« ごはんにピッタリ☆ズッキーニの味噌蒸しソテー | トップページ | 青海苔☆枝豆 »

2009年7月30日 (木)

わたしの定番☆桃とトマトの冷製パスタ☆

090730_01

ここ2年ほど、夏になると必ず食べるパスタがあります。
それがこの桃のパスタ!
初めて作った時はトマトではなく、プロシュートでした☆
今回はトマトバージョンをご紹介しますね☆

これ、冷やしたトマトソースとすりおろした桃のほんのり香る甘みがパスタに絡んで美味しいの。
仕上げ用の桃半分はスライスして添えれば見た目も可愛い♪
塩気と甘みのバランスがとっても美味しいパスタなのです^田^
パスタは細いカッペリーニがよく合いますよ~^^

初めて食べて以来ハマってしまい、友達を(無理矢理)連れてレストランにも食べに行きました(笑)
初めは、「ちょっと勇気いるなぁ~無理かも~~~」って言ってた友達も、
おそるおそる一口食べたら

「おいしーーーーい!!」

と感動してました^田^

でしょ♪(←わたしが作ったのじゃないんだけどね ^^ゞ)

そんなこんなですっかり定番化しちゃって、桃をみると食べたくなるのです^田^
食べたことの無い方は、初めは躊躇するかもしれません(笑)
なので無理にとは言いません、勇気が出たら作ってみてくださいね^田^

夏の暑さに冷製パスタは最高!
食べたことのある方、お好きな方は今年も是非どうぞ~~~♪

↓やっぱりこれも好き♪
桃とプロシュートの冷製カッペリーニ
プロシュートの塩気がたまりません☆

↓冷たいの、こんなのもオススメ
夏にピッタリ☆冷製麻婆
麺にも合いまーす♪

是非見てみてくださいね~☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【桃とトマトの冷製パスタ】

<材料 * 2人分 *>

  • パスタ(カッペリーニ) ---150g
  • 白桃---1個
  • トマト ---1個
  • レモン汁 ---大さじ1
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4
  • バジル(みじん切り) ---4〜5枚分
  • ブラックペッパー ---たっぷり

<作り方>

  1. 桃は半分はすりおろし、もう半分はスライスしてレモン汁と和えて冷蔵庫で冷やしておく。
    トマトは湯剥きして1cmほどの角切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、すりおろした桃、トマトを加えて一煮立ちさせ、塩とバジルを加えてざっと混ぜて火を止め、ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。
  3. 茹でて冷水でしめたカッペリーにと2を和えて皿に盛り、スライスした桃を乗せてブラックペッパーをたっぷりふって完成♪

<memo>
お好みでミントを散らしても美味しいです。

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【アンケート受付延長してまーすpencil

ちょっと作業が諸々遅れていることもあり、
新刊のアンケート、今月いっぱいまで延長してまーすm(_ _)m
(2009年7/9~7/31まで)
急いで書き込んでくださった方本当にごめんなさい〜〜〜!

毎日楽しく嬉しく読ませてもらっています。
たくさん書いてくれてみんなどうもありがとう〜!!

おひとりさまいくつ書いていただいても結構ですよ~♪(むしろ嬉しい ^^)
期間中思いついたらどしどしお寄せいただけるとありがたいです☆
どうぞよろしくお願いいたします~♪

※尚、こちらの勝手で申し訳ないのですが、管理上わかりにくくなってしまうので、アンケートのコメントへのお返事は控えさせていただいておりますm(_ _)m
ブログをお持ちでない方へもお礼申し上げたいのでまた別の機会にブログ内でお礼を言わせてください☆

Line

明日まで!ですend

ただいま受付中のアンケート、明日が締め切りとなっております♪

沢山の方にお答えいただき、とても嬉しく思っています。

明日いっぱいは受け付けてますのでよかったら書いていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いしますm(_ _)m

Line

 

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« ごはんにピッタリ☆ズッキーニの味噌蒸しソテー | トップページ | 青海苔☆枝豆 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

麺類」カテゴリの記事

コメント

桃~~~~~!!本当だ~~勇気いるかも~~!!
でもうーらチンが美味いと言うなら美味いんだ~~!!
近々やらねば~♪
今年は桃安い気するんだけどお・・・次100円以下でみたらやってみよう!

投稿: さすけ | 2009年7月30日 (木) 04時23分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

モモがパスタに????

凄い~★考えたこともなかったよ~^^;

ももを摩り下ろすのもやったことない^^;

食べてみたいな~♪♪

ドキドキしながら食べそうだな。笑

今度やってみる~~♪♪♪

あっアンケート^^; しまった~^^;

明日までだ~^^;

>スイーツ食べてない?
もしかしてダイエットじゃないよね??
最近またヤバいのよ、私。笑

不発なの~(笑。 私どうだろ~笑。
なんだか一つに定まらない感じだ(爆

投稿: ゆい | 2009年7月30日 (木) 05時45分

ぉお~~~桃とトマトのパスタ!?
はい、びっくりです(爆)
でも作ってみる!作ってみる!
こういう冒険は大好きーー♪
それに我が家はパスタと言えばカッペリーニが多いからそれも嬉しい!ひゃっほー♪
プロシュートも同時製作したくなった^田^♪
これって朝ごはんにも良いかも♪

投稿: noburico77 | 2009年7月30日 (木) 06時16分

トマトと桃ってすごっ!!!
さすが天才!!!このセンスが素晴らしい~!
って、味の想像がまだつかないんだけど(笑)
うーらちんが定番にしちゃうってことは
まちがいなくおいしいんだろうな~
レストランでもありそうなメニューだな^^

コメレス
子供の憧れはカップじゃなくてコーンみたい^^;
母は学んだわ~!

投稿: なべちゃん | 2009年7月30日 (木) 06時45分

あっっ、チョット勇気いるかも。(笑)
お洒落すぎて。。(笑)

冷たいパスタ♪♪暑い日にぴったり♪
トマトに桃って出てきたらびっくりだよなぁ~。
白ワインかなぁ~。(笑)

投稿: さくらのママ | 2009年7月30日 (木) 07時15分

うーらちゃん、おはよ~。
これ、すごい!!
すっごく、食べてみたい!!
甘いの??しょっぱいの??
これがお家で出てきたら、ちょっと
びっくりされそうだよね^^
桃大好き♥

投稿: かなぶぅ | 2009年7月30日 (木) 07時24分

おはよ~
桃のパスタ!!
ビックリしゃっくり!!
これはまたうーらちんらしな~
めっちゃ食べてみたいわ~

投稿: ゆん | 2009年7月30日 (木) 08時55分

おっと、これは私の大好きなクラッティーニの冷たい桃のスパゲッティーニを彷彿させるブツですねぇ。
おいしそーーー!
定期購読している雑誌に作り方が載っていたので、今年は挑戦してみようかな、と思っていたところ、見事なタイミングで、うーらさんレシピを教えていただけて、すんごく嬉しいです。
作ってみますね^^

投稿: biiino | 2009年7月30日 (木) 09時27分

おはよー!(笑)桃とトマトを合わせるって思いつかないよね。ブラックペッパーが決めてなのかな(?_?)この時期、桃を頂く機会が多いから食べてみた~い!!

昨日のズッキーニのソテー作ったよ~。すっごく美味しかったよ♪ご飯ガッツリ食べちゃった(^_-)☆

投稿: マクロビ族 | 2009年7月30日 (木) 10時00分

おはよ〜〜ん。
桃?桃だよね。
これは少し食べるときに勇気がいるね〜。
でも味わってみたいです。
だって友達も絶賛なんだよね〜。
怖いもの味わいで(笑)

投稿: NAOKO | 2009年7月30日 (木) 10時08分

ひゃあ~!
トマトの冷製パスタは大好きだけれど、桃まで入ってるなんて、なんて贅沢なのぉー><!
いいな、いいな、贅沢パスタ食べたいな^^♪
でも我が家、桃をゲットするとすぐにまんまで食べちゃう・・・。
勇気を持って一個残してみようかしら?笑

ところで・・・。
昨日の記事でうーらさんレシピを紹介させていただいちゃいました。
事後報告でゴメンナサイ><!
わたしがつくったのも、パスタなんですよぉ~。

投稿: まぁハニ | 2009年7月30日 (木) 10時13分

うわあ~ さっすがーうーらさん、今日も斬新で美味しそうですね!

桃とプロシュート合いそうです。
だからガーリックとトマトのカッペリーニも美味しそう☆

またメモしなくちゃ(笑)

>砂浴のビキニ・・・
綿のタンクトップと旦那のボクサーパンツでしたー 妙な表現ですみませんm(_ _;)m

ではまた!

投稿: elmo | 2009年7月30日 (木) 10時36分

うーらさん、こんにちは♪
桃のパスタ!?これはビックリです!!
でも、想像したらおいしそう〜(^o^)
この間、桃にかぶりついたら
水分が顔中に飛び散りました(笑)

投稿: まつもと由季 | 2009年7月30日 (木) 12時26分

最近、夏になると桃のパスタを出す
お店増えてますよね~
でも、アタシもビビッて食べれないタイプです…
桃に生ハムとかは好きなんだけど
パスタまでは思い切れてないのです。
でも、うーらさんが作ったの美しいし
美味そうだし、今度挑戦してみようかしら。
新たな一歩を踏み出してみようかしら。

投稿: コナ | 2009年7月30日 (木) 12時49分

うーらさん、こんにちは~~♪
桃パスタ!!!おいしそぉーーーー☆
やってみたいと思いつつも、いまだ作った
ことがなくって(^^ゞ
うーらさんレシピなら間違いなし!!!
ぜひ作ってみたいですぅ。
今日、私も桃記事だったので、うれしい~~。
応援ぽちぽち。

投稿: あこ | 2009年7月30日 (木) 14時06分

こんにちは!
おいしそうですね。気になるから作ってみたい。わが家に今桃あるので挑戦してみます!あとそうめんもいっぱいあって。そうめんで作っても平気かな(笑)

投稿: ねね | 2009年7月30日 (木) 15時15分

へ~!
生ハムメロンを食べる勇気に似てるかも(笑)
あと、ロイズのチョコポテトチップスとか(例えはもうエェ!って^^;)
でもしょっぱ甘いあじって癖になるからな~

投稿: かつら | 2009年7月30日 (木) 15時41分

うーらちゃん~~~こんいちわ^^

わぁぁ!!私も勇気がいるかも~~~
モモはそのまま食べたくて^^

パスタにしたら最後の最後まで大好きなモモの味が楽しめそうだわ~~

桃がもう少し安くなったら作ってみよう~~

で・・忘れないようにお気に入りに追加しておきました^^V

冷製麻婆もすごくおいしそうだ^0^

投稿: gutti | 2009年7月30日 (木) 15時44分

うおぉ!モモが!モモが!!モモがぁあああ!!
お店では注文できないかもしれないけど、うーらさんのオススメとあらば勇気でます(笑
新しいモモの食べ方、ありがとー!!!
楽しみ☆カバ、桃買ってこい☆

投稿: まんじゅ | 2009年7月30日 (木) 16時47分

うーらさん、こんにちは。
桃のパスタ!驚きです。どんな味がするのか気になります。でも、我が家はフルーツ全般、デザートとして食べるのが普通なので、果たして受け入れてくれるやら・・・。

投稿: ポプラ | 2009年7月30日 (木) 16時54分

うーらちゃん♪こんにちはッ♪

おぉぉ!!!桃とトマトどちらも好きなのがパスタに!!!

桃とカニのパスタは見たことあるけど、桃とトマトは見たことなかった~~~♪♪♪すごいおいしそうだね~~^^♪♪♪プロシュートと桃も相性いいよね^^♪♪♪

ランチとかに作って食べたい感じ♪♪♪今日なんかも猛烈に暑かったもんね~~ちゅるちゅるっとねッ^^♪♪♪

投稿: ひなこ | 2009年7月30日 (木) 17時39分

デザートで食べるはずの桃を冷製スパにしちゃうなんてさすがうーらさんです!!
しかも、桃とトマトの組み合わせってなかなかないですよね(`□´ノノ?!
本当に最初見たときびっくりしちゃいました.+(∩∀`●)+.
どんな味になるか興味津々です(●・艸-)☆.+

投稿: みっちゃん | 2009年7月30日 (木) 17時42分

あっ、コレ、私も好き♪♪
フルーツとトマトのパスタっておいしいよね!
(もちろん、フルーツによるけど・・・)
桃とトマト♪さらにプロシュートものせて、いただきたいわぁ~!!

>おほほほー、あれでも精一杯の告知してたのよっ。
でも、ちょびっとだったから見るまでも無かったよ。爆
恥ずかしー。

投稿: wacame | 2009年7月30日 (木) 18時29分

うーらさん、こんばんは~☆

桃とトマとのパスタですか\(◎o◎)/!
うんうん、ちょっと勇気いるかもー!^^
でも、うーらさんがハマったのならきっと美味しいのでしょうねっ!

アンケート、明日までですのね!
私は蒟蒻たん塩(適当名でごめんです^^;)が大好きです❤

バルサミコ風とうもろこし作りました♪
美味しかったです✾ご馳走様でしたー!

投稿: みきりんこ | 2009年7月30日 (木) 18時31分

うーらたん、こんばんは♪
桃か~!!そりゃ、勇気いるいるっ。
でも、うーらたんがおいしいって言うなら、チャレンジしてみなくっちゃね。
二日前、焦がしにんにくたれ アボサラダそうめん作って食べたよん。暑くてダルダルな体にカツが入ったそうめんだよ♪おいしかった~☆
おいしいレシピありがとうね。
応援☆

投稿: 毛糸のパンダ | 2009年7月30日 (木) 20時05分

桃がパスタにーーー!!!
でも冷製パスタならアリかも~♪
これは家族で私しか好きじゃないかも♪
でもいいの~^^独り占めしたい~。
桃、手に入ったらぜひ作りたい~^^

投稿: あっちん | 2009年7月30日 (木) 21時13分

うーらちゃん、こんばんは~☆

ほぇぇ?!桃のパスタ????!!!!
全く想像つかないんだけど、うーらちゃんが美味しいというのなら間違いないだろうな。
でもさ、桃をすりおろすのって結構大変じゃない?
熟れてなさそうなのを選べば大丈夫かな?

***
苗ね。。。
この辺りだとホームセンターの園芸コーナーで購入できるけれど、
都会のど真ん中にホームセンターなんてないよね~~~(汗。
何処に売ってるかな。。。
お花屋さんとかにあるのかな???
ごめん、私にもわかんないわ。。。
すっかり田舎暮らしに慣れてしまったようだわ^^;

投稿: yui | 2009年7月30日 (木) 21時30分

うーらさん、こんばんは♪
私も皆さんと同じくΣ(・ω・ノ)ノ! びっくりです。
桃とパスタ…まったく想像がつかないのです
うーらさんがお薦めなのできっとおいしいのだろうと
期待して、おひとりさまランチで作ってみようかな…
ズッキーニの味噌蒸しソテー…ご飯の上にのせて
食べちゃいました~♪美味しかったよ♪

投稿: けいこ | 2009年7月30日 (木) 22時37分

 こんばんは^-^
 桃とトマト????
 でもってパスタ??
 もう想像つかないけど
 姫しゃんがいうなら
 間違いないはず
 こりゃ作らないと!!

投稿: まさ | 2009年7月30日 (木) 22時42分

うーらさん☆はじめまして。Lilyといいます。友達にうーらさんのブログ教えてもらってから大ファンで、本ももちろんゲットし☆、ますますファンになり、たくさんの友達に本を紹介したりプレゼントしたりしてとっても喜んでもらっています。母も大ファンで、母も友達に薦めまくってはります♪
 桃とトマトの冷製パスタ、早速作りました☆もう本当においしくて、大感激~~~~!!!家族にも大好評でした♪うーらさん最高です☆☆☆
 うちではうーらさんのことを「天才☆」と呼んでいます。本当にお野菜だけでこんなに美味しく、心も身体も満足なレシピは他にないです。私は体の都合でお肉とかが食べれなくて、今まではマクロビをしたり、野菜レシピの本をいろいろ買ったりして作っていたのですが、なかなか満足いく味に出会えず、体に良いものを食べる=美味しさは満足いくものでなくても仕方がない…と思っていました。いつも家族とは別に自分用にマクロビ料理を作って(マクロビの味は家族に不評だったので(汗))、なんか食べることが楽しくない悲しいい日々だったのですが、うーらさんのレシピに出会って、本当に人生が変わりました。「今日何食べよう?」「明日何食べよう?」ってウキウキしながらうーらさんの本を見たり、ブログ見たり…♪、私の人生に光がさしました。言葉では言い尽くせないくらい感謝しています。本当にありがとうございます。次の本も心待ちにしています。これからもウキウキしながらキッチンに立ち、楽しく美味しく食事を頂けるのは、うーらさんに出会えたからです。感謝☆
 一度感謝の気持ちをお伝えしたいと思っていました。お体に気をつけて頑張ってくださいね♪いつも応援しています☆

投稿: Lily | 2009年8月 2日 (日) 21時28分

うーらさん、このパスタ!!!
やったことがあります(o^-^o)
桃のすりおろしは入れませんでしたけど。
(今度入れてみよ~~~っと)
私の場合、モッツァレラチーズをちぎってのせて、最後にバルサミコ酢と、バージンオリーブオイルをかけていただきました。
あっ!!!!
カッペリーニ・・・・・
じゃなくて、
カペッリーニ・・・ですヨ( ^ω^ )
素敵なレシピありがとうございます。
ポチッと応援させていただきます。

投稿: ひろ | 2009年8月 2日 (日) 22時17分

>マクロビ族さん♪
ハロ!桃ね〜おいしいのよ〜。
そうそう!ブラックペッパーがかなり決め手だと思う〜☆
ちょっと勇気いるかもだけどオススメよ♪

ズッキーニも早速ありがとね〜☆
んも〜〜〜いつも感謝感謝よっ☆

投稿: うーら | 2009年8月11日 (火) 17時43分

>Lilyさn♪
はじめましてこんにちは!
コメントとっても嬉しかったです☆
お返事遅くなり過ぎてて本当にごめんなさいっ!!

お母様やお友達まで・・・感激しすぎて、コメント読んだ時倒れそうでしたよ〜〜〜〜。
どうか皆様によろしくお伝えくださいね♪

>うちではうーらさんのことを「天才☆」と呼んでいます。

そんなことないですよ〜!
といいますか、恐らく一番遠いところに存在してます(笑
でもそんな風に思っていただけて有り難すぎてコメント拝み倒してます^田^

少しでもLilyさんのお役に立ててると思うとそれが一番嬉しいです!
お優しい言葉の数々、本当にありがとうございます♪
どうかこれからもよろしくお願いいたします(*≧m≦*)

投稿: うーら | 2009年8月11日 (火) 17時48分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/30745209

この記事へのトラックバック一覧です: わたしの定番☆桃とトマトの冷製パスタ☆:

« ごはんにピッタリ☆ズッキーニの味噌蒸しソテー | トップページ | 青海苔☆枝豆 »