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2009年11月10日 (火)

葉っぱも使おう☆セロリのカレースープ

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カレー風味のスープを作りましたo(*^▽^*)o
具はセロリと玉ねぎだけなんだけど、これとーっても美味しいです♪
セロリ好きにはたまらない一品^田^

ちなみに、“スープカレー”じゃなくて、“カレースープ”になります☆
トロトロじゃなくてサラサラで、カレー粉は風味付けに入れてます。
最近だんだん寒い日が多くなってきたので、そんな時に是非どうぞ。
切りやすい野菜ばかりなので、すぐにできちゃいますよ〜♪

仕上げは、セロリの葉のみじん切りを散らしてみました☆
無駄なく使えて、そして美味しい♪オススメです^^
苦手な方は省いていただいてもOKですが、お好きな方はタップリ入れちゃってくださいね〜♪

あ!そうだ。このスープ、レモングラスを入れても美味しかったです☆ ある方は是非入れてみてくださいね〜♪


↓カレーと言えばっ!
自家製ペーストで☆具沢山グリーンカレー
やっぱりグリーンカレーが一番好き〜♪

↓カレー風味で美味しい〜♪
揚げたてサクサク☆長芋のカレーフリット
本の撮影時にもあっという間に無くなりました^田^オススメです♪

どうぞお試しくださいね~(*゚▽゚)ノ

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【セロリのカレースープ】

<材料 * 2人分 *>

  • セロリ ---1本
  • たまねぎ ---1個
  • にんにく(縦半分に切って潰す) ---1かけ分
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • 水 ---4カップ(800cc)
  • 塩、こしょう ---小さじ2
[A]
  • 野菜ブイヨン ---1袋(5g)
  • ナンプラー--大さじ1.5
  • カレー粉 ---小さじ2
  • クミンパウダー ---小さじ1/4

<作り方>

  1. セロリは細切り、玉ねぎはくし形切りにする。
    セロリの葉はみじん切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、1のセロリの茎と玉ねぎを加えてざっと炒め、水を加えて一煮立ちしたら弱火に落として[A]を加える。
  3. 玉ねぎがしんなりするまで弱火でコトコト煮て塩こしょうで味をととのえて完成♪
    器に注ぎ、セロリの葉のみじん切りを散らしていただきます☆

<memo>
野菜ブイヨンは普通にスーパーなどで売っているブイヨンでもOKです☆

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お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

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【今日使ったブイヨンです♪】

今日使った野菜ブイヨンはこちら☆

↓↓↓↓↓

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国内産野菜の旨味が凝縮
純植物性洋風だしの素
『オーサワの野菜ブイヨン』です☆

たまに「どんなものを使ってるんですか?」と聞いてくださる方がいらっしゃるので、ちょっと載せてみました♪

実はこれ、以前「アグリトーク」でお世話になって以来、仲良くしてもらってるななえさんから前回一緒に呑んだ時にいただいたものなんです(*≧m≦*)
「このブイヨンすっごく美味しいから使って!」って♪
嬉しいなぁ♪
ななちゃ〜ん!美味しいブイヨンありがとう〜!!

もちろん、普通のブイヨンでもOKなのだけど、これとっても美味しいので機会があれば試してみてくださいね〜^^
ほんとオススメです♪

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【レポする予定が・・・sweat01

日曜日のレポをしようかと思ってたのですが、気づいたらまた時間がない(笑)sweat01
また改めまーす☆
コメントも、メールのお返事も大幅に遅れていてすみませんっ。
時間見つけてのんびり返信させてください〜^^

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みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
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コメント

('-'*)オハヨ♪
と~っても体にもよさそうなスープだね♪
体もぽかぽか温まりそう。
具沢山スープだとおかずをあまり作らなくて済むから楽ちんなんだよね~(笑)今夜はそうしようかなあ~(´▽`*)アハハ帰宅してささっとできるものが嬉しいもんね!

投稿: ayaka | 2009年11月10日 (火) 05時18分

うーらサン、おはよ~ございます♪♪
セロリのカレースープ美味しそ~~!!
しかも葉っぱも使えるってのが素敵~
いつも葉っぱ余っちゃうんで~
あ~、久しぶりにセロリ買ってこよ~^^
素敵なレシピありがとうございます★

ではでは、今日も素敵な一日を~♪

投稿: *yuu* | 2009年11月10日 (火) 05時55分

うーらさん、おはよーー♪
↑今日はちゃんとアドレス入れたぜ(▼▼)爆
セロリはちょーっと苦手なんだけどカレー風味だと食べられるかも! うーらレシピで結構苦手克服出来てるので(爆)これも期待しよう(^田^)
↓かぼちゃの生姜焼きも美味しそうだ~♪
お弁当にも合いそうだよね^^近いうちに登場させてみるね♪

投稿: noburico77 | 2009年11月10日 (火) 06時59分

うーらちゃんおはよ〜!heart04
このスープ絶対好き好きっ!!
レモングラスもいいね〜♪
朝昼晩、そして夜中(笑)いつでも頂けそう〜〜!!good

器もめちゃめちゃ素敵!!shine
相変わらず写真もいいな〜♪

でで、このブイヨンすっごく気になる!
みるからに美味しそうだもんnote
チェックだわー!

投稿: さとみ | 2009年11月10日 (火) 07時07分

うーらさん、おはおはです~~!
葉っぱも無駄なく使えて、
風味豊かなおいしいスープ@@!
カレーの香りがたまりません☆☆☆
器もとっても素敵ですぅ。。
応援ぽちっと~~♪

投稿: あこ | 2009年11月10日 (火) 07時26分

うーらさん、おはようございます♪
カレースープ美味しそうですね!!セロリ大好きなので、今度買ったら作ってみたいです。
昨日はピーマンのエスニックステーキを作りました☆美味しくて大好きです♪ピーマン3つも食べちゃいました^^

投稿: マー | 2009年11月10日 (火) 07時29分

おはよ~
お~♪♪野菜ブイヨン一緒だ~♪♪
ってこんなちょびっとのことでも、うーらファンの私は嬉しいじょ~

あ~セロリ、なんとかせねば!!

投稿: ゆん | 2009年11月10日 (火) 07時34分

セロリとカレーの組み合わせ大好き!
ナンプラーが入ってるのがうーらちんらしい♪
いいな~このエスニックな香りがなんともいい!

ブイヨン、最近ほとんど料理で使わないけど
あると便利よね~
私も探してこよーーー

投稿: なべちゃん | 2009年11月10日 (火) 07時51分

おぉーーー!!!!カレー!!!!
カレー味が食べたいって思ってたんですわん♪
何故わかる???^^

シンクロしてますねー☆
ありがとう!

投稿: akemi | 2009年11月10日 (火) 08時31分

セロリってカレーとあうよね。
ナンプラーで旨味プラスだ。
いいね〜。
このブイヨン、この前デパートでみかけたよ!
今度買ってみよう^^

投稿: タラゴン | 2009年11月10日 (火) 12時01分

セロリ大好きですよー!レモングラスもいいですね☆
ベトナムっぽいイメージです。
器もとっても可愛い(#^-^#)

投稿: 黒羽☆ | 2009年11月10日 (火) 12時08分

ナンプラーって魚を使ってるんですよ。ベジタリアンだったら使わないです。

投稿: coolmom | 2009年11月10日 (火) 12時42分

こんちゃ!
今日のカレースープは
これからの季節にぴったりですねぇ♪♪

セロリ・・・あたしセロリは食べれるのですよ☆

器がすごくかわいぃですねぇ(^-^)

こんな食器ほすぃ!!

投稿: mayu | 2009年11月10日 (火) 13時04分

うーらちゃんへ
こんにちは。
セロリ〜。
おいしそうです。
セロリ丸ごと楽しめちゃうんですね。
これはたまりませんね。

投稿: NAOKO | 2009年11月10日 (火) 13時37分

 うーらさま、こんにちは!

 先日は楽しい時間をありがとうね!!!

セロリのスープ。これからの季節、ほんとスープって欠かせない。

オーサワのブイヨン!
オーサワの食材、好きなんだけど
これは使ったことなかったよ。
見かけたら買ってみるね。

投稿: nana | 2009年11月10日 (火) 13時55分

セロリっていい味だすよね~^^
カレー味ってのがそそられるなぁ♪

このブイヨンスープ気になってたやつだ~^^
やっぱり美味しいんだ~♪
今度買ってみよ~♪

投稿: こや | 2009年11月10日 (火) 13時58分

うーらさん、こんにちは♪
ご報告遅くなりましたが、本買いましたよ~♪
早速何作ろうかなぁってわくわくしてます(笑)
昨日は厚揚げと大根のジンジャーソテー作りました☆
たくさんできたのでオットのお弁当と私のひとりランチにも♪
簡単でおいしいのでウレシイですhappy02

セロリって結婚するまでそんなに食べたことなかったんですよ~
でも、生でバクッと食べたらとってもおいしくて(笑)
スープにしてもおいしいだろうな♪

投稿: りとるすいーつ | 2009年11月10日 (火) 16時04分

ども~。
このところ暖かいけど夜は冷えたり。。。
温かいカレー味のスープが染みるねぇ。
またセロリの葉っぱも香りが良くて美味しそう♪♪

美味しいブイヨン!これからお鍋にも活躍しそう!

投稿: さくらのママ | 2009年11月10日 (火) 16時05分

実は、セロリ苦手なんですよね…(人д`。泣)
あの独特の香りが何とも苦手で(^^ゞ笑
でも、カレースープなら食べられるかなぁ~ε=ε=┏( ・_・)┛

うーらさん、忙しいみたいですが無理なさらないで下さいね(*'v`●*)

投稿: みっちゃん | 2009年11月10日 (火) 17時21分

こんにちは~
ご無沙汰してました。
ちょっとバタバタしちゃってて^^;
セロリ苦手なんだけど、カレーは大好きだからうーらちゃんのレシピだったら食べれるかな。
今度挑戦してみるね!
遅くなってしまいましたが、新刊の発売おめでとう^^
1巻目とおつまみの本と同様に我が家で大活躍しています♪

投稿: Lotus Wing | 2009年11月10日 (火) 17時36分

はじめまして!
いつもブログ、楽しく拝見しています☆コメントするのは初めてなのですが、よろしくお願いいたします。
ちょっとアジアなお料理が多くて、私もそういうお料理が好きなので参考にさせていただいています♪セロリもカレーも大好きなので、このお料理もつくってみたいと思います☆

投稿: maci | 2009年11月10日 (火) 17時54分

うーらさん、こんばんは!
新しいレシピ本見ながら料理に挑んでます~
今回は、さらに写真もきれいでで見やすくなってますね!
うーらさんのお顔もしっかり出されていて素晴らしい仕上がりです~^^
ところで、苦みばしったセロリ大好きです!
が、あまりレパートリーがなくて・・・
これまた大好物のカレー味と組み合わせているので作るの楽しみ~~!

投稿: suku | 2009年11月10日 (火) 18時30分

こんばんは。
やーん、今日のもツボ~!ドツボです♪
セロリもカレーも大好きなので、このスープはいいなぁ~♪
カレー!っていうんじゃなくって、カレー風味のスープというのが妙に嬉しいですね☆
あぁ、これ食べてあったまりたーい☆

投稿: まりあ | 2009年11月10日 (火) 19時14分

うーらちゃ、やほやほ~♪。

この時期ホントスープが飲みたくなる~^^

飲んだ後も前も・・・笑。 お腹タプタプ(笑。

セロリ大好き~♪ いっぱい飲んじゃいそうだな~^^

レモングラス???? 聞いたことあるんだけど

使ったことがなかった^^;

今度メモ帳持ってくから、調味料の事聞かなきゃ~^^;。

知らなすぎだよね~^^;。。。

>紹興酒2本???^^; あれを?笑
すごぉ~爆。 うーらちゃ、お酒強いんだか普通以上位なのか~??? 間違いなく弱くないのはたしか(笑。
表現が、難しす~笑。 
ざらめは、私無理そうだな~^^;。
お酒の甘いの苦手で^^;。 カクテルとか^^;。


投稿: ゆい | 2009年11月10日 (火) 19時22分

うーらさん、こんにちは。
セロリ、苦手なんです。どうもあの独特のにおいと味が・・・。カレー味なら大丈夫かなぁ。
でも、体はポカポカと温まりそうなスープですね。

夕食に炒めにんじんの白黒和えつくりました。炒めたにんじんが甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。

お忙しいのでしょうか?天候が不順だったりするので、体調に気をつけてお過ごしくださいね。

投稿: ポプラ | 2009年11月10日 (火) 19時42分

うーらたん、こんばんゎ。
カレースープ、おいしそーshine
その容器もすごくかわいくてツボだょーhappy02
あぁ、まぢかゎぃぃーheart04

今日、お友達が家に遊びにきたんだけど
うーらさんのレシピ2が出たことを知って
すごく食いついていたょーsmile
うちにある本を見て、「おいしそー」の連発で
しゃべりながらヨダレを飲んでたょ、その子(爆)
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2009年11月10日 (火) 21時31分

うーらさんこんばんは。(o^-^o)
カレースープ家でも作ります。
セロリ大好きだし、葉っぱも香りがいいですよね。
うーらさんは”ナンプラー”を使われてますが、どんなのですか?
私は名前は知ってるけどいまだに使ったことがなくって、今度チャレンジしてみよっかな(゚ー゚)
帰りがけに応援ポチっと菜。

投稿: murachi | 2009年11月10日 (火) 21時32分

うーらさん、ご無沙汰してます♪
うわぁ~、セロリのカレースープ、美味しそうですね!!!
私は、葉も大好きなので、必ず使ってますよ~
栄養価も高いと聞いてますしね!
体が温まるし、栄養たっぷりだから、一石二鳥ですね~
うーらさん、ご多忙中と思いますが、お体だけは気をつけて頑張ってくださいね~☆

投稿: まひまひゆかりん | 2009年11月10日 (火) 22時14分

うーらさん

ありがとうございます^^
リンクお願いするとき
ものすごく緊張するんですよね・・(汗)

でも・・無事にOKがでて
よかったです。

今後ともよろしくお願いします。
また遊びに来ますね^^
さとる

投稿: プロの中華料理人が教える家庭的なヘルシーレシピ | 2009年11月10日 (火) 23時52分

うーらさん、はじめまして!

とても美味しそうですし、
体が温まりそうなレシピですね♪

アーユルヴェーダ的に見ても
good!なレシピだったので
ブログで紹介させていただきました。
(ついでにリンクも貼らせていただきました。)

ぱぱっと作れて
しかも健康的なレシピが多いので
これ以外もチャレンジしたいと思ってます。

また寄らせていただきます!

投稿: アーユルヴェーダ日記 | 2009年11月11日 (水) 12時49分

あー使ってくれてありがとう~♪
ね、美味しかったでしょう~。

このブイヨンを、砕いナッツとニンジンの千切りに混ぜて食べるのがお気に入りのサラダなのです。
ニンジン克服にいいかも??
ちょっとやってみて~。

というか、飲みましょう!

投稿: nanae | 2009年11月11日 (水) 16時55分

>coolmomさん♪
はじめまして、こんにちは!
ナンプラー、魚醤ですもんね^^
本やインタビューなどでも答えているのですが、わたしベジタリアンではないのです^^
記事中でもベジタリアンとは謳っていないつもりですが、紛らわしい表現があったとしたら申し訳ありません!

外食では肉も魚もなんでも食べるので、家では調整のつもりで“ほぼ”野菜のみの生活をしています。
基本は、栽培方法に拘った、自然栽培や有機栽培のオーガニック野菜を中心に料理していますが、足りない時はスーパーの野菜を買うこともあります。(その際の対処法は本の中で記載させてもらっています)

以前100%野菜の生活をしていたら、わたしには合わなかったようで、肌の調子が悪くなってしまったので、今はこのスタイルに落ち着きました。
とくにナンプラーに関しては、エスニック料理が好きなもので、マイルールでOKにしています。
今後も頻繁に登場すると思いますが、どうかご了承いただけると幸いです。
コメントどうもありがとうございました^^

投稿: うーら | 2009年11月11日 (水) 17時41分

>nanaeさん♪
nanaちゃ〜ん!このブイヨンほんと美味しいね!
砕いナッツとニンジンの千切り、めちゃ気になる・・・^田^
今度nanaちゃんに作ってもらおう(笑)
ってか!ほんと飲みいこーーー!
また話したいこと溜まってきたよ(笑)

投稿: うーら | 2009年11月11日 (水) 17時50分

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JUGEMテーマ:健康nbsp;うーらさんのオーガニックレシピのブログで、アーユルヴェーダ的にも良さそうなレシピを発見しました。↓↓↓葉っぱも使おう☆セロリのカレースープセロリ、クミン、ターメリック、にんにくなどアーユルヴェーダ的にも良いとされている食材が使われていて、しかもとても美味しそうです!アーユルヴェーダではセロリは良質な香味野菜として、にんにくはパワーをつけてくれる食材として(ただし、ギーでじっくり炒めること)、クミンは消化を促すスパイスとして薦められています。カレー粉に入ってい... [続きを読む]

受信: 2009年11月11日 (水) 12時37分

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