« たけのことバジルの唐揚げ | トップページ | ピリウマッ☆アボカドとねぎの味噌ラー油ナムル »

2009年4月13日 (月)

新玉ねぎのデミソース丼***携帯サイト「ヒトコト」連載開始♪

090413_01

輪切りにしたあまーい玉ねぎをデミグラスソースで味付けて丼にしただけの簡単レシピ☆
肉無しハンバーグみたいな味?!
ハンバーグでも牛丼でも玉ねぎはいつも脇役ですが、十分主役級に美味しいですよ〜☆
夜遅く帰って来てもごはんさえあればちゃちゃっと出来ちゃうから非常に大助かりなのです^田^

玉ねぎは繊維を断つように切ると口当たりがマイルドになってさらに甘さが引き立ちます♪
今回は大きめの新玉ねぎ1個しかなくて1人分か2人分か、、、微妙な量になっちゃったので1〜2人分としました^^ゞ
ここらへんは適当に調整しちゃってくださいね♪

[☆玉ねぎmemo☆]
玉ねぎは疲労防止に効果があり、強い発汗作用、利尿作用による解毒効果が高いそうです♪
精神安定作用もあるので不眠に悩む方にも効果があるそうですよ〜。
忙しくてストレスがたまっている時には特に良さそう!わたしもいっぱい食べよ〜o(*^▽^*)o

↓肉が無くてもめちゃウマバーグが出来ちゃいます♪
むちコリ甘旨ッ☆れんこん切り干しバーグ
切り干しの食感が新鮮!ソースも美味しいよ〜☆

↓玉ねぎと言えばこちらも大人気!
切干出汁で玉ねぎのとろとろ煮
とろっとろの玉ねぎはめちゃくちゃ美味しい〜♪シンプル味でヘルシーです☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【新玉ねぎのデミソース丼】

<材料 * 1〜2人分 *>

  • 新玉ねぎ ---大1個(300g)
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • 塩 ---ふたつまみ
  • 炊いたごはん ---1〜2膳分
[A]
  • ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン(又は酒) ---各大さじ1/2
  • 生姜、にんにく(すりおろし) ---各1/2かけ
  • 粒マスタード ---小さじ1

<作り方>

  1. 玉ねぎは繊維を断つように1cmくらいの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて片面3分ずつフタをして弱火で蒸し焼きにする。

    フタをとって塩をふり、固まりをバラすように更に1分炒めて火を止める。
  3. 2に合わせた[A]を加えて余熱で絡め、ご飯に乗せて完成♪

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【お知らせ☆】

実は本日4月13日(月)より、SonyDigitalさんの携帯サイト「ヒトコト」にて連載が始まります^^

タイトルは・・・

お料理一年生のあたふたレシピ

「たすけて、うーら先生!お料理一年生のあたふたレシピ」

です^^ゞ

Qhit129携帯サイトへは
←のQRコードよりアクセスできます♪
1週間分の献立と本日のレシピが載っているのでチェックしてみてくださいね♪
月曜〜金曜の週5回、1日1レシピずつアップされます。

普段携帯からブログを見てくださっている方はQRコードではなくコチラからどうぞ♪
(・*nana*・゚さ〜ん!どうもありがとう〜〜〜!)

タイトルを頂いた時、あまりに照れくさくて会社で噴き出しそうになりましたよ(笑)
でもとっても可愛らしいタイトルでしょ^田^

内容は、仕事を持つ一人暮らしのOLさんがこの春から自炊を始めるにあたり、なんとこのわたしのサポートで料理を楽しんでいただこうという企画です^m^

まず、1週間分の食材をまとめて買い出すところからスタート!
買ったものは残さず使い切れるようサポートいたします♪
レシピ自体はほとんどブログでおなじみのレシピなのですが、1週間の組み合せを提案していくので、

「野菜を買ってもなかなか使い切れないから買う勇気がない」
「買ったはいいけどだめにしちゃった・・・(≧д≦)」

という方には是非是非見ていただきたい内容になっております^^

ブログとはまた違った楽しみ方が出来ると思うので、活用していただけると嬉しいですo(*^▽^*)o

携帯サイトをご覧になれる方は、どうぞ見てみてくださいね〜〜〜♪

[追記]
大変申し訳ありません!PCから見れると思っていたアドレス、携帯専用でした(。>0<。)
完全にわたしの勘違いです〜〜〜!
期待させちゃってすいません。
よろしければ携帯からアクセスしてみてくださいね☆

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« たけのことバジルの唐揚げ | トップページ | ピリウマッ☆アボカドとねぎの味噌ラー油ナムル »

お知らせ・告知」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

うお~~~!!新玉ねぎ!!ちょうど昨日使い切っちゃった~~
すぐにでもたべた~~い!!
よし!今日の昼はこれにしよう!!決定!
玉ねぎってそういう効果あるんだ。知らなかった・・・

何時からやるんだろうなぁ♪うーら先生・・・
早く見たい!!野菜を使いきる♪うんうん私もついついやっちゃうんだよねぇ…楽しみ!!

投稿: さすけ | 2009年4月13日 (月) 04時23分

おはよ〜〜。めっちゃおいしそ〜。
新玉ねぎ好き〜〜。デミ〜〜。この丼おかわり必死だね〜〜。
急いで食べて〜〜〜おかわりくださ====い。

投稿: NAOKO | 2009年4月13日 (月) 05時34分

うーらちゃん、おはよう!!

可愛いサイトの誕生なのね!!
うーらちゃん、おめでとう。
ますますのご活躍、楽しみにしています♬

そして、この新玉丼、必ず作るわ!!
めちゃくちゃ美味しそうなんだもん♥
新玉、買ってこなくっちゃ~。

投稿: かなぶぅ | 2009年4月13日 (月) 07時02分

わぁ〜!こりゃご飯がっつりいきたいわ!!
肉じゃがもカレーも牛丼も玉葱が好きなの♪
これは輪切りの玉葱が主役で美味しそう♪♪

そしてうーらせんせい!!
主婦歴、かれこれ…(笑)
でも参考にさせてもらいます♪楽しみだなぁ♪

投稿: さくらのママ | 2009年4月13日 (月) 07時12分

うーらさん、オハヨーsun
またまた、大好きな新玉ねぎレシピ!
スーパーで新玉ねぎを見るたびに、何故か「こんがりグリルキャベツの塩スープ」を思い出してつい買っちゃうのよね~^^あのレシピはキャベツはもちろん新玉ねぎの美味しさも味わえるから^0^
そんで昨夜もお世話になりました!
キャベツは常にあるのでscissors

そして新しい連載開始、おめでとうございます!
何やら楽しそうな内容happy01
お料理14年生だけど、心はいつも1年生?だから
参考にします!

投稿: win | 2009年4月13日 (月) 07時28分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

今日は早くにありがとん~^^

デミソースのこってり感美味しそう~♪

玉葱のトロトロがいいんだろうな~♪

お肉なしでヘルシーなのが私向きだ~^^

これも作ろう~♪

あはは『うーら先生~』^^

可愛くて凄いわらっちゃったよ(笑。

まだ見れんのか~。あとでみてみよ~♪

楽しみ~♪^^

>あはは、あのポーチね(笑。
前回のよりは全然OK(爆。
やっぱりディズニー~^^
凄い羨ましい~^^
私も行こうかな~^^。 誰と~^^;

投稿: ゆい | 2009年4月13日 (月) 09時31分

うーら先生おはようございます(^0^)ノ(笑)

うーらちゃんコンテンツが始まるのねー!
すごいすごーい♪
早速携帯にブックマークしちゃったよ(^m^)

今日のデミ丼も美味しそう♪
新玉ねぎ大好きだからこれいいわー(^^)
そしてそして今日アップの記事でうーらちゃんの
麩カレー煮とじゃがいもの白和えをリンクさせていただきます。
めっちゃうまかった(≧∀≦)
事後報告になっちゃってごめんよー!

投稿: pilox2 | 2009年4月13日 (月) 09時46分

おはようございます~♪
またまたご無沙汰しちゃって・・・(^▽^;)
実はまた資格ゲッターやってます。。

今度の日曜日が試験です~・・・。

って今日の玉ねぎ。。あたしもう玉ねぎ大好きで☆
これボリューミーだし。お腹いっぱい食べれそう♪♪

もうずっと実家生活なので お料理すること忘れてますが。。
携帯サイトもちょくちょく遊びに行きますね~o(*^▽^*)o

うーらさん。ホントがんばるなぁ♪♪
あたしも頑張ろうp(#^▽゚)q

・・・でも無理だけはしないでね~☆

投稿: mayu | 2009年4月13日 (月) 09時53分

玉ねぎレシピ嬉しいです♪

そして新連載スタートおめでとうございます!
それこそ毎日うーらさん頼みの我が家・・・。
タイトルを見て思わず納得してしまいました(^^

うーらさんのレシピって次々と作りたくなっちゃって、食べたいものを作っているうちにレパートリーが増えていく・・・ありがた~いものです♪

お仕事をしながら連載を受けるってかなり大変だと思います。
お体御自愛くださいね。

投稿: 華好 | 2009年4月13日 (月) 10時20分

うーらさん、おはよ~んhappy02

いい天気が続いてますね~!sun
てゆうか暑すぎ!?
バテてませんか~??
お体に気をつけて下さいねwink

手軽にデミソースが作れるなんてステキ~lovelyshine
これ、作ってみたいなぁnote

携帯サイトの連載、おめでとうございますhappy02heart04
見るの楽しみだなぁ~o(≧∇≦)o

応援ぽっちんぽっちんupup

投稿: aicchi | 2009年4月13日 (月) 10時33分

おはよ~
玉ねぎ美味しいよね~
デミソース美味しそう♪♪
新連載楽しみ~
携帯なんだね~あとで見に行くね~

投稿: ゆん | 2009年4月13日 (月) 10時41分

うーら先生、おはようございます!
あたふたレシピってなんだかカワイイですね♪
私もたまに野菜を買いすぎてあたふた(笑)
していることがあるので、
ぜひ参考にさせて頂きたいです!

今日のレシピもめちゃめちゃ美味しそう~♪
昨日新玉ねぎをしこたま買いこんできたところなので、
今週中に絶対作りま~す!

投稿: ゆみこまめ | 2009年4月13日 (月) 11時17分

このレシピは遅くなっちゃったランチや晩ご飯など
軽く済ませたいときにチャチャッと作れて便利かも!
うーら先生の連載も楽しみだよ~♪
ぽち!

投稿: marron | 2009年4月13日 (月) 11時17分

うーら先生!
私にも教えて下さ~い!!!
すごいすごい!連載開始おめでとー!!!
野菜をダメにしてしまう・・・
うんうん、よーくありがち^^
ありがたい趣旨の連載だわ♪

今日のはまためっちゃおいしそうよね~
デミソースって聞いてグラグラきちゃったわ♪

そうそう、夢の国は楽しかった???

投稿: なべちゃん | 2009年4月13日 (月) 11時35分

 うーら先生^-^
 
 ココロはいつも一年生
 もうOLじゃないけど
 お世話になりますぅ
 今日のレシピは あかんわ
 もう悩殺もの
 私は一人で2個だわ

投稿: まさ | 2009年4月13日 (月) 11時57分

うーら先生、こんにちは(^ ^)
玉ねぎ、甘くてトロトロですね〜
見るからに食欲が出そう☆

連載おめでとうございますo(*^▽^*)o
私も一人暮らしのときは、材料がなかなか買えなかったな〜
今は節約でうちで料理作る若者が増えているようだから、とっても参考になると思いますよ(^ ^)

投稿: まつもと由季 | 2009年4月13日 (月) 12時49分

うーらさん、こんにちは♪

ひゃぁ~おいしそう!!
ご飯、がっつりいけそうですね☆
あ、赤ワインがないっ!
白ワインじゃまたちょっと違う気が・・・
赤ワイン買おうと思ってたので買ったら作ります!

先日もうーらさんレシピからいろいろ作ったんですけど
何作ったかわすれちゃった(笑)
あ、そうそう!
えのきと新たまねぎのホイル蒸し、めちゃくちゃおいしかったですhappy02
オットもおいしい♪ってがっつり食べてました。
作る時、ホイルが小さくてぴっちり包めなかったけど・・・(笑)
問題なく、おいしかったです。

連載おめでとうございます!
使い切るのって今やっとできるようになりました(笑)
働いてるときはグッタリしてるとお弁当買ってきちゃったりと怠けた主婦だったので。。。(汗)
携帯で見るってことに慣れてない、使いこなせてない私ですが、見れたら見てみます!(笑)
(見なさいってばヾ(=д= ;)ォィォィ)

投稿: りとるすいーつ | 2009年4月13日 (月) 14時21分

うーら先生!!!すっごいですぅ~~。
私もぜひぜひ助けて~~~~@@!
連載がスタートしてますますお忙しい
でしょうね。応援していますぅ☆
新玉ねぎ!甘くってとろ~りと
とってもおいしそうぅぅ。。
今週も素敵な一週間になりますように♪
ぽちぽち

投稿: あこ | 2009年4月13日 (月) 14時27分

うーらさん、こんにちは♪
早速携帯サイトみましたよ~。
新連載おめでとうございます((嬉´∀`嬉))ノ
PCは使えない母も携帯サイトは大喜びしています。

今日のレシピ…今日の夕飯に早速作らせてもらいますね♪
新玉ねぎもデミソースも大好き…
今から楽しみです♪

投稿: けいこ | 2009年4月13日 (月) 15時10分

はじめまして♪
いつも携帯から拝見してます。
携帯からだと、QRコードは見られないので、リンク出来るようになってると助かります♪
セロリだけはおうちにないけど他のお野菜はあったので作りたいと思って♪
お願いします。

投稿: ゚・*nana*・゚ | 2009年4月13日 (月) 15時22分

うーら先生、こんにちは~♪
・・・これからうーら先生って
ブームになることうけあい^^
凄い素敵な企画!
あとからじっくり楽しんでこよ~♪

新玉ねぎのデミソース!
あぁ、今すぐ食べたい♪
新玉ねぎ、まだこの春買ってないから
買ってこなきゃ~。
うーら先生!これからもよろしくです♪

~~水着の写真がいっぱい??
わーー、みたいみたい♪

投稿: vivera | 2009年4月13日 (月) 15時56分

なんておいしそうなタマネギ~♪
タマネギあるからすぐに作りたいけど、肉星人のいない日にしようっ。笑

今ね、レシピブログさんでうーらちゃんの携帯サイトのお知らせ見て飛んできちゃったよ~♪楽しそうな内容だね!チェックしてこなくっちゃー!!

投稿: wacame | 2009年4月13日 (月) 16時12分

うーら先生ーーーーー!!!!
この携帯サイト、こんなの出来たらいいな~って思ってたサイトやんーーーヽ(´▽`)/
そうそう♪野菜って使いきれないから、やっぱり買うのやめとこうって事、多いもん!!!!
でも毎回スーパー行くのも面倒だから出来れば買いだめしたいし~・・・って!!!!!
もうめっちゃいいタイミングで連載スタートやんーーー!!!
すっごい嬉しい♪嬉しい~(●´I`)ノ♪♪

>あと半月、、、、我慢だ、、、(;´Д`)ノ
今日は相方サン休みで自由だァァァーーー!!!!

投稿: よぴこ | 2009年4月13日 (月) 17時41分

うーらさん、少しご無沙汰しています♪
今日のレシピもそそられますね~。
玉ねぎ大好き!丼大好き!な私としては
これは作らねばなりません。
赤ワイン省略しても大丈夫かな?

ざく切りキャベツの甘辛ごま焼きを作らせていただきました。
油をカットしたくて、煮込んだ感じにしました。
翌日のお弁当にも入れてウマウマです。
ごちそうさまでした♪

投稿: chocolate | 2009年4月13日 (月) 17時51分

こんばんはー☆

ちょうど、使いかけのデミソースをどうしようか悩んでいたんです!

さっそく作って食べましたよ~♪
おいしーー
これはリピ確実です!
危険なぐらいおいしかったです(^^)

投稿: lucy | 2009年4月13日 (月) 19時12分

うーらさん、新連載おめでとうございます(*`∀`)ノ☆*:・゜★:*:・゜☆*:・゜
新連載の方も遊びに行かせて頂きますね(*'v`●*)

デミグラスソースの新たま丼、たまりません∑d(≧∀≦)))=3=3
新たま本当に大好きですが、実はデミグラスソースも好きです(●′▽`)v
これは、絶対作ってみたいです.+(∩∀`●)+.

投稿: みっちゃん | 2009年4月13日 (月) 19時36分

こんばんは。
レシピ手帖、買ったばかりのみちう。です。

今日までに3品、作りました。53番(2回)、50番、58番(新じゃがではなかったけど美味しかったです。二人分、一人でペロリでした。)
まだ3品ですが、美味すぎます!!
レシピ第二弾、今から待ち遠しいです。

携帯のもとても勉強になりそうですね。
PCでも見れたらいいのにぃ~。

投稿: みちう。 | 2009年4月13日 (月) 21時42分

うーらちゃん、こんばんは☆
携帯サイト、始まったのね~♪
おめでとう!!
あ、うーら先生だね~♪
また忙しくなっちゃうんじゃないかと心配だけど、
好きなことなら大丈夫かな?
早速見てみるね^^

玉葱のデミソース丼も美味しそう♪
明日のランチに作ろうかしらん♪

忙しいだろうから、お返事良いからね。
ゆっくり休んで^^

投稿: yui | 2009年4月13日 (月) 21時50分

こんばんは~!デミソースって美味しいよね。新玉葱届いたから早速作ろうとしたら、ケチャップ切らしててさ~(-o-;)でもね、切り干しの出汁で玉葱とろとろ煮を作ったよー!生姜がきいてとーっても美味しかったよ♪丼にして食べたよ~!!


連載おめでとう!タイトルが可愛いね。サイト見てみるね(^-^)/また忙しくなるかと思うけど体に気をつけてね。。応援してるからー!

投稿: マクロビ族 | 2009年4月13日 (月) 21時53分

こんばんは^^

うーらたんおめでとう!!!!
ってか、めちゃんこ私のためにあるようなコンセプトのサイトだし(笑)
食材使い切るためにいつも悪戦苦闘してるからね。。。
そして、1週間の食材買うとか、私のこと!?(笑)
早速QR取り込みます★

ぽちん凸

投稿: Lily | 2009年4月13日 (月) 22時02分

連載、おめでとうございます!!
さっそく見ました^^
うーらさんの写真ものってるのですね♪
これってすごくいいサイトだと思います!
1週間でやりくりできるなんて、
こういう企画、あんまりないですものね
参考にします!
いつも買いすぎちゃうので☆

投稿: なおちゃん | 2009年4月13日 (月) 23時05分

おひさしぶりです~♪
新玉ねぎ切れた(涙)
でもきっとあした宅配で来る!とおもう!
からつくる!
だっておいしそうなんだもん。
そして塾弁に・・・・するときは
ちょっとくらい肉も入れてあげようかな(笑)

携帯みたよ~♪
マクロ撮影にするのを忘れて
しばし携帯と格闘しちゃったことは
内緒だよ~

投稿: parko | 2009年4月14日 (火) 00時12分

> ゚・*nana*・゚ さん♪
はじめまして、こんにちは〜☆
いつも見てくださって本当にありがとうございます〜^^☆
そして携帯からのリンクも感謝です〜♪
すっかりうっかりしてました(笑)
いつも携帯から見てくださってるとのことなので、よかったらあたふたレシピも見てみてくださいね☆
これからもよろしくお願いします♪

投稿: うーら | 2009年4月15日 (水) 13時44分

>みちう。さん♪
こんにちは〜☆
レシピ手帖活用してくれてとっても嬉しいです(≧m≦)
1人でペロリなんて感激!
気に入ってもらえてよかったぁ♪

携帯の、そうなんですよ〜PCでは見れないみたいで^^ゞ
PC派の方には申し訳ないのですが、機会があれば覗いてみてくださいね♪
いつも本当にありがとです〜〜〜☆

投稿: うーら | 2009年4月15日 (水) 13時50分

>マクロビ族さん♪
こんちゃ〜〜〜☆
デミソース美味しいよね〜^^
このお手軽なのがまたジャンクでいいんだ〜(笑)
切干しとたまねぎのありがと〜〜!
丼、いいねいいね〜☆

新連載のことありがとう〜!!
いつも気にかけてくれて本当に感謝感謝だよ〜^田^
何度言っても足りないわ〜♪ありがと〜〜〜!

投稿: うーら | 2009年4月15日 (水) 13時52分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/29091532

この記事へのトラックバック一覧です: 新玉ねぎのデミソース丼***携帯サイト「ヒトコト」連載開始♪:

« たけのことバジルの唐揚げ | トップページ | ピリウマッ☆アボカドとねぎの味噌ラー油ナムル »