馴染んで美味しい☆いんげんと豆腐のナムル
しっかり水切りした豆腐といんげんをタレで和えるだけのカンタンレシピ。
実はこちらもおはなしSaladのレシピなんですが、
らでぃっしゅには「水切り押し豆腐」という便利な代物がありまして^^ゞ
Saladに掲載したものはそれを使ったので、なんと5分で仕上がるらくちんレシピなのです。
でもこの豆腐、なかなかスーパーなどでは見かけないのと、少しお値段も張るので、今回は水切りするところからレシピにしています。
いつも通りしっかり水切りしてしまえばあとはカンタン和えるだけ♪
味のしみやすい豆腐のナムル、すっごく美味しいですよ〜☆
↓最近のナムルレシピだとこんなのもどうぞ☆
「ピリウマッ☆アボカドとねぎの味噌ラー油ナムル」
好きな食材を集めました!って感じです^^ゞ
↓やっぱりこれは不動の1番人気!
「アボカドときゅうりの塩ナムル」
だいぶ前のレシピだけどいまだに作ったよ〜!と言ってもらえて感激です♪
↓定番だけどこちらもどうぞ♪
「もやしとニラのピリ辛ナムル」
給料前にはもってこい(笑)!!しゃきしゃき美味しい〜♪
どうぞ見てみてくださいね〜☆
【いんげんと豆腐のナムル】
<材料 * 2人分 *>
- 木綿豆腐 ---1丁
- いんげん ---50g
- ごま油 ---小さじ2
- 酢 ---大さじ1
- しょうゆ ---小さじ2
- にんにく、生姜(すりおろし) ---各1かけ分
- 金すりごま(又は白すりごま) ---大さじ1
<作り方>
- 豆腐は重石をして半分の厚さになるくらいまでしっかり水切りする。
いんげんはさっと塩ゆでし3cm長さに切る。 - ボウルに、合わせた[A]・いんげん・豆腐を手で崩しながら入れ、よく和えて完成♪
【 発売中です
】
『うーらのオーガニックレシピ手帖』
発売中です♪
[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!
Amazonでのご購入はコチラ♪
楽天、7 & Yでもご購入いただけます♪
エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪
お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。
【携帯サイトの連載♪】
SonyDigitalさんの携帯サイト「ヒトコト」にて連載を担当させてもらっています♪
「たすけて、うーら先生!お料理一年生のあたふたレシピ」
携帯サイトへは
←のQRコードよりアクセスできます♪
1週間分の献立と本日のレシピが載っているのでチェックしてみてくださいね♪
一人暮らしのOLさんにも無駄無く食材を使いきれるよう、月曜〜金曜まで1日1つの野菜レシピを提案させてもらっています☆
普段携帯からブログを見てくださっている方はQRコードではなくコチラからどうぞ♪
携帯からのみアクセス可能となっております♪
閲覧可能な方は是非ご覧になっていただけると嬉しいです♪
【きのうはこんな日♪】
きのう、5/19(火)は、
「かめ代のおうちdeごはん」のかめ代ちゃんこと“かめたん”が初のレシピ本を出版した記念すべき日でした^田^
わたしも昼休みに例の本屋にいそいそと出かけていきましたよ~
ありました、ありました♪
目立つ位置、棚の中段にこっち向いて並んでました!
写真撮ろうと思ったら急いでて携帯忘れて出てきてしまい、買ったあとの写真しかないんだけど、、、
↓
コチラ♪
じゃじゃーん
とっても素敵な本ですよ~
かめたんらしい、おしゃれでカンタンなおもてなしにもぴったりのレシピばかりです。
途中体調をくずしながらも頑張って仕上げた力作だけあって見応えばっちり^^
お酒好きな方にも、そうじゃない方にもとっても使える実用的なレシピ本!
みなさんも是非チェックしてみてくださいね☆
かめたん、本当におめでとう~~~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 茄子のステーキ *玉ねぎソースがけ*(2010.07.16)
- トマトと油揚げのナムル丼(2010.07.02)
- ズッキーニのコク旨しょうゆ漬け(2010.06.25)
- 大葉ミソドレ♪サラダそうめん(2010.06.18)
- キャラメルごぼう乗せ☆にんじん蒸しパン(2010.06.11)
「野菜」カテゴリの記事
- 茄子のステーキ *玉ねぎソースがけ*(2010.07.16)
- トマトと油揚げのナムル丼(2010.07.02)
- ズッキーニのコク旨しょうゆ漬け(2010.06.25)
- キャラメルごぼう乗せ☆にんじん蒸しパン(2010.06.11)
- 春キャベツのイタリアン混ぜごはん(2010.05.27)
「豆&豆腐料理」カテゴリの記事
- のり塩味☆厚揚げのペラペラ焼き & グラマラス6月号に出ます♪(2010.05.05)
- 酒粕入り☆ポカポカ卯の花(2009.11.25)
- 高野豆腐のエスニックそぼろ(2009.11.19)
- スパイシースティック豆腐(2009.09.23)
- ベジ的☆厚揚げチリコンカン(2009.09.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
え?水切りした豆腐が売ってるの?
すっごいねぇ♪そういや生協の宅配には角切りの豆腐が冷凍であるっけなぁ。
よし!普通の豆腐でやってみよう!!
ご飯に乗っけても美味しそう!
いんげんまだ見ないから他のでも良いかなぁ♪
投稿: さすけ | 2009年5月20日 (水) 04時14分
おはよ〜。
水切り豆腐〜なんてあるんだ〜〜。
それ便利だね〜。
いいわ〜〜。
手軽に豆腐を楽しめるね〜。
このナムルもおいしそう〜〜。
投稿: NAOKO | 2009年5月20日 (水) 05時29分
うーらちゃちゃ、おはおは~♪
うふふ、また絶対好きそうなものを~^^
インゲンのしゃきしゃき凄い好き~♪
胡麻和えにして昨日食べちゃったから
また買ってくる~♪♪♪^^
お豆腐もLOVEだも~ん^^
食べたい~♪
>えへへ~砂肝~笑
週末になるとダイエット出来ないの分かる~笑
私もそうなんだよね~^^;
書くのめんどうになって、まっいっか~って。笑
都合のいいように進行中~爆。
だからダメなんだ~きっと^^;
投稿: ゆい | 2009年5月20日 (水) 05時52分
うーらちんおはよー♪
これもめちゃくちゃおいしそうだ~
水切り豆腐、スーパーにはないもんね~
厚さ半分まで水切りすればいいのね!
これまた覚えておかねば!!!
かめ代さんの本、もう買ったのねー!早い!!!
最近バタバタで、時間がないのよね(涙)
早く見たいな!
投稿: なべちゃん | 2009年5月20日 (水) 06時09分
うーらさんおはようございま〜す♪
豆腐ナムルすっごいおいしそう〜(*^∇^*)
きゃー☆もう味付けヤバいですね(笑)
今から作りたいくらい!!
…朝ご飯食べてしまった(笑)
アボカドナムルも気になるなぁ♪
ほんとナムルってアレンジきいていいわ〜☆
かめ代さんの本!私も見に行かなきゃっ(*^^)v
大変な事を乗り越えながらの力作ですもんね☆
投稿: なえ | 2009年5月20日 (水) 06時27分
うーらちゃんおはよー!
おおーっ!(゜∀゜)水切り豆腐を使うとこまでは
シンクロよー(≧∀≦)ノノノ
私のは芸のないがんもなんだけどね(^^;)
うーらちゃんの豆腐のナムルすっごく食べてみたい!
これ絶対に好きだな~(^m^)
投稿: pilox2 | 2009年5月20日 (水) 07時10分
水切りした豆腐があるんだ!??便利だなぁ~。
豆腐の和え物って大好き♪♪
これからまた美味しいよねぇ♪♪
かめちゃんの本だぁ~。
私も早くGETしなきゃ!!
例の本屋、やるじゃん!!!!(笑)
投稿: さくらのママ | 2009年5月20日 (水) 07時11分
うーらちん~(泣)
こんなに素敵に紹介してくれてありがとう~!!
やっと仕上がって・・・
ホッとしました~
うーらちんも気に入ってくれるレシピがあるといいな~
本当にありがとうね~っ
うーらちん~ LOVE~!!!
投稿: かめ代 | 2009年5月20日 (水) 07時36分
うーらちゃん、おはよう!!
このレシピ、昨日見たかった~~。
だって・・・昨日の我が家の晩御飯は
豆腐・・・。
しかも、美味しくなくってテンション下がりまくり(><)
うーらちゃんのこれなら、テンション上がりまくって
楽しい晩御飯になったのに~~!って
真剣に思ってしまった・・・。
今日も暑いみたいだから、気をつけてね。
投稿: かなぶぅ | 2009年5月20日 (水) 07時54分
おはよ~
いんげんと豆腐のナムル美味しそう♪♪
しっかりと水切りした豆腐って美味しいものね
でも、豆腐でナムルって、新鮮だな~♪♪
投稿: ゆん | 2009年5月20日 (水) 08時05分
うーらさん、コリンコリン~

(↑もはや挨拶を通り越してる"笑")
お豆腐でナムルって作った事なかったー!!
ビックラこきました
早速作ってみます~!
かめ代さんの本、チェックしてみますね
ぽちん

投稿: aicchi | 2009年5月20日 (水) 10時46分
おはよー!暑いときは、冷たい豆腐料理が食べたくなるよね~。ナムルとかさ、ご飯もすすむし、ビールもグビグビいけちゃうしね♪(*'-^)-☆
今日は、青梗菜の浅漬け作ろうと思ってるんだぁ♪
投稿: マクロビ族 | 2009年5月20日 (水) 11時08分
こりゃまた美味しそうだね~
しかも、超簡単!
インゲンもレシピがマンネリになりがちだから、
ぜひ試したいな~。
ぽち!
投稿: marron | 2009年5月20日 (水) 12時12分
うーらさん、こんにちは♪
らでぃっしゅぼーやを利用して5年、
水切り押し豆腐の存在を今日知ったよ。。
今度頼んでみます!!
おいしい豆腐って幸せ☆
夏にいいレシピだわ〜
投稿: まつもと由季 | 2009年5月20日 (水) 14時08分
すごいなぁ♪♪
うーらさんのお友達はみんな本出版してる♪♪
かめさんおめでとうございますo(*^▽^*)o
って今日のレシピ。
まっしろほかほかのご飯と一緒に食べたいです♪
ごはんが進んでとまんなくなりそう(笑)
お豆腐・・・あたしの田舎の近くに
おいしいお豆腐やさんがあるんだけど
ぜひうーらさんに料理してもらいたいなぁ♪♪
投稿: mayu | 2009年5月20日 (水) 14時30分
うーらさん、こんにちは。
ナムルおいしそうですね~!
おいしそうないんげんが見つかれば作ってみたいと思います♪
『おくらと長芋の柚子胡椒きんぴら』と『ジューシーかぶと納豆のピリ辛味噌炒め』作ってみました。どちらもおいしかったです。
ありがとうございます(^^)v
投稿: naonao | 2009年5月20日 (水) 15時42分
今夕は夫が家で一人ご飯(私は、ふふ、ちょっと素敵な所に、お、で、か、け♪)なんですが、これも一品に加えてみよう・・じっくり味がしみて美味しくなってる気がします。
投稿: りす美 | 2009年5月20日 (水) 16時22分
うーらさん、こんにちは~~。
暑くって、すでに溶けそうな私です^^;
「水切り押し豆腐」@@!!
これは便利で素晴らしいですね~~☆
そして、お豆腐のナムル♪~~
今日みたいな暑い日にもすっごくうれしい!
お友達の本!!またまたチェックしちゃい
ま~~~す(^o^)丿
応援ぽちぽち。
投稿: あこ | 2009年5月20日 (水) 16時43分
お、タレの魔術師レシピだわ。
うーらさんのお料理で登場する金ごま、この間、すりごまを買ったよ~。
そうそう、大根のピリ辛磯辺(←また名前が違うかも)、すごーいおいしかったよー。
投稿: ちはる | 2009年5月20日 (水) 17時08分
ちょっと〜、読み逃げさせて〜。
豆腐のナムル。
もうもう何なの!!!めっちゃ好みジャン。
あ、そうだ。
今度『うーらのナムル手帖』出しなよ〜、笑。
またいつもの蓮根南蛮食べてます。夜も朝も・・・
コメいいよ〜。
投稿: タラゴン | 2009年5月20日 (水) 17時52分
うわ、お豆腐でナムル?これは珍しい。
うーらさんのエスニックな味付け大好き。好みが似ているのだと思うんです。これは絶対に作ります♪
この間のパッタイもうどんを切り干し大根で見立てておかずの1品として作ったの。
むちゃくちゃ美味しくて!こんどはレシピ通りでいきますよ!
昨日の日記にねぎ油のつくれぽさせてもらいました。
ねぎ&にんにく好きな私は作っている最中からパラダイス(笑)
小鉢ものに使ったりして早速大活躍です。
冷奴も試そうと思ってまーす♪
投稿: chocolate | 2009年5月20日 (水) 18時20分
うーらさん
この組み合わせ、すごく好きです★
いんげんも今、沢山出ていますし。
ご飯が進むレシピですね~
うーらさんのレシピはカンタンでおいしい!
そして洗練されている。
最高の組み合わせでしょう♪
応援!
投稿: けいみぃ@セミ・ベジ | 2009年5月20日 (水) 20時53分
うーらさん、こんばんわ~♪
水切り豆腐ありますねぇ。
お値段張りますわ、確かに(笑)
豆腐の水切りって面倒なイメージが強くって
(しかもいまいち上手くいかないこと多々のような!?)
敬遠しがちなんですけど、これは作ってみたいっ!!
今夜、「さつまいもと厚揚げの味噌南蛮」を作りましたっ♪
のんべの私は、さつまいもはご飯のおかずになり得ない
と思ってたりするけど、これはあり!!
美味しかった~♪♪
投稿: なっち | 2009年5月20日 (水) 21時23分
うーらちゃん、こんばんは☆
わぉ!
豆腐好きな主人がまた喜びそうなレシピ♪
水切りするの苦じゃないから作ってみよ~♪
いんげんじゃなくてもイケルかな?
***
こんにゃくのアドバイスありがとう!!
縦長には短時間で伸びたんだけど、
横にはなかなか伸びてくれなかったのよね(泣。
次回は時間をかけてじっくり叩いてやってみる~!!
美味しいことには頑張れるから大丈夫よ(*^^)v
お返事無理しなくていいからね^^
時間のある時は、少しでも休むんだよ~。
投稿: yui | 2009年5月20日 (水) 21時59分
こんばんは^^
水切りした豆腐って売ってるなんて初めて知った
~♪
そんな便利なものがあるんだね!
でもやっぱりお高いんだ
どれぐらい違うのか気になります(笑)
ぽちん凸
投稿: Lily | 2009年5月20日 (水) 23時24分
うーらたん、こんばんゎ。


うひひ、おいしそーだねー
よし、島豆腐で作ってみるかー
沖縄はお豆腐と言えばほとんど島豆腐なんです
応援2ポチ。
投稿: エコmisa | 2009年5月20日 (水) 23時41分
うーらちゃんハロハロ〜!
美味しい!て、食べてないのに画像みて思っちゃったよ〜。
でも本当に美味しそう〜〜〜!!!!
うーらちゃんのナムルレシピはどれもそそられる〜〜
ずらりと並べて食べてみたい!
もちろんお酒付きで。。ぐふ。
投稿: さとみ | 2009年5月21日 (木) 01時04分
>マクロビ族さん♪
こんちゃ〜☆
ナムルって何にでも合うからいいよね!
簡単だし(笑
青梗菜ありがとね〜☆
投稿: うーら | 2009年6月 1日 (月) 14時04分