« ピリッと☆かぼちゃの納豆和え | トップページ | ズッキーニとエリンギの和風アーリオ オーリオ♪ »

2009年7月 3日 (金)

もずく&みょうがの梅生姜そうめん***ニッポン食堂にてコラム掲載♪

090703_01

さっぱりつるつるっと食べれるそうめん、大好物です☆
きょうはそうめんにもずくを入れてかさ増し〜^田^
もずくがたっぷりだからとってもヘルシー、且つ栄養もたっぷり採れちゃうレシピをご紹介します♪

もずくの成分で特筆すべきなのがヌルヌル成分の「フコイダン」。
ミネラルが豊富に含まれているもずくの成分の中でも、特に有名な成分です。
フコイダンには、抗がん作用、肝機能アップ、血液サラサラ効果などのすばらしい効果があるそう!
お酒を飲む方には、特に嬉しい効果満載です^^

こんな栄養たっぷりのもずくをそうめんと一緒になにげな〜く食べちゃえば苦手な方でも食べられちゃう??
もずく酢がやっぱり美味しいけど、たまにはこんなそうめんも是非どうぞ☆

↓こちらのそうめんもお気に入り☆
焦がしにんにくダレ☆アボサラダそうめん
フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん
涼味☆アボカドとみょうがの塩酢そうめん
どれもこれもオススメできます!

是非見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【もずく&みょうがの梅生姜そうめん】

<材料 * 2人分 *>

  • そうめん ---100g
  • 生もずく ---60g
  • とろろ(長芋をすりおろす) ---100g
  • みょうが(小口切り) ---2本分
  • 酢---大さじ1
[A]
  • だし汁(昆布) ---1.5カップ
  • しょうゆ ---大さじ1.5
  • みりん ---大さじ1/2
  • 梅肉 ---小さじ1〜
  • 生姜(すりおろし)---1かけ分

<作り方>

  1. 小鍋に[A]を入れて火にかけ一煮立ちしたら火を止め、酢を入れてよく混ぜる。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. さっと洗ったもずくとそうめんを一緒に茹でて湯をきり、冷水でしめて器に入れる。
  3. 2に1をかけ、とろろとみょうがを乗せて完成♪お好みでしょうゆを少し垂らしていただきます☆

<memo>
薄味なので仕上げにお好みでしょうゆを垂らしてどうぞ☆

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【携帯サイトの連載♪】

SonyDigitalさんの携帯サイト「ヒトコト」にて連載を担当させてもらっています♪

お料理一年生のあたふたレシピ

「たすけて、うーら先生!お料理一年生のあたふたレシピ」

Qhit129携帯サイトへは
←のQRコードよりアクセスできます♪
1週間分の献立と本日のレシピが載っているのでチェックしてみてくださいね♪

一人暮らしのOLさんにも無駄無く食材を使いきれるよう、月曜〜金曜まで1日1つの野菜レシピを提案させてもらっています☆

普段携帯からブログを見てくださっている方はQRコードではなくコチラからどうぞ♪

携帯からのみアクセス可能となっております♪
閲覧可能な方は是非ご覧になっていただけると嬉しいです♪

Line

【ニッポン食堂】

090703_ns

ご報告がおそくなりましたが、6/29イーストプレス社より発売の『ニッポン食堂 2009年 08月号 』(P43)にてコラムを掲載させてもらっています(≧m≦)

090703_ns02

P43です。初の正面写真つき(笑)

全国から集めた「特選!お取り寄せ」のコーナーもとっても楽しめます♪
農業と食のすばらしさが伝わる素敵な雑誌に協力出来てとても嬉しい!
本についての詳しい内容は「ニッポン食堂」のページでもどうぞ♪

Line

【そして夜は♪】

めちゃ素敵なブロガーさんと飲みにいきました〜♪
こちらについてはまた明日以降、ご報告しちゃいます☆
とにかくすばらしく楽しかったです( ´艸`)
おほほほほ。わたしって人運いい〜♪

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« ピリッと☆かぼちゃの納豆和え | トップページ | ズッキーニとエリンギの和風アーリオ オーリオ♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

海草」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

麺類」カテゴリの記事

コメント

美味しそ~~♪生もずく冷凍庫にあるある~~♪
梅も入って超そそられる♪
今日の昼食えるかなぁ♪

どなたと一緒だったのかなぁ♪
運が良いのもうーらちんの実力よ~~♪
あ~その開運にあやかろう!!ナムナム~~~♪

投稿: さすけ | 2009年7月 3日 (金) 04時10分

あぁ!さっぱり素麺がいいよねぇ!
もずくって肝機能にも!??食べなきゃ!!(笑)
梅と生姜がいいな♪♪

おっ!!正面から!!かっこいいな。

投稿: さくらのママ | 2009年7月 3日 (金) 05時43分

おはよ~
もずく、最近よく食べてるのよね
でもとろろと一緒に素麺とはね!!
みょうがに生姜に!!
絶対に美味しいよ~
さすがだ~!!

投稿: ゆん | 2009年7月 3日 (金) 06時43分

追伸
雑誌掲載おめでとう!!
また見に行くね♪♪

投稿: ゆん | 2009年7月 3日 (金) 06時44分

うーらちゃん、おはよ~。
書籍掲載、おめでとう~~。
ぜひ、読んでみたいな~~。

そして、このお素麺も絶対に
食べてみたい☆
ネバネバ大好きっ。

投稿: かなぶぅ | 2009年7月 3日 (金) 07時15分

めっちゃおいしそー!
さっぱりしててすごく好みだよ^^

そして掲載おめでとう!!!
写真付き、めっちゃ見たい!(笑)

飲みに行ったの楽しかったみたいだねー♪
人運がいいのはうーらちんの人柄が
そうさせるんだよ!人をひきつけるのよねーきっと♪

投稿: なべちゃん | 2009年7月 3日 (金) 07時25分

うーらさん、おはよう♪
“素麺”と“もずく”そして“とろろ”“みょうが”
全部ウチにある~。早速作ってみるわ…
梅肉やすりおろし生姜、お酢の入った麺つゆも絶対に美味しそう。

「ニッポン食堂」…amazonでポチっしちゃった(笑)
届くのが楽しみだな~♪

投稿: けいこ | 2009年7月 3日 (金) 08時37分

おはよ〜。
もずく好き〜。大好き〜〜。
おいしいよね^〜。
このさっぱり感、、たまんないね〜。

あっ、新しい連載はじまるんだね〜。
本屋さんでチェックしよ〜。

投稿: NAOKO | 2009年7月 3日 (金) 09時18分

もずくって大好きです!
もずく酢を冷蔵庫から出してそのままぐびぐびっと飲むこともあり。。。(汗)
生もずくはさすがに塩抜きしないとのめませんけどね^^;
おいしそぉー!ちょうど生もずくあるから作ってみますね♪

コラムすっげーーー!!!
すっげーーーーーーーーーー!!!
ほんっと、うーらさんがどんどん芸能人ぽくなっていく気がします☆
忙しいと思いますが無理しない程度にファイトでーす!

投稿: まんじゅ | 2009年7月 3日 (金) 09時24分

うわあ~ 写真からちゅるちゅる感が伝わってきます。
もずくの新しい食べ方を教えてくれて嬉しいです♪
 
日本食道のコラム!すごいですねー
新しい本も楽しみ~

>お姉さん、睡眠☆は☆大切 ⇒ 睡眠☆も☆大切 (は)じゃなくて(も)の間違いです(笑)
お付き合いも大事ですよね~ 金曜日の飲み会楽しんでくださいね♪

うらーさんのブログ、私のお気に入りに入れさせてもらってます。差し支えなければ相合リンクしてもらってもいいですか?

投稿: elmo | 2009年7月 3日 (金) 11時44分

こんにちは。
わわわっ。涼しげで思い切り私のツボのおそうめん~。食べたいなー。
茗荷、大好きなんです♪
今日直売所に出てたけど、まだまだ旬の頃に比べると少なめで高かったので(スーパーのよりは充分安いんだけど)我慢してきちゃいました。

それと!
昨日たまたま「ニッポン食堂」手に取ったんですよー。野菜の特集みたいだったからー。
でもでも、買わずに置いてきちゃいました~。
すっごい後悔中です。
今日もう一回行ってこようかなー。
ともあれ、掲載、おめでとうございます☆

投稿: まりあ | 2009年7月 3日 (金) 11時50分

うーらさんこんにちわっnote

今日のそうめんも美味しそう~lovely
もずくって単品でしか食べた事ないけど
そうめんに絡めて食べても美味しそうだなぁhappy01heart04

ニッポン食堂チェックしときまぷconfident

昨日のかぼちゃの納豆和え作りましたよuphappy01
納豆大好きなんですけど、こんな食べ方あるの~sign02って驚いちゃったshockshine
めちゃ美味しかったですっsign03
うーらさんありがとぅ~heart02shine

ぽちっ☆

投稿: aicchi | 2009年7月 3日 (金) 12時19分

うーらちゃ、やほやほ~♪

さっぱりお素麺食べたい~♪

今からね、お昼休みなんだけど

これ食べたい~笑。

茗荷大好きなんだ~^^

日本食堂、凄い~^^

しかも写真つき~♪

絶対みる~笑

楽しみだ~♪^^

投稿: ゆい | 2009年7月 3日 (金) 12時30分

うーらちゃん~こんにちは!

生もずく・・・・肝機能にも良いのね~。
これは毎日食べなくっちゃ!
そうめんと合わせるとつるっとさわやかでこれからいいわね~。
え?うーらちゃんの写真つきなの~・

私も本屋さん行ってみよう~っと!

投稿: yumi | 2009年7月 3日 (金) 12時42分

うーらさん、こんにちは!
つるるんとあっさりおいしい
梅生姜そうめん♪ いいですね~~☆
もずくとみょうがの風味がかな~~り
いいお仕事してくれちゃいそう)^o^(
うーらさんのコラム@@!!
これは早くチェックしなくっちゃ☆
そして、素敵なブロガーさんとのお食事!
楽しみにしていますよぉ~~♪
応援ぽちぽち

投稿: あこ | 2009年7月 3日 (金) 14時37分

うーらちゃん、こんにちわ!!

うーらちゃんの素麺、めっちゃ涼しげで美味しそうーー><
私さ、素麺を撮る時、いっつも白とびして綺麗に撮れないんだー(*´ο`*)=3
、、、ってますそこから入る?笑

もずくはうちのオトンが病気してからしばらくは毎日の様に食卓にならんでたよ~
肝臓にいいんだってね~!!
うーらちゃん、お酒好きだから、もずく食べてプラマイゼロぐらいかなーー(* ̄m ̄)フフフッ

投稿: よぴこ | 2009年7月 3日 (金) 15時23分

うーらちゃ〜〜ん!!
もずく大好き!!素麺も大好き!!
これは美味しそう〜〜〜〜〜〜〜!!!!
肝臓にも良さそうだし、飲んじゃった後、二日酔いでもする〜〜っと頂けそう!!smile
ア〜ンド相変わらず写真も器もいい〜heart04

一足お先に発見しちゃったこの雑誌。
ええほんと、美しいわ〜うーらちゃんshine
個人的にはバンバン露出して〜〜って思ってます。ムフ。
うーらちゃんは人を惹き付けるのよね〜ホントに。

投稿: さとみ | 2009年7月 3日 (金) 16時13分

もずく、好きなんだけどあんまり食べていないなぁ。
先日、「もずく食べたい!」と思って買いに行ったら、ちょうど『もずくの日』だったの。でも旦那には不評だったんだよねdespair
でも血液サラサラ効果があるならもっと食べる!
去年の健康診断で動脈硬化がちょっと怪しかったの・・・

あと『ニッポン食堂』、良さそうな雑誌だね!
ちょっと書店でチェックしてみるね。
うーらさんいろんなとこに出ててすごいね。
ぽち!

投稿: marron | 2009年7月 3日 (金) 16時21分

ジメっとした天気だから、こういうサッパリ素麺で気分をシャキッとさせたいよねぇ。缶ビールと一緒に茗荷も買ってこようっと♪


雑誌の掲載おめでとう!!

投稿: マクロビ族 | 2009年7月 3日 (金) 16時56分

うーらさん、こんにちは^^
今日の様にムシムシしてどんよりした日は
こんなサッパリ麺に限りますね^^
お素麺・もずく・茗荷!ワタシの大好きなものばかり♪
誰にも邪魔されずに(笑)ずずずーっと食べたくなっちゃいます^^

夜の部、楽しかったですか?
いいな、いいな~☆
その素敵な方は、○○○ちゃんでは♪(笑)
私も大好きな、さ○○ちゃんです~^^
あっ、違ってたらごめんなさーい^^;

投稿: kumakichi | 2009年7月 3日 (金) 19時02分

お祝い、忘れてました^^;
素敵な雑誌のコラム掲載、おめでとうございます~♪
本屋さんで早速チェックしてみますね^^

投稿: kumakichi | 2009年7月 3日 (金) 19時03分

うーらちゃん♪こんばんは♪

まずは・・・ニッポン食堂掲載おめでとう~^^♪♪♪お野菜が表紙っていうのがたまらなくイカしてる~~^^♪♪♪

今日のもまたナチュラルでありながら、間違いなくおいしそうなメニューをありがとう♪♪♪
もずくの甘酸っぱさとちゅるちゅるはやみつきだよね~♪♪♪みょうがも最高!グッジョブ!!!

投稿: ひなこ | 2009年7月 3日 (金) 20時40分

うーらどの

こんばんは~

夏らしくておいしそう!
栄養価も高くて夏バテ防止メニューですね~

うーらさんが連載している携帯サイトの会社に
生徒さんが勤めていたんです~

会話の途中で
「うちの会社でうーらさんと言う方に・・・」と。

え~、びっくり~ うーらさんなら知っているよ~

世間て狭いですねぇ。

応援!

投稿: けいみぃ@セミ・ベジ | 2009年7月 3日 (金) 22時13分

うーらちゃん、こんばんは☆

おほ♪
今年もまた、美味しそうな素麺レシピをありがとう!!
昨年もうーらちゃんレシピで夏を乗り越した記憶が…^^
今年もお世話になります♪

掲載おめでとう!!
どんなことを書いているんだろう???
画面に近づいてみたけれど読めなかった(泣。
本屋さん行かなくっちゃ☆

一週間くらい前なんだけど、黒ゴマきなこ作ったんだ♪
おつまみにもなる感じで、美味しかったな~♪
ってことは、砂糖の量を間違えたかしら?
黒ゴマ&きな粉。身体にいいおやつだよね(^_-)-☆
ありがとね~♪

投稿: yui | 2009年7月 3日 (金) 23時34分

うーらさん、こんにちは♪
無類の麺好きの私は、この時季冷たい麺ばかりに
気持ち奪われっぱなし・・
もずくのかさまし、イイですね!買ってこないと!!

ニッポン食堂、チェックします!
本屋にも行かないと=3

投稿: まつもと由季 | 2009年7月 4日 (土) 11時45分

超お久しぶりです!仕事がかなり忙しくなってきたので、家でご飯がなかなか食べられません(涙)
でも!今日は朝っぱらから早起きして作りました!ピーナッツダレ無国籍冷やし中華!!これ美味し〜い(≧◇≦)ヤバイです!朝食にしては多すぎた…さっぱりしていて、でもこくがあって、スイスイお腹におさまります(*´∀`*)
今日のレシピも夏ですね☆そうめんはまだ買ってないけど、買ったら絶対作りたい!蕎麦そうめんなるものが売っていたので、それで挑戦しようかな…。
これから暑くなりますが、うーらさんも頑張って下さい\(^O^)/
今日も素敵レシピをありがとうございました!!

投稿: りりぃ | 2009年7月 4日 (土) 15時16分

うーらさん、こんばんは~☆

もずく、みょうが、梅、全部大好き食材ですわーっ!!
さっぱり美味しそうです♪

連載、おめでとうございます✾

昨日ごーやのきんぴら作りました(=^・^=)
美味しすぎーーーっ!!
ご馳走様でした~っ^田^

投稿: みきりんこ | 2009年7月 4日 (土) 20時12分

うわー
このレシピ♪
あたしの好きなものばっかり~!
ぜったいおいしいですよね。

ミョウガはこの部分もおいしいけど、あたしの実家では、5月ぐらいに出てくる緑の葉の部分の新芽?も食べます。 これがめちゃくちゃおいしいんです。 まだ葉の形に広がる前のクルクル巻いた状態の新芽です! 

投稿: lucy | 2009年7月 4日 (土) 23時00分

みょうがとるのが遅くて開いちゃいました。山芋もモズクもちょうどあります。山芋はチンして、いただくので、モズクのねばねばをこんな風にいただきましょうか!

投稿: min | 2009年7月 5日 (日) 21時05分

>マクロビ族さん♪
はろはろ〜〜☆
素麺ね〜最近すごい食べてるの(笑)
すごいっていうかほぼ毎日^^ゞ
よく飽きないなーって不思議だよ〜^田^

雑誌の件、ありがとー!!嬉しいな☆

投稿: うーら | 2009年7月 7日 (火) 18時38分

>りりぃさん♪
うわーー!りりぃさんっ☆うれしー♪
忙しいのにコメントありがとう!!
そして冷やし中華〜☆
気に入ってもらえてよかったぁ♪
わたしもこれ大好きなんだー♪うふふ☆

今日は特に暑かったー。
段々素麺の美味しい時期になるからよかったら作ってみてね〜^田^
忙しそうだけど、りりぃさん体調にはきをつけてね〜〜☆
いつもありがと〜♪

投稿: うーら | 2009年7月 7日 (火) 19時01分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/30366473

この記事へのトラックバック一覧です: もずく&みょうがの梅生姜そうめん***ニッポン食堂にてコラム掲載♪:

« ピリッと☆かぼちゃの納豆和え | トップページ | ズッキーニとエリンギの和風アーリオ オーリオ♪ »