« THE ローフード☆生アスパラのちゃちゃっと塩漬け | トップページ | エスニックな☆鶏唐揚げ?! »

2009年5月25日 (月)

とろけちゃってる☆モチーズ

090525_01

乳製品は使ってないけどトロトロのとろけるチーズが出来ました♪

・・・ん?ちがうな。

はじめから“とろけちゃってるチーズ”でした( ´艸`)

豆乳ベースだからとってもヘルシー(*≧m≦*)
溶かす時間はかかるけど行程は簡単♪
冷めても完全には固まらないので、パンに乗せてトーストすればまたトロッとしてくれちゃうスグレモノなんですよ〜☆

090525_02

こんな風にお手軽にピザ気分を楽しめちゃいます。
これが美味しいのですよo(*^▽^*)o

トマトソースやケチャップにセミドライトマトとピーマンを乗っけて、モチーズをかけてトースターで焼くだけなんだけど、普段の家ごはんならこれで十分満足!

余談ですが、このセミドライトマトを噛み締めると幸せ度MAX^田^
敷き詰めたいくらいです^^ゞ

そうそう、コツとしては、弱火〜とろ火で焦がさないように気をつけること。
中火や強火だとすぐにフツフツして使う鍋によっては焦げ付いちゃうのです。←1度、中火で失敗しました(笑
なので火加減と、絶えず混ぜ続けることは必須です。

でもこれさえ守れば大丈夫なハズ^^
あとは難しいことは何もないので、よかったらお試しくださいね!
楽しいよ〜(*^ω^*)ノ彡

↓パンレシピならこんなのもどうぞ☆
厚揚げ&キャベツのスパイシーサンド弁当
サラダだけでもおいしいの☆サンドにするとさらに美味しい〜☆

↓これは去年のレシピだけどすっごくお気に入り!
茄子のガーリック焼きで☆NLTサンド?
これにチーズでも美味しそう♪こんど試してみよう〜☆

↓こちらはグラタン☆
酒粕ベシャメル☆芋芋グラタン
このベシャメルがほんのりチーズみたい!と言ってくださる方も♪とっても美味しいのです♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【とろけちゃってる☆モチーズ】

<材料 * 2人分 *>

  • 餅 ---1個(50g)
  • にんにく(すりおろし) ---小さじ1/2
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • 豆乳 ---1/2カップ〜
  • 塩 ---小さじ1/4
[A]
  • 白味噌 ---小さじ2
  • 米酢 ---小さじ1

<作り方>

  1. 餅はなるべく細かいみじん切りにする。
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら餅を入れてざっと炒める。
  2. 豆乳1/2カップを注ぎ、ふつふつしてきたら[A]を加え、餅が完全に溶けるまで、絶えず木べらで混ぜながら弱火にかける。
    途中、水分が足りなくなってきたら、様子を見ながら豆乳を大さじ1くらいずつ加えて乳化させ、程よいとろみがついたらOK!
  3. 塩を加えて混ぜ合わせて完成♪

<memo>
餅はスライスしてフードプロセッサーにかけてもOK。とにかく細かくした方が溶けやすいのでラクチンです。
最初に加える豆乳は少ないと焦げ付く場合があるので、レシピの分量を加えてください。あとは様子をみながらお好みでごく少量ずつ加えるとよいです☆

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【携帯サイトの連載♪】

SonyDigitalさんの携帯サイト「ヒトコト」にて連載を担当させてもらっています♪

お料理一年生のあたふたレシピ

「たすけて、うーら先生!お料理一年生のあたふたレシピ」

Qhit129携帯サイトへは
←のQRコードよりアクセスできます♪
1週間分の献立と本日のレシピが載っているのでチェックしてみてくださいね♪

一人暮らしのOLさんにも無駄無く食材を使いきれるよう、月曜〜金曜まで1日1つの野菜レシピを提案させてもらっています☆

普段携帯からブログを見てくださっている方はQRコードではなくコチラからどうぞ♪

携帯からのみアクセス可能となっております♪
閲覧可能な方は是非ご覧になっていただけると嬉しいです♪

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1



↓↓↓豪華!ホームパーティ☆↓↓↓
ちょっと画像がながーいので^^ゞお時間の許す方はどうぞ♪

きのうはタラゴンちゃん宅のホームパーティにお呼ばれして行ってきました〜!

タラゴンちゃん一家シカっち隊長+イケテル奥様☆yui&ぐり夫妻yumiしゃんちょりママ一家びべちんさくママ&さくパパさすけたん、ミホコさん、わたし。
総勢大人16名、子供4名!

持ち寄ったり、その場で作ったり、みんなのお料理がたーくさん☆

090525_tarachan

すごいでしょ?!
もうどれが誰の料理とか書けないほどたくさんです(笑

しかしタラゴンちゃんちすごい!
一軒家でウッドデッキがある〜〜〜!
↑でぐりさんがラム肉を焼いてくれてます^田^

本業がシェフ!のシカっちがアクアパッツァやパスタを、ぐりさんがトルティーヤをライブで作ってくれたり。

そしてその横でいつもびべちんが片付けをしてくれて・・・。ほんとに日本女性の鏡です♪
お手製のたけのこのジャーキーも美味しかったなぁ!

隊長自家製のポン酢も感激の味!
さくママ&さくパパが持って来てくれたタコと一緒にたべました〜♪この組み合せ最高!

さすけたんお手製の韓国風モツ煮がまた美味しいのなんの!いくらでも食べられそうでした^田^
ビッグプリンもめちゃくちゃ美味しかった〜。

そしてちょりママのいもフライ!これがなければ始まらない^田^ 何度食べても美味しい♪次もよろしく^m^
あ!そうそう!あのシフォンもね☆あれは売り物級☆

yumiしゃんのバナナケーキもめちゃくちゃ美味しかった!しっとりふんわり幸せ〜♪スイーツ作りめちゃ上手い!

yuiぽんのゼリーも甘さがものすごーく好みだった!ちょりが気に入って抱えて食べてたのが印象的(笑)

アメリカ在住のMIHOKOさんも帰国中で参加!娘ちゃんともども可愛いな〜☆夏のメガ以来でした♪

タラゴンちゃんはローフやもやしなどなど、いろいろとたくさん用意してくれて大感謝!
すっごく美味しかったぁ〜♪旦那さんとの出会い〜結婚までの道のり話しは大爆笑^田^

タラゴンちゃんの旦那さんは抹茶の一口団子を作ってくれてました!すっごい柔らかくて甘さも控えめで本当にものすっごく美味しい!
イケメンで料理がうまいって反則だわ。。。^田^

ちなみにわたしはyuiぽんに手伝ってもらいながら、そして多少酔っぱらいながら、「こんにゃくタン塩」をその場で作りました^^
その写真は撮り忘れ・・・(笑

そんなこんなで楽しい時間もあっという間!
帰ってからやらねばならないことが山盛りのため一足お先にちょりママ一家と共に失礼しました。

帰りはちょりパパの南柏攻撃をスルリと交わしながら(←同じ話しを恐らく23回ほど聞いたかと ^田^)ちょりママと新宿まで喋りっぱなし^田^
あっという間に到着しました^^

みんな美味しいお料理ごちそうさまでしたー☆
タラゴンちゃん!片付けもろくに出来ずに申し訳ない!でもめちゃ楽しかったよ〜♪
ほんとにありがと〜〜〜う☆(また呼んでね 笑)

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« THE ローフード☆生アスパラのちゃちゃっと塩漬け | トップページ | エスニックな☆鶏唐揚げ?! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

米、雑穀」カテゴリの記事

調味料、タレ、ペースト類」カテゴリの記事

豆&豆腐料理」カテゴリの記事

コメント

キャ~~本当に楽しかったねぇ♪
生うーらチンの手料理も食べられて幸せぇ♪
あ~~もう本当に至福の時でしたわ♪
是非又会いましょう!!

ってもちチーズすごい!!
これはやりたい不思議さだ!!
どんなんなるんだろう。興味津津。

投稿: さすけ | 2009年5月25日 (月) 04時35分

おはよ〜〜。
これおもしろ〜〜い。
お餅と豆乳!!
考えつかないよ〜このレシピ。
チーズかと思った。。すごすぎ、、。
これなら和の食材も楽しめるね〜。

投稿: NAOKO | 2009年5月25日 (月) 05時38分

うーらちゃん、おはよう!
今週も、よろしくね~。

何~~??これ!!
すごい・・・。
冷めても、本当に固くならないの??
チーズ以外の何者でもないね!!

そして、さらにすごい!!
タラゴンさんのお宅でのパーティー☆
はぁ・・・ため息っす・・・。
素敵な週末だったんだね~~♬

投稿: かなぶぅ | 2009年5月25日 (月) 06時49分

おはようございます^^
なんと!お餅でトロトロとは(@@)ビックリ!
でもこれならヘルシーで良いですね♪
いいかもいいかも(*^^*)
ホームパティーもとっても楽しそう~!
自宅と言うより、ちょっとしたレストランのビュッフェって感じ(笑)
すごいな~~~~~♪
そしてウッドデッキ・・あこがれだーー♪

投稿: noburico77 | 2009年5月25日 (月) 06時57分

餅と豆乳でチーズのような仕上がりって素敵です♪
今すぐ作って食べたいくらいです!
でも餅が無かったー(><
PLANT'Sに買いに行かなくっちゃ♪

投稿: 華好 | 2009年5月25日 (月) 07時47分

うーらさんおはようございま〜す♪

きゃ〜☆もち〜ずめっちゃおいしそう(*^^*)
この材料でチーズ作るなんてー!!
うーらさんやっぱりすごいわっ♪
ほんとにチーズみたいなとろみで
もうこの写真がたまらない(笑)!
固まらないのがまた私好みでいい(*^^)v
恐れ入りました(笑)!

タラゴンさんパーティーいいなぁ☆
私もこのお料理たち食べたいよー!!
みなさんお料理達人だから、
レストラン行くより絶対いいわ〜(*^∇^*)
楽しい時間が過ごせてよかったですね♪
…あぁ、しかしうらやましい(笑)

投稿: なえ | 2009年5月25日 (月) 08時01分

おはよ~
お餅でチーズ!?
うーらちん凄すぎ!
これめちゃ興味あるよ~
理科実験並み!!
オリーブオイルがまたチーズらしさを倍増させてるのかな
やってみたい~

投稿: ゆん | 2009年5月25日 (月) 08時22分

うーらさん、スゴイ☆
発想力あるっていうか・・・ホント素晴らしいと思います。
思わずクリッピングしちゃいました^^
もちろん、応援ぽちっも♪

投稿: biiino | 2009年5月25日 (月) 09時27分

お餅と豆乳でチーズが出来ちゃうなんてすごい!
よくそういうの思いつくよね~・・・
それとホームパーティーすごいね!
お料理得意な人たちが集まると豪華だねぇ!!
ぽち!

投稿: marron | 2009年5月25日 (月) 10時58分

うーらちゃん、こんにちは♪

おぉ!写真がいっぱいでビックリ~(笑)
昨日は遠いとこお疲れさまでした~♪
無理に誘っちゃったみたいでごめんね~(汗。
仕事の方、大丈夫かなぁ。。。
でも来てくれてありがとう!!
会えて嬉しかったよ~♪
こんにゃくの叩き方も教えてもらったから、
近いうちに絶対作るわ^^
結局昨日食べてないし・・・(泣

モチと味噌でチーズって凄い!!
冷めても硬くならないのがいいね(*^^)v

投稿: yui | 2009年5月25日 (月) 11時00分

いや〜、本当に楽しかった。
そして飲んだ!!

忙しいとこ、無理させちゃってごめんね。
あと、洋服も大丈夫だった??
こんにゃくめちゃウマだったよ。生うーら飯!!
一枚残ってるから、笑、作るよ〜これで。
生ビールサーバー完飲+ワイン5本+シャンパン1本+飲みかけ久保田+兼八。我が家の酒ラックがクリーンナップされました、爆!
また何かやりましょ♪

投稿: タラゴン | 2009年5月25日 (月) 12時26分

うーらさん、こんにちは♪
モチーズ、いいっ!!
しゃぶしゃぶ用の薄いもちだったら
もうちょっと早くできるかしら?
めんどくさがりの私の発想で申し訳ないです(^ ^);

タラゴンさんのとこでもパーティの様子
見ました〜うらやましすぎるっ!!
料理の数と見た目に圧倒です〜
いつか参加してみたいです♪

投稿: まつもと由季 | 2009年5月25日 (月) 12時43分

 こんいちわ^0^

いつも拝見させていながら初めてのコメです^^!
お餅を使った豆乳で作るモチーズ!!
ヘルシーでいいですね^^V

ホームパティーもすごく楽しそう♪
私も「コンニャクのタン塩」作ってみよと思います^^V
明日リンク貼らせて頂きたいと思っていますo(_ _)o

投稿: gutti | 2009年5月25日 (月) 13時18分

こんちゃ~♪
モチーズ。。とってもおいしそうo(*^▽^*)o

ピザにしてもよし♪♪ グラタンにのっけてもOK☆
最近チーズを使ったお料理増えてきてますからね♪

重宝しそうです(*^^)v

それにしてもホームパーティいいなぁ☆
うちもやったら・・・うーらさん来てくれる?(。→ˇ艸←)

ってか。うーらさんにお料理作ってもらいたい(笑)

投稿: mayu | 2009年5月25日 (月) 13時19分

うわーーーこれは世紀の発明だね!!
お餅と豆乳でこんなにこっくりクリーミーになるの??やってみたい、やってみたい!!

写真もすごーく綺麗。
さすがだなぁうーらちゃん♪

新鮮なアスパラが入ったら、ワタシも塩もみしてみる~^^。生アスパラなんて食べたことなかったよぉ。

投稿: 星キョン | 2009年5月25日 (月) 13時47分

うーらさん、お疲れさま~タイムっnoteヾ(≧∇≦*)ゝshine

お餅と豆乳でチーズですかぁlovely
もちゃくちゃ美味しそう~っheart02heart02heart02

うーらさんがフレンチトーストをトースターで焼いてたのを見て
わたしもトースターで焼いてみたんですflairflair
これが驚きの美味しさにびっくらこきましたっsweat01
フライパンで焼くのとこうも違うとは…heart04
これからフレンチトーストはトースターに限りますsmilescissorsheart02
いいこと教えて貰ってありがとうございましたconfidentnotenote

ぽちっup

投稿: aicchi | 2009年5月25日 (月) 14時11分

こんち~!わぁ~、お餅でとろけるチーズなのねー。うーらちゃん、写真の撮り方上手だね。すっごく美味しそうだよ(^O^)イタリアンには、やっぱりワインかな♪(*'-^)-☆セミドライトマト作らなきゃっっ…

投稿: マクロビ族 | 2009年5月25日 (月) 16時07分

うーらちゃちゃ、こんちゃんこ~♪

お餅でチーズ~^^

凄い~♪トロトロな感じが凄い美味しそう~♪。

お餅食べてないのまだあったかもしれない~^^

トースト凄い食べたい~^^

>水菜のちくわ、私もあはは~って1人で
なっちゃった(笑
こういうの喜んじゃう人(爆
増えちゃった~笑。 わーーい。笑
むくむと体重ってどれくらい変わるんだろうね~^^;
知りたい^^; 目がはれてるときは体重が
必ず重いの~笑 気のせいかな~笑

投稿: ゆい | 2009年5月25日 (月) 16時09分

こんち~!!
おぉ!!こりゃ面白い!!!
・・・こういうのシレェ~と出してみんながチーズだと思ってるの見るのが楽しみ!!(笑)
にんにくもチョイト入ってこれとパンだけで幸せだなぁ♪♪
私なら。いや私の周りの飲兵衛達も。(笑)

昨日は楽しかったぁ。
すんごい忙しそうだけど、会えて嬉しかったぁ!!
そんで、うーらレシピを本人が料理!!これ最高だねぇ。
ちょりパパ、めっさうける~!!!

投稿: さくらのママ | 2009年5月25日 (月) 16時22分

チーズなのに乳製品じゃないなんて!!さすがうーらさん…意外すぎ!でも美味しそ〜うっ(≧≦)
うーらさんの写真、いつも美味しそうで見てるとお腹空きます(笑)
この間のネギ油は早くも使い切っちゃいました。あれ、何にでもかけたくなりますね…豆腐とか最高!!
今日の夕飯のついでにまた作ろうかな(*^_^*)
今日も美味しそうな写真とレシピをありがとう〜♪うーらさん!

投稿: りりぃ | 2009年5月25日 (月) 18時58分

うーらさん、こんばんは~☆
ほんとにとろけちゃってるぅぅ!!!
乳製品使ってなくって、マイルドで
またまたすっごいアイデアレシピ!!
トーストもめちゃくちゃ~~に
おいしそぉ~~~~。
豪華ホームパーティー@@!!
すっごく楽しそう~~~~。
応援ぽちぽちっと!!!

投稿: あこ | 2009年5月25日 (月) 19時17分

こんばんわ~ タラゴンさんとこにお邪魔したらホームパーティのこと書いてあってうーらさんも参加されてたんですよねー!めちゃ豪華なパーテーだ♪楽しい時間が明日の活力になるねー♪

投稿: ゆのみ | 2009年5月25日 (月) 21時25分

う〜らちゃ〜ん!

ちょっと〜〜〜なになにモチーズって!!!eye
すっごい美味しそう!!ホント凄いようーらちゃん!!
セミドライトマトもかか、、噛み締めたい〜〜!!!bearing

そしてホームパーティすごすぎ!!!
楽しそう〜〜〜〜!!
すっごい豪華だし、品数も半端じゃないね〜〜〜〜〜happy02
あう〜〜どれも美味しそうすぎるっ!!

投稿: さとみ | 2009年5月25日 (月) 21時27分

感動。餅は貴重物資ですが、このレシピの為なら、一枚使っても惜しく無い、と思いました(大げさ、、)。酒粕入れても良いかも、、2バージョン作ってみようかな。おっと、、今、そういうことに時間をかけていられない状況にあるのを、ついつい忘れてしまいそうでいけません。でも、きっとこれは、今日明日のうちに、やるな、、それから、パーティーの様子を見て、何だか、蓬団子が食べたくなって来てしまった(=作るしか方法は無い)んですけれど、どうしましょう〜〜。

投稿: りす美 | 2009年5月25日 (月) 22時53分

うーらさん、こんばんは~!
隊長のとこで、楽しそうにお料理するうーらさんを見て、ばびゅーんと飛んできちゃいました~!
ホームパーチーすごいなぁ。
なぜに関東在住でないのか~(泣)
参加したかったです。
お餅と豆乳で?
すごいすごい~、早速チャレンジしてみますね!

投稿: はるはる | 2009年5月26日 (火) 03時29分

>マクロビ族さん♪
こんちゃ〜☆
うふふ。これ面白いでしょ♪
不思議に美味しいのよ〜☆
トーストに乗せて焼くとさらにチーズっぽくてお気に入り♪
そうそう!セミドライトマト♪ほんと美味しいから〜^田^

投稿: うーら | 2009年6月 1日 (月) 14時16分

>りりぃさん♪
うわ〜ぉ!お久しぶりー!!
しかもお返事果てしなく遅れててごめんね〜>人<
でもでも!名前見つけてめちゃ嬉しかったよ〜♪

ねぎ油!使い切ってくれたなんて嬉しすぎる〜♪
気に入ってもらえてよかった〜☆
わたしも何だかんだいつも常備してるかも(笑

投稿: うーら | 2009年6月 1日 (月) 14時18分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/29762191

この記事へのトラックバック一覧です: とろけちゃってる☆モチーズ:

« THE ローフード☆生アスパラのちゃちゃっと塩漬け | トップページ | エスニックな☆鶏唐揚げ?! »