« エスニックな♪カレー焼きフォー | トップページ | こだわり食感☆基本の豆乳プリン »

2009年8月 5日 (水)

仕込み5分☆きゅうりのわさび漬け

090805_01

仕込み時間たったの5分!あとは1晩漬けておくだけで完成の簡単漬物のご紹介☆

これ、こんなに簡単なのに、とっても美味しい!
わさびの風味がなんとも食欲をそそります^田^

ごはんにもお酒にもピッタリ!火を使わないから夏の副菜にはもってこいですよ〜♪

↓夏野菜の漬物といえば♪
ズッキーニの韓国風味噌漬け
去年沢山の方に作ってもらいました♪嬉しいなぁ♪

↓今年のきゅうりレシピこんなのも☆
ピリ辛☆香りきゅうり
香味ソースをジャッとかけて和えるだけ♪

是非見てみてくださいね~☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【きゅうりのわさび漬け】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • きゅうり ---2本
[A]
  • わさび ---大さじ1/2
  • 塩 ---小さじ1
  • 酢 ---大さじ1
  • てんさい糖 ---大さじ1

<作り方>

  1. きゅうりは洗って1.5cm厚さに切る。
  2. ビニールに[A]を入れてよく混ぜ、1を入れて軽く揉み、一晩漬けて完成。

<memo>
塩は海塩を使用しています。

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【知ってる?】

「JUN SKY WALKER(S)」って知ってますかsign02
わたしの中学時代(歳バレバレ 笑)に流行ってたの。

当時バンドブームでお小遣いmoneybagはたいて毎週原宿に通ってたなぁnotes
今日偶然iTunesで見つけて嬉しくて思わず買っちゃいました、アルバムcoldsweats01

あ、今「LAUGHIN'NOSE」も見つけちゃったsweat01
・・・買っちゃいそう(笑)

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« エスニックな♪カレー焼きフォー | トップページ | こだわり食感☆基本の豆乳プリン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

私が考えたことにして売ろうと思ったことを

謝りに来ました。

投稿: オーナー | 2009年8月 5日 (水) 03時39分

うーらちんおはよー!
最近読み逃げしてたよ^^お久しぶり~♪
↓のレシピも飲み会の様子もしっかり読んでたよー
飲み会ね、すごく楽しそう♪(笑)

今日のレシピ、最近まるでやる気ないモードの
私にはピッタリのレシピだなー^^
さっぱりしてておいしそー!

ジュンスカね、知ってるよー
当たり前か、同世代だもんね^^

投稿: | 2009年8月 5日 (水) 04時49分

ええ~~とっても簡単♪きゅうりない~~・・・
買ってこよう♪

都会的な思いでだなぁ~♪青春だね♪
あたしゃバイト三昧だったなぁ。

投稿: さすけ | 2009年8月 5日 (水) 04時54分

おはよ~
あ~またまた~!!
わさび漬けなんて~
絶対美味しいに決まってる~
夏らしくていいね~

投稿: ゆん | 2009年8月 5日 (水) 05時03分

うーらちゃちゃ~おは、おは~^^

むふふ~5分で出来ちゃうなんて最高~♪

しかもわさびLOVEなのだ~^^

倍量作ってもぺろりって食べちゃう~^^

きゅうり毎日食べてるから、今度作ろう~♪

JUN SKY WALKER(S)・・・・笑

懐かしい~笑

昨日は、PCのiTunesが開かなくなってたの。

なんでだか不明すぎる~^^;

>普通生ビール頼むよね~^^;
私もそう思う~笑
ん?待ち受け違ったの~笑
凄い気になってきた・・・笑
早くみたいな~♪

投稿: ゆい | 2009年8月 5日 (水) 05時57分

うーらちゃん~~~~おはよう^0^

すご!!!!このきゅうりおいしそうだよ~~

一晩漬けた方がいいのね~~って明日まで我慢できるかな~~~~^^!

JUN SKY WALKER(S)・・・・え????って思ってる私の年齢もバレバレだわ^^!

ネットで見てみよう~~~♪

投稿: gutti | 2009年8月 5日 (水) 07時50分

胡瓜の山葵漬け美味しいですよね〜
うちは粉山葵をよく使います。
わさび漬けの時に便利なんです〜
大根で作るとほんのり緑色になるんですよ!
あービールのつまみにぴったりだがな!

↓のフォー!(某芸人の真似じゃないっすよ。笑)
美味しそう〜
あじあんふーど会員としてはこれは作らねば!
まずはフォーを手に入れてくるぞ。
フォー!を。笑

JUN SKY WALKER(S)知ってます〜
ちょっと前にアメトークでよく特集してましたよね。
うちの彼もその世代なのでね。

アタシはリアルタイムじゃないのに何故か
リンドバーグが好きなんですよ。
マキちゃんがねーいやー実に可愛い!!
再結成されたと聞いてCD欲しいな〜と思う今日この頃です。

投稿: コナ | 2009年8月 5日 (水) 08時01分

おはよう〜。
わさび漬けおいしいよね。
このぴりっとした感じがまた旨味をそそるよね。
あ〜〜たまんない!!

投稿: NAOKO | 2009年8月 5日 (水) 08時31分

ジュンスカ!
もちろん知ってますともっ♪♪
懐かしいですね~(^-^)

わさび漬け・・・って
わさびって聞くだけで わさび苦手なので食べたこともなかったんだけど
・・・おいしそうですよね~☆

海塩・・・こちらにもいい海塩ありますよっ♪
「伯方の塩」! 今度うーらさんにもおくろっか?

投稿: mayu | 2009年8月 5日 (水) 09時22分

うーらちゃんおはよ〜!
昨日のフォーも美味しそうだったけど、このきゅうり!!
すっごく香りも良さそうで、夏にバリバリと、とまらなくなりそう〜!happy02

きゅうりの消費、実はあまり得意じゃなくてさ。
これはほんっっと定番で作っちゃいそう〜heart04

昨日の飲み会の記事も笑った〜!
水鉄砲の応戦が超たのしいね。ひゃひゃ。
あとね、一昨日一発目のコメント。。
オーナーさんおもろすぎ!!smile

相変わらず忙しそうだけど、からだには気をつけてな〜kissmark
でもってさ、隙間みつけて、是非のみいこう〜bleahbeer

投稿: さとみ | 2009年8月 5日 (水) 09時28分

こんにちは!
さっぱりしてておいしそうですね。
さっそく作ってみます!

投稿: ねね | 2009年8月 5日 (水) 11時29分

うーらさん、こんにちは♪
夏って、カレーも食べたいけど
わさびの辛さもさわやかでいいよね〜(^o^)
ビールと共に、ポリポリ食べたい!

ジュンスカ、なつかし〜!!
「いかすバンド天国」思い出しちゃったよ〜(遠い目)
「たま」とか「JITTERIN'JINN」とかねwww

投稿: まつもと由季 | 2009年8月 5日 (水) 12時25分

うーらさん、こんにちは~♪
わさび!
これはからし漬けのわさび版?
きゃーーー、めっちゃ美味しそう~~(´▽`)
わさび大好きなの~♪

ジュンスカ。。懐かしい~~。
バンドブームも懐かしいぞーーー!
今聞くとまた新鮮だよね~~(。^_^。)

投稿: こや | 2009年8月 5日 (水) 13時29分

こんにちはー。
うわぉ~。キュウリのわさび漬け!!これは食感もポリポリ美味しそうで、わさびが後をひきそうで、たまりませんなー!!
お茶漬け食べたくなってきました。

ジュンスカ!懐かしいです!
私は高校生になっていたような。。。
やだわー、年を取るって(笑)。
でも、バンドブームの頃の音楽、ホント懐かしいですね。

投稿: まりあ | 2009年8月 5日 (水) 13時55分

わぁ!これ絶対好き~♪♪
きゅうり買ってこなくちゃぁ~!!
そうそう!ズッキーニも漬けなくちゃ!!

ジュンスカ・・・知ってる。ような。(笑)

投稿: さくらのママ | 2009年8月 5日 (水) 14時32分

うーらさん、こんにちは♪
JUN SKY WALKER(S)にLAUGHIN'NOSE~~~
知ってる知ってるぅ~~(笑)
きゅうりのわさび漬け!!!5分で
できちゃう優れもの@@!!!
さっぱりとしていて、おいしそぉーー☆
今日も蒸し暑いですね~~(^^ゞ
応援ぽちぽち。

投稿: あこ | 2009年8月 5日 (水) 15時50分

これは超簡単だ~。
もう1品!ってときに活躍してくれそうだね。
ジュンスカはお友達がめちゃくちゃハマってたな~。
だけど私は全然時代の流れに乗ってなかったsweat01
毎週原宿に行くとは、うーらさんさすがだ。
ぽち!

投稿: marron | 2009年8月 5日 (水) 16時21分

こんにちは(^^)

昨日きゅうり買ったんだけど使ってしまって1本余ってたのー(≧▽≦)
明日用に今夜仕込もうっと♪
あっ…わさびあったかなぁ(笑)

ジュンスカ?
再結成か何かで数年先TVで見て知った!!
ジェイスカイウォーカーみたいなベテランもいなかったっけ?
いつもごちゃ混ぜになってどっちがどっちかわかりません(笑)

投稿: Lily | 2009年8月 5日 (水) 17時10分

わ~い、ローフードレシピ!
美味しそう~♪オトナの味ですね!

昨日また日本酒パウンド作っちゃいました。
つくれぽはしてないですが、美味しかった~♪
なんだかお酒好きになってしまいそうですよ。
そうそう、この前実家にも持って行ったんですが、
大大大好評でしたよ!
母が「私も作りたいからレシピ教えて!」って。
うふふ~♪

ジュンスカ、聴いてはいなかったけど
知ってますよ~!
私も最近若かりし頃に聴いていた音楽が
懐かしくって、いろいろ聴いてます♪

投稿: ゆみこまめ | 2009年8月 5日 (水) 17時27分

うーらさん、こんにちは。
わさび、そば食べるときの薬味くらいしか使わないので、常備してませんがこういう使い方もありなんですね。漬け込んであとは一晩待つだけっていうのも、簡単でいいですね。

投稿: ポプラ | 2009年8月 5日 (水) 17時49分

うーらちゃん、こんにちは☆

おっ!これ良いね~!
一晩漬けることで味がなじんで美味しくなるのね。

ジュンスカ、主人が詳しいわ~。
「LAUGHIN'NOSE」???聞いてみるね^^;

投稿: yui | 2009年8月 5日 (水) 18時00分

わぁ~、これ簡単だし夏って感じでいいねー!わさびの味付け好きなんだよ。ちなみに、焼きネギの塩わさびお浸しは我が家の定番になってるよ~(^O^)
今ね、いんげんと豆腐のナムル作って食べてたとこだったの。とても美味しかったよー♪完食してしまいそうだったから、主人の分は、即冷蔵庫に入れておいた(^_^;)

投稿: マクロビ族 | 2009年8月 5日 (水) 19時56分

うーらサン、はじめましてっ

先日、オーガニックレシピ手帖!
購入させていただきやした!!

そして、本日、これから。
帰ってくる旦那さまのために、
うーらサンのレシピを出します!

うぅ~
ドキドキ☆

投稿: kao | 2009年8月 5日 (水) 20時19分

うーらさん、こんにちわhappy02
画像見られるようになりましたか?

わさび漬けって辛くて←crying
なかなか手が出せないのですが…
5分で出来ちゃうのは感動ですsmile
今、実家にキュウリがたくさんあるので是非作りたいですcatface

投稿: みっちゃん | 2009年8月 5日 (水) 23時26分

>オーナー♪
ぎゃは!
わざわざ謝ってくれるなんて律儀だね(笑)
見直しました(笑)

投稿: うーら | 2009年8月11日 (火) 18時18分

>マクロビ族さん♪
ちは〜!
そうそう、これほんとおすすめよ!
きっとマクロビ族さんにも気に入ってもらえると思う〜♪
根拠はないんだけどね^^ゞ

インゲンと豆腐のナムルありがとう!!
わたしもあれ大好き〜♪
うれしいなぁ!!

投稿: うーら | 2009年8月11日 (火) 18時21分

>kaoさん♪
はじめまして、こんにちは!
すっかりお返事遅くなっていまして申し訳ありませんっ。
そして本を購入していただいたとのこと、ありがとうございます〜!!
旦那さまに出していただけたと思うとわたしもドキドキです^^
気に入ってもらえますように☆
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

投稿: うーら | 2009年8月11日 (火) 18時23分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/30831226

この記事へのトラックバック一覧です: 仕込み5分☆きゅうりのわさび漬け:

« エスニックな♪カレー焼きフォー | トップページ | こだわり食感☆基本の豆乳プリン »