« チャーハンみたいな☆崩しガレット | トップページ | とろけちゃってる☆モチーズ »

2009年5月23日 (土)

THE ローフード☆生アスパラのちゃちゃっと塩漬け

090523_01

これ、レシピと呼んでよいのか疑問なのですが・・・^^ゞ

新鮮なアスパラが手に入ったらぜひお試しいただきたいとっても美味しい一品ですo(*^▽^*)o


生のアスパラを薄切りにして塩揉みするだけ!

究極のローフード(生食)です☆

ローフードは体調を崩していた時期は本当にお世話になりました^田^

一時期ここのカフェにもよく通っていましたが、残念ながら今は閉店してしまっています。



(リンクの記事でローフードについて少し触れているので興味のある方はどうぞ♪)

さてさて話しはレシピに戻りまして、このアスパラ!

塩揉みしただけなのにアスパラの甘さがよく引き出されます。

塩揉みでしんなりしてるけど、食感はしゃきしゃきしててとっても美味しい!

これは全部一人で食べれちゃいそうです^田^

コツなんてないけど、強いて言えば新鮮なアスパラを使うと本当に美味しい!

ちゃちゃっとできちゃうので是非一度お試しくださいね♪

↓アスパラといえば、こちらも人気です☆

アスパラ照り焼きドッグ

ドッグにしないで具だけ作ったよ〜なんて声もかけていただいてます^田^

↓こちらもローフード☆

生でシャキシャキ♪青梗菜の浅漬け

いつもの青梗菜に飽きたらこんなのもどうぞ〜♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【生アスパラのちゃちゃっと塩漬け】

<材料 * 2人分 *>

  • アスパラ ---1束(4本:130g)
  • 塩 ---小さじ1/4

<作り方>

  1. アスパラは3mm程度の斜め薄切りにし、ボウルに入れて塩をふって揉み、そのまま10分放置する。
  2. しんなりしてきたら両手で挟んで水気を絞り、完成♪

<memo>
厚みは5mm程度でもOKですが、しんなりするまで置いてください。

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【携帯サイトの連載♪】

SonyDigitalさんの携帯サイト「ヒトコト」にて連載を担当させてもらっています♪

お料理一年生のあたふたレシピ

「たすけて、うーら先生!お料理一年生のあたふたレシピ」

Qhit129携帯サイトへは
←のQRコードよりアクセスできます♪
1週間分の献立と本日のレシピが載っているのでチェックしてみてくださいね♪

一人暮らしのOLさんにも無駄無く食材を使いきれるよう、月曜〜金曜まで1日1つの野菜レシピを提案させてもらっています☆

普段携帯からブログを見てくださっている方はQRコードではなくコチラからどうぞ♪

携帯からのみアクセス可能となっております♪

閲覧可能な方は是非ご覧になっていただけると嬉しいです♪

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1


|

« チャーハンみたいな☆崩しガレット | トップページ | とろけちゃってる☆モチーズ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

ああ~~昨日良いアスパラ売ってたのになぁ・・・・
今日また見てみよう!!
シャキシャキ大好き♪

投稿: さすけ | 2009年5月23日 (土) 04時24分

おはよ〜。
アスパラっっ、これだけ!!
簡単だけどおいしそ||
本当にローだね〜

投稿: NAOKO | 2009年5月23日 (土) 05時42分

これは立派なレシピです!!(*^^*)
あと1品欲しい!って言う時にパパっと出来て最高でっす^^
お弁当にも良いかも♪
青梗菜もめっちゃ美味しかったですよーーー♪
先週はクック・Y 行けなかったので明日こそは行ってきますー♪ 
うーらレシピは作りたい物があり過ぎて
1日3食じゃ追いつかない気が。。汗

投稿: noburico77 | 2009年5月23日 (土) 06時17分

生のアスパラって食べたことないなー
ついつい火を通してしまう^^
食感がよくてすごくおいしそーだなー♪

コメレス
崩しガレット、私のことを思い出してくれたのね~♪
うふふ~うれしいわ~☆
だって本当に私向きだと思うもん(爆)

投稿: なべちゃん | 2009年5月23日 (土) 08時01分

おはよ~
これ美味しそう!!
しかも簡単、ヘルシー!で言うことなし!!
最高に美味しそうで、さすがうーらちんだ!!

投稿: ゆん | 2009年5月23日 (土) 08時32分

はっっっ!!??塩だけ!!??(笑)
いやいや、こういうの絶対自分じゃ思いつかないから嬉しいなぁ♪♪
新鮮なアスパラが手に入ったら是非是非!!
ってか絶対だねっっ!!

これから夏野菜も美味しい季節だなぁ~。
そのまんま食べるのが本当に美味しい!!
意識しなくてもローフードになる時ある~。(笑)

>yuiぽんの、ホント感動しちゃったの~。

投稿: さくらのママ | 2009年5月23日 (土) 08時40分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

今日は寝坊して、会社から~笑

しかも朝から遊んでるって^^;いかんよな~笑

このアスパラ絶対私好きでしょ~笑

美味しそうすぎる~^^

これも作ろう~♪♪♪

ホント1人でペロリだな~^^

>はんぺんレシピ出してもらおう~♪
  ↑
勝手に言ってる・・・笑
うふふ~名前なしでも分かるからやっぱり
凄いよね~♪^^
今日の朝も体重はかったらまた増えてる~^^;
なんで~笑
目がはれてたから、むくんでたのかな~笑
  ↑
プラス思考・・・笑

投稿: ゆい | 2009年5月23日 (土) 08時49分

新鮮なアスパラがコツなのね!
冷蔵庫のアスパラは駄目だわ・・・。
随分前に買ったから(><)
青梗菜の浅漬けも、かなり気になってる!

うーらちゃん、楽しいお休みを過ごしてね^^

投稿: かなぶぅ | 2009年5月23日 (土) 08時58分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ
アスパラを生で食べるなんて思いつかなかったー!
でもきっとしゃきしゃき感があるよね~!!!
これは目からウロコだー(゜∀゜)
新鮮なものの目利きがヘタなんだが
毎日スーパーで見てみるわん(^m^)

>久しぶりのタイ料理は美味しかった~(笑)
暑くなると体が欲するよね(^-^)b

投稿: pilox2 | 2009年5月23日 (土) 09時48分

うーらちゃんハロ〜!!!

穂先がつまっていてふっくらしていて、立派なアスパラ!
なんと塩揉み!??
わお〜〜すごい斬新!!!
そして美味しそう!!!

今日はいい天気だね〜〜♪
アスパラドッグもって公園にでも行きたいわ!

投稿: さとみ | 2009年5月23日 (土) 11時49分

うーらちゃん、こんにちは♪

ローフードって初めて聞いたわ~。
生野菜って言うのとはまた違うんだね^^
身体に良いこと教えてもらえるのって嬉しいよ♪

青梗菜の浅漬け作ろうと思って買ってきたんだけど、
今夜にでも作れるといいな。。。
どうも最近バタバタでさ~~。

***
伊達巻きケーキは笑ってもらうのが狙いだったから、
謝らなくていいのよ~~~(笑)

って、別にウケを狙って作ったわけではないんだけどね^^;

投稿: yui | 2009年5月23日 (土) 12時07分

ハロ~!へぇ~、青梗菜に続きアスパラも生で食べられるんだねぇ。ローフードは積極的に取り入れたいよねo(^-^)o

ネギ油が大活躍してるよー。。♪

投稿: マクロビ族 | 2009年5月23日 (土) 12時57分

こんち。
お久しぶりですぅ。
元気??
だよねっ。
私も元気よ。

アスパラ大好きぃ~
塩だけ!!
こういうレシピ大好き。
美味しいに決まってるぅ。

投稿: cook | 2009年5月23日 (土) 13時34分

こんにちです。

う~らちゃん!

簡単レシピで美味しければいいじゃん^^
旬なアスパラをシンプルに食べるのは最高だと思います。

明日はよろしくです。

ぽち!

投稿: シカ | 2009年5月23日 (土) 14時29分

はじめまして!うーらさんのレシピ大好き!
今日さっそく作ってみました。
アスパラを生で食べるなんて、目からうろこ!
甘くて美味しかったです!
本にみょうがとアスパラのごはんがあったので、
みょうがもちょっと入れてみました。
合いましたー(^-^)
これからも楽しみにしてます!!

投稿: kayo | 2009年5月23日 (土) 17時13分

うーらさん、こんばんは~♪
アスパラ大好き~~!
さらにローフード☆ きゃーーー!!
食感がすっごくよさそうですね。。
アスパラの魅力が最大限に活かされてる
感じで、またまた最高のレシピ^^
応援ぽちぽちっと。

投稿: あこ | 2009年5月23日 (土) 20時03分

うちもやるよ!生アスパラ。
火を通すより子どもは食べやすいんだって。
私は飲んでるとき
きゅうりぼりぼりのノリで
アスパラぼりぼりしちゃうときもあるわ。

あ、でもこんどから
ひと手間、もみもみ、します~(笑)

投稿: parko | 2009年5月23日 (土) 21時32分

うーらさん、こんばんは♪
そしてお久しぶりです。
体調崩してしまってようやく復帰したところです。
そんなところに、ローフードの話。興味大有りです。
お店は閉店されて残念だけれど、うーらレシピで
大満足の私!
いつもアスパラを送ってくれる義母にも
この“ちゃちゃっと塩漬け”教えてあげよっと!
それにしても鮮やかなアスパラのグリーン♪

投稿: けいこ | 2009年5月23日 (土) 22時50分

これ、とってもいいねー♪簡単なのに思いつかないっ。
ぜひやってみたいわぁん♪
んでも、近所のスーパーだと、新鮮さに欠ける気が・・・。
みずみずしい新鮮アスパラ探してくるぞぉー!!

投稿: wacame | 2009年5月24日 (日) 09時18分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

やっぱりお休みだった~笑。

ゆっくりしてね~^^

今日はこれから選挙に行ってきまする~笑

聞いてないって。笑


投稿: ゆい | 2009年5月24日 (日) 10時32分

ごぶさたです
アスパラあるのでさっそく作ってみますね~
ポチ♪♪♪

投稿: Mont | 2009年5月24日 (日) 12時43分

こんにちは♪
今日は休日出勤で学校に来てます。。
富士通バスケットボールのイベントで
小学生が約80人ほど来ています。。

もちろんマスク持参です。。

アスパラを生でいただくの??
アスパラのあの歯ごたえが大好きで♪♪

この塩漬け。ほんとおいしそうやし簡単や☆
おかんに買ってきてもらおう(*^^)v

投稿: mayu | 2009年5月24日 (日) 13時35分

お久しぶりです。読み逃げしては
美味しそう~を連発してました。
アスパラはったはず…♪と思ったら
もう使ってしまったとの
事なので又次回は必ず…
色もとっても綺麗ですよね。
ぽちぽちっと。

投稿: hanahana | 2009年5月24日 (日) 16時47分

アスパラ!生で食べたことないです!!
さっそくやってみなくっちゃ☆
おいしそうです。

>同窓会、殴りあった仲の子、しっかりいました~♪
 たーっぷり会話してきたけど結局メルアド交換も忘れまた音信不通です(笑) 

投稿: まんじゅ | 2009年5月24日 (日) 17時39分

ココナツのフレンチトースト、早速、作りましたよ~。休日の朝ごはんにぴったり!!お天気良かったので、パティオで食べたんですが、それならホットプレートで作りながら食べればよかった、今度からそうします♪
*我が家はホットプレートは家の中では使えないんです・・・夫が家の中に匂いが籠るから、どうしてもいやだ、とわがままを言うので。。

投稿: りす美 | 2009年5月24日 (日) 19時12分

こんばんは^^
アスパラ生で食べたことないから食べてみた~い!!
新鮮じゃないとだめなのかな??
塩漬けってのがいいよね^^

ぽちん凸

投稿: Lily | 2009年5月24日 (日) 23時03分

>マクロビ族さん♪
こんちはー!
青梗菜もだけど、アスパラの生美味しいの!
わたし生の方が好きかも☆
これオススメだよ〜♪
ねぎ油!うれしいー^^
活躍させてくれてありがと〜♪
いつも感謝だよ^田^

投稿: うーら | 2009年6月 1日 (月) 14時11分

>kayoさん♪
はじめまして、こんにちは〜!
お返事だいぶ遅れていてごめんなさい〜!
アスパラ早速作ってくださって本当にどうもありがとうございました♪
気に入っていただけてよかったぁ♪
これからもどうぞよろしくお願いします☆

投稿: うーら | 2009年6月 1日 (月) 14時13分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: THE ローフード☆生アスパラのちゃちゃっと塩漬け:

« チャーハンみたいな☆崩しガレット | トップページ | とろけちゃってる☆モチーズ »