い〜〜〜あゆなを囲んで(*≧m≦*)

091228_rinnne06

女子メンバー♪

091228_rinnne05

カラオケ大盛り上がり♪
もちろん、朝まで。。。です^^ゞ

すっごーーーく楽しかったです☆

そしてみなさんからたくさんのプレゼント!!

091228_rinnne09

あゆな&CHIHAからは、こんなに可愛いガラスの器♪
みぽりんからは白とピンクのフレグランスブーケ♪
ゆうこさんからはガーベラのブーケ♪
明深さんからはソリッドパフューム♪

誕生日プレゼント、X'masプレゼントです(感涙)
どれもこれも、きゅんとくるものばかりっ☆

091228_rinnne10

そして山川くんから女子メンバー全員にX'masレゼントのキャンドル♪
気が利くイイ男☆なんて素晴らしいの〜^田^

みんな本当にどうもありがとう!!

来年も変わらずお世話になります^田^
よろしくね〜〜〜♪

Line

【近況☆】

実はここ最近、仕事の環境が変わったり、家の引越しを控えていて内見に行ったりと、いろいろと慌ただしくしていてPCに向かう時間があまりとれません〜(ρ_;)
(忘年会の回数も多いのですが^^ゞ)

しばらく更新、お返事共に不定期になりますがお許しくださいねm(_ _)m

いつも来てくださってありがとう!!

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
Recipe_blog_1

|

« ほんのり味付き☆オニオンリング | トップページ | ごぼうの田作り*青海苔風味* 2009年☆年末のごあいさつ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

麺類」カテゴリの記事

コメント

('-'*)オハヨ♪
里芋をマッシュしてペンネに絡めるとはっ!
全く思いもつかないよ~!!里芋を大量に買ってきてるから、うーらちゃんのいろいろ里芋料理を堪能しなきゃ~。ほんと楽しい忘年会ばかりで見てる私も楽しんでるような気がしちゃう~♪忙しいみたいだから体には気をつけてね~!

投稿: ayaka | 2009年12月28日 (月) 05時24分

うーらサン、おはよ~ございます♪♪
うわ~、里芋のパスタ・・
すごく美味しそ~~
里芋のネットリがペンネに絡まって・・
あ~、想像するだけで、お腹がなりそうです~

あと、忘年会楽しそ~^^
盛り上がってるのがすごく伝わってきます☆
そして、うーらサン美人(←しつこい(笑))

プレゼントも素敵なものばかりですね~♡
見ているだけで、胸キュンドキドキするものばかりです~♪♪

ではでは、師走でお忙しいと思うので、
ムリはなさらないで下さいね~!

投稿: *yuu* | 2009年12月28日 (月) 05時45分

お疲れ様でした。

しかし、先生は優しい

褒めたからなんかください。

投稿: オーナー | 2009年12月28日 (月) 05時56分

うーらさん、おはよ~です!
お引越しを控えているのですね@@!
物件探しなどなど大変そうですね。。
体調を崩さないように気をつけて、
がんばってねーーー。
里芋でペンネ@@!またまた素敵!!
食感もよくって、ジンジャーでカラダも
ぽっかぽか♪~
おいしい冬ペンネに応援ぽちっと。

投稿: あこ | 2009年12月28日 (月) 07時01分

里芋マッシュしてパスタに絡めるの大好きなの~
あのネットリ感がたまらん^^
これもすごくおいしそーーーペンネもいいわ♪

忘年会、ああああすごく楽しそう(笑)
画像でバッチリ楽しいのが伝わってくるよ♪

お引っ越しに仕事、すごく忙しそうね~
体調崩さないように!気をつけてね☆

投稿: なべちゃん | 2009年12月28日 (月) 07時02分

おはよー♪♪
うーらさんお引越ししちゃうの??
あたし人生の中で引越しらしい引越しって経験したことがないので
大変なんだろうな~・・・。

今日のペンネ。 あたしの苦手な里芋も
味噌としょうがで味がついてるから
おいしく食べれそう♪♪ ペンネも大好き♪

今日も朝食抜きだから・・・お腹すいてきたぁ。。

投稿: mayu | 2009年12月28日 (月) 09時55分

おはよ~
里芋美味しそう~
マッシュしてペンネ!?
これを生姜風味!!
う~ん。たまらんわ~
めちゃ美味しそう~

投稿: ゆん | 2009年12月28日 (月) 10時09分

里芋をペンネに絡めるって絶対美味しい~^^
里芋のねっとり感がたまらんね~♪
これはつまみにもいいなぁ^^

忘年会めちゃめちゃ楽しそう~♪
凄い、朝まで?
朝までって今だない。。
1回やってみたいけど(笑)
プレゼント皆かわいいね~^^
嬉しいね~♪

投稿: こや | 2009年12月28日 (月) 14時27分

おお~~里芋助かりまっす^^
なんせ5キロ送られてきたもんで~床下で出番待ち状態なの(笑) うーらレシピはいつも最高のタイミングだね(^田^)
引っ越しを控えてるっちゅうのは大変だー
って。。年末ひ引っ越し??あ、年始かな?
手伝い。。行こうか?笑
あたし早いよーーーー引っ越し魔だからー♪

投稿: noburico77 | 2009年12月28日 (月) 15時10分

こんにちは(^^)
うーらたん引っ越しするんだぁ☆
私もちょうど1年前、今のところに引っ越しして大変だったなー
師走の慌ただしい時期だし体には気をつけてね☆
ペンネ大好き〜♪
この前、エリンギビアンコ作ったよ(^O^)
ご馳走様〜

投稿: Lily | 2009年12月28日 (月) 15時40分

 うーらちゃん!

 ペンネと里芋の組合せってすごい!

 そうそう、週末、車麩と玉ねぎのカレー作ったんだけど、めっちゃ美味しかったよ。うーらちゃんレシピ、やっぱり大好き★★

 今年は会えて嬉しかったよ!来年も飲もうね~

 いい物件みつかった!?私は来月、田舎に行くよー笑  引っ越し、お互い大変だけどがんばろー♪

投稿: nana | 2009年12月28日 (月) 16時15分

またまたうまそ~!!
心なしか量が多くなってきたきがする。。。

あざっす!!!

遅くなりましたが誕生日おめでとうございます!
素敵に年をとっていきましょね~

よいお年を!

投稿: M澤 | 2009年12月28日 (月) 18時35分

わぁ!!これも絶対好きだぁ!!
マッシュした里芋♪去年はコロッケにはまったっけ!
里芋買ってこよう♪♪

んん??引越し?
仕事も相変わらず忙しそうだぁ。
シレェ~と更新で無理なくお願いしますね。

やっぱオーナーいいわぁ!!!!(笑)

投稿: さくらのママ | 2009年12月28日 (月) 19時14分

うーらさん、こんにちは。
里芋をペンネと絡めるとは・・・。思いもつかない発想でした。ねっとりした里芋、好きなんです。
しょうがも入っててポカポカになりそうですね~

年末でお忙しいと思いますが、体に気をつけてお過ごしくださいね。

投稿: ポプラ | 2009年12月28日 (月) 19時16分

マッシュ里芋だけでも充分オイシそう!^^
里芋はバイト先の自然食品店で無農薬が手に入るから、ここんとこよく食べます♪
なのでアイデア切れしてたの^^;ありがとうね!
うーらさんの塩ナムルはもう何回も作ったよんwink

うーらさん来年お引越し?忙しいのに準備が大変だね。
体壊さないようにね。
私も夏前に家を建てるのでお引越し☆
今から少しずつ片付けてます。

投稿: win | 2009年12月28日 (月) 20時26分

うーらたん、お今晩は☆
今夜、オニオンフライと、レシピ本から柚子胡椒ドレッシング作ったよ。二人でうまい~!!連発しちゃった。またレポさせてね☆

投稿: 毛糸のパンダ | 2009年12月28日 (月) 23時09分

うーらちゃん、おはよう♪

今年も一年ありがとうね~♪
美味しいレシピにはホントに助けられたわよ♪
体調に気をつけて、良いお年を迎えてね~。
って、引っ越しが控えているの?!
仕事の環境が変わったの?
こりゃ、聞きたいことだらけだから、
新年早々に会わなくちゃ?!(笑)
早々じゃなくても、ホントにまた遊ぼうね^^

投稿: yui | 2009年12月29日 (火) 09時33分

うーらさんこんにちわ★
里芋とペンネなんて新鮮です!
忙しい時にパスタは大助かりですよね~
遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます。私の父と同じ日です。
父いわく「国民が自分を祝ってくれている」
らしいです。

投稿: friedshlimp | 2009年12月29日 (火) 12時54分

うーらちゃん、こんにちは♪
里芋のペンネなんてすごい!美味しそうですね~
ぜひぜひ作ってみたいです^^

遅くなっちゃったけどお誕生日おめでとうございます!
天国にいるおばあちゃんと同じ日だぁ☆

今年もうーらちゃんのレシピにはたくさんお世話になりました。
来年もよろしくお願いします♪
引越しとかお仕事とか大変だと思うけど
体調に気を付けて、楽しい年末年始をお過ごしくださいね☆

投稿: りとるすいーつ | 2009年12月29日 (火) 15時40分

年末の御挨拶に伺いますた。。(笑)
今年は昨年に続き大活躍のうーらちゃん、
なんだか有名人で次回あったらもじもじしちゃいそうだけど。。。
でも会いたい!!!

忙しい中、池袋でお顔を見たときは嬉しかったぁ。
ホントありがとう。
来年も一緒に飲めますように!!飲めますように!!(笑)

では良いお年をお迎えください!!

投稿: さくらのママ | 2009年12月30日 (水) 06時12分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

ペンネ美味しそうだな~^^

お引越しするの~~?

それはホント忙しいね~。

どこだろな^^

年内は飲みに行けなかったけど来年

また行こうね~~~^^

来年もまたまたよろしくなのだ~^^

投稿: ゆい | 2009年12月30日 (水) 06時26分

うーらちゃん♪
仕事の環境もかわったの??
それに引っ越し・・・
いろいろ忙しくなるね。
今年お世話になりました!!
そしてこの素敵なブログに出会えてよかったです^^
来年もよろしくね、また飲みにいこうね♪

投稿: タラゴン | 2009年12月30日 (水) 09時22分

うーらさん、こんにちは(*^^*)
先日はハチャメチャに楽しい夜をご一緒させていただきありがとうございました。
翌日は声が森進一になってました(笑)
今年うーらさんとご縁結ばせていただいたこと、本当に光栄です。
新しい年もますますのご活躍お祈りしています。
またアホで楽しい仲間たちと集まりましょう(^-^)
来年もどうそよろしく。
良いお年をお迎えくださいませ♪

投稿: 明深 | 2009年12月30日 (水) 10時27分

パスタ〜好き好きぃ〜happy02
里芋入れるとは〜
相変わらずうーらさんのレシピはイケてますshine

写真の名前加工で途中から「う。」になってるのに
ちょっと吹き出しました(ノω`)プププ

来年もよろしくね〜♪(o ̄∇ ̄)/

投稿: NAO | 2009年12月30日 (水) 10時34分

うーらちゃんヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

この1年は思い切って、うーらちゃんにコメントをして良かったな~♪
な1年だったわ!
去年の発売よしずっと前から知っていて本も持っているし・・
もうやってコメントも出来るようになって本当に嬉しい限り♪
うーらちゃんの人柄とっても大好き!

多忙だろうし風邪を引かないようにね♪

投稿: | 2009年12月30日 (水) 12時41分

うーらたん、こんちは☆
今年もたくさんのおいしい~レシピありがとうね☆私の料理の腕、いえいえ、レパートリーが増えたよん♪うーらたんのおかげ♪
来年も、お世話になりますよ~!!よいお年を☆

投稿: 毛糸のパンダ | 2009年12月30日 (水) 13時12分

うーらサン、こんにちわっ☆
今年も一年、色々とお世話になりました~^^
毎日毎日、うーらサンの素敵なレシピを見るのが、
私の日課でした♪
来年も、またご自分のペースで結構なので、
たくさんの美味しいレシピを教えてくださいね^^

それでは、よいお年をお迎えください♪
来年も宜しくお願いします♡

投稿: *yuu* | 2009年12月30日 (水) 13時47分

うーらさんこんばんは☆
お昼に里芋のペンネ作りました♪
里芋消費レシピ毎度ながらありがたいです!
ペンネにソースがよく絡まって美味しかったです♪
そして夜は蓮根のサックリ南蛮☆
久しぶりに作ったけどやっぱりうまいっ!!

今年もうーらさんのレシピにはホント助けられました☆
ありがとうございました~ヽ(´▽`)/
お仕事の環境、引越しとお忙しそうですね。
でもその分ワクワクも多いかな?
お体に気をつけて良いお年を~♪
来年もよろしくです~(o^-^o)

投稿: marimo | 2009年12月30日 (水) 20時35分

>M澤♪
わーい!M澤〜☆
量多くなった(爆)?!
って、いつも通りだから^田^ワハハ

そして今年は再会できて楽しかったねー♪
また来年も一緒に呑もうね〜!!
よいお年を!
来年もよろしくね〜〜〜☆

投稿: うーら | 2009年12月31日 (木) 14時43分

>marimoさん♪
marimoさ〜ん♪こんにちは〜〜〜!
おぉーーー!
早速作ってくれて嬉しいよぉ♪
どうもありがとう〜〜!!
気に入ってもらえてよかった☆

そして今年はこうしてコメントくれて、仲良くしてくれて本当にありがとう♪
そうそう、引越やらなにやらバタバタしてるのだけど、
来年もマイペースで更新していくのでよろしくねっ♪

marimoさんも風邪には気をつけて、よいお年を迎えてね〜☆
今年一年ありがとうっ♪

投稿: うーら | 2009年12月31日 (木) 17時09分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/32763852

この記事へのトラックバック一覧です: マッシュ里芋のジンジャーペンネ:

« ほんのり味付き☆オニオンリング | トップページ | ごぼうの田作り*青海苔風味* 2009年☆年末のごあいさつ。 »