« わたしの定番☆桃とトマトの冷製パスタ☆ | トップページ | アンケートありがとうございました^m^ »

2009年7月31日 (金)

青海苔☆枝豆

090731_01

さぁて、今日は金曜日です♪
今週も1週間お疲れさまでした!
ってことで、ちょっとおつまみレシピといってみます☆

ただの塩茹でした枝豆なんですけど、青海苔と塩をふるだけでアクセントになって美味しい!
手にも歯にもバッチリ青海苔つけてビール飲んじゃってください^田^

枝豆大好きすぎて今年どれだけ食べてるんだろう・・・^^ゞ
レシピも既にいくつか出してますが、今回はさやごと調理なので一番ラクチンかな☆
気分で使い分けてもらえれば嬉しいです^^

↓これこれ!今年の枝豆キングです☆
☆旨っ☆枝豆と玉ねぎの生姜マリネ
“さやから出す手間なんて気にならないほど美味しい!”と言ってもらえて大喜びの一品です^田^

↓去年のこちらも人気です♪
ビールのお供に☆枝豆の大葉ペペロン和え
大葉が美味しい!ビールにピッタリ☆/p>

是非見てみてくださいね~☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【青海苔☆枝豆】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 枝豆(両端を少し切り落としたもの) ---200〜250g
  • 水 ---1L
  • 海塩---大さじ2
[A(仕上げ用)]
  • 青海苔 ---小さじ1
  • 海塩 ---小さじ1/2〜1

<作り方>

  1. 分量の塩から大さじ1/2を取り、ざっと洗った枝豆に振りかけて産毛を落とすように両手でこすり合わせる(洗い流さなくてOK)。
  2. 鍋に分量の水を沸かし、残りの塩と1を入れて3〜4分茹でて水気を切り、そのまま粗熱をとる。
  3. ボウルに2と仕上げ用の[A]を振り入れてスプーンでよく和えて完成♪

<memo>
塩は海塩を使用しています。種類によって塩気が変わるので仕上げの塩分量はお好みで調整してください。

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【アンケート本日締め切りまーすend

わたしの独断で延長させていただいた
新刊のアンケート本日いっぱいで締め切りまーす☆

みなさんのコメントひとつひとつ、とっても嬉しく読ませていただいてます。
本当にどうもありがと〜〜〜!

今日、といってもわたしが帰って来て寝るまで・・・だから明け方くらいまで受け付けてるかもしれませんが、思いつく方は書き込んでくれると嬉しいです^^
※恐れ入りますが、ご回答はアンケート記事へいただけると嬉しいです☆

※尚、こちらの勝手で申し訳ないのですが、管理上わかりにくくなってしまうので、アンケートのコメントへのお返事は控えさせていただいておりますm(_ _)m
ブログをお持ちでない方へもお礼申し上げたいのでまた別の機会にブログ内でお礼を言わせてください☆

Line

【きのうはm(_ _)m】

本の入稿前でバタバタしていてコメントまったく伺えず申し訳ありません〜!!

担当のOさんが会社まで原稿受け取りに来てくれました^^ゞ
体調悪いのにわざわざ来させちゃってスイマセンー!
色々と都合を聞いてくれていつもありがとうございます〜m(_ _)m

ようやく一時的に一段落。。。本当に一時的だけど(笑)
なので、夜はここぞとばかりに今日明日と飲み歩いてきます〜^田^
みなさんも酔い・・・じゃない(笑)、良い週末をお過ごしくださいね〜^^

ハッ!今日で7月終わりだ〜〜〜w(゚o゚)w

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« わたしの定番☆桃とトマトの冷製パスタ☆ | トップページ | アンケートありがとうございました^m^ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

青のり味の枝豆~~!!
面白い!!ちょまちゃんの味噌枝豆に続くヒットになりそな予感!!
枝豆次はこれにしよう!!

飲んじゃってぇ~~!やっぱり飲むと楽しいよねぇ~~♪たくさんやっちゃってぇ~!

投稿: さすけ | 2009年7月31日 (金) 04時46分

おはよ~
枝豆に青海苔ね!!
これいいね~♪♪
青海苔はやったことないわ~
ぜひぜひ食べてみたいわ♪♪
めちゃ美味しそう♪

投稿: ゆん | 2009年7月31日 (金) 05時50分

青海苔と枝豆~♪♪
ビール!!ビール!!!!

手にも歯にもバッチリ青海苔!!(爆)
ニッッって見せたくなるよねぇ。
・・・ならない??(笑)

今週もお疲れ様!!
飲んじゃって~!!酔い・・良い週末を!!

投稿: さくらのママ | 2009年7月31日 (金) 07時37分

うーらサン、おはよ~ございます♡
うわ~、これいいですね~^^
枝豆に青海苔って考えたことなかったです☆
オシャレで美味しそ~♪♪
早速作ってみますね!

それと、今日はご報告も~♪
かぼちゃのカレーマスタードソースかけを作りました~^^
甘いカボチャにカレー味のマスタードソースがめっちゃマッチしててビックリ~!!
蒸しただけのお野菜がこのソースのお陰でオシャレになりました~^^
これだと、カボチャが苦手な男性も食べれちゃいますね!!
ご飯にもとっても合うレシピでした☆
ご馳走様でした~^^

ではでは、今日もステキな一日を~♪

投稿: cherryuu_tan | 2009年7月31日 (金) 07時46分

アンケート回答
1.グラノラ
2.とにかく時間のかからないレシピ 以上

枝豆好きですが、豆だけの冷凍枝豆を食べることが多いですね。夏なのに、韓国では枝豆を見かけません。

投稿: min | 2009年7月31日 (金) 07時58分

うーらさん♪ おはよう☆
枝豆~☆ めっちゃおいしぃよねっ(*^^)v
あたしはビールが飲めないので
麦茶と一緒に食べちゃいますっ(^-^)

青のりも・・・昔は嫌いだったんだけど。。
最近はすごく好きになりました♪

外出した時は敬遠しがちなんだけど
家にいる間は遠慮なく! 思いきり!いただきますっ♪♪

今・・・すごくお腹すいてるので
小鉢でほしいなぁ・・・つまみ食いするのにぃ(笑)

投稿: mayu | 2009年7月31日 (金) 10時12分

うーらちゃん、おはよ~。
枝豆に青海苔♪思いつかなかったー。
さすがだ~。風味が増して美味しそう♪

ちょいと一段落したんだねぇ。体調は大丈夫?
週末は思いっきり飲んできちゃってね♪
お疲れさまー☆彡

投稿: あっちん | 2009年7月31日 (金) 10時32分

おはよ〜。
おいしそうや〜。
青のりを枝豆にからめちゃうんだ〜。
いい、、、。
今年まだ枝豆食べてないんだよ〜。食べたいな〜

投稿: NAOKO | 2009年7月31日 (金) 10時36分

私も枝豆大好きよ~!枝豆&ビールは絶対に外せないもんね(^-^) 青海苔でいい香りが漂ってきそうだよぉ。早速やってみよーっと!!


週末は天気がイマイチみたいだけど、リフレッシュしてねーo(^-^)o

投稿: マクロビ族 | 2009年7月31日 (金) 11時47分

 うーらさん、こんにちはっ

 昨日、らでぃっしゅ届いて、
枝豆はいってたから、早速やるーー!!
あとズッキーニと味噌も・・・!

うーらさんレシピ、かーなりリピート率高いですよ!!いつもありがと~♪

投稿: nana | 2009年7月31日 (金) 12時40分

うーらさん、こんにちは♪
枝豆+青海苔、絶対美味しそう!!
さすがです♪
枝豆、私も大好きですよぉ~
枝豆ってあるだけ食べれちゃうから不思議(笑)
昨日の桃のパスタも美味しそうです!
ちょっと豪華でオシャレな感じですね☆
あれもこれも食べたいですよぉ~

週末はいっぱい飲んで(笑)
楽しんでくださいね(^▽^)/

投稿: りとるすいーつ | 2009年7月31日 (金) 12時43分

うーらちゃちゃ、やほやほ~^^

なんだか今日は悲惨なくらい忙しくて

挫折しそうだよ~^^;

青海苔の枝豆凄いいい~^^

これも作るぞ~^^

投稿: ゆい | 2009年7月31日 (金) 12時55分

うーらちゃんはろ〜!
おお!青のり!!これも香りが良くて美味しそう!heart04

ズッキーニもすっごく美味しそう!
て思ってみてたよー。あとびっくりなのが桃のパスタ!
そうとう気になるだよーこれ!
友達に食べさせたってのも笑ったし。ワハ。

相変わらずハードスケジュールだとおもうけど、
でもうーらちゃんなら大丈夫だー!
頑張れー!!!happy02rock
遊びも含め、酔い(笑)週末をね〜!beer

投稿: さとみ | 2009年7月31日 (金) 13時06分

これは歯のりが凄そうだね!
だけど美味しそう~
枝豆はお酒のつまみじゃなくとも美味しいよね!
ぽち!

投稿: marron | 2009年7月31日 (金) 14時36分

うわ~~、美味しそう。
磯の香りに塩味、これは絶妙な感じですね!
ウチの豆男が喜びそうだわ。
歯に手に海苔だらけでがっつきたいですね(笑)

バルサミコ風味の焼きもろこし、作らせていただいて先程UPしたの。
美味しいわ、クッキングペーパーを使う技も便利だわで、ありがたいありがたい。
焼きもろこしをお供に、ビールが飲みたいです♪

投稿: chocolate | 2009年7月31日 (金) 18時25分

うーらちゃん、こんばんは~☆

わーい\(^o^)/枝豆レシピだ♪
この前少し残った枝豆があったから、うーらちゃんとこで検索して、
生姜と散々悩んでペペロンの方を作ったの~。
ごちそうさまでした♪
今回のも美味しそうだね~。
剥かなくて良いのがまた嬉しいわ(笑)

一週間お疲れさまでした。
楽しい週末を過ごしてね~♪

投稿: yui | 2009年7月31日 (金) 19時25分

枝豆に青海苔!
これは素敵♪
ありそうで無かったレシピですね(^^

今日明日、沢山気力充填してくださいね♪
そして暑さと忙しさで体を壊さないように御注意ください。
明日から8月。
いよいよ発売が近くなりましたね☆

投稿: 華好 | 2009年7月31日 (金) 20時52分

枝豆大好きです(嬉´д`嬉)☆
特に、塩茹でが1番大好きです(σ'3`$)
食べる時はめんどくさいんですけどね(^^ゞ笑
青のりをプラスすると香りもいいですよねΦ(´ω`●)ノ

週末は、体を壊さない程度に飲んでリフレッシュ&休んで下さい∑d(≧∀≦)))=3=3

投稿: みっちゃん | 2009年7月31日 (金) 21時30分

はじめまして(@^▽^@)
お友達のブログから遊びに来ました~♪
ブログを拝見いたしましたが
本当に素敵で過去の記事まで拝見させていただきました!
今日の青海苔の枝豆もとっても美味しそうですね★
今度作ってみたいと思います(*^▽^*)
初めてのコメントで大変失礼かと思いますが
もしよろしければリンクさせてもらってもよろしいでしょうか?^^
また遊びに来させてくださいね~♪
応援クリック~^^v

投稿: MEGUmama | 2009年7月31日 (金) 22時44分

うーらさん、こんばんは。
青海苔の枝豆。香りがよくておいしいだろうな。

今週もお疲れさまでした。では、よい週末を過ごしてリフレッシュしてくださいね。

投稿: ポプラ | 2009年7月31日 (金) 23時27分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

今日はお休みだよね~♪

楽しんで来てね~^^

>昨日はトイレも小走りで・・・笑。

自分で笑っちゃったよ~笑

〆だから多分今日も^^;頑張って来る~笑

また報告~爆

投稿: ゆい | 2009年8月 1日 (土) 06時03分

うーらちゃん♪

やーん!
ポテチ買う時は海苔塩派♪
それを枝豆でなんて・・・おいしそう!!
お歯黒ならぬ、お歯緑で楽しみたい♪

頑張った後は思い切りお楽しみ♪
酔い週末にしてね~!

投稿: vivera | 2009年8月 1日 (土) 07時30分

うーらちん。
つかれさまーー。
昨日はガッツり飲めたかな??
青のり枝豆、いいね〜。
これ大好き。
がっつり歯にのりつけてビールだね^^

本入稿おつかれさーん。

投稿: タラゴン | 2009年8月 1日 (土) 11時06分

こんにちは。
エー!!
のりしお味、大好きなんですけど、まさか枝豆に青海苔と塩を振るとは!!なんてことないことなのに、思いつきもしませんでした。目からうろことはまさにこのことぉぉぉ~。
今年はまだ枝豆買ってないけど、買ったらのりしお、絶対試します☆

投稿: まりあ | 2009年8月 1日 (土) 11時46分

うーらさん、こんにちは~~♪
原稿できあがったのですね!!!
お疲れ様でした☆☆☆
うーらさんのがんばりのおかげで、、
私たちはまた素敵な本に出会えるのですね!!うれしい~~~。
青海苔風味の枝豆@@!これ、おつまみ
に最高~~~!とまらないおいしさ☆
応援ぽちぽち。

投稿: あこ | 2009年8月 1日 (土) 16時48分

うーら先生、こんばんは☆
青海苔でお化粧した枝豆、すっごーくキレイですね!
美味しそう・・・今度試してみます。
下戸のくせにおつまみ系が大好きな私です(^-^;

昨日はお目にかかれて嬉しゅうございました。
お噂以上にお美しくてドキドキしました(*v.v)。
またお目もじ叶いますように♪

投稿: 明深 | 2009年8月 1日 (土) 21時13分

うーらさん、先日は誕生日コメ、ありがとうございました!!
忙しい中、たっぷりパワーをいただきました♪
うーらさんは週末、パワー回復しましたか??

いやん、海苔塩!
私、大好きです!!
枝豆に海苔塩かあ、やりたいけど、息子があちこち汚しそう…でもやってみた~い!です。

投稿: さすけっっち | 2009年8月 2日 (日) 03時10分

うーらちゃん♪おはおは~♪

のり塩枝豆だぁぁぁ♪♪♪のり塩コンビ大好きだよ~^^♪♪♪あ~想像しただけでもたまらないね~~^^♪♪♪うーらちゃんが言うように歯にも口にもいっぱい青海苔つけながら、むしゃむしゃ食べたいッ♪♪♪

>昨日、『ピリ辛☆香りきゅうり』作ったよ^^♪むっちゃおいしいね^^♪今日のブログに載せるよ~^^♪♪♪お楽しみに~^^♪♪♪

投稿: ひなこ | 2009年8月 2日 (日) 05時37分

おっはよ~~
いやーーーん。
しばらくオフラインな間に・・・・新刊のアンケートしてたのねぇ。残念>_<

新刊、すごく楽しみだわぁ♪
モモもトマトもあるから、パスタ作ってみよっかな^^
また、感想書きにくるねぇ。

投稿: 小春ちゃん | 2009年8月 2日 (日) 07時32分

うーらちゃー!やっほ~!!
一時的とはいえ、一段落お疲れ様~!!
もう、飲んじゃって飲んじゃって~♪
青海苔を枝豆にですってぇぇぇ!
こっりゃー早速枝豆買ってこねば~っ。
また、会って飲みたいね~っ!

投稿: はるはる | 2009年8月 2日 (日) 13時34分

うーらたん、こんちは♪
青のり風味の枝豆なんて~!!歯にくっついちゃうっつ。けど、ビール飲み飲みだったら、そんなこと気にするほど冷静じゃないか~!!今度やってみるね。
週末はたっぷり飲んだ~??いつも以上においしかっただろうね☆
応援♪

投稿: 毛糸のパンダ | 2009年8月 2日 (日) 16時26分

>マクロビ族さん♪
ハロハロ〜☆
枝豆は永遠よねっ♪
こんなにビールに合うつまみは無いとおもう^田^
是非試してみてねー♪
いつもありがとうっ!!

投稿: うーら | 2009年8月11日 (火) 17時52分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/30752639

この記事へのトラックバック一覧です: 青海苔☆枝豆:

« わたしの定番☆桃とトマトの冷製パスタ☆ | トップページ | アンケートありがとうございました^m^ »