« ひらひらにんじんのピーナッツサラダ | トップページ | ごぼうのバルサミコクリームうどん »

2009年10月 2日 (金)

ベジ仕様☆なんちゃってツナサンド

091002_01

ツナは使ってないけど、見た目ツナのサンドが出来ました〜!

キュッとした食感とは少し違うけど、めっちゃ美味しいサンドです☆

ツナが苦手な方でもこれなら美味しく食べられるかも?!

ツナの変わりに使ったのはなんと「ごぼう」!

ぶつ切りにしたごぼうをブイヨンで柔らかく煮て、ビニールに入れて麺棒で粉砕します。

さらにごぼう独特の香りをやわらげるため、オリーブオイルで風味付けしてから豆乳マヨで味付け☆

ブラックペッパーはたっぷりがオススメです。

091002_02

あとはパンに挟んで完成!

ごぼうのひと味違った使い方をお楽しみくださいませ〜♪

↓こちらのごぼうレシピもお気に入り!
新ごぼうと小松菜の柚子胡椒クリームパスタ
新ごぼうじゃなくても出来ますよ〜♪

↓こんなのもあります☆
肉無しヘルシー☆ごぼうと厚揚げのココナッツキーマカレー
すりごぼうを使ってカレーに!

よかったら見てみてくださいね♪

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【ベジ仕様☆なんちゃってツナサンド】

<材料 * 2〜3人分 *>

  • ごぼう ---1本(100g)
  • 水 ---1.5カップ
  • ブイヨン ---1個(5g)
  • オリーブオイル ---小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) ---1/4個分
  • 食パン(8枚切り) ---6枚
[A]
  • 豆乳マヨネーズ ---大さじ2
  • 塩 ---少々
  • ブラックペッパー ---たっぷり

<作り方>

  1. ごぼうは1cmのぶつ切りにする。
    小鍋に水を入れて沸かし、ごぼうとブイヨンを入れて水分がほとんど無くなるまで10分くらい弱火でコトコト煮る。
  2. ごぼうが柔らかくなったら1の水気を切り、ビニール袋に入れて麺棒でよく叩いて粉砕し、ボウルに移してオリーブオイル、玉ねぎと和え、[A]で味付けする。
  3. 耳を切り落とした食パンに豆乳マヨネーズと粒マスタード(各分量外)を少々塗り、2を挟んで完成☆
  4. <memo>

    お好みでレタスを挟んで彩りよく♪

    豆乳マヨネーズは普通のマヨネーズでもOKです。

    Line

    発売中です

    『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

    Otsumami_cover

    発売中です♪

    [定 価]
    1,050円(税込み)
    B6変形(110×182mm) / オールカラー

    [発 行]
    エンターブレイン

    今日から早速作りたい!
    のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。

    Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天でもご購入いただけます♪

     

    『うーらのオーガニックレシピ手帖』

    Oola_cover_obi

    発売中です♪

    [定 価]
    1,200円
    B5変形 / 112ページ / オールカラー

    [発 行]
    エンターブレイン

    野菜たっぷり!簡単!
    ボリューム満点ヘルシーレシピ
    ブログで好評だった156レシピを収録!

    Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

    エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

    お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
    本当に本当にありがとうございます。

    Line

    【本日のワンセグランチボックス

    今週月曜日から担当させていただいた「ワンセグランチボックス」、お芋レシピは本日最終日!

    1週間観てくださった方、本当にどうもありがとう!

    みんなに「いつもより声が低いー!」「いつものバカ笑いはないの(笑)?」と声を揃えて言われてます(笑)

    アハハ。あれでも頑張ったのー(笑)

    ウケるほど緊張してるでしょ^田^

    そんなところも最近では楽しめるようになってきました

    さてさて。今日のレシピは

    「里芋のかば焼き丼」

    です☆

    感激の美味しさですよ〜♪

    意外と簡単に出来ちゃうので、よかったら見てみてくださいね☆

    次回は10月後半に1週間出演させてもらいます♪

    また近くなったらこちらでお知らせさせてくださいね〜☆

    Line

    【もろもろ・・・】

    気づけばもう10月!早いですね〜。

    仕事も本も、作業が立て込んでいて、なかなか更新できず申し訳ありません

    心配してくださった方どうもありがとう

    1日24時間しかないなんて・・・全然足りないよー

    まだしばらくこんな調子かと思いますが、元気でやっておりますのでご安心を♪

    ただ、メールもコメントも著しく遅れております

    ほんとにごめんなさいー。

    全てとっても嬉しく読ませてもらっています☆

    ほんとにほんとにありがとう!

    こんな状況なので、本日も引き続きコメ欄閉じさせてもらいますね

    みなさま良い週末をお過ごしくださいね

    Line

    みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
    最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
    にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1


|

« ひらひらにんじんのピーナッツサラダ | トップページ | ごぼうのバルサミコクリームうどん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

パン、パンケーキ」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ベジ仕様☆なんちゃってツナサンド:

« ひらひらにんじんのピーナッツサラダ | トップページ | ごぼうのバルサミコクリームうどん »