« シャキシャキ☆白菜のカルパッチョ | トップページ | 中華風☆黒ごまマフィン »

2009年12月 3日 (木)

香ばし☆椎茸の竜田揚げ

091203_01

椎茸を竜田揚げに♪

↓でもご紹介している、「舞茸の竜田揚げ」のしいたけバージョンなのですが、今回は軸がポイント。

軸は根元から切り落とさず、先端の固い部分を少し切り落とすだけで後は残します。

軸も一緒に縦半分にして、下味をつけて揚げるのですが、

こうすると傘のぶぶんの柔らかい食感と、軸のコリコリ食感が同時に味わえてとっても美味しい。

これ、本当にとっても美味しくて、ひとつ食べたら次から次へとまらない^田^

おつまみにも、ごはんにもピッタリの一品、是非是非どうぞ〜〜〜☆

↓だいぶ前のレシピですがオススメです♪
カリッとジュワッと☆舞茸の竜田揚げ

↓椎茸レシピ、こちらも人気!
極ジューシー♪椎茸の南蛮焼き

どうぞお試しくださいね^^

▼ランキングに参加してます♪
Recipe_blog_1

【香ばし☆椎茸の竜田揚げ】

<材料 * 2人分 *>

  • 生椎茸 ---6枚
  • 片栗粉 ---適宜
  • 揚げ油 ---フライパンに1cmほど
[A]
  • しょうゆ、酒、みりん ---各大さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---2かけ分

<作り方>

  1. 椎茸は軸の先の固い部分を少し切り落として半分に切る。
  2. 1を合わせた[A]に漬けて軽く揉み、そのまま20分ほど置いて水気を切る。
  3. 2に片栗粉をまぶして180℃の油で揚げ焼きにして完成♪

<memo>

漬ける際に、軸が取れない程度に軽く揉むと味が早く馴染みます。

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖2』

Oola2_cover_obi

10/31日発売しました!

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 120ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

ラクして美味しく!野菜のマジックレシピ
156レシピを収録!

Amazon でのご購入はコチラ♪楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

Otsumami_cover[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2009年8月発売)

今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。

Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2008年10月発売)

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

Amazon、楽天、共に入荷いたしました~♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

T-FALさんの「スチームクッカー」を使って、レシピを2つ提案させていただいてます。

>> レシピブログさんの特設サイト

掲載期間は2009年11月20日〜12月21日となります♪

『Oggi』1月号にてオススメキッチン家電をご紹介しています^^

Line

【週末にむけて】

またお返事遅れ気味です

今週末は楽しみなイベントがあります♪

あと2日!がんばりましょ〜♪

Line


みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
Recipe_blog_1

|

« シャキシャキ☆白菜のカルパッチョ | トップページ | 中華風☆黒ごまマフィン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

きのこ」カテゴリの記事

コメント

('-'*)オハヨ♪
しいたけで竜田揚げってうんまそ~!!
うちね、どうやっても椎茸だけはダンナがダメなの・・・味がイヤって言うんじゃないのよ~!なんだと思う?あのひだが整列してるのが許せないんだと・・・(爆)エリンギとかでもできるかなあ~♪あの食感が楽しめるのが嬉しいよね!!楽しいイベントがあるとわくわくしちゃうよね~。私も明日は南青山い行くよん♪

投稿: ayaka | 2009年12月 3日 (木) 05時47分

うーらサン、おはよ~ございます♪♪
竜田揚げ大好き~~♡(ノ∀\*)♡
でも、フツーの竜田揚げって、
お肉+揚げ物だから結構カロリーが高いんですよね~^^;
でも、これだったら椎茸だし、たくさん食べても大丈夫そ~♪
てか、お肉よりジューシーで美味しそうっ!!
私も椎茸・・揚げてみよ~かな~^^

うーらサン、週末はお楽しみがあるんですね~^^
いいな~、何だろ~♪

**うーらサン、ホントにホントにありがとうございます!
うーらサンのコメントで泣きそうになっちゃいました。。。
うーらサンを始め、たくさんの方が優しい言葉をかけてくれるので、
大丈夫、すぐに元気になりますよっ♪♪
ブログの復活は未定ですが、
うーらサンのブログにはコメントさせてくださいね^^

投稿: *yuu* | 2009年12月 3日 (木) 05時57分

うーらさん、お忙しいなか、私のブログへの訪問&コメントもくださり
本当に毎回、感激しております。
ありがとうございます。

ちょうど、しいたけを少し、余らせていたので
今日のお弁当にこれ、ちょうどいいです。
早速作ってみます。

見た瞬間にこうしてすぐ、「作ろ!」って思える
お手軽で、でも本当に美味しいうーらさんのレシピ
これからも益々、楽しみにしています♪

応援してます☆

投稿: まぁり | 2009年12月 3日 (木) 06時34分

エリンギの竜田揚げが大好きだから
しいたけも絶対好きよ
すごーくおいしそう!!!
立派な椎茸で作ったら食べ応え十分だし
メインディッシュになりそうだね☆

投稿: なべちゃん | 2009年12月 3日 (木) 06時43分

おはよ~
椎茸の竜田揚げ、美味しそう~
そうそう。椎茸って軸が外せないよね
あと2日頑張ろうね♪

投稿: ゆん | 2009年12月 3日 (木) 07時04分

うーらちゃん♪

わぁ~、すっごくおいしそう!
確かに軸は全部取っちゃうけど
これは軸がまたおいしいのね~。
味見の段階でほとんどなくなっちゃいそう♪

~~
銀座のハーモニー、行ったことないから
一度行ってみたいな~。

投稿: vivera | 2009年12月 3日 (木) 07時11分

うーらさんおはようございます☆
椎茸の軸も美味しく食べれて良いですね。舞茸も好きだけど椎茸はもっと好き!
とっても嬉しいレシピです☆

投稿: 黒羽☆ | 2009年12月 3日 (木) 07時14分

うーらちゃんおは〜!!
大根も白菜もめっちゃ美味しそう!!
そして奇麗〜〜〜!!
でで、、今日の竜田揚げ!!
も〜〜絶対美味しい!ぱくぱくいけちゃうね

週末のイベント、なんだろ〜。
また記事たのしみにしてよっ♪
あと二日、がんばって〜〜
あたしは一足お先にお休みだ〜
しかしいろいろやらねばっ。。
おたがい頑張っていこ〜

投稿: さとみ | 2009年12月 3日 (木) 07時41分

うーらさん、こんにちは~。
今日はあいにくの雨ですねぇ。。。
わわ!!おいしそぉーーー☆
舞茸の食感が大好きですぅ~~。
それが竜田揚げになったら、
ますますおいしさUP@@!!!
そしてテンションもUP~~♪
今日も応援していまっすぅ。

投稿: あこ | 2009年12月 3日 (木) 10時51分

 こんちぃわ^-^
シイタケでは作ったことないわ
きのこ星人だもの もぅよだれものですわ
今日記事で海苔ソース大根レポしてます
あの佃煮おいしいから いっぱい作って
ビンにいれたよ^m^

そうそう oddi見たわ
クロアの私も持ってる~♪
どんなの作るの??興味アリアリMAXだけど

投稿: まさ | 2009年12月 3日 (木) 11時46分

うーらさんこんにちは。
ご無沙汰しています。

しいたけの竜田揚げ、美味しそうですね~
ウチのオットがしいたけ星人なので(笑)作ってみますね。
お弁当にもよさげな感じ

投稿: るーりぃ | 2009年12月 3日 (木) 14時24分

うーらさん、こんにちは♪
椎茸の竜田揚げ、食べた~い!
竜田揚げっておいしいですよね~

今日oggi見ましたよぉ。
うーらさんてば、やっぱりかわいい^^
キッチンの雰囲気もかわいいですね~☆
ドーナツメーカー、気になっていたけど買えずにいます(笑)
ドーナツ型の焼き型をみつけたのでそれを買おうか検討中です。
赤いエスプレッソマシン(でしたっけ?)もかわいいですね~
ああいうのでティータイムしたいです(*´∇`*)

そうそう、先日お菓子のホール写真がないっていう私のブログへのうーらさんのコメント
>いいよいいよ~ホールの写真がなくたって
に笑っちゃいました^^
いいよいいよ~ってとこがなんだか嬉しくって♪
ありがとうございます(*^^*)

投稿: りとるすいーつ | 2009年12月 3日 (木) 15時39分

うーらさん、こんにちは♪
椎茸をたて半分に切るなんて思いつかなかったよ〜
さすがうーらさん!!!
食感もおもしろいし、おなじみ竜田の味なら
ビールぜったいすすんじゃうね☆

投稿: まつもと由季 | 2009年12月 3日 (木) 18時09分

うーらちゃ、やほやほ~♪

きのこを揚げるってやったことないよ~。

まいたけとかもよさそうだね~^^

きのこ大好きだもん~^-^

美味しそうだな~♪^^

周りカリカリ~^^

早く週末にならないかね~^^;

今週長い~笑

>朝だったね、コメントくれたの。
4時~^^;
ちゃんと寝れてるといいんだけどな^^;


投稿: ゆい | 2009年12月 3日 (木) 18時29分

うーらさん、こんにちは。
しいたけ竜田揚げにするんですね~
揚げ物苦手だからなぁ・・・。油とかはねそうなのが怖くって。
でも、味がなじんでそうでおいしそうですね。

週末は楽しい予定が入ってるんですね。羨ましい。楽しんできてくださいね~

投稿: ポプラ | 2009年12月 3日 (木) 20時09分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 香ばし☆椎茸の竜田揚げ:

« シャキシャキ☆白菜のカルパッチョ | トップページ | 中華風☆黒ごまマフィン »