叩いて伸ばして☆こんにゃくタン塩
こんにゃくでタン塩が出来ちゃいました♪
こんなにヘルシーなのになんでこんなに美味しいの〜〜〜^田^
薄くスライスしたこんにゃくは、麺棒で叩いて伸ばして(←ポイント!)さらにうすっぺら〜く♪
叩くうちに水分が抜けてさらにタン塩っぽくなるのです!
ねぎ塩ダレと和えて、取り出したものをフライパンでこんがり焼きます。
食べる時にレモンを搾っていただけば、まるでタン塩〜〜〜(*≧m≦*)
1枚ずつ叩くので多少時間はかかるのですが、ここはひとつ楽しんで☆
ストレス解消にももってこいです(笑)?!
あ!そうそう、レモン(レモン汁でも可)は必須ですよ〜^^
これが味の決め手になります☆
↓こんにゃくといえば♪♪♪
「究極のつまみ☆炙りこんにゃくのたたき風」
これめちゃくちゃお気に入り〜♪特に飲兵衛さんから支持されてます^田^
↓ごはんにかけてどうぞ〜♪
「常備できない常備菜☆大根葉とこんにゃくのピリ辛ごまダレ炒め」
レタスにまいておつまみでもいけちゃいます☆
どうぞ見てみてくださいね〜☆
【こんにゃくタン塩】
<材料 * 2人分 *>
- こんにゃく ---1枚
- ブラックペッパー ---適宜
- レモン ---1/2個
- 長ねぎ(みじん切り) ---1/2本分
- にんにく(すりおろし) ---1かけ分
- ごま油 ---大さじ2
- 塩 ---小さじ1/4
<作り方>
- こんにゃくは横において縦に4等分に切り、さらに厚みを3等分に切る。
麺棒で両面をたたき、仕上げに麺棒を転がして薄く伸ばす。 - ボウルに[A]を混ぜ合わせ、1を入れて和える。
- 2のボウルからこんにゃくを取り出して、熱したフライパンで両面をこんがり焼いて皿に盛りつける。
余った2のタレをかけ、ブラックペッパーをふり、レモンを絞っていただく☆
<memo>
※こんにゃくは様子をみながら叩いたり伸ばしたりします♪
できるだけ薄く!を心がけるとより食感が楽しめます。
多少ならやぶれても大丈夫!むしろ肉っぽく見えちゃいますよ~^^
※「伸ばす」のがポイント!クッキー生地をのばす要領です。
※タレと和えたこんにゃくは油がついているので、フライパンには油をひかなくてOKです♪
【 発売中です
】
『うーらのオーガニックレシピ手帖』
発売中です♪
[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー
[発 行]
エンターブレイン
野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!
Amazonでのご購入はコチラ♪
楽天、7 & Yでもご購入いただけます♪
エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪
お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。
【携帯サイトの連載♪】
SonyDigitalさんの携帯サイト「ヒトコト」にて連載を担当させてもらっています♪
「たすけて、うーら先生!お料理一年生のあたふたレシピ」
携帯サイトへは
←のQRコードよりアクセスできます♪
1週間分の献立と本日のレシピが載っているのでチェックしてみてくださいね♪
一人暮らしのOLさんにも無駄無く食材を使いきれるよう、月曜〜金曜まで1日1つの野菜レシピを提案させてもらっています☆
普段携帯からブログを見てくださっている方はQRコードではなくコチラからどうぞ♪
携帯からのみアクセス可能となっております♪
閲覧可能な方は是非ご覧になっていただけると嬉しいです♪
【週末は】
家でちょっとお仕事してました。
コメント遅れていてすいません〜!
またゆっくりお伺いさせてもらいますね〜♪
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 茄子のステーキ *玉ねぎソースがけ*(2010.07.16)
- トマトと油揚げのナムル丼(2010.07.02)
- ズッキーニのコク旨しょうゆ漬け(2010.06.25)
- 大葉ミソドレ♪サラダそうめん(2010.06.18)
- キャラメルごぼう乗せ☆にんじん蒸しパン(2010.06.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おもしろ~~~い!!すっごくやってみたい♪
コンニャク忘れないようにしないとなぁ♪
たんの食感出るのかな~~♪不思議♪
投稿: さすけ | 2009年5月11日 (月) 04時18分
うーらちゃちゃ、おはおは~♪
叩いてこんにゃくがタン塩に~^^
凄すぎる~。 タン塩好き~♪
うふふ、叩いたらストレス発散にもなっちゃうよね~笑。
絶対やる~♪
ストレス何気にあったりして~笑。まぁ小さい事なんだけどね、いつも笑。
お仕事お疲れちゃんなのだ~ヾ○´∀`)人
>お漬け物漬ける容器一緒~笑
4度見を想像したら笑っちゃったよ~。
あれ、昔っぽいよね~笑
でもまだ大丈夫だった~笑
レコーディングダイエット、ファイト~笑
終わっちゃったりして~笑
投稿: ゆい | 2009年5月11日 (月) 06時07分
うーらさんおはようございま〜す♪
おぉ〜!タン塩こんにゃくおいしそう〜(*^^*)
見た目ほんとにタン塩だー☆
超低カロタン塩(笑)!!
これは気にせずバクバクいけちゃう(´¬`)ジュル
こんにゃく使うってナイス発想!!
ほんといつもうーらさんすごいわぁ♪
あ、今度はカルビもどきも出てくる?(笑)☆
こないか(爆)?!
応援(*^^)v
投稿: なえ | 2009年5月11日 (月) 06時31分
うーらちゃん、おはよう!
また一週間が始まったね。
週末は、お仕事ご苦労様です。
これ、絶対にお肉だと思った・・・。
絶対に騙されるよ~。
ストレス解消で叩いてたら、こんにゃくビリビリに
なっちゃったらどうしよう(笑)
でも、あり得る~(^^;)
投稿: かなぶぅ | 2009年5月11日 (月) 06時51分
うわぁ~!また騙された!!
・・・って勝手にいつも。。。(汗)
本当にタン塩に見える~!!
取り皿に取ってもやっぱりタン塩~!
タン塩大好き♪♪
うふふ、これシレェ~っとやりたいなぁ。(笑)
>うちなんて確実に一方的だからな〜(笑
これー!一方的でないから一緒にいるんじゃね!??
投稿: さくらのママ | 2009年5月11日 (月) 07時00分
うーらちゃん~おはよ~!
昨日はおめでとう~コメありがとね~♪
うれしくて私もうるっときちゃったもの・・・
まだまだアラフォーにしがみついて、ステキな大人になれるようにがんばるわ~ 笑
タン塩は大好き~でも高いしね~・・・・
え?こんにゃくで?きゃ~~~いいねいいね~!
連休もあり、少しいやだいぶ体系の気になるこの頃・・・・
うーらちゃんレシピで楽しみながらリセットしなくっちゃ~。
でもこれ、ビールも進みそうだわね~ ^^
投稿: yumi | 2009年5月11日 (月) 07時36分
おはよ~
うはは☆
やっぱり天才だわ!!
これめちゃい~よ!!
おもしろすぎだわ~!!
タン塩に!なりそうだもんね♪♪
投稿: ゆん | 2009年5月11日 (月) 08時11分
本物のタン塩に見えた~(○゚ε゚○)
美味しそうだね!
こんにゃくもヘルシー!
ぽち。
投稿: marron | 2009年5月11日 (月) 08時53分
うーらちゃんおはよー(^0^)ノ
くぅ~(≧m≦)タン塩好きなのー!
家でタン塩が食べれるなんて思ってもみなかった(笑)
そうか、こんにゃくを叩いて水分を出すのね!
これはぜひともやってみなくっちゃ(^-^)b
>あはは♪少人数家族だと卵のつなぎは余るんだよねー。
苦肉の策です(^^;)
投稿: pilox2 | 2009年5月11日 (月) 10時04分
おはよ~♪ うーらさん♪♪
こんにゃくのタン塩??
ってこの写真!もうタン塩にしか見えないよ(笑)
めっちゃヘルシーだね☆
ダイエットに最適だぁ
って。あたしも7月で一旦バイトを辞めることになったので
それからはちゃんと夜ごはんも作れそう♪♪
うーらさんに逢う日まで。ダイエット励まなきゃ!
体に良くないものが 体のあちこちに蓄積されてるので(^▽^;)
投稿: mayu | 2009年5月11日 (月) 10時35分
うーらさん、こんにちは
きゃータン塩だ!!

一瞬画像見て、肉を扱ってる珍しい??と思ってしまいました。
絶対やってみます。おいしそう
肉控えめにしないといけないオットにいいわ
投稿: suku | 2009年5月11日 (月) 11時19分
うーらさん、こんにちはぁぁ~~
きゃ~~~!こんにゃくがタン塩に!!
今日もビックリレシピに感動☆
レモンたっぷりでいただきたいぃぃ!
週末もおうちでお仕事だったのね。。
お疲れ様ですぅ~~。
今週も素敵な一週間になりますように☆
応援ぽちぽち。
投稿: あこ | 2009年5月11日 (月) 11時33分
うーらさん、こんにちは♪
牛タン大好きなんだけど、普段控えてて・・
それがこんにゃくでできるなんて!!!
ほんと目からウロコですよ〜
これでビール飲みたい(笑)
作ってみなきゃ(^o^)
投稿: まつもと由季 | 2009年5月11日 (月) 12時50分
うーらさん、こんにちは☆
ごぶさたしています!
こんにゃくでタン塩!!
すごぉーい♪
おいしそう!!
ヘルシーだから一人でいっぱい食べても問題ないし(笑)
作ってみますね~
GWはお友達といっぱいお会いできたんですね~
私もいろいろ出かけてたけど
あっというまに終わっちゃいました(笑)
GWはしっかりお料理しなかったような気がするので(笑)
今日からまたお料理頑張ります!
投稿: りとるすいーつ | 2009年5月11日 (月) 13時16分
ハロ~!(笑)肉食だった頃さ、タン塩は必ず注文してたー。。(前にも話したかな??)うーらちゃんのこんにゃくレシピでは、特におつまみには炙りこんにゃくがお気に入りでリピしてるよー(^O^)これもさ、多少食べ過ぎても問題ないね。
投稿: マクロビ族 | 2009年5月11日 (月) 15時42分
ひゃーーーーーー!!!!
叩く、これ絶対叩くよ〜。
もうもう何なのー??
牛蒡の時みたいに叩きすぎないようにしなくちゃ。
これ絶対すきだわ。煎りこんにゃくも好きだから、
これも絶対すきー。
投稿: tarragon | 2009年5月11日 (月) 17時30分
うーらさん こんばんは★
これめちゃくちゃおいしそうですね!
お肉苦手なので本物のタン塩って食べたことないけど、これならたくさん食べれそうです!
作る方法もいいですね! たたくの楽しそう♪
投稿: lucy | 2009年5月11日 (月) 19時56分
こんばんわ〜。
こんにゃくでタン塩が〜〜
素敵すぎます、、、
いいですよ==これ〜〜。
投稿: NAOKO | 2009年5月11日 (月) 21時54分
うわうわうわ〜〜〜!!
うーらちゃんてばっ、ま〜たやってくれちゃったのね〜!!!
すっごいすっごい美味しそう!!!!!
そしてその発想がスゴい〜〜〜!!!!
タン塩大好き!!!
こんにゃくも大好き!!
これはストレス解消もかねてやるしか無いでしょ〜〜!!
その後美味しい思いできちゃうなんて最高だし
うーらちゃん天才〜!!!
投稿: さとみ | 2009年5月11日 (月) 21時55分
こんばんは^^
うーらたんすごい!!!!
最初タイトル見るまで本当のお肉かと思っっちゃった♪
こんにゃく身体にいいやってみよ~(ストレス発散もあってw)
>チンゲンサイだったんだ~!!!!w
「チンゲン菜」って表記しか見たことなかった。。
恥ずかしいけど、教えてくれてありがとう♪
本当バカすぎるw
投稿: Lily | 2009年5月11日 (月) 22時07分
>マクロビ族さん♪
こんばーん☆
アハハ!わたしもー!って今も外食では食べるけど^^ゞ
炙りこんにゃくね〜!わたしも相当気に入ってるよ〜♪
これも時間のあるときにでも是非是非っ(*≧m≦*)
投稿: うーら | 2009年5月12日 (火) 01時59分