« ベジ的☆厚揚げチリコンカン | トップページ | かぼちゃの和風ディップ »

2009年9月10日 (木)

自家製トルティーヤでラップサンド♪

090910_01

きのうの「ベジ的☆厚揚げチリコンカン」で後ろに写っていたのがこちらのトルティーヤ。
ラップサンドにしていただきました☆

コーンフラワー(コーンミールより細挽き)ではなく、今回はお手軽に薄力粉ベースで作りました。
粉ものが苦手なわたしでも簡単に作れちゃうのでオススメですっ( ´艸`)

具材はチリコンカン以外にもワカモレなど、お好みのものでOK!
きんぴらなどの常備菜を巻いても美味しいですよね☆

夜中に作ったのであまり食べちゃマズイとセーブして、
余った分を翌日のお弁当にして持って行きました♪
ランチに頻繁に登場しそうな予感です^田^

↓こんなのを巻いても☆
ポテトと豆腐のキーマカレー
たくさん作って余ったら巻いて巻いてお弁当にどうぞ♪

↓こんなのもどうでしょう♪
葱に埋もれて☆アボカドユッケ
ワカモレの代わりにもいいかも?!今度やってみよ~ヽ(*≧ε≦*)φ

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【自家製トルティーヤ】

<材料 * 6枚分 *>

  • オリーブオイル ---大さじ1
  • ぬるま湯 ---100~110cc
[A]
  • 強力粉 --- 100g
  • 薄力粉 --- 100g
  • 塩 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. [A]をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、オリーブオイルとぬるま湯を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  2. 全体的にまとまってきたら、台に移して滑らかになるまで手でよーく捏ねてひとまとめにし、ラップにくるんで30分常温で寝かせる。
  3. 2の生地を6等分にしてまるめ、出来る限り薄く伸ばしてフライパン(油はひかない)で両面軽く焼き色がつくまで焼いて完成♪

    お好きな具材を巻いていただきます☆

<memo>
今回は、レタスと「ベジ的☆厚揚げチリコンカン」でラップサンドにしました☆
ワカモレなどお好みの具材を挟んでどうぞ♪

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

Otsumami_cover

発売中です♪

[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

今日から早速作りたい!
のんべえ“うーら”の超簡単な「ベジうまっ!」おつまみレシピ大集合。

clipAmazon でのご購入はコチラ♪ 楽天でもご購入いただけます♪

 

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【一大イベントsmile

実は本日、わたしにとって一大イベントがあります(*≧m≦*)
先週の撮影で4日使った夏休み、あと1日残っている分を本日使っちゃいます。
いつもなら寝る時間に起きて(笑)ちょこっと行って参ります♪

ここまで話しといてなんですが・・・

詳細は後日お話しますね( ´艸`)

こういうの自分がやられたらすごく嫌なくせに・・・(笑)
ごめんねー(;´▽`A``

そのあとも予定が入っていて、帰りが遅くなりそう。
お返事伺えないかもしれませんがどうかお許しくださいね☆

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« ベジ的☆厚揚げチリコンカン | トップページ | かぼちゃの和風ディップ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

パン、パンケーキ」カテゴリの記事

コメント

おはよ~
トルティーヤ美味しそう~
こういう系食べるの好きなんだけど、作るの苦手で(汗)
うわ~ホント、食べたいわ~!!
ん?今日は何が!?
気になるわ~

投稿: ゆん | 2009年9月10日 (木) 05時05分

('-'*)オハヨ♪
うわあ、なんてタイミング♪
昨日、お弁当にトルティーヤとか持って行けたらなあなんて思ってたとこ~!朝からちょっとあまりにタイミングよすぎてビックリ(笑)
思いがうーらちゃんに通じたのかも~y(^ー^)y!
昨日のチリコンカンをサンドしてもいいね~!
何?何?今日はイベントあり?!
気になるなあ・・でも楽しみにしておくね~♪

投稿: ayaka | 2009年9月10日 (木) 05時50分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

トルティーヤ大好き~♪

いろんな味楽しみたい~^^

いいないいな~♪

何か凄い気になる~笑

イベントなんだね~^^

ちゃんと起きれてるかな????笑

楽しんで来てね~♪

>ネーミングに惹かれること多々・・・笑
あ~やっぱり受信できなかったんだ(* ̄ー ̄*)
やっぱり抜けてる、、、私(爆

投稿: ゆい | 2009年9月10日 (木) 06時16分

人にやられてやなことは
やっちゃいけないって教えられなかった?(爆)
↑兄ちゃんに只今教育中の我が家^^;

めっちゃ気になるけど待つわ~♪
お話楽しみにしてるから^^

粉もの、はいはーい!苦手です!!!
でもこれなら私にでもできそう♪
メモメモだな~うれしいレシピだ☆

投稿: なべちゃん | 2009年9月10日 (木) 06時39分

うふふ~♪♪
ラップサンドのお弁当なんてお洒落だわぁ~。
簡単な材料で出来るんだねぇ!
時間もそんなにかからないからいいわぁ♪

一大イベント!!??
めっさ気になる!!←思うツボ!??(笑)

投稿: さくらのママ | 2009年9月10日 (木) 06時49分

うーらちゃんおはよー!
おお!昨日のチリコンカンをトルティーヤで巻いて食べるなんて
とっても美味しそうよー(T∀T)
メキシカン好きにはたまらないわ♪
それもコーンフラワーがいらない作りかた!
メモさせていただきます(笑)

>うーらちゃんの新刊、
作ってみたいものが満載で困っちゃうよー(^m^)

投稿: pilox2 | 2009年9月10日 (木) 07時01分

ラップサンド大好き☆
うーらちゃんの厚揚げ料理って、ブラボー!
そろそろ本当に食べ物きをつけなくっちゃ。
一大イベントなんだろう??
きになるな~

投稿: minori-mama | 2009年9月10日 (木) 07時06分

うーらサン、おはよ~ございます♪
トルティーヤのラップサンド、めっちゃ美味しそ~♪♪
ますます、昨日のチリコンカンを作る意欲がメキメキとわいてきました~(*/∇\*)
たくさん、作ってわざと余らせよ~(^_-)v

あと、今日はオヤスミなんですね~♡
どこか行くのかな~。
思いっきりリフレッシュしてきてくださいね^^

ではでは~♪

**うーらサンも同じ状況だったんですね~^^
何だか嬉しかったです♪

投稿: cherryuu_tan | 2009年9月10日 (木) 07時36分

うーらさ~ん、おはようございます♪

トルティーヤ、簡単に作れるんですねぇ(=^・^=)
これなら私も作れそうですわっ♪

今日はお出掛けなんですね!(^^)!
一大イベント、ほんとぉ!!気になっちゃいますわー!^^
報告楽しみにしてますね❤

昨日、アボカドのポキ作らせて頂きました♪
思ったとおり美味しかったです(*^^)
ご馳走さま~♪

投稿: みきりんこ | 2009年9月10日 (木) 07時55分

おはようございます
トルティーヤ・・・なんだかランチにぴったりっぽいですね。美味しそう!!

グリーンカレーも自分で作ってみたいと思いながらも先日市販のを購入してしまった・・・
ま、次ね、次・・・笑

アボガドがまだまだ硬いから熟してきたら色んなメニューしてみますね!!
待ち遠しい・・・

投稿: とも | 2009年9月10日 (木) 08時36分

ラップサンドや~!
この夏、フェスに出店して数千枚くらい作りました!
キーマカレーとチリビーンズの2種類です。

お水やなくて豆乳で混ぜましたが美味しかったですわ。

投稿: | 2009年9月10日 (木) 08時53分

うーらさん、おはよ~~♪
一大イベント@@!!なんだろ???
すっご~~く気になるぅ☆がんばってきてね!!
粉ものが苦手とは思えないほど、
素晴らしくおいしそう~~!!!
いくらでも食べられる自信ありあり@@!
応援ぽちぽち。

投稿: あこ | 2009年9月10日 (木) 09時03分

昨日の厚揚げチリコンカンをトルティーヤでラップしてるんだよね?
美味しそう〜lovely
始め、「北京ダック?」って思って〜(*ノ∀`*)ゞェヘヘ★
好きなの、北京ダックcatfaceムフフ♪
タイにいたときにトルティーヤじゃないけど
NYにあるau bon painでラップサンドをよく食べたよ〜happy02
好きなの、ラップサンドもcatfaceムフフ♪

投稿: NAO | 2009年9月10日 (木) 09時10分

うーらちゃんおいっす〜〜!!
いいねいいね〜ラップサンド!!
コメント空いちゃったけど、毎日よだれ垂らしてた〜〜!!

え?きたない?うひゃひゃ。happy02だって美味しそうなんだもん!!

今日はお休みなのね〜!
満喫してね〜〜heart

投稿: さとみ | 2009年9月10日 (木) 10時37分

うーらさん、おはようございます☆
トルティーヤ、コーンフラワー使うと
うまく焼けない・・・ので、
私も小麦粉で作っています。
メキシコで買ったプレス機を使うと
楽チンです☆

最後のお休み、ゆっくり楽しんで下さいね☆
レポート楽しみにしてますよん♪

投稿: えみ@すみれ堂 | 2009年9月10日 (木) 10時48分

トルティーヤ!!!
がぶっとかぶりつきたいです(≧∇≦)
こういうラップ系のって、なんでこんなに美味しそうなんでしょう…。あと、私は欲張りなのでついつい具を巻きすぎてしまいます( ´艸`)♪

投稿: 黒羽 | 2009年9月10日 (木) 12時28分

うーらさん、こんにちは♪
自家製トルティーヤって簡単に作れるんですね〜
うちにポレンタ粉があって、どうしようかなと思ってて。
これでトルティーヤ作れるかな??
ちょっとやってみよ〜

しっかり羽根のばしてくださいね(^o^)
報告楽しみにしてます☆

投稿: まつもと由季 | 2009年9月10日 (木) 12時51分

こんにちは~♪
トルティーヤ、おいしそう☆
最近食べてないなぁ…
引っ越したころ(数年前)にお友達呼んでたべたっきりかも(笑)
食べたくなってきちゃいました(笑)

「おつまみ手帖」、入手いたしましたよ~
もう、どれもこれもおいしそう!
早速キムチのトマト煮をひとりランチに食べたら
おいしすぎて一人で笑っちゃいましたよぉ(爆)
気に入ったので二日続けて食べちゃった♪
そして今日の夕食に、オットも食べるからお肉を入れて食べたいと思います!
トマトとキムチってあうんだなぁ~♪

昨日はもやしとお揚げのポン酢マヨ、またリピ☆
だってだっておいしいんだもん(笑)
次は何を作ろうか楽しみです♪

今日はなんだか楽しい一日をお過ごしのようですね(^^)
天気もいいし、パーっと楽しんできてくださいね~
(^▽^)/

投稿: りとるすいーつ | 2009年9月10日 (木) 14時31分

トルティーヤ。こんなに簡単に出来るのって、
いいね~♪
そそそ、夜中に粉物食べるとやばいから~(笑)

おおッ!
今日はいち大イベントあるのね~♪
何かな、何かなぁ?
楽しみだ~~(*^-^*)

投稿: こや | 2009年9月10日 (木) 14時41分

こんにちは。

トルティーヤかわいい〜。
くるくる〜巻いてまいて〜。

いっぱい巻いてがぶりと食べたいな〜。

投稿: NAOKO | 2009年9月10日 (木) 16時45分

ヤバいくらい美味そ~~♪
ビールガンガンイケちゃう系だね♪
あ~~食べたい!!

明日はうーらチン祭りします♪

忙しかったらコメントいらんからねぇ~~

投稿: さすけ | 2009年9月10日 (木) 16時58分

うーらチャン、こんにちわ^^

大事なお休み使ってどこ行ってるんだろ~♪
有意義な休みが過ごせてるんだろうな~^^*

トルティーヤ、お店で食べてすっごい好きになってね~自分で作ってみようと思ってレシピ探してたんだ~。
いつくか見つけてたんだけど、うーらちゃんのレシピがあるならうーらちゃんので作りたいな~c(>ω<)ゞ

また作らせてね~!!!

投稿: よぴこ | 2009年9月10日 (木) 18時27分

うーらさん、こんにちは。
ラップサンド、いいですね~
トルティーヤも自家製でできてしまうんですね。以前はよくパンを焼いていたことがあったのですが、いろいろと理由つけて焼いてなかったです。これなら簡単にできそうだし、つくりたいかも~

投稿: ポプラ | 2009年9月10日 (木) 18時59分

うーらちゃん、こんにちは♪

トルティーヤで、厚揚げチリコンカン!
絶対作るわっ!!(←断言しちゃう^m^
主人も厚揚げチリコンカン食べたいって言ってたしね♪

あら、今日はどんな一大事なんだろう?
メッチャ気になる~~~(>▽<)
気をつけて楽しんできてね~(^o^)/

投稿: yui | 2009年9月10日 (木) 19時00分

こんばんわ~♪♪
・・・これ。めっちゃあたしのタイプ☆

こんな時間なのにもかかわらず
今から作りたい・・・なんて思っちゃった♪

カレー残ってるから
それを巻き巻きしてもおいしそうねぇ(*^_^*)
簡単だし、お弁当にもできそうだぁ☆

これなら片手で食べながら 作業もできそう(笑)

・・・結構課題が切羽つまってます(^_^;)

投稿: mayu | 2009年9月10日 (木) 21時25分

今日はどんなイベントがあったのかな??
ところで今日のお料理はすごいおしゃれだね。
cafeとかで出てきそうだよ~♪
ぽち!

投稿: marron | 2009年9月10日 (木) 21時46分

トルティーヤめっちゃ美味しそうです(*´∀`*)
自家製でできちゃうなんて最高ですね∑d(≧∀≦)))=3=3
今日は、楽しんで来れましたか?
うーらさんも少しは休まなくちゃですよ!!

投稿: みっちゃん | 2009年9月10日 (木) 23時18分

こんにちは。
トルティーヤ、自分の家で食べられると思うとわくわくしちゃいますねー。
ラップサンド、なんともそそられるビジュアルです~。

遅ればせながら、おつまみの本、ゲットしました~。どれも、工程が少ないのが嬉しい限りの本で、重宝しそうです。
今度は次の本の発売が待ち遠しいです☆

投稿: まりあ | 2009年9月11日 (金) 10時13分

こんにちは。はじめまして。
うーらさんの本を参考に皮付き蓮根のサックリ南蛮を作ってみました。
とてもおいしく家族にも評判でした。
ブログでリンクさせていただきました。
これからも楽しみに参考にさせていただきま~す。

投稿: n | 2009年9月11日 (金) 10時25分

うーらさん、こんにちは!
トルティーヤ生地から作るなんて本格的~
厚揚げチリコンカンとの相性バッチリですね♪
おつまみ手帖入手しましたよ!
野菜別のインデックス使いやすいです~
何から作ろうかワクワク
有楽町の三省堂で目立つところに平積みされてて、何だか嬉しくなっちゃいましたhappy01

投稿: suku | 2009年9月11日 (金) 10時55分

うーらたん、こんばんゎ。
なんておしゃれなお料理なの~heart04
めっちゃウマそうsmile
いろんなものをクルクル巻いて食べれていいねーshine

こないだ、舞茸の味噌アラビアータ作ったょnotes
本格的なパスタができちゃって
自分でもビックリしたー(笑)
もちろんァタシの腕ではなく、
うーらたんのレシピのおかげだょheart

一大イベント気になるゎーhappy01
楽しんできてくださいねpaper
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2009年9月11日 (金) 21時59分

うーらさん、こんばんわ~!!!

自家製トルティーヤ、ラップサンド、

これまた、傑作ですネ!!

いろいろバリエーションも楽しめそうです!

おつまみ本、色々やらせていただいてますよ。

《海老トースト風》

大葉は苦手なので、抜かせていだだきました(笑)

一味唐辛子を加えて作りましたよ^^

なかなかイケます!!(酒がすすむ・・・笑)

素敵なレシピありがとうございます。

もちろん、

応援のポチッ!!

させていただきますネ。

追伸

うーらさんのブログ、

私のブログにリンクさせていただいてよろしいで
しょうか?

この、素敵なブログを、

一人でも多くの人に見ていただきたいのです。

投稿: ひろ | 2009年9月11日 (金) 22時54分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/31281134

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製トルティーヤでラップサンド♪:

« ベジ的☆厚揚げチリコンカン | トップページ | かぼちゃの和風ディップ »