« 塩味☆かぶ海苔チャンプルー | トップページ | おかずに、つまみに☆れんこんの酒粕焼き »

2009年11月19日 (木)

高野豆腐のエスニックそぼろ

091119_02

高野豆腐でそぼろごはん♪

味付けは大好きなパクチーとナンプラーでエスニック風に(≧∇≦)
ごはんのおとも系はいつも止まらなくなるのですが、今回も一気に食べ尽くす勢いでした( ´艸`)

高野豆腐が苦手な方でも大丈夫なのでは??というほど、独特の癖が抑えられてとっても食べやすい♪

091119_01

2~3人分くらあるかな??
WECKの500mlのガラスキャニスターに半分ちょっとできます♪

ほかほかごはんはもちろん、お弁当にもとっても美味しい!
是非是非お試しくださいね♪

↓そぼろみたいなこちらもどうぞ〜♪
コリコリごぼうのSimpleガパオ飯
ごぼうで繊維たっぷり♪美味しいガパオです♪

↓こちらは豆腐でヘルシーそぼろです♪
豆腐そぼろ飯
オーソドックスなレシピだけど、やっぱり美味しい☆

どちらもオススメです~(*゚▽゚)ノ

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【高野豆腐のエスニックそぼろ】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 高野豆腐 ---2枚
  • パクチー(みじん切り) ---大さじ2
[A]
  • ごま油 ---小さじ1
  • 唐辛子(輪切り) ---1本分
  • にんにく、生姜(みじん切り) ---各1かけ分
[B]
  • ナンプラー ---大さじ1
  • みりん---大さじ1
  • きび糖---小さじ1/2
  • 水---1/2カップ

<作り方>

  1. 高野豆腐は戻して適当な大きさにちぎり、フードプロセッサーにかけてポロポロにする。
  2. フライパンに[A]を入れて弱火にかけ、香りが立ったら1を入れてざっと馴染ませる。
  3. 2に[B]を入れ、中火で水分を飛ばしながら炒め、ポロポロになったら、仕上げにパクチーを加えてざっと炒め合わせる。
    ごはんにかけて召し上がれ♪

<memo>
フードプロセッサーが無い場合は、包丁でみじん切りにしてもOKです☆

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖2』

Oola2_cover_obi

10/31日発売しました!

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 120ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

ラクして美味しく!野菜のマジックレシピ
156レシピを収録!

Amazon でのご購入はコチラ♪楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

Otsumami_cover[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2009年8月発売)

今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。

Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

楽天、入荷いたしました~♪

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

(2008年10月発売)

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

Amazonで在庫切れとなっております。入荷まで今しばらくお待ちくださいませm(_ _)m
楽天、入荷いたしました~♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【きのうのワンセグランチボックス

きのうの記事で告知させていただいたワンセグランチボックスの再放送ですが、俳優の半田健人に「里芋のかば焼き丼」を食べていただきました~

メールや鍵コメで「観たよ~♪」と報告してくれた方、どうもありがとうございました♪
逆に「受信できなかった~」と言う方も何名かいらっしゃいました
せっかく観てくれたのにごめんねー。

それにしても、、、あ~緊張しました~

お昼休み、ドキドキしながら観ましたよ~
半田さんが本当に食べてくれてる~~~
とパーテーションの陰で歓喜しておりました(笑)

「お!これは朝昼晩、いつ食べても美味しい!」とモリモリ食べてくれて感激~
半田さん、どうもありがとうございましたっ

そしてランチボックスのみなさんも本当に本当にどうもありがとうございました~~~

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 塩味☆かぶ海苔チャンプルー | トップページ | おかずに、つまみに☆れんこんの酒粕焼き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

コメント

うーらちゃん♪

エスニックなそぼろ!!
パクチーなくてもできるかなぁ・・・
ご飯にかける系大好きなんだもの☆
これは是非味わってみた~い♪

あぁ、昨日は観れなかったの・・・涙
ぜひ再放送してほしいよ~~~!!
いつ食べても美味しい!!観たかったぁ~~。

投稿: vivera | 2009年11月19日 (木) 05時19分

うーらサン、おはよ~♪♪
えええ!?これ高野豆腐~~!??
言われなきゃ、絶対分からない~~!!
あ~、そぼろご飯とか大好きなんですよね~
だから、これも絶対好きだわ~^^
しかもエスニック風だなんて素敵すぎーー!!
高野豆腐って和のイメージだけど、
異国風になってビックリ~(笑)

投稿: *yuu* | 2009年11月19日 (木) 05時48分

('-'*)オハヨ♪
高野豆腐をそぼろにしちゃうなんてすごいっ!
でもご飯にかけてがっつり食べれちゃうんだね~♪こりゃあ、ご飯も進むくんだ♪
昨日、見れた~!ちょうど、トイレに行った時にそのコーナーが始まって、ナイスタイミング♪1日中、食べれるってすごいよね~!早速、里芋買ってこなきゃ~v(*'-^*)b♪

投稿: ayaka | 2009年11月19日 (木) 05時56分

おはよ~
高野豆腐がエスニックに!?
ナンプラーとパクチー使いがうーらちんらしいね♪
今日も美味しそう~

投稿: ゆん | 2009年11月19日 (木) 07時14分

高野豆腐をそぼろやふりかけ代わりには結構しますが…
エスニック風にしちゃうのがさすがうーらさんですよね∑d(≧∀≦)))=3=3
エスニック風でめっちゃごはんも進んじゃいそうですね.+(∩∀`●)+.
高野豆腐買ってこなきゃε=ε=┏( ・_・)┛

投稿: みっちゃん | 2009年11月19日 (木) 08時27分

おはようです。
豆腐ではよく作るけど、、、高野はなかったな〜。
でもこれおいしそうですね〜。
エスニックならピタパンに挟んでもおいしいかもね。

投稿: NAOKO | 2009年11月19日 (木) 09時40分

 うーらちゃん、おはよう!

高野豆腐、大好きです!
あー、やっぱりフードプロセッサーほしいな~
買おうかな~~
とりあえず、包丁でがんばろう(笑
ナンプラーとの組み合わせ、サイコー。


まみさんからちらっと聞いたよ!!!
私までワクワク♪
近いうち、246ランチしましょ。

投稿: nana | 2009年11月19日 (木) 10時58分

うーらたん、こんにちゎ
エスニックなお料理いいですよねー
ァタシも大好きなのぉー
これ、ホンっとおいしそー
高野豆腐って沖縄ではあまり馴染みがないかなぁ。
いや、ァタシだけかなー?
1度も使ったことないの・・・
今度挑戦してみるね

半田さんにお褒めの言葉をもらえてよかったですねー
ァタシもイケメンにご飯を出すとなったら
そりゃもう頑張っちゃうなーうひひ
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2009年11月19日 (木) 14時03分

高野豆腐ってこんな風にもつかえちゃうんだね!
高野さん土産の、高野豆腐が我が家にあるからつくりたいんだけど・・・
パクチーがないよ(><)
なにかかわりのものないかな?
さとみちゃんももちろんだけど、nanaさん、笑顔が素敵だねっ☆↓
いけめんにお料理だすのって緊張しそう(笑)
応援☆☆

投稿: minori-mama | 2009年11月19日 (木) 16時08分

うーらさん、こんにちは♪
今日は寒いですね~

高野豆腐のそぼろなんてすごい!おいしそう♪
パクチーが苦手なので大葉で作ってみます☆
ごはん2杯は食べれそうですね~

先日、かぼチリとキャベツの春巻き作りました♪
どちらもとってもとってもおいしかったです☆
かぼチリは、夫が「ブロッコリーでもあいそうだね♪」って言ってました^^
春巻きは具がとっても簡単でしかもめちゃくちゃおいしくてビックリ!!
夫も喜んで食べてました^^
いつもうーらさんのレシピには感謝です♪
ありがとうございます!

ワンセグ見れないのが残念。。

投稿: りとるすいーつ | 2009年11月19日 (木) 17時02分

うーらちゃん、こんにちは♪

高野豆腐でそぼろが出来ちゃうなんてっ!
しかも簡単~。
これは作ってみたいね~(*^^)v

あ、蕪のわさびナムル、いただきました♪
わさびが効いてて美味しかったよん♪
ごちそうさまね☆

***
コチュね、我が家は辛党だから全く問題なかったよ。
逆にコッチの方が良いくらい(*^^)v
色々使ってます~♪

投稿: yui | 2009年11月19日 (木) 17時19分

こんばんわ☆

高野豆腐好きなのでこのレシピは嬉しいです~
フープロが無いので頑張って刻みます!

本に載っていた「サテ」も美味しかったです♪
うーらさんのおかげでエスニック好きになりました^^

投稿: にゃほこ | 2009年11月19日 (木) 18時29分

うーらさん、こんばんわ。レンコンボールを同僚にオススメしたところ、大好評でしたあたしはガーリック味噌マヨパスタがだぁいすきですご飯にのせてもお素麺にのせてもお酒のお供にもさいっこうですね彼はうーらさんのレシピを作るたんびに“お野菜ってこんな食べ方もあるんだね〜”って言ってます。明日は大根レシピを活用させてもらいますね。毎日寒くなってきましたが、風邪とかひかないでくださいね

投稿: あき | 2009年11月19日 (木) 18時36分

うーらちゃちゃ、やほやほ~♪

あのね~ワンセグ見れなかったの~( ̄Д ̄;;

半田さんの笑顔見たかった~。

って、なんか違うコメントのような・・・笑。

またやってくれたらいいのにな~!!!

高野豆腐好き~^^

しかも、ナンプラー~^^

美味しそうすぎる~^^

あっという間に食べちゃいそう~^^

投稿: ゆい | 2009年11月19日 (木) 18時43分

また訪問させていただいちゃいました~♪
正確に言うと、訪問は毎日、コメはちょっと遠慮ぎみ、です(笑)。

私、パクチー、ダメなんですよね‥。
でも、パクチー抜きでやってみよ。
高野豆腐は、ダイエットの強い味方☆
なるほど、こういう水で戻してフープロにかけたらいいんですね。
勉強になるな~。

今日もステキレシピ、ありがとうございます☆
応援してます☆

投稿: まぁり | 2009年11月19日 (木) 23時45分

>にゃほこさん♪
こんにちは~!!
高野豆腐美味しいですよね~^^
このそぼろ、高野豆腐って感じがあまりしないのですが、エスニック好きならイチオシですよ~~~!
フープロがあると5秒くらいでそぼろ状にできちゃいますが、なければ包丁で・・・^^ヾ
ちょっと大変だけど、オススメしちゃいます(笑)
にゃほこさんに気に入ってもらえますように☆
いつも本当にありがとう~~~!

投稿: うーら | 2009年11月20日 (金) 17時57分

>あきさん♪
こんにちは~!!
わ~~~!お友達にれんこんボールを♪
なんて嬉しい~~^^
どうもありがとう!
気に入ってもらえて感激☆
どうかよろしくお伝えしてね♪

パスタも気に入ってもらえて嬉しいなっ。
大根レシピ、なにを選んでくれたんだろう~♪
どうかあきさんのお口に合いますように☆
いつもどうもありがとう~☆☆☆

投稿: うーら | 2009年11月20日 (金) 17時59分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 高野豆腐のエスニックそぼろ:

« 塩味☆かぶ海苔チャンプルー | トップページ | おかずに、つまみに☆れんこんの酒粕焼き »