« かぶとお揚げの花椒炒め | トップページ | 自家製☆食べるラー油 »

2009年12月14日 (月)

パリパリ☆フライドオニオン

091214_01

トッピングにパラっとかけるとコクのある一品に☆
とっても使い勝手の良いフライドオニオンですが、市販品だと添加物が気になるので、使いたい時は作るようにしています。

でも、このフライドオニオン、ただ揚げるだけ・・・だと、べちゃっとなりやすかったりしませんか?
今回はパリッと仕上げるコツを含めてレシピにしてみました(*^ω^*)ノ彡

コツは、玉ねぎはなるべく薄くスライスして、1度さっと茹でること。
水分が抜けることでパリパリになりやすいように思います。
茹でたらしっかり水切りし、薄力粉をまぶして揚げてくださいね♪

091214_02

薄力粉をまぶすときや、油を切る時は広めのバットを使うと便利です♪

091214_03

サラダのトッピングにもどうぞ♪

↓玉ねぎレシピ、こちらもお気に入り♪
新玉ねぎのデミソース丼

↓ごはんがすすむおかずです♪
にんじん&玉ねぎの生姜焼き

どうぞお試しくださいね^^

▼ランキングに参加してます♪
Recipe_blog_1

【パリパリ☆フライドオニオン】

<材料 *作りやすい量 *>

  • 玉ねぎ ---1/2個(100g)
  • 薄力粉 ---大さじ1
  • 揚げ油 ---適宜

 

<作り方>

  1. 玉ねぎは2mmくらいのスライスにし、熱湯で1分ほど茹でてザルにあけ、ペーパー等でよく水気を切る。
  2. 1をバットやまな板に広げ、茶漉しで薄力粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに底から1cmほどの油を入れて熱し、弱火に落として1を入れ、薄く色付いて来たら強火に上げてキツネ色になったら油を切って完成♪

<memo>
余熱ですこし色付くので、キツネ色になったらすぐに油を切ります。
最初に玉ねぎを茹でるとパリッと揚がりやすくなります。

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖2』

Oola2_cover_obi

10/31日発売しました!

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 120ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

ラクして美味しく!野菜のマジックレシピ
156レシピを収録!

Amazon でのご購入はコチラ♪楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

楽天が現在在庫切れです。入荷まで今しばらくお待ちくださいませm(_ _)m

『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

Otsumami_cover[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2009年8月発売)

今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。

Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2008年10月発売)

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

 

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

T-FALさんの「スチームクッカー」を使って、レシピを2つ提案させていただいてます。
>> レシピブログさんの特設サイト
掲載期間は2009年11月20日~12月21日となります♪

『Oggi』1月号にてオススメキッチン家電をご紹介しています^^

Line

【忘年会★金曜日編】

金曜日は会社帰りに15年来の友達3人と忘年会でした☆

ヒルズの中華料理屋さんに行きましたよ~♪
この時期に予約無しは無謀かと思ったけど、入れてよかったね(笑)

091214_b01

数ヶ月ぶりだったから話すこと山盛りで楽しかった~♪
帰ったら結局2時頃?過ぎてた(笑)??
楽しくてあっという間でした☆

また来月新年会でね~~~(*^ω^*)ノ彡

Line

【忘年会★土曜日編】

翌日の土曜日はさとみちゃん真ちゃんと新宿の『犀門』で忘年会☆

居酒屋なんですが、がやがやしすぎず、ゆっくり落ち着いて飲めるお店です。
前から気になってたので行けてよかった!

091214_b02

真ちゃんとはフーディーズTVで共演して以来☆
メールではちょこちょこやりとりしていましたが、お互い出版などで忙しく、ようやく再会!
相変わらずのこのイケメンっぷりとは裏腹(?)な面白さ・・・( ´艸`)
ほんっと、最高です(笑)

そして、もうお馴染みですね^田^
仲良しのさとみちゃんです☆
相変わらずキュートな笑顔でしょ♪
真ちゃんに会わせたい~!と、誘っちゃいました^田^

この2人、初対面なのにまたしても一番最後に到着してしまったわたし(;´▽`A``
でも、着いた時には仲良く飲んでてくれて嬉しかったです^田^

真ちゃんはTVに雑誌に引っ張りだこの売れっ子くんだし、さとみちゃんはお料理教室で講師をしているだけあって、いろいろと話しは尽きない尽きない♪
あ~楽しかったぁ♪

091214_b03


真ちゃんから「生姜ごはんの素」をいただいちゃった♪
ありがと~~~♪
生姜好きにはたまらないお土産でした(≧∇≦)

翌日真ちゃんは雑誌の撮影があったので、1次会で「またね~~~!」と別れ、
わたしとさとみちゃんは終電まで飲みっ(*≧m≦*)
遅くまでやっているイタリアンレストランに行き、ワイン1本空けて帰ってきました( ´艸`)

2日とも楽しい忘年会だったなぁ☆
みんなまた遊ぼうね~(*^ω^*)ノ彡

わたしは今週もまだまだ忘年会は続きます(笑)

2009年ラストスパート、楽しんで過ごしましょうね〜^田^

Line

 

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
Recipe_blog_1

|

« かぶとお揚げの花椒炒め | トップページ | 自家製☆食べるラー油 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

調味料、タレ、ペースト類」カテゴリの記事

コメント

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

フライドオニオンいいね~^^

自分で作ってみたい~♪

こうやって作るんだね^^;知らなかった~笑

今度やってみる~^^

忘年会楽しそうだな~^^

イケメンさんだ・・・笑

投稿: ゆい | 2009年12月14日 (月) 04時03分

('-'*)オハヨ♪
フライドオニオンって作れちゃうんだあ~。
私、買ってました・・(;・∀・)
ちょっとしたトッピングなんかにほしいなあって思うんだよね~。今度使うときにはちゃんと作ってみるよ~!!忘年会、ほんと楽しそう!昔からのお友達との飲み会ってほんと楽しい!!おしゃべりに花も咲いちゃうしね~♪おまけに真ちゃんともですか~???うーらちゃんの交友関係ってほんとステキだああ~!!

投稿: ayaka | 2009年12月14日 (月) 05時28分

へーーーーさっと茹でてから揚げるのね^^
しっかり水切りしないと油はねするね~
私絶対やるな・・・あちちち(笑)
こうするとベッタリしないとは驚き!メモメモだわ~♪

真ちゃんイケメン!
料理好きな3人が揃えば会話に花も咲く~^^
二日間とも忘年会かー!まだまだラストスパートは続くね^^

投稿: なべちゃん | 2009年12月14日 (月) 06時25分

フライドオニオン、買うものだと思ってました^^;
なるほど、こうすればお家でも
上手にできるんですね☆
忘年会いいな〜!思いっきり楽しんで
素敵な新年を迎えてくださいね☆

投稿: えみ@すみれ堂 | 2009年12月14日 (月) 07時40分

おはよ~
一度茹でてから揚げるのね~
なるほど♪
フライドオニオン美味しそうだね♪
連日の忘年会も楽しそうだわ~

投稿: ゆん | 2009年12月14日 (月) 08時02分

おはようです。
フライドオニオン!!!
おいしそうです。
本当にサラダにいいですよね〜。
いい食感になるんですよね。

投稿: NAOKO | 2009年12月14日 (月) 09時55分

そっかそっか〜。
1度さっと茹でるといいんだ。
いつもそののままあげてて何だかふにゃったりしてた。
これつくっとくと便利だもんね。

投稿: タラゴン | 2009年12月14日 (月) 12時26分

うーらさん、こんにちは~!
土日は楽しい忘年会がいっぱい~~♪
きっと来年もステキな年になります☆
フライドオニオン!!これすっごく
便利~~~☆ 私、オニオン好きだから
なんにでもかけちゃいそう~^^
応援ぽっちん。

投稿: あこ | 2009年12月14日 (月) 12時38分

フライドオニオン、家で作るとべちゃっとしてた!
そっか、茹でるんだーー!
凄い~^^

家で作れると嬉しいなぁ♪

さとみちゃんの笑顔本当かわいい~^^
真ちゃんもイケメンで目の保養だわ♪
楽しい忘年会いいね~♪

投稿: こや | 2009年12月14日 (月) 14時55分

うーらちゃん♪

これいい~!
市販のはすごく油が酸化してて
食べたいけど食べられず・・・だったけど
自分でこんなおいしそうに
作れるなんて♪
オタオタしてこげ茶っ茶にならないよう
気をつけなきゃ~^^

真ちゃん、かっこよくて
おもしろいなんてルール違反!

投稿: | 2009年12月14日 (月) 15時16分

うーらちゃん、こんにちは♪

フライドオニオンって、作り置きしておくと便利そうだね~。
ココに来ると、作ってみよ~って思うものがホント多いわ^^

何と!!
真ちゃんとすっかりお友達じゃないですか?!
って、私は全く面識ないけど…(笑)
イケメンで面白いのは反則だよね~(笑)

そうそう。
「切り干し大根とトマトのワサビ酢漬け」と、
「酒粕生姜ジャン鍋」、また作っちゃった♪
鍋の方は、今回はうーらちゃんレシピで作った
コチュジャンを入れてみたりして♪
ごちそうさまね~☆

あ、コメレスやらなんやらは良いからね~。
今週からグッと気温が下がるみたいだから、
風邪引かないように気をつけてね(^o^)/

投稿: yui | 2009年12月14日 (月) 16時21分

こんにちは~ご無沙汰してました^^
フライドオニオン、家で作れるのね!
さっと茹でるのも、粉をまぶすのも知らなかった・・
いろいろかけて食べたいな~
常備できるレシピ嬉しいです♪
忘年会シーズン真っ只中だけど、夜は寒くなるから暖かくして風邪ひかないようにね。

投稿: Lotus Wing | 2009年12月14日 (月) 16時52分

こんちゃ~~♪
フライドオニオンのコツありがとう!
粉をつけて揚げるだけじゃヘンにべっちゃりするからどうしても厚みをつけてしまってたんだけど、一度茹でるのが有効とは!
永久メモだねこれは♪
こういうちょっとしたコツは普通の料理本には書いてないからありがたいっす(T T)
イケメン同席の忘年会!羨ましいじょ~♪
ちっとでいいから分けてちょ。。

投稿: noburico77 | 2009年12月14日 (月) 17時02分

すっごーい、こんなのまで作っちゃうの?
パリパリで美味しそう
スープとかに浮かべても美味しいかも。
作ってみたいなー。ぽち!

投稿: marron | 2009年12月14日 (月) 17時53分

うーらちゃんハロ〜!
フライドオニオン、便利でいいよね〜!
え〜茹でるの??
すっごく奇麗に出来てる!さすが!!

忘年会、15年来の友達とのもいいね〜♪
美味しそうだし楽しそう!

そして土曜日はお誘いありがとう!
むちゃくちゃ面白かった!そして楽しかったよー!
真ちゃんもうーらちゃんもキャラ濃いね〜。ぷぷ。
(つか、話の内容が濃かったね、いろいろ。)
また呑もう〜

それにしても顔まるいな〜あたし。
ふたりの美男美女っぷりとえらい違いだっ!笑

投稿: さとみ | 2009年12月15日 (火) 00時23分

こんちゃ~♪
フライドオニオン。。
パリパリのフライドオニオンおいしそう☆

もうおやつ代わりにたべたいかも(*≧m≦*)

忘年会、今年は職場の忘年会もなくなり。。
まったく予定がありません( ´△`)

飲んで(のめんけど)食べて 騒いで・・・。
思いっきりしたいなぁ(^▽^;)

投稿: mayu | 2009年12月15日 (火) 10時59分

こんばん~♪
パリパリっとフライドオニオン!!
いいね!いいね!!
サラダにたっぷりトッピング~♪♪美味しそう♪

れんこんのクリーミー照り焼き、頂きましたぁ~♪
とっても美味しかったぁ~。
またもやさくパパのツボにもドンっとはまった!!(笑)

投稿: さくらのママ | 2009年12月15日 (火) 18時55分

うーらたん、おこんばんは♪
フライドオニオン、こりゃいいね☆ネーミングだけ読んだとき、一瞬ついこの前までいやって言うくらい食べたマウイオニオンフライと同じか~!!って想像しちゃった(笑)。ただのオニオンフライなんだけどね。揚げ物こってりに最近微妙に弱くなってるけいぱん・・・。
これなら、大丈夫☆明日さっそく作るわ~ん。
この前は、メールありがとうね♪

投稿: 毛糸のパンダ | 2009年12月15日 (火) 21時19分

おぉ!
そうやって揚げるといいのですね!!
わーい。
良い事聞いた!
早速実践します!

2日間楽しい忘年会だー
さとみさんの所でも見た
美男美女忘年会!
素敵。
間に挟んで下さい。笑
美男美女に囲まれて呑む酒は
さぞかし美味しいだろうなー

投稿: コナ | 2009年12月16日 (水) 00時08分

フライドオニオンって作れるんですね

昨日スーパーに買いに行ったらなくて
作れるのかなっていろいろ検索してたら
こちらにレシピがあったのでコメントいれました

一度ゆでて小麦粉ですね!
コレなら私でも作れそう^^
ありがとうございます。
クリッピングします!

投稿: みぃ | 2009年12月16日 (水) 08時25分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パリパリ☆フライドオニオン:

« かぶとお揚げの花椒炒め | トップページ | 自家製☆食べるラー油 »