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2009年6月 5日 (金)

たたききゅうりと厚揚げの生姜焼き

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しゃきしゃき美味しいきゅうりを厚揚げといっしょに生姜焼きにしました♪

仕上げにねぎを散らすとさらに美味しくいただけますよ〜(≧∇≦)

きゅうりは板ずりしてからたたいているので味が染みて美味しいのです♪

叩く時は様子を見ながら加減して叩いてくださいね。

思いっきり叩くとふっとびます(笑)

慣れると加減がわかってくると思いますよ〜♪

そうそう、こちら連載中の今月号のおはなしSaladのレシピになります♪

あと2レシピもまた後日アップさせてもらいますね!

↓叩ききゅうりといえばコチラは今年も人気です♪

たたき長芋ときゅうりの梅おひたし

さっぱり気分の時はよくこれをいただいてます☆

↓こっちのきゅうりも大好きです!

きゅうりと豆腐の塩ガーリックあんかけ

すこし肌寒いときなんかにぴったりですよ〜♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【たたききゅうりと厚揚げの生姜焼き】

<材料 * 2人分 *>

  • きゅうり ---2本
  • 塩 ---適宜
  • 薄力粉 ---大さじ1/2
  • 厚揚げ(油抜きしたもの) ---1枚
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • 白髪ねぎ(または小口切り) ---5cm分くらい
[A]
  • しょうゆ、酒 ---各大さじ1
  • みりん ---小さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. きゅうりはまな板の上で塩をふり、手のひらで押さえながら転がして板ずりし、塩を洗い流す。
    1/3ほどの長さに切り、麺棒などで叩いてひびを入れ、手で適当にさいて茶こしで薄力粉をざっとまぶす。
  2. 厚揚げは、きゅうりと同じくらいの長さ×1cm厚さほどに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、1と2を入れて表面に焼き色がついてきたら、合わせた[A]を加えてざっと炒め合わせ、仕上げに白髪ねぎを飾って完成♪

<memo>
仕上げのねぎは小口切りでもOK♪

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コメント

いやん!!もう!!食材ありますがな♪
早速朝から作っちゃおうかなぉ♪
早いと言われるがやりたい!!って時にやらないと
みなさん次から次にUPするから忘れちゃうのよ~~

投稿: さすけ | 2009年6月 5日 (金) 04時54分

おはよ~
厚揚げの生姜焼きにきゅうりを加えちゃうのね!!
おもしろ~い!!
でもこんなの好き♪
美味しそう♪♪

投稿: ゆん | 2009年6月 5日 (金) 05時26分

おはよ^ー^
うわわ。
たたいたきゅうりが生姜焼きになってるよ。
それも厚揚げと一緒に、、。
うまそ。

投稿: NAOKO | 2009年6月 5日 (金) 05時38分

厚揚げに生姜!!これ好きなんだなぁ♪
胡瓜も入っちゃうのねぇ!!??
叩く・・・機嫌の良いときに作ろう!!(笑)
小麦粉かぁ、なるほどだよっっ!!!

昨日は茄子の皮の佃煮頂きましたぁ。
ありゃ食感も良くて大好きだぁ!!
これから茄子の皮は捨てません!!宣言!!(笑)

投稿: さくらのママ | 2009年6月 5日 (金) 05時56分

おはようございまーーーーす^^
これもめっちゃ美味しそうだわ~~♪
昨日ちょうど厚揚げ買ってきたの、作ってみるね♪
ダンナが喜びそうな1品でーす(^^)
↓梅マヨディップも夏らしい風味でGOOD~♪
夏は生野菜をよく食べるから、こういうディップ系レシピはいくつあってもいいな~~爆
うーらさん、頼りにしてまっせ^^うしし♪

投稿: noburico77 | 2009年6月 5日 (金) 06時47分

うーらちゃん、おはよう!
金曜日だね~~。

あ~これ、すっごく美味しそう♥
我が家の晩御飯のメインにしたい。
本当に毎日素敵なレシピばかり・・・。
すごいな・・・って感心してばかりだよ。

投稿: かなぶぅ | 2009年6月 5日 (金) 06時57分

きゅうりに火を入れるの、しかも生姜味、もう、文句無く大好きです♪きゅうりを叩き過ぎないように気をつけないといけないけれど・・・。厚揚げは、美味しい木綿豆腐一丁を丸ごと揚げて作ります。

投稿: りす美 | 2009年6月 5日 (金) 07時30分

きゅうりと生姜
確かに相性抜群だもんね~!!!
でもしょうが焼きとは考えつかなかったー!
さすがうーらちん♪
この発想もすごいな~^^

そうそう、崩しガレット作ったの
今日のブログでリンクもらいます^^
私でもあれなら作れる・・・エヘヘ、ありがとう♪

投稿: なべちゃん | 2009年6月 5日 (金) 07時32分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

きゅうり炒めたのも好きなの~^^

そっかきゅうりを生姜焼きにするのか~。

またまた凄いな。。。笑

うーらちゃの頭の中見たいぞ。笑

なんだそりゃ~^^;

厚揚げも大好きだし、ボリュームも出ていいな~♪^^

食べたい~♪。 

>大阪・・・笑 これがまた残念なことに?
違うのよ~涙。。 
うまくいかんわ~最近、、、、笑
がーーーんだよ(爆

投稿: ゆい | 2009年6月 5日 (金) 07時47分

これ、昨日食べたよ~♪
きゅうり、1本目は吹っ飛びました(笑)
生じゃないきゅうり、いいよね。
ややくったり、でもしょっきり。
ごちそさま~

投稿: parko | 2009年6月 5日 (金) 08時03分

うわぁ~ たたきキュウリだけでも十分美味しそうなのに・・・薄力粉をまぶして、厚揚げと生姜焼きなんですね! おいしそうデスーーっ☆
ここはヘルシーで美味しそうなレシピ満載ですね!

ところで、早速「梅ごまディップ」作りました。
いつもの定番サラダ、淡白なサラダにうーらさんのパンチがきいたこっくり☆さっぱりのディップで大満足なサラダになりましたよ~

ごちそうさまです!

投稿: elmo | 2009年6月 5日 (金) 08時12分

うーらちゃん~~こんいちわ^0^
最近ね・・キュウリを炒めてもおいしいんだな~~って気がついたのよ^^!

いつも中華アジばっかりだったけど
厚揚げと・・しょうが焼きもおいしそうだね~~~

メモしたわ^^V

昨日・・山形だし作ったのよ~~
味を染み込ませて・・今日の夜に食べようと思ってたら・・

昨日の夜の味見でかなり無くなり・・今朝の息子の朝ごはんに乗せたら・・全部食べつくしちゃった^^

すごくおいしかった~~~ありがとね♪

投稿: gutti | 2009年6月 5日 (金) 08時54分

うーらどの

おはようございます!

きゅうりって生で食べるイメージが強いですが
これ、いいですね~♪

私もきゅうりを叩くのが好きです★
味もなじむし、食べやすいですしね~
家の畑できゅうりができ始めたので
作ってみますね~

応援!

投稿: けいみぃ@セミ・ベジ | 2009年6月 5日 (金) 09時26分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ
あるある♪私いつもきゅうりを叩いて
ふっ飛ばしてます(爆)
きゅうりと厚揚げを生姜焼き(≧∀≦)
これめちゃめちゃ美味しそうよー!
これからの季節たっぷり食べたいわー♪

投稿: pilox2 | 2009年6月 5日 (金) 09時47分

うーらさん、こんにちは~
私の好きな厚揚げレシピだ!!
普段あまり使わなかった厚揚げでしたが、
うーらさんレシピで厚揚げに開眼!
どんな味でも美味しく変身する頼もしい奴!
ネギ塩ダレのがお気に入り♪
叩きキュウリが味染みてて美味しそう^^
キュウリの時期なので、キュウリを使った料理って助かります

投稿: suku | 2009年6月 5日 (金) 11時10分

うーらさん、こんにちは^田^

火を通したきゅうりって好きなんですよ❤
これまた大好きなお揚げとくれば作らずにはいられませんわ~っ!!

加減して叩かないと吹っ飛びますのね!(笑)
気をつけて叩きます!^^

投稿: みきりんこ | 2009年6月 5日 (金) 12時00分

火を通したキュウリって食べたことないんだけど、どうなんだろ~
きっと旦那は受け入れないと思うので一人の時作ってみようかなぁ。
ぽち。

投稿: marron | 2009年6月 5日 (金) 12時10分

ハロ~!胡瓜も生で食べるだけじゃないのね。厚揚げと生姜の組み合わせ&甘辛の味付けは、もうツボ中のツボだよ~!今、天気悪いけどテンション上がってきたー(^-^)/

レシピ手帖から、ズッキーニとコーンの炊き込みご飯作ったよ~。ズッキーニが入るから、ホント、ピラフみたいですっごーく美味しかったよ♪フワッとした気持ちになるね。主人にも大好評!!

投稿: マクロビ族 | 2009年6月 5日 (金) 12時13分

はじめましてw

きゅうりの生姜焼きって初めてです。
熱を通したきゅうり・・・・。
想像がつきません。
厚揚げを生姜醤油で食べたりはしますが。。。。
体を冷やす効果がある「きゅうり」と温める効果がある「生姜」これからの季節にいいですねw

試してみたくなりました(゚▽゚*)

投稿: iyo | 2009年6月 5日 (金) 13時35分

たたききゅうり、いい色してますねぇ~!
しょうがが入るととたんに食欲が増すからふしぎですよね。笑

梅ごまディップもうんまそう~♪
これ、家にあるものでできるから、近いうちに試してみます!
蒸し暑い時期にうれしいレシピだらけでうれしいなぁ^^
ありがとうのポチ☆

投稿: まぁハニ | 2009年6月 5日 (金) 14時05分

うーらさん、こんにちは♪
きゅうりって、つい生で食べちゃうんですよね〜
今度炒めてみよ

私もたたき蓮根とか、力入れすぎて
あちこち飛ばします(笑)
ビニール袋に入れるといいみたいですね(^o^)

投稿: まつもと由季 | 2009年6月 5日 (金) 14時34分

キュウリ優しくたたいたつもりが粉々にしたことがあります(照)
加減してつくってみまーーーす♪
こりゃ味がしみて美味しそうです☆

↓ディップ!作ってみました~♪
作ってからきづいたんですがスティックにする野菜がなかった。。でもレタスにつけてもキャベツにかけてもすっごくおいしかったです☆

投稿: まんじゅ | 2009年6月 5日 (金) 15時12分

うーらちゃん、こんにちは♪

炒めたきゅうりって美味しいんだよね~。
でも最近作ってないなぁ~^^;
厚揚げ好きで良く買うから、今度コレ作ってみよ♪

土日はお仕事お休みだっけ?
少しでものんびり出来る時間がありますように・・・☆

***
署名運動、了解!!(爆。

投稿: yui | 2009年6月 5日 (金) 16時19分

うーらちゃんハロ〜!!
ぎゃおーーこれまた美味しそう!!
サイズも揃っていて食べやすそうだな〜♪♪♪

叩ききゅうりはストレス解消にもいいのよね〜。
て、別にストレス無いんだけどさ。ひゃひゃ。

投稿: さとみ | 2009年6月 5日 (金) 16時58分

きゃ~~私・・朝の↑コメで「梅マヨ」とか言ってるし・・^^;
梅ゴマだっちゅーの~~~爆
ボケたかも。。ごめんちゃいーー♪

投稿: noburico77 | 2009年6月 5日 (金) 17時16分

うーらたん、こんにちは(^^)
今週もやっと終わりだー(≧▽≦)
きゅうりって生で食べることがほとんどだから、こうして焼くって初めてかも!
厚揚げの油抜きはうすあげと一緒でいいのかな??

さっぱりしてそうだしこれからの時期によさそう♪

投稿: Lily | 2009年6月 5日 (金) 17時44分

うーらさん、お久しぶりです♪
キュウリを生姜焼きにするんですか〜!?
火を通す事じたい、考えたことありませんでした。
あ、そういえば酢豚を作ったときに昔入れたことはあったっけ?
でもメインぽく生姜焼きだなんてどんな感じなのでしょう〜。
そしてそして「山形のだし」!!!
これ大好きなんですよ〜。
スーパーにも売っているのを何度か買ったことあるんですが、化学調味料が絶対入っているんですよね・・・
それでしばらくご無沙汰でした。
自分で作ったこともありますがイマイチな味・・・
レシピが登場してるのを見て小躍りしてしまいました♪
あーすぐにでもご飯にかけて食べたいですぅ〜。

投稿: aki | 2009年6月 5日 (金) 19時49分

>マクロビ族さん♪
こんばーん☆
きゅうり、過熱の美味しくて〜^^
ツボだなんて嬉しいわっ!
アハハ!テンションあがってよかったぁ♪

ズッキーニの!すごい嬉しい〜!
マニアックなのに感激☆
気に入ってもらえてよかったよ〜。
ご主人にもどうぞよろしく伝えてねー☆
いつもありがとう〜!!

投稿: うーら | 2009年6月 6日 (土) 01時51分

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