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2009年5月

2009年5月31日 (日)

きゅうり&みょうがの美味しいパスタ♪

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きゅうりとみょうがで美味しいパスタの完成です☆

この組み合せ、定番ですよね☆
とっても大好きなのですが、パスタにしたのは初めてでした^田^
ごま油と金ごまでコクもプラスでとっても美味しい〜o(*^▽^*)o

しょうゆ味にすりおろし生姜が効いててスルスル食べれちゃいます(≧∇≦)
パスタを茹でている間に具材は用意できるので忙しいときにとっても重宝しちゃいますよ〜♪


↓きゅうりと言えばこちらもオススメ!

つまみに最適☆きゅうり&こんにゃくの生姜焼き

どっちもヘルシー食材なのが嬉しい♪

↓きゅうりの美味しい食べ方です☆
アボカドときゅうりの塩ナムル
濃厚なアボカドとあっさりきゅうりが絶妙にうまい!です♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【きゅうり&みょうがの美味しいパスタ♪】

<材料 * 2人分 *>

  • パスタ ---160g
  • きゅうり ---2本
  • みょうが ---3個
  • ごま油 ---大さじ1
  • にんにく(みじんぎり) ---2かけ分
  • 唐辛子(輪切り) ---1本分
  • 金ごま ---ふたつまみ〜
[A]
  • パスタの茹で汁 ---大さじ3
  • しょうゆ ---大さじ2
  • みりん ---大さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. パスタを茹で始める。
    きゅうりは長さ3等分にして千切り、みょうがは縦半分にして千切りにする。
  2. フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったらきゅうりを入れて炒める。

    火が通ったらみょうがを加えてざっと混ぜる。
  3. 2にパスタと[A]を加え、全体に味が馴染むように炒め合わせて皿に盛り、金ごまをふりかけ完成♪

<memo>
ごま油は香りのあるものをお使いください。

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【コメント】

きのうも一日バタバタしておりました^^ゞ
本日もまだまだやること満載^^
コメント遅れてますがお許しくださいね〜^^
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2009年5月29日 (金)

茄子とアボカドのレモン醤油マリネ

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大好きな茄子とアボカドで和風のマリネにo(*^▽^*)o

蒸し焼きにした柔らか〜い茄子と、まったりのアボカドは、レモン醤油がとってもよく合います♪
全部和えたら15分ほど置いて味を馴染ませますが、そのまま食べても美味しい〜☆

茄子は炒めてから蒸し焼きにしますが、焦げないように時々木べらでかき混ぜて様子を見ながら焼いてください。
こんがり焼き色つき、柔らかくなればOKですよ〜☆

大好きな夏野菜を味わえて幸せ満点でした^田^

↓アボカドといえばやっぱりコチラ☆
葱に埋もれて☆アボカドユッケ
なんとも幸せなお味です^^やっぱりアボカド美味しいな〜♪

↓茄子レシピ、こちらも人気です♪
トロトロ屋台茄子
こちらもやっぱり蒸し焼きです♪とろ〜っと柔らかい茄子、最高です!

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【茄子とアボカドのレモン醤油マリネ】

<材料 * 2人分 *>

  • 茄子 ---2本
  • アボカド ---1個
  • なたねサラダ油 ---大さじ1
  • 酒 ---大さじ1
  • ねぎ ---5cm
[A]
  • しょうゆ ---小さじ2
  • レモン汁 ---大さじ1
  • ごま油 ---小さじ1
  • てんさい糖 ---小さじ1

<作り方>

  1. 茄子は乱切り、アボカドは3cm角に、ねぎは白髪ねぎを作っておく。
  2. なたねサラダ油を熱したフライパンで茄子をざっと炒め、酒をふりフタをして時々混ぜながら3分蒸し焼きにする。
  3. 2をボウルにあけ、アボカドと[A]も入れて和え、15分ほど味をなじませて皿に盛る。

    白髪ねぎを飾って完成♪

<memo>
なたねサラダ油は普通のサラダ油で代用可能です。

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【コメント】

やることがたまりまくっています〜sweat01
コメントのお返事ものすごく遅れてますが、のんびりペースでお伺いさせてくださいね^^
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2009年5月28日 (木)

野菜モリモリ☆コク旨ドレッシング

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野菜がモリモリ食べられちゃう、すっごく美味しいドレッシングができました〜☆

え?!この材料で・・・?って感じなんですが、これがしっかり美味しいんですよ〜(*≧m≦*)
しかもにんじん苦手なわたしが「50gも」使ってます(笑
なのにまったく平気!っていうかウマ〜イヽ(*≧ε≦*)φ
にんにくやオイルのおかげでしっかりコクがあり、隠し味のナンプラーもいい仕事してくれてます☆

野菜が濃いから色も濃い♪↓

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ちょこっと注意点があるのですが、それは玉ねぎ。
今回甘みの強い「新玉ねぎ」を使ってます。
普通の玉ねぎでもやってみたんですけどね、そのままだと辛いんです。

新玉ねぎを使うのがやっぱり一番ベストなんだけど、無い時期だって食べたいわってことで、いろいろ実験した結果、スライスしてしばらく空気に触れさせておくのがいいみたい^^
水にさらしたときよりは辛みは残りますが、栄養も残ります☆

水にさらすと玉ねぎの硫化アリルという血液サラサラ成分が流れ出てしまいますが、1時間程度空気に触れさせておくと成分は活性化されるそう。おぉ!ならばこの方法が一番いいかも☆
(実際は、無精なもので放置後3時間経過してました^^ゞ)

なにはともあれ、まずは新玉ねぎのあるうちに是非一度お試しいただけると嬉しいです♪

↓新玉ねぎといえばこちらも美味しい〜☆
新玉ねぎのコンフィチュール
野菜のコンフィチュールは甘過ぎないのがイイ!

↓丼にしても美味しい!
新玉ねぎのデミソース丼
もりもり食べれて美味しいよ〜☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【野菜モリモリ☆コク旨ドレッシング】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • にんじん ---50g
  • 新玉ねぎ ---50g
  • 100%りんごジュース ---1/4カップ
  • にんにく(すりおろし) ---小さじ1/4
  • なたねサラダ油 ---大さじ2
  • しょうゆ ---大さじ1.5
  • ナンプラー ---大さじ1/2
  • ハチミツ ---小さじ1

<作り方>

  1. にんじんと新玉ねぎは適当にスライスする。
  2. 1と他の材料全てをフードプロセッサー(またはミキサー)にかけて滑らかになったら完成♪

<memo>
普通の玉ねぎを使用する場合は辛味が出るので、繊維を断つようになるべく薄くスライスしたら、ラップをしないで1時間ほど空気にさらしてから使用してみてください。

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【コメント】

まだまだ大幅に遅れてます〜。
のんびりペースでお伺いさせてもらっています^^
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2009年5月27日 (水)

韓国風☆ジューシートマト田楽

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ソテーしたジューシーなトマトに田楽味噌をのっけてみました☆
味噌はコチュジャンを入れて韓国風に♪
あ〜〜〜これ美味しい〜〜〜☆

トマトは柔らかくなるので少し返すときに注意が必要だけど、そっと返せば大丈夫♪ 切り口に薄力粉をまぶして焼いているので、味もからみやすいのですo(*^▽^*)o

新しいテフロンのフライパンなんかなら問題ないだろうけど、それ以外のものだとくっつく可能性もあるので、フライパンを時々ゆすりながら焼くとキレイに焼けますよ☆
5分もあればできちゃうんじゃないかしら。。ってほど簡単なので、あと一品ほしいなぁ♪って時は是非お試しくださいね^田^

↓今の時期ならこちらの韓国風田楽もオススメ!
韓国風♪新玉ねぎの田楽
甘い新玉ねぎで田楽おいしいよ〜♪

↓トマトのこんなソテーもいかが?
トマトの*和風スイートチリ*ソテー
こちらもとっても簡単!フワトロのトマト、やみつきです(≧m≦)

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【韓国風☆ジューシートマト田楽】

<材料 * 2人分 *>

  • トマト ---2個
  • 薄力粉 ---大さじ1/2
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • 金ごま(または白ごま) ---適宜
[A]
  • コチュジャン ---大さじ1
  • 味噌 ---大さじ1/2
  • ハチミツ ---小さじ1.5
  • 生姜(すりおろし) ---1/2かけ分

<作り方>

  1. トマトは横半分に切り、切り口に茶漉しで薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、切り口を下にしてトマトを入れ、フタをして時々ゆすりながら中火で2分蒸し焼きにする。

    切り口にこんがり焼き色がついたら裏返し、フタをして1分蒸し焼きにして皿に盛る。
  3. 合わせた[A]をトマトにかけ、金ごまを指でひねりながらかけて完成♪

<memo>
トマトを焼く時はくっつかないようにゆすりながら焼くとよいです。

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【コメント】

時間がとれず大幅に遅れてます〜。
空き時間にゆっくりと訪問させてください☆
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2009年5月26日 (火)

エスニックな☆鶏唐揚げ?!

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ふんわりココナッツミルクの香る、エスニックテイストな唐揚げが出来ました♪
ガツン!と香るわけではないのでとっても食べやすくて美味しい唐揚げですo(*^▽^*)o
エスニック好きさんには特にオススメしちゃいます♪

お好みでパクチーを添えたり、スイートチリソースをつけて食べればさらにエスニック度アップ♪

今回は凍み豆腐(木綿豆腐を凍らせたもの)を使って鶏の唐揚げ風に☆
水切り豆腐とも高野豆腐とも違う食感でふんわりとっても美味しいのです♪
解凍方法は、「自然解凍」「冷蔵庫で1晩解凍」もしくは「お湯につけて解凍」と手段は色々あるけど、
わたしは会社に行く前に冷凍庫から冷蔵庫に移して、帰って来たときには解凍出来てる状態にしています。
ここらへんはお好みで♪きちんと解凍できればOKです☆

豆腐は包丁で切るより、手でちぎるとゴツゴツ感が出てよりリアル☆
水を切る時にぎゅっと握るとさらに雰囲気がでますよ〜♪
タレと和えてるうちに少し崩れてくるのですが、それも適当にぎゅっと握ってまとめちゃえばOK!
難しく考えずノリでどうぞ(笑)

↓お好みでこちらのスイートチリを添えてどうぞ♪
*自家製*基本のスイートチリソース
簡単なので是非!とっても重宝しますよ〜♪

↓こんな焼きそばと一緒でも美味しい!
タイ風焼きそば☆パッタイ
無性に食べたくなることが多々・・・(笑)オススメです♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【エスニックな☆鶏唐揚げ?!】

<材料 * 2人分 *>

  • 木綿豆腐(パックごと1晩凍らせたもの) ---1丁分
  • 米粉(または片栗粉) ---大さじ3〜
  • スイートチリ、パクチー ---お好みで
[A]
  • ココナッツミルク ---大さじ3
  • ナンプラー ---大さじ1
  • クミンパウダー ---小さじ1/4
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. 凍らせた豆腐はパックごと自然解凍、または湯につけて完全に解凍させ、パックから出して両手で挟んで水気を絞る。
  2. 1を一口大にちぎり、ぎゅっと握ってさらに水気をしぼり、合わせた[A]のたれとボウルに入れてスプーンで全体に混ぜ合わせ、そのまま5分漬け込む。
  3. 2を軽く握って水分を少し切り、米粉をまぶしてカラッと揚げて完成♪

    お好みでパクチーやスイートチリソースを添えてどうぞ^^

<memo>
「プロセス2」でタレを絡めると豆腐が崩れてきますが、そのまま漬けてOK!「プロセス3」で握って水分を切るときに崩れたものもまとめちゃいます^^

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2009年5月25日 (月)

とろけちゃってる☆モチーズ

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乳製品は使ってないけどトロトロのとろけるチーズが出来ました♪

・・・ん?ちがうな。

はじめから“とろけちゃってるチーズ”でした( ´艸`)

豆乳ベースだからとってもヘルシー(*≧m≦*)
溶かす時間はかかるけど行程は簡単♪
冷めても完全には固まらないので、パンに乗せてトーストすればまたトロッとしてくれちゃうスグレモノなんですよ〜☆

090525_02

こんな風にお手軽にピザ気分を楽しめちゃいます。
これが美味しいのですよo(*^▽^*)o

トマトソースやケチャップにセミドライトマトとピーマンを乗っけて、モチーズをかけてトースターで焼くだけなんだけど、普段の家ごはんならこれで十分満足!

余談ですが、このセミドライトマトを噛み締めると幸せ度MAX^田^
敷き詰めたいくらいです^^ゞ

そうそう、コツとしては、弱火〜とろ火で焦がさないように気をつけること。
中火や強火だとすぐにフツフツして使う鍋によっては焦げ付いちゃうのです。←1度、中火で失敗しました(笑
なので火加減と、絶えず混ぜ続けることは必須です。

でもこれさえ守れば大丈夫なハズ^^
あとは難しいことは何もないので、よかったらお試しくださいね!
楽しいよ〜(*^ω^*)ノ彡

↓パンレシピならこんなのもどうぞ☆
厚揚げ&キャベツのスパイシーサンド弁当
サラダだけでもおいしいの☆サンドにするとさらに美味しい〜☆

↓これは去年のレシピだけどすっごくお気に入り!
茄子のガーリック焼きで☆NLTサンド?
これにチーズでも美味しそう♪こんど試してみよう〜☆

↓こちらはグラタン☆
酒粕ベシャメル☆芋芋グラタン
このベシャメルがほんのりチーズみたい!と言ってくださる方も♪とっても美味しいのです♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【とろけちゃってる☆モチーズ】

<材料 * 2人分 *>

  • 餅 ---1個(50g)
  • にんにく(すりおろし) ---小さじ1/2
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • 豆乳 ---1/2カップ〜
  • 塩 ---小さじ1/4
[A]
  • 白味噌 ---小さじ2
  • 米酢 ---小さじ1

<作り方>

  1. 餅はなるべく細かいみじん切りにする。
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら餅を入れてざっと炒める。
  2. 豆乳1/2カップを注ぎ、ふつふつしてきたら[A]を加え、餅が完全に溶けるまで、絶えず木べらで混ぜながら弱火にかける。
    途中、水分が足りなくなってきたら、様子を見ながら豆乳を大さじ1くらいずつ加えて乳化させ、程よいとろみがついたらOK!
  3. 塩を加えて混ぜ合わせて完成♪

<memo>
餅はスライスしてフードプロセッサーにかけてもOK。とにかく細かくした方が溶けやすいのでラクチンです。
最初に加える豆乳は少ないと焦げ付く場合があるので、レシピの分量を加えてください。あとは様子をみながらお好みでごく少量ずつ加えるとよいです☆

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ちょっと画像がながーいので^^ゞお時間の許す方はどうぞ♪

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2009年5月23日 (土)

THE ローフード☆生アスパラのちゃちゃっと塩漬け

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これ、レシピと呼んでよいのか疑問なのですが・・・^^ゞ
新鮮なアスパラが手に入ったらぜひお試しいただきたいとっても美味しい一品ですo(*^▽^*)o

生のアスパラを薄切りにして塩揉みするだけ!
究極のローフード(生食)です☆

ローフードは体調を崩していた時期は本当にお世話になりました^田^
一時期ここのカフェにもよく通っていましたが、残念ながら今は閉店してしまっています。

(リンクの記事でローフードについて少し触れているので興味のある方はどうぞ♪)

さてさて話しはレシピに戻りまして、このアスパラ!
塩揉みしただけなのにアスパラの甘さがよく引き出されます。
塩揉みでしんなりしてるけど、食感はしゃきしゃきしててとっても美味しい!
これは全部一人で食べれちゃいそうです^田^

コツなんてないけど、強いて言えば新鮮なアスパラを使うと本当に美味しい!
ちゃちゃっとできちゃうので是非一度お試しくださいね♪

↓アスパラといえば、こちらも人気です☆
アスパラ照り焼きドッグ
ドッグにしないで具だけ作ったよ〜なんて声もかけていただいてます^田^

↓こちらもローフード☆
生でシャキシャキ♪青梗菜の浅漬け
いつもの青梗菜に飽きたらこんなのもどうぞ〜♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【生アスパラのちゃちゃっと塩漬け】

<材料 * 2人分 *>

  • アスパラ ---1束(4本:130g)
  • 塩 ---小さじ1/4

<作り方>

  1. アスパラは3mm程度の斜め薄切りにし、ボウルに入れて塩をふって揉み、そのまま10分放置する。
  2. しんなりしてきたら両手で挟んで水気を絞り、完成♪

<memo>
厚みは5mm程度でもOKですが、しんなりするまで置いてください。

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2009年5月22日 (金)

チャーハンみたいな☆崩しガレット

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今日は週末☆みなさんお疲れさまです^田^
おつまみにもピッタリ、もちろん主食としてもOKのこんなレシピは如何でしょう〜^田^

以前ご紹介したハーブガレットが大好きなのですが、今回はひっくり返す手間さえも省いた崩しガレットにしました♪
(もはやガレットではないわけだけど・・・笑)

ところどころカリッと感を出すために焼き付けながら炒めます。
塩こしょうのみだと、でんぷん質でくっついてくるので、きょうは味付けにガーリックマヨを少々( ´艸`)
それでも少しくっつきますが、ちょっともっちりした感じがまた美味しいのです^^
ガーリック効果かチャーハンのような味付けになりました。←偶然(笑)
スプーンでパクパクどうぞ☆

ガレットの返しが苦手な方にも簡単に作れてオススメです!
じゃがいも料理に困ったら一度是非お試しくださいね〜♪

↓こんなじゃがいも料理も人気です^^
ほっくり美味です☆ポテト南蛮
ほんとこれ美味しいのですよ〜♪南蛮酢大好きです!

↓肉がなくても大満足!
ポテトと豆腐のキーマカレー
お気に入りのキーマです☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【チャーハンみたいな☆崩しガレット】

<材料 * 2人分 *>

  • じゃがいも ---2個(300g)
  • オリーブオイル ---小さじ1
[A]
  • 塩 ---小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分
  • マヨネーズ ---大さじ1/2
  • ドライパセリ --- 小さじ1

<作り方>

  1. じゃがいもは薄くスライスして千切りにし、さらに2cm長さほどのざく切りにしてボウルに入れ、[A]を混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて時々木べらで焼き付けながら炒め、所々焦げ目がついて全体に火が通ったら完成♪

<memo>
おつまみとしては大体2人分ですが主食にするなら1人分くらいです。

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2009年5月21日 (木)

卵&フライパン不使用☆ココナッツフレンチトースト

090521_01

卵もフライパンも不使用ながら、しっかり美味しいフレンチトーストの完成ですo(*^▽^*)o
極力シンプルに作ったので行程もめっちゃカンタン!
そしてバターも使わないのでヘルシー☆

まずは材料♪ここでも得意のココナッツミルクの登場(笑)
といっても、それほどココナッツミルク〜〜〜!って主張はないかな☆
いい具合にコクがあり、メープルの甘みはほんのり♪
甘すぎないので、とっても食べやすい♪

仕上げにてんさい糖をふりましたが、それでも甘みが足りなければメープルをちょっぴり垂らしても美味しいと思います^田^

そして焼き方。今回フライパンは使用しません♪
最初作った時、うちのボロいフライパンだからか、めちゃ焦げ付いて洗うの大変だったのです^^ゞ
部屋はモクモクするし(笑)
なので、漬け込んだらトースターで両面こんがり焼いちゃいます♪
もちろんオーブンでも出来ますよ〜☆

これがヒット!焼き上がりはフライパンで焼いたときより、外側カリッとしています。
個人的にはこっちの方が好みでした〜o(*^▽^*)o
あ!でももちろんフライパンでもOKですよ〜♪

あ、そうそう。わたしが不器用なだけだと思いますが、
フライパンの場合は食パンよりバゲットの方が小さい分、返しやすくて作りやすいな〜と感じました(;´▽`A``
参考までに☆

↓ヘルシー美味しい♪お気に入りです☆
おから100%☆ココナッツバナナケーキ
よくお土産に持参します♪ココナッツとバナナが最高のコンビです☆

↓まさにエスニックなスイーツ☆
余ったごはんで♪ココナッツライスプディング
カンタンなのでこちらもよく作ります♪ごはん?!と侮るなかれ♪めちゃハマります〜☆

↓ココナッツミルク、お料理にも大活躍☆
ココナッツふんわり☆エスニックつけ麺
やっぱりラーメン美味しいな〜♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【ココナッツフレンチトースト】

<材料 * 2人分 *>

  • バゲット ---4切れ(2cm厚さ)
  • オリーブオイル ---小さじ1
  • てんさい糖 ---適宜
[A]
  • ココナッツミルク ---1/2カップ
  • メープルシロップ ---大さじ1

<作り方>

  1. [A]を混ぜ合わせてバット(又はボウル)に流し、バゲットを両面まんべんなく浸して液を吸わせる。
  2. トースターにオリーブオイルを塗ったアルミを敷き、1を並べ10分焼き、裏返してさらに5分焼く。

    仕上げにてんさい糖をふりかけて完成♪


<memo>
【オーブンの場合】
余熱ありの210℃で10分、裏返して更に5分ほど焼く。
(オーブンによっても焼き具合は変わりますので時間は目安にしてください。)
【フライパンの場合】
熱したフライパンにオリーブオイル(↑より多めの大さじ1)を熱し、様子を見ながら両面こんがり焼く。

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【オリーブオイル☆】

この前買った過熱用オリーブオイルがなくなったので、またしても成城石井に駆け込みました^田^
よく行く新宿店や恵比寿店は23:00までやってるから助かる〜^田^

090521_oliveoil

今回買ったのは
←こちら☆

『スド・イタリア・アリメンターリ エクストラバージンオリーブオイル』
¥899-☆

フルーティなのが好きなので買ってみたけど少し苦みが強いかなぁ。
美味しいけど前回の方が好みでした☆
でも次回はまた違うの買うんだろうな・・・^^ゞ←色々試すのが好き^田^

覚え書きまで☆

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2009年5月20日 (水)

馴染んで美味しい☆いんげんと豆腐のナムル

090520_01

しっかり水切りした豆腐といんげんをタレで和えるだけのカンタンレシピ。

実はこちらもおはなしSaladのレシピなんですが、
らでぃっしゅには「水切り押し豆腐」という便利な代物がありまして^^ゞ
Saladに掲載したものはそれを使ったので、なんと5分で仕上がるらくちんレシピなのです。

でもこの豆腐、なかなかスーパーなどでは見かけないのと、少しお値段も張るので、今回は水切りするところからレシピにしています。
いつも通りしっかり水切りしてしまえばあとはカンタン和えるだけ♪
味のしみやすい豆腐のナムル、すっごく美味しいですよ〜☆

↓最近のナムルレシピだとこんなのもどうぞ☆
ピリウマッ☆アボカドとねぎの味噌ラー油ナムル
好きな食材を集めました!って感じです^^ゞ

↓やっぱりこれは不動の1番人気!
アボカドときゅうりの塩ナムル
だいぶ前のレシピだけどいまだに作ったよ〜!と言ってもらえて感激です♪

↓定番だけどこちらもどうぞ♪
もやしとニラのピリ辛ナムル
給料前にはもってこい(笑)!!しゃきしゃき美味しい〜♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【いんげんと豆腐のナムル】

<材料 * 2人分 *>

  • 木綿豆腐 ---1丁
  • いんげん ---50g
[A]
  • ごま油 ---小さじ2
  • 酢 ---大さじ1
  • しょうゆ ---小さじ2
  • にんにく、生姜(すりおろし) ---各1かけ分
  • 金すりごま(又は白すりごま) ---大さじ1

<作り方>

  1. 豆腐は重石をして半分の厚さになるくらいまでしっかり水切りする。
    いんげんはさっと塩ゆでし3cm長さに切る。
  2. ボウルに、合わせた[A]・いんげん・豆腐を手で崩しながら入れ、よく和えて完成♪

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【きのうはこんな日♪】

きのう、5/19(火)は、
かめ代のおうちdeごはん」のかめ代ちゃんこと“かめたん”が初のレシピ本を出版した記念すべき日でした^田^

わたしも昼休みに例の本屋にいそいそと出かけていきましたよ~happy02
ありました、ありました♪
目立つ位置、棚の中段にこっち向いて並んでました!

写真撮ろうと思ったら急いでて携帯忘れて出てきてしまい、買ったあとの写真しかないんだけど、、、coldsweats01


コチラ♪

ササッと3分! かめ代のおうちdeカンタンおつまみ

090520_kametan

じゃじゃーんnote
とっても素敵な本ですよ~sign01
かめたんらしい、おしゃれでカンタンなおもてなしにもぴったりのレシピばかりです。

途中体調をくずしながらも頑張って仕上げた力作だけあって見応えばっちり^^
お酒好きな方にも、そうじゃない方にもとっても使える実用的なレシピ本!
みなさんも是非チェックしてみてくださいね☆

かめたん、本当におめでとう~~~shinehappy02

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2009年5月19日 (火)

旨味ぎゅっ!*自家製*セミドライトマトのオイル漬け

090519_01

トマトの旨味がぎゅっと凝縮された美味しいセミドライトマト!
買うとちょっとお値段が張るのでこういうときこそ自家製の出番ですo(*^▽^*)o

セミドライトマトはプリッとして歯触りもよく、色々と使えてとっても便利!
オイル漬けにして半日おいたものを食べたら・・・

美味しい美味しい美味しい〜〜〜♪

フルーツのように美味しい^田^
このままパクパク完食しそうなのを必死にこらえて5日持たせました(笑)
すぐにでも食べられるけど、半日〜1日くらい漬けてから食べると味が馴染んで美味しかったです。
パスタにしたり、パンに乗せたり、サラダにしてもGood〜☆

出来上がったものはハーブとにんにくを入れてオリーブオイルに漬けておきます。
セミドライなので完全に水分が抜けているわけではないため、日持ちはそれほどしませんが、使い切れない分は冷凍することも可能です。
今回はすぐに使い切れる分量でレシピにしました♪
オーブン任せでOKなのでちょっと手のあいたときに仕込んでおけば気づいたときには出来てますよ〜^田^

090519_03

↑取り出した状態☆
半分に切るから1パックでもこんなにできちゃう♪

作っている方も多いと思いますが、一応レシピ載せておきますね♪

↓こんなシンプルなパスタと合わせても♪
セロリの塩ダレ☆パスタ
セロリ好きにはたまらないパスタです☆

↓自家製といえば最近のヒットはこちら☆
隠し味に☆*自家製*ねぎ油
また今日も食べちゃった・・・^^ゞ

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【*自家製*セミドライトマトのオイル漬け】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • プチトマト ---1パック(12個くらい)
  • 塩 ---少々(2〜3つまみほど)
  • エクストラバージンオリーブオイル ---適宜
  • にんにく ---1かけ
  • ローズマリー ---2枝
  • ローリエ ---1枚

<作り方>

  1. プチトマトは縦半分に切り、切り口を上にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
  2. 110℃のオーブンで120分焼き、天板の上でそのまま冷まし、塩をパラパラとふる。
  3. 瓶に2と潰したにんにく / ローズマリー / ローリエを入れて、かぶるくらいのオリーブオイルを注いで完成♪1日くらい置くと味が馴染みます。

<memo>
セミドライなので完全に乾燥してません。冷蔵庫保存で早めに使い切ってください☆
(煮沸消毒した瓶に入れることで多少持ちはよくなると思います。)
わたしは5日で食べ切りましたが、全然大丈夫でした^m^

使い切れない分は冷凍保存も可能です。
バジルや唐辛子を入れても美味しいです♪

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【最近のおやつ。】

そう、それもトマト(笑)
最近トマトづいてます。
ちょっと本気でスイーツ食べてる場合じゃなくなってきたので(笑)お腹減ったらフルーツトマトか、まんまフルーツ食べてます^^ゞ
土日、試作で食べ過ぎました。。。(笑)

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2009年5月18日 (月)

タイ風☆トマト餃子

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トマトの水分で切干大根を自然に戻して具にしちゃいます♪
ついでにパクチーもたっぷり入れて♪o(*^▽^*)o
わたしはパクチー大好きなので毎日でも食べたいくらいですが、苦手な方も多いですよね(。・w・。 )
そんな方には大葉とか入れてもいいかも〜^^

つけダレにはナンプラー酢で召し上がれ〜☆
スイートチリでも美味しいけど個人的にはナンプラー酢の方が好みでした^^
お好みでどうぞ〜♪

あ!こちら、おはなしSalad5月号に掲載中のレシピになります☆

↓切干を使ったもの、こんなのも♪
むちコリ甘旨ッ☆れんこん切り干しバーグ
コリコリっと美味しいバーグを是非どうぞ♪

↓簡単に出来るこちらもオススメ!
切干出汁で玉ねぎのとろとろ煮
お手軽でほっこり美味しいですよ〜♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【タイ風☆トマト餃子】

<材料 * 25個分 *>

  • トマト ---1個
  • 玉ねぎ ---1/2個(60g)
  • 切干大根 ---20g
  • パクチー ---50g
  • 片栗粉 ---大さじ1.5〜2
  • 餃子の皮 ---25枚
  • 水 ---2/3カップ
[A]
  • ごま油、ナンプラー ---各小さじ1
[つけダレ]
  • ナンプラー、酢 ---1:2〜1:3の割合で合わせたもの

<作り方>

  1. トマトは1cm角、玉ねぎ、パクチーはみじん切り、切干大根(水で戻さない)も細かく刻み、ボウルに入れてよく混ぜて10分ほど置き、切干大根が水分を吸ったら片栗粉と[A]を加えて混ぜる。
  2. 1をぎゅっと握って水分を絞り、餃子の皮に乗せて包む。
  3. フライパンに大さじ1のごま油(分量外)を入れ煙がでるくらいまでよく熱し、2を並べて水を注ぐ。

    フタをして水分がほとんどなくなるまで強火で蒸し焼きにする。
  4. フタを取り水分を飛ばしてカリッと焼き上がったら完成♪
    つけダレでいただきます。

<memo>
カリッと仕上げるには「フライパンを煙が出るまでよく熱して強火で蒸し焼き!」これがポイントです♪

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【週明け!】

きょうからまた今週もスタート!
がんばりましょうね〜♪
そしてまたまたコメント遅れててごめんなさい!

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2009年5月17日 (日)

1分で完成☆香味冷や奴

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豆腐を皿に乗せ、例のアレと海苔、塩をかけたら完成です^^ゞ
これをレシピとして紹介するのは恥ずかしいんだど・・・

そう、アレです。

ねぎ油

ハマってます(笑)
食べたの今週3回目^田^
何と言ってもかけるだけだから・・・^^ゞ

このねぎ油はにんにくや生姜の香りも移ってるので香り高いのです(。・w・。 )
チャーハンで使うのはこの前ご紹介したのですが、今回はそのまま垂らすだけ♪
塩と海苔と一緒に食べるとすっごく美味しかった〜♪
しっかり香りを移した「ねぎ油」、使えます!

ビールのおともに、ちょっとした突き出しに♪是非是非どうぞ〜☆

↓ねぎ油を使ったレシピ、こちらもどうぞ♪
裏技で簡単パラパラ♪ねぎ油の和えチャーハン
具はお好きなもので♪簡単に出来ちゃいます♪

↓冷や奴、こちらもお気に入り♪
コチュトマ納豆*冷奴
納豆にトマト、おいしいな〜♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【香味冷や奴】

<材料 * 2人分 *>

  • 豆腐 ---1丁
  • 岩塩 ---少々
  • ねぎ油 ---小さじ2〜お好みで♪
  • 刻み海苔 ---たっぷり

<作り方>

  1. 豆腐はよく水を切って2等分に切り、それぞれ皿に乗せる。
  2. 残りの調味料を全てかけて完成♪

<memo>
豆腐は木綿、絹どちらでもお好みで♪

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【いろいろと☆】

なんだか連載分の撮影したり試作したりやることが満載です。
休日だけど非常に充実してる・・・^^ゞ
少しばかりお伺いするのが遅れてますがお許しくださいませ〜m(_ _)m

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2009年5月15日 (金)

タイ風焼きそば☆パッタイ

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大好きでしょうがないタイ料理♪
暖かくなってくると余計に欲してきます(笑
今日はタイ料理の定番、パッタイを作ってみましたよ〜o(*^▽^*)o

家でパッタイ♪
あ〜〜〜幸せ〜( ´艸`)

今回もナンプラーは使用してますが、あとはベジ材料のみ☆
極力、家にある材料で再現しました〜。

麺はセンレックというタイの米麺(ビーフン)を使用しますが、なければ普通のビーフンでも代用可能。
うどんでも出来そうだけど、ビーフンの歯ごたえの方がわたしは好みです^^

トッピングには干えびは使用せず、代わりに刻んでさっと洗っただけの切干をにんにくで炒めたもので代用しました^^
炒めてる最中はしんなりしてますが、色付いてきたらすぐに取り出すと余熱でカリッとしてきます。
あとはピーナッツを砕いたものと刻み唐辛子を振りかけました♪

仕上げのレモンはやっぱり必須!
なければレモン汁や酢で代用してくださいね☆

↓タイ風と言えばやっぱりこちら☆
切干大根のヤムウンセン風サラダ
コリコリのヤムウンセンです^田^大好きなレシピです。

↓エスニックの定番ガパオだって野菜だけで作れます♪
コリコリごぼうのSimpleガパオ飯
この味付けもお気に入りです^^

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【タイ風焼きそば☆パッタイ】

<材料 *2人分 *>

  • センレック(乾燥米麺) ---150g
  • なたねサラダ油 ---大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • 切干大根 ---10g
  • 厚揚げ(油抜きしたもの) ---1枚
  • もやし---100g
  • ニラ---50g
  • レモン---1/2個
[A]
  • ナンプラー ---大さじ1.5
  • しょうゆ ---大さじ1/2
  • ケチャップ ---大さじ1
  • てんさい糖 ---大さじ1/2
[トッピング]
  • 刻み唐辛子---小さじ1/2〜
  • 刻みピーナッツ(炒り)---大さじ1〜

<作り方>

  1. センレックは袋の表示通りに戻す(熱湯で10〜15分浸す)。
    切干大根はさっと洗って水気を絞り、適当に刻む。
    厚揚げは1cm角、ニラは5cm長さに切る。
  2. フライパンになたね油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら切干大根を入れて炒め、色付いてきたら皿にあける。(余熱でカリッとなります)
  3. 2のフライパンに油を少々足し、厚揚げをこんがり炒め、戻したセンレック、もやし、ニラ、合わせた[A]を加えてざっと炒めて皿に盛る。
  4. 2の揚げ切干しとトッピングの材料をふりかけ、レモンを絞って完成♪

<memo>
レモンは必須です♪なければ「レモン汁(又は酢)大さじ1〜」で代用可能です。
センレックがなければ普通のビーフンでも代用可能です。

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2009年5月14日 (木)

トマトと豆腐のジューシーグラタン

090514_01

しっかり水切りした豆腐とトマトでグラタンを作りました^^

大好きな水切りした豆腐の食感とジューシーなトマトがとっても美味しい!
ジューシーすぎて汁が下にたまっちゃうんだけどね・・・^^ゞ
わたしはあまり気にならないけど、気になるようならプチトマトで作ってもOKです☆
その場合はバランスをみて豆腐は角切りにするといいですよ〜(o^-^o)

今回のレシピ、特筆すべきはこのベシャメル☆
とろみは米粉でつけていますが、なければ薄力粉で代用してください♪
そしてポイントはマスタード(洋がらし)。
粒じゃなくて普通のです。
マスタードの酸味もとろみづけに一役かってます。
このベシャメル、ディップとしても美味しいのですよ〜♪
辛みはまったくと言って良いほど感じません。
卵は使ってないけどなんだかタルタルみたいなのです〜(*≧m≦*)

↓ベシャメルといえばこちらはもう絶品!
酒粕ベシャメル☆芋芋グラタン
このベシャメルのために作ったようなグラタンです(笑)

↓トマトと豆腐でこんなサラダもどうぞ☆
ほんのりハニー☆ニラドレ豆腐カプレーゼ
サラダが美味しい季節もすぐそこですね^^

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【トマトと豆腐のジューシーグラタン】

<材料 *2人分 *>

  • 木綿豆腐 ---1丁
  • トマト ---中2個
  • にんにく(スライス) ---1かけ
[A]
  • 玉ねぎ(みじん切り) ---1/2個分(100g)
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • 米粉(または薄力粉) ---大さじ1
  • 豆乳 ---1.5カップ
  • 白味噌 ---大さじ2/3
  • マスタード ---小さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---1/2かけ
  • 塩 ---小さじ1/2
  • ブラックペッパー ---適宜

<作り方>

  1. 豆腐は重石をして1時間ほどかけてしっかり水切りし、1cm幅に切る。
  2. フライパンに[A]のオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら米粉を振り入れて全体になじませる。

    弱火に落として残りの[A]を全て入れて木べらでよく混ぜて火を止める。
  3. 耐熱皿に1と半月切りにしたトマトを交互に並べ、2のソースをかけ、パン粉をふる。
  4. 200度のオーブンで15〜20分、焼き色がつくまで焼いて完成♪

    お好みでドライパセリ(分量外)をふっていただきます。

<memo>
トースターの場合も15分ほど焼き色がつくまで焼いてください。
お好みでタバスコをふっても美味しい!

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2009年5月13日 (水)

裏技で簡単パラパラ♪ねぎ油の和えチャーハン

090513_01

きのうご紹介したねぎ油
こちらを使ってめっちゃ簡単なチャーハンのご紹介♪
しかも裏技でしっかりパラパラに仕上がりますよ〜o(*^▽^*)o

裏技とは

・・・

ただ全部和えてから炒めるだけ(笑)
ハハ。。そこまで強調することでもなかったですね^^ゞ
当たり前だったらスイマセンΣ(;・∀・)

よく卵を使ったチャーハンなんかで、あらかじめ卵とごはんを混ぜておくと膜が出来てくっつきにくいとか言いますよね♪
それを応用させてもらったわけです^^
わたしは基本的に卵は使わないので余計にべちゃっとしやすいのですが、この方法なら大丈夫でした♪

全ての材料を刻んでごはんと油と混ぜてから、煙が立つまでよーく熱したフライパンで炒めるだけ♪
これだけでべちゃっとしないで仕上がります♪
焼き加減もお好みで♪
結構しっかり炒めたけど最後までくっつきませんでしたよ〜☆

ポイントは、水分量の多い野菜はなるべく使わない方がキレイに仕上がりやすいです。
玉ねぎは水分が多いのでわたしは長ねぎと三つ葉でシンプルに作りました♪
ちなみに、しょうゆ味にしたい場合は鍋肌から入れて水分を飛ばすとうまくいきやすいです☆

ちなみに納豆(1パック)+セロリ(1本)+ねぎ(1本)でも作ってみたけどこっちも美味しかった♪
↓↓↓↓↓

090513_02

あとは良く言われていることですが、フライパンはしっかり熱すること。
しっかり熱してなかったり弱火で炒めているとべっちゃりしちゃいます。
ポイントはこのくらい♪

とにかくあっという間にできちゃうのが嬉しい!
いつもべっちゃりしちゃうよ〜という方も是非一度試してみてくださいね^田^

↓こちらはソース味で屋台風☆
たっぷりキャベツのピリ辛ソース焼き飯
仕上げにウスターを加えるレシピです♪とっても美味しいですよ〜☆

↓こんなチャンプルーもオススメ♪
切り昆布の梅チャンプルー
切り昆布と梅でヘルシーなチャンプルーです♪ごはんにもピッタリ!

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【ねぎ油の和えチャーハン】

<材料 * 2人分 *>

[A]
  • 炊いたごはん(分搗き米) ---茶碗2杯分(300g)
  • 三つ葉(みじん切り) ---1束(50g)
  • 長ねぎ(みじん切り) ---1本分
  • 金ごま(または白ごま) ---大さじ1
  • 唐辛子(小口切り) ---1本分
  • 塩 ---小さじ1/2
  • ブラックペッパー ---適宜
  • ねぎ油 ---大さじ1/2

**********

  • ねぎ油(炒め用) ---小さじ1

<作り方>

  1. ボウルに[A]の炊いたご飯を入れ粗熱を取り、残りの[A]の材料を入れてしゃもじで混ぜる。
  2. フライパンに炒め用のねぎ油を入れ、煙が立つくらいまで熱し、1を入れて強火のまま少し色付くまで炒めて完成♪

    仕上げにねぎ油少々(分量外:小さじ1くらい)を垂らすと香りがよいです☆

<memo>
白米の場合、少し固めに炊くと良いです。
玉ねぎは水分が多いので、長ねぎを使った方がパラパラになりやすいです☆
塩の代わりにしょうゆ味にする場合は、和えずに鍋肌から入れて炒めてください。

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【デカっ(笑)】

先日買ったメープルです。

なんと

1L!

こんなでかいの初めて買った〜。
しかもめっちゃ安いの。

いつも使ってるのは250ml→1200円。
これのミニミニボトルはクレヨンハウスとかで見かけるけど100ml→680円くらい。

でも、なんとこれは1L→3300円くらい(←端数忘れた・・・^^ゞ)。安い〜♪
(恵比寿の成城石井でセールでした☆元値はもっと高いみたい♪)
しかも入れ物可愛い〜♪

ちなみに右隣はわたしのおんぼろケータイ(笑)
割れてからかれこれ1年以上放置状態です^^ゞ
いい加減変えよう(笑)

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2009年5月12日 (火)

隠し味に☆*自家製*ねぎ油

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使い方いろいろ♪ねぎ油のご紹介です^^

ねぎだけで作るのも美味しいけど、生姜やにんにくを少し入れるとぐっと香りも良くなります♪
チャーハンにしたり、ラーメンの仕上げに使ったり、野菜に垂らしたり☆
ちょっと加えるだけでぐっと香り高いお料理に早変わり♪

じっくり弱火で揚げるように炒めて、仕上げにごま油と唐辛子を少し加えてから濾すだけなのでとっても簡単。
唐辛子は香りづけ程度。辛みはほとんど感じないので辛いのが苦手な方でも大丈夫だと思います。

とっても使いやすいのであるとめっちゃ便利ですよ〜♪
是非お試しくださいね!

↓自家製といえばやっぱりこれは外せません♪
*自家製*基本のスイートチリソース
市販のより美味しい!と自分では思ってます^^ゞ

↓ごはんのおともにこちらもどうぞ☆
*自家製*なめたけ☆柚子こしょう風味
柚子こしょうのピリリとしたアクセントが最高♪

↓こちらも使いかたいろいろ♪
簡単10分*自家製*コチュジャン
甘みや辛みが調整できるのが自家製のよいところ♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【*自家製*ねぎ油】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 長ねぎの青い部分 ---100g
  • 玉ねぎ ---50g(1/4個分くらい)
  • 生姜 ---15g(1.5かけくらい)
  • にんにく ---10g(1かけくらい)
  • なたねサラダ油 ---1カップ
  • 唐辛子(小口切り) ---小さじ1
  • ごま油 ---大さじ1/2

<作り方>

  1. ねぎは小口切り、玉ねぎ、生姜、にんにくは適当にスライスする。
  2. フライパンになたねサラダ油を熱したところに1を入れ、10分くらい弱火にかける。
  3. こんがり色付いてきたら唐辛子とごま油を入れてざっと混ぜて火を止め、油をこして完成。

<memo>
長ねぎは白い部分が入ってもOKです。
なたねサラダ油は普通のサラダ油でOKですが、使い古しではない油を使ってくださいね〜♪
※冷蔵庫保存で1ヶ月ほど持ちますが、使う油によっても多少誤差はあると思うので確認しながら使ってください♪(追記しました〜!)

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2009年5月11日 (月)

叩いて伸ばして☆こんにゃくタン塩

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こんにゃくでタン塩が出来ちゃいました♪
こんなにヘルシーなのになんでこんなに美味しいの〜〜〜^田^

薄くスライスしたこんにゃくは、麺棒で叩いて伸ばして(←ポイント!)さらにうすっぺら〜く♪
叩くうちに水分が抜けてさらにタン塩っぽくなるのです!
ねぎ塩ダレと和えて、取り出したものをフライパンでこんがり焼きます。
食べる時にレモンを搾っていただけば、まるでタン塩〜〜〜(*≧m≦*)

1枚ずつ叩くので多少時間はかかるのですが、ここはひとつ楽しんで☆
ストレス解消にももってこいです(笑)?!

あ!そうそう、レモン(レモン汁でも可)は必須ですよ〜^^
これが味の決め手になります☆

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↓こんにゃくといえば♪♪♪
究極のつまみ☆炙りこんにゃくのたたき風
これめちゃくちゃお気に入り〜♪特に飲兵衛さんから支持されてます^田^

↓ごはんにかけてどうぞ〜♪
常備できない常備菜☆大根葉とこんにゃくのピリ辛ごまダレ炒め
レタスにまいておつまみでもいけちゃいます☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【こんにゃくタン塩】

<材料 * 2人分 *>

  • こんにゃく ---1枚
  • ブラックペッパー ---適宜
  • レモン ---1/2個
[A]
  • 長ねぎ(みじん切り) ---1/2本分
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分
  • ごま油 ---大さじ2
  • 塩 ---小さじ1/4

<作り方>

  1. こんにゃくは横において縦に4等分に切り、さらに厚みを3等分に切る。
    麺棒で両面をたたき、仕上げに麺棒を転がして薄く伸ばす
  2. ボウルに[A]を混ぜ合わせ、1を入れて和える。
  3. 2のボウルからこんにゃくを取り出して、熱したフライパンで両面をこんがり焼いて皿に盛りつける。

    余った2のタレをかけ、ブラックペッパーをふり、レモンを絞っていただく☆

<memo>
こんにゃくは様子をみながら叩いたり伸ばしたりします♪
できるだけ薄く!を心がけるとより食感が楽しめます。
多少ならやぶれても大丈夫!むしろ肉っぽく見えちゃいますよ~^^
「伸ばす」のがポイント!クッキー生地をのばす要領です。
タレと和えたこんにゃくは油がついているので、フライパンには油をひかなくてOKです♪

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【週末は】

家でちょっとお仕事してました。
コメント遅れていてすいません〜!
またゆっくりお伺いさせてもらいますね〜♪

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2009年5月 9日 (土)

生でシャキシャキ♪青梗菜の浅漬け

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簡単浅漬けレシピのご紹介♪

キャベツや白菜の浅漬けと同じように青梗菜を生のまま漬けちゃいます☆
塩揉みした青梗菜をタレとあえて30分寝かせればハイ!完成♪
他のおかずを作っている間に出来ちゃうのでラクチンです^田^

漬け物はごはんのおともにピッタリ!
青梗菜の独特の風味がクセになる美味しさです♪

↓青梗菜といえばこんなレシピもどうぞ☆
つゆだく☆青梗菜の柚子胡椒ナムル
こちらも簡単で美味しいです♪あっという間に完食ですよ〜^^

↓こちらは豪快にどうぞ♪
毎日食べたい☆青梗菜の納豆スープ
納豆好きな方にはたまりません♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【青梗菜の浅漬け】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 青梗菜 ---2株(200g)
  • 塩 ---小さじ1/4
[A]
  • 生姜(千切り) ---1かけ分
  • 唐辛子(小口切り) ---1本分
  • ごま油、しょうゆ ---各大さじ1/2
  • 酢 ---大さじ1

<作り方>

  1. 青梗菜は洗って4cm長さに切り、塩をふって揉み、10分置いて水気を絞る。
  2. ビニール袋に1と[A]を入れて揉み、空気を抜いて30分冷蔵庫で寝かせて完成♪

<memo>
青梗菜は生のままでOKです。

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【※お詫び※】

塩でもタレでも♪新玉ねぎのシンプルチヂミ」に記載ミスが発覚いたしました。

レシピ自体はそのままで問題ないのですが、文中に「1人分130kcal」と書いてある部分を訂正させていただきます。
こちら、正しくは「1人分308kcal」でした。
irisさん教えてくださって本当にありがとうございます。
そして記載を信じて作ってくださったみなさま、大変申し訳ありませんでしたm(_ _)m

『おはなしSalad 4月号』でも同じように記載してありますが、こちらを見てくださった皆様にもお詫び申し上げます。
以後記載する際は、わたしも出来る限り確認するようにしたいと思いますm(_ _)m

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2009年5月 8日 (金)

アスパラ照り焼きドッグ

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これ、す〜〜〜っごく美味しくって思い出しただけでにやけちゃう♪

春の旨味アスパラをにんにく味の照り焼きにして、ホットドッグのように挟んで食べるのです(*≧m≦*)
このにんにく照り焼きダレが美味しいのなんの♪

お一人様アスパラ1本楽勝で食べられます。
というよりお代わりちょうだい〜ってくらいです^田^

こちらは、連載中おはなしSaladの今月号に掲載されているレシピです^^
作ったのは相当前なのですが、それでも画像を見ると鮮明に味が蘇ってきます( ´艸`)
めちゃくちゃわたしのドストライクな味に仕上がったんですよ〜^^

アスパラがお好きな方は是非是非一度お試しくださいね♪
損はさせません(笑)

↓こちらのアスパラレシピもオススメ!
アスパラの酒蒸し*大葉風味*
簡単ですぐにできちゃいますよ〜♪

↓こちらのアスパラも好評です☆
アスパラと長ねぎの生姜きんぴら
ごはんにピッタリなきんぴらはお弁当にも重宝しちゃう☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【アスパラ照り焼きドッグ】

<材料 * 2人分 *>

  • アスパラ ---2本
  • レタス ---1枚
  • アルファルファ ---適宜
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) ---大1かけ分
  • コッペパン ---2個
  • マヨネーズ ---適宜
  • 粒マスタード ---お好みで
[A]
  • しょうゆ、みりん、酒 ---各大さじ1/2

<作り方>

  1. アスパラは半分の長さに切る。
    レタスは適当な大きさにちぎる。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら1のアスパラを入れてざっと炒める。

    [A]を加えてフタをし、1分蒸し焼きにして火を止める。
  3. 切れ込みを入れてトーストしたコッペパンにマヨネーズを塗る。

    レタスとアルファルファを挟み、タレごと2を乗せてお好みで粒マスタードを塗って完成♪

<memo>
アルファルファがなければレタス多めでもOKですが、アルファルファはタレが絡みやすい&栄養価も高いのでオススメです♪

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【連休明け☆】

早速朝からバタバタしてました〜。
でも今週は2勤だから連休明けいきなり5勤よりはラクチン〜☆
土日お休みの方はあと1日ファイトです〜^^

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2009年5月 7日 (木)

春かぶの*コクうま*ごま味噌チャンプルー

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春かぶがあったので大好物のごま味噌チャンプルーにしてみました♪
かぶの葉も一緒に炒めちゃうので栄養丸ごと♪
簡単にできちゃうのも嬉しいです^^

わたしはいつも通り金すり胡麻使用ですが、なければ白すり胡麻でもOK♪
仕上げにたっぷりかけていただきます。
しっかりコクはあるけどしつこくなくて美味しいですよ〜♪

野菜だけでもボリューム満点♪
是非お試しくださいね〜^田^

↓かぶと味噌の組み合せ、こんなのもありますよ〜♪
ジューシーかぶと納豆のピリ辛味噌炒め
納豆にピリ辛♪大好きコンビです^田^

↓こんなチャンプルーもオススメ♪
切り昆布の梅チャンプルー
切り昆布と梅でヘルシーなチャンプルーです♪ごはんにもピッタリ!

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【春かぶの*コクうま*ごま味噌チャンプルー】

<材料 * 2人分 *>

  • かぶ ---中2個
  • 木綿豆腐 ---1丁
  • ごま油 ---大さじ1/2
[A]
  • 味噌 ---大さじ1.5
  • 酒、みりん ---各大さじ1
  • 生姜、にんにく(すりおろし) ---1かけ分

**********

  • 金すり胡麻 ---大さじ1〜


<作り方>

  1. 豆腐は重石をして10分ほど水切りする。
    かぶは葉を3cm残して切り落とし8等分のくし形切り、葉は5cm長さに切っておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、かぶを入れてフタをして、途中焼き面を変えながら弱火で蒸し焼きにし、火が通ったら葉を加えてざっと炒める。
  3. 豆腐を手でくずし入れ、[A]を入れて全体に混ぜ合わせる。

    皿に盛り、金すり胡麻をたっぷりふりかけて完成♪

<memo>
金すり胡麻は白すり胡麻で代用可能です。

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【お休み終了〜catface

長かったお休みもあっという間に終了〜!
今日からまたお仕事という方も多いかな?
今週もあと2日!がんばりましょうね〜♪

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2009年5月 6日 (水)

ヨーグルト風豆腐セーキ☆グラノラ乗せ

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ベジな方にも嬉しい、ヨーグルト風豆腐セーキのご紹介です☆

マクロビのレシピで豆乳とビネガーで作る、飲むヨーグルト風のレシピがあるのですが、
豆乳を豆腐に変えてとろみをつけ、バナナも入れて、より豆腐っぽさを消した味に仕上げました^^
とは言ってもやっぱりまるっきりヨーグルトの味ではないのだけど、さっぱりしてわたしは大好きな味o(*^▽^*)o
乳製品は胃にもたれちゃう!という方には特にオススメしちゃいます♪

材料を全てフードプロセッサー(またはミキサー)に入れて撹拌するだけでベースのセーキは完成!
5分もあれば余裕で出来ちゃうのが嬉しい^田^

グラスや器に注いだら、お好みでハチミツを垂らし、ココアグラノラを散らせば朝食にもピッタリです♪

豆腐は水切り無しで使えばセーキ風に、固めに水切りすればよりヨーグルト風の食感に仕上がります。
お好みでどうぞ☆

↓セーキと言えば☆
アボカドバナナセーキ
大好き食材アボカドで作るセーキ、めちゃくちゃ大好き!完熟になりすぎたアボカドがあるといまだに作ります♪

↓こんなサンドと一緒に朝食なんていいかも♪
茄子のガーリック焼きで☆NLTサンド?
そろそろ茄子の季節も近づいてきたので食べたい〜!大好物です☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【ヨーグルト風豆腐セーキ☆グラノラ乗せ】

<材料 * 2人分 *>

[A]
  • 絹豆腐 ---1/2丁(150g)
  • バナナ ---1/2本(50gくらい)
  • レモン汁 ---大さじ1
  • ハチミツ ---大さじ1

**********


<作り方>

  1. [A]を全てフードプロセッサーにかけて撹拌し、グラスに注ぐ。
  2. お好みで上からハチミツを垂らし、ココアグラノラをかけていただく♪

<memo>
豆腐は水切りして、よりヨーグルトらしい仕上がりにしても美味しいです♪お好みでどうぞ♪

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【定額給付金でさくママの退院を祝う会】

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5/4、さくらのママことおなじみ「さくママ」が無事に退院したお祝い会をしてきました♪
場所は「メキシコ料理 ソル・アミーゴ 池袋店」。
隊長のイキな計らいで素敵な会になりました〜☆
さくママとさくパパ夫婦↑には隊長と3人で飲むという話しにしておいて、内緒でおなじみブロガーさんが集まってサプライズ☆
すっごいビックリ&喜んでくれてよかった〜♪こういうのいいね!

メンバーは
さくママ&さくパパかぶらー隊長ちょりママゃゃゆい yuiぽんタラゴンちゃんyumiさんwacaたんさすけたんあっちん、ゆかりんさん、guttiさん&息子くんうらちゃんあちみきりんこちゃんfanifaniさん

誰か抜けてない?大丈夫??

池袋はとくに行きつけてないのでタクったにも関わらず降りてもさっぱり道がわからず、ちょりママにヘルプTEL(笑)
毎度さんきゅ〜〜〜♪

↑の写真はさすけたん作のエプロンをつけたさくママ&さくパパ夫婦♪
ほんとラブラブですてきだな〜^田^

090506_sakumama02

今回もめずらしくカメラを忘れなかったので途中まで撮影しました^m^
あとで見てみたらぶれてるのばっか〜。がっくし。
ゆいと2ショットの写真が5枚もあるし(笑)
その後は数人でお決まりのカラオケへ☆

さらにその後、またまたお決まりのゃゃと新宿に移動して二人飲み(笑)
たいして飲んでないよね??
なのに最近弱くなったのか、帰ってメイク落としながら洗面所で寝てるところを起こされ、かろうじて就寝(笑)

とにかく楽しい飲み会快気祝いでした〜^田^

さくママ、ほんとにおめでとう〜〜〜♪

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2009年5月 4日 (月)

ザクザク食感☆ココアグラノラ

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ココア味のグラノラのご紹介です☆
だいーぶ試作しすぎて最近こればかり食べてます^^ゞ

ザックザクの食感なのがすっごく美味しい〜〜〜o(*^▽^*)o
クッキーみたいな味で止まらないの!
相当食べてるのに、記事を書いてる現在も飽きずに食べてます(笑)

腸もよろこぶ、玄米フレークや全粒粉を入れて、ちょっとクランチっぽくザクザクっとした食感に仕上げました♪
なければレシピに記載しているとおり、他の材料で代用したり、抜いて作ることも可能です。

他のスイーツと違って、ナッツやドライフルーツの量はお好みで増やしても減らしても出来ちゃうのでレシピは大体の目安にしてもらえればいいと思います。
焼き時間は、ココアなので焦がして苦くなるのを防ぐため、途中まぜながら低温でじっくり1時間くらいがベストかな☆

固まりの部分も出来るので、おやつ感覚でそのままボリボリ食べてもよし、朝食にヨーグルトや豆乳に入れて食べてもよし、とにかく美味しくてオススメしちゃいます(≧∇≦)

↓ココア味と言えば♪
ナチュラル☆マーブルパウンド
こんなオーソドックスなパウンドは飽きなくて大好きです♪

↓オートミールといえばこんなのも☆
バナナ入り☆オートミールクッキー
甘さ控えめなクッキーです♪こちらもザクザク美味しいですよ〜♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【ザクザク食感☆ココアグラノラ】

<材料 * 作りやすい量 *>

[A]
  • オートミール ---70g
  • 玄米フレーク(全量オートミールでもOK) ---30g
  • ココナッツロング ---30g
  • 全粒粉(小麦胚芽でもOK) ---50g
  • ココアパウダー ---大さじ3
  • お好きなナッツ(今回はくるみ&アーモンドスライス&パンプキンシード) ---合わせて60g

**********

  • なたねサラダ油 ---大さじ2
  • メープルシロップ ---大さじ3

**********

  • お好きなドライフルーツ(今回はクランベリー&レーズン) ---60g

<作り方>

  1. [A](ナッツは大きいものは粗みじんにする)を大きめのボウルに入れてざっと混ぜ、なたねサラダ油とメープルシロップを入れて全体になじませるようにスプーンで混ぜ合わせる。
  2. 天板にクッキングシートをしいて、1を平に広げ、120度で1時間(この間3回(20分間隔くらい)ほど取り出してかき混ぜながら)焼く。
  3. ドライフルーツを加えて混ぜ合わせ粗熱をとって容器に移して完成♪

<memo>
玄米フレークがなければ全量オートミール=100gでもOK♪
全粒粉や小麦胚芽はなくても出来ますが、腸にも良いし、ザクザク食感にも一役買ってくれるのであれば入れてみてください♪
レシピ自体は変更してませんが、書き方をわかりやすいように少し変更しました(2009/05/05)

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『うーらのオーガニックレシピ手帖』

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【5/2の外ごはん☆】

5/2は月イチ恒例のUっし〜&Sきちと『ごはんとか色々会』(笑)
色々会ってなんだよって感じですが、ショーパブとか廻って遊んでます^田^

今回は六本木の「STAR」と「金魚」の2本立て(笑)

今回はどっちもめちゃくちゃ楽しかったぁ〜♪
前に行った新宿の「ギャルソン」(金魚の姉妹店)より、今回の金魚の方がショー的に好みだったかも^^
そして朝倉南さん面白すぎ^田^
最後までお付き合いありがとです〜♪また行きますね〜☆

そしてSTARはものまねパブなんですが、もうもう、大好きな聖子ちゃんがそっくりすぎて大興奮(笑)
エンターテイメント的にもすごく楽しかった♪

そんなこんなでGWももう後半!あとちょっとだから平日できない事も片付けなきゃ〜。
きょうは家の机を片付けました。
壊れたPCも解体したりして^^。
まだまだやること満載です。がんばろ〜♪

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【遅れてました!】

ブログお持ちでない方のお返事させていただきました〜m(_ _)m
だいぶ遅れてみんなごめんね〜。
いつもとっても嬉しく読ませていただいてます♪
疲れてるときも元気貰ってます(≧∇≦)
いつも本当にありがとう〜〜〜☆

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2009年5月 2日 (土)

納豆とパクチーのおしょうゆパスタ

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大好きすぎるパクチーを使ってパスタを作りました♪
パクチー使用なのでナンプラーを使っても美味しいのですが、納豆ベースなので今回はしょうゆで(o^-^o)

実はこれ、お休みの日にたまに作っているものなのですが、ちゃんとレシピにしたのは初めて☆
パクチーは気分によってはもっと多いこともあります♪
お好みで増やしてみてくださいね。

パスタはストックが切れてて、写真はカッペリーニで作っていますが、お好みのもので大丈夫です。
ささっと簡単に出来てしまうので時間のないときのブランチなどに是非どうぞ♪

↓パクチーと言えばこちらは保存にもぴったり!
極旨パクチーダレ & かぼちゃのパクダレ和え
パスタにも、野菜と和えてもとにかく使い道多数☆とっても評判がよい自信作です♪

↓納豆は香味野菜と相性抜群♪
極ウマ☆キャベツと大葉の納豆ナムル
こんな和えるだけのレシピは簡単なのであと一品〜!って時にどうぞ♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【納豆とパクチーのおしょうゆパスタ】

<材料 * 2人分 *>

  • パスタ ---150g
  • オリーブオイル ---小さじ2
  • にんにく(みじん切り) ---2かけ
  • パクチー ---1袋(50g)
  • 唐辛子(小口切り) ---1本
  • 塩、ブラックペッパー ---適宜
[A]
  • 納豆 ---2パック
  • パスタの茹で汁 ---1/3カップ(おたま1杯程度)
  • しょうゆ ---大さじ1.5

<作り方>

  1. パスタを茹で始める。
    パクチーはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらパクチーと唐辛子を加えて炒める。
  3. 2に[A]を加えてざっと混ぜ合わせ、茹で上がったパスタを絡め、塩とブラックペッパーで味をととのえて完成♪

<memo>
パクチーの量はお好みでもっと増やしても美味しいです♪

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【4/30の外ごはん☆】

4/30はまたまたこだまさおり嬢と外ごはん☆
今回は、わたしの友達が働いている麻布十番の『七尾』というお店に行ってきました(*≧m≦*)

メニューは季節のおまかせコース1本でやっているお店で、カジュアルな割烹という感じのとっても美味しいお店でしたよ〜♪

お料理はこんな感じ↓
他にもあったんだけど携帯撮影なもんで、ブレてて載せられなかったり、撮り忘れてたり・・・^^ゞ
でも雰囲気はつたわるかな??

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最後のデザートまでめちゃくちゃ美味しくいただきました。
特にお肉が柔らかくって、タレをごはんにかけて食べたのが気に入りました♪
みゆき(友達)&女将さん、ありがとうございます〜〜〜♪

彼女はわたしが十代の頃働いていたライブハウス時代の友達で、当時はみんなやんちゃで気が強く、ありえないほど険悪だったんですが(笑)、途中から恋愛事情が似ていたこともあり急速に仲良くなり、しょっちゅう泊まりに行く仲に^^ゞ
思い出せば出すほどほど面白すぎる・・・(笑)

その後彼女は得意の英語を活かしてバリバリ働いていたのですが、なんと最近、昔から好きだったお料理の道に進むことを決めたと言うのです。

いずれは小料理屋さんをやりたいって言ってたけど、あのすばらしいキャリアをなげうって・・・さすがだなぁ。
お店を持つようになったら通うからね〜(≧∇≦)

さおりちゃんといい、みゆきといい、尊敬すべき友達に囲まれての幸せな晩ご飯でした☆

そして本日の夜はまたお友達とごはんやらなにやらです(笑)
今年も都内満喫GWだなぁ。。。
いってきまーす♪

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2009年5月 1日 (金)

ゴロゴロさつまいもパンケーキ♪

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実は我が家、まださつまいもに埋もれてます・・・^^ゞ
少しでも消費すべく今回はパンケーキにしてみました☆

たまにさつまいもをペースト状にしたものを混ぜ込んでパンケーキにしたりするのですが、今回はゴロゴロと角切りにしたものを混ぜて焼いただけの簡易版にしました♪
これならフードプロセッサーが無くても出来ちゃうのでラクチンだし、さつまいもの食感や甘みもダイレクトに味わえてとっても美味しいですよ〜(≧∇≦)

ウェットの材料にココナッツミルクを入れましたが、これも実は中途半端に余っていたものを入れただけ^^ゞ
多少焼き上がりの食感は変わりますが豆乳のみ、またはココナッツミルク分を水で代用してもOKです♪

さつまいもの甘みもあるのでそのまま食べても美味しいですし、甘めが好きな方はメープルシロップを少しかけるのもオススメです^^

↓だいぶ前のレシピだけどこんなパンケーキもあったりして・・・^^
ハトムギ粉のパンケーキ *無花果&バナナ*
山芋入りでヘルシー&ハトムギ粉も入ってお肌も喜ぶパンケーキです☆

↓さつまいもと言えばこちらのペーストめちゃうまっですよ〜☆
めちゃウマ☆なめらかさつまペースト & 簡単スイートポテト
このままパクパク食べたいほど大好き♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【ゴロゴロさつまいもパンケーキ♪】

<材料 * 2人分 *>

  • さつまいも ---100g(蒸かして皮を剥いた状態で)
  • 黒ごま ---大さじ1.5
[A]
  • 地粉(または薄力粉) ---100g
  • ベーキングパウダー ---小さじ1
  • 塩 ---ひとつまみ
[B]
  • 豆乳 ---1/2カップ
  • ココナッツミルク ---1/4カップ
  • メープルシロップ ---大さじ2

<作り方>

  1. さつまいもは1cm角に切る。
    [A]と[B]はそれぞれ別のボウルに入れてよく混ぜておく。
  2. [A]のボウルに[B]を流し入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせたところに、さつまいもと黒ごまを入れてざっと混ぜる。
  3. フライパンに油(分量外)を薄くひき、2を1/4量ずつ流し入れて両面焼いて完成♪

<memo>
厚みがあるので中まで焼けているか楊枝などを刺して確認してください。

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『うーらのオーガニックレシピ手帖』

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[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
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野菜たっぷり!簡単!
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本当に本当にありがとうございます。

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【携帯サイトの連載♪】

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お料理一年生のあたふたレシピ

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【お食事☆】

昨日はお友達と、とっても美味しいお店でお食事してきました〜♪
またしてもカメラを忘れたのですが^^ゞ、携帯で撮影したのでまた改めてレポしまーす♪
みなさんのところへのご訪問遅れてますがのんびりお伺いさせてくださいね〜♪

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