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2009年8月

2009年8月31日 (月)

【うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖】本日発売♪

Otsumamibook

先日告知させていただいた、おつまみ本、本日発売開始しますhappy02

定番のおつまみや、漬け物、ささっとできちゃう和え物から、簡単にできるスイーツレシピやドレッシングまで、野菜のおつまみ140レシピが掲載されています☆

前回同様、野菜で作るレシピばかりですが、
特にお酒のつまみに特化したパンチpunchのある内容となっております。
ただただ、わたしの趣味のような本ですが(笑)、のんべえな方も、そうでない方も、手に取っていただけると嬉しいですnotes

『うーらのオーガニックな
野菜のおつまみ手帖』

出版社: エンターブレイン

サイズ: B6変形(110×182mm)

定価: 1,050円(税込)

本日発売開始です。

Amazon でのご購入はこちら☆

今回はなんとsign03
みなさまからの要望が多かった、
「野菜別インデックス」
も実現しましたっhappy02

090831_id04

これはわたしも前回からどうしても載せたいと言い続けてきたものなので、めっちゃ嬉しいup
Oさん、無理言ってすいません〜sweat01ありがとうございます〜〜〜sign01

他にも「今さら聞けない!?野菜の切り方」「うーらのお気に入り」などのコラムもありますよ〜flair

090831_id03

ちょっとチラ見せnote
↑はお気に入りの「ベトナム風かぼちゃのクロケット」です♪

ちびっこ本ながら、盛りだくさんの内容になっております♪

090831_id02

カバーの感じちょっとわかるかな??
半透明になっていますheart04

090831_id01

実物はこんな感じ♪
細部までデザイナーのゆうちゃんがこだわってくれましたshine
帯の紙質もお気に入りです☆

わたしはきのう見本が手元に届いたのですが、やっぱり本屋さんでも見たいっsign03
ってことで、昼休みに会社の近くの本屋さんに行ってみますsmile
ドキドキするなぁ〜♪

こうして2冊目の本を無事に出版することができたのも、
いつもわたしのイメージを考えてくれるデザイナーのゆうちゃん、
素敵な写真を撮ってくれるカメラマンのむらぐちさん、
手早く最高のスタイリングをしてくれるスタイリストのくぼちゃん、
縁の下で支えてくれている担当者のOさん&みんごさん、
そして何より、いつも応援してくださっているみなさん

たくさんの方の支えがあったからこそ!です。
心から感謝しています!
本当にどうもありがとうございます。

少しでもお役に立てるレシピがお届けできますようにhappy01

* うーら *

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2009年8月28日 (金)

コーンと厚揚げのごま和え

090828_01

だんだん秋めいてきましたね~。夏野菜もそろそろ終了かな。。。
夏野菜がいちばん好きなわたしとしては寂しい限りですが、まだギリギリ8月なのでラストスパートです^田^

蒸かしたコーンと熱湯で油抜きした厚揚げをごま和えにしました☆
コーンの甘みを活かして、糖分は加えず、生姜をがっつりきかせましたヽ(*≧ε≦*)φ

たったこれだけの簡単レシピですが、めっちゃ美味しい~~~♪
せっかく生のコーンがある時期なので、蒸かして使いましたが、缶詰や冷凍コーンでもOK!
お手軽なので是非是非どうぞ☆

↓こちらはにんにく風味☆
きのこのにんにく胡麻和え
これからの季節にピッタリです♪

↓こんなのもあります♪
サックサク♪茄子とコーンのカレーかき揚げ
ちょっと油がはねやすいけど、めちゃくちゃ美味しい!

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【コーンと厚揚げのごま和え】

<材料 * 2人分 *>

  • とうもろこし ---1本
  • 厚揚げ(油抜きしたもの) ---1枚
[A]
  • しょうゆ、水 ---各大さじ1/2
  • 白練りごま、金すりごま ---各大さじ1/2
  • 生姜(すりおろし) ---2かけ分

<作り方>

  1. とうもろこしは蒸かして包丁で実をこそげとる。
    厚揚げは1cm角に切る。
  2. 1と合わせた[A]をよく和えて完成♪

<memo>
生姜はたっぷりめが美味しいです♪

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book 発売間近shine

『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

Otsumami_cover

8/31(月)発売!

[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

今日から早速作りたい!
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『うーらのオーガニックレシピ手帖』

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発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

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ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

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お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

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【来たっsign04

水曜日は仕事後、別件の打ち合わせでした。
その後帰ったらモデム到着~happy02

090828_vdslm

これでいつもの環境で更新ができるっsmile

・・・

と思ったら、

ひとつランプがつかない~っdash

ケーブルを差しなおしたり、余ってるケーブルに替えてみたり、色々してたらなんだか繋がったみたい(笑)

接触不良かな。

ちょっと不安だけど、ひとまずこれで使ってみることにします♪

ご心配おかけしましたっ♪

今日は嬉しい嬉しい金曜日っbeerなのですが、
来週、撮影週間に入るため、週末は準備に追われています。
またしてもお返事遅れてしまいます~weep
申し訳ありません。

時間があいたら遊びに行かせてくださいねhappy01

ではではみなさん、よい週末を~~~notes

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2009年8月27日 (木)

アボカドの中華おろし和え

090827_01

アボカドを大根おろしで和え、中華風のタレをかけていただきます♪
トマトは彩り的に寂しいなぁと思って入れてみたけど、あるとやっぱり美味しい!

まったりなアボカドにこのタレがとっても合います!
大根さえおろしてしまえば、あとは全部和えるだけですよ〜♪

たまに、アボカドの見分け方がわからない~~~!というご質問をいただくのですが・・・

実はわたしもそれほどよくわかっていません(笑)

何故なら、わたし、アボカドを買う時ほぼ“勘”で選んでますが外れたことがほとんどないのですcoldsweats01
(アボカドに限らずすべて勘で生きてるようなsweat02

しいて言えば、形が綺麗で、まだ熟していない固めのアボカドを買うようにしているくらいでしょうか。
それをそのまま野菜室にいれて放置しておくと、いつのまにかちょうどよく熟してくれているという具合coldsweats01

こんなアバウトな感じなので、以前ご質問くださってた方々、全く参考にならなかったらゴメンねsweat01

ちょうどいい感じのアボカドがあるよ~って方は、是非お試しくださいねっ☆

↓こちらも簡単ですよ~☆
朝にもピッタリ☆アボカドとグレープフルーツのマリネ
グレープフルーツで爽やかです♪♪

↓エリンギがいい味だしてます☆
本家を凌ぐ?!ハワイアン*ベジポキ*
網焼きにしたエリンギのおかげでうまみたっぷり!

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【アボカドの中華おろし和え】

<材料 * 2人分 *>

  • アボカド ---1個
  • ミニトマト(3cmくらいのもの) ---2~3個
  • 大根 ---5cm
[A]
  • しょうゆ、酢 ---各大さじ1
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • にんにく、生姜(すりおろし) ---各1かけ分
  • 豆板醤 ---小さじ1/4

<作り方>

  1. 大根はすりおろしてざるにあけ、そのまま5分ほど置いて自然に水切りする。
    アボカドは2cmくらい、ミニトマトは4つ割りにする。
  2. アボカドとトマトを大根おろしで和えて皿に盛り、合わせた[A]をかけて完成♪

<memo>
大根は手で絞らず自然に水切りしてください。

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【打ち合わせ☆】

モデムのおかげでどうも1日ずれてる気がしますが、火曜日は仕事帰りにエンターブレインにて打ち合わせでしたnote

090827_eb

担当のOさんの手元をカメラにおさめてみましたょ。
ウシシsmile

先日いただいたみなさんからのアンケートを元にもろもろ作業中でございます♪

こういう作業、結構好きですsign03

楽しい~notes

ちょっとここのところ、モデムの不具合に加え、打ち合わせやらなにやら立て続けに入っており、すっかりコメントに伺えてなくてごめんなさい~sweat01

時間を見つけて少しずつ遊びに行かせてくださいね!

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2009年8月26日 (水)

かぼちゃのニョッキ*ジェノバソース*

090826_01

まだ新しいモデムが到着しないので、予約投稿です☆
反映の確認が遅くなりがちなので、見難い箇所等ありましたらご指摘いただけると嬉しいです。

さてさて。
ここ最近毎週入ってくるかぼちゃを使ってニョッキを作りました。

皮ごとマッシュするので手間はそれほどかかりません☆

マッシュしたかぼちゃに薄力粉を入れて捏ねるのですが、
かぼちゃは、それぞれ水分量が違うので、薄力粉の分量は大体の目安にしてください。
80gくらいから様子を見ながら調整するといいと思います。

ちなみにわたしは、今回100gでうまくまとまりました。

ソースはジェノバソース、、、と言ってもチーズは入ってないのですが、にんにくとバジル、オリーブオイルで十分すぎるほどコクもあってとっても美味しい☆

フードプロセッサーでペースト状にするだけなので簡単ですが、
お持ちでない方は少し手間ですが、すりこぎを使っても出来ますよ~☆

↓だいぶ昔のレシピですが、こちらもあります♪
さつまいもとミントのニョッキ*ココナッツソース*
今回のニョッキはこのココナッツソースでも合います☆

↓かぼちゃと言えば、こちらも人気!
かぼちゃのごま酢きんぴら
大好きなレシピです!

どうぞお試しくださいね♪

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【かぼちゃのニョッキ*ジェノバソース*】

<材料 * 2人分 *>

  • かぼちゃ ---300g(わたを取った状態で)
  • 薄力粉 ---100g(80g~様子を見ながら調整)
  • 塩こしょう ---適宜
[A]
  • 生バジル ---10g
  • 松の実 ---10g
  • オリーブオイル ---大さじ2
  • 塩 ---ひとつまみ~
  • にんにく ---1/2かけ

<作り方>

  1. かぼちゃは適当な大きさに切って蒸かし、熱いうちに皮ごとマッシュし、薄力粉と塩こしょうを加えて捏ねる。
    手にべたっとつくようなら薄力粉を少し足して調整する。
  2. 1をひとまとめにし、打ち粉をした台の上で直径2cmほどの棒状に伸ばし、2cm長さに切る。
  3. 2をフォークで跡をつけるように上から潰し、熱湯に入れて浮いてきたら取り出し、皿に盛る。
  4. [A]をフードプロセッサーにかけてペースト状にしたものを3にかけて完成♪

<memo>
かぼちゃの水分量によって薄力粉の量を調整してください。
フードプロセッサーが無い場合、材料をみじん切りにしてからすりこぎで潰してもOKです。

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『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

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【ラジオに出演しますhappy01

実は先日、ラジオの収録をしてきましたnotes

「古寺ななえのアグリトーク」

ラジオ関西 558Khz

放送日:9月8日 深夜1時~
(正確には明けて9日になります)

わたしは残念ながら(?)聴けません~。
いや、受信できても恥ずかしくて聴けません(笑)
受信できる方、、、よかったら、、、聴いてみてくださいねっ☆

収録は、めっちゃ緊張するかと思いきや。。。

パーソナリティのななえ姉さんのサポートのおかげで思ったよりは緊張しなかったようなsign02

でもやっぱり不自然だったと思いますsmileわはは(笑)

以前出させていただいたときは電話インタビューだったので、今回のようにブースに入っての収録は初めて。
見るもの全てが新鮮でとっても楽しかったですhappy02

090826_r02

みなさんをパシャり♪

ちなみにわたしは向かって左側に座ってました☆

090826_r01

ななえさんと♪

実はななえさん、以前からわたしのブログを見てくださっていたそうで、ご本人から直接ご連絡をいただいたのですsign03
感激~happy02

こういう出会いってブログならではですよねshine
改めてすごいなぁ!と思ってしまいます。

収録後、ななえさんとランチをご一緒したのですが
初めて会ったとは思えないほど落ち着くというか(笑)
2時間食べて喋ってあっという間に過ぎちゃいましたnotes

ななえさん、スタッフのみなさん、本当にお世話になりましたsign03
どうもありがとうございました~happy01

(ななえさ~ん、次は飲みですよ~~~笑)

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【コメントのお返事】

お返事、大幅に遅れていまして申し訳ありません!

今日は週の真ん中水曜日です(←懐かしい 笑)
まだまだ張り切っていきましょ~♪

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2009年8月24日 (月)

茄子の梅照り丼

090823_01

ちょっと丼が続いてしまってごめんなさーい!
こちら、今月号のおはなしSaladに掲載されているレシピになります☆

毎月3レシピ掲載なので
仕込み5分☆きゅうりのわさび漬け
野菜にごはんに☆ゴーヤ味噌
に続き、今月号はこちらで最後になります。

夏らしく、照り焼きでも梅の風味でさっぱり感を出しました☆
しっかりコクもあり、ジューシーな茄子に絡んでめっちゃ美味しいっhappy02
仕上げの大葉はたっぷり!がオススメ☆
是非是非お試しくださいね♪

↓こちらの茄子レシピも美味しいです☆
茄子と納豆の柚子胡椒マヨ炒め
丼仕立てにしてもイケル♪

↓これも去年大人気でした!
トロトロ屋台茄子
茄子のトロトロ感、めっちゃ好き☆

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【茄子の梅照り丼】

<材料 * 2人分 *>

  • 炊いたごはん ---2膳分
  • 茄子 ---2本(200g)
  • なたねサラダ油 ---大さじ1
  • 刻み海苔 ---適宜
  • 大葉(千切り)---5枚分
  • 金ごま ---小さじ1
[A]
  • しょうゆ、酒、みりん ---各大さじ1.5
  • 梅肉 ---小さじ1
  • てんさい糖 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. 茄子は縦4〜5mmにスライスする。
  2. フライパンになたねサラダ油を熱し、1を両面焼き[A]を加え、煮汁が残るくらいにざっと煮絡めて火を止める。
  3. 器にごはんを盛り、刻み海苔を敷いて2を乗せ、大葉とごまを飾って完成♪

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『うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖』

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8/31(月)発売!

[定 価]
1,050円(税込み)
B6変形(110×182mm) / オールカラー

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『うーらのオーガニックレシピ手帖』

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[定 価]
1,260円(税込み)
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

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【ありがとうございました!】

前回の記事ではおつまみ手帖へのお祝いのメッセージ、とっても嬉しかったです♪
やっぱりみなさんからの温かいコメントを読むと元気になれちゃうなぁ☆

「仕事をしながら100レシピ考えたの?!」「ちゃんと寝てる?!」っていう、
とってもじんわりするような心配コメントを沢山いただいたのですが、大丈夫ですよ〜(*^ω^*)ノ彡
タレとか細かいものも含めてですから(笑)♪

わたし自身まだ手元に出来上がった本がないので、仕上がりがとっても楽しみです♪
みなさんいつも本当にどうもありがとう〜!

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【メガっbeerbeerbeer飲みっnotes

土曜日は恒例のメガ飲みでした☆
2008年1月の第1回目より皆勤賞です^田^

今回は珍しく胃が本調子ではなく、一次会のみの参加でしたが、とても楽しかったです☆

ここでちょっと個人的にお礼を・・・(*≧m≦*)

ママちゃん
久々だったね~♪
小さいお子ちゃんつれてるのに重い荷物、、、わざわざありがとうね!
今度お店遊びにいくから♪

ゆいゃゃ
今回はへっぽこだったけどまた改めて☆
ゆい~アイライナーの件はまたメールで(笑)

いっちゃん
久々に会えてうれしかったぁ!
おみやげの「台布巾」←美しいいっちゃんからこの言葉が出ると違和感が・・・(笑)ありがとう~!めっちゃかわいかった☆

ちょりママ一家yuiぽん&ぐりさんずみちゃん~~~!
最後までつきあってくれてありがとう!

ちょりパパなんて一目見て
「ちょっとあんた今日体調悪いんじゃない?」ってうすうす感づいてたみたいで・・・さすがだなぁ。いつも何気に心配ありがとっhappy02実は感謝してるから~(笑)

そして!一番の功労者→隊長
おつかいありがとう!・・・違うか(笑)
いつも幹事感謝してます←密かに(笑)
またよろしくお願いします☆
毎度楽しんでマース!

ちょっと事情↓があって画像が取り込めません。
みんなのところで写真たくさん載ってるので是非みてみてくださいねっ!!

ほかにもいつものメンバーや、はじめましての方まで、とても楽しかったです♪
みなさんどうもありがとう~~~☆

Line
【モデムこわれたっ】

BB光のモデムが壊れたー。

ただいまネットにつながらない状態で、Fedexから更新中(笑)

新しいモデムの到着待ちです。

明日更新できるか、お返事できるかも微妙な状態です。

ご迷惑おかけして申し訳ございません!!
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2009年8月21日 (金)

【2】発売の前に・・・『おつまみ本』出版します!

いつもブログを見に来てくださってありがとうございます。
今日はみなさんにお知らせがあります。

実は、先日から告知させていただいております、「うーらのオーガニックレシピ手帖【2】」の前に・・・

小さなサイズの
おつまみ本を出版させていただきますhappy02

Otsumamibook

表紙はこんな↑感じです☆

『うーらのオーガニックな
野菜のおつまみ手帖』

出版社: エンターブレイン

サイズ: B6変形(110×182mm)

定価: 1,050円(税込)

発売日は8/31(月)です。

すでにAmazon では予約開始しております。

帯にもあるとおり、140レシピが掲載されておりますが、

そのうち、約100レシピが新作

となっております☆

ブログのレシピは、ザ・おつまみ♪というものを厳選いたしました。

わたしのレシピ、ほとんどがおつまみっぽいので、選ぶの正直苦労しました(笑)

110×182mmの小さな本ですが、
いわゆる定番のおつまみやサラダ、各国風のレシピなど、バラエティに富んだ内容が詰まっております☆

そして前回同様、デザイナーのゆうちゃんがこんなに可愛く仕上げてくれました!

ゆうちゃーん!ギリギリまでいろいろとありがと~~~!

表紙もね、画像だとわからないのですが、実物は紙質がとってもいいんです。
半透明?みたいになってるから、ドットの紺もすごくかわいい。

そんなところも楽しみにしていただけると嬉しいです♪

そしてそれに伴い、お詫びもございます。。。

当初の予定では、こちらの本がもっと早く発売になる予定だったのですが、
もろもろ作業が遅れておりまして、スケジュールが後ろ倒しになっております。

そのため、大変心苦しいのですが、先日より告知させていただいている

「うーらのオーガニックレシピ手帖2」の発売が1ヶ月ちょっとずれまして、
“10月発売予定”に変更になります。

大変、大変申し訳ございません。

10月の発売を目指して、現在作業を進めております。
こちらに関しては詳しい日程等が決まり次第、またご連絡させていただきますね。

先日取らせていただいたアンケートはもちろん参考にさせていただきます!
プレゼントの当選者発表もいましばらくお待ちくださいませm(_ _)m

新刊発売まであと10日、楽しみにお待ちいただけると嬉しいですhappy01

1冊目に続き、またこうして出版させていただけるのも、
いつも応援してくださっているみなさんのおかげです。

心より感謝いたしますshine

いつも応援してくださって本当に本当にどうもありがとう〜happy01

* うーら *

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2009年8月20日 (木)

わかめとお揚げの*ジュワッと*甘辛丼

090820_01

わかめとお揚げでヘルシー丼を作りました♪
どちらも水分を吸いやすいので、つゆだくにはなりにくいのだけど、
ものすごく美味しいですっ(≧∇≦)

噛み締めると油揚げからじゅわっと♪あとひく美味しさ。
ごはんナシでおつまみにもいいかも☆
まぁ味的には断然丼をオススメしちゃいますが・・・(笑

サラダやお味噌汁以外のわかめレシピ、たまに食べると新鮮です(*≧m≦*)
是非どうぞ〜〜〜☆

↓ししとう大好き!
甘辛絶品☆ししとうの照り焼き丼
ロシアンルーレット感たっぷりで楽しめます♪

↓こちらは玉ねぎのみでこっくりと☆
新玉ねぎのデミソース丼
とにかく美味しい!是非1度食べてみてくださいっ☆

どうぞお試しくださいねっ☆

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【わかめとお揚げの*ジュワッと*甘辛丼】

<材料 * 2人分 *>

  • ごはん ---2膳分
  • わかめ(塩蔵) ---60g
  • 油揚げ(油抜きしたもの) ---2枚
  • 白髪ねぎ ---10cm分
  • 七味 ---適宜
[A]
  • 水 ---1/4カップ
  • しょうゆ、みりん ---各大さじ1.5
  • てんさい糖 ---小さじ1

<作り方>

  1. わかめは洗って戻し、ざく切りにする。 油揚は短冊にきる。
  2. フライパンになたねサラダ油(分量外)を熱し、1を加えて、ざっと炒める。 [A]を回しかけ、油揚げがしんなりする迄炒める。(味を見て塩で味をととのえる♪)
  3. 熱々のごはんに2を乗せ、白髪ねぎと七味を飾って完成☆

<memo>
白髪ねぎは小口切りでもOKです☆

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2009年8月19日 (水)

仕込み5分シリーズ☆長芋のからし味噌漬け

090819_01

またまた仕込み5分シリーズです☆
前回は「仕込み5分☆きゅうりのわさび漬け」でしたo(*^▽^*)o

今回は長芋を味噌漬けにしましたよ〜。
ほんのーり、からしの風味がめっちゃ美味しいっヽ(*≧ε≦*)φ
食感もいいし、これ、止まりません〜☆

こういう簡単でごはんに合う料理、大好きっ♪
帰ってきて、これとごはんがあれば幸せです☆

↓これ、大好きすぎます♪
長芋とパクチーのクミン焼き
美味しすぎてあっという間に完食しちゃう^田^

↓こちらはアボカドと長芋で☆
水切り不要☆アボカドと長芋の厚揚げ白和え
長芋は小さめに切るのがオススメです。

どうぞお試しくださいねっ☆

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【長芋のからし味噌漬け】

<材料 * 2人分 *>

  • 長芋 ---200g
[A]
  • 味噌 ---大さじ1.5
  • しょうゆ、みりん ---各大さじ1/2
  • 練りからし ---小さじ1/2

<作り方>

  1. 長芋は皮を剥いて8mm厚さの半月切りにする。
  2. ビニールに[A]を合わせてよく揉んで混ぜ合わせ、1を加えて全体に行き渡るように軽く揉む。
  3. 冷蔵庫で2時間以上漬けて完成☆

<memo>
みりんは煮切らずそのまま使っています。

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【お盆明け☆】

うちの会社は夏休み=お盆ではないので、あまり変化はないけど、やっぱり電車が少し人が多かったようなsign02
とはいえ、普段からラッシュの時間帯は寝てるのであんまり影響ないんだけど(爆)

お盆明けの方はどうですか?休みボケしてませんか?
体調崩している方も多いと聞くので、みなさんも気をつけてくださいね〜。

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2009年8月18日 (火)

きのこの旨味で☆ベジパエリア

090818_01

スペイン料理の代表ともいうべきパエリア!
今回は魚介を使わず、きのこといんげんで作ってみました☆
魚介がなくてもめっちゃおいしいっヽ(*≧ε≦*)φ
きのこサマサマです♪

今回、パエリアパンで作りましたが、なければ普通のフライパンでOKですよ〜♪
そして作り方も、最後のオーブン焼きを省いて、鍋だけで作っているのでお手軽です。

090818_02

パエリアの決め手はやっぱりサフラン☆
ごはんを黄色く色付けてくれますが、何と言っても香りがいい!
サフランの変わりにターメリックで作る方法もあるみたいだけど、わたしは断然サフランが好きです☆

ちょっと他のスパイスより高価だけど、それほどたくさんの量を使う訳ではないので、やっぱりあるといいと思います(≧∇≦)
スーパーのスパイスコーナーなどでも手に入りますよ〜。

そして緑はモロッコいんげんです。
ちょうど宅配でやってきたいんげんを使いましたが、ブロッコリーやアスパラでも美味しいです♪

最後にレモンを絞って召し上がれ〜♪

↓この時もきのこのお世話になりました☆
きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ
クリーミーでとっても美味しいのです!オススメ度高いです☆

↓きのこといえば☆
エリンギの*韓国風*漬け焼き
これも簡単でおいしいっ!!

よかったら参考にしてみてください♪

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【ベジパエリア】

<材料 *2人分(24cmパエリアパン) *>

  • 米 ---1合
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • 玉ねぎ(みじん切り) ---1/2個
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • お好きなきのこ(石突きをとってほぐす) ---250g
  • パプリカ ---1/2個
  • いんげん ---6本
  • 塩、こしょう ---適宜
  • レモン ---適宜
[A]
  • 水 ---1カップ
  • サフラン ---ひとつまみ
  • ブイヨン ---小さじ1

<作り方>

  1. [A]をボウルに合わせて色出ししておく。
    パプリカは6〜7mm幅の細切りに、いんげんは塩茹でして長いものは切っておく。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて香りがたつまで炒め、きのこを加えてしんなりするまで炒めたら、米(洗っていないもの)を加えて米が透き通ってくるまで炒める。
  3. 2に1の水をサフランごと加え、塩こしょうで味をととのえ、最初強火→ふつふつしたらフタをして弱火に落として15分、火を止めてフタをしたまま10分蒸らす。
  4. いんげんとくし形に切ったレモンを飾り、食べるときに絞っていただきます☆

<memo>
今回きのこは舞茸、しめじ、エリンギを合わせて250gで作っています。
いんげんはさやいんげんや、アスパラ、ブロッコリー等でも代用可能です。

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お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

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【ハマリすぎ(笑)】

きのうの記事からの続きです☆

東京大神宮をあとにしたわたしとCHIHA、またしても恵比寿の「凛音」へsmile
(初めての方すいません、ここ最近、いちばん出没してるスポットです 笑)

最近めっきり中毒化してますね(笑)

この日はCHIHA明深さん★MIHO★ちゃん、わたしで女子会!
+忘れちゃいけないのがオーナー(←この時点でハーレム会です 笑)

明深さんは2度めましてで、★MIHO★ちゃんは初めましてでしたっsign03
どちらもCHIHAの大切なお友達♪
混ぜてくれてありがとうnotes

先に着いたわたしとCHIHA、まずは美味しいお料理で乾杯beer

090816_rinne02

そこにオーナー、明深さんと到着し、11日に誕生日だった★MIHO★ちゃんも到着!

090816_rinne01

★MIHO★ちゃんお誕生日おめでと~~~うっnotes
感激してる姿に萌え~ですheart04
なんてかわいいのだ。

090816_rinne03

明深さんはお着物姿がもうもう、ステキすぎるのです!
さらっと着こなせるってすごいなぁshine
浴衣も着れないわたしって・・・sweat01

★MIHO★ちゃんはなんとこの日初めて自分で浴衣を着たんだそうsign03
明深さんに手直ししてもらってる姿がまた可愛いのなんのhappy01

お二人ともめっちゃ似合ってました~☆

明深さんと★MIHO★ちゃんが帰った後も、わたしとCHIHAは居座り・・・sweat01
今回はさすがに2時過ぎで帰りましたが、
オーナー&てんてん、毎度遅くまでありがとう~(笑
居心地良くてつい・・・smile

楽しすぎる時間をありがとうございましたnote
みんな、また誘ってくださいねっup

読んでくれてありがとう~happy02

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2009年8月17日 (月)

切干し入りなめたけ☆塩にんにく風味

090817_01

宅配のプレゼントで切干大根をいただいたので、切干し入りのなめたけを作りました♪
ごはんにピッタリの常備菜はあると大助かりです!

しょうゆはほんのちょっぴり加えていますが、メインは塩とにんにくで味付けです。
想像より優しい味・・・の気がします(笑)
えのきも切干もとってもヘルシーなのでこういうおかずは嬉しい限り☆

090817_02

ごはんと一緒にどうぞ召し上がれっ(*≧m≦*)

↓このなめたけ、めっちゃお気に入りです☆
*自家製*なめたけ☆柚子こしょう風味
柚子こしょうの風味、おいしいなぁ〜♪

↓変わりなめたけです♪
冷凍トマトで☆トマトなめたけ
もはやなめたけではない気もするけど(笑)美味しい常備菜ですよっ☆

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【切干し入りなめたけ☆塩にんにく風味】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • えのき ---200g
  • 切干大根 ---20g
  • ごま油 ---小さじ1/2
[A]
  • にんにく(すりおろし) ---1/2かけ分
  • 塩 ---小さじ1.5
  • しょうゆ ---小さじ1/4
  • 酒、みりん ---各大さじ1.5
  • 酢 ---小さじ2
  • 切干の戻し汁 ---大さじ2
  • 唐辛子(小口切り) ---1本分

<作り方>

  1. えのきは石づきを落として3cm長さに切る。
    切干大根は戻して水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に1と[A]を入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながらトロッとするまで煮る。
  3. 火を止めてからごま油をふりかけざっと混ぜて完成♪

<memo>
しょうゆは風味漬けに少しだけ加えています。

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【東京大神宮へ☆】

土曜日は東京大神宮→飲みコースでしたhappy01

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まずは、土曜日の夕方、“恋愛の神様”でも有名な東京大神宮へ☆
東京のパワースポットとしても有名ですshine
こういうのが大好きなわたしとCHIHA、めっちゃるんるんnoteで向かいましたup

090816_td02

まずはお参りをすませ、

090816_td04

おみくじを引きましたsign03

しかもtwoつ←いいの(笑)?

この恋みくじはふたりとも中吉☆
うんnoteいいんじゃないsign02

その後、縁結びみくじを引きました。
全然引くつもりなかったのにCHIHAにつられました(爆)

「引かなくてよくない?!」と爆笑されましたが
なんとこっちは大吉!わーいshine

090816_td03_2

最後におきまりの記念撮影(笑)

駅に向かう途中、たっぷりパワーチャージしたCHIHAが突然、

「ね〜ね〜!なんかわたし・・・

10月に彼氏出来そうな気がするっsign03

と言い切っておりました(爆)

うん、わかった、10月ね。覚えておくよsmile

その後向かった飲み会は、写真整理できてないのでまた明日以降にしま〜すnote

読んでくれてありがとうっ♪

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2009年8月15日 (土)

実はわたし、ハイブリッドワーカーです(笑)

タイトル見て、なんのこっちゃ、と思われたかもしれませんが。。。happy02

今日はお知らせでございます☆

先日8/11に発売になった、

20090815_01

ハイブリッドワーカー 会社勤めしながらクリエイティブワークする

著者:ヨシナガ
出版社:講談社
(敬称略)

著者のヨシナガ氏。
ご存知の方も多いと思います。

僕の見た秩序。

という1日数万アクセスを誇るサイトを運営されている方です。

Wikipediaに「2005年11月29日、総アクセス数は1億に達した。」って書いてありました。

すごっ。。。

実は今回。

そんなすごい方とご縁がありまして、

なんとっ、、、

わたくし、この本に

登場しております(/ω\)

以下、アマゾンより抜粋させていただいた内容からどうぞnote

--------------------------------------------

『作家、ミュージシャン、etc…。

「夢ではあるけどまともに食えない仕事」だって、会社勤めしながらの“ハイブリッドワーク”としてなら出来る!
不況のあ おりを受け、日本を代表する大企業までもが続々と兼業容認に舵を切っている今こそがチャンスの時。

本書では、兼業のマンガ家、小説家、ヴォーカリスト、コ ミュニティ農業家、料理研究家、ミュージシャンとして活躍中の6人に徹底取材を行い、その利点と現実と本音を引き出した。
一度はあきらめていた夢に再チャ レンジする貴方に参考になることばかり。

ハイブリッドワークで自分らしく生きることに目覚めよう!

これが新しい日本のワークスタイルだ!

会社勤めで生活の安定を担保しながら“なりたい自分”を手にした先達6名のストーリー。』

---------------------------------------------

取材は個別だったので、どなたが掲載されているのか全く知らなかったんですが、
見本誌が届いてビックリなんてもんじゃなかったです。
ひっくり返りそうになりましたcoldsweats01

田中圭一さん(サラリーマン×漫画家)
「サラリーマン田中K一がゆく! 」の著者です☆コアなファンも多いですよね♪

津村紀久子さん(会社員×小説家)
「ポトスライムの舟」で芥川賞を受賞された津村さんです。他にもたくさんの著書が!

Sachiさん(OL×ヴォーカリスト)
音楽系の会社に入ったことがきっかけでヴォーカリストになられたそう!スゴイ経歴!

太田靖彦さん(芸能マネージャー×農業家)
サザンや福山雅治さん、藤木直人さんの元マネージャーさんです。好きな方ばかりだっ!!

RYOさん(ミュージシャン×薬剤師)
ご存じ、「ケツメイシ」のメンバー、RYOさん☆まさか薬剤師さんだったなんて!

こんなすごい中に・・・
わたしも入れていただきました^^ヾ

わたしの部分を少し説明させていただきますと、

ブログでは書いたことのないことばかり、ペラペラペラペラペラペラペラペラ・・・話しまくってます(笑)

小さい頃の話から、初めて彼に作ったお弁当の話とか、もちろんブログの話まで。
「この人頭おかしいんじゃないの?!」って話もあるような・・・coldsweats01

まぁ全部事実なのでしょうがないのですが、
正直喋りすぎた!と焦りましたsweat01

わたしこんなことまで話したの?!って(←覚えてなかった 笑)
ちょっと、自分について考えさせられました。。トホホ(笑)

090815_hb02

他の方のハイブリッド生活ぶりもとっても興味深く読ませていただきました。
みなさんも書店で見かけたら是非ご覧になってみてくださいね!

こんな素敵なご縁をいただき、協力いただいたManamiちゃん、講談社のみなさん、そしてヨシナガさん、本当にどうもありがとうございましたsign03

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2009年8月14日 (金)

生姜風味☆コーンの炊き込みごはん

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生姜の風味が美味しい、コーンの炊き込みごはんを作りました☆
ほんとたっぷり生姜入ってます(*≧m≦*)。うっすらおこげも美味しい〜!

そして、そして。
生とうもろこしといえば、必ずついてくるのが“ひげ”。
これは雌しべなんだそうで、なんと粒と同じ数だけあります!

・・・

と、連載中のおはなしSalad7月号に書いてありました(笑)
これからはひげが多いものを選ぼう〜っと。

そういえば漢方で、とうもろこしのひげは利尿効果が高く、むくみに良いとか聞いたなぁ・・・
と思い出し、今回の炊き込みご飯に刻んで入れてみましたよ。

ひげは乾燥させてお茶にしたり、色々用途はあるようですが、なにせ面倒くさがりやなもので、一緒に炊き込むこの方法が一番かと^^ゞ
だって売り物になるくらい効果のあるものなのに捨てちゃうなんてもったいないじゃない??

実の部分もビタミンB2やEのおかげで新陳代謝を高めて血行をよくする効果が期待できるそう☆
夏は相当とうもろこしの出番が多いので嬉しいなっ^^

炊き込みごはん、めっちゃ簡単なのでよかったら“ひげ入りで”(笑)作ってみてくださいね〜♪

↓こちらはかぼちゃと生姜で☆
かぼちゃの味噌生姜炊き込みごはん
やっぱり生姜は美味しいなぁ♪

↓上新粉でつくるお好み焼き☆
もっちり☆コーンのお好み焼き
軽食にもピッタリ♪久々食べたくなりました^^

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【生姜風味☆コーンの炊き込みごはん】

<材料 * 2合分 *>

  • 米 ---2合
  • 生とうもろこし ---1本
  • 生姜(すりおろし) ---大さじ1.5
  • ドライパセリ ---適宜
[A]
  • しょうゆ、酒 ---各大さじ1
  • 野菜ブイヨン(顆粒) ---小さじ1
  • 水 ---[A]を合わせて2カップになる量

<作り方>

  1. 米はといでおく。とうもろこしは包丁で粒を削ぎ落とし、とうもろこしのひげは刻んでおく。
  2. 炊飯器に米と合わせた[A]を入れてさっと混ぜ、1のとうもろこしと、とうもろこしのひげを乗せて普通に炊く。
  3. 炊けたら蒸らし、全体に混ぜて茶碗に盛り、パセリを散らして完成♪

<memo>
水は調味料分の水分をひくことがポイントです☆

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【本格お盆^^】

みなさん、お盆休みに突入した方も多いのでしょうね〜happy01
わたしは普通に仕事ですが、社内は静かなもんです^田^
とはいえ、やることは山盛りなのでがんばらないと♪

それにしても・・・少しくらい夏らしいことして遊びたいなぁcoldsweats01

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2009年8月13日 (木)

野菜にごはんに☆ゴーヤ味噌

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野菜のディップとしても、ごはんのおともとしてもピッタリのゴーヤ味噌のご紹介!
こちら、先日の「きゅうりのわさび漬け」に続き、らでぃっしゅのおはなしSalad8月号のレシピになります♪
あと一品ありますが、それはまた後日ご紹介しますね(*^ω^*)ノ彡

このゴーヤ味噌、ゴーヤはみじん切りにしてしまうので、ゴーヤが苦手な方にも食べやすいかと思います☆
ゴーヤ好きとしては、風味が無くなって食べやすくなりすぎても寂しいので(笑)、ゴーヤは最後に加えて食感を残しています。
お好きな方は大きめの粗みじんにしても美味しいですよ〜♪

食欲のない時にもスティックサラダと一緒に食べればとっても食べやすい♪( ´艸`)
もちろん、ガッツリごはんに乗っけて食べたり、お茶漬けにしたりするのもオススメです♪

↓今年のゴーヤレシピ、こちらも人気です☆
ジュワッと油揚げ入り☆きんぴらゴーヤ
切り方が特長的なのがちょっぴり新鮮♪

↓去年のゴーヤレシピはこちらがダントツでした!
スナック感覚☆ゴーヤの竜田揚げ
サクサク美味しい!あっという間に完食しちゃいます♪

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【ゴーヤ味噌】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • ゴーヤ ---1/2本(100〜120g)
  • ごま油 ---小さじ1
  • 金ごま(または白ごま) ---大さじ1
[A]
  • 味噌 ---100g
  • てんさい糖、みりん ---各大さじ1
  • 唐辛子(輪切り)---2本

<作り方>

  1. 小鍋にごま油を熱し、[A]を入れて炒める。
  2. わたを取ってみじん切りにしたゴーヤを加えて水分を飛ばすように練り上げ、仕上げに白炒りごまを加えて混ぜる。
    野菜やごはんと一緒にいただきます♪

<memo>
ゴーヤが好きな方は粗みじんでも美味しい!

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【久々のバスbus

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今日はひっさびさにバスbusで帰ってきました☆

会社の前のバス停から、外苑東通りをぶぉ〜んと、うちのそばの最寄り駅までnotes

めっちゃ歩かないコース(笑)

混んでなければ15分くらいで帰って来れるから電車より少し早いかもsign03

いつもは定期があるから電車だけど、どうにも地下鉄気分じゃなかったので特別note

実は何気に、バス好きですheart04

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2009年8月12日 (水)

水切り不要☆アボカドと長芋の厚揚げ白和え

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ササッとできちゃう夏の白和えのご紹介☆
厚揚げで作る白和えは時間のかかる水切りが必要ないのが嬉しいですよね(*^ω^*)ノ彡
具材も、火を通さなくてもよい長芋とアボカドでさらにスピーディ♪

甘めの白和えも好きだけど、わたしは生姜の風味が強い甘みを加えない白和えの方が好み♪
今回も生姜をたっぷり入れて、さらに大葉も加えています☆
これ、コクもあるのにくどくなくてとっても美味しい(≧∇≦)

ポイントは長芋は味が絡みにくいので、アボカドよりも小さめに切ると良いと思います♪
アボカドは和えてるうちに崩れてくるし^^ゞ
切る時の大きさ以外はとくにポイントもなく簡単に出来ちゃいます。
長芋のしゃきしゃき食感とアボカドのまったり食感のコラボ、是非お試しくださいね♪

↓白和えと言えば♪
アスパラのねぎ味噌白和え
こちらは海苔がきいてて美味しい!やっぱり生姜が美味だな〜♪

↓アボカドと言えばこちらもオススメ!
とろ&とろ☆アボカドのねぎ味噌生姜丼
丼でガッツリ♪大満足です☆

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【アボカドと長芋の厚揚げ白和え】

<材料 * 2人分 *>

  • アボカド ---1個
  • 長芋 ---200g
  • 厚揚げ ---1枚
  • ごま油 ---小さじ1/2
[A]
  • 白練り胡麻 ---大さじ1
  • 白味噌 ---大さじ1/2
  • 生姜(すりおろし) ---2かけ分
  • 塩 ---小さじ1/2
  • 大葉(みじん切り) ---3枚分

<作り方>

  1. 厚揚げは熱湯で1分茹でてしっかり油抜きして水気を切り、手でちぎってボウルに入れる。
  2. 1のボウルに[A]を加えて厚揚げを潰すようにスプーンでよく混ぜる。
  3. 長芋は1cm角、アボカドは1口大に切り、2とよく和え、ごま油をふりかけ、塩(分量外)で味をととのえて完成♪

<memo>
生姜はたっぷりめが美味しいですが、お好みで加減してください。

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【ブログをお持ちではない方へ♪】

7月末からお返事がなかなかできていなかった分を、昨日まとめてお返事させていただきました♪
大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした〜!
ブログをお持ちの方は昨日はちょこっとですが伺わせてもらいました。
なかなかコンスタントにいかずご迷惑おかけしていますが気長に待っていただけると嬉しいですhappy01

みなさん、いつも温かいコメント本当に感謝しています。
どうもありがとう!!

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2009年8月11日 (火)

タイ風☆焼き茄子のサラダ ~ヤム・マクア~

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タイの焼き茄子のサラダをご紹介します♪
エスニック料理がお好きな方に思いっきりオススメしちゃいますよ〜ヽ(*≧ε≦*)φ

これ、作り方はとっても簡単☆
日本でもお馴染みの焼き茄子に、薬味たっぷりのナンプラーベースのタレをかけるだけ♪
パクチーを散らせばもちろん美味しいのだけど、買ってくるの忘れました^^ゞ
なので、紫玉ねぎを添えて雰囲気アップ(*≧m≦*)

よく冷やしても、作りたてでもどちらでも美味しいですよ〜☆
是非是非どうぞ♪

↓タイ風サラダと言えば♪
切干大根のヤムウンセン風サラダ
こちらもすっごくオススメ!春雨もいいけどたまには切干しでもどうぞ☆

↓焼き茄子といえば♪
中近東料理☆茄子のディップ ~ババガヌーシュ~
パンにピッタリ!とっても好評で嬉しいです♪

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【焼き茄子のサラダ ~ヤム・マクア~】

<材料 * 2人分 *>

  • 茄子 ---2本
  • 紫玉ねぎ ---1/4個
[A]
  • にんにく、生姜(みじん切り) ---各1かけ分
  • 唐辛子(小口切り) ---1〜2本分
  • レモン汁 ---大さじ1/2
  • ナンプラー ---大さじ1
  • てんさい糖 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. 茄子は網で焼いて水に取って皮をむき、縦半分に切る。
    紫玉ねぎは薄切りにする。
  2. 1の茄子を皿に盛り、さらに紫玉ねぎを上に乗せ、合わせてよく溶いた[A]をかけて完成♪

<memo>
お好みでパクチーを散らしても美味しい!
冷やしても美味しいです♪

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【打ち合わせ☆】

きのうは夜エンターさん(出版社)で打ち合わせでしたpencil
そういう時に限ってお食事のお誘いが3人から・・・(笑)
みんな・・・月曜日だよ(笑)sign02
元気だなぁとなんだか嬉しくなっちゃいましたhappy02
懲りずにまた誘ってね〜up

コメントも遅れててすいませんsweat01
のんびりペースでお伺いさせてくださいね〜happy01

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2009年8月10日 (月)

コーンずんだ白玉♪

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枝豆で作るずんだ餅をとうもろこしで作ってみました☆
元々とうもろこしに甘みがあるので、枝豆のずんだより砂糖が少なめでいいのが嬉しいところです(*≧m≦*)

フープロでさっと撹拌して餡を作りますが、粗めの方が食感が楽しいので、フープロがなければすり鉢でもできちゃいます☆(フープロの方が簡単だけど^^ゞ)
つぶつぶで自然な甘みの餡を白玉に絡めて食べるとほーんと美味しいっ☆

餡は冷やせばさらに夏らしいおやつになってオススメ♪
コツらしいコツも特になく、とっても簡単なので是非どうぞ〜(*^ω^*)ノ彡

↓最近のとうもろこしレシピ、こちらもどうぞ♪
バルサミコ風味の焼きもろこし♪
クッキングシートで洗い物も簡単に♪この方法、評判よくて嬉しいです☆

↓これ、白玉にしても美味しい!
香港スイーツ☆芝麻糊 *黒ごましるこ*
黒ごまの香ばしさが病み付きです♪

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【コーンずんだ白玉】

<材料 * 2人分 *>

  • とうもろこし ---1本
  • きび糖 ---小さじ1.5
[A]
  • 白玉粉 ---80g
  • 水 ---70g

<作り方>

  1. とうもろこしは蒸かして身をこそげとり、きび糖と一緒にフードプロセッサーで粗めのペースト状にする。
  2. [A]を合わせて耳たぶくらいの固さに練りあげ、一口大に丸めて沸騰した湯に入れる。
    白玉が浮いてきたら冷水にとって水気を切る。
  3. 2を皿に盛り、1のコーンずんだを乗せて一緒にいただく☆

<memo>
ペースト状にしたとうもろこしはお好みで冷やしてください。
とうもろこしの甘みやお好みに合わせて様子を見ながら甘みを増やしてもOKです。

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【ランチ会note

みなさん、お盆休みいかがおすごしですか?

わたしは土曜日に帰省中のみるまゆちゃんKanbutsuCafeでランチしてきました〜restaurant

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わたしは麩レカツ丼を注文♪
もう少しつゆだくじゃない方が好みだけど、それでも美味しかった〜!

090810_k02

ここ、小さいカウンターしかないから食べたらすぐ出ないといけない雰囲気なんだけど・・・
空いてたのもあり、他にデザートも頼んで2時間くらい居座りました(笑)

毎回みるまゆちゃんがこっちに帰省する時は会ってますが、とにかく話すことが山盛り(笑)

いずみさんは相変わらず新刊の準備で忙しそうで、来れないと思う〜と言ってたのですが、、、
まんまとわたしたちの作戦にはまり、会わざるを得ない状況に(笑)

わざとらしくこんな近くでランチ会してたら・・・しょうがないですよね(笑)

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というわけで、KanbutsuCafeを後にしたわたしとみるまゆちゃん、そのままいずみさんちにお邪魔しました( ´艸`)
夕方まで喋り倒した挙げ句、新刊の裏にサインまでいただいたて帰ってきました。
いつも図々しくてすいません。
そしておしかけたにも関わらず時間作ってくれてありがとうございます〜wink
新刊の準備、がんばってくださ〜いsmile

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先々月、おやつの新刊を出したみるまゆちゃんからは小さい手ぬぐいのような可愛いハンカチとガラスのカップを出版祝いもかねて頂いちゃいました〜♪
これ柄もわたし好み!さすがわかってらっしゃるnotes
ありがとね〜〜〜happy02

夕方解散だったので、そのまま帰るのもな〜と新宿をブラブラしてたら、思わず携帯を衝動買いしちゃいましたsweat01
わたしの携帯バキバキに割れてたのでちょうど良かったかもsign02

接客してくれた方がすごい詳しくて(←当たり前のようで当たり前じゃないの 笑)、話しを聞いてるうちにまったく考えてもいなかった機種にしちゃいましたcoldsweats01

そんなこんなで充実の土曜日でしたnote
みるまゆちゃん、いずみさん、どうもありがと〜♪

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2009年8月 8日 (土)

ズッキーニの韓国丼

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ズッキーニをとろとろに焼いて丼仕立てにしましたよ〜♪

味付けはコチュジャンで韓国風に☆
タレで絡めたら塩気はあとでパラパラと振りかけて調整します。
ごま油も香りが飛びやすいので火を止めてから少量垂らすと美味しいです♪

お休みの日は丼1つで済むと洗い物もラクでいいですよね☆
簡単なので材料のある方は是非お試しになってみてくださいね^^


↓最近ではこんなのも♪
ごはんにピッタリ☆ズッキーニの味噌蒸しソテー
丼にしても美味しい!

↓去年とっても人気があったレシピです☆
ヒラヒラズッキーニのにんにく胡麻和え
こっくりだからご飯にもピッタリ!

是非見てみてくださいね~☆

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【ズッキーニの韓国丼】

<材料 * 2人分 *>

  • ズッキーニ ---1本
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • 海苔 ---全形1/2枚
  • ねぎ(小口切り) ---1本分
[A]
  • コチュジャン、酒 ---各大さじ1
  • しょうゆ、みりん ---各大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分
  • 金ごま ---小さじ2
[B]
  • ごま油 ---小さじ1
  • 塩 ---ふたつまみ〜

<作り方>

  1. ズッキーニは5mm程度の輪切りにし、ごま油を熱したフライパンで、フタをして時々返しながら蒸し焼きにする。
  2. こんがり色付いて中まで火が通ったら[A]を加え、ざっと炒める。
  3. ごはんを盛り、ちぎった海苔→ねぎ→2と乗せ、[B]をふって完成♪

<memo>
海苔は韓国海苔をつかっても美味しい!

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本当に本当にありがとうございます。

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【お盆ですねぇ。】

今日からお盆休みの方も多いみたいですね☆
わたしはなにも変わらず、来週もしっかり出勤です^^ゞ

きょう、土曜日は久々に会う友達とランチをしてきまーす☆
みなさんも良い週末&夏休みをお過ごしくださいね!

※ブログお持ちでない方のお返事遅れています!
申し訳ありません〜!!

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2009年8月 7日 (金)

夏風邪さんに☆具沢山栄養スープ

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わたしの周り、夏風邪ひいちゃった方が結構いるみたい。
ここはひとつ、野菜をたっぷり摂ってもらいましょう♪

このスープ、水は一切使わず、全て野菜から出る水分で作ったスープなので、栄養もたっぷりバッチリ♪
コトコト煮込んで消化の妨げにならないように & 食べやすいように^^
最も消化酵素を使わなくて済むのは生野菜だけど、夏野菜は体を冷やしやすいので、あえて加熱して生姜をたっぷり入れました。

味付け自体はとってもシンプルだけど、野菜ときのこでうまみたっぷり♪
風邪ひいちゃった方も、冷房ガンガンオフィスでヤバそう??な方もどうぞほっこり召し上がってみてくださいね☆

↓最近のスープ♪
白いガスパチョ ~アホ・ブランコ~
ちょっと変わってるけど、わたしこれ好きなんです☆

↓コレも栄養満点♪
毎日食べたい☆青梗菜の納豆スープ
納豆大好き!スープにも合うよ☆

是非見てみてくださいね~☆

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【具沢山栄養スープ】

<材料 * 2人分 *>

  • トマト ---中3個(400g)
  • レタス ---1/2玉
  • えのき ---1/2袋(100g)
  • 木綿豆腐 ---1丁
  • 生姜(すりおろし) ---2かけ分
  • 味噌 ---大さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4〜適宜
  • ブラックペッパー ---適宜
[A]
  • 玉ねぎ(みじん切り) ---中1個(150g)
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • オリーブオイル ---大さじ1/2

<作り方>

  1. トマトは湯剥きしてざく切り、レタスは太めの千切り、えのきは石突きを落として半分の長さに切ってほぐしておく。
  2. 厚手の鍋に[A]を入れて弱火で香りがたつまでじっくり炒め、玉ねぎがしんなりしたら、トマト→レタス→えのきの順に入れてフタをぴっちりしめて時々かき混ぜながら弱火のまま10分ほど蒸し煮にする。
  3. 汁が出てスープ状になってきたら豆腐を手で崩し入れ、味噌を溶かし入れて生姜も加えてざっと混ぜる。
    塩こしょうで味をととのえて完成♪

<memo>
生姜はたっぷり目が美味しいです♪

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【神宮外苑花火大会shine

きのうの神宮外苑花火大会、結局会社のラウンジで鑑賞しました(笑)

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ちなみに↑の写真は外苑東通り。いつもスカスカなのにめちゃ渋滞してます。

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試し撮り。ラウンジがちょっぴり写り込んでマス^^ゞ

では行きます♪

↓↓↓↓↓

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カラフル〜だったりart

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ハートだったりheart01

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ポップだったりnote

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シンプルなのからgood

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降ってきそうなのまでup

めっちゃキレイでしたshine
本当は外で見たかったけど
やっぱりここが特等席ですsign03

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2009年8月 6日 (木)

こだわり食感☆基本の豆乳プリン

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うふふ。やっと!です。やっとできちゃいました〜☆
卵も牛乳も不使用の、ベスト配合の滑らかプリンです♪
長かったぁ〜〜〜。5回以上試作しました(笑)
今回はとにかく食感にこだわりましたよ〜☆

卵を使わないで作る、いわゆるマクロビちっくなプリンは寒天っぽさが強いものが多くて、ちょっと好みではないのです^^ゞ
“やっぱり卵使わないとダメ??”
と諦めかけたけど、とっても滑らかなの、できちゃいました^田^

寒天はすこーしだけ入れてますが、グラムで計ると1g〜2gの間に結構な開きがあるので仕上がりが変わってしまいそう。
まぁ、うちの計りがしょぼいってだけなんですけど(笑)
なので、計量スプーンできっちり、すり切りで計りました。
(ちなみに葛粉は計っています。)

この量が写真のようにカップからも出せて、滑らかになるギリギリの量かなぁ。
ちょっと器から出しにくいから、そのまま食べちゃってもいいのだけど、
質感を見ていただきたかったので頑張って出してみました^^ゞ

ポイントは水溶き葛粉を入れるタイミング。
液を10分ほど冷ましてからすこーしずつ固まらないように入れて泡立て器でよく混ぜ、器に注ぐ時に茶濾しを使って注ぎます。
濾しにくいので、スプーンで少し押してあげながら、が良いです♪

バニラエクストラクトで少し和らげてますが、豆乳の味が強いので、苦手な方はメープルシロップや絡めるソースをかけてあげると食べやすいと思います^^

いくつかポイントはあるけど、作り方自体はめっちゃ簡単なのでよかったら作ってみてくださいね♪

↓大昔のレシピだけど^^ゞ
米粉で作る*黒豆クレームブリュレ*
この食感も好き♪

↓コレ大好物♪
余ったごはんで♪ココナッツライスプディング
エスニック料理屋さんでも見かけるアレ、です♪

是非見てみてくださいね~☆

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【基本の豆乳プリン】

<材料 * 直径7cm(底部分4.5cm)の器に2/3量 4個分 *>

[A]
  • 豆乳 ---1.5カップ
  • メープルシロップ ---大さじ2
  • 白味噌 ---大さじ1
  • 粉寒天 ---小さじ1/4
[B]
  • 本葛粉 ---3g
  • 水 ---小さじ1
  • バニラエクストラクト ---小さじ1/4

<作り方>

  1. 鍋に[A]を全て入れて泡立て器でよく混ぜ合わせてから中火にかけ、沸騰直前に火を止めてバニラエクストラクトを加え、そのまま10分放置して少し冷ます。
  2. [B]をよく混ぜ合わせて1に少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 茶漉しで、水で濡らした器に2を注ぎ冷蔵庫で冷やし固めて完成♪
    お好みでメープルシロップやカラメルソースをかけてどうぞ♪

<memo>
バニラエクストラクトはバニラエッセンスでも代用可能です。その場合、量は数滴でOKです。

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【神宮外苑花火大会shine

今日は神宮の花火大会ですsign03
会社のラウンジからよーく見えるんだけど、毎年仕事中にちらっと見るだけだからちょっと味気ない〜coldsweats01

早く終れば、遠回りして歩いて帰れば見れるかなhappy01
今年まだ大きい花火大会行ってないので、少しでも見れますようにnotes

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2009年8月 5日 (水)

仕込み5分☆きゅうりのわさび漬け

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仕込み時間たったの5分!あとは1晩漬けておくだけで完成の簡単漬物のご紹介☆

これ、こんなに簡単なのに、とっても美味しい!
わさびの風味がなんとも食欲をそそります^田^

ごはんにもお酒にもピッタリ!火を使わないから夏の副菜にはもってこいですよ〜♪

↓夏野菜の漬物といえば♪
ズッキーニの韓国風味噌漬け
去年沢山の方に作ってもらいました♪嬉しいなぁ♪

↓今年のきゅうりレシピこんなのも☆
ピリ辛☆香りきゅうり
香味ソースをジャッとかけて和えるだけ♪

是非見てみてくださいね~☆

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【きゅうりのわさび漬け】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • きゅうり ---2本
[A]
  • わさび ---大さじ1/2
  • 塩 ---小さじ1
  • 酢 ---大さじ1
  • てんさい糖 ---大さじ1

<作り方>

  1. きゅうりは洗って1.5cm厚さに切る。
  2. ビニールに[A]を入れてよく混ぜ、1を入れて軽く揉み、一晩漬けて完成。

<memo>
塩は海塩を使用しています。

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【知ってる?】

「JUN SKY WALKER(S)」って知ってますかsign02
わたしの中学時代(歳バレバレ 笑)に流行ってたの。

当時バンドブームでお小遣いmoneybagはたいて毎週原宿に通ってたなぁnotes
今日偶然iTunesで見つけて嬉しくて思わず買っちゃいました、アルバムcoldsweats01

あ、今「LAUGHIN'NOSE」も見つけちゃったsweat01
・・・買っちゃいそう(笑)

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2009年8月 4日 (火)

エスニックな♪カレー焼きフォー

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登場率の高いエスニックです♪
またぁ〜?って言われちゃいそうだけど・・・^^ゞ
フォーをね、使い切りたくて
「焼きそば」ならぬ、「焼きフォー」を作ってみました♪

シンプルにカレー粉にナンプラーで味付けしてますが、パクチーもりもり入れてるので、しっかりエスニック。

今回はあと乗せパクチーですが、好きな方は刻んで炒めるときに入れるのもオススメ!
全体に行き渡って美味しいのです♪

↓エスニックと言えば、こちらの麺も大好き☆
ココナッツふんわり☆エスニックつけ麺
ココナッツはガッツリじゃなくてほんのり香ります♪美味しい〜♪

↓こっちは本家焼きそば☆
ミニトマト入り☆カレーペペロン焼きそば
とっても好評で嬉しい!既にたくさんの方から作ったよ〜とお声かけてもらってます☆

是非見てみてくださいね~☆

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【カレー焼きフォー】

<材料 * 2人分 *>

  • フォー ---120g
  • なたねサラダ油 ---大さじ1/2
  • にんにく、生姜(みじん切り) ---1〜2かけ分
  • 唐辛子(小口切り) ---1本分
  • きゅうり ---1本
  • 茄子 ---1本
  • 塩こしょう ---適宜
  • パクチー ---たっぷり
[A]
  • ナンプラー(ニョクマム) ---大さじ1.5
  • カレー粉 ---小さじ2/3

<作り方>

  1. フォーは表示通りに戻しておく。
    茄子ときゅうりは千切りにする。
  2. フライパンになたねサラダ油とにんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りがたったら茄子、きゅうり、唐辛子を入れて茄子に火が通るまで炒める。
  3. 2に戻したフォーと[A]を入れてざっと炒めあわせ、塩こしょうで味をととのえて皿に盛り、仕上げにパクチーをたっぷり散らして完成♪

<memo>
パクチーはみじん切りにして茄子やきゅうりと一緒に炒めあわせても美味しい!
フォーの代わりにビーフンでもOKです。

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【週末〜土曜日編〜】

前日の素敵な恵比寿飲みの翌日・・・数時間後にまた恵比寿に来てしまったわたしcoldsweats01
どんだけ恵比寿が好きなんでしょう・・・(笑)

この日は前の会社のOBで『しゃちょ〜を囲む会』でしたhappy02

翌日寝たのが朝11:00→15:00になる↓から電話で起こされ、寝ぼけながら用意して向かいました。

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なるです。
働いてるころから部署は違えど、いつも一緒に遊んでました。
国内&海外旅行、BBQ、飲み会、、、喧嘩して泣いたり笑ったり(笑)
そうそう、なんとsign03なるの奥さんはわたしと同じ生年月日&血液型(笑)
全く同じ日に生まれてますshine
すごい縁だね・・・coldsweats01

090803_gh02

なかむらくんです。
ぶっちゃけ働いてるときは険悪でしたが、やめてから仲良しに(笑)
まぁお互い一生懸命だったってことでpig

090803_gh03

めっちゃかわいいえりかちゃんに、主役のしゃちょ〜です☆
外の席できもち〜〜〜い☆このお店のこの席、2度目ですが、やっぱりお気に入り!

社員がベンツから出てくるしゃちょ〜に水鉄砲で襲撃し、しゃちょ〜は気にも止めずトランクからさらに大きな水鉄砲で応戦した話。とか、
社長の結婚式のときにご祝儀を使い込んで持ってこなかった人の話。とか(爆)

どうなってんのsign02
もう終始爆笑でした(笑)

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この後はまたまたしゃちょ〜の行きつけのスナック貸切でワイワイ♪
ほんとは土曜日休みなのに開けてくれたらしい〜coldsweats01
ママありがとう〜〜〜♪
(どうでもいいけどピンボケしすぎ・・・sweat01

なかむらくんは取引先に呼び出され22時過ぎに退散(笑)
えりかちゃんも母(見えないけど 笑)のため帰宅。
しゃちょ〜、なる、わたしで3:30頃まで飲んで帰ってきました♪

しかし。。。よくもまぁ、こんなに変人ばかり集めたね、ってくらいキャラの強い人たちばかりの、強烈で楽しい会社(笑)
こんなおかしな仲間と出会えて幸せです(笑)

次回『しゃちょ〜を囲む会』も楽しみにしてまーすup

それにしても2日間にわたってよく飲んだなぁ〜・・・coldsweats01beer

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2009年8月 3日 (月)

薬味たっぷり☆トマトとおろしの香味サラダ

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美味しいサラダができちゃいました〜♪
ゴロッとトマトに大根おろしをたっぷりかけて♪
ごま油がきいた即席ドレッシングと薬味がまたピッタリなのです^^

とくにみょうが!これがポイント高いな〜個人的に☆
香味野菜好きな方はたっぷりかけてどうぞ!

暑い日には極力火を使いたくないのと、生野菜で酵素温存大作戦ってことで、夏バテ中で食欲のない方にもオススメですよ〜☆

トマトは四つ割りにする手前ギリギリで切り離さず、パカッと割って、そこに大根おろしをかけていますが、切り方は輪切りでも最後まですっぱり割っちゃっても、お好みでOK♪

とにかくパパッとできちゃうし、さっぱりいただけるので是非お試しくださいね♪

↓おろしレシピといえば♪
厚揚げと夏野菜の香味おろし和え
これこれ!すっご〜〜〜く美味しいの♪オススメなので夏のうちに是非っ☆

↓火を使ったトマトならこちらもオススメ!
豆腐のメキシカントマト煮
チリパウダーがそそりますよ〜♪/p>

是非見てみてくださいね~☆

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【トマトとおろしの香味サラダ】

<材料 * 1〜2人分 *>

  • トマト ---1個
  • 大根 ---4〜5cm
  • みょうが(小口切り) ---1個分
  • 大葉(千切り) ---3枚分
[A]
  • しょうゆ、酢 ---各大さじ1/2
  • ごま油 ---小さじ1

<作り方>

  1. トマトは包丁の先でヘタを取り除き、根元を切り落とさないように十字に切れ目を入れて、開いて皿に盛る。
  2. 大根はすりおろし自然に水切りして1にかける。
  3. よく混ぜ合わせた[A]を2にかけ、みょうがと大葉をかけて完成♪

<memo>
トマトの切り方はお好みでどうぞ♪輪切りでもくし形でもなんでもOKです☆

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【週末〜金曜日編〜】

金曜の夜はまたまた『凛音』へ☆
ボクサーの方が集まる楽しい飲み会に参加させてもらいました〜♪

もうもう!すっごい素敵な方ばかりっhappy02
どこまでリンクをもらってよいのやらわからなかったので今回は割愛させてもらいますが、ほ〜〜〜んとみんなパワー溢れる方ばかりで感激しました!!
そしてみんな優しい〜〜〜happy01
たくさんお喋りさせてもらってありがとうございました〜sign03

みんな24時くらいまではいたけど、最後に残ったのはやっぱりこの↓メンバー(笑)

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DJ TRADさんCHIHAオーナー、てんてん(凛音のてんちょ〜)

この前は、あまりに喋りすぎたと反省し、今回は前半比較的おとなしくしてたんだけど、24時以降の後半戦、またbomb炸裂・・・(笑)

気づいたら朝8:00sun(爆)

てんてんなんて1時間くらいしか寝れなかったんじゃないかなぁ??
TRADさんは電車寝過ごしちゃったみたいだし(笑)
でもめっちゃ楽しかったので許してくださいnotes

それにしても・・・ひたすら喋ってたのに、まだまだ元気なわたしとCHIHA、「うちらって昔からこうだよね〜(笑)」とずっとはしゃいでおりましたnote

そして帰ってなんだかんだ11時!
また夕方から恵比寿飲み会だったので、大急ぎで仮眠sleepy

我ながら元気すぎる・・・coldsweats01

そんな土曜日編はまた明日〜notes

読んでくれてありがとう〜☆

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2009年8月 1日 (土)

アンケートありがとうございました^m^

【アンケートありがとうございましたnotes

新刊のアンケート、無事、きのう(今朝になっちゃったsweat01)で受付終了いたしました〜☆

みなさんからたくさんのご回答をいただき、とってもと〜〜〜っても嬉しかったです!
いつものお馴染みのお友達から、はじめましての方までたくさん〜〜〜happy02
しみじみ感激しております!!
みなさん本当にどうもありがと〜〜〜!

「作ってもらいたいもの」もたくさんのご意見お寄せいただき感謝しています☆
“リクエスト”というわけではないので、必ず作るよ〜ってお約束はできないのですが、是非とも今後の参考にさせていただきますね♪

本のプレゼントは、後日抽選させていただき、当選者を発表したいと思います☆
楽しみにお待ちいただけると嬉しいです♪
みなさん本当にありがとうございました!!

Line

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