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2009年5月 9日 (土)

生でシャキシャキ♪青梗菜の浅漬け

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簡単浅漬けレシピのご紹介♪

キャベツや白菜の浅漬けと同じように青梗菜を生のまま漬けちゃいます☆

塩揉みした青梗菜をタレとあえて30分寝かせればハイ!完成♪

他のおかずを作っている間に出来ちゃうのでラクチンです^田^

漬け物はごはんのおともにピッタリ!

青梗菜の独特の風味がクセになる美味しさです♪

↓青梗菜といえばこんなレシピもどうぞ☆

つゆだく☆青梗菜の柚子胡椒ナムル

こちらも簡単で美味しいです♪あっという間に完食ですよ〜^^

↓こちらは豪快にどうぞ♪

毎日食べたい☆青梗菜の納豆スープ

納豆好きな方にはたまりません♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【青梗菜の浅漬け】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 青梗菜 ---2株(200g)
  • 塩 ---小さじ1/4
[A]
  • 生姜(千切り) ---1かけ分
  • 唐辛子(小口切り) ---1本分
  • ごま油、しょうゆ ---各大さじ1/2
  • 酢 ---大さじ1

<作り方>

  1. 青梗菜は洗って4cm長さに切り、塩をふって揉み、10分置いて水気を絞る。
  2. ビニール袋に1と[A]を入れて揉み、空気を抜いて30分冷蔵庫で寝かせて完成♪

<memo>
青梗菜は生のままでOKです。

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【※お詫び※】

塩でもタレでも♪新玉ねぎのシンプルチヂミ」に記載ミスが発覚いたしました。



レシピ自体はそのままで問題ないのですが、文中に「1人分130kcal」と書いてある部分を訂正させていただきます。

こちら、正しくは「1人分308kcal」でした。

irisさん教えてくださって本当にありがとうございます。

そして記載を信じて作ってくださったみなさま、大変申し訳ありませんでしたm(_ _)m



『おはなしSalad 4月号』でも同じように記載してありますが、こちらを見てくださった皆様にもお詫び申し上げます。

以後記載する際は、わたしも出来る限り確認するようにしたいと思いますm(_ _)m

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コメント

あれ?さっき来た時はUPされてなかったのに!!もしかして今まで起きてたの?!
あたしゃこれ書いたら犬の散歩行こうっと!!

青梗菜でつけもの!!しかもあっという間に出来ちゃうの!!良いねぇ♪
色どりがなんてきれいなのぉ~~♪

あ!!材料が良いからそうだけどグラノラ食べると出るわ!!凄い出るわ!!

投稿: さすけ | 2009年5月 9日 (土) 04時48分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

ずっと前に青梗菜って生で食べられるんだ~って

びっくりしたの~。 でも忘れてた。^^;

浅漬け~^^ これ絶対好き~♪

今日会社行ったら印刷しよ~笑。

おうちでやれって?(笑

一人で全部コースだな~笑

食べたい~♪

>アスパラも早くだな~^^
プリンってやっぱりカロリー高いよね~^^;
私のレコーディングダイエット、半端な数字が
全くでてこない時点でまず違ってる~笑。
もう少しまじめにやるかな~^^;

投稿: ゆい | 2009年5月 9日 (土) 05時29分

おぉ!!これまたいただきっ!!
最近、青梗菜がお安いの!
生のままお漬物♪♪うふふ♪いいな!
お酢が入ってる!!いいな!!

チヂミ!また作ろう♪♪
美味しいからいいのだっっ!!
O型!!(笑)

投稿: さくらのママ | 2009年5月 9日 (土) 06時31分

おはよ〜。
これ手軽でいいね^。
ローフードだ〜〜。ヘルシーでシャキシャキ。
たまらないね〜

投稿: NAOKO | 2009年5月 9日 (土) 07時40分

はじめまして。
私はローフーディストなので「生で食べる」
ことが基本なので青梗菜の生のレシピ、嬉しいです。今日は青梗菜を買ってきてやってみます。
ローフードは消化のしやすさも気にしなくてはなので「酢」はレモン汁に変えてみます。

ありがとうございます♪

投稿: 2人美術館 | 2009年5月 9日 (土) 07時59分

おはよ~
青梗菜が浅漬けに!?
生でできちゃうんだね~
おもしろ~い!!
アテにも良さそう♪♪

投稿: ゆん | 2009年5月 9日 (土) 08時00分

うーらちゃん、おはよう!

青梗菜の浅漬けなんて珍しい!!
今週、しわしわになった青梗菜を
2株食べたところなの・・・。
その前に知っていたら・・・。
また、買ってくるね^^

今日は、とっても良いお天気になったね♪
楽しい週末を♪

投稿: かなぶぅ | 2009年5月 9日 (土) 08時49分

うーらちんおはよー♪

青梗菜、最近買ってないなーーーって
レシピ見て気がついたよ(爆)
好きなんだけど、なぜか買ってなかった
なんで???なんでだ???

これとは違うけど、似たような浅漬け作るよ~!
おいしいよ^^

そうそう、今日つくれぽでリンク頂きました♪
コチュジャン激うま!
素敵なレシピをありがとう!!!

投稿: なべちゃん | 2009年5月 9日 (土) 09時00分

うーらさん、おはよう~^^
今日はとってもいい天気ですね♪

青梗菜の浅漬けなんて食べたことない!
いいなぁ~。
絶対やりますっ!!!
青梗菜大好き♪
ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2009年5月 9日 (土) 10時19分

うーらさん、おはようございます。
青梗菜って、私は炒めたり茹でたりしちゃいがちなんですけど、生のままでも美味しそう~♪

リンク、快諾していただきありがとうございます♪
こちらももちろんOKですので、よろしくお願い致します!!

投稿: biiino | 2009年5月 9日 (土) 10時20分

こんにちはーー^^
青梗菜!ツボですよ、ツボーーー♪
庶民の味方の青梗菜ですから最高ですーー爆
先日のカブもダンナが気に入ってリピート決定しました♪
お酒のつまみにも良いし、白いご飯にも良く合うので、まさにダンナ好み(^^)
ありがとうございますーー♪
あ、そうそう先日から勝手にリンクいただいてます^^;

投稿: noburico77 | 2009年5月 9日 (土) 13時17分

青梗菜で浅漬け?
すご~い!!
考えたことも食べたこともないなぁ
船の上からでも、ちゃんと美味しい画像がみれてうれしいよ♪

投稿: minori-mama | 2009年5月 9日 (土) 14時31分

アスパラ照り焼きドッグ↓、頂きです!!うちのアスパラは一日に1本、最高で4本程度しかとれないので、アスパラをメインにした料理をするのは至難なんですが、これなら大丈夫!!そうか・・・って思いました。ありがとう♪

投稿: りす美 | 2009年5月 9日 (土) 15時35分

うーらちゃん、こんにちは♪

青梗菜の浅漬け美味しそう!!
加熱してもシャキシャキだから、
生ならますます歯ごたえも楽しめそうだね(^_-)-☆
食べたいわー!!

あ、そうそう!
昨日主人の会社の人が遊びに来てくれたんだけど、
うーらちゃんの「炙りこんにゃく」出したら大感激してたよ!
目まん丸くして「美味い!これはお店の味だよ!!」って大興奮。
おかげで一品助かっちゃった♪
いつもありがとうね~♪♪♪

***
お祝いコメントありがとう♪
あ~、この前ドレスも見てもらえば良かった(泣。
って、ずっとしまいっぱなしでどうなってるか心配だけど…^^;

主人の料理好きの血、私も分けてもらいたいわ(笑)

投稿: yui | 2009年5月 9日 (土) 16時22分

こんち~!へぇ~、青梗菜ってサラダ感覚でも食べられるんだねぇ。サッパリしていて美味しそう!また新しい事発見できてありがたーい(^-^)/
春蕪の味噌チャンプルーと、納豆のお醤油パスタ作ったよー。今回パクチーが見当たらなくて、でもどうしても食べたかったから、根三つ葉で代用したんだぁ。すーっごい美味しかったよー♪味噌チャンプルーもホント美味しくて、あっという間に完食!!!春蕪を堪能できたよ(^O^)

投稿: マクロビ族 | 2009年5月 9日 (土) 17時03分

こんにちは(^^)
うーらたん…
恥ずかしい話…
使う野菜の名前の読み方がわからなぁーい(泣)
でもすごくおいしそうだから作ってみたいけどそれ以前の話だわ(笑)

投稿: Lily | 2009年5月 9日 (土) 18時30分

うーらさん始めまして。
うーらさんの本を参考に何品か作らさせていただいているのですが、今日「春キャベツと豆腐の磯蒸し炒め」をリピートして作ったところ旦那さんから久しぶりの「すごくおいしい」が出たので嬉しくてコメントさせていただきました。ちなみに初めて作ったのは私が全部食べちゃいました…。
これからも本とブログを参考に体に優しい料理を作っていきたいと思います。

投稿: mikoq | 2009年5月 9日 (土) 19時33分

青梗菜の漬物なんてびっくり!
それがめちゃめちゃ美味しそうなのにまたびっくり!!
今度やってみるみる!ポチ。

投稿: marron | 2009年5月 9日 (土) 21時48分

うーらちゃん、こんばんわ^^

青梗菜のお漬物ってこれまた珍しいレシピ、思いついたね~(*´∀`*)
あのシャキシャキがたまんないんだろうな~~~

エビチリ。めちゃくちゃ大好きだけどエビ以上に添えられてる青梗菜の方が好きだったりするし(* ̄m ̄)プッ

>ちょりママの鶏ハム食べた(゚Д゚)???
う、、う、、羨ましいっす・・・。

投稿: よぴこ | 2009年5月 9日 (土) 22時49分

うーらちゃんハロハロ〜〜〜!!
ちょいとご無沙汰しちゃったけど、いつもヨダレ垂らしそうになってみていたよ〜!!

浅漬け美味しそう〜〜〜!!
そして↓アスパラドッグもすっごい好み!!!とはいえ思いつかないよ〜〜〜!!いつもの事ながらナイスだわ〜〜!!
アルファルファの食感も良さそうで、これは一度食べたらやみつきになりそう

あ〜〜〜あれもこれも、、いろいろまとめて食べてみたい!。。^q^

投稿: さとみ | 2009年5月10日 (日) 13時17分

うーらさん、こんにちは~!
青梗菜の浅漬け!!!
シャキシャキっとした歯ごたえが
たまりませんね~~~。
これはもうノンストップ間違いなし(^^ゞ
楽しい日曜日をお過ごしくださいませ~。
応援ぽちぽち。。

投稿: あこ | 2009年5月10日 (日) 15時15分

こんばんは〜
青梗菜の浅漬けはうちでも
よくやりますぅ。
でもうちは山葵風味!
これも美味しそう〜♪
青梗菜はしゃきしゃきした食感が残るのでいいですよね〜
あ〜夜中だというのに(いや、だからか!)
ビールが呑みたい。
これをつまみにぐいぐい〜っとね。

投稿: コナ | 2009年5月11日 (月) 01時11分

>マクロビ族さん♪
こんばーん☆
青梗菜、生でも美味しいよ〜♪
そうそう、さっぱりしてるの☆
もっといろんな味付けで試したいな〜^^

かぶちゃんぷるーとパスタ作ってくれてめっちゃ嬉しい!
根三つ葉で作ってくれたのね〜それ美味しそう!
チャンプルーも気に入ってもらえてよかったぁ♪
いつもありがとね〜!!

投稿: うーら | 2009年5月11日 (月) 01時23分

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