« こんがりにんじんのソー酢ソテー♪ | トップページ | トースターで☆椎茸のアボカドファルシー »

2009年10月16日 (金)

焼くまで5分☆ブラウンソーダブレッド

091016_01

発酵なしだから計量も合わせて焼くまでたったの5分でできちゃうのが嬉しいソーダブレッド♪
これならわたしでも出来る・・・(笑)
今日は全粒粉をブレンドして香ばしいブラウンソーダブレッドを作りました☆

ソーダブレッドはイーストを使わず本来ベーキングソーダを使うのですが、わたしは苦みが少し気になるのでベーキングパウダーと半々で使用しました。

外側がカリッと(ガリッと?!)、中がむっちりふんわりの素朴でとっても美味しいパンです。

今回は基本のソーダブレッドを作りたかったので、くるみやドライフルーツは加えずに作りましたが、入れて作ってもとっても美味しいです♪

おかずやスープにもピッタリのソーダブレッド、是非是非おためしくださいね☆

↓無発酵パンといえば☆
カレーと一緒に☆自家製チャパティ
カレーのお供に是非どうぞ♪フライパンで焼けるのもお手軽!

↓大昔のレシピだけど^^ゞ
クランベリー入り*お豆麩*パン♪
お豆腐で作るパンです☆

 

よかったら見てみてくださいね♪

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【焼くまで5分☆ブラウンソーダブレッド】

<材料 * 2人分 *>

[A]
  • 薄力粉 ---150g
  • 全粒粉 ---50g
  • 重曹、ベーキングパウダー ---各小さじ1/2
  • きび糖 ---大さじ1
  • 塩 ---ひとつまみ
[B]
  • 水 ---1/2カップ
  • レモン汁 ---大さじ1

<作り方>

  1. ボウルに[A]を入れてよく混ぜる。
  2. 1に[B]を加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせて軽く捏ねてひとまとめにし、まるく形をととのえる。
    少量の薄力粉(分量外)をふって十字に切れ込みを入れる。

  3. 200℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成♪

<memo>
重曹がなければベーキングパウダー小さじ1でもOKです。

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

Otsumami_cover

発売中です♪

[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。

clipAmazon でのご購入はコチラ♪ 楽天でもご購入いただけます♪

※ごめんなさい!現在、楽天が在庫切れになっているようですm(_ _)m

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

※こちらは現在、Amazon楽天共に在庫切れになっておりますm(_ _)m

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【凱・センチャイジム☆勝利っ!!】

最近あわただしく過ごしておりますが、先日の3連休最終日はしっかり遊んできました〜☆
向かった先はディファ有明!

なんと、MIHOちゃんの弟くん、ムエタイの「凱・センチャイジム選手」の試合があったのですpunch
CHIHA明深さんと共に黄色い声張り上げて応援してきました〜smile

091015_gai01

すごい!ムエタイ初めて見たけど面白い〜〜〜!

そうそう、すごいと言えば、MIHOちゃんはゴングガールという大役を務めてました!
お疲れさまっnotesすっごくよかったよ〜♪

091015_gai02

試合中は、「凱〜!!」「よしっ!そこだー!」
とか。
よくわかってないのに騒ぎまくりsmile

091015_gai03

そして見事、3R3-0判定勝利bell
なんとこの試合で凱くんは4戦4勝ですsign03
すごいすごいっhappy02

後で知ったのですが、この試合でランカー入りを果たしたそう♪

091015_gai04

そんな凱くんと帰りにぱしゃっと記念撮影camera
抜群に性格がよくて、かわいくて、何より強い!!最高ですnotes
こんな弟が欲しかった〜〜〜!

今度は祝勝会だねnotes
ほんとにほんとにおめでとう〜〜〜!!!

その後、3人で恵比寿の『凛音』へ☆

金子ボクシングジムのプロボクサー、山川和風選手の壮行会スタート☆

091015_rinne01

実は山川選手、12/5(土)に日本ウェルター級タイトルマッチを控えてますsign03
しばらく一緒に飲みにも行けなそうだからこの日会えてよかった〜!!

山川選手とCHIHAと一緒にcamera

091015_rinne02

こう見えて(笑)、ボクサーの聖地、凛音のオーナーですsmile
本当にお世話になりっぱなし☆
いつも構ってくれてありがと〜〜〜smile

この日もやることが溜まってたので1時間で帰るね〜と言っていたのに、楽しくてつい最後までいちゃった(笑)
でも最後のめーーーっちゃ美味しいモツ鍋も食べれて大満足!!
凛音に行ったら是非食べてみてね♪オススメですっ!!

12月の試合が終ったらまたみんなで飲もう〜beer
楽しみにしてまーす☆

【日本ウェルター級タイトルマッチ10回戦】
山川和風(金子)vs中川大資(帝拳)

■日程:12月5日
■会場:後楽園ホール

応援よろしくお願いしま〜す♪

Line

【お知らせ♪】

なんとなんと、レシピブログカップ、プラチナブロガーに昇格しちゃいましたshine
(右横の上の方にバナーがついてます♪)
わ〜〜〜びっくりhappy02
ちょりママも一緒にランクアップしてる〜♪
どこまで気が合うんだ(そういう問題じゃないね)smile
すっごくうれしかった〜☆
レシピブログのみなさんありがとうございました〜♪

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« こんがりにんじんのソー酢ソテー♪ | トップページ | トースターで☆椎茸のアボカドファルシー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

パン、パンケーキ」カテゴリの記事

コメント

はじめまして、魚屋の店長をしています。
今回、ブログ村のランキングから恐る恐る巡ってきてしまいました。

なんとも、素晴らしいブログですね。
大変参考になりました。 

リンクを貼らせて頂きたく、お願いいたします。 

また、ちょくちょく寄らせていただきます。

ありがとうございました。


投稿: Mr魚よし | 2009年10月16日 (金) 05時19分

うーらサン、おはよ~ございます♪♪
ええええ!??発酵なしで、短時間でパンが作れちゃうんですか~!??
私、パン大好きなんです~♡
でも、なかなか手がかかるからいつも買ってばかり^^;
でも、これだったら私でも作れそ~♪
これに、スープをつけて、優雅なランチタイムを過ごしたいな~♪

あと・・ボクシング・・スゴイですね~
私、こーゆースポーツって見てて、自分が痛くなるので(笑)見ないんですが、何か男らしくていいですね~^^
ボクサーさんの写真にドキドキしちゃいました(ノ∀\*)

あと、プラチナブロガーへの昇格おめでと~ございます♪♪
これからも、ずーーっと応援しています♪

投稿: cherryuu_tan | 2009年10月16日 (金) 05時57分

ソーダブレット♪コレ下の子にレシピ渡してみよ~~♪きっと作るな♪
がりっとするの好き♪楽しんみだ~~!!
グリーンカレーようやく作ったわ♪
ブレンダーないからどうしようと思ったけどミキサーで強行!でけた!
美味いねぇ~~♪美味いよ~♪んでさ、レモングラスって他に使い道ある?あったら教えてちょ。

プラチナブロガーおめでとう!!

投稿: さすけ | 2009年10月16日 (金) 05時59分

('-'*)オハヨ♪
ソーダブレッドって見るたびに気になるんだけど食べたことないんだよね~( ; ゚Д゚)どんな感じなんだろう。。。パウンドケーキ?パン?こんなレベル(笑)でもう~らちゃんのを見たら作りたくなっちゃう~。だって簡単にできちゃうみたいだし。今度、チャレンジしてみよ~♪少し落ち着いて、自分の時間もできて楽しんでいるみたいだからよかった~!

投稿: ayaka | 2009年10月16日 (金) 06時49分

ソーダーブレットって食べた事ないんだけど、パンだよね?
こんなに簡単に出来ちゃうの~?^^

凄い、凄いーー!
これなら、不器用な私でも出来る。。(笑)

ムエタイいいなぁ♪
面白そう~~^^
ボクサーの聖地ってすごいよね(笑)
なんとも楽しそうじゃ~~♪

投稿: こや | 2009年10月16日 (金) 08時32分

うーらちんおはよ♪

落ち着いてきたみたいだね~^^
そして、ちゃんと息抜きもしてたのね~良かった良かった^^
自分をコントロールするの、上手だな~~~
さすがだよ^^

最近のレシピ、どれもこれもおいしそうだったな~
今日のはお手軽なのがうれしい!
やっぱり面倒だと作らなくなっちゃうのよね・・・^^;

投稿: なべちゃん | 2009年10月16日 (金) 08時48分

うーらちゃん☆
おー、これは読み逃げできない><
5分って最高じゃん♪
パンも米も切らしてしまう我が家に最適!

投稿: タラゴン | 2009年10月16日 (金) 08時49分

うーらさん、おはよぉ~~~♪
焼くまで5分@@!!素敵すぎます!!
パンって時間がかかるから、作るのが
ちょっとめんどぉーって思っちゃうけど
これ!とってもうれしい~~。
ブラウンなところも美容によさそう☆
今日はうーらさんのお写真満載!!
相変わらずおキレイだわ^^
楽しい連休をお過ごしだったのですね♪
プラチナブロガーさん昇格☆
おめでとぉーーー。ぽちぽち。

投稿: あこ | 2009年10月16日 (金) 08時59分

おぉ♪昇格おめでとうございます♪♪
ちょっと前になるけど
とある新聞を見てたらうーらさんの本の宣伝広告があってね~(^-^)

なんか嬉しくて写メってしまいました☆

パンって・・・作るのめんどくさいって思って
でも焼きたてのパンが食べたくてパン焼き機まで買ったんだけど。。

これならあたしも簡単に作れるわー♪♪
作ってみたい~(^-^)

投稿: mayu | 2009年10月16日 (金) 10時09分

うーらさん、こんにちは。お久しぶりです。

ソーダブレッドって、聞いた事はあったのですが食べたこともつくったこともないです。
以前はパン作りが好きでよく作ってたのですが、面倒くささから遠ざかってました。これなら簡単に私でもできそうです。

息抜きもできてて、リフレッシュされてるようでよかったです。日常を楽しめることって、大切だしいいことですね。

プラチナブロガーへの昇格、おめでとうございます。これからも無理のない程度に、素敵なレシピをお願いしますね~

投稿: ポプラ | 2009年10月16日 (金) 11時39分

こんにちはー。
わぁ、素朴な味わいっぽいパンで美味しそう♪
発酵なしだと、思い立ってすぐ作れるからいいですよね~。
お忙しい中、気分転換もうまく出来ていらっしゃるようで、安心しました♪楽しそう~。

投稿: まりあ | 2009年10月16日 (金) 15時58分

今スコーン焼いてたの
配合が似てるわー(笑)
で、レモンの効果はいかに?
忙しいのが少し落ち着いたようでよかった^^レレシピブログランクアップオメデト☆

投稿: かつら | 2009年10月16日 (金) 16時06分

うーらたん、こんばんゎー☆
そんなに簡単にパンが作れちゃうなんてーhappy02
関西人じゃないけど「ほんまかいなー」って言ってしまったぞーhappy02
ホントおいしそーheart
ナッツ大好きだから入れて作ってみるねwink

おぉー!!3連休は観戦しに行っていたのですね。
生の試合が見れるって迫力あって楽しそうですね。
うーらたん、お帽子似合ってますhappy01カヮイイーnotes
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2009年10月16日 (金) 20時09分

うーらちゃんー♪

体調崩してて、ご無沙汰しちゃった!
やっぱりここは凄いなぁ~。
このパン、簡単でおいしそうで凄いわ♪
重曹の苦み、私も苦手だけど
半々にすれば大丈夫なのね~。
これ絶対に作ろう~。

ボクシング、実は大好きなの!
お友達だなんてステキ!
子供の頃は少年ジャンプの
『リングにかけろ』が大好きだったよ^^

投稿: vivera | 2009年10月16日 (金) 20時38分

ソーダーブレッド美味しそうですね∑d(≧∀≦)))=3=3
発酵しなくて済むので手軽に出来ていいですね(Pq´`*)★+.
胡桃とか入れて焼きたいです(*´∀`*)

投稿: みっちゃん | 2009年10月16日 (金) 22時55分

うーらさん、こんばんはー☆
先日はご一緒できて楽しかったです(^-^)
GAIくん、ホントに可愛いよね~♪どうする?・・・って何を?笑
祝勝会、企画しますのでお忙しいと思いますが、GAIくん狙いで是非来てください(笑)
またご連絡しまーす(*゜▽゜)ノ

投稿: 明深 | 2009年10月16日 (金) 23時58分

ども~!!
パンが焼くまで5分♪♪
嬉しいなぁ~こういうの俄然やる気起きちゃう!!(笑)
なんにでもあいそうでまたいいわぁ~♪

うふふ~最近チョイチョイプライベート写真が嬉しかったり~。
笑ってるしなぁ~!!うんうん!いいなぁ~!

投稿: さくらのママ | 2009年10月17日 (土) 05時25分

おはよ~
ソーダブレッド♪
発酵無しがいいね~
シンプルで美味しそうだな~
プラチナブロガー昇格おめでとう♪♪

投稿: ゆん | 2009年10月17日 (土) 06時47分

おはよ~!
発酵なしのソーダブレッドいいね♪
重曹の苦味気になるけど半分で!美味しそう♪こちらのお菓子は重曹使うのが多くて。
おつまみ手帳届いたから、作ったらリンクもらいにくるねっ☆

投稿: minori-mama | 2009年10月17日 (土) 08時42分

うーらちゃちゃ、やほやほ~^^

5分で出来ちゃうの???

凄い~^^

私にも出来るかも~♪♪^^

頑張ってみようかな~♪^^

おぉぉ~試合見に行ったんだね~♪。

楽しそう~♪ そのあとの飲みもいいな~笑

投稿: ゆい | 2009年10月17日 (土) 13時02分

ヾ(*゚ο゚)ノオォォォォーーー!!
コメントが開かれてる♪
うーらサン、ファイターにすっかり心奪われてますね〜( ´艸`)ンフフッ♪
ムエタイの選手とは!
タイでムエタイの選手、たくさん居たけど
やっぱカッコイイですもんね〜+.(o´∀`o)゜+* 

投稿: NAO | 2009年10月17日 (土) 17時01分

うーらさん才ノヽ∋―_φ(≧ω≦*)♪

一番多忙な時にコメントをして以来2度目のコメントしちゃいます♪
ちょりママちゃんにも風ちゃんがコメントするまでは~とかayakaにも同じ事を言われて(笑い)
お手軽で美味しいうーらさんのレシピ大好き♪
今日のも作ってみたい!
本当に仲良くちょりママちゃんとプラチナ昇格おめでとう!

投稿: | 2009年10月18日 (日) 11時33分

うーらっちゃ〜ん!
今頃ここにコメントごめん。bleah
でもこのソーダブレッドいいっ!!
そしてブラウンなのがうーらちゃんぽい♪♪
今度つくってみよー!heart02

ムエタイ!!みたことなーい!!
すっごい盛り上がりそう〜!!!

そしてそして、、相変わらずオーナーいい顔。。うひゃひゃ!

投稿: さとみ | 2009年10月18日 (日) 21時17分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/31791099

この記事へのトラックバック一覧です: 焼くまで5分☆ブラウンソーダブレッド:

« こんがりにんじんのソー酢ソテー♪ | トップページ | トースターで☆椎茸のアボカドファルシー »