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2009年12月 2日 (水)

シャキシャキ☆白菜のカルパッチョ

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蒸した白菜でカルパッチョを作りました♪

画像でみると一見白身魚のようですが、食感はシャキシャキしてるのでやっぱり白菜です(笑)

白菜は1枚の葉で切り方を変えています。

メインの白い部分は薄くそぎ切りに。

緑の葉の部分は千切りにしてトマトと一緒に彩りに。

粒マスタードベースのソースをかければ、

とっても美味しいカルパッチョの完成です^^

蒸し上げさえすればあっという間に出来てしまうのでよかったら作ってみてくださいね(*^ω^*)ノ彡

↓去年のレシピですが、とっても人気だった一品です♪
やみつき〜☆餅と白菜のラー油ナムル

↓消費レシピにはもってこい♪
ゴロっとコク旨☆こんがり白菜の胡麻味噌ステーキ

どうぞお試しくださいね^^

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【白菜のカルパッチョ】

<材料 * 2人分 *>

  • 白菜 ---4枚
  • ミニトマト ---3個
[A]
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • 白ワインビネガー ---大さじ1
  • 粒マスタード ---小さじ1
  • しょうゆ ---小さじ1/2
  • ドライオレガノ(あればでOK) ---小さじ1/4
  • 塩、ブラックペッパー ---各適量

<作り方>

  1. 白菜は5分ほど蒸して、白い部分はそぎ切りに、緑の部分は軽く水気を絞って千切りにする。
    トマトは5mmほどの角切りにする。
  2. 1の白い部分を皿に盛り、上に緑の部分とトマトを飾る。
  3. 合わせた[A]を2にかけて完成♪

<memo>

白ワインビネガーがなければ米酢で代用可能です。

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【ここ数日分】

徐々にコメント、メールのお返事伺わせていただいています☆

まだ追いつきませんがのんびり伺わせてくださいね^^

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コメント

('-'*)オハヨ♪
白菜を蒸して切り方1つでカルパッチョかあ。しゃきしゃき感が楽しめそうだなあ~♪白菜も美味しい季節になってきたしね!ドレッシングも他でも使えそうだなあ~♪

投稿: ayaka | 2009年12月 2日 (水) 05時19分

うーらサン、おはよ~ございます♪♪
ええええ!??
これ、白菜って言われないと、白菜だなんて全然気づきませんよ~~!!
すご~~い、オシャレ~~♪
カルパッチョって響きもいいですよね^^

**うーらサン、ご心配ありがとうございます!
すごく嬉しかったです♡
私は、大丈夫、元気にしてますよ~
ちょっと人間不信だけど(笑)
また復活したら、たくさんお話してくださいね^^
ホントにお忙しいところ、ありがとうございました!

投稿: *yuu* | 2009年12月 2日 (水) 05時48分

おはよー333♪
白菜のカルパッチョとは!
これ朝ごはんにも良さそう♪
いいねいいね~♪
↓昨日の大根もそうだけど
今日は生協で白菜も届くの(爆)
なんでこんなに素敵なタイミング~♪

投稿: noburico77 | 2009年12月 2日 (水) 07時21分

うわーこれすごい!
ほんとカルパッチョに見えるよん^^
白菜とはこりゃビックリ
お味もおいしそうだわ~♪

投稿: なべちゃん | 2009年12月 2日 (水) 07時24分

おはよ~
白菜のカルパッチョ☆
斬新!!
でもこれ絶対に好き♪
ワシワシ食べれちゃうね♪
今更ながら、やっぱりうーらちゃんて天才!!

投稿: ゆん | 2009年12月 2日 (水) 08時03分

凄い~!
白菜でカルパッチョ??
もー、うーらちんの発想にはいつもやられる~~^^

お洒落でおもてなしにも良さそうだね~^^
うまそ~♪

投稿: こや | 2009年12月 2日 (水) 08時21分

うーらちゃん♪

美しい~~・・・
とても白菜には見えない・・・
まさにうーらマジックだわ。
お箸でごっそり寄せて
あっという間に食べちゃいそう♪

~~
この間トラスト担当の方と
お話したんだけど、もう素晴らしく
誠実なあったか~い人で・・・感動しちゃった。
以前頼んでいたトラストのお野菜。
また来年からお願いしようかと思ってるよ♪

投稿: vivera | 2009年12月 2日 (水) 09時30分

 これ、キレイ!!!! 見事な一品ですね。

 おもてなしにピッタリだわ。

 さすがうーらさん~★

 今朝ね、うーらちゃんが夢に出てきたよ!どこかでお酒飲んでて、また終電なくして、なぜか私の彼のうちに忍び込んで泊ってるの(笑
そこに、うーらちゃんの彼氏もくるの。
・・・意味わかんないよねー!

投稿: nana | 2009年12月 2日 (水) 11時25分

うーらさん、こんにちわわわ!
すっごい!!白菜がカルパッチョに!!
確かに白身のお魚みたいに見えます。。
アイデアが次から次へと思いついちゃう
うーら師匠はやっぱりスゴイーーー☆
今日も応援してまぁーーーす♪

投稿: あこ | 2009年12月 2日 (水) 11時51分

うーらさん、こんにちは♪
わー、白菜をカルパッチョだなんて
思いもつかないよ〜さすがうーらさん☆
白いほうが主役なんだ!
たぶん2人分全部食べられると思う(笑)

投稿: まつもと由季 | 2009年12月 2日 (水) 12時32分

こんにちは。
白菜でカルパッチョ〜。
これ面白い〜〜。
いいね。
シャキシャキしてそうだよ〜。
これは前菜にピッタンコだよ。

投稿: NAOKO | 2009年12月 2日 (水) 12時45分

白菜のカルパッチョ!
白菜の・・・ってなってたから
白菜・・・って目で見てたけど。。

白菜に見えないよ~(^-^)
カルパッチョ!
・・・なんか響きが好き! カルパッチョ!

歯ごたえがたのしそう♪♪

投稿: mayu | 2009年12月 2日 (水) 13時05分

とても白菜には見えない!
おもしろ~い。
お腹に優しくてペロッと食べちゃいそう。
ぽち!

投稿: marron | 2009年12月 2日 (水) 14時08分

うーらさん、こんにちは。
白菜がおしゃれになってる~
白いところと葉っぱのところと、食感も楽しめそうですね。
ドレッシングもいいですね~

投稿: ポプラ | 2009年12月 2日 (水) 14時27分

うーらちゃん☆Hey!ヽ('ー'#)/ Hello!☆

白菜って歯ごたえもあってしゃきしゃきで美味しいよね~♪
カルパッチョ!大好き~~!
そういえば、今年はまだ作ってなかったかもしれん~
ドレッシングもすごく興味あるわ~♪
美味しそう~!

投稿: | 2009年12月 2日 (水) 16時47分

うーらちゃ、こんばん~^^

白菜でカルパッチョって凄い~^^

白菜買うと最近お鍋しかしてない・・・笑。

おっきいの買うと煮ちゃお~ってなって^^;

これ作ってみたい~^^

可愛いしいいな~^^

投稿: ゆい | 2009年12月 2日 (水) 19時07分

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