« 香ばし☆椎茸の竜田揚げ | トップページ | さつまいものココットコロッケ♪ »

2009年12月 4日 (金)

中華風☆黒ごまマフィン

091204_01

久々の、本当にものすごーく久々の、スイーツレシピです(笑)
中華の黒ごま団子のようなマフィンを作りました♪

生地には余っていたコーンスターチを少量加え、焼きたては表面がカリッとクッキーみたいな食感に☆
これがとっても美味しいのですヽ(*≧ε≦*)φ

生地で使用した糖分は、中華らしく黒糖にしようかな〜とも思ったのですが、
黒ごまの色を活かしたかったので、きび糖を使いました。

水分のココナッツミルクは本当にほんのり香る程度でほとんどわかりませんが、
個人的に、この餡とは豆乳より相性がいい気がします♪オススメ^田^

091204_03

そして今回の最大のポイント、まぁるく入った黒ごま餡☆
こし餡+練りごまだから、丸めやすくて簡単!
そこに少量のごま油を加えて風味もアップ☆
加えたのはごく少量なので、お好みでもう少し増やしても美味しいかも♪♪♪

焼き時間を抜かせば、10〜15分程度で出来ちゃうのでとっても簡単( ´艸`)
ちょっとしたおやつに是非是非どうぞ〜♪

↓余ったココナッツミルク、こんなのにもどうぞ♪
卵&フライパン不使用☆ココナッツフレンチトースト

↓スイーツ以外でも使えます♪
エスニック味が新鮮♪白菜のココナツミルクパスタ

どうぞお試しくださいね^^

▼ランキングに参加してます♪
Recipe_blog_1

【黒ごまマフィン】

<材料 *ミニカップ5個分 *>

[A]
  • 薄力粉 ---80g
  • コーンスターチ ---20g
  • ベーキングパウダー ---小さじ1
  • きび糖 ---大さじ2
  • 黒炒りごま ---大さじ2
  • 塩 ---ひとつまみ
[B]
  • ココナッツミルク ---1/2カップ
  • ごま油 ---大さじ1
[C]
  • 黒練りごま ---大さじ1
  • こしあん ---大さじ1
  • ごま油 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. [A]をボウルに合わせて泡立て器でよく混ぜあわせ、
    [B]を加えて粉気がなくなるまでサックリ混ぜる。
  2. [C]を合わせて練り上げ、5等分にして丸める。
  3. それぞれのカップの1/3くらいに1の生地を入れ、2を乗せて上から更に生地をかぶせる。
  4. 180℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成♪

<memo>
カップに生地がくっつきやすい場合は薄く油を塗ってから生地を入れてください。
ココナッツミルク(缶)はサラサラした液体のものを使用しています。もったりしているものの場合、少量豆乳を加えて様子を見ながら調整してください。

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖2』

Oola2_cover_obi

10/31日発売しました!

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 120ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

ラクして美味しく!野菜のマジックレシピ
156レシピを収録!

Amazon でのご購入はコチラ♪楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

Otsumami_cover[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2009年8月発売)

今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。

Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2008年10月発売)

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

Amazon、楽天、共に入荷いたしました~♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

T-FALさんの「スチームクッカー」を使って、レシピを2つ提案させていただいてます。
>> レシピブログさんの特設サイト
掲載期間は2009年11月20日〜12月21日となります♪

『Oggi』1月号にてオススメキッチン家電をご紹介しています^^

Line

【きょうは。】

会社の帰りに素敵な方々と飲みにいきましたっ☆
カメラを忘れ、携帯で撮ったのですが、酔っぱらってて画像が探せない。。。
というわけで、また後日(笑)
ではではっ。楽しい金曜日をお過ごしくださいね〜(*^ω^*)ノ彡

Line

 

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
Recipe_blog_1

|

« 香ばし☆椎茸の竜田揚げ | トップページ | さつまいものココットコロッケ♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

スイーツ、おやつ」カテゴリの記事

コメント

いやーん、このお菓子すごく好み^^
黒胡麻大好き^^体にも優しそう♪
でも私の場合、簡単じゃなきゃ作れないのよね(笑)
私でも作れるんだろうか~ドキドキ

素敵な方と飲んできたって気になるな~
またアップ楽しみに待ってるわん♪

コメレス
お祝いコメントありがとう!
すごくうれしかったよ~~~♪
生きていれば人生良いこともあるもんだね(笑)

投稿: なべちゃん | 2009年12月 4日 (金) 05時20分

レシピブログさんにいって、ティファールの蒸し器を使ったレシピを見てきましたけれど、
うーらさん、めちゃ美人!
普段はあまりお顔を公開されていないようですが
本当はめちゃ美しい人だったのですね~

ティファール、気になっていたので、参考になりました!ありがとうございます

投稿: juno@スピリチュアルゲート | 2009年12月 4日 (金) 06時14分

おっは~(^0^)
この餡めっちゃ好き♪
中華街とか行くと必ず買う黒ゴマ団子!
餡だけ欲しい~って思ってたら作れるんだよね(笑)
最近パンも作ってないし、何かお手軽なお菓子でも作ろうかな~と思ってたからナイスタイミング♪
うーらさんはいつも最高のタイミングで私を助けてくれるわ(T T)ありがとー!
そそ、↓竜田揚げ見てまたビックリ!
うちの生協の注文明細が見えているんじゃないかと思えるほどのピンポイント!
生シイタケも大根も白菜も同じ日に届いたのだー♪

投稿: noburico77 | 2009年12月 4日 (金) 06時57分

うーらちゃん♪

わ~い、うーらちゃんのスイーツ大好き!
黒ごまマフィン、、ほんと見た目も
可愛いね♪
こしあんをどうするか・・・・だわ。

この間、突然長男のReeが
『前に作ってくれた柚子胡椒の食べたい!』って
言うから何かと思ったら
うーらちゃんの柚子胡椒蒸しパンのことだった♪

~~
銀座、是非ぜひ誘ってね☆
レイクタウンのハーモニーも
ご案内するよ~♪

投稿: vivera | 2009年12月 4日 (金) 07時26分

おはよ~
ホント、久しぶりのスイーツだね
黒ごまのマフィン美味しそうよ~
黒ごま餡がたまんないな☆

投稿: ゆん | 2009年12月 4日 (金) 07時58分

うーらちん、おはよ~♪
わーー、これ食べたいーー!
中のあんこがたまらんわ~^^

コンスターチがポイントなんだ!
でも、買った事ないかも~^^;
買ってみなくっちゃ~!

投稿: こや | 2009年12月 4日 (金) 08時20分

うーらさん、
昨日は、ブログへのご訪問&コメント
有り難うございました。
嬉しくて、まだ興奮しています(*≧m≦*)

今日の中華風☆黒ごまマフィンも
めちゃめちゃおいしそう!!
わたし、濃厚な中華の餡が
大好きなんです。(中華街のあんまんとか)
マフィンとあわせるなんて、
さすが、うーらさんですね。

この週末に、早速挑戦してみます!!

美味しいレシピ、有り難うございました☆


投稿: ヒロコ | 2009年12月 4日 (金) 11時07分

うーらさん、こんにちは~!
わぁ~~いスイーツ^^
まんまるのごまあんがすっごく
おいしそぉーーー☆
ごまたっぷりいただけてうれしい♪~
スチームクッカーのうーらさん、
拝見しましたよぉ。。
またまたとっても素敵でした☆
ぽちっと。

投稿: あこ | 2009年12月 4日 (金) 12時56分

うーらさん、こんにちは。
黒ごまマフィン、おいしそうだし見た目もかわいいですね~
つくるの簡単なら私にもつくれるかなぁ・・・。
ホッとできそうなスイーツですね~

投稿: ポプラ | 2009年12月 4日 (金) 16時09分

わぁ♪ だめだ~!!
この写真を観てやられてしまいました(^▽^;)

これめっちゃ食べたいっ!
買い物に行きたいけど 買い物に行く暇がないので。。

週末にでも挑戦してみます♪♪

まるっこいゴマあんがかわいぃ(^-^)

投稿: mayu | 2009年12月 4日 (金) 16時29分

いや〜〜〜ん。
これはめっちゃ好みだよ。
黒ごま、、このフォルムにひかれちゃうよね。
ふんわりとってもおいしそうです。

あっ、、今日やっとハイブリットワーカーの本読みました!!
うーらちゃんの文章参考にBLOG頑張っちゃお〜。

投稿: NAOKO | 2009年12月 4日 (金) 20時06分

うーらちゃんーー\(^▽^)/コンバンワ!

久々のスイーツやん♪
めちゃ嬉しい!
この餡子すんごいツボやわ~♪♪
餡子の形もGOOD~♪

投稿: | 2009年12月 4日 (金) 21時29分

ご無沙汰しています。深くお詫びなんですが、日本に行った時に本屋で直接買おう、と思っていた最新刊、色々あって、今回は買えなかったんです・・。次回はもう、アマゾンで実家に送っておいて、確実に買いますね。

あと、このマフィン、絶対に近日中に作ります!!だって黒練りごま、あるもん♪♪

投稿: リス美 | 2009年12月 5日 (土) 17時32分

ゴマ団子風ってことなのね〜+.(o´∀`o)゜+* 
ゴマ団子だいすき〜ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪
うーらサンの本、買ったのにまだレシピ試せてないー(T-T*)ウウウ

投稿: NAO | 2009年12月 5日 (土) 21時16分

( ゚▽゚)/コンバンハ
黒ごまマフィン、あんこも入ってほんと美味しそう~♪中華風ってとこが私好み~♪
あんこのまあるいのがほんとかわいい!
あ~、食べたい、食べたいっ!(笑)

投稿: ayaka | 2009年12月 5日 (土) 22時50分

うーらちゃんこんにちは^^)おひさしぶりです。以前ママがつくるおうちごはんでブログを綴っていたmaikoです。いつもうーらちゃんさんのブログ楽しみに読ませていただいているよ~!
本当にうーらちゃんのレシピはどれを作ってもおいしいし体に優しいし大好きなの~!!
あたらしくブログ始めました。これからもまた仲良くさせていただけたらとっても嬉しいです。

投稿: maiko | 2009年12月 6日 (日) 04時25分

うーらちゃん、こんばんは☆

うふ♪
ゴマ好きにはたまらないお菓子だね~、コレ♪
しかも中華風♪頑張って作ってみよ~かな^^

先日ね、“酒粕生姜ジャン鍋”と“切干大根とトマトのわさび酢漬け”を
作ったの♪
どちらもとっても美味しくってまた食べたい感じよ~♪
これからの寒い季節には、酒粕鍋がイイネ~(*^^)v

***
主人への伝言、伝えておいたよ~ん♪
是非!!って(^_-)-☆

投稿: yui | 2009年12月 6日 (日) 23時01分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 中華風☆黒ごまマフィン:

« 香ばし☆椎茸の竜田揚げ | トップページ | さつまいものココットコロッケ♪ »