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2009年4月 9日 (木)

車麩のじゅわっとカレー煮*丼仕立て*

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ヘルシーな車麩をあまーい新玉ねぎと一緒にカレー煮にしました♪

ごはんに添えて丼仕立てでいただきましたよ〜^^

汁無しカレーのようですが、煮た車麩は汁をたくさん含んでいるので食べるとじゅわ〜っと吸った汁が出て来ておいし〜♪

今回は唐辛子も入れたのでピリ辛です。

辛いのが苦手な方は唐辛子を抜いて調整してくださいね(≧m≦)

ちょっと材料が多めですが、作り方はとっても簡単なので是非是非お試しくださいね〜♪

↓汁無しカレーと言えば♪

ポテトと豆腐のキーマカレー

豆腐がカレーにとってもよく合います♪お気に入り!

↓これはダントツリピ率高いのです♪

かぼちゃとトマトの酸味カレー

わたしもいちばん大好きなカレーです^田^

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【車麩のじゅわっとカレー煮*丼仕立て*】

<材料 * 2人分 *>



  • 車麩 ---4枚

  • 新玉ねぎ ---1個(約200g)

  • オリーブオイル ---大さじ1/2

  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分

  • 唐辛子(輪切り) ---1本分

  • だし汁(昆布) ---1.5カップ

  • 無調整豆乳 ---1/4カップ

  • ウスターソース ---大さじ1

  • 塩 ---小さじ1/4

  • ブラックペッパー ---適宜

[A]
  • しょうゆ ---大さじ1/2
  • 酒、みりん ---各大さじ1
  • カレー粉 ---小さじ2
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. 車麩はぬるま湯に10分ほど浸してもどし、両手に挟んでぎゅっと水気を絞り6等分に切る。
    新玉ねぎはくし形切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったら、新玉ねぎを加えて中火でざっと炒めてだし汁を加える。

    沸騰しはじめたら[A]を加えてよく溶かし、弱火で5分ほど煮込む。
  3. 車麩と豆乳、ウスターソースを加えて煮汁が少なくなるまで煮込み、塩、ブラックペッパーで味をととのえ、ごはんに添えていただく♪

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本当に本当にありがとうございます。

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【参考までに☆】

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(膨張剤・重曹等は一切使用していないもので、完全無添加になります。)

もちろんお手持ちのもので構いませんよ〜♪

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コメント

車麩で!!
お肉の代わりに~って言う感じじゃないのが凄いねぇ♪
おもしろそう!!

投稿: さすけ | 2009年4月 9日 (木) 04時23分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪^^

2回目登場ありがと~笑。 嬉しい~笑。

車麩ちょっと前に初めて食べて^^;、  
     ↑
   遅いでしょ(笑。

歯ごたえが凄い美味しくてお気に入りに

なったの~。でもあれから食べてないんだけど^^;。。

そっかカレー味でもいいんだ~♪じゅわーーーとが、

美味しそう~♪♪ また買ってこよ~♪^^

>えぇぇぇ~朝の5時~~^^;。
今だよね、それって・・・(笑。
凄すぎ~~~~^^;。 私、おばあちゃんみたいな
生活だからな~^^;。 ちょっとうらやましい。笑。
でも無理しないようにね~♪
レコーディングダイエット^^ 
2キロくらい痩せたかも~^^v。
でも、前が太り過ぎてたって、噂が(笑

投稿: | 2009年4月 9日 (木) 05時36分

おはよ〜。
ぬぉ〜〜。
カレー食べたい気分だったの〜〜。
カレー煮いいな〜〜。
いいわ〜〜。
車麩と玉ねぎ、、、この組み合わせも素敵だね〜。

投稿: NAOKO | 2009年4月 9日 (木) 05時46分

うーらちゃん、おはよう!

車麩って、こんなんだったんだ~。
私、原型って見たことなかったの。
だから、すごく嬉しい^^
色んなところで探してるんだけど
まだ見つからなくて・・・。

GETしたら、このカレー作ってみたいな~。
食べ応えありそう!

投稿: かなぶぅ | 2009年4月 9日 (木) 06時55分

おはようございます
車麩・・デカッ!!こんなのみたことないです!!
・・ってたぶん見逃してるのかもしれないけど。

お料理する人のブログとか見てたら新しい発見があってとても楽しいです。
色々と勉強になりま~す。

投稿: ともさん家 | 2009年4月 9日 (木) 08時25分

車麩、これまた買ったことないな^^;
あちこちで車麩のレシピ見かけるんだけどね
やっぱり最初の一歩が踏み出せず・・・
いや、絶対好きなのはわかってるんだけど
あー今度こそ買うかな~♪

投稿: なべちゃん | 2009年4月 9日 (木) 08時33分

うーらさん、おはおはです~~!
車麩をカレーに@@!!とっても
おいしくって素敵なアイデア~~☆
車麩、こちらの地方ではよく見かけます。
もっちりとした食感でおいしいですね。
ヘルシーだし、、うれしい^^
応援ぽちぽち。

投稿: あこ | 2009年4月 9日 (木) 08時41分

うーらさん、おはようございます〜♪

うぉ〜!!車麩カレー煮めっちゃうまそう〜(*^^*)
お麩大好きだからこれ食べてみたい〜☆
車麩って買ったことないけど、
食べごたえあっておいしそうだわ♪
ルーのカレーより断然好きかも〜!!
ピリ辛がまたそそるなぁ(*^∇^*)

うーらさんのメニューはピリ辛が多くて、
辛党の私にはかなりうれしいのだ〜(笑)♪
応援!

投稿: なえ | 2009年4月 9日 (木) 08時43分

おはよ~
車麩ちょうど食べたかったとこよ~
カレーも美味しいね♪♪
あ~ホント車麩食べたい♪♪

投稿: ゆん | 2009年4月 9日 (木) 09時38分

いや~ん、うーらさん、
またまた私のためのレシピをありがとうございます~♪(←違うって)
でも本当に新玉ねぎで美味しいカレーを作りたいなって
思っていたところだったんですよ~!
めちゃめちゃ美味しそう~♪
近いうちに作りま~す!

投稿: ゆみこまめ | 2009年4月 9日 (木) 09時57分

うーらちゃんこんちー(^0^)ノ
あるある!車麩♪新玉ねぎ♪♪♪
うーらちゃんの説明の車麩からのジュワ~って言葉に
やられてる私(^m^)
とっても美味しそうだー!!!

>白井貴子・・・そうだよね、子どもの世代じゃ
わかんないよね。
だって白井貴子だって
デビューして二十ウン年経ってるわけだし(゜∀゜;)
ああ、青春時代~(笑)

投稿: pilox2 | 2009年4月 9日 (木) 11時06分

姫しゃん

 こんちは^-^
 車麩ってあまりスーパーで見かけない^^;
 完全無添加って オーサワくらい?
 こんどよくいく自然食品のお店で
 要チェックだわ! ホントお肉みたいだよね
 そそられますぅ~~~
 ^^b★

投稿: まさ | 2009年4月 9日 (木) 14時03分

おもしろーい!
口の中で汁がじゅわっと広がる感じ、
想像しただけでもおいしそう。
ぽち!

投稿: marron | 2009年4月 9日 (木) 15時52分

うーらさん、こんにちは♪
私もこの車麩使ってま〜す!うれしいな(^o^)
そうそう、車麩のじゅわっと感がたまらないのよね〜
ああ、想像するだけでよだれが。。

投稿: まつもと由季 | 2009年4月 9日 (木) 16時20分

車麩がどうみても豚肉にみえるよ!
その形、こちらではうってないんだよね・・・
おいしそう・・・

投稿: minori-mama | 2009年4月 9日 (木) 16時35分

車麩が豚角にみえますぅ~♪
素敵ぃ~~~♪
これなら殿方も大満足の丼になりますよね^^
今度やってみよっと!!!
ポチ☆

投稿: まぁハニ | 2009年4月 9日 (木) 16時40分

お麩を見るといつもバームクーヘンを思い出してしまいます! 麩がカレーになるとは。酢晴らしアイディアです!! 肉の変わりにいいかもしれませんね。

投稿: min | 2009年4月 9日 (木) 17時57分

きゃ~これ反則!!
おなか空いてる時にこんなの見たら
やばいでっせ~汗
車麩は常備品です。
早速作ってみなきゃ~
沖縄の車麩でもいけるよね??
あ~お腹すいた…。

投稿: コナ | 2009年4月 9日 (木) 18時45分

こんばーん!うちと一緒の車麩だ~。なんだか嬉しいな。。お肉の代用でよく使うんだけど、けっこうボリュームあって満足するよねぇ。カレー仕立てでホント今すぐにでも食べたくなってきたーo(^-^)o

投稿: マクロビ族 | 2009年4月 9日 (木) 19時06分

うーらちゃん、こんばんは☆
車麩からじゅわっと汁が出てくるの、
想像しただけでも美味しそうなのがわかる~♪
麩は好きなんだけど、車麩は買ったことないのよね^^;
気にはなってるんだけど…^^;

あ、この前ね、かぼちゃのゴマ酢キンピラ作ったの。
もちろん、おつまみ用に(笑)
おかげで助かりました♪
美味しかったよ!ご馳走さまでした。
いつもホント、ありがとうね~!!

***
桜、散り始めて、葉桜になりつつあるね…。
私も今度の週末まで咲いてて欲しいのよね~。
御苑の桜って、すごいんだろうなぁ~。

投稿: yui | 2009年4月 9日 (木) 19時37分

麩をカレーに?!
半信半疑ながらも興味津々で作ってみました
車麩ではなく、たまご麩を使ったんですが
それでも美味しかったです
ちょっとハマりそうな麩のカレー☆☆☆
今回もご馳走さまでした~

投稿: えみう | 2009年4月 9日 (木) 21時05分

うーー、これ口に入れたらじゅわ〜っとおいしいお出汁がでて、やば!めっちゃおいしそう。
カレー好きだからこれ絶対すきだわ。
車麩ってまだ買ったことないの、でもコレ見ると買ってみようかな〜!!
何か一瞬豚かと思ったよー!

投稿: タラゴン | 2009年4月 9日 (木) 23時48分

>マクロビ族さん♪
おはよ〜☆
うふふ〜♪やっぱりオーサワの車麩なのね^^
わたしもココ以外あんまり使ったことないかも〜♪
カレー仕立て、味がしみて美味しいよ〜☆

投稿: うーら | 2009年4月10日 (金) 11時34分

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