« 春かぶの*コクうま*ごま味噌チャンプルー | トップページ | 生でシャキシャキ♪青梗菜の浅漬け »

2009年5月 8日 (金)

アスパラ照り焼きドッグ

090508_01

これ、す〜〜〜っごく美味しくって思い出しただけでにやけちゃう♪

春の旨味アスパラをにんにく味の照り焼きにして、ホットドッグのように挟んで食べるのです(*≧m≦*)
このにんにく照り焼きダレが美味しいのなんの♪

お一人様アスパラ1本楽勝で食べられます。
というよりお代わりちょうだい〜ってくらいです^田^

こちらは、連載中おはなしSaladの今月号に掲載されているレシピです^^
作ったのは相当前なのですが、それでも画像を見ると鮮明に味が蘇ってきます( ´艸`)
めちゃくちゃわたしのドストライクな味に仕上がったんですよ〜^^

アスパラがお好きな方は是非是非一度お試しくださいね♪
損はさせません(笑)

↓こちらのアスパラレシピもオススメ!
アスパラの酒蒸し*大葉風味*
簡単ですぐにできちゃいますよ〜♪

↓こちらのアスパラも好評です☆
アスパラと長ねぎの生姜きんぴら
ごはんにピッタリなきんぴらはお弁当にも重宝しちゃう☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【アスパラ照り焼きドッグ】

<材料 * 2人分 *>

  • アスパラ ---2本
  • レタス ---1枚
  • アルファルファ ---適宜
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) ---大1かけ分
  • コッペパン ---2個
  • マヨネーズ ---適宜
  • 粒マスタード ---お好みで
[A]
  • しょうゆ、みりん、酒 ---各大さじ1/2

<作り方>

  1. アスパラは半分の長さに切る。
    レタスは適当な大きさにちぎる。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら1のアスパラを入れてざっと炒める。

    [A]を加えてフタをし、1分蒸し焼きにして火を止める。
  3. 切れ込みを入れてトーストしたコッペパンにマヨネーズを塗る。

    レタスとアルファルファを挟み、タレごと2を乗せてお好みで粒マスタードを塗って完成♪

<memo>
アルファルファがなければレタス多めでもOKですが、アルファルファはタレが絡みやすい&栄養価も高いのでオススメです♪

090508_02

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【携帯サイトの連載♪】

SonyDigitalさんの携帯サイト「ヒトコト」にて連載を担当させてもらっています♪

お料理一年生のあたふたレシピ

「たすけて、うーら先生!お料理一年生のあたふたレシピ」

Qhit129携帯サイトへは
←のQRコードよりアクセスできます♪
1週間分の献立と本日のレシピが載っているのでチェックしてみてくださいね♪

一人暮らしのOLさんにも無駄無く食材を使いきれるよう、月曜〜金曜まで1日1つの野菜レシピを提案させてもらっています☆

普段携帯からブログを見てくださっている方はQRコードではなくコチラからどうぞ♪

携帯からのみアクセス可能となっております♪
閲覧可能な方は是非ご覧になっていただけると嬉しいです♪

Line

【連休明け☆】

早速朝からバタバタしてました〜。
でも今週は2勤だから連休明けいきなり5勤よりはラクチン〜☆
土日お休みの方はあと1日ファイトです〜^^

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1


|

« 春かぶの*コクうま*ごま味噌チャンプルー | トップページ | 生でシャキシャキ♪青梗菜の浅漬け »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

パン、パンケーキ」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

昨日は豆腐も用意してカブチャンプルOKって思ったら蕪が撃沈してた・・・・すまんカブ・・・・
今日買ってこよう!

アスパラ大好き♪あ~~パン一つに3本くらい挟みたい!!
きちんと買い物せねば!!

グラノラ超感激だよ♪又昨日作ったし♪相当ヤバいね♪あれは!!

投稿: さすけ | 2009年5月 8日 (金) 04時56分

おはよ〜。
これ最高じゃ〜〜ん。
アスパラ好きにはたまらない最高のドッグだよ〜。
かぶりたい、、。

投稿: NAOKO | 2009年5月 8日 (金) 05時30分

うーらちんおはー♪

このアスパラ、やば!
この前アスパラ食べきっちゃったよ、買ってこなければ・・・!!!
アルファルファってなんだ???スプラウト???
なんかもじょもじょしてるヤツかな(笑)
なんにせよおいしそーだー!

>たぶんおかしな人、とか豪快、とか、女らしくないって話題でしょ(笑

いや、確かにちょっとはそんな話も・・・
はじけてるって言ってたな(爆)
でもそんなことより「すごく努力家だよ!」って
褒めてたよーーー!
それはブログ読んでて感じてたから
やっぱりね~って思ったんだけど^^
うーらちんを身近に感じられてうれしかったよ♪

投稿: なべちゃん | 2009年5月 8日 (金) 05時46分

うーらちゃん~おはよ~!

きゃ~アスパラが冷蔵庫にある~♪
でもアルファルファがないな~・・

以前話題になってたときにはよく食べたけど、最近買うことのない野菜・・・
栄養価高いのよね~。

これ作ってみるね!

今更ですが~・・・うーらちゃんのリンクもらってもいいかな~^^

投稿: yumi | 2009年5月 8日 (金) 06時33分

うーらちゃん、おはよう!
今日一日ファイトだね☆

アスパラドック!!
私もストライクだよ~~。
こんなのって、絶対に思いつかない。
パンとアスパラのしゃきしゃきした
触感が楽しそう~♫
粒マスタードたっぷりで、食べたいっす☆

投稿: かなぶぅ | 2009年5月 8日 (金) 06時48分

うーらさんおはようございま〜す♪

うきゃー☆アスバラ照り焼きおいしそう(*^^*)
これはヤバいですよ(笑)!
もう決めました☆作る(笑)♪
マヨネーズとマスタードがたまらない〜(*^^)v
あの厚揚げサンドも最高だったから
これもおいしいにきまってますね☆
あ〜早く食べたいな!!
うーらさんも明日からまたお休みかな?♪
今日1日頑張って下さいね〜(*^∇^*)

投稿: なえ | 2009年5月 8日 (金) 07時00分

ア アップ画像は反則ですぅ~!!!
朝から食欲が出てしまったよ。。。
このレシピは私の一人前だね。(笑)
にんにく照り焼きダレに粒マスタードがたまらん!

金曜だねぇ♪
今夜は美味しいビールでお疲れぇ~かなぁ。

投稿: さくらのママ | 2009年5月 8日 (金) 07時25分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

凄いいいアイディア~♪♪

なるほど~~~おぉぉぉぉ~~って

なっちゃったよ~笑。
  ↑
これ想像できる感じだよね。笑。

アスパラをパンにはさむのやってみたい~♪

美味しそう~♪

休み明けはやっぱり忙しいんだね~。

ファイトん~♪^^

>またまた参上に、にんまりしちゃった~笑
サンクス~~~ヽ(´▽`)/。
レコーディングダイエット、日に日に大雑把に
なってるんだけど・・・笑
プリン・・・50kcal とかお刺身・・・60kcalとか・・・・
かなり大雑把すぎてるよね~(爆。 全然あってないんだろうな~(笑
やらないよりはましなのか????^^;えへ
合わせてくれた~(笑
それで行こう~笑。

投稿: ゆい | 2009年5月 8日 (金) 08時02分

おはよ~
昨日極太アスパラが売ってたんよね
マジぶっといの!!
それでやれば、きっと食べごたえあって美味しいよね~
うわ~。ビールでパンランチしたいわ

投稿: ゆん | 2009年5月 8日 (金) 08時10分

いいですね~サプライズ!!
これってとっても嬉しいもの。喜ぶ顔見るのも嬉しくなりますものね~

春カブってあるんですね・・季節モノ食べたい!

それにしもこのパン!!無茶美味しそう!
綺麗!!
是非休み前とかに作りたいな~

投稿: ともさん家 | 2009年5月 8日 (金) 08時25分

うーらさん、おはようございます♪
電車に乗るたびにマ●クのホットドックの広告に
目が行ってしまっていたこの頃…
でも、このアスパラ照り焼きドッグは
マ●クのホットドッグを私の脳裏から
消してしまうほど美味しそう~~~♪
この季節、度々義母からアスパラが送られて
くるので楽しみ~。
早く届かないかしら…なんて、ずうずうしい嫁です。

投稿: けいこ | 2009年5月 8日 (金) 08時57分

うーらさんおはよう☆
今日のメニューは朝食にいいですね~♪
・・・というのもまた今日も朝食抜きなんです(^▽^;)

食べないけんと思いつつ、どうしても時間なくて・・・。
前の日の夜から作り置きしておこうかな(笑)

アスパラ大好きなんでheart02
しかも照り焼き・・・たまりません♪♪

投稿: mayu | 2009年5月 8日 (金) 09時22分

う、うまそーーー(≧∇≦)
たぶん、私もドストライク。
是非作ってみたいと思います。

あ、それとリンクを貼らせていただきたいのですが、いいですか?
宜しくお願い致しますo(_ _)o

投稿: biiino | 2009年5月 8日 (金) 09時47分

うーらちゃんおはよー(^0^)ノ
きゅーん♪これは私にとってもドストライクよー!!!
めちゃめちゃ美味しそう♪
アスパラ好きにはたまらん画像じゃー(^m^)
コッペパン3本はイケるな(-∀-)v

>生キャラメルソフト、あっさりしてるのに
コクがあって美味しかったよ~♪

投稿: pilox2 | 2009年5月 8日 (金) 10時28分

はじめまして!
うーらさんのお料理が大好きで本を拝見して
色々とつくっています。
ヘルシーでおいしくて、うれしいです。

ところで4月18日の
塩でもタレでも♪新玉ねぎのシンプルチヂミ
について、カロリーが1人分130kcalとあるのですが
材料の薄力粉だけでも368kcalあり、
さらに白玉粉40g148kcalのカロリーが加わり
合計516kcal
2人分ですから2等分し
粉ものだけで258kcalありますよね!?

うーらさんが計算されたわけではないようですが
何か気にかかって夜もねむれなくなってしまったので(笑
メッセージしてしまいました。

ダイエット中でカロリーが気になるのですが
うーらさんのレシピはだいたいヘルシーでとっても参考になります。
これからも、どうぞよろしくお願いします。

投稿: iris | 2009年5月 8日 (金) 11時42分

うーらさん、こんにちは。
すごいアイデア!美味しそう!!!
アスパラのドッグなんて聞いたことも思いついたこともないので、とっても新鮮。
かつ、栄養価も高くてヘルシーそうですね。
これは必ず作ってみます。太いアスパラの使い道にはピッタリかも。
アスパラが食べれない相棒には、他のものを使ってみようと思います。

投稿: KUMA | 2009年5月 8日 (金) 11時51分

うーらちゃん、昨日のかぶ作ったよ。
昨日の記事にコメント残そうかと思うくらい、うま!!!
こっくりしてでもくどくなくて、気がつくと平らげてた。
ごはんにもおつまみにもあうね。

そして今日のアスパラドック。
もうー、ホントどれ作ってもおいしくって、涙。
だいすき!!

投稿: tarragon | 2009年5月 8日 (金) 12時06分

こんち~!うーらちゃんは、私の大好きな食材をまたまた大好きな味でレシピ考えてくれるから、嬉しい!&有難う!!
アスパラを丸々1本かぶりつきたいわ~(笑)
今度、公園でビール飲む時作って行きたいな(^-^)
ねぇ‥週末は天気も良いみたいだし暑くなるっていうからビールも美味しく飲めそうだね。

投稿: マクロビ族 | 2009年5月 8日 (金) 12時19分

うーらさん、こんにちは♪
うわ〜、アスパラドッグってビックリ!!
アスパラ1本どころか、2本欲張っていれちゃうかも(笑)
スプラウトもいろいろ入れて楽しめそう(^o^)
今日らでぃっしゅ届くから、
おはなしsalad楽しみです〜☆

投稿: まつもと由季 | 2009年5月 8日 (金) 12時50分

わーわーわーぁぁぁ!!!!!
アスパラ大好き♪
見てるだけでよだれが止まりません!!!!!笑

一回昼休み前に遊びに来たのですが、見た瞬間もの凄いお腹の音出しちゃって取りあえずお弁当食べてから^^;;

これならきっとエンドレス・・・笑
おいしそうです〜〜〜♪

投稿: あち | 2009年5月 8日 (金) 13時30分

こんにちは(^^)
今日のレシピやばいよぉ〜☆☆
私も絶対好きだわぁ(≧▽≦)
コッペパン使う所がいいね♪今ケーキ食べたばっかりなのに食べたくなってきた〜
アルファルファ…生まれて初めて聞いたよ。
その響きがかわいい(笑)

投稿: Lily | 2009年5月 8日 (金) 15時28分

うちは火曜日宅配だから
これ、みたわよ~♪
ピクニックにいきたくなったわよ。
でも宅配の箱にアスパラが入ってなかった(涙)
おひとり様1本といわず
2本くらい挟んでボリュームアップしても
いいかしら?

投稿: parko | 2009年5月 8日 (金) 16時58分

うーらちゃん、こんにちわ^^

これ、がっつりアスパラ食べれて良いね~!!!
アスパラのシャキシャキしたの、すごい好きだわ^^* ホワイトアスパラも好きだけどね~♪♪
てか、このタレも美味しそうーーー(* ̄m ̄)フフッ♪

そうだね~。連休明け5連勤は体力的にも気持ち的にもきついよね~。私も2日頑張ったら3連休だから、頑張るよ~ヽ(´▽`)/

>サンドイッチっていつも以上に食べれるよね~^^* 私もサンドイッチにした日の朝食はガッツリ食べるよ(*´∀`*)

投稿: よぴこ | 2009年5月 8日 (金) 17時11分

うーらさん、こんばんは!!
これこれこれ!!!saladで拝見
しましたよぉ~~~ん☆☆☆
すっごくおいしそうだったので、
写真にかぶりつきそうになった@@;
ドストライクなお味!!これはもう
トライしなくては♪
応援ぽちぽち。

投稿: あこ | 2009年5月 8日 (金) 18時39分

うーらさん、こんばんは☆
ご無沙汰すぎて多分誰かわからないかもですが・・crying

やっぱりうーらさんのレシピも惹かれるものが
多いっす~~heart01間違いない!!

アスパラにこのタレ!間違いなくたくさん食べ過ぎるpig
にんにく照り焼きダレ、ほかのものにも合いそうですね♪

またちょこちょこお邪魔するのでよろしくおねがいします

投稿: やす | 2009年5月 8日 (金) 21時21分

うーらたん、きゃ~!!これ食べたい☆
高くてもいいからアスパラ買ってこよう♪
ああ~、来週絶対作るからね~。来週なわけ?GWずっと働いたから、ここいらでお休みとって明日から遠出だ~☆
今日の応援♪

投稿: 毛糸のパンダ | 2009年5月 8日 (金) 22時26分

うーらちゃん~また来ちゃった^^

これこれ、このアスパラ美味しいすぎる~。
夜だからパンはやめてサラダにしたの!

次回は絶対パンにサンドして食べたい~♪

リンクもありがと~、わ~い仕事中もおさぼりして来れるかも 笑

投稿: yumi | 2009年5月 8日 (金) 22時57分

うわ!
この画像やばい〜!
ノックアウトですな。
アスパラってのが春を感じていいですね〜
かぶりつきたい!!

↓のグラノーラに絶句!
グラノーラって作れるんだ!!笑
すげーすげーを連呼してしまいました。
これは是非挑戦せねば〜

投稿: コナ | 2009年5月 8日 (金) 23時46分

うーらさん、こんばんは♪
なんと、アスパラがドッグに!美味しそう~♪
朝食抜き生活にしてからパンを食べる機会が
あまりないので、
久々に食べたくなっちゃいました~!

GW明けの仕事はなかなかハードですよね。
今週はたったの2日しか働いていないのに
なんだか疲れた~。
でもそれだけに週末が更に嬉しいですね♪

投稿: ゆみこまめ | 2009年5月 9日 (土) 00時38分

>irisさん♪
はじめまして^^
コメントどうもありがとうございます♪
色々作ってくださってるようでとても嬉しいです。

そして新玉ねぎのチヂミのカロリーの件では大変ご迷惑おかけいたしまして申し訳ございませんでした。
確認したところ、やはり間違いだったことが判明いたしましたので本日(土曜日)の記事中にて訂正させていただきました。
カロリーを気にする方にとってここまで大幅な間違いは気になりますよね。。。
本当にごめんなさい!
以後ブログに記載する際はわたしの方でも確認をするようにしますね。
ご指摘本当にありがとうございました。
こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いいたします^^

投稿: うーら | 2009年5月 9日 (土) 04時47分

>マクロビ族さん♪
こんばん〜☆
あ、もう「おはよう」だ〜^田^
うふふ、マクロビ族さんもアスパラ好きなのね〜♪
嬉しいな!
これ相当わたし気に入ってるからオススメしちゃう♪
是非公園ビールの時に一緒に持って行ってやって〜^^
今日は天気いいといいな〜☆

投稿: うーら | 2009年5月 9日 (土) 04時50分

>やすさん♪
お久しぶり〜☆元気だった?!
わからないわけないじゃん〜(笑)
覚えててくれて嬉しいよ〜^^

このアスパラドッグ自信作だから気に入ってもらえると嬉しいな〜☆
わたしもこれ試食で食べ過ぎた(笑)
でもまだ食べたい^田^
是非作ってみてね〜〜〜☆

投稿: うーら | 2009年5月 9日 (土) 04時52分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/29498958

この記事へのトラックバック一覧です: アスパラ照り焼きドッグ:

» 初めての和風ドッグに舌づつみ [KUMAの、見た・感じたアメリカ]
私にとって、ナンバーワン独創美味レシピのお師匠さん、「バツ一男の気まぐれ料理」のシカさんをはじめ、お気に入りのお料理ブログから参考にさせてもらったり、真似させてもらっ... [続きを読む]

受信: 2009年5月17日 (日) 06時51分

« 春かぶの*コクうま*ごま味噌チャンプルー | トップページ | 生でシャキシャキ♪青梗菜の浅漬け »