« かぼちゃのカレーマスタードソースかけ♪ | トップページ | 香味野菜の☆エスニック和えそうめん »

2009年7月23日 (木)

白いガスパチョ ~アホ・ブランコ~

090723_01

「アホ・ブランコ」
わたしが作ったからこの名前・・・
って訳じゃないですよ( ´艸`)

スペイン・アンダルシアのスープで、トマトや玉ねぎで作る赤いガスパチョ、の“白バージョン”(??)です^田^

「Ajo blanco」と書きます♪
こちらはアーモンドとにんにくで作る冷製スープになります☆

カタカナにするとなんとも可愛い(笑 ?)名前ですが、

アホ=にんにく、ブランコ=白

という意味だそう^田^
あれ?やっぱりわたし・・・???(笑)
ここにマスカットを入れることが多いようですが、わたしはメロンを入れて作りました☆

「え?!フルーツ入れるの?!」って思う方もいらっしゃるかもしれませんが、実際は隠し味程度で、言われないとほとんどわかりません♪
とは言っても無いと全然違うので入れてくださいね~^^

実はぶどう(マスカットは高いのでデラウェア 笑)でも作ってみたのだけど、わたしはメロンの方がすっきりした甘さで好みでした。
マスカットだとまた違うのかな。
だいぶ前に一度レストランで食べたことがあるのですが、それはどっちだったんだろう・・・??

「白いガスパチョなんて初めてー♪」と感動した記憶はバッチリあるのだけど、その時の味ははっきり思い出せないー^^ゞ
でも今回のもすっごく美味しくできましたよー♪

そうそう、アーモンドはお菓子などで使うアーモンドプードルを使用していますが、アーモンドスライスなど皮をむいた状態のものであれば大丈夫です。

アーモンドのコクとにんにくに、ほんのり甘みが加わり夏にぴったりのスープになりました♪
どうぞお試しくださいね♪

↓ねばねば大好き~☆
とろろ三昧☆梅春雨スープ
こういうサッパリ系も大好きです♪

↓あ〜これも好きなんだ~♪
人参のアーモンドココナッツポタージュ
人参だけどね、これは食べれるの(笑)

是非見てみてくださいね~☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【白いガスパチョ ~アホ・ブランコ~】

<材料 * 2人分 *>

  • アーモンドプードル ---50g
  • バゲット(固いパン) ---25g
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分
[A]
  • 白ワインビネガー(又は酢) ---大さじ1
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • 水 ---1カップ
  • 塩 ---小さじ1/4
  • メロン ---50g(正味)

<作り方>

  1. バゲットは水に浸してふやかし、水気を絞り、アーモンドプードルとにんにくと一緒にミキサーにかける。
  2. 1が細かくなったら[A]を加えて滑らかになるまでさらに撹拌し、冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に注ぎ、お好みでくりぬいたメロン(分量外)を浮かべ、オリーブオイル少々を垂らして完成♪

<memo>
メロンはアンデスメロンを使っています。
仕上げのメロンは角切りでもかわいい☆無くてもOK!
※すいません!!!材料の間違えがありました。
白ワインビネガー大さじ1/2→大さじ1、豆乳大さじ2→なしです。すでに作ってくださった方がいらっしゃったら申し訳ありません。m(_ _)m

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【アンケート受付延長しますm(_ _)m

ちょっと作業が諸々遅れておりますm(_ _)m
新刊のアンケート、今月いっぱいまで延長します~!
(2009年7/9~7/31まで)
急いで書き込んでくださった方本当にごめんなさい〜〜〜!

毎日楽しく嬉しく読ませてもらっています。
たくさん書いてくれてみんなどうもありがとう〜!!

おひとりさまいくつ書いていただいても結構ですよ~♪(むしろ嬉しい ^^)
期間中思いついたらどしどしお寄せいただけるとありがたいです☆
どうぞよろしくお願いいたします~♪

※尚、こちらの勝手で申し訳ないのですが、管理上わかりにくくなってしまうので、アンケートのコメントへのお返事は控えさせていただいておりますm(_ _)m
ブログをお持ちでない方へもお礼申し上げたいのでまた別の機会にブログ内でお礼を言わせてください☆

Line

こんなお知らせの後に気が引けるんだけど・・・^^ゞ

【☆はるはるリターンズ☆】

はるちゃん&イノキが広島からやってきたッ!!
ってことで、3連休2日目の19日に西新宿にて飲み会☆

Haruharu01

ちなみに表紙↑はさくパパです(爆)
ウィッグやら海苔やら仕込んでくれてました(ノ∀`)・゚・。

Haruharu02

なんと!カメラ持っていったっていうのに、わたしたちのテーブルの写真がこれ↑しかなーーーい(涙)
せっかく浴衣着ていったのにー。
酔っぱらうと撮った気になってるから怖いなー^^ゞ

でもね、みんな↓のところにしっかりちゃっかり写ってました( ´艸`)プププ
ゆいのとこなんてモザイクなしだわ、タラゴンちゃんとこでは大口開けて笑ってるわ・・・ 笑)

さすけたん夫婦タラゴンちゃん夫婦ゆいみぱるん、わたし、すずきさん、そしてさくママいずみさん隊長、misaちゃん(隊長夫人)が行ったり来たり(笑)

さすけたんとは終始マシンガンでずーーーっと喋りまくってたのに2人とも何話したか覚えてないっていうのが判明(爆)なんだそりゃ^田^

かと思えば、30人以上いたので、話せなかった方もたくさん~。

主役のはるちゃんとももっとじっくり話したかったなー。
まぁ同じ臭いニホイを嗅げたからいいか(←キャラが似てるとみんなに言われるの 爆)

Haruharu03

そしてこの日は、なんと幹事のかぶらー隊長夫婦の結婚記念日
おめでと~~~ございまぁ~~~~~す!
隊長の奥様misaちゃん、べっぴんでしょ~☆
隊長にはもったいない・・・(笑)
それにしても仲いいな〜
おっ!右にチラッとはるちゃんいるじゃないの^田^

主役なのにこの扱い(笑)

あっという間に3時間が過ぎ、この後はお決まりのカラオケへ☆
最後の最後にま~さんとも話せてよかった~♪

そしてタクシーにて帰宅。
帰って時計見てビックリ。なんと22時台!奇跡だーーー。
平日より早いよ・・・^田^

この後やらなきゃいけないことが山積みなことに気づき、一気に酔いも冷めました・・・(笑)
最終日は連載分の撮影して連休終了~。
リフレッシュ出来て楽しい連休でしたー!

はるちゃん~!イノキ~!また東京戻ってきて飲もうね~☆

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« かぼちゃのカレーマスタードソースかけ♪ | トップページ | 香味野菜の☆エスニック和えそうめん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

スープ・汁物」カテゴリの記事

コメント

うーらちん☆おはよ~
白いガスパチョ!!
また衝撃的やわ~!!
え~メロン入り?
何とも想像できないよ~
でも食べてみたい!!

投稿: ゆん | 2009年7月23日 (木) 03時39分

このスープは何ぞや!!初めて見る~~!!
面白そうだねぇ♪アーモンドプードルはあるしやろうかなぁ♪お休みだし♪

いや~~楽しかったねぇ♪本当に楽しかった♪
ウチラ相当ヤバい感じか?
次は是非実のある話しましょう!!爆
メガ飲みの告知もあった事だしね。うっしっし♪

投稿: さすけ | 2009年7月23日 (木) 04時31分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

名前が面白い~♪

何度も読み返しちゃったよ。笑

そう言う意味なんだ~笑

こういうのさらっと作れるようになりたい~^^

あっ延長なんだ~安心~~~笑。

絶対書くんだ~♪

>あは^^顔だしOKかと思って~笑
友達って言わない友達
   ↑
こんな感じなのかな~なんて。笑絶対言えないけど(爆
しかし、うーらちゃをべた褒めだった~^^
しまった~やられた~笑

投稿: ゆい | 2009年7月23日 (木) 06時37分

アホって私のこと呼んだ???
うん、呼ばれた気がしたよ(笑)

これどんな味なんだろーーー!!!
すごーーーーく興味あり!
きっとおしゃれな味なんだろうなーーー
高級なレストランで出てくるようなレシピであろう・・・と
激しく妄想中だよ!

あ、飲み会レポだ!
うーらちん、最近やるじゃんよー♪
ちゃんと写真あるし~^^
やっぱりすごく楽しそう!!!
今度メガ飲みもあるみたいだね~♪

投稿: なべちゃん | 2009年7月23日 (木) 06時37分

わたしが作ったからこの名前・・・って!!(爆)
なんとおしゃれなお料理だねぇ。
こんなん初めて知ったわっっ。またお勉強。
フルーツも入ってるのが気になるなぁ~。

だっはっはーーー!表紙にどもども!!(笑)
そうそう、帰り早かったよねぇ。
電車で帰れたもん。(笑)

帰って酔いが醒めた??さすがだわっ!!

投稿: さくらのママ | 2009年7月23日 (木) 06時56分

おはようございまーす。
へー!白いガスパチョ??
珍しい!!こんなのもあるんですね〜
ネーミングがまた素晴らしい!笑
スペイン人万歳!笑
(ってスペインの人からすると普通の名前なんだろうが。汗)
フルーツが入るってのがこれまた想像つかないな〜
昔はフルーツの入る食べ物って苦手だったんですけど
最近はすっかり平気に。何でも食べる食いしん坊ですから。おほほ
何だか意外と手軽に作れそうですね〜
これ作ってみようかな。
栄養価も高そう!!

↓の南瓜のやつもモロ好みです〜
南瓜大好き。
粒マスタードのソースも好きなんです〜
南瓜と合いますよね。
これもチェックチェックと。
お忙しいと思いますが夏バテにお気をつけて〜
あ、あとお酒の呑み過ぎも…笑
(お前に言われたくない!って?笑)

投稿: コナ | 2009年7月23日 (木) 08時08分

うーらさんおはよ~ございます!ブログにも遊びに来て頂いてありがとうございます。
先日の飲み会…私は参加してないんですよ~(T_T)行きたかった~。はるさんや、タラゴンさん、さくママ、ヨーさんなどとはブログで仲良くさせて頂いてるんで…そちらで記事見せてもらいました!いつか…皆さんと会いたいです!

↑のガスパチョ!味が想像できな~い(笑)しかもそれにマスカット!もっと想像できな~い(笑)でも…食べて見たいから…今度、チャレンジしてみよ~かな!

投稿: おかん | 2009年7月23日 (木) 08時10分

おはようございます~♪
いぃなぁ♪♪ あたしも参加させていただきたい。。
うーらさんに会いたい・・・( ´△`)

おら(も)、東京さいぐだー(笑)

ってアーモンドと白アスパラのスープ。。想像つかないよ(笑)

でもバイトが終わって少しずつうーらさんのレシピを参考にお料理させてもらってます♪♪

今度うちの旦那さんが乗船する時は
うーらさんのお料理本持たせて乗船させるね~♪♪

献立に飽きてきた・・・って言われるようになってきたらしい(笑)

投稿: mayu | 2009年7月23日 (木) 09時21分

ほ~んと、俺には過ぎた女房だよ…ゴホッゲホッ

このアホなやついいね~。
実においしそう!
しかも硬いバゲットだけはあるww

そうそう、メガやるよ。

投稿: かぶらー隊長 | 2009年7月23日 (木) 10時08分

うーらちゃんはろ〜!!
めっちゃ美味しそう&奇麗!!そして食べてみたい〜〜!!!!
白いガスパチョ頂いたことないよー。
これは興味津々。名前もいいね〜。ぷぷ。

そしてはるはるリターンズ、すっごい楽しそう!!!!!
さすが、写真無いよね〜。笑
他の方のところお邪魔して、楽しそうな様子をお裾分けしてもらったよ〜!

で、うーらちゃん浴衣似合う〜!!浴衣の柄もすっごくステキだった!も〜〜、黙っていれば相当いいオンナだわ〜!あ、ごめんごめん、ついうっかり。ひゃひゃ。

投稿: さとみ | 2009年7月23日 (木) 10時50分

うーらさんこんにちわ~♪
タイトルを見て「ん?なんだ!?」と思ったら、そうゆう意味だったんですね~
冷静スープ、デザートではないですよね??
マスカットもそうだけど、メロン入れるなんて
面白い発想ですよね
う~ん、どんな味なんだろう・・・かなり気になります

ぽちっ

投稿: aicchi | 2009年7月23日 (木) 11時34分

うーらサン、こんにちわ~^^
すっごーくお久しぶりです~♪

このガスパチョ、すごくオシャレですね~^^
メロン入りだなんて高級~☆
しかも、アホ・ブランコって舌をかみそうな名前・・・
こんなオシャレなお料理・・・
パパパと作れちゃう、うーらサンステキです^^

あと、今日はご報告も♪
昨日、冷製麻婆を作りましたよ~^^
すごく美味しかったです~^^
あのタレは豆腐だけじゃなく、
麺類にも合いますね♪
ご馳走様でした~^^

ではでは、今日もステキな一日を~♡

投稿: cherryuu_tan | 2009年7月23日 (木) 11時51分

こんち~。おお、なんだ?!
白いの?アホ?笑
思わず声出してゆっくり読んじゃった^^;
・・・なるほど~。にんにくね~。知らんかったー。
どんなだろー。想像つかない~^^;
でもうーらちゃんレシピなら間違いないね♪

みんなの所で記事みたよ~♪楽しかったみたいね^^
ぜひメガで~♪♪って行けそうかな?

投稿: あっちん | 2009年7月23日 (木) 13時32分

うーらちゃんは、色々名前知ってるからホント勉強になるわ~。。白いガスパチョ??なんか魅惑的な感じだね。どんな味するのか興味津々!!

投稿: マクロビ族 | 2009年7月23日 (木) 14時01分

あ、ほんとだ~(笑)
ってかあたしの中で勝手に
白いガスパチョ=白いアスパラガスってインプットされちゃったみたいです。。

あぁ・・・お恥ずかしい(笑)
って、うーらさんも怪しげ土産好き??

よかったら送るよ~♪ もらってくれる??
ああいうお土産がぎょーさんあるのです

投稿: mayu | 2009年7月23日 (木) 14時08分

こっりゃあ、いいわ!!!早速作りたい・・・けれど、今晩は夫がボーイズ・ナイト(=親友達とパブ&インディアン・カリーでハジケる)で留守なので、明日、かな。蒸し暑いであろう、今の日本にぴったりですね。

そしてそして、うーらさんに期待するのは、こういった、実は、「手軽な材料で作れる、今まで知りもしなかった摩訶不思議なるエキゾチックモノ」なんですよぉ~。←アンケートに、ここでも回答!

投稿: りす美 | 2009年7月23日 (木) 16時08分

うーらちゃん~こんにちは!

わ~白いガスパチョ!初めて見た~。
おしゃれだね!トマトは苦手な私だからこれならいけるわ~。

メロンが入るのが決め手なのね。

前回はあまり話せずだったものね・・・・次回次回^^
>26年後のうーらちゃん・・・確実に私より若いわよ~^^

投稿: yumi | 2009年7月23日 (木) 18時37分

わぁオッシャレー
うーらさんって本当にいろいろ知ってて
それをまた上手くアレンジして、改めて思うけど
すごいなぁ!^^

ガッツリ茄子の胡麻マヨパスタ、やっぱり
作ったよん^0^
ガマンできなくて・・^^;
美味しかった~茄子多めでやっちゃいました☆
あと自家製海苔の佃煮パスタも、もう4回・・
しかも1週間以内に^田^

投稿: win | 2009年7月23日 (木) 19時01分

うーらさん、こんばんは。
ブログへのコメント、ありがとうございました。
白いガスパチョ、初めて見ました。
メロンが入るから、てっきりデザートかと思ったら、スープなんですね。メロンが浮いててかわいいな~~

投稿: ポプラ | 2009年7月23日 (木) 20時44分

こんにちは~
メロンのスープ・・美味しそう~
白いのがキレイね!
豆乳好きにはたまりません♪
なんでjoってかいてホなんだろうね。
jojobaをずっとジョジョバだと思っていました(笑)

投稿: Lotus Wing | 2009年7月23日 (木) 21時26分

うーらちゃん、オサレー♪
名前もいいし、見た目もナイスだね。
メロンが決めてなの??
これはちょっと試してみなくちゃ。
ってメロンない。
あ、でもブドウがいた!!

一昨日のランチにアボキューリナムル作って
お友達にも宣伝したよ。すっごくハマってたよ。

投稿: タラゴン | 2009年7月23日 (木) 22時44分

こんばんは^^
全く味の想像がつかないけど、食べてみたい!!
名前もかわいいけど、その名前にうーらたんのコメントがツボだわw

すっごく楽しそうだね~!!!!
一度でいいからうーらたんと同じ空気吸いたい(笑)←怪しいヤツみたいww

ぽちん凸

投稿: Lily | 2009年7月23日 (木) 23時11分

うーらさん、こんばんは☆
アホ・ブランコ!!なんともおしゃれ~。
メロンが入っているところが
すっごーーーく魅力的ですぅ~~♪
白いガスパチョ@@!お初ですぅ。。
お味がとっても気になりますぅ(*^。^*)
楽しそうな宴の様子☆ ついつい時間を
忘れてしまいますね~~(^_-)-☆
今日も応援ぽちぽちっと。

投稿: あこ | 2009年7月23日 (木) 23時16分

うーらさん、お久しぶりです。
アーモンド風味のスープは、フランス料理でもありますが、ガスパチョ仕立てですか・・・
さすが、うーらさん!!
勉強になります!!
アーモンドプードルは、普通にスーパーで売ってるものなんですか?

投稿: ひろ | 2009年7月25日 (土) 20時04分

>マクロビ族さん
ハロ〜☆
変わってる料理を食べるのが好きなのかも^^ゞ
これはにんにくがきいてて、ほんのり甘くて、冷製だからこそ美味しいスープかも!
わたし好みなんだ〜♪

投稿: うーら | 2009年7月29日 (水) 17時53分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 白いガスパチョ ~アホ・ブランコ~:

« かぼちゃのカレーマスタードソースかけ♪ | トップページ | 香味野菜の☆エスニック和えそうめん »