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2009年7月

2009年7月31日 (金)

青海苔☆枝豆

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さぁて、今日は金曜日です♪
今週も1週間お疲れさまでした!
ってことで、ちょっとおつまみレシピといってみます☆

ただの塩茹でした枝豆なんですけど、青海苔と塩をふるだけでアクセントになって美味しい!
手にも歯にもバッチリ青海苔つけてビール飲んじゃってください^田^

枝豆大好きすぎて今年どれだけ食べてるんだろう・・・^^ゞ
レシピも既にいくつか出してますが、今回はさやごと調理なので一番ラクチンかな☆
気分で使い分けてもらえれば嬉しいです^^

↓これこれ!今年の枝豆キングです☆
☆旨っ☆枝豆と玉ねぎの生姜マリネ
“さやから出す手間なんて気にならないほど美味しい!”と言ってもらえて大喜びの一品です^田^

↓去年のこちらも人気です♪
ビールのお供に☆枝豆の大葉ペペロン和え
大葉が美味しい!ビールにピッタリ☆/p>

是非見てみてくださいね~☆

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【青海苔☆枝豆】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 枝豆(両端を少し切り落としたもの) ---200〜250g
  • 水 ---1L
  • 海塩---大さじ2
[A(仕上げ用)]
  • 青海苔 ---小さじ1
  • 海塩 ---小さじ1/2〜1

<作り方>

  1. 分量の塩から大さじ1/2を取り、ざっと洗った枝豆に振りかけて産毛を落とすように両手でこすり合わせる(洗い流さなくてOK)。
  2. 鍋に分量の水を沸かし、残りの塩と1を入れて3〜4分茹でて水気を切り、そのまま粗熱をとる。
  3. ボウルに2と仕上げ用の[A]を振り入れてスプーンでよく和えて完成♪

<memo>
塩は海塩を使用しています。種類によって塩気が変わるので仕上げの塩分量はお好みで調整してください。

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お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

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【アンケート本日締め切りまーすend

わたしの独断で延長させていただいた
新刊のアンケート本日いっぱいで締め切りまーす☆

みなさんのコメントひとつひとつ、とっても嬉しく読ませていただいてます。
本当にどうもありがと〜〜〜!

今日、といってもわたしが帰って来て寝るまで・・・だから明け方くらいまで受け付けてるかもしれませんが、思いつく方は書き込んでくれると嬉しいです^^
※恐れ入りますが、ご回答はアンケート記事へいただけると嬉しいです☆

※尚、こちらの勝手で申し訳ないのですが、管理上わかりにくくなってしまうので、アンケートのコメントへのお返事は控えさせていただいておりますm(_ _)m
ブログをお持ちでない方へもお礼申し上げたいのでまた別の機会にブログ内でお礼を言わせてください☆

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【きのうはm(_ _)m】

本の入稿前でバタバタしていてコメントまったく伺えず申し訳ありません〜!!

担当のOさんが会社まで原稿受け取りに来てくれました^^ゞ
体調悪いのにわざわざ来させちゃってスイマセンー!
色々と都合を聞いてくれていつもありがとうございます〜m(_ _)m

ようやく一時的に一段落。。。本当に一時的だけど(笑)
なので、夜はここぞとばかりに今日明日と飲み歩いてきます〜^田^
みなさんも酔い・・・じゃない(笑)、良い週末をお過ごしくださいね〜^^

ハッ!今日で7月終わりだ〜〜〜w(゚o゚)w

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2009年7月30日 (木)

わたしの定番☆桃とトマトの冷製パスタ☆

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ここ2年ほど、夏になると必ず食べるパスタがあります。
それがこの桃のパスタ!
初めて作った時はトマトではなく、プロシュートでした☆
今回はトマトバージョンをご紹介しますね☆

これ、冷やしたトマトソースとすりおろした桃のほんのり香る甘みがパスタに絡んで美味しいの。
仕上げ用の桃半分はスライスして添えれば見た目も可愛い♪
塩気と甘みのバランスがとっても美味しいパスタなのです^田^
パスタは細いカッペリーニがよく合いますよ~^^

初めて食べて以来ハマってしまい、友達を(無理矢理)連れてレストランにも食べに行きました(笑)
初めは、「ちょっと勇気いるなぁ~無理かも~~~」って言ってた友達も、
おそるおそる一口食べたら

「おいしーーーーい!!」

と感動してました^田^

でしょ♪(←わたしが作ったのじゃないんだけどね ^^ゞ)

そんなこんなですっかり定番化しちゃって、桃をみると食べたくなるのです^田^
食べたことの無い方は、初めは躊躇するかもしれません(笑)
なので無理にとは言いません、勇気が出たら作ってみてくださいね^田^

夏の暑さに冷製パスタは最高!
食べたことのある方、お好きな方は今年も是非どうぞ~~~♪

↓やっぱりこれも好き♪
桃とプロシュートの冷製カッペリーニ
プロシュートの塩気がたまりません☆

↓冷たいの、こんなのもオススメ
夏にピッタリ☆冷製麻婆
麺にも合いまーす♪

是非見てみてくださいね~☆

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【桃とトマトの冷製パスタ】

<材料 * 2人分 *>

  • パスタ(カッペリーニ) ---150g
  • 白桃---1個
  • トマト ---1個
  • レモン汁 ---大さじ1
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4
  • バジル(みじん切り) ---4〜5枚分
  • ブラックペッパー ---たっぷり

<作り方>

  1. 桃は半分はすりおろし、もう半分はスライスしてレモン汁と和えて冷蔵庫で冷やしておく。
    トマトは湯剥きして1cmほどの角切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、すりおろした桃、トマトを加えて一煮立ちさせ、塩とバジルを加えてざっと混ぜて火を止め、ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。
  3. 茹でて冷水でしめたカッペリーにと2を和えて皿に盛り、スライスした桃を乗せてブラックペッパーをたっぷりふって完成♪

<memo>
お好みでミントを散らしても美味しいです。

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【アンケート受付延長してまーすpencil

ちょっと作業が諸々遅れていることもあり、
新刊のアンケート、今月いっぱいまで延長してまーすm(_ _)m
(2009年7/9~7/31まで)
急いで書き込んでくださった方本当にごめんなさい〜〜〜!

毎日楽しく嬉しく読ませてもらっています。
たくさん書いてくれてみんなどうもありがとう〜!!

おひとりさまいくつ書いていただいても結構ですよ~♪(むしろ嬉しい ^^)
期間中思いついたらどしどしお寄せいただけるとありがたいです☆
どうぞよろしくお願いいたします~♪

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明日まで!ですend

ただいま受付中のアンケート、明日が締め切りとなっております♪

沢山の方にお答えいただき、とても嬉しく思っています。

明日いっぱいは受け付けてますのでよかったら書いていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いしますm(_ _)m

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2009年7月29日 (水)

ごはんにピッタリ☆ズッキーニの味噌蒸しソテー

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大好きなズッキーニをフライパンでこんがり焼いて味噌ダレで蒸し焼きにしました☆
トロッととろけるズッキーニに生姜のきいた味噌ダレが合う〜♪
ごはんにピッタリなこういうおかず、幸せです。

ズッキーニや茄子など、とにかく夏野菜LOVEなわたし。
暑くて食欲が無くなるどころか、増進してしまって困ってます^^ゞ
性格が若干暑苦しいもので、夏野菜でクールダウンするくらいがピッタリなのかも^田^

親ですら1日一緒にいたらうるさくて疲れるらしい。。(爆)
そんなに・・・???

↓ズッキーニといえば♪
ズッキーニの韓国風味噌漬け
生で食べるズッキーニも美味しいのです☆大好物!

↓これも大好き〜☆
ヒラヒラズッキーニのにんにく胡麻和え
にんにくと胡麻がガツンときいてます!

是非見てみてくださいね~☆

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【ズッキーニの味噌蒸しソテー】

<材料 * 2人分 *>

  • ズッキーニ ---1本
  • なたねサラダ油 ---大さじ1/2
  • 大葉(千切り) ---3枚
[A]
  • 味噌、みりん、酒 ---各大さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. ズッキーニは5mm厚さくらいの斜め切りにする。
  2. フライパンになたねサラダ油を熱し、中火で1を両面こんがり焼いたら、[A]を入れて蒸し焼きにする。
  3. タレが絡んだら皿に盛り、大葉を飾って完成♪

<memo>
白髪ねぎを添えて美味しいですよ〜♪

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【・・・sign02

今日は仕事でこんなことが。

長引いてた作業がようやく終ったので全部リストアップして担当者にメールを出しました。

ccでこのメールを受け取った隣のHちゃんが
「これ・・・そんなに(笑)??」と^^ゞ

ん??!!

『不要な者を削除しましたのでご確認お願いいたします。』

・・・(苦笑)

誰を・・・?sweat02

思わず2人で爆笑^田^

あまりに意味不明な注文が多く、ブチ切れ寸前でしていた仕事だったもので・・・coldsweats01

何にせよ、○○さん、すいません〜(汗)

みんなも変換ミスには気をつけてねcoldsweats01

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2009年7月28日 (火)

バルサミコ風味の焼きもろこし♪

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夏になると必ず食べたくなるのが焼きもろこし♪
今年はバルサミコ風味でほんの〜り酸味がありながらも、甘辛い味付けにしてみました☆

やばい、、、いくらでも食べられちゃいます^田^
最近食べ過ぎだから気をつけなきゃ(笑)

焼き方はお好みの方法でいいのですが、今回はフライパンにクッキングシートをしき、タレを流し入れた上にとうもろこしを乗せてそのまま火をつけて焼きました。
この方法だと、タレがフライパンにこびりつかなくて洗い物がらくちんなのです☆
わたしのように洗い物すらめんどうな方にはオススメですよ〜^^ゞ

↓去年はこんなの作りました☆
新たな夏の風物詩?!とうもろこしの西京焼き
白味噌が美味しいのですよ〜♪焦げやすいから気をつけてね☆

↓こちらも人気でした!
もっちり☆コーンのお好み焼き
コーンたっぷりなのが美味しいのです♪

是非見てみてくださいね~☆

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【バルサミコ風味の焼きもろこし♪】

<材料 * 2人分 *>

  • とうもろこし ---1本
[A]
  • バルサミコ酢 ---大さじ1
  • しょうゆ ---大さじ1
  • てんさい糖 ---小さじ1

<作り方>

  1. とうもろこしは3等分の長さに切る。
  2. フライパンにクッキングシートを敷き、[A]を流し入れた上に1を乗せ、弱めの中火で蒸し焼きにする。
  3. 焦げ目をつけるように転がしながら煮絡めて完成♪

<memo>
クッキングシートがあると洗い物がらくちんです♪

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2009年7月27日 (月)

朝にもピッタリ☆アボカドとグレープフルーツのマリネ

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突然ですがわたしは朝は火を通さないものを食べています☆
たいてい朝はバタバタしているので、包丁も使わずに済むフルーツのみなのですが、休みの日など、たまにこんな感じのマリネやサラダを食べたりします^田^

これ、アボカドのクリーミーさとグレープフルーツのサッパリ感がたまりません♪
和えるだけだし、、、5分もあれば出来ちゃうんだけど、平日はそれすら時間がない(笑)
この朝ダメダメなのだけはほんとにどうにもならないなぁ・・・^^ゞ

朝に限らず、ちょっとした前菜風にも、レタスやベビーリーフと一緒にサラダにしても美味しいので是非お試しくださいね♪

↓アボカドといえばやっぱりコチラ♪
葱に埋もれて☆アボカドユッケ
いまだに作ったよ〜と報告をもらったりして、めちゃ嬉しい!みんなありがと〜☆

↓これこれ、これもめちゃ簡単!
アボカドときゅうりの塩ナムル
こちらは味的にはやっぱりつまみ^田^夜にどうぞ〜♪

是非見てみてくださいね~☆

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【アボカドとグレープフルーツのマリネ】

<材料 * 2人分 *>

  • アボカド ---1個
  • グレープフルーツ ---1/2個
[A]
  • オリーブオイル ---小さじ2
  • レモン汁 ---小さじ1
  • 塩---ひとつまみ〜
  • ブラックペッパー ---適宜

<作り方>

  1. アボカドは一口大、グレープフルーツは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 1と[A]をよく和えて皿に盛り、お好みでイタリアンパセリ(分量外)を飾る。

<memo>
ミントを飾っても美味しい!

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【恵比寿の凛音にて♪】

土曜日は恵比寿の「凛音」にてぐびっと〜♪

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CHIHAのお友達、DJ TRADさんにお願いしたいことがあり、お付き合いいただきました〜♪
TRADさ〜ん!図々しいお願いを聞いてくれてありがと〜〜〜!
そしてオーナーも加わり4人で飲みっ^田^

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なんとTRADさん、元プロボクサー!!かっちょえ〜〜〜!
ものすっごい筋肉美でわたしとCHIHA、変態気味(爆)^田^

そうそう!TRADさんの撮る写真がまた素敵なのshine
ボクサーの方の写真をいっぱい撮られてて、どれもすごい迫力!
色々な才能があってすごいなぁshine

そしてオーナーは見ての通りイカシテます(笑)
わたし、なぜか「オーナー」ってあだ名みたいに捉えてて、しばらくしてから凛音のオーナーだって認識し、爆笑^田^
「なんのオーナーだと思ってたの?!」とcoldsweats01
そりゃそうだ(笑)
そんな会話がね、いちいち面白すぎて・・・^m^
わたしとCHIHA、腹抱えて終始爆笑してましたhappy02

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凛音のおいしいお料理の数々☆

凛音は名古屋コーチンがうまいっ。有機野菜もあってうれし〜限り〜♪
でも写真がね、ぶれまくっててなんとか載せられそうなの選んでみましたcoldsweats01

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オーナー、いろいろありがと〜noteめちゃくちゃ美味しかったで〜すup

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最後にみんなでパシャッとcamera
次回も凛音でwink楽しみにしてま〜すup

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2009年7月24日 (金)

香味野菜の☆エスニック和えそうめん

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わたし、暑くなるとそうめんばっかり食べてます^^ゞ
中でもこんなエスニックなそうめんは和えるだけでしっかり美味しいのでお気に入り♪

このレシピはココナッツミルクがふんわり香るタレに、パクチーやみょうがの香味野菜が効いてとってもわたし好みの味に仕上がりましたよ〜^田^
きゅうりや紫玉ねぎなど、相性の良い物を入れてみましたが、お好みで他の野菜に変えても良いと思います♪

エスニック好きな方は是非是非お試しくださいね〜♪

↓こちらも人気です!
焦がしにんにくダレ☆アボサラダそうめん
火を使うレシピですがササッとできますよ〜♪このタレが美味しいのです☆

↓去年のそうめんレシピではこちらが一番人気かも♪
フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん
フレッシュトマトで作るのがオススメ!ごま油が効いてます♪

是非見てみてくださいね~☆

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【エスニック和えそうめん】

<材料 * 2人分 *>

  • そうめん ---150g
  • きゅうり ---1本
  • 紫玉ねぎ ---1/4個
  • みょうが ---1個
  • パクチー ---1束〜
[A]
  • ナンプラー ---大さじ1.5
  • レモン汁 ---大さじ2
  • ココナッツミルク---大さじ2
  • スイートチリソース---大さじ1/2
  • 豆板醤 ---小さじ1/4
  • にんにく、生姜(すりおろし) ---各1かけ分
  • クミンパウダー---小さじ1/4

<作り方>

  1. きゅうりは千切り、紫玉ねぎはスライス、みょうがは縦半分にしてスライス、パクチーはざく切りにする。
  2. そうめんは茹でてざるにあけ、流水で洗って水を切る。
  3. 合わせた[A]に1と2を加えてよく和え、皿に移してお好みでパクチーを飾って完成

<memo>
パクチーやみょうがの香味野菜はたっぷりが美味しい!

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【早かったぁ〜。】

今週は1日少ないだけなのにめっちゃ早かった!
まだ通常の火曜日あたりの気分です^^ゞ

といっても実際は金曜日なんですよね☆
帰ったらビール飲んじゃお〜♪

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2009年7月23日 (木)

白いガスパチョ ~アホ・ブランコ~

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「アホ・ブランコ」
わたしが作ったからこの名前・・・
って訳じゃないですよ( ´艸`)

スペイン・アンダルシアのスープで、トマトや玉ねぎで作る赤いガスパチョ、の“白バージョン”(??)です^田^

「Ajo blanco」と書きます♪
こちらはアーモンドとにんにくで作る冷製スープになります☆

カタカナにするとなんとも可愛い(笑 ?)名前ですが、

アホ=にんにく、ブランコ=白

という意味だそう^田^
あれ?やっぱりわたし・・・???(笑)
ここにマスカットを入れることが多いようですが、わたしはメロンを入れて作りました☆

「え?!フルーツ入れるの?!」って思う方もいらっしゃるかもしれませんが、実際は隠し味程度で、言われないとほとんどわかりません♪
とは言っても無いと全然違うので入れてくださいね~^^

実はぶどう(マスカットは高いのでデラウェア 笑)でも作ってみたのだけど、わたしはメロンの方がすっきりした甘さで好みでした。
マスカットだとまた違うのかな。
だいぶ前に一度レストランで食べたことがあるのですが、それはどっちだったんだろう・・・??

「白いガスパチョなんて初めてー♪」と感動した記憶はバッチリあるのだけど、その時の味ははっきり思い出せないー^^ゞ
でも今回のもすっごく美味しくできましたよー♪

そうそう、アーモンドはお菓子などで使うアーモンドプードルを使用していますが、アーモンドスライスなど皮をむいた状態のものであれば大丈夫です。

アーモンドのコクとにんにくに、ほんのり甘みが加わり夏にぴったりのスープになりました♪
どうぞお試しくださいね♪

↓ねばねば大好き~☆
とろろ三昧☆梅春雨スープ
こういうサッパリ系も大好きです♪

↓あ〜これも好きなんだ~♪
人参のアーモンドココナッツポタージュ
人参だけどね、これは食べれるの(笑)

是非見てみてくださいね~☆

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【白いガスパチョ ~アホ・ブランコ~】

<材料 * 2人分 *>

  • アーモンドプードル ---50g
  • バゲット(固いパン) ---25g
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分
[A]
  • 白ワインビネガー(又は酢) ---大さじ1
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • 水 ---1カップ
  • 塩 ---小さじ1/4
  • メロン ---50g(正味)

<作り方>

  1. バゲットは水に浸してふやかし、水気を絞り、アーモンドプードルとにんにくと一緒にミキサーにかける。
  2. 1が細かくなったら[A]を加えて滑らかになるまでさらに撹拌し、冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に注ぎ、お好みでくりぬいたメロン(分量外)を浮かべ、オリーブオイル少々を垂らして完成♪

<memo>
メロンはアンデスメロンを使っています。
仕上げのメロンは角切りでもかわいい☆無くてもOK!
※すいません!!!材料の間違えがありました。
白ワインビネガー大さじ1/2→大さじ1、豆乳大さじ2→なしです。すでに作ってくださった方がいらっしゃったら申し訳ありません。m(_ _)m

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こんなお知らせの後に気が引けるんだけど・・・^^ゞ

【☆はるはるリターンズ☆】

はるちゃん&イノキが広島からやってきたッ!!
ってことで、3連休2日目の19日に西新宿にて飲み会☆

Haruharu01

ちなみに表紙↑はさくパパです(爆)
ウィッグやら海苔やら仕込んでくれてました(ノ∀`)・゚・。

Haruharu02

なんと!カメラ持っていったっていうのに、わたしたちのテーブルの写真がこれ↑しかなーーーい(涙)
せっかく浴衣着ていったのにー。
酔っぱらうと撮った気になってるから怖いなー^^ゞ

でもね、みんな↓のところにしっかりちゃっかり写ってました( ´艸`)プププ
ゆいのとこなんてモザイクなしだわ、タラゴンちゃんとこでは大口開けて笑ってるわ・・・ 笑)

さすけたん夫婦タラゴンちゃん夫婦ゆいみぱるん、わたし、すずきさん、そしてさくママいずみさん隊長、misaちゃん(隊長夫人)が行ったり来たり(笑)

さすけたんとは終始マシンガンでずーーーっと喋りまくってたのに2人とも何話したか覚えてないっていうのが判明(爆)なんだそりゃ^田^

かと思えば、30人以上いたので、話せなかった方もたくさん~。

主役のはるちゃんとももっとじっくり話したかったなー。
まぁ同じ臭いニホイを嗅げたからいいか(←キャラが似てるとみんなに言われるの 爆)

Haruharu03

そしてこの日は、なんと幹事のかぶらー隊長夫婦の結婚記念日heart04
おめでと~~~ございまぁ~~~~~す!
隊長の奥様misaちゃん、べっぴんでしょ~☆
隊長にはもったいない・・・(笑)
それにしても仲いいな〜heart02
おっ!右にチラッとはるちゃんいるじゃないの^田^

主役なのにこの扱い(笑)

あっという間に3時間が過ぎ、この後はお決まりのカラオケへ☆
最後の最後にま~さんとも話せてよかった~♪

そしてタクシーにて帰宅。
帰って時計見てビックリ。なんと22時台!奇跡だーーー。
平日より早いよ・・・^田^

この後やらなきゃいけないことが山積みなことに気づき、一気に酔いも冷めました・・・(笑)
最終日は連載分の撮影して連休終了~。
リフレッシュ出来て楽しい連休でしたー!

はるちゃん~!イノキ~!また東京戻ってきて飲もうね~☆

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2009年7月21日 (火)

かぼちゃのカレーマスタードソースかけ♪

090721_01

今回の宅配にかぼちゃが入ってたのでソースをかけるだけで出来ちゃう簡単レシピを考えました♪
カレーとマスタードのソースがかぼちゃにピッタリです^田^

これ、なんのテクも必要ないので説明もなにもないの・・^^ゞ
ソースは混ぜるだけ。それを蒸かしたかぼちゃにかけるだけ。以上、終わり、です(笑

今回かぼちゃは蒸かしたけど、こんがり焼いたかぼちゃでも美味しいです。
お好みでどうぞ〜♪

↓思いっきりオススメのパスタ!
かぼちゃのジンジャークリームパスタ
生姜とかぼちゃでとっても美味しいパスタです♪

↓この組み合せ大好き!
かぼちゃのごま酢きんぴら
お酢入りだしお弁当にもいいかな〜♪とっても人気のレシピです☆

↓たまねぎとの相性も抜群!
かぼちゃと玉ねぎの焼きびたし
和風でほっこり美味しいレシピです ♪

是非見てみてくださいね〜☆

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【かぼちゃのカレーマスタードソースかけ】

<材料 * 2人分 *>

  • かぼちゃ ---200g(正味)
[A]
  • カレー粉 ---小さじ1/2
  • 粒マスタード ---大さじ1
  • 豆乳 ---大さじ2
  • しょうゆ ---小さじ1/2
  • ハチミツ(またはメープルシロップ) ---小さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4
  • クミンパウダー ---ひとつまみ

<作り方>

  1. かぼちゃは一口大に切ってやわらかくなるまで蒸かして皿に盛る。
  2. [A]をよく合わせて、1にかけて完成♪

<memo>
焼いたかぼちゃにかけても美味しい!

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【3連休初日☆】

3連休だったかたも多いと思いますが、わたしもしっかりちゃっかり、遊びにいってきました〜(;´▽`A``
今日は土曜日のレポをさせてもらっちゃいます☆

090721_bbq_a

土曜日はyui&ぐり邸にてBBQ〜♪
メンバーはいつもの、ちょりママ一家、ぱるママ&ぱると一緒におじゃまんぼう〜( ´艸`)
いつものメンバーながら久々でほんと楽しかった〜♪

090721_bbq

今回もぐりさんお手製のお料理がずらり♪
どれもんまかったー!
鰻のちらしずしなんて3回?4回?お代わりしちゃったよ(←食べ過ぎ 笑)

気づけばちょりとぱるを連れて男性陣が公園へ。
わたしたちはここぞとばかりにお喋りに花がさきまくり・・・(笑)

その後、花火を買ってもらったちょりとぱるが帰って来てスイカ割り〜♪
。。。は、いいけど動きが激しすぎてカメラが追いつかず、割れた後の画像のみ(笑)
日が落ちてからキティとアンパンマンの花火をしたんだけど、付属のめがねをかけると飛び出るキャラに驚きました(笑)
イマドキの花火ってすごいのね。

夜の部も部屋で美味しいものざんまい^田^
ぐりさんの牛筋のお好み焼きをいただきながらまたビール(笑)
ちょりママのガトーショコラも濃厚なのにしつこくなくてめちゃうっまいし、ぱるママのキャラメルケーキも売り物級にうまい!

わたしは翌日のとある飲み会に備えて23:00頃おとなしく帰宅しましたが、みんなはお泊まりして朝市〜。
ううううう。次回こそ〜〜〜!!
みんないつも楽しい時間をありがと〜☆

翌日の楽しかった飲み会についてはまた明日〜♪
・・・っていってもほとんど写真なかったんだけどね・・・^^ゞ

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2009年7月18日 (土)

ガッツリ香ばし☆茄子のマヨ胡麻パスタ

090718_01

大好物の茄子でガッツリ味のパスタを作りました〜♪
マヨと胡麻って美味しいな〜^^
その昔マヨが苦手だったなんて信じられない(笑)
今でもあんまりたくさんは食べないのだけど、コク出しに使うことにハマってしまいました^田^

茄子は最初から炒めず、油を少しふってホイル焼きにし、最後に炒め合わせるのでじっくり炒めなくても大丈夫です☆
仕上げに振り入れる金ごまで香ばしさもアップですよ〜♪
うん!ほんとガッツリ美味しい。幸せです♪
やっぱりわたし、味覚が男だなー・・・^^ゞ

↓茄子×ごま、こちらもオススメ!
中近東料理☆茄子のディップ ~ババガヌーシュ~
こういうディップはとっても重宝します♪

↓いわゆる普通のマヨに目覚めたレシピ(笑)
ハマった〜☆ほうれん草のガーリックマヨスパ
豆乳マヨを切らしてたからこそ出来たパスタですが、大人気で嬉しい!

是非見てみてくださいね〜☆

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【茄子のマヨ胡麻パスタ】

<材料 * 2人分 *>

  • パスタ ---160g
  • 茄子 ---2本
  • にんにく(みじん切り) ---2かけ分
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • 塩こしょう ---適宜
  • マヨネーズ ---大さじ2
  • 金胡麻(または白胡麻) ---大さじ2
  • 大葉(千切り) ---5枚分
[A]
  • しょうゆ ---大さじ1.5
  • みりん ---大さじ1
  • パスタの茹で汁 ---大さじ3

<作り方>

  1. 茄子は縦半分に切り、さらに放射線状に4等分に切って、オリーブオイル大さじ1/2と塩こしょうをまぶしてトースターで10分ホイル焼きにする。
    パスタを茹で始める。
  2. フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら1と[A]入れてざっと炒める。
  3. 2に茹で上がったパスタ、マヨネーズを加えて絡め、仕上げに金胡麻をふり入れ、大葉とお好みで糸唐辛子(分量外)を飾って完成♪

<memo>
茄子はあらかじめ少量の油をふってホイル焼きに。 油をたくさん使わなくてもきちんと火が通ってらくちんです。

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【今日から3連休ヽ(*≧ε≦*)φ】

3連休初日の今日はお友達のうちに遊びに行ってきます♪
1か月以上も前から決まってた予定なので楽しみー☆
お天気も良さそうだし嬉しいな〜^田^

連休中も予定満載☆
コメントのお返事ままならないと思いますがお許しくださいね(*_ _)人
みなさんも楽しい連休になりますように☆

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2009年7月17日 (金)

クリーミーな♪おくらの白味噌漬け

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金曜はやっぱりおつまみレシピでヽ(*≧ε≦*)φ
といいつつ、毎日おつまみみたいなものなのですけどね・・・(笑)
遅く帰って来てから、凝った物は作る気力がないので、ついついこうなってしまいます^^ゞ
しっかりとしたお料理を期待してくださっている方には大変申し訳ないなぁと思っていますm(_ _)m

さてさて。きょうはおくらをクリーミーな漬け物にしてみました♪
前日から遅くなりそうだと予想していたので仕込んでおいてよかったぁ〜^田^
このおくら、白味噌にすこーし練り胡麻を加えてみりん少々でのばしたものに漬けています。
材料はごくごくシンプルでめっちゃ簡単なのですが、ついついお箸が進んでしまう美味しさです♪
白味噌なのでしょっぱすぎずマイルドなのがツボです♪
どうぞお試しくださいね〜♪

↓おくらはいつもこんな感じで洗ってます☆
おくらのガーリック味噌マヨパン粉焼き
簡単でラクチンな下処理方法です♪

↓こんなおくらレシピもオススメ!
おくらと長芋の柚子胡椒きんぴら
長芋のしゃっきり感がたまらない♪

↓白味噌漬けといえば!
なめらかまったり☆絹豆腐の白味噌漬け
これこれ♪、大好き!

是非見てみてくださいね〜☆

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【おくらの白味噌漬け】

<材料 * 2人分 *>

  • おくら ---10本
  • 塩 ---小さじ1くらい
[A]
  • 白味噌 ---大さじ1.5
  • 白練り胡麻 ---大さじ1/2
  • みりん ---大さじ1/2

<作り方>

  1. おくらはネットに入れたまま塩をふり、両手で軽くこすり合わせて流水で洗い流し、表面の産毛を落としてがくの固い部分を剥く。
  2. ビニール袋に1と[A]を入れて上から手で馴染ませ、空気をぬいてそのまま冷蔵庫で1晩(6時間)〜1日漬けて完成☆

<memo>
ネットに入れて洗う方法はこちらでも紹介しています☆

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【3連休前〜☆】

あしたから3連休の方も多いと思います♪
わたしもしっかり3連休です^田^
予定が詰まりに詰まっているのでなんとか今日中に終らせなければ・・・^^ゞ

今週は締め切りの仕事が満載やら、トラブル勃発やらでくるくるしてます(笑)
お返事なかなかできなくて申し訳ありませんm(_ _)m

そんな中、みなさんからの温かいコメント、と〜っても励みになっています!
いつも本当にありがとう〜〜〜(*≧m≦*)

みなさんもよい週末をお過ごしくださいね〜☆

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2009年7月16日 (木)

夏にピッタリ☆冷製麻婆

090716_01

関東地方、梅雨明けしたようですね〜(*≧m≦*)
暑い日が続いているところで、夏にピッタリのレシピを考えてみました☆

普段から、、、と言えばもっともなのですが^^ゞ、夏は特に辛い物が食べたくなります。
そしてつるんと喉ごしの良いお豆腐や素麺の出番もグンと増えますよね。

そこで食べたくなったのが麻婆豆腐!
ゆるーくとろみを付けた麻婆ダレを冷やして、お豆腐にかけていただきます。
今回は豆腐にかけていますが、素麺やうどんに絡めても美味しいですよ〜。

冷やす時間はかかるけど、1〜2日持つので夜作って冷蔵庫に入れておけば翌日のお昼や夕飯にささっと食べれます。
平日、仕事して帰ってくると、すぐにご飯が食べたかったりするので重宝してます♪

ちなみにレシピは結構辛めです^^ゞ 苦手な方は豆板醤を半分に減らしてくださいね〜。

↓去年こればっかり食べてたなー♪
コチュトマ納豆*冷奴
もちろん今年も出番が多そう!

↓こんなもの作り置きしてます☆
冷や奴やごはんに☆『山形のだし』
つるつる美味しい。野菜も沢山摂取できちゃう♪

是非見てみてくださいね〜☆

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【冷製麻婆】

<材料 * 2人分 *>

  • 絹豆腐 ---1丁
  • ニラ(小口切り) ---1/2束(25g)
  • えのき(みじん切り) ---30g
  • しょうが、にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • 長ねぎ(みじん切り) ---1/3本分
  • 水 ---1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 ---小さじ1:1
[A]
  • しょうゆ ---大さじ1
  • 味噌 ---大さじ1/2
  • てんさい糖 ---小さじ1/2
  • 豆板醤 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. フライパンに大さじ1ほどのサラダ油(分量外)を熱し、生姜、にんにく、ねぎを香りがたつまで弱火で炒め、えのきを加えてしんなりするまで炒めあわせ、合わせた[A]で味付けする。
  2. 水を加え、沸騰直前で火を止め、水溶き片栗粉で緩めにとろみをつけ、皿に移して冷蔵庫で冷やす。
  3. 2を豆腐にかけ、お好みで白髪ねぎや花椒(分量外)をかけて完成♪

<memo>
タレはうどんや素麺にかけても美味しい♪

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【レシピブログで夢をかなえた人たち】

以前インタビューでお世話になったレシピブログの敏腕ディレクター井垣さんが『レシピブログで夢をかなえた人たち』を出版されましたよ〜(≧∇≦)

Book

YOMEさん、SHIORIさん、ヤミーさん、solaさん、かな姐さん、izumimirunさんという、誰もが知ってる超有名ブロガーさんにスポットを当てて、レシピ本出版までの道のりをまとめた本なのです☆

なかなかこんな素晴らしい皆さんにお話を聞く機会ってないですものね。
どなたのお話もとっても興味深くて、一気に読ませていただきました〜。
すごーく勉強になりましたよ〜o(*^▽^*)o

ここがよかった! レシピブログで夢をかなえた人たち

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2009年7月15日 (水)

にんじんの【!!】クリュディテ

090715_01

わはは。申し訳ありません。タイトルに個人的感情が出てしまいました(笑)

初めて見た方は「何が【!!】なの?」って疑問だと思うのですが、実はわたしにんじんが苦手なのです^^ゞ
それでも年に1〜2回克服レシピを出すのですが、今回もそれ、というわけです(*≧m≦*)
(最近は千切りならちょっとは食べられるようになったよ〜^m^)

苦手だと宅配でにんじんがやってきても、なかなか手を付けられず、ついつい一番後回しに・・・ι(´Д`υ)
そこで消費もかねて作ってみました♪

「クリュディテ」とはフランス語でいう“生野菜”という意味です。
特ににんじんで作ると決まっている訳ではないので、いろいろな野菜で代用できます。
サンドイッチやカレーのの付け合わせにピッタリの簡単サラダといったところです。

わたしはバルサミコ酢ベースのドレッシングが好きなので、今回はこちらでご紹介しますが、白ワインビネガーでも美味しいですよ〜♪
にんじんで作るクリュディテの場合、どちらかと言うとバルサミコの方が食べやすいかな〜^^ゞ
仕上げにクミンシードをふったのも食べやすくするためです(笑
なくても美味しいので、お好みでどうぞ♪

↓これも克服レシピです☆
炒めにんじんと春雨の韓国風こくうま和え
苦手な方、是非やってみて♪すっごく食べやすいですよ〜♪

↓こちらは言われなきゃわからない!
野菜モリモリ☆コク旨ドレッシング
めっちゃお気に入りのドレッシング、是非どうぞ♪

是非見てみてくださいね〜☆

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【にんじんの【!!】クリュディテ】

<材料 * 2人分 *>

  • にんじん ---1本(120g)
  • クミンシード ---お好みで
[A]
  • バルサミコ酢 ---大さじ2
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • フレンチマスタード ---小さじ1
  • てんさい糖 ---小さじ1/4

<作り方>

  1. にんじんは千切りにする。
  2. [A]を合わせて1とよく和え、お好みでクミンシードをかけて完成♪

<memo>
クミンシードはコリアンダーでも美味しい!ちなみにどっちもなくても美味しいです☆

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【締め切り〜〜〜sweat01

ちょっと仕事の締め切りに追われてます。
だーーーいぶコメントのお返事遅れてますがお許しくださいませ〜bearing

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2009年7月14日 (火)

厚揚げ&トマトの南蛮漬け☆

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焼いたトマトと厚揚げを南蛮酢で漬け込みました♪
温かいうちでも冷やしてもどっちも美味しい〜(*≧m≦*)

すっぱ好きなので夏はこういうものばっかり食べてしまいます^^ゞ
薬味をたっぷり乗せて、召し上がれ〜〜〜☆

↓最近の南蛮ではこちらもお気に入り♪
玉ねぎだけ☆シンプルごま南蛮
いくつでも玉ねぎ食べれそうなほど気に入ってます☆

↓これこれ!大好きです。
豆腐のメキシカントマト煮
暑いと食べたくなる刺激物(笑)これはそこそこマイルドで食べやすいですよ〜♪

是非見てみてくださいね〜☆

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【厚揚げ&トマトの南蛮漬け☆】

<材料 * 2人分 *>

  • トマト ---2個
  • 薄力粉 ---大さじ1/2
  • 厚揚げ(油抜きしたもの) ---1枚
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • 白髪ねぎ ---5cm分
  • 大葉(千切り) ---3枚分
[A]
  • しょうゆ ---大さじ1
  • 酢 ---大さじ3
  • みりん ---大さじ2
  • 豆板醤 ---小さじ1/4
  • 生姜汁 ---小さじ1

<作り方>

  1. トマトは4等分のくし形に切り、切り口に茶漉しで薄力粉を薄くまぶす。
    厚揚げは8等分に切る。
  2. 油をひかずにフライパンを熱し、厚揚げをこんがり焼いて取り出す。

    同じフライパンにごま油を熱し、トマトをさっと炒めて厚揚げを戻し入れる。
  3. 2に合わせた[A]を加えてふつふつしたら中火に落として1分ほど煮てそのまま粗熱をとって完成♪

    お好みで冷やし、食べる直前にねぎと大葉を飾ります。

<memo>
温かいままでも冷やしても美味しいです。

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【憧れのshine上海小吃beer

土曜日は、ずーーーっとずーーーっと行きたかった
歌舞伎町にある上海家庭料理の店、
上海小吃(シャンハイシャオツー)』へ行ってきましたっ☆

実は担当のOさんから
「うーらさん、絶対ここ行ってみてください」
って何度も熱くお勧めされてたのです(*≧m≦*)
(Oさ〜ん、みんごさ〜ん、行ってきましたよ〜^田^←こんな忙しい時期にスイマセン・・・^^ゞ)

Sh01

うちから徒歩圏内だっていうのになかなか行く機会がなくて、やっと!
あぁ〜〜この怪しい雰囲気大好きっ(笑)

今回一緒に行ったのは・・・

ライブハウスで一緒に働いてた17年来の友達、
CHIHA』です♪
この人、まったく顔出しNGじゃないので、普通に出しちゃいます(笑)

↓↓↓

Sh02

じゃじゃんっ♪
こう見えてわたしたち同じ歳(笑)

CHIHAは、下北にある金子ボクシングジム公認 『Fighting★Dance』 専属インストラクターなのです。
なんとなんと、このダンス、CHIHAが考えたそう!!ビックリ〜〜〜。
試合の合間(?)とかに披露してるそうなので、今度見に行こう〜♪

体を動かしたい人にもオススメ!!わたしもやりたい^^

Sh03

さてさて。

いつものことながら、ブロガー意識の低いわたしは食べ物の写真があんまりないんだけど、一応最初にきたものを撮ってみました。

後ろの麺らしきものは、Oさんオススメのお豆腐!!
麺じゃないのですよ〜。
これが有り得ない美味しさ!毎日食べたいっ!!
食感が独特で、日本のお豆腐とは全然違うの。

そして手前はピータン豆腐。
・・・豆腐ばっかり(笑)
他にも何か食べたようです。。。(笑)

Sh04

ビールの後は久々の紹興酒。
きちんと(?)二人で空けちゃいました(笑)
隣のお客さんともワイワイ話しだし、最後は4人で楽しく飲んでました(笑)

楽しいお酒はやっぱりいいな〜〜〜☆

そして店をあとにしたわたしたち、そのまま帰るはずもなく、働いていたライブハウスに顔をだし、また少しばかり飲んで帰ってきました〜♪

いやはや、このお店、どうでもいいけどオススメです。
お近くの方は是非!

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2009年7月13日 (月)

ミニトマト入り☆カレーペペロン焼きそば

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10分もあれば出来ちゃう、らくちんレシピのご紹介〜(*≧m≦*)

ベースのペペロン味にカレーがほんのり♪
ジューシーなミニトマトもカレー味にピッタリです。
味付けはごくごくシンプルだけど、カレーが少し入るだけでぐっと美味しく新鮮になっちゃうのが嬉しい♪

090712_02

こういう味付けは塩で好みの味にさっと調整できるのも嬉しいのです☆
今回はシンプルに仕上げましたが、クミンやコリアンダーパウダーを入れてもおいしいですよ♪
ささっと済ませたい時のランチなんかにも是非どうぞ♪

↓春菊は旬ではないけど・・・^^ゞ
旨味さわやか☆春菊と厚揚げのポン酢焼きそば
今の時期ならニラでも美味しい!

↓うふふふ。これ大好き〜☆
タイ風焼きそば☆パッタイ
身近な材料でパッタイできちゃいます☆

是非見てみてくださいね〜☆

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【プチトマト入り☆カレーペペロン焼きそば】

<材料 * 2人分 *>

  • 焼きそば麺 ---2玉
  • ミニトマト ---10粒(1つ20g)
  • にんにく(みじん切り)---1かけ分
  • 唐辛子(小口切り) ---1本分
  • 玉ねぎ ---1/2個(140g)
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • 水 ---大さじ2
[A]
  • 塩 ---小さじ1/2
  • こしょう ---少々
  • カレー粉 ---小さじ1

<作り方>

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  2. 1に縦半分に切ったミニトマトを入れてざっと炒め、焼きそば麺をほぐし入れて水をふり、全体にざっと混ぜ合わせる。
  3. [A]をふり入れて全体に味を馴染ませて皿に盛り、お好みでパセリ(分量外)を散らして完成♪

<memo>
クミンパウダーなどお好みのスパイスを加えても美味しいです。

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お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

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アンケートご協力お願いしますpencil

引き続き、新刊のアンケート、2週間に渡りみなさんにご協力いただいてます♪
(2009年7/9~7/23まで)
書き込んでくださった方どうもありがと~o(*^▽^*)o

おひとりさまいくつ書いていただいても結構ですよ~♪(むしろ嬉しい ^^)
期間中思いついたらどしどしお寄せいただけるとありがたいです☆
どうぞよろしくお願いいたします~♪

※尚、こちらの勝手で申し訳ないのですが、管理上わかりにくくなってしまうので、アンケートのコメントへのお返事は控えさせていただいておりますm(_ _)m
ブログをお持ちでない方へもお礼申し上げたいのでまた別の機会にブログ内でお礼を言わせてください☆

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【週末は☆】

連載分の試作やら、新刊の校正やら・・・の合間をぬってチラッと飲みに行ってみたり^^ゞ
ちょっと時間がないのでこのお話はまた今度!
ひとまず寝るまで校正タイムにはいります〜☆

そしてコメント遅れててごめんなさいっ。
とっても嬉しく読ませてもらってます♪

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2009年7月10日 (金)

中近東料理☆茄子のディップ ~ババガヌーシュ~

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中近東はレバノンのお料理で有名な茄子のディップ『ババガヌーシュ』。
練り胡麻とにんにく、香辛料などで味付けするコクのある美味しいディップです♪

『ババガヌーシュ』とは「自由奔放に男を誘惑する女」という何とも悩ましい意味があるそうですよ^田^
1度食べると止まらなくなるよ、ってことのようです♪

わはは。これは食べておいた方が良さそうですね(笑)
うん、食べておこう( ´艸`)プププ

これ、焼き茄子とオリーブオイル、にんにくなどをフードプロセッサーにかければ完成!
というめっちゃ簡単なレシピで、パンやクラッカーにのせれば、前菜にピッタリ♪
とっても美味しいです。

フードプロセッサーがなくても、焼き茄子は柔らかいのでフォークで潰せばOK! 
この方法は食感が多少残るのが美味しいですよ~♪
お好みの方法でどうぞ☆

わたしはクミンパウダーを入れるレシピが好きなので、今回も入れた物をご紹介していますが、なくても美味しいですよ☆
クミン好きさんは是非ちょこっと入れてみてね^^
奥深い味になります。
あ~やっぱり海外のスパイス使い、好きだなぁ☆

↓これは和風ババガヌーシュか?
居酒屋レシピ☆茄子のなめろう
やっぱり茄子って美味しい♪大好きです☆

↓これはパンにも野菜にもピッタリ!
絶品☆和風バーニャカウダ
昨日のアンケートでも書いてくださった方がいますよ〜☆個人的に大好きなので嬉しいな!

是非見てみてくださいね〜☆

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【茄子のディップ 〜ババガヌーシュ〜】

<材料 * 2人分 *>

  • 茄子 ---3本(300g)
  • パセリ ---お好みで
[A]
  • 練り胡麻 ---大さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---小1かけ分
  • レモン汁 ---大1/2
  • オリーブオイル ---大1
  • 塩 ---小さじ1/2
  • クミンパウダー(なくてもOK) ---少々(小さじ1/8くらい)

<作り方>

  1. 茄子は網で焼いて皮を剥く。(焼き茄子と同様に。)
  2. 1と[A]をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にし、仕上げにパセリを飾って完成☆

<memo>
クミンはなくてもOK!あれば入れると美味しいです。
フードプロセッサーがない場合、茄子の皮を剥いてフォークで潰してください。

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【携帯サイトの連載♪】

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お料理一年生のあたふたレシピ

「たすけて、うーら先生!お料理一年生のあたふたレシピ」

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【アンケートpencil

きのうから新刊のアンケート、2週間に渡りみなさんにご協力いただいてます♪
早速たくさんお寄せくださり大変楽しく拝見させていただきました~o(*^▽^*)o
いち早く書いてくださったみなさん、本当にありがとう!!

書くのを忘れてしまったのですが、アンケートの管理上わかりにくくなってしまうので、こちらの勝手で申し訳ないのですがきのうの記事へのお返事は控えさせていただきますm(_ _)m
ブログをお持ちでない方へもお礼申し上げたいのでまた別の機会にブログ内でお礼を言わせてください☆

あ、そうそう。お一人いくつ書いていただいても結構ですよ~♪(むしろ嬉しい ^^)
期間中思いついたらどしどしお寄せいただけるとありがたいです☆
どうぞよろしくお願いいたします~♪

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【あたふたレシピ最終日end

先日も告知させていただきましたが、本日をもちまして携帯サイト“ヒトコト”の連載「あたふたレシピ」最終回です☆
最初は3か月もできるかなぁ~って不安もありましたが、実際はあっという間でした!
週5日毎日見てくださった方もいらっしゃるようで・・・大変感激いたしました。
それもこれも見てくださっていたみなさんのおかげです。

わたしのコーナーは終了しますが、いろいろと楽しい企画が盛りだくさんの楽しいサイトですのでこれからも是非足を運んでくださると嬉しいな、と思います☆
本当にどうもありがとうございました~(≧m≦)

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2009年7月 9日 (木)

新刊の*アンケートのお願い* と *プレゼント企画*のお知らせ♪

先日は『うーらのオーガニックレシピ手帖2』の書籍化の告知に、
とっても嬉しいメッセージをたくさんいただきどうもありがとうございました☆

仕事との両立でなかなかお礼やお返事が出来ない時も、みなさんにはいつも励ましてもらって・・・♪
日々感謝の気持でいっぱいです。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

今回の“2”でもいつも来てくださっているみなさんからのお声をレシピと共にご紹介したいな〜♪と考えております☆

そして前回同様、全てのレシピを掲載するのではなく、みなさんからのご意見を元に厳選したものを掲載する予定でおります。

そこでいつも見てくださっているみなさんに
アンケートにご協力いただきたいのです~(*≧m≦*)

お手数ですが、この記事のコメント欄

  1. このブログ内でのお気に入りレシピ、
    掲載してほしいレシピとその感想。

    (前回の本に掲載しているものは対象外となります。)
  2. 今後わたしに作ってほしいレシピ。

を書いていただけると嬉しいです☆

2番目の質問は思いつく方だけで結構です☆
ご希望に添えない場合も多々あると思うので、どうぞお気軽にお答えいただけると嬉しいです♪

このアンケートを元に、みなさんからのコメントとお名前(ハンドルネーム)を抜粋して掲載させていただいと思っております。
恐れ入りますがいただいたコメント(鍵コメを含む)は、掲載許可をいただいたものとさせていただきますのでどうかご了承ください。

また、場合によっては今までいただいたコメントから抜粋させていただきたいとも考えておりますが、「載るのは困る~!」いう方がいらっしゃったらご一報いただけると嬉しいです♪

※すべてのレシピにコメントを掲載させていただくかどうか、現在のところ未定となっております。
掲載されない場合もございますが、ご理解の上ご協力いただけると嬉しいですm(_ _)m

なお、アンケートにお答えいただいた方の中から
抽選で10名様本をプレゼントpresent させていただきます☆
※恐れ入りますが、こちらのコメント欄でご協力いただいた方のみ抽選対象となります。

アンケート期間は本日より2週間です(◎´∀`)ノ
(2009年7/9~7/23まで)

アンケート終了後に抽選にて当選者を決定させていただきます。
抽選結果はブログにてお知らせいたしますのでどうぞ楽しみにしていてください♪

それでは、ご協力よろしくお願いいたします(*^ω^*)ノ彡

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2009年7月 8日 (水)

ピリ辛☆香りきゅうり

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きゅうりの千切りをベースに、ねぎやニラ、にんにくを入れてタレで和えました☆
暑い日にもピッタリの副菜に仕上がりましたよ〜♪

ねぎは、5cm長さに切ってから縦に中心まで切れ込みを入れ、中の芯(中心の青い部分)を取り除いてから千切りにしますが、取り除いた芯はみじん切りにしてタレとして使用します☆
油で炒めて調味料で味付けし、最後にニラを加えてさっと炒め合わせたものをかけて完成♪
ニラは生でも食べられますが、この長さだとちょっと辛みが強くなりすぎるので少し炒めることをオススメします♪
わたしはほんとにサッと炒めただけなのですが、辛いのが苦手な方は1分くらい炒めると食べやすいかも♪
ごはんにもピッタリのレシピです♪是非お試しくださいねo(*^▽^*)o

 

↓こちらは刻んだ生ニラ使用です♪
ピリ辛☆万能にらダレ
去年人気だったこちらのレシピ、今年も活躍してくれるといいな〜☆

↓こちらはさっと茹でて使います♪
もやしとニラのピリ辛ナムル
しゃきしゃきもやしとニラがとっても美味しいナムルです。

是非見てみてくださいね〜☆

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【ピリ辛☆香りきゅうり】

<材料 * 2人分 *>

  • きゅうり --2本
  • ニラ ---1/2束(50g)
  • 長ねぎ ---1/2本分
  • ごま油 ---小さじ1/2
  • 金ごま ---小さじ2
[A]
  • なたねサラダ油 ---大さじ2
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • しょうゆ ---大さじ1
  • 豆板醤 ---小さじ1/2
  • 塩 ---適宜

<作り方>

  1. きゅうりと長ねぎは5cm長さの千切りにしてボウルに入れる。
    ニラは5cm長さに切る。
    長ねぎの芯はみじん切りにしておく。()、
  2. フライパンに長ねぎの芯、[A]のサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、ほんのり色付いて香りがたったらニラを加えてさっと炒め合わせて火を止め、残りの[A]を加えて混ぜる。
  3. 1のボウルに2のタレをかけ、ごま油、金ごまをふって全体によく和えて完成♪

<memo>
長ねぎは5cmに切り、縦に中心まで切れ込みを入れて芯を取り出し、千切りにします。取り出した芯はみじん切りにして炒めるときに使います。

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【タイムアップ!】

書きたいことがあったけど時間がないのでまた明日〜〜〜^^ゞ

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2009年7月 7日 (火)

海苔とおろしの絶品パスタ♪ &*自家製*海苔の佃煮

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めっちゃめっちゃ美味しいパスタが出来ちゃいました♪
ペペロンに海苔の佃煮を和え、大根おろしと薬味を乗せていただくだけなんだけど、これがも〜〜〜う絶品っ(≧m≦)

海苔の佃煮を混ぜただけでも十分美味しいのだけど、大根おろしがあると甘ったるくなりすぎず、コクもありつつ、さっぱりいただけるのです♪
これはもうその日じゅうにリピしたい勢い(笑)

海苔の佃煮は自家製のものを使っていますが、今までレシピを出していなかったので、一応載せておきますね☆
ものによって塩分が違うと思うので、大さじ2くらいで適宜調整してください。

あ!それと今回も1人分レシピになります。いつもの2人分ではないのでお気をつけください〜♪

↓生青海苔で作る佃煮も美味しいですよ〜♪
*自家製*生青海苔の四川風佃煮
こちらでも十分代用できます!が、一応普通の海苔の佃煮のレシピも↓に載せておきま〜す♪

↓和風のパスタ、こんなのも☆
豆腐のガーリック味噌パスタ
豆腐?!って思うかもしれないけどこれが美味しいのですよ〜〜〜♪

是非見てみてくださいね〜☆

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【海苔とおろしの絶品パスタ♪】

<材料 * 1人分 *>

  • パスタ ---80g
  • 海苔の佃煮 ---大さじ2〜
  • 大根 ---5cm(150g)
  • 白髪ねぎ ---5cm分
  • 大葉(千切り) ---2枚分
[A]
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • 唐辛子(小口切り) ---1本分

<作り方>

  1. パスタを茹で始める。
    大根はすりおろしてざるにあけて自然に水切りし、軽く水気を絞っておく。
  2. フライパンに[A]を入れて弱火にかけ、香りがたったら茹で上がったパスタを入れてざっと絡め、海苔の佃煮を加えて全体に和える。
  3. 2を皿に盛り、大根おろし、大葉、白髪ねぎを乗せ、お好みでしょうゆ(分量外)を垂らしていただきます♪

<memo>
海苔の佃煮はお手持ちのもので代用可能です♪自家製レシピは↓になります☆

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【*自家製*海苔の佃煮】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 海苔---全形5枚
  • 水---150cc
  • 塩---少々
[A]
  • しょうゆ、みりん---各大さじ2
  • 酒---大さじ1
  • てんさい糖---大さじ1/2

<作り方>

  1. 鍋に海苔をちぎり入れ、水をそそいで中火にかける。
  2. 海苔がふやけてきたら[A]を加えて弱火で水分が少なくなる迄煮詰める。
  3. 塩で味をととのえて完成。

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【3ヶ月です☆】

現在連載している携帯サイト、「たすけて、うーら先生!料理一年生のあたふたレシピ」、なんと今週で3か月が経ちます♪
早いものですね〜♪

お料理一年生が3ヶ月でお料理できるようになっちゃおう!という企画だったので、今週がラスト更新になります。
なんだかんだ、わたしが一番楽しんでたかも(笑)

そしてソニーデジタルのKさんにはいつも支えていただいて本当に感謝感謝です♪
今まで参考にしてくださった方、本当にどうもありがとうございました!
残すところあと3日ですが、よかったら見てみてくださいね〜(*^ω^*)ノ彡

Line

【コメント☆】

ありえないほど遅れていたコメントのお返事、きのうだいぶさせていただきました!
特にブログをお持ちでない方、お待たせしすぎて本当にごめんなさいっ!!
まだ全部はしきれていませんが、徐々に追いついていこうと思います♪
いつも応援してくださって本当にありがとうございますm(_ _)m

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2009年7月 6日 (月)

シンプル塩味☆アボカドの天ぷら

090706_01

きょうは大好きなアボカドを天ぷらに☆
塩をふって頂きましたよ〜♪
濃厚なアボカドにこのシンプルさがピッタリでした〜( ´艸`)
もちろんお好みで天つゆでもOKです♪

今回使用したアボカドは多少固めでしたが全然大丈夫でした!
むしろ美味しかったかも☆
皮も剥けないほど固いのは無理かもしれませんが、そうじゃなければ美味しくいただけますよ〜♪
食べようと思って剥いては見たものの、熟れてはいないな〜って時に天ぷらはオススメです♪
是非一度お試しくださいね♪

↓最近のアボカドレシピ、こちらもどうぞ♪
アボカドと白髪ねぎの塩昆布和え
和えるだけだからめっちゃ簡単☆

↓主食ならこんなのも☆
染みでる美味しさ☆油揚げとアボカドの甘辛和えうどん
油揚げとアボカドの組み合せ、めちゃくちゃオススメ!

是非見てみてくださいね〜☆

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【アボカドの天ぷら】

<材料 * 2人分 *>

  • アボカド ---1個
  • 塩 ---少々
[A]
  • 薄力粉 ---1/2カップ(50g)
  • 冷たい炭酸水(無糖) ---1/2カップ

<作り方>

  1. アボカドは皮を剥き種を取って1cm幅にスライスし、茶漉しで薄力粉(分量外)を薄くまぶす。
  2. ボウルに[A]を入れ、菜箸でさっと混ぜる。(だまが残るくらいでちょうどいいです。)
  3. 1を2にくぐらせ、170℃の油で揚げて完成☆

    塩をふっていただきます♪

<memo>
炭酸水がなければ冷水でもOK!冷やした方がさっくり揚がります。

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【先週のおはなし☆】

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先週の木曜日は、前々から会いたい会いたいとラブコールを送っていた(笑)素敵なブロガーさんと会ってきました☆
わたしの撮影やらなんやらでのびのびになってたのでやっと!
もぅもぅ!想像どおり!めちゃかわいい〜〜☆

うふふ。

その方とは・・・♪

『さときっちん 〜日々のごはんと宴のレシピ〜』のさとみちゃん
お互いタイ料理好きなので『バンタイ』にいってきましたー♪

いやはや〜やっと会えたよ〜〜〜^田^
初対面だってーのになんでこんなに盛り上がってるんだ(笑)?!
ってほど二人で大盛り上がりヽ(*≧ε≦*)φ

お互い「似てると思ってた」と想像した通り☆
なんだろなー。今までの体験やら考え方やらが似てる(←「失礼な」と言われそうだけど 笑)
あ、でも見た目はね、年齢に反してめっちゃ可愛いの☆
ほぼ同じ歳なのに、ここは残念ながら似てない(笑)くっそぉ^田^

こんなにいいのか?ってほど暴露できて、
言う前から「あ、わかる」とかも多くて心地いい♪
さとみちゃんの周りにはいつも素敵な個性的な仲間がたくさんいるのだけど、会って納得!

そして笑えるのがジョッキの空く速度が最後までほぼ同時(笑)
ふたりしてずっとビールでバカ話してました( ´艸`)

喋りすぎて最後にやっとカメラを出す始末。。。^^ゞ
どれもブレてるけど一応載せてみました^田^

しかしブロガーさんって今までたくさん会ってるけどほんと素敵な人が多いな〜。
人運いいなぁ〜ってぽけ〜〜〜っとしながらフラフラ帰宅(笑)
最高な出会いに感謝!な木曜日でしたぁ〜☆

↓さとみちゃんからもらったガーベラ☆
ガーベラ1番好きだから嬉しいってば♪ありがとね〜っ(≧∇≦)♪

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【週末は☆】

撮影でした〜☆あ〜〜〜ようやく一段落!(一時的だけど 笑)
細々したものをダダーッと撮影して、最後はおつかれビール飲んで帰宅☆
楽しかったぁ^田^

撮影前、撮影中とコメント滞ってしまいましたが、またゆっくり伺わせてくださいね☆
今週もがんばろ〜♪ 

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2009年7月 5日 (日)

ズッキーニとエリンギの和風アーリオ オーリオ♪

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蒸し焼きにしたズッキーニとエリンギでアーリオ オーリオに☆
「アーリオ オーリオ」は

アーリオ→ニンニク
オーリオ→オリーブオイル

の意味ですが、これにパスタを絡めるとお馴染みのペペロンチーノになります♪

今日はしょうゆを加えて和風仕立てにしてみました♪
とろっと食感のズッキーニとコリッと食感のエリンギとも相性バッチリ!
よく味が染みてたまらなく美味しい一品になりました〜(*≧m≦*)

今回はきちんと火を通るように厚手の鍋で5分ほど蒸し焼きにしています。
フライパン使用の場合、焦げてしまう場合があるので、気をつけながら蒸し焼きにしてくださいね☆
とってもシンプルな味付けですが、ズッキーニとエリンギのエキスも染み出て汁まで美味しく仕上がりましたよ〜( ´艸`)

↓ズッキーニのこんなレシピもオススメ!
ヒラヒラズッキーニのにんにく胡麻和え
にんにく好きさんは是非是非☆オススメです!

↓厚揚げがいいコクだしてくれてます♪
極ジューシー☆ズッキーニの厚揚げファルシー
柔らかいズッキーニ、たまりません♪

是非見てみてくださいね〜☆

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【ズッキーニとエリンギの和風アーリオオーリオ♪】

<材料 * 2人分 *>

  • ズッキーニ ---1本(250g)
  • エリンギ ---1パック(150g)
  • しょうゆ ---大さじ1/2
  • 塩 ---少々
[A]
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • 唐辛子(小口切り) ---1本分

<作り方>

  1. ズッキーニは6cm長さに切って8つ割り、エリンギは大体ズッキーニと同じ大きさに切りそろえる。
  2. 厚手の鍋に[A]を入れて弱火にかけ、香りがたったら1を入れてざっと炒め、時々混ぜながらぴったりフタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  3. フタをとってしょうゆを加え、更に1分蒸し焼きにし、ズッキーニが柔らかくなったら塩で味をととのえて完成♪

<memo>
蒸し焼き時間は目安にしてください。ズッキーニにきちんと火が通ればOK!
焦げ付かないように厚手の鍋を使用していますが、フライパンでもOKです。その場合、にんにくと唐辛子が焦げないように気をつけてください。

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【携帯サイトの連載♪】

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お料理一年生のあたふたレシピ

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【本の撮影です☆】

先月からちょこちょことやっていた本の撮影、本日最終日です♪
準備等でバタバタとしていて書きたかったことはまた今度書きまぁす!

コメントだいぶ出来ていないので今日はコメ欄閉じさせてくださいm(_ _)m
いつも来てくださってありがとう!!

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2009年7月 3日 (金)

もずく&みょうがの梅生姜そうめん***ニッポン食堂にてコラム掲載♪

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さっぱりつるつるっと食べれるそうめん、大好物です☆
きょうはそうめんにもずくを入れてかさ増し〜^田^
もずくがたっぷりだからとってもヘルシー、且つ栄養もたっぷり採れちゃうレシピをご紹介します♪

もずくの成分で特筆すべきなのがヌルヌル成分の「フコイダン」。
ミネラルが豊富に含まれているもずくの成分の中でも、特に有名な成分です。
フコイダンには、抗がん作用、肝機能アップ、血液サラサラ効果などのすばらしい効果があるそう!
お酒を飲む方には、特に嬉しい効果満載です^^

こんな栄養たっぷりのもずくをそうめんと一緒になにげな〜く食べちゃえば苦手な方でも食べられちゃう??
もずく酢がやっぱり美味しいけど、たまにはこんなそうめんも是非どうぞ☆

↓こちらのそうめんもお気に入り☆
焦がしにんにくダレ☆アボサラダそうめん
フレッシュトマトのピリ辛中華そうめん
涼味☆アボカドとみょうがの塩酢そうめん
どれもこれもオススメできます!

是非見てみてくださいね〜☆

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【もずく&みょうがの梅生姜そうめん】

<材料 * 2人分 *>

  • そうめん ---100g
  • 生もずく ---60g
  • とろろ(長芋をすりおろす) ---100g
  • みょうが(小口切り) ---2本分
  • 酢---大さじ1
[A]
  • だし汁(昆布) ---1.5カップ
  • しょうゆ ---大さじ1.5
  • みりん ---大さじ1/2
  • 梅肉 ---小さじ1〜
  • 生姜(すりおろし)---1かけ分

<作り方>

  1. 小鍋に[A]を入れて火にかけ一煮立ちしたら火を止め、酢を入れてよく混ぜる。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. さっと洗ったもずくとそうめんを一緒に茹でて湯をきり、冷水でしめて器に入れる。
  3. 2に1をかけ、とろろとみょうがを乗せて完成♪お好みでしょうゆを少し垂らしていただきます☆

<memo>
薄味なので仕上げにお好みでしょうゆを垂らしてどうぞ☆

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【ニッポン食堂】

090703_ns

ご報告がおそくなりましたが、6/29イーストプレス社より発売の『ニッポン食堂 2009年 08月号 』(P43)にてコラムを掲載させてもらっています(≧m≦)

090703_ns02

P43です。初の正面写真つき(笑)

全国から集めた「特選!お取り寄せ」のコーナーもとっても楽しめます♪
農業と食のすばらしさが伝わる素敵な雑誌に協力出来てとても嬉しい!
本についての詳しい内容は「ニッポン食堂」のページでもどうぞ♪

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【そして夜は♪】

めちゃ素敵なブロガーさんと飲みにいきました〜♪
こちらについてはまた明日以降、ご報告しちゃいます☆
とにかくすばらしく楽しかったです( ´艸`)
おほほほほ。わたしって人運いい〜♪

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2009年7月 2日 (木)

ピリッと☆かぼちゃの納豆和え

090702_01

久しぶりのかぼちゃレシピです☆
きょうは納豆と和えて豆板醤でピリ辛に仕上げてみました。

ピリ辛だとごはんも進みます^田^
辛さは豆板醤で調整できるから、苦手な方は少しずつ調整してみてくださいね。
ねぎは白髪ねぎじゃなくても小口切りでもなんでもOK!
あった方が断然美味しいので是非♪


↓かぼちゃといえば♪

かぼちゃのジンジャークリームパスタ

かぼちゃと生姜の組み合せ、ほーんと美味しいのです☆

↓こちらもピリ辛のかぼちゃ☆
甘×辛=かぼチリ
エビチリをイメージしたけどどうかな〜??

是非見てみてくださいね〜☆

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【ピリッと☆かぼちゃの納豆和え】

<材料 * 2人分 *>

  • かぼちゃ ---100g
  • 納豆 ---1パック
  • 白髪ねぎ ---10cm分
[A]
  • しょうゆ ---大さじ1/2
  • だし汁(昆布)---大さじ1/2
  • 豆板醤---小さじ1/2
  • 生姜(すりおろし)---1かけ分

<作り方>

  1. かぼちゃは蒸かして1〜1.5cm角に切る。
  2. よく混ぜ合わせた納豆と[A]を和え、1も加えてざっと和える。
  3. 皿に盛り、白髪ねぎを飾って完成☆

<memo>
すいませんー!豆板醤がラー油になってました。7/2、11:00修正させていただきますm(_ _)m

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【ウラ県民性診断☆】

きのうのぶちんのところで「ウラ県民性診断」なるものを発見☆
早速試してみました〜^田^



結果は・・・

↓↓↓↓↓↓

Yahoo!縁結び - ウラ県民性診断 性格から見たウラ県民性は……広島県タイプ
ウラ県民性診断

わはは。わたし広島県タイプなのかー^田^
広島県・・・はい、親戚がいます(笑)
母が山口出身なのでこの近辺とは縁があるのかもー♪

どうなのかな〜?当たってるかな??

まだ試してない方、是非やってみて〜☆

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2009年7月 1日 (水)

☆旨っ☆枝豆と玉ねぎの生姜マリネ

090701_01

きのうの「柚子こしょう風味☆おからのマカロニサラダ」を作った時に枝豆をたくさん茹でた残りで作ったマリネです☆

枝豆好きにはたまらない味!
玉ねぎの甘みに生姜醤油がよく絡んで、そこに主役の枝豆が加わって・・・たまらない〜(*≧m≦*)

枝豆はさやごとはもちろん大好きだけど、こうしてスプーンですくって食べる食べ方も大好き。
さやから出す手間はかかるけど、その分他の野菜と和えたりして、また違った美味しさが堪能できるのがお気に入りなのです。

↓マリネといえばこんなのも♪
茄子とアボカドのレモン醤油マリネ
大好き同士の組み合わせ!最高においしい☆

↓マリネもういっちょ♪
ズッキーニと長芋の焼きマリネ
こっちも好き同士ってことで作ったマリネ^田^バルサミコ味☆

是非見てみてくださいね〜☆

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【枝豆と玉ねぎの生姜マリネ】

<材料 * 2人分 *>

  • 枝豆(茹でてさやから外したもの) ---100g
  • 玉ねぎ ---50g
[A]
  • 酢 ---大さじ1
  • しょうゆ ---大さじ1/2
  • 生姜(すりおろし)---1かけ分
  • ごま油---小さじ1/2

<作り方>

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、枝豆と合わせておく。
  2. 1と[A]をよく和えて完成☆

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【メンテ→アクセス障害】

きのうは昼12時までメンテナンスだったようです(←すっかり忘れてました^^ゞ)
そして終ったと思ったらアクセス障害で管理画面どころかブログ自体につながらないという事態(´ρ`)

夜まで見れたり見れなかったり、大変ご迷惑おかけしました<(_ _)>
心配のメールや復旧後の鍵コメ等も本当にありがとうございました!
ココ最近いろいろと不便なことが多くなって来たのでちょっと考えないとまずいな〜^^ゞ
来てくださったのに見れなかった方、本当に申し訳ありませんでした。

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