« エリンギ☆ビアンコ | トップページ | 豆乳パセリドレッシング »

2009年11月25日 (水)

酒粕入り☆ポカポカ卯の花

091125_01

またまた大好きな酒粕レシピなのですが・・・

これは
「酒粕は苦手だけど、食べてみたい」
とか、
「酒粕を買っては見たものの、使い道が・・・」

という方にこそオススメなレシピです(;´▽`A``
(「おからも苦手」って言われたらどうしようもないのだけど^^ヾ)

実は、もっと酒粕臭を出したかったのに、まったくもって酒粕の香りがしないレシピになってしまったのですo(;△;)o

酒粕の量を増やしてもあまり変わらないんですよね〜。。。(´ρ`)ポカーン

酒粕目線だと、良いんだか悪いんだか分からないけど、
身体が温まるレシピなのは間違いなさそう^^ヾ

酒粕好きとしては

↓こんなのとか
酒粕ベシャメル☆芋芋グラタン

↓こんなのとか
酒粕そのままのっけトースト♪

↓こんなのが
濃厚☆アボカドの酒粕マスタードパスタ

やっぱり好みだな~(笑)

でもなんだかんだ言って、お弁当用にリピしてるので一応レシピ載せておきますね(笑)

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【酒粕入り☆ポカポカ卯の花】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 干し椎茸 ---小4枚
  • にんじん ---小1本(100g)
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • 生おから ---200g
  • 塩 ---適宜
  • 長ねぎ(小口切り) ---1本分
[A]
  • 味噌 ---大さじ1.5
  • 干し椎茸の戻し汁 ---1.5カップ
  • 酒粕(小さくちぎる) ---50g
  • 生姜(すりおろし) ---大1かけ分
  • 豆板醤 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. 干し椎茸はぬるま湯で戻してスライス、にんじんは千切りにする。
    [A]を合わせて酒粕をふやかしておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、椎茸とにんじんを入れてざっと炒め、油が全体に回ったらおからを加えてパラパラになるまで炒る。
  3. 2に[A]を注ぎ、酒粕を溶かしながら汁気がなくなるまで煮て、塩で味を整える。
    仕上げにねぎを加えてざっと炒めて完成

<memo>
酒粕が溶けやすいように、はじめに[A]を合わせておきます。

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖2』

Oola2_cover_obi

10/31日発売しました!

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 120ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

ラクして美味しく!野菜のマジックレシピ
156レシピを収録!

Amazon でのご購入はコチラ♪楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

Otsumami_cover[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2009年8月発売)

今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。

Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2008年10月発売)

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

Amazon、楽天、共に入荷いたしました~♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

T-FALさんの「スチームクッカー」を使って、レシピを2つ提案させていただいてます。
>> レシピブログさんの特設サイト
掲載期間は2009年11月20日〜12月21日となります♪

Line

【最近、一番の悩みは。】

忘年会の予定について(笑)

もっと考えないといけないことがあるのはわかってるんだけど、、、
1件ダブルブッキングなのです
ちょっと前にもこんなことがあったなぁ
初めから入ってた予定はもちろん行きますが、2件目の予定も行けるだろうか。。。(←なんとかして行く気 笑)

本気でどうしようかと悩んでいたつもりですが、書いてみると本当にたいした悩みじゃなくて笑っちゃう(笑)
こんなくだらないことですみません〜

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« エリンギ☆ビアンコ | トップページ | 豆乳パセリドレッシング »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

コメント

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

酒粕入りの卯の花ってびっくり~^^

どんな感じになるのか気になる~^^

食べてみたい~♪

確かに酒粕買うと使い道分からなかったり

するからホント嬉しい~♪

ダブルブッキングなの~?^^

そーーー言えばあの忘年会行く???

>タイムリーだったの凄い~~^^
最近あんまり仕事中にネット出来なくて(あたりまえか^^;笑)
帰ってきた所だったよ(笑

投稿: ゆい | 2009年11月25日 (水) 04時13分

うーらちゃん♪

酒粕大好きー!!
不思議だね、量増やしてもあの独特な香りが
しないなんて!?
今日の写真、艶っぽくって好きだな~。
それにしても毎日すごく忙しいのに
お弁当も作ってるってとこが
また凄いよ~。

ダブルブッキング・・・
うん、うん、前半後半で♪

投稿: vivera | 2009年11月25日 (水) 05時05分

うーらちゃん才ノヽ∋―_φ(゚▽゚*)♪

我が家は酒の粕大好きなんだよね!
へ~~おからとね~
そういう発想って考えつかないわ~♪
返って香りがしなかったら娘は食べると思うな~
何?この匂い?っていいそうだもの!

投稿: | 2009年11月25日 (水) 05時15分

おはよ~
コレ、めちゃ好き♪
酒粕の香りが飛んじゃってるのは残念だけど、そのおかげで子供も食べれるのがありがたいわ
おからと酒粕パワーでお肌ツヤツヤになりそうね

投稿: ゆん | 2009年11月25日 (水) 05時26分

('-'*)オハヨ♪
実は、酒粕もおからもあまり得意じゃないの(笑)でも、なぜかこういう画像を見ると食べてみたいかもとか食べれそうかもって思ってしまう~(´▽`*)アハハ冷え性の私には温まるのも嬉しいかも~♪忘年会の悩みかあ(笑)うちも早く決めなきゃなあ~。もうあっという間に年末がやってきちゃいそうだし!やっぱり重要な悩みだわ(´▽`*)アハハ

投稿: ayaka | 2009年11月25日 (水) 05時32分

うーらサン、おはよ~ございます♪
酒粕・・ご無沙汰です~^^;
へ~、卯の花に酒粕ねぇぇ~~
どんな感じになるんだろ~
酒粕好きとしては、これは試さねば!です☆

あと、そうそう、忘年会シーズンですね~^^;
何か覚えてるかもー、うーらサンが去年、
ダブルブッキングだって言ってたの~
今年もですか~^^;
うーらサン、モテモテだ~♡

投稿: *yuu* | 2009年11月25日 (水) 05時35分

うーらさん、おはようございます☆

これはまたまた嬉しいレシピ!
私も酒粕大好き!なんだけど
主人がダメで・・・
これだったらちゃんと使いきれそう〜〜〜!!

>温かいコメントありがとうございます☆
うーらさんは靴大好きなんですね〜!
私はかばんの他には帽子大好きで
主人には「いくつあったら気が済むの?!」と
呆れられてます^^;

投稿: えみ@すみれ堂 | 2009年11月25日 (水) 06時39分

わぁ!卯の花に酒粕!??
お肌にも良くて美味しいなんて嬉しいわぁ♪♪
干し椎茸もつぼ!!!

忘年会のブッキング。。。
二件とも行こうとするのがさすがだぁー!!(笑)

投稿: さくらのママ | 2009年11月25日 (水) 07時00分

酒粕大好きなんだよ~♪
いつも常備してあるからね^^
うーらちん、酒粕レシピが沢山で嬉しいわぁ^^

って、酒粕の味あんまりしないの?
何故だ~?
まあ、体にいいからいいのかぁ??

忘年会は重要よ(笑)
私もいつやるか物凄い真剣に悩んでるもん!
うーらちんと飲みたいなぁ^^

投稿: こや | 2009年11月25日 (水) 08時35分

レシピをすっとばして悪いんだけど
一番の悩みを読んで笑っちゃった~^^あはは♪
うーらちんなら大丈夫
ちゃんと二件はしごするよ(爆)
あーそのレポも楽しみだな~♪(←プレッシャー!?)

酒粕、苦手な人も多いから
こういうレシピもありがたいよ♪
ほーんと体があたたまりそうだよね^^

投稿: なべちゃん | 2009年11月25日 (水) 09時06分

酒粕がふんわり香って良さそうです!
おからも酒粕もすきな私にはかなり魅力的!!(●´ω`●)


私は学生のくせに年末年始の予定は全くなしです(笑)
旅行したいけどなかなかお金がたまらない~

投稿: 黒羽☆ | 2009年11月25日 (水) 09時11分

今日のハートかわいいね

投稿: じゅんちん | 2009年11月25日 (水) 09時25分

おはようございます!!

卯の花好きなので作ってみたいですが妊娠中なので酒粕はどうかなぁと・・^^;
火を通すからOKかしら?

「高野豆腐のエスニックそぼろ」作りました!
刻むのは大変だったけど、すごく美味しかったです♪

投稿: にゃほこ | 2009年11月25日 (水) 10時00分

こんちゃ!
あと10分で出発ですが・・・。

のぞきにきました!!

酒粕・・・もう甘酒にすることしか能のないあたし。。
お料理に1回入れた時、あダメだぁ・・・って思ったけど
でも体にいいんですよね♪

色々うーらさんのレシピ観ながら挑戦したいと思います☆

じゃ、行ってきます~(^-^)

投稿: mayu | 2009年11月25日 (水) 10時53分

こんにちは。
酒粕入りのおから?
うふふ、そんなに酒粕っぽい感じがしないんですね~。ちょっと苦手なワタシでもイケそう♪
うーらさんがリピするぐらいだから、絶対美味しいに違いないですもんねー。
卯の花自体も最近食べてないから、食べたくなりました♪

投稿: まりあ | 2009年11月25日 (水) 10時56分

うーらさん、こんにちはぁ~!
忘年会のお悩み^^!分かるぅーーー☆
人気者のうーらさんならではって感じ♪~
きっと2件ともこなしてしまううーらさん!
がんばって楽しんでね~~(^o^)丿
わぁ~~!!とってもおしゃれな卯の花。。
酒粕でポカポカでうれしい。器もステキ。
応援ぽちっと。

投稿: あこ | 2009年11月25日 (水) 14時06分

うーらさんと酒を酌み交わしたい〜*:.。☆..。.(´∀`人)(笑)
関東に転勤になったらぜひ(笑)
卯の花って苦手なんだけど、うーらさんレシピをみると
なんか食べれそうに思えてくるのはなぜだろう(´ー`)

投稿: NAO | 2009年11月25日 (水) 18時33分

うーらさん、こんにちは。
酒粕、苦手で食べれるかな・・・なんて思います。酒粕が飛んでしまってるなら大丈夫かも~
私が小学生の頃、母がお昼に粕汁を3杯飲んで、足を取られたというのを聞いて以来酒粕から遠ざかってるんです(笑)。加熱したら大丈夫でしょうか?

忘年会のシーズンになってきましたね。人気者のうーらさん。楽しい忘年会を過ごしてくださいね~

投稿: ポプラ | 2009年11月25日 (水) 20時15分

やったぁ!!
また酒粕レシピですね∑d(≧∀≦)))=3=3
卯の花に入れちゃうなんて、とっても新鮮です(/*´∀`)/
卯の花も酒粕も両方大好きなので、いっぺんに食べられちゃうなんて最高です(*'v`●*)

投稿: みっちゃん | 2009年11月26日 (木) 00時32分

>じゅんちん♪
ワハ!かわいいでしょ♪
友達の結婚式でもらった引き出物だよ~^^
もう何年も前だけど、すっごく気に入ってるの♪

投稿: うーら | 2009年11月30日 (月) 17時45分

>にゃほこさん♪
こんにちはっ!
高野豆腐のそぼろありがとうございます~♪

刻んでくれたんですね~~~。
フープロだと一瞬だけどやっぱり大変ですもんね。
なのにありがとう~(感涙)
気に入ってもらえてよかったです♪

お体大事になさってくださいね♪

投稿: うーら | 2009年11月30日 (月) 18時01分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 酒粕入り☆ポカポカ卯の花:

« エリンギ☆ビアンコ | トップページ | 豆乳パセリドレッシング »