« トマトのガーリックパン粉フライ | トップページ | 自家製トルティーヤでラップサンド♪ »

2009年9月 9日 (水)

ベジ的☆厚揚げチリコンカン

090909_01

今日は肉なしヘルシー、チリコンカンのご紹介☆
ちょこっとスパイスが必要だけど、どれもスーパーで手に入りやすいものばかりです。
炒めて煮込んで完成なので、それほど手間はかかりませんよ~o(*^▽^*)o

肉の代わりは厚揚げ♪
ポイントとして、厚揚げはなるべく小さめにちぎって加え、木べらで潰しながら炒めること。はじめに小さめにちぎっておくと後が楽ちんです。
煮込みながらも潰せるけど、豆も潰れてしまうので、なるべく豆を加えるまでにできるだけ潰しておくと良いと思います。

豆の量の詳細は注釈に記していますが、大体このくらい、という目安でOKです☆

スパイスもお好きなものを追加でくわえても美味しいので、好みの味を作りやすい!
わたしは辛めが好きなので唐辛子を加えていますが、マイルドな味がお好きな方は唐辛子抜きでどうぞ♪

ちなみにチリパウダーは、チリペッパーと違って辛くないので、レシピの分量で大丈夫ですよ~(*^ω^*)ノ彡

↓チリパウダーといえばこちらもオススメ♪
豆腐のメキシカントマト煮
ヘルシーですっごく美味しいです☆

↓こちらもチリ繋がり♪
無国籍なトマチリラーメン
ラーメンも新鮮になります☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【厚揚げチリコンカン】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 厚揚げ(油抜きしたもの) --- 1枚
  • たまねぎ(みじん切り) ---1個分
  • にんにく(みじん切り) ---大1かけ分
  • 唐辛子(小口切り) ---小さじ1
  • なたねサラダ油 ---大さじ1
  • カットトマト缶 ---1缶(400g)
  • 水 ---50cc
[A]
  • キドニービーンズ(水煮) --- 1缶(※)
  • ローリエ ---1枚
  • チリパウダー ---大さじ2
  • クミンパウダー ---小さじ2
  • ドライオレガノ ---小さじ1
  • 塩こしょう ---適宜

<作り方>

  1. 鍋になたねサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎと厚揚げを小さくちぎりながら加え、木べらで厚揚げを潰すように炒める。
  2. 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶と水を加え、厚揚げを潰しながら一煮立ちさせる。
  3. 厚揚げが大体崩れたら、[A]を上から順に加え、汁気が少なくなるまで20分ほど煮込んで完成♪

<memo>
キドニービーンズ1缶=425g(固形量329g)のものを使用しています。
辛いのが苦手な方は唐辛子を省いてください。

Line

発売中です

『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

Otsumami_cover

発売中です♪

[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。

Amazon でのご購入はコチラ♪ 楽天でもご購入いただけます♪

 

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【すいません〜!】

ちょっとやることが溜まっているので今日はレシピだけでごめんなさいっ!

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« トマトのガーリックパン粉フライ | トップページ | 自家製トルティーヤでラップサンド♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

コメント

('-'*)オハヨ♪
いやあ、厚揚げを使ってボリュームアップ!
チリコンカン好きなんだけど、こんな風にすればヘルシーですね~"φ(・ェ・o)~メモメモそろそろ我が家も肉減らしおかずにしなきゃ~(笑)
スパイスもなんとかうちにあるので大丈夫かも!
早速、お気に入りに登録していただいてありがとうございます!すっごく嬉しい♪私も登録させてもらいましたy(^ー^)y

投稿: ayaka | 2009年9月 9日 (水) 05時00分

おはよ~
厚揚げでチリコンカン!!
めちゃ美味しそう~
私もピリッと辛いのがいいな♪
忙しそうだけど、お身体大切にね~!

投稿: ゆん | 2009年9月 9日 (水) 05時10分

多~~ベジのチリコンカン♪豆苦手だけどコレ意外と大丈夫なのよ~♪
昨日はうーらちんまつりでつまみ作ったわ♪
今朝もやっと↓作る~~♪

頑張れ~~~♪

投稿: さすけ | 2009年9月 9日 (水) 05時36分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

チリコンカンって給食でよく食べたイメージ~^^

あれ?変か?^^;

久しぶりに食べたい~♪

厚揚げ入りなのがまたいいな~♪^^

美味しそう~♪

あらら、また忙しくなっちゃったの~( ̄○ ̄;)!

ファイト~♪

>ラジオ起きれなかった~。。。
って、うちももしかして受信できないんじゃ。
一応関東だもんね、うちも・・・笑
田舎だけど(笑

投稿: ゆい | 2009年9月 9日 (水) 05時57分

厚揚げのチリコンカンか~
なるほどね!
うーらちんらしいレシピだな~^^
エスニックな感じがたまらないな~~~
すごーーーくおいしそう!!!

今週いっぱいが山なのね!
訪問なんてしなくていいから、
お仕事とお料理、頑張って!!!

投稿: なべちゃん | 2009年9月 9日 (水) 06時52分

うーらさん、おはようございます☆

メキシカンだいすき!!
厚揚げだと水切りとかしなくていいので
楽チンですね☆

昨日、本に載っていた「しめじのクミンマリネ」
作りましたよ♪
しめじのうまみ&クミンの香りが香ばしくて
おいしかった!!
結構何にでも合うと思うので、作り置きしておくと
便利ですね^^

投稿: えみ@すみれ堂 | 2009年9月 9日 (水) 06時58分

おはよう!!
わぁ!こりゃまた我が家のツボーーーー!
レタスに巻いて!トルティーヤにも!
たっぷり食べてももたれなくていいわぁ♪♪
・・・ビールがすすみそうだわぁ♪(笑)

今週も忙しいうーらちん。
夏バテにも気をつけてね。

投稿: さくらのママ | 2009年9月 9日 (水) 07時19分

うーらサン、おはよ~ございます♪
うぉぉぉ~!これ好き~~♡
こーゆースパイシーなもの・・たまりませんねぇ・・
しかも肉なしでなんてヘルシーでステキです☆
これ、ベジの人のたんぱく質補給にももってこいですよねっ♪
お腹にもたまってよさそ~☆
早速メモさせてもらいました!!

あと、うーらサン、忙しそうですね~。
ムリをなさらないで下さいね~。
ブログの訪問もオヤスミしてください^^

ではでは~♪

投稿: cherryuu_tan | 2009年9月 9日 (水) 07時48分

うーらさん♪
おはよう&おひさしぶりでーす。
出張行ったり、旅に出てたりでしばらく見れなかったのですが・・・久しぶりにきたら、あたし好みのレシピがいっぱい!
トマトと、アボカドはさっそく作りたいと思います!!
そして・・・遅くなっちゃったけど、本の発売おめでとうございます♪♪
これから買いに行ってきま~す(^^)♪

投稿: lucy | 2009年9月 9日 (水) 08時02分

美味そうじゃ〜〜+.(o´∀`o)゜+* 
キドニービーンズなんて初めて知ったよぉ(笑)
うーらさんのレシピ見てるとほんま、勉強になりますぅー

投稿: NAO | 2009年9月 9日 (水) 08時28分

うーらさーん、おはようです♪

チリコンカン、大好きです!(^^)!
お肉の代わりに厚揚げですか!
ヘルシーでいいわ~❤

調味料もお手軽な物ばかりだから作っちゃおうっと♪

お忙しいようですが、お体に気をつけて頑張って下さいね✾

お返事お断り~っ!^^

投稿: みきりんこ | 2009年9月 9日 (水) 08時42分

うーらさん、おはよ~~♪
厚揚げでチリコンカン@@!これまた斬新!!!
スパイスたっぷりで深いお味がしそうで、おいしそうぅ☆
そうだ!salad、今月で終わりなんですね。。サミシィーーー。
でもでも、一年間お疲れ様でした!!
そして、楽しませていただいて、ありがとう♪
応援ぽちぽち。

投稿: あこ | 2009年9月 9日 (水) 08時58分

 うーらさん、おはよ!

 チリコンカン、大好きなんだよ~
むかし、お肉を食べていたことは、
よく作っていました。
そっか、厚揚げね★
厚揚げって優秀だよね~ 笑
作り置きできるのがいいね。


投稿: nana | 2009年9月 9日 (水) 09時11分

おはよ〜。
チリコンカン好きよ=〜。
辛めのものが大好きなの=。

これタコスシェルとかに包んで食べたいよ〜。
あ〜おいしそう。

投稿: NAOKO | 2009年9月 9日 (水) 09時40分

うーらっちゃんおはよー(^0^)ノ
うきゃー!チリコンカン大好きなの(^m^)
それもお肉なしで厚揚げで作っちゃうところが
さすがだよー!!!
これめちゃめちゃ食べたいわん♪
そして新刊!ゲットしてきたよー!!!ワーイ
近いうちに私のブログで紹介させてね(≧∀≦)

>毎日忙しいだろうけど無理しないでねー(^^)

投稿: pilox2 | 2009年9月 9日 (水) 09時41分

チリコンカン大好きです(●´ω`●)

自分で作ってて、何か物足りないなぁって思うことがけっこうあるんですけど、厚揚げを入れたら大満足できそうですね!!

投稿: 黒羽 | 2009年9月 9日 (水) 09時57分

おはよう♪ うーらさん♪♪
チリコンカン? 聞いたこともない名前だ(笑)

キンコンカン・・・コン ってチャイムなら毎日聞いてますが(^▽^;)←バカ。

だからして 味も全く想像つかないんだけど。
辛いのは大好きなので・・・作ってみたいo(*^▽^*)o

最近は辛いものに全く目がないのです☆

投稿: mayu | 2009年9月 9日 (水) 10時55分

うーらさん、こんにちは♪
厚揚げチリコンカン、あーー、ビール飲みたい!(笑)
厚揚げって本当におりこうさんです(^o^)
コクがあるし、ボリューム出るし♪

>フォーだ〜♪
うーらさんといえば、エスニックですよね(^o^)
私も大好きです!!

投稿: まつもと由季 | 2009年9月 9日 (水) 12時27分

お肉の変わりに厚揚げ!
これなら、ヘルシーだしいいね、いいね~(´▽`)

うーらちんの本やっと、ゲットしたよ~~♪
まず、表紙がかわいい~~(≧∇≦)

中身も超分かりやすいし、食べたい物ばっかだったよ~♪
どれから作ろうかしらん^^

投稿: こや | 2009年9月 9日 (水) 14時10分

うーらさん、こんにちは。
厚揚げでチリコンカン。本物も食べたことがあったかどうか分からないですが、レタスとかに巻いて食べるとおいしいのでしょうか?完全なベジをしてるわけではないのですが、どうしてもたんぱく質が足りないようだったので、ちょうどよかったです。

昨日は、おつまみ手帖からきのこのごま和えつくりました~きのこの苦手なお父さんもパクパク食べてくれました。おいしかったです。

朝晩涼しくなってきたし、日中の暑さも一段落。夏のお疲れがでませんように。

投稿: ポプラ | 2009年9月 9日 (水) 16時01分

おつかれさーん^^
今ね~早あがりで仕事が終わって帰るところなんだけど、夕飯何しよう。。ってネットうろうろしてる(爆)
厚揚げ以外はあるから買って帰るでぇ~♪
感想はまた後ほどん♪(^田^)
おっとーー17時33分の電車乗りたいー!
ダッシュだぜい♪(@@)うしし♪

投稿: noburico77 | 2009年9月 9日 (水) 17時15分

ベジのチリコンカン♪
太郎が豆すきだから作るよ〜。
厚揚げって便利だよね。
ボリューミーだし好き!!

仕事おつかれさま。
お返事いらないよーー!

投稿: タラゴン | 2009年9月 9日 (水) 18時58分

うーらchanこんばんわ。
私、チリコンカンってつくったことも、食べたこともないのよ。
食べてみたいなぁ~~~

モモのパスタね。
まだ作ってないのー>_<
ごめんよー
モモの季節が終っちゃうわ・・・ひぇぇぇ。
黄桃でもできるかな??

投稿: 小春ちゃん | 2009年9月 9日 (水) 20時28分

わ~美味しそう♪
厚揚げって、ホントすごいよね!

>そうそう本ね、ウチの近くの本屋にもちゃんとあったの♪
買ったの報告しなきゃ~と思ってたんだけど…
忙しいところコメントしにきてくれてありがとうねー(*^o^*)
うーらちゃんらしいオシャレで素敵な本だね~♪
写真もよかったよ(^皿^)

投稿: みるまゆ | 2009年9月 9日 (水) 23時11分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ベジ的☆厚揚げチリコンカン:

« トマトのガーリックパン粉フライ | トップページ | 自家製トルティーヤでラップサンド♪ »