« 一気に消費☆レタスの柚子こしょう蒸し | トップページ | ピーナッツダレ☆無国籍冷やし中華 »

2009年6月22日 (月)

ズッキーニのホイル焼き *ねぎ塩レモン*

090622_01

みなさんご無沙汰しております。

昨日、無事に一番不安だった部分の撮影を終えました☆

更新していないのに見に来てくださった方、温かいメールやコメントをくださった方、心から感謝しています♪

本当にどうもありがとうございました!



ではでは。まずは今日のレシピのご紹介からo(*^▽^*)o

夜、撮影から帰ってきてから作ったのはこちらのホイル焼き。

準備時間は5分。あとはトースターまかせなので火を使わないらくちんレシピです^^ゞ

大好きなねぎ塩レモンだれをかけて焼くだけ。

柔らかいズッキーニがとっても美味しいです♪

わたしはホイル焼きの場合、アルミの上にオーブンシートを重ねて焼きます。

こうすると破れにくく、汁漏れもしにくいのでオススメです。

オーブンシートがない方はアルミの2枚重ねでもいいですよ〜♪

ぱぱっと出来ちゃうので、是非是非お試しくださいね〜♪

↓ズッキーニレシピ、去年はこちらが大人気でした♪

ズッキーニの韓国風味噌漬け

生で食べれちゃうんです☆すっごく美味しいですよ〜♪

↓こちらもシンプルながらとっても美味しいのです☆

ズッキーニとえのきのジューシー塩バジル

えのきにバジルが絡んで美味しい!オススメです♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【ズッキーニのホイル焼き *ねぎ塩レモン*】

<材料 * 2人分 *>

  • ズッキーニ ---小1本(200g)
[A]
  • 長ねぎ(みじん切り) ---10cm分
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ
  • レモン汁 ---小さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4
  • ブラックペッパー ---適宜

<作り方>

  1. ズッキーニは5mmの輪切りにする。
  2. アルミホイルとオーブンシートを重ねた上に1を適当に並べ、合わせた[A]をかけて包む。
  3. トースターで15分焼いて完成♪味をみて塩で調整してください☆

<memo>
オーブンシートを重ねると破れにくくなりますが、なければアルミホイル2枚重ねでもOKです。
焼き時間はあくまで目安です。ズッキーニが柔らかくなればOK。

トースターの代わりにグリルやオーブンでも出来ます。オーブンの温度は190℃〜200℃くらいを目安に調整してください。
ごめんなさいっ!!ねぎの分量が「10本分」となってました!うそです。「10cm分」です〜。メモしてくださった方がいらっしゃったら申し訳ありませんでしたm(_ _)m

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【携帯サイトの連載♪】

SonyDigitalさんの携帯サイト「ヒトコト」にて連載を担当させてもらっています♪

お料理一年生のあたふたレシピ

「たすけて、うーら先生!お料理一年生のあたふたレシピ」

Qhit129携帯サイトへは
←のQRコードよりアクセスできます♪
1週間分の献立と本日のレシピが載っているのでチェックしてみてくださいね♪

一人暮らしのOLさんにも無駄無く食材を使いきれるよう、月曜〜金曜まで1日1つの野菜レシピを提案させてもらっています☆

普段携帯からブログを見てくださっている方はQRコードではなくコチラからどうぞ♪

携帯からのみアクセス可能となっております♪

閲覧可能な方は是非ご覧になっていただけると嬉しいです♪

Line

【ありがとうございました!!】

今日の記事冒頭でも報告させてもらいましたが、撮影、無事に山を超えました〜☆

実はまだ少し残っているんですが、今日までの分が一番不安要素が多かったので、ひとまず終ってホッとしているのと同時に、乗り越えられたことで只今ハイ状態です(笑)



そしてこんなにお休みしていたのにも関わらず、毎日見に来てくださった方、応援の一手間をくださった方、メールやコメント、鍵コメでメッセージを残してくださった方、本当に感謝の気持ちでいっぱいです(感涙)

こうやって支えてもらっているからこそなんだなぁ、、、と改めて実感した1週間でした。

みなさん、本当にどうもありがとうございました!!

今回の撮影も前回と全く同じスタッフだったので、とてもスムーズに、いつもどおり楽しく撮影ができました!

この撮影チームは本当に楽しくて、頼もしくて。。。^田^

とっても素敵な方ばかり。なんて幸せなんだろう〜♪

わたしが一番何もしてなかったんじゃないかと思うほどテキパキアシストしていただいて^^ゞ

いつもありがとうございます!残りの撮影もよろしくお願いしまーす♪

と、いうことで、また徐々にお伺いできる時間が作れるといいな、と思っています☆

のんびりペースでよろしくお願いします^^

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 一気に消費☆レタスの柚子こしょう蒸し | トップページ | ピーナッツダレ☆無国籍冷やし中華 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

凄い早起きでしょ^^;。

どーしたかな~って思ってたんだ。

良かった~あとちょっとファイト~

ズッキーニのホイル焼き凄いいい~♪

簡単に出来ちゃうのが嬉しいな^^

レモンでさっぱり~^^♪

美味しそう~♪これも作るんだ(笑。

また一週間頑張ろうねん~^-^vブイ。

投稿: ゆい | 2009年6月22日 (月) 04時01分

おはよ〜。
久しぶりのコメントできる〜。
うれしいな〜〜。。
ズッキーニこうやって食べれるんだね〜。
おいしそうで〜〜。
素敵、、

投稿: NAOKO | 2009年6月22日 (月) 07時05分

撮影の山を超えられたのですね。
お疲れ様でした!
(といってもまだありそうですので、お体に気をつけてくださいね)

ズッキーニを塩ダレでいただくって、さっぱりしてていい感じですね♪
しかもトースターに入れて調理って手軽です(^^

夏場の食欲が落ちたときにも大活躍しそう☆

投稿: 華好 | 2009年6月22日 (月) 07時16分

うーらちゃん、おはよー!
いいね!いいね!
だけ~っていうレシピ♪♪
ズッキーニ大好き(^^)
今おおきなきゅうりがたくさんあるんだけど、
きゅうりじゃだめかしら??
ズッキーニさがさなくっちゃ・・・

投稿: minori-mama | 2009年6月22日 (月) 07時25分

おはよう♪♪
一山超えたって感じかなぁ。ホントお疲れ~。
で、今日はやっぱりお仕事???
ゆっくり眠れたかなぁ~。

ねぎ塩レモン♪レモンがいいよねぇ♪
疲れた身体にしみじみ~。
ジューシーなズッキーニがまた美味そう♪

投稿: さくらのママ | 2009年6月22日 (月) 07時27分

おはよ~
撮影お疲れ様~
今日からまたお仕事でしょ?
身体大丈夫?
無理しないようにね!!
ちょっと~!!
このズッキーニ!!
ツボだわ~!!
めちゃ美味しそう♪♪
また大人気レシピになりそうね♪♪

投稿: ゆん | 2009年6月22日 (月) 07時58分

うーらちゃん、おはよ~。
見てたよぉ~!一先ず山を越えたんだね。
よかったね~!といってもまだあるんだよね。
体調崩さないようにね♪応援しています^^

ズッキーニ!うーらちゃんと知り合えて
ズッキーニの美味しさに出会えたの♪
ネギ塩レモン、私も大好き~。絶対作るよ~^^

投稿: あっちん | 2009年6月22日 (月) 08時51分

うーらちゃん、おつかれさま。
やっと山越えたんだね!
今日も通常仕事でしょ。
ホントからだ壊さないようにね!!

ネギ塩。おぉ!!
焼くだけっていいね〜。
おいしそう。

投稿: タラゴン | 2009年6月22日 (月) 09時02分

おはようございますー♪

ネギ塩レモン! めちゃくちゃおいしそうですね!

あと、遅くなりましたが・・・
本の発売決定オメデトウです(^^)
今からとっても楽しみ。

コメント返事いらないですからね☆

投稿: lucy | 2009年6月22日 (月) 09時23分

うーらちゃんっ、お疲れ様♪
大きな山乗り越えて、ヨカッタヨカッタ♪
今ね、ズッキーニはまり中。あの優しい味と食感がたまらないよね。
コレもおいしそうだな~!

投稿: wacame | 2009年6月22日 (月) 09時28分

うーらさん、お久しぶりです^^

撮影大変そうですが、良い出来上がりの本を楽しみにしてますので、もう一息!がんばってほしいです♪

ネギ塩焼き☆うまそうですね~
生でもいけそうですが(・・エッ!)
ホイル焼きの香ばしさがいいのでしょうね。

応援☆

投稿: elmo | 2009年6月22日 (月) 09時31分

うわーい、コメント欄開いてて嬉しいな♪
まずは、うーらちゃん、撮影の山場お疲れ様(^3^)/~☆
相当大変だったんだろうね..って、だってうーらちゃんが
レシピ更新しないくらいだから(^Д^)
うんうん、ほんと良かった良かった(o^-^o)
心からお疲れ様☆
これからもまた、例えコメントを残さなかったとしても
心から応援しているので、頑張ってね♪
でも無理は禁物よ~(* ̄0 ̄)ノ
あー、でもほんと、Vol.2楽しみなのよね~(* ̄ー ̄*)へへ。

投稿: kanon | 2009年6月22日 (月) 10時04分

うーらちゃん、撮影お疲れ様でした。
大変だったでしょ・・・。
本を買う方は、あっと言う間・・・。
うーらちゃん達のご苦労を噛み締めて
読ませてもらわないとね☆

ズッキーニ、早速今晩作ろうかしら^^
簡単そうだから~~(笑)

投稿: かなぶぅ | 2009年6月22日 (月) 10時20分

うーらさん、撮影お疲れさまでした~!
山を越えたんですね!よかった~♪
ねぎ塩レモンなズッキーニ!!
さっぱりとしていて、おいしそう!
これからの季節にうれしいメニュー☆
今週も素敵な一週間になりますように。
応援ぽちぽち。

投稿: あこ | 2009年6月22日 (月) 10時57分

最近読者の、ともこままです

昨日、叔父さんの畑から無農薬ズッキーニを大量にもらい、ラタトゥイユじゃつまんないなぁ、うーらさんに相談しよ!

っと、ブログを開くと、なんてタイムリーな!

味噌漬けも、レモンも、早速やってみます!

いつも美味しそうなレシピをありがとうございます♪
うーらさんのブログ、大好きです!

投稿: ともこまま | 2009年6月22日 (月) 12時20分

出版準備、お疲れさま~。
休日返上で頑張ってたんだね。
ってか、ねぎ10本分見逃した(笑)。
ズッキーニって使い方分からないしあまり買う機会がないけど
簡単そうだし作ってみたくなったよ。
ぽち!

投稿: marron | 2009年6月22日 (月) 12時27分

うわ~~今日のレシピは絶対明日作るわ♪

って隊長のとこでうーらチンの検討してる姿みて感動したわ~~♪
それと同時にすっごく楽しみ♪又素敵な本に仕上がるんだろうねぇ♪ワクワクしちゃうよ~~♪
お疲れ様。まだ残ってるって話だけどゆっくり休んでね。
だって2時間しか寝てない毎日だったんでしょう!!壊れちゃうよ~~!

投稿: さすけ | 2009年6月22日 (月) 12時38分

こんにちは。
わー、ひとまずお疲れさま~。
お仕事との両立、さぞや大変だったのでは?

ズッキーニ、ちょうど家にあるあるぅ~。
ネギ塩も大好き、ズッキーニも大好きなので、これは興味津々のお味♪美味しそう!!

投稿: まりあ | 2009年6月22日 (月) 12時40分

うーらさん、お疲れさまでした!!
さみしかった〜!!
ズッキーニ、我が家にもたくさんある〜
ホイル焼きの内側にキッチンペーパー、
なるほど〜。そうそう、破けたりしてたもの。
いいこと聞いちゃった(^o^)

先週末に、こんにゃくタン塩作ったんですよ〜
友人を呼んで宅呑みしたんだけど
とっても喜んでくれました☆ありがとう(^o^)/

投稿: まつもと由季 | 2009年6月22日 (月) 13時00分

こんにちは♪♪
うーらさん。。しばし更新止まってたから
恐ろしく忙しいのかなぁ。。って心配してたのよー。。

ひとまず山は越えたようなので。。
お疲れ様でした~(^-^)

今日のメニューは・・・。
ズッキーニ。食べたことがないです(^▽^;)

きゅうりに近いのかなぁ。。
ネギ塩大好きなので。。ネギの風味が抜群に効いててすごくおいしそうです~♪♪

投稿: mayu | 2009年6月22日 (月) 13時15分

うーらさん、お疲れ様です
いろいろ大変なこともあるようですが、素敵なスタッフさんたちと一緒でいいですね

今日はお昼に、高野豆腐のハニー照り焼きを、千切りキャベツとパンにはさんでみました
すでにどなたかがやってみたとは思いますが、うっまーい
サンドウィッチにもいけました
ごちそうさまでした

今まで片手で数えるほどしか食べたことのないズッキーニなんですが、お安いし、最近とっても気になってきています
近々どれか作りますよっ

投稿: みちう。 | 2009年6月22日 (月) 14時10分

うーらちゃん、お疲れさま~^^

更新ないから忙しいんだろうな、大丈夫かな?
・・・と思いつつ、
隊長のところで笑顔でお仕事してるうーらちゃんみて、
少し安心したものの、睡眠時間二時間って聞いてまた心配して…。
って、勝手に心配しすぎよね^^;

なにはともあれ、一山超えて良かったね^^
あともう一息かな?

コメは良いからねっ!!
時間があったら、少しでも寝るんだよ~。

投稿: yui | 2009年6月22日 (月) 16時51分

うーらさん、お久しぶりです♪
写真撮影…お疲れさまでした。
素敵な本が出来るのを今から楽しみにしていますが
その前にはうーらさん大変なんですよね♪

ズッキーニはいつもラタトゥイユかズッキーニブレッドしか
作ったことがなかったので、ネギ塩レモン美味しそうです。
ズッキーニ買ってきて作ってみたいな~。

和風バーニャカウダ…美味しかった~♪野菜が進む進む♪

投稿: けいこ | 2009年6月22日 (月) 17時25分

うーらさん、一山超えたのかな?
まだまだ大変そうだね
でも今の苦労の結晶を、楽しみにしてるよ

焼きパプリカのマリネも美味しかった!
ピーマンも混ぜちゃったけど☆
そうそう「ごぼうのごまだくスペアリブ」を
もう何回も作ってるけど、大根やジャガイモなど
他の素材で作ってもメッチャ美味しかったよーん^^

投稿: win | 2009年6月22日 (月) 17時51分

ごくろう!ご苦労!(え!えらそ?笑)
一山超えたら後はチョイチョイ~って
わけにもいかないだろうけど、もう一息!
隊長のとこで見たうーらちん楽しそうだった♪
新刊は、も!うーらワールド炸裂だね^^うひょひょ~
ふぁおとー!いっぱ~っ!
ズッキーニにもねぎ塩。ビールすすみすぎちゃう~

投稿: かつら | 2009年6月22日 (月) 17時57分

うーらちゃ~ん!お疲れさまー!一山越えるのが大変だったねぇ。。無理しないでね(^-^)

ズッキーニは、ここ最近毎週届くので早速今夜作ってみるよ~!!

投稿: マクロビ族 | 2009年6月22日 (月) 18時14分

最近、色んな方の所でズッキーニを見かけて
ズッキーニ食べたいモードどすえ。
今は時期ですものね〜
夏を感じます!
ネギと合わせた事は無いけど
美味しそうですな〜
あ〜ビール、ビールと。笑

撮影お疲れ様です〜!!
無事に終了して良かったですね♪
きっと素敵な本に仕上がる事でしょう〜
楽しみです。うほほ

投稿: コナ | 2009年6月22日 (月) 21時51分

こんにちは~
おめでとう!新しい本が出るのね♪
とってもとっても楽しみです。
撮影等ますます忙しくなると思うけど、体に気をつけて頑張ってね!
ズッキーニ、最近安くなってきたから食べたいな~って思っていたの。
簡単レシピ嬉しいな~
これからレタスの柚子胡椒蒸し作ります♪

投稿: Lotus wing | 2009年6月22日 (月) 21時52分

うーらしゃん!
忙しそうだね、お疲れさまっ!
隊長のとこで笑顔のうーらしゃん見れてうれしかったー。
体に気をつけて頑張ってね、応援しとるよ!
あ、返事いらんけんね!ノープロブレムやで~

投稿: はるはる | 2009年6月22日 (月) 23時39分

>kanonさん♪
わわーーーんっ。めっちゃ遅れ過ぎてごめんーっ!
んも〜ぅ。嬉しいコメントありがとうねっ☆
いろいろバタバタだけどがんばるー♪
そうなんだよね〜kanonさん、絶対見てくれてるーって思うとすごい励みになるんだー。
いつもありがとっ!!
めちゃくちゃ感謝してるよー♪

投稿: うーら | 2009年7月 6日 (月) 17時05分

>ともこままさん♪
あっちもこっちも遅れててほんとーにごめんなさいっ!!
なのにコメントありがとう〜。感激でっす♪
ズッキーニ、タイムリーでよかったぁ♪
気に入ってもらえるといいな☆
わたしもズッキーニ大好きだから参考になるものがあるといいのだけど☆
いつも本当にありがと〜〜〜!

投稿: うーら | 2009年7月 6日 (月) 17時07分

>みちう。さん♪
こんちはー!!
うわわ〜ん。いろいろと遅くなっててごめんねー。
高野ハニー!懐かしい〜♪
パンに挟むバージョン、わたしも今度やってみよう〜♪
いいアイデア!
ズッキーニね、すっごく美味しいよ〜。
火を通すととろとろ〜ってなって女子がすきそう〜^田^
いつも本当にありがとねー♪元気もらってるよ☆

投稿: うーら | 2009年7月 6日 (月) 17時14分

>マクロビ族さん♪
こんちゃ〜☆
うふふ。ズッキーニ、うちも最近よく届くんだー♪
大好物だから嬉しい!!

そしていつも優しい言葉ありがとう〜〜〜!
果てしなく感謝してるよっ☆

投稿: うーら | 2009年7月 6日 (月) 17時31分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ズッキーニのホイル焼き *ねぎ塩レモン*:

« 一気に消費☆レタスの柚子こしょう蒸し | トップページ | ピーナッツダレ☆無国籍冷やし中華 »