« 白いガスパチョ ~アホ・ブランコ~ | トップページ | 朝にもピッタリ☆アボカドとグレープフルーツのマリネ »

2009年7月24日 (金)

香味野菜の☆エスニック和えそうめん

090724_01

わたし、暑くなるとそうめんばっかり食べてます^^ゞ
中でもこんなエスニックなそうめんは和えるだけでしっかり美味しいのでお気に入り♪

このレシピはココナッツミルクがふんわり香るタレに、パクチーやみょうがの香味野菜が効いてとってもわたし好みの味に仕上がりましたよ〜^田^
きゅうりや紫玉ねぎなど、相性の良い物を入れてみましたが、お好みで他の野菜に変えても良いと思います♪

エスニック好きな方は是非是非お試しくださいね〜♪

↓こちらも人気です!
焦がしにんにくダレ☆アボサラダそうめん
火を使うレシピですがササッとできますよ〜♪このタレが美味しいのです☆

↓去年のそうめんレシピではこちらが一番人気かも♪
フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん
フレッシュトマトで作るのがオススメ!ごま油が効いてます♪

是非見てみてくださいね~☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【エスニック和えそうめん】

<材料 * 2人分 *>

  • そうめん ---150g
  • きゅうり ---1本
  • 紫玉ねぎ ---1/4個
  • みょうが ---1個
  • パクチー ---1束〜
[A]
  • ナンプラー ---大さじ1.5
  • レモン汁 ---大さじ2
  • ココナッツミルク---大さじ2
  • スイートチリソース---大さじ1/2
  • 豆板醤 ---小さじ1/4
  • にんにく、生姜(すりおろし) ---各1かけ分
  • クミンパウダー---小さじ1/4

<作り方>

  1. きゅうりは千切り、紫玉ねぎはスライス、みょうがは縦半分にしてスライス、パクチーはざく切りにする。
  2. そうめんは茹でてざるにあけ、流水で洗って水を切る。
  3. 合わせた[A]に1と2を加えてよく和え、皿に移してお好みでパクチーを飾って完成

<memo>
パクチーやみょうがの香味野菜はたっぷりが美味しい!

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【アンケート受付延長してまーすpencil

ちょっと作業が諸々遅れていることもあり、
新刊のアンケート、今月いっぱいまで延長してまーすm(_ _)m
(2009年7/9~7/31まで)
急いで書き込んでくださった方本当にごめんなさい〜〜〜!

毎日楽しく嬉しく読ませてもらっています。
たくさん書いてくれてみんなどうもありがとう〜!!

おひとりさまいくつ書いていただいても結構ですよ~♪(むしろ嬉しい ^^)
期間中思いついたらどしどしお寄せいただけるとありがたいです☆
どうぞよろしくお願いいたします~♪

※尚、こちらの勝手で申し訳ないのですが、管理上わかりにくくなってしまうので、アンケートのコメントへのお返事は控えさせていただいておりますm(_ _)m
ブログをお持ちでない方へもお礼申し上げたいのでまた別の機会にブログ内でお礼を言わせてください☆

Line

【早かったぁ〜。】

今週は1日少ないだけなのにめっちゃ早かった!
まだ通常の火曜日あたりの気分です^^ゞ

といっても実際は金曜日なんですよね☆
帰ったらビール飲んじゃお〜♪

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 白いガスパチョ ~アホ・ブランコ~ | トップページ | 朝にもピッタリ☆アボカドとグレープフルーツのマリネ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

麺類」カテゴリの記事

コメント

うーらちゃ~ん、忙しい中遊びにきてくれて本当にありがとう~!!とっても嬉しかったよ~!!今の時期はおそうめんが美味しく感じるよね。うーらちゃんはおそうめんも美味しく食べていてこれもすっごく美味しそう~!ナンプラーにチリソースってどんな味になっているんだろう~!ぜひぜひ作ってみたい~~!うーらちゃんの麺レシピほかにもいろいろ作ってみたいな~~

投稿: maiko | 2009年7月24日 (金) 03時04分

いや~~ん♪もうこんなアジアんちっくなのぉ~~♪
嬉しすぎるぅ~~♪
あ~もうパクチー買いに行きたいけどイケるかなぁ・・
ちょうそそれれるわ~♪
今日の昼はやっとスイートチリ作ったからね♪それで生春巻きやるって決めなのになぁ~~うう~~コレも食っちゃうかぁ??

投稿: さすけ | 2009年7月24日 (金) 04時18分

うーらちゃhちゃ、おはおは~♪

大好きなパクチーだ~~~^^

あっ^^;ココナッツミルクまだ買ってない、私^^;

ホントすぐ忘れてしまう~^^;

絶対買うんだ~~~。

買ったらうーらちゃの所でレシピ検索しちゃうんだろうな~笑。

分かりやすいな、私(笑

これ食べたい~♪

ホント1週間早いよね~^^;。

ゆっくり寝たい(笑

>やることいっぱい大丈夫~???
私何もしてないんだけど、時間ばっかり過ぎてる^^;。
何かいい事ないかな~笑
むふふ~笑 意味不明(笑

投稿: ゆい | 2009年7月24日 (金) 04時58分

出た~!エスニック !!!
これぞうーらちんレシピよね~~~
めっちゃくちゃおいしそう!!!
惹かれるわーーーほんと♪

コメレス
飲み会にカメラ持参、偉いぞうーらちん!!!

投稿: なべちゃん | 2009年7月24日 (金) 07時23分

わわ。
これ美味しそう〜
香味野菜らぶです。くせのあるもの大好き!
チーズもブルーチーズとかゴーダチーズとか異常に好きです。ふふふ
(臭いもの好きの女と思われちゃうわな。笑)
うちにある調味料で出来ちゃいそうだわ!
なんてお手軽!
これは週末麺に活用させなくっちゃ〜

投稿: コナ | 2009年7月24日 (金) 08時07分

うーらちゃん、おはよう^^

素麺、私も大好きだよ~。
でも、エスニックとの組み合わせは
食べたことない!!
うーらちゃんのエスニックレシピは
本当に惹かれるものばかり・・・。
初心者の私でもいけそうなんだもん。

まだエスニックデビューしていない私・・・。
そろそろ!!

投稿: かなぶぅ | 2009年7月24日 (金) 08時11分

うーらさん、こんにちわ(*'V`艸)☆+゜
冷やし中華いいですよね~∑d(≧∀≦)))=3=3
こう暑いと冷やし中華すごく食べたくなります(嬉´д`嬉)☆
ナンプラーとかのエスニックな冷やし中華って気になります(*'V`艸)☆+゜

投稿: みっちゃん | 2009年7月24日 (金) 08時28分

おはよう〜。
そうめんもエスニックに===。
おいしそうですね〜。
うんうん、こういう味わいもいいですよね〜〜。
夏は素麺!!それもバリエーション豊かに楽しまないとね。

投稿: NAOKO | 2009年7月24日 (金) 08時30分

おはよ~
すんごいエスニック感満載やね~
パクチーにナンプラーにココナッツミルク♪♪
さすがうーらたん☆
もう大尊敬よ~

投稿: ゆん | 2009年7月24日 (金) 09時38分

こんちゃ♪
ちょうど今お昼時。。めっちゃお腹すきました~(^▽^;)

あたし そうめん食べ過ぎて嫌いになったってやつなんですが。。
これ。違った感じでそうめん食べれそうで・・・ほんとおいしそうo(*^▽^*)o

今週は1週間終わるのがほんと早かった~☆
バイトを辞めて初の週末。。
何しようか今からわくわくです~(*^^)v

パクチーも挑戦してみよっと!

投稿: mayu | 2009年7月24日 (金) 11時52分

うーらさん、こんにちは!
わ~、エスニックそうめん、美味しそう~♪
なんだかとってもオシャレですね!
あ~、夏だなぁ・・・

「日本酒パウンド」と「かぼちゃの米粉マフィン」を
連続で作りました!
どちらも簡単でめちゃめちゃ美味しくて、
なんだか自分がお菓子作りの得意な人になった
気分でした~♪
いつもごちそうさまです☆

投稿: ゆみこまめ | 2009年7月24日 (金) 12時06分

う~らチャン~~こんいちわ^^

素麺~~我が家では夏の消費NO1^^V

めんつゆばっかりで食べてたからね~~^^!
ココナッツにナンプラー~~すごくおいしそうだわ^0^

ピリ辛がまたまたとってもすきなのよね~~~

作ってみます^^V

投稿: gutti | 2009年7月24日 (金) 13時36分

ハロハロ~!うーらちゃんらしい1品だね。。爽快感が伝わってくるよ!そうだよね、夏は麺類って食べる率増えるよね。つい最近さ、まとめて2㎏素麺お取り寄せしたのよ(^o^;)我が家も麺が大好き♪

投稿: マクロビ族 | 2009年7月24日 (金) 14時00分

うーらさん、こんにちは♪
うーらさんのエスニックシリーズ、大好き☆
夏はそうめんがおいしいですよね〜
私もめいっぱいパクチー入れて食べるのが好きで
妹に入れ過ぎと怒られることも(笑)
自家栽培したほうがいいかな(^o^)

投稿: まつもと由季 | 2009年7月24日 (金) 14時40分

うーらちゃん、忙しい中来てくれてありがとう^^
素麺これおいしそうだね。
またココナッツミルク使いが最高だよ!
パクチー、直栽培してる??
してなかったら絶対すべき!ってくらい消費してるよね。

リンクいただきました。

投稿: タラゴン | 2009年7月24日 (金) 15時13分

うーらちゃん、こんにちは♪

おぉ♪素麺レシピ~♪
昨年は随分お世話になったよね~~~(笑)
そーいや、随分前にココナッツミルク買ったのに、
まだ使ってないわ^^;
パクチーがなかなか売ってないんだよなぁ~。
自家栽培したほうが早いかしらん(笑)

***
ほ~んと、楽しかったね~♪
こちらこそありがとうだよ~^^
そうそう、ホントはねアレをどーんと出すつもりだったのよ…(汗。

投稿: yui | 2009年7月24日 (金) 18時10分

うーらさん、こんばんは~~♪
今週も一週間、おつかれさまでした!!
帰ったらビール☆☆ おいしいですね☆
香味野菜たっぷりなそうめん!!
エスニック風味がなんとも夏らしくって
食欲UPできちゃいそうですぅ。
今日もおいしそう~~。応援ぽちぽち

投稿: あこ | 2009年7月24日 (金) 18時18分

うーらさん、こんばんは~
エスニック最高!
素麺とも相性バッチリなんですね~
見てたら食べたくなっちゃったheart01
ココナッツミルク早速買わないとdash
素麺は山程あるから助かるわhappy01

投稿: suku | 2009年7月24日 (金) 19時29分

うーらさん、こんばんは。
パクチー、実は少し苦手で(ρ_;)しかも、うちの近くには売ってるのを見たことがないんです。なんせ、郊外に住んでるので。
エスニック風味が夏らしくていいですね。

投稿: ポプラ | 2009年7月24日 (金) 20時12分

出遅れておりますーー♪うーらさん、締切延ばしてくれてありがとう~~これで間に合うわ~♪爆

えっとね、私は何をおいても「こんにゃくタン塩」です!
これもう何回作ったことか・・ダンナお気に入りの1品です^^
それから~「冷凍トマトのなめたけ」
これは食欲無い時でも素麺に乗せて美味しく食べられてグッドです^^
あとは「トマト餃子」と「青梗菜の浅漬け」絶品です♪
もう1品欲しい!って言う時にササっと出来て助かったのが「茄子とアボカドのレモン醤油マリネ」^^
大量のサラダを作ってボウル抱えて食べたドレッシング「野菜モリモリコク旨ドレッシング」!
もっともっと書きたいものがいっぱいあるけど、我が家のリピート率ベスト10の中から抜粋しました(笑) 第2弾めっちゃ楽しみにしてるから~最高の本にしてね^^待ってるよーん♪

投稿: noburico77 | 2009年7月24日 (金) 21時40分

うーらさん、こんばんは~☆

先日は会えて嬉しかったです(=^・^=)
浴衣姿可愛かったですわー❤

うんうん、次回はゆっくりお話してくださね✾

香味野菜って大好きですの♪
こりゃぁ、お昼にグビリながら頂きたいわー^田^ v

投稿: みきりんこ | 2009年7月24日 (金) 22時12分

うーらちゃんッ♪あたしもちょことかな、おひさしぶりんこッ♪

わぁぁぁ♪♪♪エスニックムード満点でおいしそう♪♪♪やっぱり、そうめんってどうしてもマンネリ化してしまうもんね☆これならいつものそうめんとは言わせない!^^♪♪♪ココナッツミルク入れるのがとにかく新鮮ッ^^♪♪♪

うふふ♪昨日は楽しいお酒いっぱい飲めたカナッ♪

投稿: ひなこ | 2009年7月25日 (土) 10時19分

うーらちーーん!(叫)
こないだは会えてうれしかったよぉー。
ほんと、あんまり絡めなくて残念じゃったわ~ぁ。
次回突撃した時は、一緒に腰据えて飲みたいね~。
ぐふふ、いつ行こうかのぉ~。

おっっ、エスニックそうめん??
ナンプラーもスイートチリも大好き!
おいしそ~♪

投稿: はるはる | 2009年7月25日 (土) 14時13分

そうめんが、うめーーーーー!季節だよね♪
遅ればせながら、ポテト南蛮作ってアップしてみた。

投稿: ちはる | 2009年7月25日 (土) 14時58分

こんにちは。
いやん、これ、好きー♪
紫玉ねぎや茗荷はあるけど、ココナッツミルクとか、足りないものがいっぱいあるなー。買ってきちゃおうかな~。
今日は気温が上がって暑くなってきたから、ますます美味しそう☆

投稿: まりあ | 2009年7月26日 (日) 11時13分

ちょっと前のなりますけれど、夏になったら、いつか作ろうと思っていた「真っ黒ごまの香ばしニョッキ」作りました!ごまをするのを完遂しなかったので、真っ黒じゃなくて、ぶつ黒ですが・・酒粕ベシャメルも美味しい!真っ黒だとさらに美味しさアップなんだろうな、、今度は絶対、汗かいてでも、ごまをすり切って作ろう、と思ったけれど・・・・ぎゃ、私、黒ゴマクリームの在庫あるんです、あれでやれば良いんじゃないの、って、今、そう、今、この瞬間に気付いて、ああもう!状態です。明日また作ろうかな、、、、、、。

それから、昨日のお昼、久しぶりに暖かめ&晴天だったので、この機を逃してはなるまい、と、アホ、作りました。生まれて初めて食べる味でした!

この↑レシピも作りたいと思うけれど、、みょうががね、、無いんです。やっぱり、大きなポイントですものね、みょうが。。

投稿: りす美 | 2009年7月26日 (日) 23時09分

うーらさん、こんばんは。
ご無沙汰してしまいました…

今日はお天気も良いって言うのに
お出かけもせずStay Home day…
早速、お昼にエスニック和えそうめんを
作ってみたら最高に美味しい♪
主人用にはパクチー少なめ牛肉入りで
作ったら美味しいって喜んでました♪
これも私のお気に入りのひとつにまたまた
追加です♪

投稿: けいこ | 2009年7月26日 (日) 23時34分

>マクロビ族さん♪
わは!ほんとわたしらしいでしょ(笑
そうそう、夏は麺ばっかりになっちゃうー。
もともと好きなのに拍車がかかるよ〜^^ゞ
素麺2kgおとりよせ!!それいいねー☆

投稿: うーら | 2009年7月29日 (水) 17時55分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/30671179

この記事へのトラックバック一覧です: 香味野菜の☆エスニック和えそうめん:

« 白いガスパチョ ~アホ・ブランコ~ | トップページ | 朝にもピッタリ☆アボカドとグレープフルーツのマリネ »