« 野菜モリモリ☆コク旨ドレッシング | トップページ | きゅうり&みょうがの美味しいパスタ♪ »

2009年5月29日 (金)

茄子とアボカドのレモン醤油マリネ

090529_01

大好きな茄子とアボカドで和風のマリネにo(*^▽^*)o

蒸し焼きにした柔らか〜い茄子と、まったりのアボカドは、レモン醤油がとってもよく合います♪

全部和えたら15分ほど置いて味を馴染ませますが、そのまま食べても美味しい〜☆

茄子は炒めてから蒸し焼きにしますが、焦げないように時々木べらでかき混ぜて様子を見ながら焼いてください。

こんがり焼き色つき、柔らかくなればOKですよ〜☆

大好きな夏野菜を味わえて幸せ満点でした^田^

↓アボカドといえばやっぱりコチラ☆

葱に埋もれて☆アボカドユッケ

なんとも幸せなお味です^^やっぱりアボカド美味しいな〜♪

↓茄子レシピ、こちらも人気です♪

トロトロ屋台茄子

こちらもやっぱり蒸し焼きです♪とろ〜っと柔らかい茄子、最高です!

どうぞ見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【茄子とアボカドのレモン醤油マリネ】

<材料 * 2人分 *>

  • 茄子 ---2本
  • アボカド ---1個
  • なたねサラダ油 ---大さじ1
  • 酒 ---大さじ1
  • ねぎ ---5cm
[A]
  • しょうゆ ---小さじ2
  • レモン汁 ---大さじ1
  • ごま油 ---小さじ1
  • てんさい糖 ---小さじ1

<作り方>

  1. 茄子は乱切り、アボカドは3cm角に、ねぎは白髪ねぎを作っておく。
  2. なたねサラダ油を熱したフライパンで茄子をざっと炒め、酒をふりフタをして時々混ぜながら3分蒸し焼きにする。
  3. 2をボウルにあけ、アボカドと[A]も入れて和え、15分ほど味をなじませて皿に盛る。

    白髪ねぎを飾って完成♪

<memo>
なたねサラダ油は普通のサラダ油で代用可能です。

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【携帯サイトの連載♪】

SonyDigitalさんの携帯サイト「ヒトコト」にて連載を担当させてもらっています♪

お料理一年生のあたふたレシピ

「たすけて、うーら先生!お料理一年生のあたふたレシピ」

Qhit129携帯サイトへは
←のQRコードよりアクセスできます♪
1週間分の献立と本日のレシピが載っているのでチェックしてみてくださいね♪

一人暮らしのOLさんにも無駄無く食材を使いきれるよう、月曜〜金曜まで1日1つの野菜レシピを提案させてもらっています☆

普段携帯からブログを見てくださっている方はQRコードではなくコチラからどうぞ♪

携帯からのみアクセス可能となっております♪

閲覧可能な方は是非ご覧になっていただけると嬉しいです♪

Line

【コメント】

やることがたまりまくっています〜

コメントのお返事ものすごく遅れてますが、のんびりペースでお伺いさせてくださいね^^

作ったよ〜と報告してくださったみなさん、見に来てくださっているみなさん、いつも本当にありがとう!!

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 野菜モリモリ☆コク旨ドレッシング | トップページ | きゅうり&みょうがの美味しいパスタ♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

大好きなナスとアボ様♪絶対うまいよねぇ♪
ご飯でもパンでも合いそうで良いわ~~♪
コメレスかまわんよ~~お仕事がんばってちょ~よ~♪

投稿: さすけ | 2009年5月29日 (金) 04時12分

茄子とアボカドかーーー!!!これはやったことない!
でも合うんだろうな~^^
めっちゃおいしそうだもん♪
うーらちんの発想にはいつも脱帽です!!!

やることそりゃいっぱいあるよね~
専業主婦の私ですら、バタバタでやることいっぱいだもん
・・・って比較するなって?(爆)
お返事は気にしないで!!!

投稿: なべちゃん | 2009年5月29日 (金) 06時40分

うーらちゃん、おはよ~。
このマリネ、と~っても美味しそうよ!!
うーらちゃんのレシピ、作りたいものが
どんどん溜まっていく~。
昨日は、こんにゃくのタンを作ろうと
思って張り切っていたのに、いざ作ろうと
思ったら、こんにゃくが無い(--;)
ショックで、ご飯作る気が失せち(泣)
これから、少しずつ色々作らせてね。

お仕事、無理しないで頑張ってね☆

投稿: かなぶぅ | 2009年5月29日 (金) 06時52分

おはよ~
そう言えばアボカド久しぶりじゃない?
アボカドと言えばうーらちんなのに~!!
あ~ ナスと合わせて!!
なんて美味しそう!!
やっぱりこれもビールやね♪♪

投稿: ゆん | 2009年5月29日 (金) 07時50分

姫しゃん おはよう~夏らしくて 美肌にうれしいレシピだね!姫しゃんのアボレシピいつも楽しみにしてるの 忙しいみたいだけどいい週末を

投稿: まさ | 2009年5月29日 (金) 07時59分

待ってました~アボカド料理
うーらさんのアボカドレシピはどれもこれも美味しい♪
最近お安くなった茄子との相性ばっちり。
トロトロ感がたまらない一品ですね~

投稿: suku | 2009年5月29日 (金) 09時12分

うーらさん、はじめまして。
とても、わかりやすく、素敵なブログですね。
私も料理のブログを書いていますが、
(http://hiro-french-italy.cocolog-nifty.com/blog/)
とても参考になります(*^-^)
これからも、たまに遊びに来させていただきます。よろしくお願いいたします。

投稿: ひろ | 2009年5月29日 (金) 09時53分

茄子大好きです☆
トロトロの茄子・・・☆
考えただけでうっとりです♪

これ絶対好きです〜〜♪
確か茄子はあったしアボガド買って来てつくらなきゃ〜〜☆

投稿: あち | 2009年5月29日 (金) 10時07分

うーらちゃんおはよ〜!!!

これ最高に美味しそう!!!!!!!!
アボさん大好きだよ〜茄子も大好き♪♪♪
色も奇麗だし、どちらも何と組み合わせても相性いいよね♪
その子らがタッグ組んだら、も〜〜最高でしょ

この量、あたし間違いなく一人でイケル!!!

投稿: さとみ | 2009年5月29日 (金) 11時12分

うーらちゃちゃ~こんちゃんこ~♪

お茄子とアボカドの組み合わせ

絶対思いつかないわ~^^;

さすがだ~^^ っていつも言っちゃう。笑

お醤油のマリネって言うのが、またいい~♪^^

アボちゃんでまったり?マリネでさっぱり?

表現おかしいな^^;

でも凄い美味しそう~♪

おぉぉホント忙しそうだな~★

ファイトだよ~♪

頑張れビーム(@・`ω・)v・・・...…━━━☆
  

投稿: ゆい | 2009年5月29日 (金) 13時32分

こんにちは~♪♪
夏野菜・・・あたしも大好きっ(*^^)v

でもアボガドは未だ未知の領域。。
夏はやっぱすっぱ料理が一番ですっ♪

って最近少し精神的にしんどい日々が続いてます。。
ココロにも効く食材ってなんかないですか~?(笑)

投稿: mayu | 2009年5月29日 (金) 14時13分

こんち~!そうそう、トロトロ屋台茄子は去年の夏の定番だったよー。夏野菜でマリネ。。夏らしい味で美味しいよね!
ビールと一緒にクールダウンに良さそう(^-^)


レシピ手帖から、なんちゃってメンマ作ったよー。常備菜にしようと思ったんだけど、丼にして食べたらあっという間になくなっちゃった~。美味しかったよー♪♪

投稿: マクロビ族 | 2009年5月29日 (金) 16時04分

うーらさん、こんにちは♪
お忙しそうですけど、お身体大丈夫ですか??

今日のレシピも「♪」です!
アボガドもナスもあるんだけど。。
今日はちょっと疲れちゃったので(笑)
今度作っちゃいますよぉ~♪
マリネ、大好きです!

明日はお休みできそうですか?
出来れば晴れるといいんですけどねぇ~☆

投稿: りとるすいーつ | 2009年5月29日 (金) 17時04分

うーらさんはじめまして!
この秋からベルギーに留学予定で、自炊だぁ!ということで、本屋さんでお料理の本を探していたらお出会いしました!うーらさんの本に
野菜大好き、お肉よりはお魚!な私ですが、それまではアレルギーの悩みのない私にはマクロビはストイックすぎてちょっと・・というかんじだったんですが、うーらさんのスタイルはすごく私にあうー!とうれしくなってしまいました^^
おまけに、私もアボカド、キムチ、エスニック、豆腐と豆がすきすぎる!! ということで。。
すっかり大ファンです
本を購入したのは2週間ぐらい前なんですが、それから毎日拝見させていただいてます
今日すんごくおからが食べたくなって、キムチ白和え作ってみましたーー!(だいぶ前のメニューのようですが><) 激ウマです・・
やばかったですよ、ほんとに!白和えだけど白和えじゃないというか・・ 

これからも、お忙しいと思いますが、いっぱい激ウマレシピ期待し、応援していますーー

投稿: くいしんぼぶた | 2009年5月29日 (金) 17時13分

あぁ~アボカドにレモン醤油って大好き♪♪
とろんと柔らかい茄子も入ってこりゃぁ美味そう♪♪
茄子はあるよーー!アボさまあるかなぁ~。

昨日はコク旨ドレッシング頂きました♪♪
人参1本使って大きな瓶に作ったけど、もう無いYO!!(笑)
私、今日の昼にも食べたし~♪♪
また作ろう♪♪

投稿: さくらのママ | 2009年5月29日 (金) 17時29分

お返事いらないから、コメントさせてーー!!
だってー、大好きなもん同士の組み合わせなんだもん♡
まったりとろーり、まずは画像&妄想で、ご飯一杯!笑
あぁ、もうホントどうしよっ。そわそわっ。
アボ買ってくるんだったぁー!今度作るね☆

投稿: wacame | 2009年5月29日 (金) 19時10分

ナスにアボガドですか! マリネにしてもアボガドは崩れないんでしょうか?それともつけたらすぐに食べればいいのかな?

投稿: min | 2009年5月29日 (金) 20時05分

こんばんわ~~~~^^

アボガドとナスのコラボすごくおいしそう^^V

このレシピなら・・硬めのアボガドでも大丈夫そうだね^^V

売ってるアボガドって・・・硬いじゃない~~
熟すまで待てなかったりするのよね^^!

アボガド大好きだから作ってみますね^^

忙しいんだもの・・コメ返全然気にしなくていいですからね♪

今日はどんなレシピがのってるのか・・楽しみに
なんだもの^^

投稿: gutti | 2009年5月29日 (金) 21時20分

うーらさん、こんばんは~♪
おしゃれなマリネ!!お醤油味な
ところがまたおいしそぉ☆
なすとアボカドのコラボ~~^^
これからなすがおいしい季節になるから
うれしいーーー。
相変わらずお忙しいうーら天皇!!
応援していますぅぅ。応援ぽちっと☆

投稿: あこ | 2009年5月29日 (金) 21時44分

コンバン!
う~らちゃん!

流石アボ好きだな!
これは また、これからの美味しいナスと
いい感じレシピ^^

アボレシピは 
夏の人気レシピ№1の
「アボガドをきゅうりの塩ナルム」が
一番好きです。

応援完了!

投稿: シカ | 2009年5月30日 (土) 02時46分

うーらちゃん~おはよ~!

茄子のアボガド・・新しい組み合わせだわ~。
茄子もこれから美味しくなて毎日でも食べたいものね。

マリネでさぱり食べられそう♪

忙しいのにコメありがとね~。

忙しいのは十分わかってるから気にしないでね。

励ましの応援いっぱい~ポチ!

投稿: yumi | 2009年5月30日 (土) 06時25分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

今日はなんだかPCが重い^^;

変換が遅いの~^^;

大丈夫だろうか、会社PC・・・笑

>がってん埼玉だけなのかな~^^;

結構知らない人が多いみたい~^^;

田舎だ~笑

今日もやること満載かな~。

頑張るのだ~^^

今日はのほほん仕事するよ~笑

っていつも~笑

投稿: ゆい | 2009年5月30日 (土) 08時55分

これは絶対たべたい!食後なのにたべたくなってきました(笑)

投稿: pop | 2009年5月30日 (土) 14時06分

こんにちは。初めまして。タラゴンさんのブログから飛んできました。
そらのカナタと申します。勝手におジャマしてすみません。
タラゴンさんのブログで『叩いて伸ばして☆こんにゃくタン塩』を拝見させて頂きました!!
昨晩、さっそく作ってみましたが、想像通りとっても美味しかったです。
ブログで紹介させてください。よろしくお願いします!!ペコ。

投稿: そらのカナタ | 2009年5月30日 (土) 15時20分

うーらたん、こんにちゎ。
久しぶりだったので、まとめていろんなレシピ見たょー
豆乳で作るチーズとかスッゴーイって超感動したー
うーらたんなんでも作っちゃうからスゴイです
なすとアボさん、うまそーだね
ぅーん、絶対おいしいねコレ
お腹減ってきたー
忙しそうだけど、頑張ってくださいね
応援2ポチ。

投稿: エコmisa | 2009年5月30日 (土) 16時28分

こんばんはー^^
今週もやっと終わった~~><ちかれたび~♪
茄子とアボカドの組み合わせ、これまた新しい!
どちらも大好きなだから作ってみるぜい♪
作ってすぐのお味と一晩おいたお味、食べ比べて見るのもいいね~♪
冷蔵庫で冷やしたらお風呂上りのビールに合いそう!
(やばい!爆)

投稿: noburico77 | 2009年5月30日 (土) 18時49分

こんばんは。
わぉ!なんともそそられるビジュアル~。
ナスもアボカドも大好きなのに、このところ食べてないの思い出しちゃった。
レモン醤油自体はよく使う味つけなのですが、ナスとアボカドに合わせるなんて、考えたことなかったです。やってみたーい☆

投稿: まりあ | 2009年5月30日 (土) 20時26分

うーらさん

お久しぶりです!日本に帰っていたのですが、うーらさんのレシピ本かいましたよ~!!
本当に全部おいしそうで色々作ってみたくなりました。
写真もおしゃれだし、かなりお気に入りの1冊になりました。

このナスとアボガドのマリネもこれからの季節にぴったりですね!
おいしそう~~~!

投稿: kovege | 2009年5月30日 (土) 22時37分

こんばんは~晩ごはんに早速作ったよ~もう美味しくて2人分食べちゃった 明日お肌つるつるだわ またレポさせてね! いい週末を

投稿: まさ | 2009年5月31日 (日) 00時29分

>マクロビ族さん♪
こんちは〜☆
うふふ、屋台茄子、去年ヒットだったから嬉しいな〜♪
マリネはささっとできていいよね!
これもこの夏何度も作ることになりそう♪

メンマありがと〜☆
アハハ!常備できなくて嬉しいのはわたしだけだね(笑
いつもほんとありがとね〜〜〜!

投稿: うーら | 2009年6月 1日 (月) 14時36分

>くいしんぼぶたさん♪
はじめまして、こんにちは♪
とっても嬉しいコメント、本当にありがとうございました〜♪
ベルギーに留学!!
食生活もがらっと変わりそうですが、本が少しでもお役に立てたらいいなぁ♪
好みが似てらっしゃるみたいでさらに嬉しいです!
いろいろと作ってくださって本当にどうもありがとうございます^田^
留学に向けていろいろ大変な時期だと思いますが頑張ってください〜o(*^▽^*)o
またお気軽にコメントくださいね〜☆(←お返事遅れることが多いのですが^^ゞ
これからもどうぞよろしくお願いします♪

投稿: うーら | 2009年6月 1日 (月) 15時06分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 茄子とアボカドのレモン醤油マリネ:

« 野菜モリモリ☆コク旨ドレッシング | トップページ | きゅうり&みょうがの美味しいパスタ♪ »