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2009年11月26日 (木)

豆乳パセリドレッシング

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エリンギ☆ビアンコ」を作る時に買ったパセリ、大量に余っているのでドレッシングを作りました☆
豆乳と練りゴマでパセリのクセを抑えた美味しいドレッシングになりましたよ~♪
とっても食べやすくてオススメです♪

パセリってどうしても脇役になりがちですが、あの濃い〜緑の中には、ビタミン、鉄、カリウムなど、ものすごくたくさんの栄養がたっぷり詰まっているんですって。

抗菌、殺菌効果の高さでも有名で、におい消しや腸内の悪玉菌の増殖を抑える働きまであるそうですよ~。

にんにくLOVEなわたしには欠かせない食材ですね( ´艸`)

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こうしてドレッシングにすると楽々栄養がとれて、無駄無く使えて一石二鳥♪
↑のようにゴロゴロじゃがいもを散らしたサラダにもピッタリです♪

ブロッコリーやカリフラワーなどとも相性がよいので、是非お試し下さいね♪

↓とっても香ばしくて甘辛いしょうゆ風味がオススメです♪
パセリとアーモンドの香ばしふりかけ

↓納豆にも合いますよ~♪
簡単おつまみ☆納豆パセリのサクッと揚げ

どちらも消費レシピにピッタリです♪

 

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【豆乳パセリドレッシング】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • パセリ ---10g
  • 玉ねぎ ---1/4個(50g)
  • にんにく ---1かけ分
  • 無調整豆乳 ---1/2カップ
  • オリーブオイル ---大さじ1.5
  • 酢 ---大さじ1
  • 練り胡麻 ---小さじ2
  • 塩 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. 玉ねぎとにんにくは適当な大きさに切る。
  2. 全ての材料をフードプロセッサーにかけて完成♪

<memo>
【フープロなど撹拌するものが無い場合】
パセリはみじん切り、玉ねぎ、にんにくはすりおろして全ての材料をよく混ぜ合わせます。
作り立ては玉ねぎが辛い場合がありますが、2〜3時間おくと味が馴染みます。

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コメント

うーらちゃちゃ、おはおは~♪ 

昨日はどもども~笑

パセリって買っても最後まで使い切れないで

ダメにしちゃうの^^;。。。

もったいないよね~^^;

ドレッシング作ったら残らないし美味しいし

いいな~♪

私もにんにくLOVE~^^ 美味しいそう~♪

投稿: ゆい | 2009年11月26日 (木) 03時52分

('-'*)オハヨ♪
豆乳にねりごま、そしてパセリのドレッシング!最後のパセリに摂取しなきゃいけないもんばかりだわあ~( ; ゚Д゚)どうもあのパセリの香りが苦手なもんで・・・この組み合わせでクセもなくなっちゃうのね~♪ちなみにわたくし、パセリを買ったことがない人間(笑)

投稿: ayaka | 2009年11月26日 (木) 05時15分

うーらサン、おはよ~ございます♪♪
パセリのドレッシング美味しそ~~!!
パセリっていつも脇役で申し訳なさそうに添えられてて、
しかももれなく残される確率が高い食材ですよね~^^
それをこんな風に活用できたら、
パセリさんも大喜びですよ~♪
私も今度パセリ・・見かけたら買ってみよっ♪♪

投稿: *yuu* | 2009年11月26日 (木) 05時49分

おはよ~
豆乳とパセリでドレッシング♪
これまたいいな♪♪
今パセリ植える気満々よ(笑)
んふふ。楽しみ♪

投稿: ゆん | 2009年11月26日 (木) 07時30分

うーらさん、おはようございます☆

パセリメイン、というとペストだけど
油が多いので・・・
これだったらさっぱりでいいですね!
パスタを和えてもオイシソウ☆

投稿: えみ@すみれ堂 | 2009年11月26日 (木) 07時45分

うーらたん、おはよう☆
たいがいの野菜好きだけど、パセリは・・・食べない=嫌いにひとしいかも。こりゃ、嫌い克服にいいわ~☆作ってみなくっちゃね。
昨日名刺を作成中、うーらたんの名刺眺めては、
初めてあった日のことを思い出しちゃった~☆
ああ~、懐かしいっ。
今日も一日ガンバろ~!!応援☆

投稿: 毛糸のパンダ | 2009年11月26日 (木) 07時50分

うーらっちおはよ〜〜〜

ぎゃーパセリドレッシング!!!
昨日ね、丁度パセリがすきだ!って書いてたのよ。
そんなあたしのためにありがとう
こんなに美味しそうなレシピを嬉しい〜〜〜
色もめちゃめちゃ奇麗でかわいい!

卯の花も美味しそうだし↓、器もかわいい〜ん
やっぱり酒粕デビューしなくちゃ
むふふ〜〜

ここにくると美味しい世界がひろがるわ
いつもありがと〜〜

投稿: さとみ | 2009年11月26日 (木) 08時33分

パセリドレッシングいい~♪
うんうん、パセリって買ってもなかなか使いきれないもんね~^^

パセリってそんんなに栄養価あるんだーー!
それは食べなきゃ~♪

投稿: こや | 2009年11月26日 (木) 08時44分

うーらちゃん、おはよう♪

パセリドレッシング美味しそうだね~♪
我が家は生のパセリをオーブンで乾燥させちゃってるんだけど、
(そうするとメチャ長持ちするからね^^;)
それでも作れるかなぁ???
って、作ってみればいいのか~^^;
作ってみよ~ぉ♪

この前主人が「皮つき蓮根のサックリ南蛮」を作ってくれたんだけど、
1cm厚さに切るのが難しい。。。って言ってたよ^^;

お仕事忙しそうね。
体調の方は大丈夫なのかなぁ???
あまり無理しないようにね。

投稿: yui | 2009年11月26日 (木) 09時48分

うーらさん、おはおはです~♪
このドレッシング!!すっごくいい!!
パセリって栄養たっぷりだし、
たまねぎやにんにくの風味も加わって
すっごーーくおいしそうですぅ☆
お野菜いっぱい食べられちゃう^^
応援ぽち~。

投稿: あこ | 2009年11月26日 (木) 10時43分

うーらさん、こんにちは♪
パセリでドレッシング、色もキレイだしとってもおいしそうですね~
ドレッシングを作れちゃうとなんだか料理の腕があがったような気がしちゃうのは私だけかな(笑)

先日、かぼちゃのごま酢きんぴら作りました☆
何度もリピしてるけど、やっぱりおいしいですね~

今日は天気がいいけど、もうすぐ12月なので風邪などひかないように気をつけてくださいね♪

投稿: りとるすいーつ | 2009年11月26日 (木) 14時36分

パセリ大好きだよー。飾りで付いてくるパセリ普通にかぶりつくもん(笑)。お皿に残ってるの見ると、栄養あるのにもったいない!!!って思っちゃう。前はお庭で育ててたんだけど枯れちゃったから、来年また苗買ってこよう♪
あ、『オーガニックレシピ手帖2』、やっと手に入れたよ。また活用させてもらうね~。ぽち。

投稿: marron | 2009年11月26日 (木) 15時18分

うーらたん、こんにちゎ。
緑のドレッシングうまそー
クリーミーそうなのに
豆乳だからヘルシーなドレッシングですねー
こないだの柚子こしょうドレッシングもうまかったけど
これもとってもおいしそー
今度作ってみるぅ
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2009年11月26日 (木) 16時42分

 うーらちゃん、こんにちは!

 さっき、仕事さぼって、外苑のイチョウ並木みてきたよ。うーらちゃんの会社のちかく、とおって、逢わないかな~ってソワソワしてました、一人で(笑

ああ、、、美味しそう。フープロ、買おう。今度買う!

昨日のハートのお皿、めっちゃカワイイネ!!

投稿: nana | 2009年11月26日 (木) 17時05分

うーらさん、ご無沙汰です♪
久々にPCを開いてまずうーらレシピチェックして…
今日のパセリのドレッシング、早速作っちゃいたい気分♪
いつも飲んでいる人参・リンゴジュースの中に
時々パセリを入れてみたりするけれどドレッシングは
思いもよらなかったわ~。
↓のスチームクッカー、先日友人からプレゼントされ
毎日のように出番が。これって本当に便利よね♪

投稿: けいこ | 2009年11月26日 (木) 17時26分

こんばんはー。
あぅぅ~!
今日はパセリ、手に取るとこまでは取ったのに、結局買わずに置いて帰ってきちゃいましたよー。
パセリでドレッシング(風)といえば、醤油に漬け込んだだけのもの…のみしか作ったことがないから、このクリーミーなドレッシングは新鮮~。
美味しそうだなー。

投稿: まりあ | 2009年11月26日 (木) 19時27分

うーらさん、こんにちは。
パセリ、あまり使い道がないと思ってるせいか、買ったことがなかったんです。こうしてドレッシングにすれば、無駄なく使えますね。
野菜がたっぷり食べれてよさそう~

夕食に栄養スープつくりました。ポカポカスープで元気になったようです。ごちそうさまでした。

投稿: ポプラ | 2009年11月26日 (木) 21時05分

セロリが主役のドレッシング美味しそうですね∑d(≧∀≦)))=3=3
見た目も華やかで美味しそうです(*´∀`*)
野菜がいっぱい食べられちゃいそうですね.+(∩∀`●)+.

投稿: みっちゃん | 2009年11月26日 (木) 23時01分

うーらさん。はじめまして。野菜についていろいろ探索していたら、うーらさんの本とブログに行き当たり、今ではすっかりはまってしまいました。参考にさせていただいてます。パセリドレッシングぜひ試してみたいです。余ったら冷凍にすることぐらいしか思いつきませんでした。さすが。。。

投稿: kyoko | 2009年11月26日 (木) 23時44分

うーらちゃん、こんばんわ~♪
わっ、キレイ☆ホレボレしちゃう。
おしゃれなドレ、うーらちゃんらしいわぁ。
パセリ好きだから、コレはまりそっ。

投稿: wacame | 2009年11月26日 (木) 23時53分

はじめまして。
パセリドレッシングおいしそう!パセリを無駄なくつかう姿勢見習いたいです!
さて、、最近ブログをはじめたんですが、うーらさんの写真が俄然写真が綺麗。使っている食器もセンスいいですね。
こういうドレッシングボトルやお皿は普段どちらでかわれるんですか?私、すごく庶民的な物しかもってなくて。。

投稿: サリア | 2009年11月30日 (月) 00時20分

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