« かぶのジュッと熱々オイルがけ♪ | トップページ | とろりんジューシー♪焼きパプリカのマリネ »

2009年6月12日 (金)

絶品☆和風バーニャカウダ

090612_01

イタリア北部、ピエモンテ州の郷土料理“バーニャカウダ”♪

熱々のディップで食べる野菜はとっても美味しい〜(*≧m≦*)

本来はオリーブオイルとアンチョビで作りますが、今回は和風の材料で作ってみました☆

コクがあってとっても美味しい松の実と味噌、オリーブオイルで作る和風バーニャカウダも絶品ですよ〜☆

今回は白菜、パプリカ、セロリ、トマト、かぶ。

これにバゲットも添えて頂きました♪

お好きな野菜をモリモリ食べちゃってくださいね〜^^

↓野菜をモリモリ食べれちゃうと言えばコチラもどうぞ☆

野菜モリモリ☆コク旨ドレッシング

こちらもにんにくがきいたパンチのあるドレッシングです♪

かつらしゃんから「Oh!ガーリック手帖」と言われるだけあるでしょ(笑)

↓松の実を使ったレシピ、こんなのもありまーす♪

丸ごと青梗菜の松の実蒸し

小さめの青梗菜ならゴロッと食べれちゃう豪快レシピです^田^

どうぞ見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【絶品☆和風バーニャカウダ】

<材料 * 2人分 *>

  • 松の実 ---大さじ1
  • オリーブオイル ---大さじ2
  • ブラックペッパー ---適宜
[A]
  • 米味噌、白味噌、みりん ---各大さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---小さじ1
  • マヨネーズ ---小さじ1
  • 豆乳 ---大さじ2

<作り方>

  1. 松の実はみじん切りにして乾煎りする。
  2. 1が少し色付いて来たところでオリーブオイルを入れて馴染ませる。
  3. [A]を上から順に入れて木べらで混ぜながら中火にかけ、沸騰してとろみがついて来たら火を止め、ブラックペッパーで味をととのえる。

    野菜やバゲットを熱々ソースでどうぞ♪

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【携帯サイトの連載♪】

SonyDigitalさんの携帯サイト「ヒトコト」にて連載を担当させてもらっています♪

お料理一年生のあたふたレシピ

「たすけて、うーら先生!お料理一年生のあたふたレシピ」

Qhit129携帯サイトへは
←のQRコードよりアクセスできます♪
1週間分の献立と本日のレシピが載っているのでチェックしてみてくださいね♪

一人暮らしのOLさんにも無駄無く食材を使いきれるよう、月曜〜金曜まで1日1つの野菜レシピを提案させてもらっています☆

普段携帯からブログを見てくださっている方はQRコードではなくコチラからどうぞ♪

携帯からのみアクセス可能となっております♪

閲覧可能な方は是非ご覧になっていただけると嬉しいです♪

Line

【締め切りラッシュ〜

ほんとにほんとにコメント遅くなっていて申し訳ありませんっ。

本業の締め切りや連載の締め切りなど、締め切りラッシュです^^ゞ

帰ってからは試作三昧〜!



おかげで今日久しぶりにあったマンションのお向かいさんから

「おととしあたりまですっごい細かったのにねぇ〜どうしたの??」と言われる始末・・・(笑)

ほんと、どうしたんでしょうねぇ。わたしが聞きたいです(;´д`)トホホ…

おととしと言えば・・・ブログ始めたころですね(笑)

試作終ったらゆいが気を抜いてるうちに本格的にダイエット始めよ〜(爆)

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« かぶのジュッと熱々オイルがけ♪ | トップページ | とろりんジューシー♪焼きパプリカのマリネ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

調味料、タレ、ペースト類」カテゴリの記事

コメント

おはよ〜。
和風だ〜〜。
和風だ〜〜。
こんな和風にしてもいいんだね〜。
うきうき、、、。
きゅうりつけたいな〜。

投稿: NAOKO | 2009年6月12日 (金) 05時46分

うわ~~どんなになるんだろうなぁ!!
美味しそうだぁ♪
タラちゃんも変わったバーニャカウダやってからこんどWで作ろうっと♪

ええ~~うーらちんそう??
私やっと-6!!
普通の人では600g程度よ~~

投稿: さすけ | 2009年6月12日 (金) 05時49分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

Oh!ガーリック手帖
   ↑
懐かしい~^^前に笑っちゃったような~♪

これもいいね~♪

オシャレだし~^^ 松の実ってあんまり買ったこと

ないんだけど^^;、買ってみる~♪

あぁぁぁぁぁ~ダイエット~~。°(°´д`°)°。

ホント気が抜けてる~^^;

いかん・いかん~笑

うーらちゃが気合入ったらきっとすぐ

痩せちゃうだろうから、私も頑張らねば~~。。

リンクありがとん~。 ちょっと気合入った~??(^-^v。

よし、やるぞ~???たぶん^^;

>お休みって、4時だよ~^^;
びっくりしちゃったよ^^;
無理しないでね~★

投稿: ゆい | 2009年6月12日 (金) 06時03分

お おむかいさんったら!???(汗) 
そんでシレェ~とゆいが・・・。(笑)

バーニャカウダ好きなんだよねぇ♪♪
野菜もパンもわしわし食べれる~♪ワインも~!(笑)
松の実でねぇ。びっくり!!

締め切りラッシュ・・・聞いただけで汗でてきそう。。
お疲れさまですのだ。

投稿: さくらのママ | 2009年6月12日 (金) 06時51分

わぁーい♪「Oh!ガーリック手帖」だぁ♪♪
バーニャカウダにお味噌かぁ、コクがあって、これまたおいしそうだな。
さすけちんとさぁ、うーらちゃんスゴイねって話してたんだぁ。クシャミしなかったかいっ?

投稿: wacame | 2009年6月12日 (金) 07時42分

和風バーニャカウダとな!
お野菜モリモリいけちゃうね
「oh!ガーリック」>m<コレからますますパワーアップのうーらちんへ新たなパンチお見舞いしないとー(要らんかっ^^;)
今回はお向かいさんのお言葉がパンチ効いてるねー>▽<

投稿: かつら | 2009年6月12日 (金) 08時17分

うーらさん、おはようございます!
パーティみたいなワンプレートですねぇ~。
うっとりしてしまいます。
でも、え?バーニャカウダて何!?状態(;^_^A
聞いたことあるようなないような・・・不思議な名前のお料理ですね。
見た目もとってもきれい。
こうやって食卓に出したら娘は大喜びだろうな~。
今日はダンナが赴任先から帰ってくるので、何を作ろうかといろいろ探していますw
これもいいなぁ~。
また厚揚げトースト、作りましたよ~!
もう、とりつかれてるんじゃない?ってくらいのリピ率です(^^;
娘が大好きなんですよ~♪
いつも美味しくいただいてますw

投稿: aki | 2009年6月12日 (金) 08時21分

おはよ~
バーニャカウダ!!
これ言うだけで一苦労~噛み噛みや!
子供に「早口言葉言うてみ~」って言ったら「赤バーニャカウダ青バーニャカウダ黄バーニャカウダ」って叫んでたわ~
バーニャカウダ和食材で作ったんやね!
さすが~!!

投稿: ゆん | 2009年6月12日 (金) 08時22分

バーニャカウダって美味しいし
オサレ〜だしいいですよね〜
そんなのがお家で出て来たら幸せ!!
うーん。女子の心をくすぐる一品です!!

え?ダイエット??
うーらさんそんなのいらないでしょ〜!!
だってめっちゃ細いじゃないですか!
(何かでお写真拝見しましたが…)
アタシの方がしなきゃですわ。
っていうかしてるけど、ゆるゆるダイエットなので〜あはは
自分に、甘い、甘い。笑

投稿: コナ | 2009年6月12日 (金) 08時22分

うーらちゃんおはよ〜!!
これも好み好み〜〜!!!
盛りつけも奇麗だな〜〜
もりもり食べた〜い♪

締め切りラッシュ、すごそう〜!
でもうーらちゃんなら大丈夫!
がんばってね〜〜〜〜

ダイエット。。
だんだんおちにくくなるんだよね〜〜。。
あたしもここ二年で2kg増えて、最初は違和感のあったアイツ、、そう贅肉という名のアイツ、、ひっそりみえないところで、いまでは完全にあたし自身になったぜい。

投稿: さとみ | 2009年6月12日 (金) 10時17分

うーらたん、おはよう♪
バーニャカウダだ!!名前だけはしってるよ~。山の本に作り方のってて、気になってたんだよ。
でも、アンチョビ(ごときですが)を手軽に入手できないから、作るのおあずけ状態でした~。これからつ~くろうっと♪お酒が進みそう♪いやいや、お野菜食べるのが進みそう♪だね(笑)
辛口ご近所さ~んっ!試作作業はやっぱり身体に・・・なんだね。頑張れ~!
今日の応援☆

投稿: 毛糸のパンダ | 2009年6月12日 (金) 10時43分

うーらさんこんにちは~

バーニャカウダーってTVでは見たことあるんですけど食べたことはないんですよ~
和風も美味しそうですねっ
レストランでメニューにあったら絶対頼みますよ

わたしもブクブクいってます(笑)
来年は結婚式挙げる予定なので痩せなきゃ

ぽちっ☆

投稿: aicchi | 2009年6月12日 (金) 12時17分

ハロ~!いいねー!生野菜がたくさん食べられるね(^O^)和風仕立てだから、何でも合いそう。。今、食べた~い♪


(笑)ダイエットは、永遠の!?テーマだよねぇ。引き締めたいとこたくさんあるんだけどさぁ…。f^_^;

投稿: マクロビ族 | 2009年6月12日 (金) 12時29分

うーらさん、こんにちはー^^
和風最高♪お味噌や豆乳で作れるなんて身体に優しい♪ 野菜をたっぷり食べられるって良いよね^^
お仕事も大変そうだけどしっかりがんばってね^^
無理しないで。。って言うのは簡単だけど、今が無理する時期だと思うのでちょっとくらい体型変わったっていいのだ、栄養充分に摂って倒れないようにしてねー^^
落ち着いたらすぐに体型も戻るさーーー♪ファイト♪

投稿: noburico77 | 2009年6月12日 (金) 12時44分

ややや!!!!
和風バーニャカウダ!!!
しかも・・・美味しそう!!!
お久しぶりです。
ちょっと小腹が空いたときや、
おやつにも、よさそうですネ( ^ω^ )
素敵なレシピ、ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年6月12日 (金) 12時56分

うわわ、読み逃げできない。
これ、私のためでしょ。
絶対そうーー!って思いっきり勘違い系になってみた。
これ、すき。絶対すき。
落ち着いたらバーニャカウダまつりしよ♪

投稿: タラゴン | 2009年6月12日 (金) 14時23分

うーらちゃん、こんにちは♪

ゆいちゃんとこのコメの時間見てビックリ!
ちゃんと寝る時間取れてる~?
ダイエットしなくてもやつれちゃうんじゃないかと、
心配だよ、もうっ!!

この前のコク旨ドレッシングも美味しかったけれど、
これもまた美味しそうだね♪
以前アンチョビでバーニャカウダ作ったらいまいちだったから、
今度はコレを作ってみようかな^^

恵比寿の話、したっけ?!
主人に話したら、「行くー!」って(笑)
落ち着いたら連れてって~♪

投稿: yui | 2009年6月12日 (金) 14時37分

うーらさん、こんにちは。

バーニャカウダ 大好きなんです。
いつもは、「アンチョビペースト+豆乳+にんにくすりおろし」でつくっていましたが、味噌ですか~~なるほど!
松の実もいつもストックしてあるので試してみますね。ありがとう。

そして本、2冊目、おめでとうございます!!!

投稿: nana | 2009年6月12日 (金) 15時06分

うーらちゃん、こんばんわ^^

毎日ご苦労様~!!
あんまり無理してたら倒れちゃうよ~♪
でもすごく元気づけられるよ~。私も料理頑張っていつかうーらちゃんみたいに何でも作れる女の子になりたいって思うもんね~^^*
、、、てか頑張ってもなれるんか!?(* ̄m ̄)プッ

バーニャカウダは昔、ヤミーさんのブログで見たよ~!!!世界の料理を和風に仕上げちゃう所がうーらちゃんらしいよね~♪♪
野菜がすすむ1品だね(●´I`)ノ

>お花の形にするの、結構好きー^^
ちょっと女の子らしくなった気がする~。笑

そうそう~
やっと挨拶だよ~!まだまだやっとこさって感じ~。

最後の一文ね~
結婚式を挙げるか挙げないか、、、挙げるならどこで挙げるかなんて話が出たんだ~♪
たいした事じゃない気が今更してきたんだけど、その時は超嬉しくって、やっと1歩踏み出したって感じがしたなぁ~

投稿: よぴこ | 2009年6月12日 (金) 21時51分

こんばんは(^^)
松の実って食べたことないかも!
どんな味がするんだろー
今日も彩り綺麗でこんな時間なのにおなかすいてきた(笑)
お向かいさんはっきり言うねー( ̄m ̄〃)ぷぷっ
そんなに変わったの?

数時間前にUPした記事でうーらたんのレシピ&新刊のプチ宣伝しましたー☆

投稿: Lily | 2009年6月13日 (土) 01時27分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

また来ちゃった~笑。

ゆっくり休んでね~^^

でもまたきっと大忙しなんだろうな~^^;

ファイトん~♪^-^

投稿: ゆい | 2009年6月13日 (土) 05時32分

今日のも↓の蕪もうっまそーーー!
味付けを想像しただけでよだれもん
いつも同じこと言ってる気もするけど・・・
でも本当なんだもん(笑)

うーらちん、写真で見る限りものすごく細いイメージだけどなーーー
痩せなくちゃいけないのは私の方よ(涙)

投稿: なべちゃん | 2009年6月13日 (土) 07時12分

うーらさんって本当にいろんな国のお料理知ってるよね。
いろんなお店で食べたことないお料理も臆せずトライしてるのかな~
うーらさん太っちゃったの?本に載ってる写真とか細そうだけど・・・
一昨日あたり、また私名無しちゃんだったね。
何故かいつの間にか情報が消えちゃうみたい。
名無しだったら私だと思ってね(笑)。
ぽち。

投稿: marron | 2009年6月13日 (土) 14時54分

うーらさん、こんにちは~。

ふうう、おいしそう~~!カリカリバゲットにはブルサンアイユ(クリームチーズです)が欲しくなる私です。

お向かいのお姉さんのコメント、黙っていて欲しかったって感じですね(笑)

かく云う私も、後2kgは痩せなきゃって思ってます。お湯のみダイエット(お湯飲むだけなんでうけど)やってみてます。ホント、朝とか気づいたときにお湯飲むだけなんで、(お通じが良くなる?)是非おためしください~。

投稿: mitch | 2009年6月13日 (土) 19時07分

うーらっち、大丈夫か~い!!
寝てるかな?
バーニャカウダって私食べたこと無いかも^^;
どんなものかもわかってない…無知だね(>_<)
でもなんだかとっても美味しそう~。
作ってみようかな^m^

今日の日記でうーらっちのこんにゃくタン塩リンク貼らせてもらったよ(^o^)/
いつもありがとう。
忙しいんだから見に来なくていいからね!
コメも要らないからね!!

モロモロ落ち着いたら本当に飲みに行こうね♪
第二段の出版決定祝いしなくちゃ~☆(って理由をつけて飲みたいだけ?みたいな…(笑))

投稿: ずみ | 2009年6月13日 (土) 19時10分

お久しぶりです!
ホントに。
長い間お休みしてたけど、心機一転ブログを変えて昨日からのんびりペースで再開しました^^

新しいブログは『笑顔でごはん*にこにこ日和』です!
http://gomagomama.blog72.fc2.com/

お手数ですが、リンクの変更をお願いします!

今日の和風なバーニャカウダ、早速作ってみたいわ☆
今体が和しか受け付けなくて。
野菜もモリモリ食べたいしこれは作るしかない!
うーらちゃんのレシピは全部健康的だから凄くありがたい^^
これから今まで見れなかった記事をさかのぼって拝見するわ~♪
お世話になります^^

ではでは、またこれからもよろしくです^^
無理しないで程度に頑張ってね☆

投稿: gomako | 2009年6月14日 (日) 12時35分

うーらさん、こんにちは~~~♪
ほんとうにお忙しそう!!!
応援してますよぉ~~~、がんばって!!!
アツアツのバーニャカウダ☆
お野菜やバケットと一緒に、最高に
おいしそう~~♪ いつまでも食べ続けて
しまいそうだわ~~^^
応援ぽちぽち。

投稿: あこ | 2009年6月14日 (日) 13時22分

うーらさん、こんばんは~っ!^田^

バーニャ、大好き❤
豆乳でヘルシーでいいですわね(=^・^=)

今日、なめろう作らせて頂きました♪
美味しすぎで飲み過ぎましたわ(^^ゞ

お忙しいようですね。
どうぞ、お体大切にしてください✾

お返事お断り!(笑)

投稿: みきりんこ | 2009年6月14日 (日) 20時54分

うーらさん、こんにちは(^∀^)/。o○☆・。*☆

締切ラッシュ!大変ですね!
良い本ができますように頑張ってください!!

ところで、うーらさんの「簡単10分*自家製*コチュジャン」を作りましてブログで紹介させてもらいました。。いつもレシピありがとうございます♪

ではお身体ご自愛くださいね~

投稿: elmo | 2009年6月15日 (月) 17時06分

うーらちゃ、こんちゃんこ~。

コメント欄閉じてるから、いかんと思いつつ

うーらちゃのコメント見て、およよ~と喜び笑。

書き中・・・^^; 

ホント忙しそうだ~。。。

ありがとね~。

とにかく応援してるのだ~♪

頑張れビーム(@・`ω・)v・・・...…━━━☆
 ↑
この絵文字の選択、間違ってるかもだけど(笑。

投稿: ゆい | 2009年6月16日 (火) 16時00分

ご無沙汰しております~
とってもお忙しいんですね…
うーらさんの業界(あまりわかってないけど)は女子には相当きつそうで心配です(´・ω・`)
無理かもしれないけど睡眠・栄養なるべく摂って頑張ってくださいね!

投稿: MITAKA7 | 2009年6月18日 (木) 15時52分

うーらちゃん、こんにちは♪
とってもお忙しそうで、コメント遠慮しようと思いつつ・・・・
茄子&アボのレモンマリネ、作ったのでご報告。
とろりンの食感とレモンのさっぱり、とってもおいしかったー!毎度、ありがとう♪♪
お返事いいから、お仕事がんばってー!体壊さないようにね☆

投稿: wacame | 2009年6月18日 (木) 18時01分

うーらさん、こんばんは!
忙しいところにコメント、すみません。

ピーマンのマヨチリ和えを作ったのですが、
美味しすぎるぅ~。こんなに食べれていいの!?ってぐらい、食べられますねぇ
幸せです♪

ほかのピーマンレシピもチェックしたのに、マヨ和えだけで消費しちゃいました

あまりに嬉しかったのでご報告です

身体に気をつけてお仕事なさってください!
本の発売、楽しみにしてます

投稿: ともこまま | 2009年6月18日 (木) 21時34分

・・・メールしようかな?って。。。
もし目にとまったらってこちらにコメしてみた。

隊長とこで笑顔でお料理してるうーらちん見たの~!
なんか嬉しかった~!嬉しかったなぁ~!

投稿: さくらのママ | 2009年6月21日 (日) 08時15分

>マクロビ族さん♪
ハロ〜!!バーニャカウダ、和風っていうのもたまにはいいよね☆
味噌ってつかえる〜♪

ダイエットねぇ〜ほんといい加減やばいって、わたし(笑)

投稿: うーら | 2009年7月 6日 (月) 15時20分

>ともこままさん♪
こんにちはー!!あぁ!!もうすっかり遅くなっちゃって(ってレベルを超えてる・・)すいませんっ。
チリマヨピーマンありがとう〜〜♪
気に入ってもらえてすっごく嬉しかったぁ♪
バタバタしててもこういうコメみるとテンションあがりますっ☆
いつもほんとにほんとにありがとう〜〜〜!!

投稿: うーら | 2009年7月 6日 (月) 16時37分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 絶品☆和風バーニャカウダ:

« かぶのジュッと熱々オイルがけ♪ | トップページ | とろりんジューシー♪焼きパプリカのマリネ »