« おろし乗せ☆しめじの生姜焼き | トップページ | NHK『ワンセグランチボックス』に出演します☆ »

2009年9月23日 (水)

スパイシースティック豆腐

090923_01

しっかり水切りした豆腐をスティック状に切って、カレー風味の衣で揚げました☆

やはり今回は、しっかり水切りするのが最大のポイント!

そして塩は食べる前にふった方がしっかり味がして美味しいです♪

まさにおつまみにピッタリの一品☆

豆腐の水切りは、まな板など、重めのものでしっかりと水切りします。

あとは衣を付けて揚げるだけなので簡単です♪

揚げ油もいつもどおり、揚げ焼きなので、1cm程度でOK。

一度にたくさん入れると温度が下がるので少しずつ揚げると良いです♪

↓こちらのフリットもつまみにピッタリ♪
揚げたてサクサク☆長芋のカレーフリット
ベーキングパウダーが入るので少しふっくらします♪

↓カレーと言えば♪
*自家製*グリーンカレーペースト
カレーの中でもいちばん好きなグリーンカレーです☆

よかったら見てみてくださいね♪

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【スパイシースティック豆腐】

<材料 * 2人分 *>

  • 豆腐 ---1パック(300g)
  • 揚げ油 ---1cm高さくらい
  • 塩 ---ふたつまみ
[A]
  • 薄力粉 ---大さじ4
  • カレー粉 ---大さじ1
  • クミンパウダー ---小さじ1/4
  • 水 ---大さじ5

<作り方>

  1. 豆腐はまな板などを重石に1時間ほどしっかり水切りし、8mm〜1cm厚さのスティック状に切り、茶漉しで薄力粉(分量外)をまんべんなくまぶす。
  2. [A]をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1をくぐらせて170℃くらいの油で揚げ焼きにする。
  3. 2を皿に盛り、塩をパラパラふりかけて完成♪

<memo>
クミンパウダーは無ければ省いても大丈夫です。

Line

発売中です

『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

Otsumami_cover

発売中です♪

[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。

Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天でもご購入いただけます♪

 

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【友達のおうち、はしごっ!】

連休3日目は友達のおうちをはしごしましたっヽ(*≧ε≦*)φ

まずは冷えとりマスターの

kochi

にお邪魔しました〜♪

ずーっと調整していて今回ようやく予定が合い、久々の再会っ!!

前回会えなかったkochiダーリンにも会えました〜♪

めちゃ面白い人で一気に友達モード(笑)

090923_ko01

部屋に入ると、なんとわたしのおつまみ手帖からこんなにたくさん作ってくれてました〜(感涙)

めっちゃたくさん・・・・うっ。嬉しすぎるよ〜〜〜。


「簡単だから俺でも作れる!」となんとダーリンまで愛読してくれてるとのこと!!

ほんと感激したよぉ〜。

撮り忘れちゃったけど、kochiちゃんお手製のケーキもめちゃ美味しかったぁ♪

090923_ko02

そして毎回いただくkochiちゃんからのお手製マット!

わたしのブログでも一番登場率が高いのがkochi製マットです(笑)

今回のも和柄とドットで使える〜っ♪

090923_ko03

そして出版祝いも兼ねてココットまで♪

ありがとう、ありがとう!!!

いつもすっごく気にかけてくれて、大事なときには必ずメールをくれるkochiちゃん♪

めっちゃ大事な友達です(*≧m≦*)

kochiちゃんとこはまだベビーが小さいので、夕方にはおいとまし、向かった先はいつもの・・・(笑)

ちょりママ

090923_cho01

ちょり家とyuiぽん&ぐりさん夫婦は、ぐりさん夫婦のご実家に旅行してたらしく、帰って来たばかり。

そこにわたしとゆいが夕方からおしかけ、宴会開始(爆)

さっき旅行から帰って来たとは思えない豪華さです^田^

090923_cho02

なにやらちょりママが一生懸命話してます(笑)

ゆいは相変わらず何をしてるのか不明(笑)

わたしの右隣、おそらくこの写真を撮ったであろう人物(ちょりパパ)とわたしは似た者同士。

この中で群を抜いていい加減な二人なわけで、この写真は恐らくちょりママがちょりパパを説教している場面かと・・・=わたしも反省すべき場面(爆)

090923_cho03

yui&ぐり夫婦♪

写真ではこんなに距離が空いてますが(笑)、めっちゃ仲良しです^m^

この日はぐりさんの亭主関白ぶりを垣間みてみんなで爆笑^田^

こうやってみんなでお酒飲んで、語りあった連休3日目、すっごく楽しい1日でしたっ☆



そして連休4日目も飲みっ(笑)

良い友達を持って幸せです♪

この模様はまた後日〜〜〜!

みんな遊んでくれてどうもありがとう〜〜〜☆

Line

【お友達の本です♪】

お友達、あゆたんが料理本を出版しましたよ〜♪



ひとり暮らしの夜遅ごはん




ひとり暮らし&お仕事などで遅めの帰りでも、

手軽な食材で簡単ヘルシーに作れるレシピが180品載っているそうです!

わたしも書店に走らなきゃ〜♪



あゆたん、出版おめでと〜〜〜♪

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« おろし乗せ☆しめじの生姜焼き | トップページ | NHK『ワンセグランチボックス』に出演します☆ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

コメント

美味しそ~~なんでだかあたしゃ豆腐の水切りって凄く苦手なんだよねぇ・・・
頑張ってみよう。だって美味しそうなんだもん!!

ちょまりん真っ赤な顔してお説教??何か想像つくなぁ♪(笑)


テレビはまだだよね?ビデオテープまだ買ってないいや!!

投稿: さすけ | 2009年9月23日 (水) 04時11分

おはよう!
おぉーー!豆腐がサクッっとスナックみたいで美味しそう♪♪
うーんビールにもぴったりね~♪

うわぁ!なんと豪華なはしごっっ!!
おーい!ちょりパパ、写真撮ってないでちょりママのお話聞かないと!!(笑)

投稿: さくらのママ | 2009年9月23日 (水) 06時47分

うーらさん、おっはよぉ~~!
これこれ!!おつまみに最高ーーー☆
朝からビール飲みたくなるもん(*^。^*)
お友達のおうち!すっごく楽しそう。。
どちらもごちそうがいっぱいで超豪華@@!
お友達のお料理本!!おめでとうございます~。
早速、チェックしてみますね(^o^)丿
応援ぽちぽち。

投稿: あこ | 2009年9月23日 (水) 07時19分

うーらちんおはよー♪
スティック豆腐いいな^^
なんてったってヘルシーじゃん♪
罪悪感なく食べられそう!(笑)←だから太る!
水切り豆腐、おいしいんだろうな~^^

友達の家、はしごいいな~^^
ちょりママ家、旅行帰りに飲み会ってすごいよねー!!!
すごいパワーだ^^

投稿: なべちゃん | 2009年9月23日 (水) 07時25分

うーらちゃんおっはよ〜!!
ぎゃーーーこれすっごく美味しそう!!
カレー味ってのがまたいいわっ♪
こりゃビールがとまらない〜〜〜っっ!!!

そして超満喫な休日、
すっごい楽しそう〜〜!!!!!
そして美味しそう!!!!

おつまみ手帖、ほんと簡単でいいよね〜♪
こんなにいっぺんに並んだら最高だしっ
ちょりママさんちも楽しそう〜!!

今日も飲み、たのしんでね〜!!
そそ、レバ刺し食べてたね
今度は谷中だんごたべよー

投稿: さとみ | 2009年9月23日 (水) 08時03分

おはよ~
あ~これ好き好き♪
私もよく作るよ~
でも考えてみれば、クミンは使ったこと無かったかも!?
今度はクミンで挑戦ね!!

投稿: ゆん | 2009年9月23日 (水) 08時07分

うーらちゃん、紹介してくれてありがとーー!!!うれしいよぉぉ♪♪

kochi家もちょりママ家もめちゃおいしそう☆
おいしいお料理でのおもてなしで、おしゃべりも止まらなくなるのよね~♪

スパイシーな豆腐のスティック、どんな食感になるのか興味津々ですわ♪

投稿: あゆ | 2009年9月23日 (水) 09時02分

うーらちゃん、おはよう~!!
本当に出版おめでとう!

昨日は、うーらちゃんレシピで居酒屋開店したよ(笑)
美味しくてびっくりしたぁ~
凍り豆腐の唐揚げなんてはじめて作ったし!!
なんか本当に楽しかったよ!!

ありがとうありがとう~
出版してくれてありがとうね~
これから、おうち居酒屋がますます楽しくなるよ!

OL生活しながら大変だと思うけど・・・
応援してます~
でも、若いからって(笑)無理しちゃだめよぉ~

忙しいと思うから、コメレスとか全然いいからね。

といいながら長々とコメントごめん~っ
ほんとありがとう~!!!

投稿: かめ代 | 2009年9月23日 (水) 09時03分

うーらちゃん~~~おはよう^^

お豆腐!!あるよ!!あるよ!!
またあれを仕込もうと思ってたんだけど
う~~ん!!このスティックもすごくおいしそうだね~~~♪

連休~~素敵なお友達に囲まれて
とっても楽しく過ごしたのね♪
ホント!!気の合う友達って宝物だよね^^V

投稿: gutti | 2009年9月23日 (水) 09時05分

おおっ
ごめんごめん~
興奮して肝心のことをっ!!
今日、記事で紹介させていただきました。
後報告でいつもすみません。

今日のスティック豆腐も作ってみるよ~
いつか、ちょりママん家に私も参上したいわぁ~
私もちょりママに説教されたいっ!!

素敵な友達いっぱいでいいね^^
うーらちんの人柄なんだろうなぁ~

投稿: かめ代 | 2009年9月23日 (水) 09時07分

うーらちゃちゃ~、やほやほ~^^

月曜はホント楽しかった~^^

ちょりパパとの会話凄い笑った気がする~笑

今でもうふふだな~。

でも最後の方は記憶が飛んでるの~爆。

どこから凄い酔っ払ったんだろ^^;

最近あるはずなんだけどな~、記憶^^;

また飲もうね~^^

こちちゃんのおうちでもいっぱい食べてきたんだね~^^

凄い~^^

お豆腐を揚げてカレー味今度やってみる~^^

>立ち上がれ無そう^^;
わーーーどんだけだ・・・笑

投稿: ゆい | 2009年9月23日 (水) 09時50分

(^-^*)/コンチャ!
楽しそうな連休を過ごしたんだね~。
それにしてもすごいメンバーだ!!影でこっそり見ていたい(笑)
そして、こんな時に限って冷蔵庫にお豆腐がない(泣)これ、ぜひぜひ作ってみたい~!!おかずにもおつまみにも最高だろうなあ~♪まずは豆腐!(笑)

投稿: ayaka | 2009年9月23日 (水) 11時46分

うーらさん、ご無沙汰してます!
相変わらずのご活躍ぶり、陰ながら応援させていただいております^^

さて、今日のお料理、酒好きの私の心をぎゅっと捕らえて離しませんわ(笑)
早速、マネさせていただきますね。
いつも、おいしい&ヘルシーなレシピをありがとうございます。感謝。

投稿: biiino | 2009年9月23日 (水) 13時06分

こんにちは〜。
おいしそうで〜す。
これ何か巻いてるのかと思ったけど、、そのまま水切りしたものなんだね〜。
ほぉ〜。
おもしろい!!
カレー味ならみんな喜ぶね〜。

投稿: NAOKO | 2009年9月23日 (水) 13時15分

うーらちゃん、こんにちは♪

あら~♪またまた我が家好みの美味しそうなレシピだわ^^
ビールが進んじゃうねっ(^_-)-☆

レシピの上んとこ「【しめじの生姜焼き】」になっちゃてるよ~~~。

一昨日はお疲れ様でした~。
この前よりは元気そうなうーらちゃんに会えて、ホントに嬉しかったし、
二人で安心してました^^
んでもって、「うーらちゃんって美人さんだね~!」って
今更再認識してたよ^m^
気付くの遅いって?(笑)
しっかし楽しい時間だったね~☆ホントに。。。(爆。
また遊ぼうね(^_-)-☆

投稿: yui | 2009年9月23日 (水) 13時22分

作り方のところがしめじの生姜焼きになってるけどぉ~
お豆腐がこんなスティックになっちゃって美味しそう!
お友達のお家も行く先々で豪華なお料理出てきてすごいね!お料理が好き&得意な人は羨ましいな~
ぽち!

投稿: marron | 2009年9月23日 (水) 13時36分

はじめましてぇ~
かめ代さんのところから
とんできました~♪
素敵なおつまみ料理に、、みいってます
豆腐の揚げ物。。
カレー風味で食欲をそそりますね。
おいしそうですので、、ぜひ作ってみたいです
また、いろいろお勉強させてくださいね
m(_ _"m)ペコリ

投稿: coco | 2009年9月23日 (水) 14時06分

これめっちゃ美味しそうですねヽ(´▽`)/
大好きなカレー味だからつまみじゃなくてもたくさん食べられちゃいそうです(*´∀`*)
作りやすそうでいいですね(●′▽`)v

連休中も楽しそうですね.+(∩∀`●)+.
ってもう連休終わりでしたね(>ω<。人)笑

投稿: みっちゃん | 2009年9月23日 (水) 14時28分

こんにちは~
お豆腐で作るスティック、細長くて食べやすそう。
ほんとおつまみにピッタリだわ♪
お豆腐を揚げるのって揚げだし豆腐しか作ったことなかったから、このお料理とっても新鮮!
カレー味も好きだなぁ^^
作ってみるね♪

投稿: Lotus wing | 2009年9月23日 (水) 14時44分

うーらさん、こんにちは。
豆腐がスティックに。おいしそう。
でも・・・揚げ物、苦手なのです~
はねるのが怖くて(苦笑)

連休は楽しく過ごされたようで、何よりです。
素敵な友達がたくさんいるのって、きっとうーらさんの人柄なんだろうな~

投稿: ポプラ | 2009年9月23日 (水) 14時57分

わーー、これ、絶対作ろう♪
ビール進みそうだよね~^^

って、うーらちん昼から夜まで、豪華、豪華ーーー!
ちょりママンの料理美味しそうだなぁ♪

うぷぷ、ちょりパパと似てるの?
掛けあい漫才(笑)が想像出来るような。。(笑)

あーー、でもいいね、いいね♪
楽しい仲間と飲めるのって幸せだね~(≧∇≦)

投稿: こや | 2009年9月23日 (水) 16時43分

うーらちゃん、やっほー!!
連休も満喫したね〜。
家飲み満載でめっちゃ楽しそうだ^^

我が家は披露宴満載だったのが終わったら、夫婦して熱を出したよ><

今日のスパイシースティック。
これ絶対すきだ^^
昨日の私のスティックもそうだけど、こういうのってビール止まんないよね!!

また飲みもしよ〜☆

投稿: タラゴン | 2009年9月23日 (水) 16時57分

わお~^^なんて素敵なおつまみなの~♪
良いねいいね♪ヘルシーだわ~(^^)
うちね、よく揚げだし豆腐作るんだけど、
何か新しい揚げ豆腐はないかと思ってたんだ~♪
カレー風味だとご飯にも合うから私も嬉しい^^
ってか、うーらさん・・うなじ美しすぎ(爆)
ほくろが色っぺ~~~~~(^0^)ノ”

投稿: noburico77 | 2009年9月23日 (水) 17時39分

すっごい美味しそう!!
家飲みで出したら絶対人気者ですね☆


お友達の家にお邪魔して飲みながらわいわいお話するの憧れです!
いいなぁ~

投稿: 黒羽 | 2009年9月23日 (水) 17時57分

うーらちゃーん♪こんばんはッ♪
ちょことおひさしぶり~^^♪♪♪

ページが開いたとたん、おぉぉ!!!と言ってしまった!!!豆腐のスティックすごい^^♪♪♪スパイシーなところもこれまたおいしそうーー♪♪♪ついつい食べ過ぎてもこれなら中身はお豆腐だし安心感があるね^^♪♪♪ふふふ♪さきほど、ちょりたんの日記にてうーらちゃん発見したよ^^♪♪♪みんなでわいわい楽しそう^^♪♪♪

投稿: ひなこ | 2009年9月23日 (水) 19時26分

うーらたん、こんばんは♪とっても楽しい連休過ごしたようだね~☆
豆腐サクッと気になるわ~。次回飲み会の時に登場さ~せようっと。
つまみ本、フル活用してるよ~。昨日はまたまたピーマン丸ごとエスニックなんちゃらを、今日はなすの梅煮♪ちゃちゃっとできちゃうからほんっと助かるわ~☆なすは一人分残しておかなきゃいけないんだけど、帰ってくる前に、どうしても食べてしまいそうで…(汗)。ただいま台所侵入禁止中だよ~ん♪
今日の応援☆

投稿: 毛糸のパンダ | 2009年9月23日 (水) 19時30分

うーらさん、はじめましてーー。
いつもこっそり見ていたのですが、我慢できずにコメントです!

スティック豆腐、すごく美味しそうです。
スパイシーで、揚げてあるのが、食欲そそりますね!

みんなでわいわい飲んでる姿いいですね。
楽しそう!

またコメントしますね。宜しくおねがいします。


投稿: Luna | 2009年9月23日 (水) 19時42分

きゃ~!!う~らちゃん、こんばんはo(*^▽^*)o

忙しいところ、顔出してくれてありがとうっ!


こんなもんですかね。

投稿: オーナー | 2009年9月23日 (水) 20時39分

初めまして!
いつも楽しみに拝見してます。
ベジタリアンのレシピブログは沢山あるけど、健康には気を使いたいけどエスニック大好き、にんにくアボカド大好きな私にとって、目からウロコの嬉しいレシピ満載のうーらさんのレシピは、もう私の食生活にはなくてはならないものです。
ところで、もしよければレモングラスをお送りしたいんです。
十数年前にベトナムの市場で買った茎を冗談で庭にさしたら、ウソみたいに繁殖して、今はレモングラス屋ができるほどです。でも、この素敵なハーブを喜んでもらってくれるようなマニアックな人はあまりいなくて寂しい思いをしています。もう秋なので、ぜんぶ苅ってしまいます。(でも来年の春、さらに元気になって伸びてくるんです〜)もし送らせていただけるなら是非メールください。葉の部分はお茶にしても美味しいです。

投稿: つる子 | 2009年9月23日 (水) 21時21分

お豆腐でスティック!!
水きりもがんばってつくりたい(^^)
うーらちゃんレシピで1か月毎日すごしたら、
うーらちゃんみたいにスレンダーになるかしら?
あげたてでビールのみたい!
もうすぐ卒乳なのだあー
楽しい連休だったんだぁ~どこでもドアほしい!!!
あゆたんのところにも遊びにいってくるねっ☆

投稿: minori-mama | 2009年9月24日 (木) 01時14分

お久しぶりです。
私もおつまみ手帖を愛用させていただいています。魔法みたいにおいしくなっちゃう。
いつもありがとうございます。

kochiさんベビーちゃんにまだ会っていないのです。(九州に転勤になっちゃって^^;)
いいなぁ~

投稿: FU | 2009年9月24日 (木) 09時55分

 うーらさん、こんにちは。

 揚げ焼き、いいね!後片付けも楽ちんだし!

お友達のうちに行って、自分のレシピのお料理が並んでるって感激しちゃうね★
kochiさんの冷え取りは、私も以前から参考にしています。情報満載の素敵なHPですよね~

投稿: nana | 2009年9月24日 (木) 14時20分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スパイシースティック豆腐:

« おろし乗せ☆しめじの生姜焼き | トップページ | NHK『ワンセグランチボックス』に出演します☆ »