« 美味しく消費☆大根のウスター照り焼き | トップページ | 酒粕そのままオイル焼き@粒あん添え♪ »

2009年4月 3日 (金)

緑茶ふんわり〜♪千切りキャベツのショートパスタ

090403_01

緑茶がふんわり香る、ジェノベーゼスタイルのパスタが完成しました〜♪
お茶ならではのふんわりと優しい味わいのパスタに松の実の香ばしさがとっても美味しい!

ジェノベーゼといっても、フープロにかけたりせず、ただ松の実を使用したってだけ^^ゞ
でもそのおかげで松の実の香ばしさを丸ごと味わうことが出来ますよ〜。

茶葉はお湯に浸したりせず仕上げにそのまま加えて炒めるだけなので、風味も損なわれず手間もなくラクちん〜♪
パスタの茹で時間にもよりますが10〜15分もあれば完成のお手軽パスタです(≧m≦)

キャベツの美味しい今の時期、是非是非お試しくださいね!

↓キャベツの消費にもピッタリ〜♪
ゴロッと焼いちゃう♪蒸し焼き味噌マスタードキャベツ
ざくざく切って蒸し焼きにするだけなのでとっても簡単!美味しいですよ〜☆

↓キャベツの優しい甘みはジャムでもいける〜^^
最高に美味しい☆キャベツハニージャム
甘過ぎないジャムはヘルシーで最高♪キャベツもたっぷり摂取できます^^

どうぞ見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【緑茶ふんわり〜♪千切りキャベツのショートパスタ】

<材料 * 2人分 *>

  • ショートパスタ ---140g
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • 松の実 ---大さじ2
  • にんにく(みじん切り) ---2かけ分
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • キャベツ ---3枚(150g)
  • パスタの茹で汁---大さじ1〜2
  • 緑茶(茶葉) ---大さじ1.5
[A]
  • しょうゆ ---小さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4


<作り方>

  1. パスタを茹で始める。
    キャベツは千切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、松の実を入れて弱火にかけ、香りが立って松の実がこんがりしてきたらキャベツを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 2に茹で上がったパスタと茹で汁を加えてよく絡め、茶葉を加えてざっと混ぜ、[A]で味付けして完成♪味をみて薄ければ塩で調整してください♪

<memo>
パスタはフジッリを使用しています。味が絡みやすいのでオススメ♪
茶葉はティーバッグのものを使用しています。茶葉が固まりになっている場合、細かく刻んで使用してください☆

Line

book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

clipAmazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

clipエンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【覚え書き♪】

オリーブオイルのストックを切らしてることを忘れてました!たいへん!
いつも使っている「オルチョサンニータ」を調達できなかったので、急遽、成城石井で買ったのがこちら♪

『ソレール・ロメロ 有機エクストラバージンオリーブオイル』

スペイン産 有機JAS認定のオリーブオイルです。
229gで¥850とオルチョより断然お手頃でしたが、フルーティでまろやかなとっても美味しいオリーブオイルでした^田^

いつも使ってるオルチョサンニータはお気に入りなので、パンにつけたりそのまま食すときには欠かせませんが、加熱用にはこれでもいいな〜♪

念のため、覚え書きまで^m^

090403_02

Line


みなさんのコメントと応援が日々励みになっていますhappy01
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 美味しく消費☆大根のウスター照り焼き | トップページ | 酒粕そのままオイル焼き@粒あん添え♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

麺類」カテゴリの記事

コメント

うーらさん、ブログにコメントありがとうございました。覚えていてくれていたの~???嬉しかったです。
いやあ、菜の花の棒棒ソース菜の花丼、最高~でした!主人、野菜あまり好きでないのですが、これ美味しいと!摩り下ろしたごぼうを炒めて作るソースなんて発想がすごいと感心していました。
確かに、うーらさんのアイディアはいつも素敵!キャベツ今ないから、ある時にまた参考にさせていただきます。
ジャムは前も拝見して作りたいと思った一品でした。
そうそう、大根が今大量に・・・3つほどレシピ参考にさせていただきます。いつも美味しいお料理レシピに感謝です。
いや~偶然私も最近成城石井でオリーブ油買ったばかりなの~。取り出してうーらさんと同じか?と今見たらちょっと違ったメーカー・・・お値段は229gで確か900円代だったから、もしかして?と思ったのだけれど・・・今度うーらさんの覚え書きのも試してみます。このくらいの値段のはうちも加熱用かな。もう少しお値段良いものでドレッシングなど作っています。

投稿: 久恵 | 2009年4月 3日 (金) 05時22分

うーらちゃん♪

緑茶使うなんて凄い!!
実は我が家、いつも3年番茶を愛飲してるから
緑茶がどんどん溜まるの・・・
さっそく使える♪
あとはフジッリを買ってこればいいのね~。
あ、松の実もだ!
松の実って国産みたことないけど
売ってるところあるのかな~?

~~
アハハ!つい顔で選んじゃうのね?
私はね、恋に落ちるとどんな顔でも
すごいいい男に見えちゃうの。
・・・で冷めたとき、自分に“なんで?”
って疑問符★

投稿: vivera | 2009年4月 3日 (金) 05時40分

おはよ〜〜。
なんだかジェノベーゼみたい!!
緑茶か〜〜カテキンたっぷりととれそうだね〜〜。
いい感じ〜〜。
キャベツすきにはたまらんね〜〜。

投稿: NAOKO | 2009年4月 3日 (金) 05時46分

うちお茶っぱがあふれてる・・・
お茶飲まないからさぁ・・・どうしべぇってくらいに。
美味しそうだねぇ♪苦味はないのかな?
さっぱりとしてそうでいいなぁ!

投稿: さすけ | 2009年4月 3日 (金) 05時49分

緑茶のパスタ~???
これまた斬新な!!!
見てるだけで緑茶の香りがふんわりと・・・
あああーおいしそー!
どうしてこんなアイディアが思いつくんだ???
うーらちんすごいなー
やっぱり天才だ~
パスタはショートパスタの方がお勧めなのかな?
松の実ね、やっぱり買ってこねば!

投稿: なべちゃん | 2009年4月 3日 (金) 05時57分

これ、凄いわ、驚きと感動です・・レシピ、即コピー!

*よもぎ蒸しパン作って食べたばかりです。も〜っちりして最高に美味しかった。。また作ります!

投稿: りす美 | 2009年4月 3日 (金) 06時13分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

お茶でパスタ~~~。

うーらちゃ、ホント凄い!!!!^^;

お茶がほんのりなんてすごいイイ~~~~。

美味しそう~♪

印刷しなきゃ~笑。

おるちょチョチョチョ・・・だ~笑。

あれね、見つけられなくて^^;買えなかったんだ~~~。

今回のソレール・ロメロ 有機エクストラバージンオリーブオイル

探してみる~~~。

またメモらねば笑

写真が凄い綺麗なんだけど~~。

後ろのキラキラ好き~♪^^

>レコーディングダイエット縄跳びより
全然OK~(笑。
体重ね、やっと最近毎日はかるようになったの~笑
やっぱりはかった方が緊張感が出た気が?(笑
でもなかなか減ってないんだけど(笑
うふふ~~ぷちるんいいね~笑
その調子で、GO~~~?(笑

投稿: | 2009年4月 3日 (金) 06時18分

うーらさん、おはようございます〜♪

緑茶パスタってすごく斬新で素敵(*^∇^*)
松の実も入って香ばしいだろうな〜☆
これはかなり興味津々だわっ!!
緑茶のお菓子とかは大好きだから、
これもぜひ食べてみたいです♪
今日のレシピもナイスアイデア(*^^*)ノ

オリーブオイル、入れ物がかわいい〜!!
私はいつも安物だから(笑)、
こんな素敵なの使ったことないけど、
きっとすっごくおいしいんだろうな〜☆
チェックしときますね〜φ(._.*)メモメモ

応援ポチ♪

投稿: なえ | 2009年4月 3日 (金) 07時08分

うーらちゃんおはよう!
久々のコメになっちゃってごめんね。
緑茶でジェノベーゼ風とは!!
GOODなアイディアだわぁ☆
春らしい香りが漂いそう~♪♪

投稿: あゆ | 2009年4月 3日 (金) 07時23分

いつも楽しみにしてます(*^_^*)
きょうは朝から大根葉とこんにゃくの常備薬つくりました!
めちゃめちゃおいしかったのでほんとに常備できない(^_^;)(笑)
そこでまた作りたいのですが大根葉の代用ってなにかないでしょうか??

投稿: かい | 2009年4月 3日 (金) 09時35分

ほ~、これうまそ~!
緑茶をいれるんだ!?
豆板醤はいれないのね( ´艸`)

izumiさんのドアップ写真見たい?
日記にアップしてるから見においで。

投稿: かぶらー隊長 | 2009年4月 3日 (金) 10時13分

うーらさん、おはおはですぅ~~!
緑茶の香りがふわ~~~っと
おいしそうなショートパスタですね♪
キャベツの甘みも加わって、、
春らしさたっぷり^^♪
今日は金曜日!楽しい週末をお過ごし
くださいませませ~~。
応援ぽちぽち。

投稿: あこ | 2009年4月 3日 (金) 10時27分

う~ら、押忍!
これ面白いね^^
カテキン丸ごと的なパスタ。
カラダにも優しい感じ。

緑茶のパスタは食べたことないけど、
抹茶塩ってご飯と相性がいいから、
緑茶もなるほどね!
パスタと仲がよさそう。

もちろん毎日応援

投稿: シカ | 2009年4月 3日 (金) 10時37分

緑茶でジェノベーゼ!!
もうもううーらちん。天才??
めっちゃおいしそうじゃん。

何かこのビジュアル「はらぺこあおむし」みたい。エリック=カールの絵本ね。
あ、いい意味でね。色合いがきれいってことよ〜。

投稿: tarragon | 2009年4月 3日 (金) 10時47分

ハロー!緑茶でジェノベーゼ風!?なんだね。どんな風味になるんだろう???気になるぅ。。今は春キャベツがとても美味しいから、作ってみたいな(^O^)


オリーブオイルの種類ってさ、たくさん出回ってるよねぇ。量り売りしてる専門店もあるんだよ。絶品なオイルに出会いたいわー♪

投稿: マクロビ族 | 2009年4月 3日 (金) 11時30分

おはよ~
緑茶パスタ!
ウハウハ!!これはツボだ!!
抹茶うどんは作るけど、
なぜか緑茶はつくらなかったよ~(笑)
でも松の実なんておしゃれなものは思いつかないよ~

投稿: ゆん | 2009年4月 3日 (金) 11時40分

きゃ~!!
これ、すごいね!!
斬新を通り越して、もうすごいの
一言だよ☆
食べてみたい!
抹茶そばとかがあるなら、パスタが
あってもOKだもんね^^

もうすぐ新茶の季節だもんね~。

投稿: かなぶぅ | 2009年4月 3日 (金) 11時47分

うーらさん、こんにちは♪
タイトルみたとたん、目からウロコ!
緑茶香るパスタなんて〜
ジェノベーゼって、フープロで作るって思い込んでたけど、松の実そのまま使ってもいいよね♪
今度試してみなきゃ〜
オリーブオイル、使わない日はないくらい。
おいしいのが見つかるとうれしいよね(^o^)

投稿: まつもと由季 | 2009年4月 3日 (金) 12時01分

バジルかと思ったら緑茶なのね!
バジルが無い時期に使えるかも!?
こういう形状のパスタは買ったことないけど、
味が絡んで美味しそうだねhappy01
ぽち!

投稿: marron | 2009年4月 3日 (金) 12時44分

(o>ロ<)oコンニチハアアアアアアアア

さすがう~らたん
オリーブオイルにもこだわりがあるのね
うちのオリーブオイル…見せられない( ´,_ゝ`)プッ

щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸

投稿: 琴ママ | 2009年4月 3日 (金) 14時18分

うーらちゃん~こんちゃんちゃん^^

緑茶入りパスタ、おいしそう!
どんな味なのかな~
緑茶買わないと(我が家ない)笑
にんにくも入りいいね!

っとオリーブオイル、やっぱ違いあるの?
いっつも何も考えずに購入^^;
今度いろいろ拝見してみよ~っと。。

>青山いっちゃうよ~笑
 夜飲みもしようよ~ん。

投稿: miparun | 2009年4月 3日 (金) 14時18分

ぱっと見、青海苔たっぷりの焼きそばかと。^^;
はぁ、キャベツも食べたいわ。
キャベツ、葱、そら豆・・・。
春は野菜がおいしい季節。
菜の花に新玉葱に、山菜も。
一日三食じゃ食べきれないわぁ。
オリーブオイル、ぱっと見、ワインかと。^^;

投稿: ricopi | 2009年4月 3日 (金) 15時02分

うーらさん、こんにちは♪

緑茶のパスタ!すごぉ~い♪
どんな感じなんだろうo(^o^)o
うーらさんのアイディアにはホント脱帽です!

昨日大根ステーキ作れなかったんです。
ゴメンナサイ。。
今度作りますね☆

オリーブオイルっていつもドレを選んでいいか悩みます。
試食もないし(笑)
比べると味も違うのでしょうね☆
試食してみたぁい!
あ、試飲かな(笑)

投稿: りとるすいーつ | 2009年4月 3日 (金) 15時56分

うーらさん、こんにちは
バジルではなく日本茶なんですね~
パスタに絡むとどんな味なんだろぉ?
松の実との相性もとっても良さそう。
早速試してみよう!
ところでエリンギのポキすごーく美味しくて、既に3回も作りました。
オットがうーらさんのレシピのものを出すと好評で、「うーらさんはすごいな」といつも感心してますよ~

投稿: suku | 2009年4月 3日 (金) 17時49分

うーらさん、今もお仕事中かな?
お疲れさまですgoodshine
あぁ~疲れた体にうーらさんの料理写真見ると
体の疲れも吹っ飛びます~confidentdash
めちゃくちゃ美味しそうだし~scissorsheart02
ショートパスタってまだ使った事ないんだよなぁ。マカロニしか(笑)違うかっ!

おにゃか空いてきまちたぁ~shine

投稿: aicchi | 2009年4月 3日 (金) 17時53分

茶葉でパスタが出来ちゃうなんてびっくりです!!
家に眠っている緑茶が多分あると思うのでぜひ試させて頂きたいと思います(*○´3`)ノ+゜

投稿: みっちゃん | 2009年4月 3日 (金) 18時17分

てっきりペストかと思いましたよ!! お茶とはびっくり!!! 想像できません!!チョッと苦味があるのかしら?とにかく発想に大拍手です!

投稿: min | 2009年4月 3日 (金) 21時09分

>かいさん♪
はじめましてこんにちは!!
お返事遅れててすいません!
いつも見てくださって本当にありがとうございます☆

大根葉の常備菜作ってくださったんですね。
嬉しいです〜♪
代用する場合は、小松菜あたりがオススメです♪
わたしはよく小松菜で作るんですけど、美味しいですよ〜。
よかったらまた作ってみてくださいね〜o(*^▽^*)o

投稿: うーら | 2009年4月 6日 (月) 19時22分

>マクロビ族さん♪
こんばーん☆
緑茶なんだけどね、風味がいいの!
普通のジェノベーゼよりは優しい味かな〜。
よかったら春キャベツで是非作ってみてね♪

オリーブオイルの量り売り〜。それいいね!
いろいろ試せるし♪
味見はよく伊勢丹に行くんだけど・・・(←味見だけ 笑)

投稿: うーら | 2009年4月 6日 (月) 19時24分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/433429/28938131

この記事へのトラックバック一覧です: 緑茶ふんわり〜♪千切りキャベツのショートパスタ:

« 美味しく消費☆大根のウスター照り焼き | トップページ | 酒粕そのままオイル焼き@粒あん添え♪ »