« 卵&フライパン不使用☆ココナッツフレンチトースト | トップページ | THE ローフード☆生アスパラのちゃちゃっと塩漬け »

2009年5月22日 (金)

チャーハンみたいな☆崩しガレット

090522_01

今日は週末☆みなさんお疲れさまです^田^

おつまみにもピッタリ、もちろん主食としてもOKのこんなレシピは如何でしょう〜^田^

以前ご紹介したハーブガレットが大好きなのですが、今回はひっくり返す手間さえも省いた崩しガレットにしました♪

(もはやガレットではないわけだけど・・・笑)

ところどころカリッと感を出すために焼き付けながら炒めます。

塩こしょうのみだと、でんぷん質でくっついてくるので、きょうは味付けにガーリックマヨを少々( ´艸`)

それでも少しくっつきますが、ちょっともっちりした感じがまた美味しいのです^^

ガーリック効果かチャーハンのような味付けになりました。←偶然(笑)

スプーンでパクパクどうぞ☆

ガレットの返しが苦手な方にも簡単に作れてオススメです!

じゃがいも料理に困ったら一度是非お試しくださいね〜♪

↓こんなじゃがいも料理も人気です^^

ほっくり美味です☆ポテト南蛮

ほんとこれ美味しいのですよ〜♪南蛮酢大好きです!

↓肉がなくても大満足!

ポテトと豆腐のキーマカレー

お気に入りのキーマです☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【チャーハンみたいな☆崩しガレット】

<材料 * 2人分 *>

  • じゃがいも ---2個(300g)
  • オリーブオイル ---小さじ1
[A]
  • 塩 ---小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分
  • マヨネーズ ---大さじ1/2
  • ドライパセリ --- 小さじ1

<作り方>

  1. じゃがいもは薄くスライスして千切りにし、さらに2cm長さほどのざく切りにしてボウルに入れ、[A]を混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて時々木べらで焼き付けながら炒め、所々焦げ目がついて全体に火が通ったら完成♪

<memo>
おつまみとしては大体2人分ですが主食にするなら1人分くらいです。

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【携帯サイトの連載♪】

SonyDigitalさんの携帯サイト「ヒトコト」にて連載を担当させてもらっています♪

お料理一年生のあたふたレシピ

「たすけて、うーら先生!お料理一年生のあたふたレシピ」

Qhit129携帯サイトへは
←のQRコードよりアクセスできます♪
1週間分の献立と本日のレシピが載っているのでチェックしてみてくださいね♪

一人暮らしのOLさんにも無駄無く食材を使いきれるよう、月曜〜金曜まで1日1つの野菜レシピを提案させてもらっています☆

普段携帯からブログを見てくださっている方はQRコードではなくコチラからどうぞ♪

携帯からのみアクセス可能となっております♪

閲覧可能な方は是非ご覧になっていただけると嬉しいです♪

Line

【また少しばかり】

コメント遅れてます!のんびり伺わせてください〜☆

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1


|

« 卵&フライパン不使用☆ココナッツフレンチトースト | トップページ | THE ローフード☆生アスパラのちゃちゃっと塩漬け »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

わ~~いわ~い♪じゃがいも大好き♪
美味しそうだねぇ♪
って何が問題って綺麗にこんなにそろえて切るのが苦手さ・・・オイオイ

投稿: さすけ | 2009年5月22日 (金) 04時21分

これ私のためのレシピだね
ガレット上手に作れないんだもん!(爆)
崩しガレット大賛成!!!これもいいね~♪
ところどころカリカリしているのがたまらん!
あーほんと私向きだわ^^;

投稿: なべちゃん | 2009年5月22日 (金) 04時30分

おはよ〜。
わかるよ〜〜これ!!
確かにひっくり返すの難しいよね〜。
うんうん。
だからこれだと安心だね〜。
ひっくり返しやすいもんね〜

投稿: NAOKO | 2009年5月22日 (金) 05時32分

うーらちゃん~♪

ハイハーイ!
返しものが苦手でーす^^
この間もお好み作ってたら
返しに失敗、二つ折になってそのまま
くっついちゃった・・・
崩しガレット、大賛成♪♪
↓フレンチ、ココナッツミルクなのね~!
いつも山芋するの面倒だったの。
これ、簡単でいいな~♪

~~
こんにゃく楽しみ~♪^^♪
この間はメイプル情報どうもありがとうね~!

投稿: vivera | 2009年5月22日 (金) 05時58分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

=====( ̄∇ ̄*)bニヒニヒ~~笑

名前がなくてかなり喜んだ私。 でもわかった~笑

。←偶然(笑)
  ↑
あはは^^でも凄すぎ~^^

チャーハンみたいなんだね~♪絶対好き~♪^^

モチモチ食べたい~♪♪^^

ジャガイモ使わなきゃだな~^^。

>普段飲まない人。。。
   ↑
これないね、私。笑 どんだけ飲んでるんですか?状態だもん~笑
全然知らない人と抱き合う~笑
でもわかる~笑。 ホント嬉しくなっちゃうよね~♪
わーーーーーい♪♪な、感じだもん~♪わーい?笑また?笑
いかん、またちょっと太った~笑


投稿: ゆい | 2009年5月22日 (金) 06時03分

うーらちゃん、おはよう!!
嬉しい金曜日だね~。

おぉ、また画期的な一品☆
失敗したの??なんて、言わせないね!!
所々、カリッとさせても美味しそう~。
もっちり、カリッと最高だ~☆

投稿: かなぶぅ | 2009年5月22日 (金) 06時43分

うーらさんおはようございま〜す♪

うわ〜☆崩しガレットおいしそう(*^^*)
ふふ(笑)…私、ひっくり返し苦手だから
これはちょうどいいわっ(笑)!
味付けもめちゃくちゃ好みだー(*^^)v
うーらさんのじゃがいもレシピ大好きだから、
これも作ってみたいな〜♪
うんうん、南蛮はほんとにおいしい〜☆
どんな食材でも合いますよね(*^∇^*)

>izumiさんレシピ、ほんとにうれしかった〜♪
しっとり和菓子って感じで、病みつきです(*^^)v

映画、せっかくのタダ券だから
普通の日じゃないともったいないっ(笑)!!
レディースデーなら、自分で払ってもいいけど(爆)?みたいな(笑)
…なんせ貧乏性な私です(笑)☆

投稿: なえ | 2009年5月22日 (金) 06時56分

んん??ご飯??ってPCに前のめり!(笑)
・・・思うツボ??(笑)

ガーリックマヨ!いいねぇ♪♪
スプーンですくってパクッと主食のようで~
つまみのようで~♪♪

投稿: さくらのママ | 2009年5月22日 (金) 07時04分

おはよ~
チャーハンみたいな崩しガレットってタイトルがいい~!!
でもって美味しそうよ~
ひっくり返すのに気を使わなくていいのがうれしいね!!

投稿: ゆん | 2009年5月22日 (金) 08時08分

うーら天皇、おはようです~~♪
週末ですね^^!一週間、お疲れさま
でした~~☆
マヨやガーリックが入っていて、
香り豊か~なガレット@@!!
これまたおいしそぉ~~~。。
主食でも、おつまみでもいいないいな♪
今日も素敵レシピに応援ぽちぽち。

投稿: あこ | 2009年5月22日 (金) 09時42分

あ~これチャーハンです(笑)
またまたすごく簡単なレシピ!
でも想像するに絶対美味しい
にんにく、マヨ、ポテトって本当にウマウマですよね

投稿: suku | 2009年5月22日 (金) 10時00分

うーらさん、おはようございます!
コレ、おいしそうですね~☆
私、ひっくり返すの苦手なんですよ~(笑)
そんな私にぴったり♪

昨日、トマトの餃子作りましたよ~♪
パクチーが苦手なので紫蘇でつくりましたが
とぉってもおいしかった!
でも、焼き方がヘタクソでベチョっとなっちゃったんだけど。。
味はいいからいいのだ(笑)
まだ残ってるので今日のひとりランチに食べます♪

お揚げともやしのポン酢にんにくマヨ、リピ☆しました。
今回は厚揚げで♪
やっぱしおいし~☆
いつも助かってます!
ありがとうです♪

投稿: りとるすいーつ | 2009年5月22日 (金) 10時00分

簡単で美味しそうだね!
パセリがいいアクセントになるね~
セミドライトマト作ってみようと思って昨日プチトマト買ってきたよ~。
ぽち!

投稿: marron | 2009年5月22日 (金) 10時30分

こんち~!ハッシュポテトみたいな感じで美味しそうだね。うんうん、おつまみにGoodだね♪お家呑みが一番落ち着くなぁ…。

うーらちゃんも1週間お疲れ様!!新型インフルエンザが流行してるから気をつけてね。

投稿: マクロビ族 | 2009年5月22日 (金) 11時44分

こんにちはーーーー^^ご無沙汰しました^^;
こ、これはまさしく我が家の為のレシピと言っても過言ではない~~♪
とっても美味しそう!
今ここに材料があったら作りだしてしまいそう(笑)
もう~今夜の1品決定です(*^^*)
うーらメニューの順番待ちを抜かしちゃうけど仕方ない。。あは♪

投稿: noburico77 | 2009年5月22日 (金) 12時01分

うーらさん、こんにちは♪
ほんとチャーハンみたいな見た目!!
崩しガレットってネーミングも好きです(^o^)
芋好きな私にはたまらないわ〜☆

投稿: まつもと由季 | 2009年5月22日 (金) 12時41分

カリッと仕上がったガレットも美味しいけれど、今回の崩しガレットもいいですね♪
チャーハン代わりにもくもく食べちゃいそうです(^^

投稿: 華好 | 2009年5月22日 (金) 12時44分

ガレットってなんだ~??な低レベルな私です。でも写真見たら、なんとなく、「あれね♪」といえるよん。うまそうだ~。おつまみにもいいときたら、即実行だわ。といっても~、ここ最近、たぶんこれからしばらくも家のみないだろうから、食事のおともにし~ようっと♪
応援☆

投稿: 毛糸のパンダ | 2009年5月22日 (金) 14時07分

うーらさんこんにちは!
昨日うーらさんの「スナック感覚☆ゴーヤの竜田揚げ」を作らせていただきました!
とっても簡単でおいしかったです。
ブログにも写真upさせて頂きましたので
ご報告させていただきます♪

投稿: スージー | 2009年5月22日 (金) 14時42分

はじめまして。
カリッとしたのが好きです。
目玉焼きやオムレツのサイドにもあうのですよね〜。

投稿: chintz | 2009年5月22日 (金) 14時43分

うーらちゃん、こんにちは~
返し物が苦手なLotusです(笑)
80%くらいは崩れます(><)
崩しながらや焼けるガレット嬉しいな。
焦げた所がまた美味しいのよね♪
ニンニクの香りでパクパク食べちゃって、
ビールもう1本♪ってことになりそう。。。

投稿: Lotus wing | 2009年5月22日 (金) 19時34分

こんちわ~ あ~、なるほどね~!口中妄想だけでも美味しそうだわ…こんど作ってみます♪

投稿: ゆのみ | 2009年5月22日 (金) 19時52分

確かに!
もう、崩れたから崩しちまえ!って時に
これはいいね。
ちょいマヨがコクアップだね。
ところどころのカリカリいいね〜、笑。

おつかれさま〜。コメいいねよ〜。

投稿: タラゴン | 2009年5月22日 (金) 21時29分

うーらさん

こんばんは~

チャーハンみたい! で、ガレット。
面白いですね~
崩れてもおいしいし、いいのだな~と
新しい視点を得た気分。

こういうシフトってステキ!
幅が広がりますね~ さすがだわ~

応援!

投稿: けいみぃ@セミ・ベジ | 2009年5月22日 (金) 21時53分

いもが主食になっちゃう~
もうじゃがいも好物でしょ?(笑)
発掘レシピでパクチーだれ作ったよ
いつもパクチー見るたびに脳裏をよぎり、
一年越しでやっと作ったわ(遅っ爆)
夏といえばうーら♪気分よ~ごち!

投稿: かつら | 2009年5月22日 (金) 23時34分

>マクロビ族さん♪
こんちゃ〜☆
そうそう!ハッシュポテトみたいなの!
固めなくても美味しいのよ〜♪

投稿: うーら | 2009年6月 1日 (月) 14時10分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チャーハンみたいな☆崩しガレット:

« 卵&フライパン不使用☆ココナッツフレンチトースト | トップページ | THE ローフード☆生アスパラのちゃちゃっと塩漬け »