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2009年6月

2009年6月30日 (火)

柚子こしょう風味☆おからのマカロニサラダ

090630_01

先週の宅配で今年初の枝豆が入ってきました〜ヽ(*≧ε≦*)φ

そこで最近密かにお気に入りのおからサラダに枝豆を入れて、マカロニと和えてみました☆
柚子こしょうがピリリとめっちゃおいしい〜♪

茹でた枝豆があればあっという間に出来ちゃいます。
枝豆を食べると夏が来た〜〜〜って感じがして気分あがる〜☆
何年か前まで「夏は日焼けするし、熱いし一番苦手〜」って思ってたのに、ここ数年は何故か一番好きな季節になりました☆
どういう心境の変化だろう(笑)

話が逸れましたが、このマカロニサラダ、ほんとにほんとにお気に入り☆
おからが苦手な方には大変申し訳ないくらい美味しいです^田^

おから好きな方は是非作ってみてくださいね☆

↓枝豆といえばこちら☆
ビールのお供に☆枝豆の大葉ペペロン和え
去年めちゃハマって食べてました^田^

↓意外と夏にもいいかも?
おから餅のピリ辛味噌スープ仕立て
ピリッと辛いのが食べたくなったらどうぞ♪

↓おからのカレーもお気に入り☆
こくまろ☆おからと茸のドライカレー
肉なしヘルシーカレーです☆

是非見てみてくださいね〜☆

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【柚子こしょう風味☆おからのマカロニサラダ】

<材料 * 2人分 *>

  • ショートパスタ ---80g
  • 生おから ---50g
  • 枝豆(茹でてさやから外したもの) ---40g
  • 玉ねぎ(みじん切り) ---1/4個(40g)
  • 塩、ブラックペッパー ---適宜(ひとつまみずつくらい)
[A]
  • マヨネーズ---大さじ1.5
  • 柚子こしょう---小さじ3/4
  • パスタの茹で汁---大さじ1.5

<作り方>

  1. パスタを茹で始める。
  2. [A]をよく混ぜ合わせ、おから、玉ねぎ、枝豆と和えておく。
  3. 2に茹で上がったパスタを加えて和え、塩&ブラックペッパーで味をととのえて完成♪

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【コメント☆】

ゆるーりとみなさんのところに廻っています☆
まだまだ10日以上前のコメレスですが、お許しくださいね^^
いつも来てくださってどうもありがとう!!

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2009年6月29日 (月)

エスニックドレッシングでパク盛サラダ☆

090629_01

最近お気に入りのドレッシングです。
わたしは贅沢にも(?)パクチーにこのドレッシングのみで食べるのがお気に入り☆
なので「パク盛サラダ」というか・・・ただのパクチーですね( ´艸`)

タイ料理屋さんに行くと、ヤムウンセン(春雨サラダ)かソムタム(青パパイヤのサラダ)を必ず頼むのですが、決まり文句は「パク盛りで♪」
幸運にもわたしの周りはパクチーマニアが多いので文句言われなくてありがたいです(笑)
でもお店だと伝えてもあんまり盛ってくれないので(笑)やっぱり家で堪能するのが一番いいのかも^^ゞ

090629_02

ここまでパクチーについて語っておいてなんですが、野菜はお好みのものでいいですよ(笑)
ココナッツミルクベースのエスニックドレッシングなのですが、結構どんなお野菜でも合っちゃうのです。
素麺のつけダレとしてもオススメ。意外と万能です(*^ω^*)ノ彡

ココナッツミルクは大きい缶のものが多いので、1度開けると使い道に困るという方もいらっしゃるかと思いますが、色々と使えるので参考になればいいな、と思います♪

↓まさかの組み合せ☆
トマトのココナッツミルク南蛮
これが美味しいのですよ〜〜〜☆

↓つけ麺大好き!
ココナッツふんわり☆エスニックつけ麺
エスニック好きにはたまらないですよ〜♪

↓こちらはパスタ♪
エスニック味が新鮮♪白菜のココナツミルクパスタ
豆乳じゃなくてココナッツでクリーミーなのが新鮮☆

↓ココナッツのおかげでバターいらず☆
卵&フライパン不使用☆ココナッツフレンチトースト
トースター使用で洗い物もラクチン☆

まだまだあるけど、「とりあえず」でもこんなに使えちゃう^^
是非是非お試しくださいね〜♪

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【エスニックドレッシングでパク盛サラダ☆】

<材料 * 2人分 *>

  • パクチー(お好きな野菜でOK) ---4本
[A]
  • ココナッツミルク ---大さじ2
  • レモン汁 ---大さじ1/2
  • ナンプラー、ハチミツ、ピーナッツバター(無糖) ---各小さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---1/2かけ分
  • 豆板醤 ---小さじ1/2

<作り方>

  1. パクチーは4cmほどのざく切りにする。
  2. [A]を全て合わせ、1にかけていただく。

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【久々に〜beer

金曜日は飲みに行きましたっ☆
あ〜〜〜やっぱりこういう時間がないとわたしはだめだ(笑)

前の会社のイケテル社長と、グローバルDCの社長、中村くんと3人飲みヽ(*≧ε≦*)φ
外席で気持よーーーくビール飲みました☆

そのあと現役Mくんも加わり4人で会社近くのスナックへ。
社長のボトルをいただき、カラオケで盛り上がり、3時過ぎてた模様・・・(←あんまり記憶にない^田^)
めちゃ楽しかった〜♪

帰り際に社長が「このおねぇちゃん(←私 笑)に花持たせてやって」と店の花をもらっちゃいました(爆)
社長からは前にも突然お花もらってるなぁ☆
いつもほんとーにありがとうございまぁす♪
今度はビアガーデン行きましょう〜^田^

↓もらったお花☆かわいい♪

090629_flw

そして土日は連載分の撮影をしたり、ひさびさ8時間寝たり(笑)
睡眠って大事だなぁ。しみじみ〜。
よし!また今週スタートです☆がんばろ〜♪

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2009年6月26日 (金)

ジュワッと油揚げ入り☆きんぴらゴーヤ

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店頭でもゴーヤを見かけるようになりました♪
早速買って来てきんぴらにしてみましたよ〜♪

ゴーヤは独特の苦みのせいか、苦手な方も多いようですが、わたしは大好き♪
基本的に、なるべくゴーヤの味がしっかり残る食べ方が好きですが、今回は味はきちんと残しつつ、苦手な方でも食べられそうなレシピを考えました。

これ、ゴーヤだけで食べると、しっかりゴーヤ(笑)
でも油揚げとごぼうと一緒に食べると単独よりも全然気にならない!・・・と思います^^ゞ
まぁゴーヤ好きなわたしが作るので「苦手な方でもOK!」なんて自信もっては言えないけど、それなりに気にならないと思います☆
逆にゴーヤがお好きな方には是非是非食べてもらいたい一品です♪

少し厚めに切っているので、苦みが気になる方はもう少し薄く切ってもいいかも。
水にさらすと苦みは和らぎますが、栄養も流れ出てしまうので、わたしはいつもさらさずにそのまま調理します。

油揚げ、ごぼう、ゴーヤの組み合せ、とっても美味しくてすっかりハマってしまいました♪
是非お試しくださいね〜♪

↓夏のきんぴら、こんなのもどうぞ☆
かぼちゃのごま酢きんぴら
かぼちゃと胡麻が美味しいの!とってもおすすめです♪

↓ゴーヤといえばこちら、すっごく美味しいです!
スナック感覚☆ゴーヤの竜田揚げ
去年は何度も食べました♪オススメです☆


どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【ジュワッと油揚げ入り☆きんぴらゴーヤ】

<材料 * 2人分 *>

  • ゴーヤ ---1本
  • ごぼう ---1/2本
  • 油揚げ(油抜きしたもの) ---2枚
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • 唐辛子(輪切り) ---1本
  • 金ごま ---大さじ1
[A]
  • しょうゆ、酒、みりん ---各大さじ2
  • てんさい糖 ---大さじ1/2

<作り方>

  1. ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り除き、6cm長さ×3mm厚さの千切りにする。
    ごぼうはゴーヤと同じくらいの大きさの千切り、油揚げは短冊切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ごぼうを入れてしんなりするまで炒め、ゴーヤ、油揚げ、唐辛子を加えてさっと炒める。
  3. 2に合わせた[A]を加えて汁気が無くなるまで炒め、金ごまを振って完成☆

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【コメント】

仕事の締め切りでバタバタしてます。
さらに遅れていますがお許しくださいね〜。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

きょうは金曜日!
久々飲みにに行けるかな〜どうかな〜・・・♪
明日は連載分の撮影をするのでまたまたコメント遅れそうですが、
励みになるのでよろしければコメント残して行ってくださいね♪
いつも来てくださってありがとう!!

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2009年6月25日 (木)

5分副菜☆大豆もやしのねぎ油和え

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昨日に続き、今日も5分副菜です^^ゞ
香り高いねぎ油と塩で和えただけの簡単レシピですが、これがシンプルで美味しい!

このねぎ油、先日の撮影でも使ったのですが、担当編集者の奥様が「これ売れますよ〜〜〜♪」と絶賛してくださいました〜☆
うふふ。うれしーーー(*≧m≦*)
ねぎだけじゃなく、玉ねぎやらにんにくやら入れて作るので、とっても香りがいいのです☆

と言う訳で、今回のレシピの味付けはねぎ油と塩のみ!
ねぎ油さえあれば大豆もやしを茹でればすぐにできちゃいます。
ごはんのおともに、ラーメンのトッピングに、使い道も色々ですよ〜^^
おひとつ是非どうぞ(笑)♪

↓こちらもねぎ油で作るレシピです☆
裏技で簡単パラパラ♪ねぎ油の和えチャーハン
簡単にべちゃっとしないチャーハンが作れちゃいます☆

↓もやしと言えばこちらもどうぞ♪
止まらない美味しさ♪もやしと切り干しの甘酢漬け
切り干しともやしのコラボ、オススメです♪

↓こちらのもやしナムルも美味しい!
もやしとニラのピリ辛ナムル
ピリ辛でごはんも進みます^田^

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【大豆もやしのねぎ油和え】

<材料 * 2人分 *>

  • 大豆もやし ---1袋(200g)
  • ねぎ油 ---大さじ1
  • 塩 ---小さじ1/2
  • 刻み海苔 ---適宜

<作り方>

  1. 大豆もやしは3〜4分茹でて水気を切り、ボウルに移す。
  2. 1にねぎ油と塩を入れてまんべんなく和え、器にもって刻み海苔をかけて完成♪

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【入荷と増刷のお知らせ☆】

楽天で売り切れだった件です。
数名の方からお問い合わせをいただいておりましたが、入荷したようです☆
お待たせして申し訳ありませんでしたm(_ _)m

そして何と!5回目の増刷していただきました〜(≧m≦)
たくさんの方に手に取っていただき感謝の気持ちで一杯です。
心よりお礼申し上げます。
いつも見ていただき本当に本当にありがとうございます☆

【コメント】

10日くらい前のコメレスをやっとしている状態です。。。^^ゞ
だいぶ遅れていますが、のんびりお伺いさせてくださいね☆
いつも楽しく読ませてもらっています♪

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2009年6月24日 (水)

アボカドと白髪ねぎの塩昆布和え

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5分で出来ちゃう!簡単副菜のご紹介です(o^-^o)

大好きなアボカドと塩昆布、白髪ねぎを和えただけなので材料さえあればササッとできちゃいます♪
塩昆布は自家製のものを使用していますが、お手持ちのものがあればそちらでどうぞ〜♪
メーカーによって塩気の具合が違うかもしれないので、味をみて足りなければ塩を追加して調整してくださいね(*^m^)

↓ガッツリ食べたいときはこちらがオススメ♪
とろ&とろ☆アボカドのねぎ味噌生姜丼
今出ている本の表紙を飾ったレシピです♪すっごく美味しいですよ〜☆

↓こちらも人気レシピです☆
葱に埋もれて☆アボカドユッケ
アボカドのトロがたまりません〜♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【アボカドと白髪ねぎの塩昆布和え】

<材料 * 2人分 *>

  • アボカド ---1個
  • レモン汁 ---小さじ1
  • 白髪ねぎ ---5cm分
  • 塩昆布 ---大さじ2

<作り方>

  1. アボカドは角切りにし、レモン汁と和える。
  2. 1と白髪ねぎ、塩昆布と和えて完成♪

<memo>
塩昆布は自家製のものを使っていますが、お手持ちのもので代用可能です。塩気が少ない場合は最後に塩で味をととのえてください。

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2009年6月23日 (火)

ピーナッツダレ☆無国籍冷やし中華

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蒸し暑かった昨日、ピーナッツベースのタレを作って冷やし中華にかけていただきました♪
大好きなパクチーをたっぷり散らして♪
あ〜幸せ〜〜〜ヽ(*≧ε≦*)φ
ピーナッツやら、ラー油やら、、、どこの国かよくわからない無国籍な感じがとっても美味しかったです。

ピーナッツバターは無糖の、原材料「ピーナッツ」のみの物を使用しています。
今までも度々登場してますが、砂糖が入ってなくてもすっごくコクがあり、練り胡麻と同じように使えます♪
エスニック系の味と相性がよいので、エスニック大好きなわたしには欠かせない調味料の1つです♪
胡麻とは風味が違いますが、なければ白練り胡麻で代用してくださいね☆

あ!そうだ。今日のレシピは材料が中途半端なもので作ったので1人分のレシピになります。
お間違いのないよう♪
でも意外と・・・お腹いっぱいになります(笑)

↓無国籍と言えばこちらも♪
無国籍なトマチリラーメン
あ、、、今気づいたけどビジュアルまで似ています^^ゞ
味は違うのでどちらもオススメしちゃいます(笑)

↓こちらはエスニックなつけ麺!
ココナッツふんわり☆エスニックつけ麺
やっぱりパクチーは欠かせないです(笑)
こちら、大好きなココナッツミルクで味付けしています♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【ピーナッツダレ☆無国籍冷やし中華】

<材料 * 1人分 *>

  • 中華麺 ---1玉
  • トマト ---小1個
  • きゅうり ---1/2本
  • パクチー ---たっぷり
[A]
  • ピーナッツバター(無糖) ---大さじ1
  • しょうゆ ---大さじ1/2
  • 酢 ---大さじ1
  • 水 ---大さじ1
  • にんにく、生姜(すりおろし) ---各1/2かけ
  • ラー油 ---小さじ1/4

<作り方>

  1. きゅうりは千切り、トマトは1.5cmの角切り、パクチーの葉は摘んでおく。
  2. 麺は茹でて冷水でしめて皿に盛り、1を上に盛りつける。
  3. 2に合わせた[A]をかけて完成♪

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【コメント】

少しずつお伺いさせてもらっていますが、まだまだ追いつきそうにありません^^ゞ メールのお返事も、もう少しお待ちくださいね〜^^

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2009年6月22日 (月)

ズッキーニのホイル焼き *ねぎ塩レモン*

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みなさんご無沙汰しております。
昨日、無事に一番不安だった部分の撮影を終えました☆
更新していないのに見に来てくださった方、温かいメールやコメントをくださった方、心から感謝しています♪
本当にどうもありがとうございました!

ではでは。まずは今日のレシピのご紹介からo(*^▽^*)o

夜、撮影から帰ってきてから作ったのはこちらのホイル焼き。
準備時間は5分。あとはトースターまかせなので火を使わないらくちんレシピです^^ゞ
大好きなねぎ塩レモンだれをかけて焼くだけ。
柔らかいズッキーニがとっても美味しいです♪

わたしはホイル焼きの場合、アルミの上にオーブンシートを重ねて焼きます。
こうすると破れにくく、汁漏れもしにくいのでオススメです。
オーブンシートがない方はアルミの2枚重ねでもいいですよ〜♪

ぱぱっと出来ちゃうので、是非是非お試しくださいね〜♪

↓ズッキーニレシピ、去年はこちらが大人気でした♪
ズッキーニの韓国風味噌漬け
生で食べれちゃうんです☆すっごく美味しいですよ〜♪

↓こちらもシンプルながらとっても美味しいのです☆
ズッキーニとえのきのジューシー塩バジル
えのきにバジルが絡んで美味しい!オススメです♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【ズッキーニのホイル焼き *ねぎ塩レモン*】

<材料 * 2人分 *>

  • ズッキーニ ---小1本(200g)
[A]
  • 長ねぎ(みじん切り) ---10cm分
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ
  • レモン汁 ---小さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4
  • ブラックペッパー ---適宜

<作り方>

  1. ズッキーニは5mmの輪切りにする。
  2. アルミホイルとオーブンシートを重ねた上に1を適当に並べ、合わせた[A]をかけて包む。
  3. トースターで15分焼いて完成♪味をみて塩で調整してください☆

<memo>
オーブンシートを重ねると破れにくくなりますが、なければアルミホイル2枚重ねでもOKです。
焼き時間はあくまで目安です。ズッキーニが柔らかくなればOK。
トースターの代わりにグリルやオーブンでも出来ます。オーブンの温度は190℃〜200℃くらいを目安に調整してください。
ごめんなさいっ!!ねぎの分量が「10本分」となってました!うそです。「10cm分」です〜。メモしてくださった方がいらっしゃったら申し訳ありませんでしたm(_ _)m

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【ありがとうございました!!】

今日の記事冒頭でも報告させてもらいましたが、撮影、無事に山を超えました〜☆

実はまだ少し残っているんですが、今日までの分が一番不安要素が多かったので、ひとまず終ってホッとしているのと同時に、乗り越えられたことで只今ハイ状態です(笑)

そしてこんなにお休みしていたのにも関わらず、毎日見に来てくださった方、応援の一手間をくださった方、メールやコメント、鍵コメでメッセージを残してくださった方、本当に感謝の気持ちでいっぱいです(感涙)
こうやって支えてもらっているからこそなんだなぁ、、、と改めて実感した1週間でした。
みなさん、本当にどうもありがとうございました!!

今回の撮影も前回と全く同じスタッフだったので、とてもスムーズに、いつもどおり楽しく撮影ができました!
この撮影チームは本当に楽しくて、頼もしくて。。。^田^
とっても素敵な方ばかり。なんて幸せなんだろう〜♪
わたしが一番何もしてなかったんじゃないかと思うほどテキパキアシストしていただいて^^ゞ
いつもありがとうございます!残りの撮影もよろしくお願いしまーす♪

と、いうことで、また徐々にお伺いできる時間が作れるといいな、と思っています☆
のんびりペースでよろしくお願いします^^

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2009年6月17日 (水)

一気に消費☆レタスの柚子こしょう蒸し

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レタス1/2玉一気に消費できちゃうシンプルレシピです♪
10分もあればできちゃいますよ〜^^
これを作った時、久々に(?)柚子こしょう使ったのですが、やっぱり美味しい〜ヽ(*≧ε≦*)φ

最後にふる白すり胡麻もいいアクセントになっています♪
たっぷりとかけてどうぞ〜。

うちは単純にレタス族なもんで、週に何玉買うことか(笑)ってほど使いますが、もし使い道に困ってらっしゃったら是非作ってみてくださいね。

そうそう、レタスには体内浄化作用、精神安定作用なんかもあるらしいです♪
ストレス社会には欠かせない野菜なんですね〜^^

↓レタスと言えば・・・♪
簡単ウマイ☆レタスのラーパイツァイ風
こちらほんとに「簡単ウマイ!」のです^^白菜もいいけどたまにレタスでもどうぞ〜☆

↓丼にも大活躍♪
エリンギとレタスのピリ辛胡麻照り丼
こってりレシピでもレタスで中和(笑)それはそれは美味しいです♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【レタスの柚子こしょう蒸し】

<材料 * 2人分 *>

  • レタス ---小1/2玉(200g)
  • ごま油 ---小さじ1/2
[A]
  • 水 ---1/2カップ
  • 柚子胡椒 ---小さじ1/4
  • しょうゆ ---小さじ1

<作り方>

  1. レタスはざく切りにして厚手の鍋にいれ、[A]を加えて(混ぜなくてOK)フタをして火にかける。
  2. 沸騰したらフタを取り、ざっとかき混ぜて水分が半分くらいになるまで煮る。
  3. 火を止めごま油を入れてざっと混ぜて器に盛り、仕上げに白すりごまをたっぷりかけて完成♪

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【引き続き】

本の作業続行中〜☆
今週がひとまずの「山」です。
乗り切れるかな〜。いや、乗り切れないという選択肢はありません(笑
やらねば・・・(;´▽`A``

こういう時に限って仕事の方も意味不明な事が起こるもので・・・^^ゞ困ったものです(笑
どちらもこなしていきます♪

きのうはちょこっと空いた時間にほんのちょっと訪問できましたが、また忙しくなっちゃった!
こんな調子ですが、のんびりと伺わせてください〜。
相変わらず追いつかないので本日もコメ欄閉じさせてくださいm(_ _)m
メール、鍵コメ、コメントをくださったみなさん、とってもとっても嬉しく読ませてもらっています!
本当にどうもありがと〜う!
そしていつも来てくださるみなさんも、どうもありがとう☆感謝です!

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2009年6月15日 (月)

とろりんジューシー♪焼きパプリカのマリネ

090615_01

焼いて薄皮をむいたパプリカは味の馴染みもよく、とろんとジューシーで大好きです☆
定番ですが、今日はマリネのご紹介♪

このパプリカ、ピーマンと形は似てますが、ピーマンより甘みが強く、栄養価はピーマンよりも上回るとか♪
ビタミンCはレモンの2倍と言われ、野菜の中でトップクラスだそうですよ☆
普通、ビタミンCは加熱に弱いと言われていますが、パプリカは肉厚なため加熱しても壊れにくいんだそうです。
これからの季節、日焼けも気になるしこれは助かりますね〜♪

今回、試作で中途半端に余っていたパプリカを寄せ集めて大体2個分で作りました(笑)
赤、黄、オレンジの3色を使いましたが、単色でももちろんOKですよ〜♪
良かったらお試しくださいね♪

↓彩りにも大活躍♪
野菜の旨みたっぷり♪ペッパーグリル
焼いても生でもちょこっと入れてあげるとキレイ!

↓ディップにつけてもどうぞ♪
絶品☆和風バーニャカウダ
これならさらにお手軽に食べれます♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【焼きパプリカのマリネ】

<材料 * 2人分 *>

  • パプリカ---2個
[A]
  • 白ワインビネガー---大さじ1
  • オリーブオイル---大さじ1
  • しょうゆ---小さじ1
  • ハチミツ---小さじ1
  • にんにく(すりおろし)---1かけ分
  • 塩---小さじ1/4
  • こしょう---少々

<作り方>

  1. パプリカは網で焼いて薄皮を剥く。
  2. 縦半分に切って種をのぞき、パプリカの中に溜まった汁をとっておき、1cm幅に切る。
  3. 2の汁と[A]を合わせ、パプリカにかけて冷蔵庫でよく冷やして完成☆

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【今週一杯】

この土日は今週末ある撮影に向けて、朝から晩まで試作してました^^ゞ
限られた時間の中で、どうしても平日は帰りも遅く、試作がなかなかできないため休日にまとめてになってしまっています。
更新、訪問どちらも滞ってしまっています。申し訳ありません。
今週は特に切羽詰まった状況でして・・・^^ゞ
撮影が終るまでブログも休み休みになってしまうかもしれませんがどうかお許しくださいね(。>0<。)
そんな状況なので、コメント欄、本日閉じさせていただきます(;ω;)
訪問は時間をみつけてゆっくりさせてくださいね☆
いつも来てくださってどうもありがとう!!

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2009年6月12日 (金)

絶品☆和風バーニャカウダ

090612_01

イタリア北部、ピエモンテ州の郷土料理“バーニャカウダ”♪
熱々のディップで食べる野菜はとっても美味しい〜(*≧m≦*)
本来はオリーブオイルとアンチョビで作りますが、今回は和風の材料で作ってみました☆
コクがあってとっても美味しい松の実と味噌、オリーブオイルで作る和風バーニャカウダも絶品ですよ〜☆

今回は白菜、パプリカ、セロリ、トマト、かぶ。
これにバゲットも添えて頂きました♪
お好きな野菜をモリモリ食べちゃってくださいね〜^^

↓野菜をモリモリ食べれちゃうと言えばコチラもどうぞ☆
野菜モリモリ☆コク旨ドレッシング
こちらもにんにくがきいたパンチのあるドレッシングです♪
かつらしゃんから「Oh!ガーリック手帖」と言われるだけあるでしょ(笑)

↓松の実を使ったレシピ、こんなのもありまーす♪
丸ごと青梗菜の松の実蒸し
小さめの青梗菜ならゴロッと食べれちゃう豪快レシピです^田^

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【絶品☆和風バーニャカウダ】

<材料 * 2人分 *>

  • 松の実 ---大さじ1
  • オリーブオイル ---大さじ2
  • ブラックペッパー ---適宜
[A]
  • 米味噌、白味噌、みりん ---各大さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---小さじ1
  • マヨネーズ ---小さじ1
  • 豆乳 ---大さじ2

<作り方>

  1. 松の実はみじん切りにして乾煎りする。
  2. 1が少し色付いて来たところでオリーブオイルを入れて馴染ませる。
  3. [A]を上から順に入れて木べらで混ぜながら中火にかけ、沸騰してとろみがついて来たら火を止め、ブラックペッパーで味をととのえる。

    野菜やバゲットを熱々ソースでどうぞ♪

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【締め切りラッシュ〜sweat01

ほんとにほんとにコメント遅くなっていて申し訳ありませんっ。
本業の締め切りや連載の締め切りなど、締め切りラッシュです^^ゞ
帰ってからは試作三昧〜!

おかげで今日久しぶりにあったマンションのお向かいさんから
「おととしあたりまですっごい細かったのにねぇ〜どうしたの??」と言われる始末・・・(笑)
ほんと、どうしたんでしょうねぇ。わたしが聞きたいです(;´д`)トホホ…
おととしと言えば・・・ブログ始めたころですね(笑)
試作終ったらゆいが気を抜いてるうちに本格的にダイエット始めよ〜(爆)

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2009年6月11日 (木)

かぶのジュッと熱々オイルがけ♪

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かぶが溜まりにたまってます^^ゞ
最近、毎週のように宅配で入ってくるのですが、あまりに毎週なので飽きっぽいわたしは見飽きてしまい調理したい願望が薄れてしまう・・・(A;´・ω・)アセアセ
早くしないとだめになっちゃうってところでようやく火がつきました(笑)

スライスして塩揉みしたかぶに熱々のオイルをかけるだけなんですが、ちょっと一手間、ねぎやニラを散らして、カリッと揚げたにんにくを散らしただけで、すっごく美味しい一品になっちゃいました☆
にんにくと唐辛子はオイルと一緒に火にかけます。
焦げないように、にんにくが色付き始めたら取り出します。
余熱でまた少し色付くので、多少白っぽいな〜って感じでも大丈夫♪

それと、ニラがなければ、ねぎだけでも美味しいですよ〜♪
たまたまあったので入れちゃいましたが、にらダレ同様、ざっと洗って生で食べてます(^m^*)
気になる方はさっと熱湯に通してくださいね^^

↓先ほどご紹介したにらダレです☆
ピリ辛☆万能にらダレ
混ぜるだけだしすっごく簡単!そうめんにかけたり、豆腐にかけたり使い道いろいろ♪

↓かぶの消費にはこちらもどうぞ☆
ピリリと旨い☆かぶの柚子こしょう照り焼き
焼き絡めるだけなのでやっぱり簡単です^田^

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【かぶのジュッと熱々オイルがけ】

<材料 * 2人分 *>

  • かぶ ---1個(160g)
  • 白髪ねぎ ---10cm分
  • にら(刻んだもの) ---大さじ1〜2
  • 塩 ---小さじ1/4
  • しょうゆ ---小さじ1/2
[A]
  • ごま油 ---大さじ1.5
  • にんにく(スライス) ---1かけ分
  • 唐辛子(小口切り) ---1本分

<作り方>

  1. かぶは葉を切り落とし、3mm程度の半月切りにする。 ボウルに入れて分量の塩をふってざっと揉んで10分放置し、水分が出たらざっと洗って両手で挟んで水気を絞り、皿に盛り、ニラと白髪ねぎを上に乗せる。
  2. 小鍋に[A]を入れて弱火にかけ、にんにくが色付き始めたら唐辛子と一緒に取り出し、1の皿に散らす。
  3. 2のオイルを強火にかけ、煙がたち始めたら火を止めてかぶにジュッと熱々をかけ、しょうゆを垂らして完成♪

<memo>
ねぎとにらはお好みで増やしても美味しいです☆
にらはなくてもOKですが、ねぎは是非一緒にどうぞ♪

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【コメント】

なかなかお伺いできずすいません〜。
遅れてますがのんびりペースで遊びに行かせてくださいね♪
いつもどうもありがとう〜〜〜(*^ω^*)ノ彡

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2009年6月10日 (水)

居酒屋レシピ☆茄子のなめろう

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あじのなめろうと言えばお酒にピッタリ!
今回は茄子を使ってなんちゃってなめろうを作ってみましたよ〜☆

これね、めっちゃ美味しい〜♪
焼酎や日本酒にも合いそうだけど、わたしは迷わずビール〜〜〜♪と行きたいところです^田^

最初から最後までビールでもいいと最近思ってます・・・^^ゞ

小さい頃からあじのたたきが大好きだったので、わたしにとってこれはもうたまらない美味しさでした☆
飲兵衛な方も、そうじゃない方も是非お試しいただきたい一品です☆

ちなみに、ちょっと前に紹介した「ポリフェノールたっぷり☆茄子皮の佃煮」は今日の皮では作れないかな〜^^ゞ
こちらはもうちょっとボロボロになる前の皮が最適です☆

↓最近の茄子レシピ、こちらがとっても好評です♪
茄子とアボカドのレモン醤油マリネ
大スキな食材を合わせたらできちゃった美味しいレシピです(笑

↓こちらは大のお気に入り♪
茄子のガーリック焼きで☆NLTサンド?
わたしの茄子レシピで一番お気に入り♪すっごく美味しいのです☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【茄子のなめろう】

<材料 * 2人分 *>

  • 茄子 ---2本(1本90g前後)
  • みょうが(スライス) ---お好みで♪
  • 大葉 ---1〜2枚
  • 小ねぎ(小口切り) ---3本分
[A]
  • 味噌 ---小さじ2
  • 生姜(すりおろし) ---小さじ1/2くらい

<作り方>

  1. 茄子は網で黒くなるまで焼いて冷水に取り、皮を剥く。
  2. 1と[A]をまな板に乗せ、包丁で叩き、小ねぎをざっと混ぜ合わせる。
  3. お好みで大葉とみょうがを添えて完成♪

<memo>
ねぎは長ねぎのみじん切りでも美味しいです。

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【徐々に】

コメント、徐々に伺わせてもらっています☆
ブログお持ちでない方、メールでお祝いメッセージをくださった方のところがまだ遅れていますがこちらも時間のあるときにお礼させてくださいね〜♪

あ!あと、ブログお持ちの方でURLの記載がなかった方はこちらでのお返事にさせていただきますm(_ _)m
勝手を言いまして申し訳ありません。

みなさん本当にどうもありがとう!!

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2009年6月 9日 (火)

ジューシートマトの炊き込みごはん

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まずは、きのうの「うーらのオーガニックレシピ手帖2」出版のおしらせにはたくさんの温かいコメントをいただきどうもありがとうございました☆
撮影の休憩中に読ませてもらったりしてたのですが、とっても感激しました^^
本当にありがとうございました!
また動きがありましたらお知らせしますねo(*^▽^*)o

ではでは本日のレシピです。
トマトレシピが続いていてごめんなさい〜!
きょうは以前ご紹介した「冷凍トマト」を使った炊き込みご飯のご紹介です☆

トマトを買いすぎちゃった、とか、だめになりそう〜!ってときに冷凍しておくととっても便利☆
そして冷凍トマトは熱湯に入れなくても、水に漬けるだけで簡単に皮がつるっと剥けるので、皮を剥きたいときには特にラクチン(*≧m≦*)

そしてそして、炊きあがったごはんは、とっても美味しい味噌おこげができたりして美味しいのなんの☆
とっても美味しくて気に入ってます^田^

トマトの水分量やごはん(玄米とか、白米とか・・・わたしは分搗き米です^^)によって若干、仕上がりが変わるかもしれないですが、大体このレシピで美味しく炊きあがると思います。
是非一度お試しくださいね☆

↓こちらのレシピも冷凍トマトをご紹介しtでmす。
冷凍トマトで☆トマトなめたけ
さっぱり気分の時はよくこれをいただいてます☆

↓こんなトマトレシピもあります☆
韓国風☆ジューシートマト田楽
トマトと味噌は相性抜群☆是非お試しくださいね♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【ジューシートマトの炊き込みごはん】

<材料 * 2合分 *>

  • 冷凍トマト ---2個(可食部:300g)
  • 生椎茸 ---4枚
  • 米(3分搗き) ---2合
  • ねぎ(小口切り) ---5cm分
  • 金ごま---適宜
[A]
  • 味噌 ---大さじ2
  • 酒、みりん ---各大さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分
  • ごま油 ---小さじ1
  • 水 ----1カップ([A]の合計が1.25合の目盛りくらいになる分量)

<作り方>

  1. 冷凍トマトは水につけて皮をむき、大きめのざく切り(1つ8等分くらい)にする。
    椎茸は薄切りにする。
  2. 米をといで炊飯器にセットし、合わせた[A]を注ぎ、1を上に乗せて普通に炊く。
  3. 炊きあがったら茶碗によそい、金ごまとねぎを飾って完成♪

<memo>
普通のトマトでも出来ますが、水分量によって仕上がりが変わる場合があります。

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【無事に☆】

3日間の撮影は終りました〜。
が、実は後日まだ撮影残ってたりします^^ゞ
それまでにクリアすべき課題がたくさん・・・(笑)
久々に与えられた宿題のような気分でガンバリマス^田^

そしてコメント、大変遅れていて申し訳ないので、今回はコメント欄閉じさせていただきますm(_ _)m
ゆっくりですがお返事に伺わせてくださいね〜☆
本当にどうもありがとう〜!!

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2009年6月 8日 (月)

『うーらのオーガニックレシピ手帖【2】』出版します♪

いつもブログを見に来てくださってどうもありがとうございます。
今日は皆さんにお知らせがあります☆

この度。。。

「うーらのオーガニックレシピ手帖2」を出版させていただくことになりました〜(*≧m≦*)

現在発売中の本もおかげさまでとても好評で、これだけでも十分ありがたいことなのに。。。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
その上またこのような報告ができるなんて感謝の気持でいっぱいです。

「2の発売はまだ?」「次の本が待ち遠しいよ〜♪」と嬉しいコメントをくださる方もいらっしゃって、早くお知らせしたかったのですが、昨日ようやく許可がおりました(笑)
それもこれもいつも応援してくださる皆さんがいてこそ!です。
心から感謝しています。

今回もエンターブレインさんより発売ですよ〜☆
(タイトルはまだ仮です^^ゞ)

出版時期ですが、8月の終わり頃・・・を予定しています。
そして前回同様、みなさんからのコメントを掲載させていただく予定でおります。
その際はまたアンケートにご協力いただけると嬉しいです☆
いろいろと決まり次第またブログにてご報告させてくださいね〜^^

良い本になるよう、全力を尽くすことを誓いますっ(笑)☆
いつも見に来てくださっている皆さん、本当に本当にどうもありがとう〜〜〜!!

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Amazonではすぐに出荷できるようです。



ご迷惑おかけしてまして申し訳ありません〜〜〜(> <)

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おまけ♪

実はこの土日と本日(有給とって 笑)、撮影をしています。
その撮影中の昨日、スタイリストのくぼちゃんがお誕生日を迎えました〜☆
編集者の奥様MINGOさんがケーキを買って来てくれて撮影の合間にみんなでお祝い♪
くぼちゃ〜ん!そんな大切な日に撮影に来てくれてありがとう!
そしてお誕生日おめでとう〜〜〜☆

Hb_kubochan

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※今日の更新はこの出版報告の記事のみですいませんっ!

きょうも朝から夜まで撮影です〜。
お返事遅れていますが、いつもとても嬉しく読ませていただいてまーす♪
よかったらコメント残してくださると嬉しいです☆
明日はいつも通り更新させていただく予定です♪

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2009年6月 6日 (土)

スッキリ〜♪トマトのミントシロップ漬け

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先日、友達からトマトのローズシロップ漬けなるものをいただきました☆
これがものすごく好みの味で( ´艸`)♪
甘すぎず、すごくさっぱりしていて美味しかったので、ミントシロップで漬けたらどうだろう♪と今回のこちらを作ってみました☆

ミントシロップって普通はグラニュー糖で作るのだと思いますが、わたしはハチミツで作りました。
最初もう少しハチミツの量を減らして作ってみたのですが、どうも甘くなさすぎて^^ゞ
3回作って最終的にこちらのレシピで落ち着きました。

白ワインとも合いそうだな〜♪なんて食べながら思いましたが、最近密かにワイン断ちをしているので、ペリエと一緒に頂きました^田^ ←酔っぱらい方が激しくなる(笑)

ミントって買うとなかなか使い切れないのですが、これからはこれにしようってくらい気に入りましたo(*^▽^*)o
ミント余ってるよ〜って方がいらっしゃったら、是非作って見てくださいね☆

↓叩ききゅうりといえばコチラは今年も人気です♪
たたき長芋ときゅうりの梅おひたし
さっぱり気分の時はよくこれをいただいてます☆

↓こっちのきゅうりも大好きです!
きゅうりと豆腐の塩ガーリックあんかけ
すこし肌寒いときなんかにぴったりですよ〜♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【トマトのミントシロップ漬け】

<材料 * 5個分 *>

  • ミディトマト ---5個
  • ミントの葉 ---10g
[A]
  • 水 ---1カップ
  • ハチミツ ---大さじ3

<作り方>

  1. トマトはヘタを取った部分に十時に切れ目を入れ、熱湯に10秒入れて湯を切り、湯剥きする。
  2. 小鍋に[A]を入れて弱火でかき混ぜながら煮立て、ハチミツが完全に溶けたら火を止めてミントを入れ、粗熱を取って濾す。
  3. 2に1のトマトを漬けて冷蔵庫で冷やしていただく。

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<memo>
ハチミツはお好みで増やしてもOKです。
ヘタの部分に切れ込みを入れておくと湯剥きが非常にラクチンです☆

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【週末からの3日間】

土曜〜月曜日まで、ハードスケジュールな予定です^^ゞ
確実にお返事遅くなってしまいますが、勝手ながらコメ欄開けておきます(笑)
よかったらコメ残していってくださいね〜(*^ω^*)ノ彡
いつも見にきてくれてどうもありがとう!

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2009年6月 5日 (金)

たたききゅうりと厚揚げの生姜焼き

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しゃきしゃき美味しいきゅうりを厚揚げといっしょに生姜焼きにしました♪
仕上げにねぎを散らすとさらに美味しくいただけますよ〜(≧∇≦)

きゅうりは板ずりしてからたたいているので味が染みて美味しいのです♪
叩く時は様子を見ながら加減して叩いてくださいね。
思いっきり叩くとふっとびます(笑)
慣れると加減がわかってくると思いますよ〜♪

そうそう、こちら連載中の今月号のおはなしSaladのレシピになります♪
あと2レシピもまた後日アップさせてもらいますね!

↓叩ききゅうりといえばコチラは今年も人気です♪
たたき長芋ときゅうりの梅おひたし
さっぱり気分の時はよくこれをいただいてます☆

↓こっちのきゅうりも大好きです!
きゅうりと豆腐の塩ガーリックあんかけ
すこし肌寒いときなんかにぴったりですよ〜♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【たたききゅうりと厚揚げの生姜焼き】

<材料 * 2人分 *>

  • きゅうり ---2本
  • 塩 ---適宜
  • 薄力粉 ---大さじ1/2
  • 厚揚げ(油抜きしたもの) ---1枚
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • 白髪ねぎ(または小口切り) ---5cm分くらい
[A]
  • しょうゆ、酒 ---各大さじ1
  • みりん ---小さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. きゅうりはまな板の上で塩をふり、手のひらで押さえながら転がして板ずりし、塩を洗い流す。
    1/3ほどの長さに切り、麺棒などで叩いてひびを入れ、手で適当にさいて茶こしで薄力粉をざっとまぶす。
  2. 厚揚げは、きゅうりと同じくらいの長さ×1cm厚さほどに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、1と2を入れて表面に焼き色がついてきたら、合わせた[A]を加えてざっと炒め合わせ、仕上げに白髪ねぎを飾って完成♪

<memo>
仕上げのねぎは小口切りでもOK♪

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2009年6月 4日 (木)

梅ごまディップと野菜スティック♪

090604_01

ごまのディップに梅干を叩いた物を入れてみました☆
梅が苦手じゃなければ、こっくりの中にさっぱりもしっかり混ざってて食べやすいですよ〜♪

梅の塩分量によって塩加減が変わってくるので梅は様子を見ながら入れてください。

野菜スティックと一緒に食べればモリモリいけちゃう美味しさです♪

↓このドレッシングも野菜がたっぷり食べられます♪
野菜モリモリ☆コク旨ドレッシング
ドレッシング自体にも野菜がたくさん!最近のお気に入りです☆

↓こちらはパンにもぴったりのペースト!
パンやパスタに♪オニオンきのこペースト
パンにもパスタにもどうぞ〜☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【梅ごまディップ】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 練り胡麻---大さじ1
  • 豆乳(無調整)---大さじ1.5〜2
  • 梅(種をはずして叩いたもの)---小さじ2
  • てんさい糖---小さじ1.5


<作り方>

  1. 全ての材料をよく混ぜ、野菜スティックと一緒にいただく☆

<memo>
梅によって塩分量が違うので味をみながら足してください☆

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2009年6月 3日 (水)

冷や奴やごはんに☆『山形のだし』

090603_01

山形県の郷土料理で有名な「だし」♪
最近ではスーパーでも見かけるようになったのでご存知の方も多いと思います☆

何年か前にお土産でもらって食べたのですが、さっぱりしててすっごく美味しかった〜(*≧m≦*)

そこで今回はわたしの好みの配合で作ってみました♪

しょうゆのみで味付けしたのも美味しいけど、わたしはおろし生姜と酢を入れてさらにさっぱりとしたものが好き♪
これを豆腐やごはんに乗せて食べればこれだけで立派なおかずの完成です☆
材料を切って和えるだけなので難しい行程はナシ(・∀・)!
是非お試しくださいね〜♪

↓郷土料理といえばこちらもどうぞ♪
信州おやき *野沢菜きのこ*
自分でつくれば好みのあんで作れちゃう!

↓こんな常備菜も使えます♪
*自家製*なめたけ☆柚子こしょう風味
柚子こしょうでピリリと美味しい!

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【山形のだし】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • きゅうり ---1本
  • 茄子 ---1本
  • みょうが ---2個
  • おくら ---3本
  • 大葉 ---3枚
  • 塩 ---小さじ1/4
[A]
  • 塩昆布 ---大さじ2
  • しょうゆ ---大さじ1.5
  • 酢 ---大さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分
  • 金ごま ---小さじ2

<作り方>

  1. きゅうり から 大葉までをすべて同じ大きさに細かく刻む。
    きゅうりと茄子は分量の塩をふって揉み、水分が出たらざっと洗って水気をよく切る。
  2. 1に[A]を加えてよく混ぜ、30分ほど冷蔵庫で味を馴染ませて完成♪

<memo>
ごはんや豆腐に乗せて食べると美味しいです♪

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2009年6月 2日 (火)

ローズマリー香る♪ハニーガーリックトースト

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ふわっとローズマリーが香る、甘いガーリックトーストのご紹介☆

ん〜〜〜♪これ美味しいっ!!
おやつにもいい感じです(*≧m≦*)

ハチミツは「塗る」というより「垂らす」イメージでOK!
この方がラクだし、ムラができるからガーリック風味もちゃんと味わえる感じがする・・・(気のせい?)

レシピと言って良いのかわからないほど簡単ですが、美味しいので載せちゃいます☆
思い立ったらすぐできちゃうので、ちょこっとつまみたい〜なんて時にでも是非是非お試しくださいね^^

↓バゲットにはこちらもぴったり!
ひじきペースト
パスタにも使えるスグレモノ!めちゃ美味しいですよ〜☆

↓最近のレシピではこちらもオススメ!
とろけちゃってる☆モチーズ
パンにピッタリ!なんちゃってチーズです☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【ハニーガーリックトースト♪】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • バゲット ---1.5cm厚さ×6枚
  • ハチミツ ---大さじ1
  • ローズマリー ---適宜
[A]
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分
  • 塩 ---ひとつまみ

<作り方>

  1. [A]を合わせたものをバゲットに塗り、ハチミツを垂らし、ローズマリーを散らす。
  2. トースターで4分ほど焼いて完成♪

<memo>
焼き時間は目安にしてください。

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【きのうの茄子について】

タラゴンちゃんから
「焼き茄子って皮むいてから焼くの??」
という質問があったのでお答えします♪

茄子はヘタにぐるっと一周切れ目を入れて、ヒラヒラした部分を取り、“皮ごと”しわしわになるまでよく焼きます。
水にはつけずに、切れ目の部分からピ〜〜っとむきます☆

↑こんな感じでむいた皮を使ったよ〜^田^
一応参考までにね☆

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2009年6月 1日 (月)

ポリフェノールたっぷり☆茄子皮の佃煮

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焼き茄子はわたしの場合、皮付きでそのまま食べることが多いのですが、やっぱり皮を剥いた焼き茄子は味も染みやすくて美味しいですよね。

今日ちょうど、皮をむいた焼き茄子を食べたので、その皮で佃煮を作ってみました☆
ちょっと歯ごたえがあって、たまに柔らかい実の部分がちょこっとついてたりして、これがまた美味しいの^田^
ごはんにピッタリです!

何と言ってもこの紫の皮には「ナスニン」という強い抗酸化作用を持つポリフェノールがタップリ^田^
眼精疲労の回復、細胞やコレステロールの酸化防止、老化に対する予防効果などが期待できたりと見逃せない成分がタップリなのです(*≧m≦*)
もし捨ててしまっている方がいらっしゃったら是非佃煮にしてみてくださいね〜^^

コツとしては、水にさらしすぎると成分が流れ出てしまうので、茹でたりせずに相性のよい油と炒めてください。
あとはタレと煮絡めるだけです。

とっても簡単なので是非是非お試しくださいね^^

↓佃煮といえばやっぱりコチラ♪
ほかほかごはんに☆青ねぎの佃煮
青い部分だって食べやすくなっちゃいます^^

↓こっちの茄子も美味しい〜♪
つゆだく☆棒々茄子
去年たくさんの方に作ってもらったレシピです^^ほんとにありがと〜☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【ポリフェノールたっぷり☆茄子皮の佃煮】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 茄子の皮 ---3本分
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • 生姜(千切り) ---1かけ分
  • 金ごま ---適宜
[A]
  • しょうゆ、酒、みりん ---各小さじ2

<作り方>

  1. 茄子の皮は長ければ3cmくらいに切り、生姜と一緒にごま油を熱したフライパンでさっと炒める。
  2. 1に[A]を加えて煮詰め、水分がほぼ無くなったらごまを振り入れざっと混ぜて完成♪

<memo>
茄子の皮はお好みでもっと細かく刻んでも美味しいです。

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【コメント】

土日ともずっと試作試作でバタバタしておりました^^ゞ
コメント遅れてますがお許しくださいね〜^^
作ったよ〜と報告してくださったみなさん、見に来てくださっているみなさん、いつも本当にありがとう!!

今週もスタート!がんばりましょうね〜^^

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