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2009年4月

2009年4月29日 (水)

大量消費に☆キャベツのカレースプレッド

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キャベツが一気に1/4玉消費できちゃう嬉しいレシピのご紹介(≧∇≦)
みんな大好きカレー味のスプレッドはパンにつけたり、ショートパスタと絡めたり、使い道色々♪

今回使用したのは普通のキャベツですが、巻きのゆるい春キャベツを使う場合、重さが変わるのでグラムを目安にしてくださいね♪

ポイントは炒めるときに焦げないようにすること☆
あとはフープロやブレンダーで撹拌すれば完成♪
塩をふってからの待ち時間や、撹拌する時間などもあるので30分ほどかかりますが、行程はいたって簡単ですよ〜♪

スパイスも効いててとっても美味しいスプレッド、是非お試しくださいね〜♪

↓ペーストにしたキャベツといえばこんなのもあります♪
最高に美味しい☆キャベツハニージャム
こっちはおやつ感覚でどうぞ♪甘過ぎないのが食べやすい☆お気に入りです〜^^

↓ペーストといえばこちらも大好き!
ひじきペースト
だいーぶ前のレシピだけど、ひじきが余りそうなときはよく作ってます♪すっごく美味しいの♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【キャベツのカレースプレッド】

<材料 * 250g分 *>

  • キャベツ ---400g(大1/4玉分くらい)
  • 塩 ---小さじ1/4
  • オリーブオイル ---大さじ1
[A]
  • 白練りごま ---大さじ2
  • 金すりごま(又は白すりごま) ---小さじ2
  • レモン汁 ---大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分
  • カレー粉---小さじ2
  • クミンシード ---小さじ1/2
  • マヨネーズ ---大さじ1

<作り方>

  1. キャベツの芯はみじん切り、葉は千切りにし、鍋に入れて塩をふり、しんなりするまで揉んで10分おく。
  2. 1にオリーブオイルを回しかけ、弱火で焦げないように炒める。
  3. [A]を加え、弱火で味がなじむまで3分ほど炒め、フードプロセッサーで撹拌して完成♪
    冷蔵庫で冷やしていただきます。

<memo>
キャベツはグラムを目安にしてください♪

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【おともだちの新刊本♪】

Shinkan

実は3月末〜4/中旬にかけてみるまゆちゃんといずみさんの新刊本が発売になってます♪
先週やっと手に入れたのですが紹介が遅くなりましたー^^ゞ
もうみなさんご存知なのを承知でご紹介させてください☆

まずは先月、3/30(月)。
おだんごカフェのみるまゆちゃんの新刊が発売になりました☆
↑左のかわいいピンクの表紙がそうです♪

clipおだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
マーブルトロン・・・・・定価¥1680(税込)

写真も大きくてすっごく見やすい!
見やすいかどうかが重要なわたしにはとっても嬉しいレイアウトです^田^
雰囲気もみるまゆちゃんらしいかわいらしい〜本ですよ〜☆


続きまして。
vegediningのいずみさんの新刊も発売になりました!
↑右のおしゃれナチュラルな表紙のですよ〜♪

clipizumimirunのvege cafe ワンプレートごはん
大和書房・・・・・定価¥980(税込)

“14のたれで作る262のレシピ。オール未発表、撮り下ろし”
このレシピ数は嬉しいですね〜^^
野菜だけでワンプレートごはんが楽しめちゃう一冊です♪どれもとっても美味しそう♪

どちらも要チェックの1冊になってまーす(*≧m≦*)

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【きょうからGW♪】

きょうからGWという方も多いのではないでしょうか♪
わたしもそうなのですが、恐らくずっと都内にいます(笑
今日はひとまず美容院にいってきます☆
みんなどこか行くのかな〜♪みんなのレポ楽しみにしてますね!

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2009年4月28日 (火)

ほっくり美味です☆ポテト南蛮

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じゃがいもの消費にもピッタリ!とっても美味しいレシピの完成です(*≧m≦*)

皮付き蓮根のサックリ南蛮」のじゃがいもバージョンなのですが、これ、ものすっっっっっごく美味しい〜〜〜!

れんこんはさっくりだったのですが、こちらはほっくり♪
じゃがいものほっくりはちょっと苦手なわたしですが、これは大好きな南蛮酢だからか、いくらでも食べられそうなほどでした♪
じゃがいもはいつもどおり皮付きで☆
面倒な皮むきがないのはやっぱり嬉しいポイントです^田^

あ〜これ好みすぎる〜♪もっと食べたいな〜♪
じゃがいもまだまだあるから明日も作っちゃおう♪

↓じゃがいもの消費にはこちらもオススメ♪
パーティにも◎じゃがいもと玉ねぎのハーブガレット
シンプルな味付けだけどとっても美味しいです☆

↓玉ねぎだけの南蛮も作ってます☆
玉ねぎだけ☆シンプルごま南蛮
ごまも入って香ばしい♪これも大好物です^^

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【ポテト南蛮】

<材料 2人分>

  • じゃがいも ---250g
  • 片栗粉 ---適宜
  • 揚げ油 ---1cm高さくらい
[A]
  • しょうゆ ---大さじ1
  • 酢 ---大さじ3
  • みりん ---大さじ2
  • 豆板醤 ---小さじ1/4
  • 生姜汁 ---小さじ1

<作り方>

  1. じゃがいもは皮付きのまま8mm程の厚さに切り、片栗粉を両面に薄くまぶす。
  2. フライパンに揚げ油を熱し、1を入れて揚げ焼きにし、うっすら色付いて中まで火が通ったら油を切って皿に盛る。
  3. [A]を小鍋に入れ、一煮立ちしたら2にかけて完成♪

<memo>
じゃがいもはあまり厚く切りすぎると火が通りにくいです。わかりにくければ楊枝で刺してみてスッと通ればOK。揚げ焼きなので確認しやすいと思います。

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【GW☆】

わたし明日からGWに突入です^^やったぁ〜♪
なんかふと旅行に行きたくてふらっと1人でグアムでも行こうかと思ったのですが、なんとパスポートが期限切れ〜(。>0<。)
そういう時に限ってすごい安いホテルやらツアーの案内とかがくるんですよね^^ゞ
あ、でもひとりだと何かと高くつくような。やっぱり今度誰か誘って行こう(笑)

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2009年4月27日 (月)

ごま塩玉ねぎの炒めふりかけ♪

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玉ねぎを使ったシンプル常備菜のご紹介♪
粗みじんにきった玉ねぎをしんなりするまで炒めて、ごま塩で味付けしただけなのですが、甘くて香ばしくてとっても美味しいのですよ〜♪

「ふりかけ」としましたが、クラッカーに乗せておつまみでも美味しそう♪
玉ねぎに対して塩はぎりぎり少なくしているので、ごはんに乗せる場合はお好みで多少ふやしてもいいと思います。
ちなみにわたしはごはんに乗せて食べましたが、残った分はそのままパクパク(笑)
実はこれが一番美味しかったかも( ´艸`)

そのまま食べるのは、おやつ代わりでもいいほど気に入ってます♪
どうぞお試しくださいね〜☆

↓玉ねぎだけといえばこちらもオススメ☆
トロトロ〜♪新玉ねぎの生姜照り焼きうどん
甘辛いおうどんはやっぱり美味しい〜♪いつでも食べたいです☆

↓最近人気の一品です☆
塩でもタレでも♪新玉ねぎのシンプルチヂミ
つくレポしてくださる方がみんな飲兵衛なのがツボです(笑)
みんなリピ宣言までしてくれて嬉しいよ〜☆ありがとう!!

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【ごま塩玉ねぎの炒めふりかけ】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 新玉ねぎ ---2個(300g)
  • ごま油 ---小さじ1
  • 塩 ---小さじ1/2〜
[A]
  • 炒り黒ごま ---大さじ1
  • すり黒ごま ---大さじ1/2

<作り方>

  1. たまねぎは粗みじんにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、1と塩を入れて玉ねぎがしんなりして色付くまで炒める。
  3. [A]を加えてざっと炒め合わせて完成♪

<memo>
塩の量はお好みで調整してください。

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【筋肉痛^^ゞ】

きのう一日前日のビリーが効いたようで足が筋肉痛に。
たいしてやってないのにこれはひどい(笑)
あとちょっとでゴールデンウィーク突入ですが、その間はちゃんと運動しようと思います^^ゞ

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2009年4月26日 (日)

雨でもテントで☆お庭BBQパーティ♪

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きのうの土曜日はyuiぽん&ぐりさん夫妻のお宅でBBQパーティでした♪
参加メンバーはいつも通り、ちょりママ一家とわたし☆

今回もわたしは翌日やらねばならないことがあり、お泊まりできず〜。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
でもでも雨にもまけず、とっても楽しいパーティでしたo(*^▽^*)o

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なんと雨だったにもかかわらず、到着したらなんと庭にテントが!
きゃ〜〜〜!すごいっ!これは想像してなかったぁ♪

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到着後すぐに、ぐりさんがお肉やらお野菜を焼いてくれました♪
ビールを飲みつつお食事開始☆
もうめっちゃ美味しかったよ〜〜〜^^

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雨のBBQなんて、なかなか経験できないしめちゃ楽しい〜〜〜☆

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こちらは夜の部♪
手前はなんと、生の桜えび!!これありえないほど美味しかった!衝撃☆
奥はめかぶ♪この食感いいよね〜☆やっぱり大好き!

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たらの芽の天ぷら☆
お家の庭でとれたものだそう♪ほんとすごすぎるよ〜。
野草だとばかり思ってたら、なんと木でびっくりしました^田^

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光樹トマト☆
yuiぽんから教えてもらって去年はじめて知った光樹トマトは甘みが半端じゃなく、フルーツのような美味しさ!
フルーツトマトより好き〜☆
なんとお土産でももらっちゃった♪わーいありがと〜〜〜!

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アンチョビのパスタ☆
ぐりさんが漬けた自家製アンチョビを使って作ってくれました♪
あぁ、もう幸せ〜。
自家製アンチョビなんて贅沢だなぁ♪すっごく美味しかったです。

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ちょりママのお土産♪
手作りシフォンケーキ♪
ふわっふわで、とにかく美味しいの!
切り分けてくれたのに、横からちょりママの分までつまみぐいしちゃいました(笑)
また作ってね〜^田^

------------------------------------

そうそう!食べてばかりじゃなかったんですよ。
夜の部スタート前にはコアリズムとビリーを部屋の中でみんなでやって汗だく(笑)
めちゃ楽しかった〜^田^

いつも通り、話すことがたまりにたまってたのでトークはもちろんマシンガンで、爆笑率めちゃ高な楽しいパーティでした( ´艸`)

yuiぽん〜♪ぐりさ〜ん♪こんなに色々準備してくれて本当にありがとう〜〜〜! また遊びに行かせてね〜^^

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2009年4月25日 (土)

アスパラと長ねぎの生姜きんぴら

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大好きなアスパラとねぎでごはんにぴったりのきんぴらを作りました♪
唐辛子のピリ辛と生姜の風味が美味しい!

ごはんのおかずとしてはもちろん、豪快にががっと乗っけて丼仕立てで食べるのもオススメ♪
最近また肌寒かったりするので、ねぎと生姜も入って冷え対策にもバッチリです♪

どうぞお試しくださいね☆

↓アスパラと言えば♪
アスパラの酒蒸し*大葉風味*
酒蒸しならおつまみにもぴったりです☆

↓ねぎと言えばこんなのもどうぞ☆
とろ〜り絶品☆ねぎ味噌パスタ
ねぎがメインに☆とっても美味しいのです♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【アスパラと長ねぎの生姜きんぴら】

<材料 * 2人分 *>

  • アスパラ ---4本
  • 長ねぎ ---1本
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • 唐辛子(輪切り) ---1本分
  • 酒 ---大さじ1
[A]
  • しょうゆ、みりん ---大さじ1/2
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. アスパラと長ねぎは5〜6mm厚さの斜め薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、1と唐辛子を入れてザッと炒めて酒をふり、フタをして1分蒸し焼きにする。
  3. [A]を加え、炒め合わせて火を止め、ごま油少々(分量外)をふり入れてざっと混ぜて完成♪

<memo>
仕上げのごま油は大体小さじ1/2ほどでOKです。香りが飛びやすいので火を止めてから加えてください。

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【あいにくの雨rain

きょうはお友達のうちに遊びにいってきま〜す^^
本当はバーベキュー予定だったので、雨なのが残念だけど、おうちごはん楽しんできます☆

連休初日の方にはちょっと残念なお天気ですが、どうか良い週末をお過ごしくださいねo(*^▽^*)o

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2009年4月24日 (金)

冷凍トマトで☆トマトなめたけ

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トマトの季節にはまだ早いけど・・・^^ゞ
トマトは安くなっているときにまとめて買って、使えそうにない分は冷凍しちゃいましょう♪
冷凍トマトは少し切れ目を入れて水につけるとツルッと皮がむけちゃうのでスープにしたりソースにしたりとっても便利なのです♪
今回はトマトと相性抜群の味噌と一緒になめたけにしてみましたよ〜(*≧m≦*)

なめたけと言っても、味はトマトの酸味があるので甘辛〜というよりはトマトソースのイメージですが、味噌、しょうゆ、みりんと和風の味付けなのでごはんにもピッタリなのです♪

普通のなめたけ同様、常備菜としてオススメしちゃいますo(*^▽^*)o
是非お試しくださいね!

↓こちらのなめたけも好評ですよ〜☆
*自家製*なめたけ☆柚子こしょう風味
柚子こしょうのピリリとしたアクセントが美味しい!是非お試しを〜♪

↓トマトと味噌の組み合せ♪
深み増し♪舞茸の味噌アラビアータ
パスタにしてもとっても美味しい!

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【冷凍トマトで☆トマトなめたけ】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 冷凍トマト ---小1個(120g)
  • えのき ---大1袋(200g)
[A]
  • 味噌、酒 ---各大さじ1
  • しょうゆ ---大さじ1/2
  • みりん ---大さじ1.5
  • 生姜(すりおろし) ---大1かけ分

<作り方>

  1. 冷凍したトマトはぬるま湯につけてツルッと皮をむき、ざく切りにする。
    えのきは石づきを落として3〜4cm長さに切る。
  2. 鍋に1を入れ、フタをして中火にかけ、水分がじんわり出てきたら弱火に落として[A]を加える。
  3. 木べらでトマトを潰しながら水分が半分以下になるまで煮て完成♪

<memo>
たけのこは網焼きがオススメですが、網がなければ魚焼きグリルかフライパンで焼いてください♪
↑ごめんなさい〜!きのうのが残ってたみたい〜m(_ _)mみんな教えてくれてありがとう〜!

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【週末☆】

きょうは嬉しい金曜日♪
もしかして土曜日からGWに突入する方もいらっしゃるのかな??
有給のとりかたによってものすごい大型連休になる方もいらっしゃるようで羨ましい限りです(o^-^o)
週末に向けてがんばりましょうね〜☆

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2009年4月23日 (木)

網焼きたけのこの黒酢納豆和え

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最近網焼きにハマってます( ´艸`)
ブログレシピ以外のものを作るときは週の半分くらいは網焼きしてます(笑)
焼くのも楽しいし、香ばしくて美味しいし♪

今回はたけのこをこんがり網焼きにしました☆
それを黒酢納豆ダレと和えただけのお手軽レシピ♪
上に飾るのは大葉じゃなくてねぎでも美味しいですよ〜^^

焼く方法は網焼きがオススメだけど、なければ魚焼グリルやフライパンで代用しても大丈夫です♪
是非是非お試しくださいね〜^^

↓納豆和えのレシピはこちらもオススメ♪
極ウマ☆キャベツと大葉の納豆ナムル
やっぱり大葉が良い仕事してくれます♪キャベツたくさん消費できて美味しいですよ〜☆

↓網焼きと言えばこちらもすっごくオススメ♪
レモンでさっぱり☆焼き舞茸の和風パスタ
舞茸も網焼きにすると格段に美味しい!

↓たけのこレシピ、こちらもどうぞ♪
たけのことバジルの唐揚げ
さっくさくのバジルと一緒に食べるたけのこ、お気に入りです♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【網焼きたけのこの黒酢納豆和え】

<材料 * 2人分 *>

  • たけのこ(茹でたもの) ---200g
  • 大葉 ---3枚
[A]
  • 納豆 ---1パック
  • ごま油 ---小さじ1
  • 黒酢 ---大さじ1
  • しょうゆ ---小さじ1
  • 生姜(すりおろし) ---各1かけ分

<作り方>

  1. たけのこは食べやすい大きさに切って網で焼き目がつくまで両面焼く。
    大葉は千切りにする。
  2. たけのこと合わせた[A]を和えて皿に盛り、大葉を飾って完成♪

<memo>
たけのこは網焼きがオススメですが、網がなければ魚焼きグリルかフライパンで焼いてください♪

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【コメント】

ブログをお持ちでない方のお返事をさせていただきました♪
おなじみの方はもちろん、はじめましての方にもお声をかけていただいてとっても嬉しかったです☆
ブログをお持ちの方も徐々に伺わせてくださいね〜☆

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2009年4月22日 (水)

味染み大根@ピリ辛磯辺焼き

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奪い合いになるほど美味しい大根の磯辺焼きができちゃいました〜(≧m≦)
切らしていた七味を調達してきたので早速七味をふってピリ辛で大人の磯辺焼きに♪

普通の大根ステーキに七味をふって海苔を巻いただけなんだけどこれ美味しすぎ〜☆
味がよく染みてるので、噛み締めると口の中にじゅわ〜っと煮汁が広がります。
しかも大好きなピリ辛♪言う事無しです(笑)

うちは大根を毎日食べているので余った試しがないのですが、
「1本買うと余るよ〜」という方には特にうってつけのレシピではないでしょうか(*^ω^*)ノ彡

大根はあらかじめ下茹でしたものをごま油でこんがり焼き、タレを絡めます。
茹でる時間以外はあっという間にできちゃいますよ〜♪
是非お試しくださいね♪

↓大根といえばこちらがものすごくリピ率高いです☆
こっくり☆コロコロ大根丼
やっぱり味の染みた大根はおいしい〜☆

↓磯辺焼きといえばこっちも美味しいよ〜☆
長芋の*味噌照り*磯辺焼き
味噌味もいけます♪ほっくり長芋がたまりません☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【味染み大根@ピリ辛磯辺焼き】

<材料 * 2人分 *>

  • 大根 ---6cm
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • 七味唐辛子 ---適宜
  • 海苔 ---全形1/2枚
[A]
  • しょうゆ、みりん ---各大さじ1

<作り方>

  1. 大根は1.5cm厚さに切り、両面に浅く十時の切れ目を何本か入れ、竹串がスッと通るまで下茹でして水切りする。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を両面焼き色がつくまでじっくり焼き、[A]を入れて煮絡める。
  3. 七味をぱらぱらとふり、適当な大きさに切った海苔を巻いて完成♪

<memo>
大根の皮はお好みでむいてください。ちなみにわたしはいつも通りむいてません^^ゞ

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2009年4月21日 (火)

トロトロ〜♪新玉ねぎの生姜照り焼きうどん

090421_01

またまた大好きな新玉ねぎの登場です(*^ω^*)ノ彡
どうも好きだと出す感覚が短くなります(笑)
に○じんは年に数回しか出て来ないのにね( ´艸`)プププ

今回のうどんはとってもシンプルに具はたまねぎだけ♪
じっくり、しんなりするまで炒めた新玉ねぎを生姜風味の照り焼きダレで味付けし、うどんを絡めただけなんですが、これが美味しいのなんの。
トロトロになるまで炒めるので小さめの玉ねぎお1人様1個丸ごと消費コースですよ〜^^

今気づきましたが、名前は「焼きうどん」ですが、正確にはこれ、「和えうどん」ですね(笑)
照り焼きダレだから。。。まぁいっか^^ゞ
それと、仕上げに糸唐辛子を飾りましたが、本当は七味の予定だったの。
切れてるの、すっかり忘れてました^^ゞ
ピリ辛に仕上げたければ七味でどうぞ♪

あ、そうそう!今回は1人分のレシピです☆お間違いなく〜♪

食べるときはこんな感じで↓よ〜く混ぜてしっかり絡めてどうぞo(*^▽^*)o

090421_02

↓新玉ねぎばコチラもオススメ〜♪
新玉ねぎのデミソース丼
出したばかりなのにすでにたくさんの方に作ってもらえて嬉しいです♪ありがと〜〜☆

↓和えうどんと言えばこちらもすごーく美味しいの!
染みでる美味しさ☆油揚げとアボカドの甘辛和えうどん
油揚げから染みでるタレがアボカドに絡んでそれはそれは幸せな味です^田^

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【新玉ねぎの生姜照り焼きうどん】

<材料 * 1人分 *>

  • うどん ---1玉
  • 新玉ねぎ ---小1個(150g)
  • ごま油 ---大さじ1/2
  • 糸唐辛子 ---お好みで
[A]
  • しょうゆ、酒、みりん、水 ---各大さじ1
  • ハチミツ ---小さじ1/2
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. 新玉ねぎは薄切りにし、ごま油を熱したフライパンでしんなり色付くまで中火でじっくり炒める。
  2. うどんを茹で始める。

    1に[A]を入れて一煮立ちさせたところに、茹で上がったうどんを入れてざっと絡める。
  3. 皿に盛り、お好みで糸唐辛子を飾って完成♪

<memo>
糸唐辛子の代わりに七味でも美味しいです♪

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【締め切りラッシュsweat01

今週は本業もレシピのお仕事も締め切りラッシュでまたしても慌ただしくしております。
ゴールデンウィーク前ですしね♪
そんなこんなで中途半端にしかコメント廻れてなくて申し訳ありません。
ちょこちょこ時間見つけて伺わせてくださいね☆

ご質問いただいている方もいらっしゃるのにお待たせして申し訳ありません(。>0<。)
試してみないとお返事出来ない件もありますので、もう少しお返事お待ちくださいね♪
なるべく週末までにはお返事させていただきたいと思っています☆

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2009年4月20日 (月)

揚げたてサクサク☆長芋のカレーフリット

090420_01

カレー風味の長芋フリットを作りました☆
揚げたてサクサクでとっても美味しいですよ〜(*≧m≦*)
時間が経つとしんなりしてきちゃうので、食べる直前に揚げるのがオススメ☆

カレー味はついてるけどわたしは塩をすこしふっていただきました♪
これがまたおいしいのです( ´艸`)

たまにジャンクなものが食べたくなった時には是非是非どうぞ〜〜〜♪

↓長芋といえばコチラもオススメ〜♪
長芋とパクチーのクミン焼き
もうもう、これ大好物です♪本ではクミンシードでご紹介してます!すっごく美味しいよ〜^^

↓ジャンク気分ならこっちも負けないよ〜☆
フリフリローストポテト@メキシカンフレーバー
バーガー(↓)もあればおうちファーストフードの完成です^田^

↓ローストポテトの流れから行きます!バーガーと言えばコチラ♪
皮ごとれんこんバーガー
れんこんの輪切りを挟むので簡単なのです^皿^

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【長芋のカレーフリット】

<材料 * 2人分 *>

  • 長芋 ---150g(10cmくらい)
  • ★薄力粉 ---大さじ1/2
  • 揚げ油 ---適宜
  • 塩(仕上げ用) ---お好みで
[A]
  • 薄力粉 ---1/4カップ(25g)
  • カレー粉 ---小さじ1
  • クミンパウダー ---小さじ1/4
  • ベーキングパウダー ---小さじ1/4
  • 塩 ---小さじ1/4
  • 水 ---1/4カップ

<作り方>

  1. 長芋は拍子木切りにし、茶漉しで★の薄力粉をざっとまぶす。
  2. [A]をボウルに入れて菜箸で混ぜ合わせて衣を作る。
  3. 2の衣に1をくぐらせて180度の油で色付くまで揚げて油を切り、塩をふっていただく♪

<memo>
クミンパウダーは無ければ省略可能です。あるとより美味しいです♪
今回は1cm角程の長さ約4~5cmの棒状(拍子木切り)にしましたが、半月切りでも食べやすいと思います♪お好みで どうぞ☆

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【週末weep

結局、平日出来ないことを土日でやっていたら、行きたかったところに行けなかった〜(涙)
行きたかったところとは、「アースディ東京」でした♪
偶然友達からメールで「今アースディに向かってるんだけど来てるなら連絡ちょうだい〜」って。
わわー。まじでー?!余計行きたかったー。
予定がわからなかったから誰も誘ってなくて、時間ができたら一人でフラッと行こう〜と思ってたの。
こんなことならもっと早起きして頑張れば良かった(笑)
去年もおととしも行ってたから今年も行きたかったなぁ。

行った方のレポを楽しみにしてまーす。
来年は行くぞ〜☆

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2009年4月18日 (土)

塩でもタレでも♪新玉ねぎのシンプルチヂミ

090418_01

新玉ねぎの美味しい季節到来☆
今回、具は新玉ねぎだけというシンプルなチヂミをご紹介しちゃいます♪
新玉ねぎの甘さがとっても美味しいですよ〜o(*^▽^*)o

混ぜて焼くだけなので15分もあればできちゃうのも嬉しいですが、
それ以上に嬉しいのがカロリー♪
何と言ってもこちら、1人分130kcalしかないそうです!

「ない“そうです”??」(笑)

そうなのです^^
わたしが調べたわけではなくて、こちら連載中のおはなしSalad4月号に載っているレシピなのです〜^田^
おはなしSaladのレシピにはカロリーがついてるのでダイエッターには特に嬉しいかぎりですね♪

※1人分308kcalの間違いでした!本当に申し訳ございません。訂正させていただきますm(_ _)m(2009/05/09)

ノーマルにポン酢やピリ辛ダレでいただくのもよし、
岩塩のみでシンプルに薄味でいただけば新玉ねぎの甘みを存分に味わえちゃう☆
わたしは欲張ってどっちも食べました(笑)
シンプルなチヂミなのでタレは色々合わせやすいと思います♪是非お好みのタレで召し上がってくださいね〜^^

↓最近出したばかりのレシピですがすでにつくレポ報告たくさん♪ありがと〜☆
新玉ねぎのデミソース丼
新玉ねぎに粒マスタードの酸味と即席デミソースがめちゃ美味しいのです^m^

↓粉無しでつくるチヂミです♪
ブロッコリー入りじゃがいもチヂミ
野菜だけ〜♪の嬉しいレシピ♪じゃがいものでんぷん質ってすごい^^

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【新玉ねぎのシンプルチヂミ】

<材料 * 2人分 *>

  • 新玉ねぎ ---1個(200g)
  • ごま油 ---適宜
  • 金ごま ---小さじ1
  • 糸唐辛子 ---適宜
[A]
  • 薄力粉 ---100g
  • 白玉粉 ---40g
  • 水 ---1カップ
  • 塩 ---ふたつまみ

<作り方>

  1. 新玉ねぎは薄切りにする。
  2. [A]をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1を入れてざっと混ぜ生地を作る。
  3. フライパンにごま油を熱し、2を入れて薄く伸ばし、表面がこんがり焼けるように上からフライ返しで抑えながら両面を焼いて皿に盛る。

    金ごまと糸唐辛子を飾り、お好みのタレをつけて召し上がれ〜☆

<memo>
金ごまは白ごまで代用可能です。

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【無事に☆】

きのうのお仕事の件、無事納品して帰って参りました〜〜〜ヽ(´▽`)/
週明けにまた修正が来るだろうけどひとまず形になってよかったぁ〜☆
励ましコメントにほんと助けられました〜〜〜!みんなありがとう☆

そしてこの週末はおはなしSaladの試作&撮影です^^ゞ
早く終れば日曜日行きたいところがあるんだけどな〜。。行けるかな〜。
みなさんもよい週末をお過ごしくださいね☆
相変わらずコメント遅れてますが徐々に伺わせてくださいね〜^田^

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2009年4月17日 (金)

エリンギの*韓国風*漬け焼き

090417_01

めちゃくちゃ簡単でスーパー美味しいエリンギレシピの完成です〜☆

エリンギは茹でずにそのまま輪切りにし、合わせたタレと一緒にビニールに入れてよく揉んで味をなじませ、トースターで焼けば完成♪

トースターも途中ひっくりかえさなくてもOK。途中焦げてないかだけ注意してくださいね♪
うちのトースターは全く焦げる様子はなかったけど、一応念のため☆

コンロを使わないので、何か他のものを作っている間に出来ちゃいますよ〜♪
ごはんのおかずでも、おつまみとしても美味しいのでオススメです(≧m≦)

↓こちら、レシピアップしてすぐにポキ好きの方を中心にたくさんのに作ってもらいました〜☆
本家を凌ぐ?!ハワイアン*ベジポキ*
図々しいけどほんとに本家を凌ぐと思ってます(笑)めっちゃオススメ!

↓去年のレシピですが、いまだに作ったよ〜と声をかけてもらってます♪
エリンギとレタスのピリ辛胡麻照り丼
こっくりごま味が最高に美味しい!!安上がりだしね^^ゞ

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【エリンギの*韓国風*漬け焼き】

<材料 * 2人分 *>

  • エリンギ ---1パック(100g)
[A]
  • ごま油 ---小さじ1
  • コチュジャン ---大さじ1
  • しょうゆ ---小さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. エリンギは5〜6mm程度の輪切りにする。
  2. ビニール袋に1と合わせた[A]を入れよく揉み込む。
  3. アルミをひいたトースターで10分焼いて完成♪


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【遅れててごめんね〜(>人<)】

明日(あ、もう今日か^^ゞ)締め切りの仕事がありバタバタしています。
そして意味不明な原稿を前にブチキレ寸前なのを辛うじて我慢(・・・できてないかも 笑)
そんなこんなで帰ってくるのも遅かったのでお伺いできずすいません(。>0<。)
今日もどうかな〜って感じですが、とっても励みになるので良かったらコメント残していってくださいね〜♪
よい週末を迎えられるよう頑張りまぁす(笑)

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2009年4月16日 (木)

真っ黒ごまの香ばしニョッキ♪

090416_01

じゃがいも消費シリーズです^田^
大好きなモチモチのニョッキに黒すりごまを入れて香ばしく仕上げましたよ〜♪
うん!美味しい〜〜〜☆

ソースはお気に入りの酒粕ベシャメルでいただきました☆
あ、でも今回は味をみて酢を加えず、酒粕は黒ごまの邪魔をしないよう、ほんのちょっぴり少なめで仕上げました。
今回のVer.もトロトロで美味しいですよ〜〜☆

酒粕が苦手な方は酒粕の代わりに玉ねぎのすりおろしとローリエを入れて豆乳ソースを作っても美味しいかも(≧m≦)
あ、でもこれは時間がなかったからまだ試してません〜妄想の段階です(笑)
ソースは多すぎると黒ごまの風味がわかりにくくなるので少なめにしてあります。

粉の種類ですが、わたしはニョッキはモチモチしているのが好きなので強力粉を使いました。
薄力粉、中力粉でもできますが、弾力に少し違いがあります。
ここらへんは好みなので、お好きな粉を使ってくださいね♪

↓だいぶ前のレシピですが、こんなニョッキレシピもどうぞ♪
さつまいもとミントのニョッキ*ココナッツソース*
ほんのり甘くて美味しいニョッキです♪ミントが香るので爽やかです〜^^

↓黒ごまレシピコチラもオススメ♪
いんげんの黒胡麻ペペロンチーノ
ペペロンに黒ごまを加えただけ〜♪簡単で美味しいよ☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【真っ黒ごまの香ばしニョッキ♪】

<材料 * 2人分 *>

[A]
  • じゃがいも ---2個(250g)
  • 強力粉 ---60g
  • 黒すりごま ---40g
  • 塩 ---ひとつまみ
[B]
  • 豆乳 ---1/2カップ
  • 酒粕 ---20g
  • 白味噌 ---小さじ2
  • 塩 ---ふたつまみ

<作り方>

  1. じゃがいもは蒸かして皮をむいてボウルに入れ、マッシャーで潰す。
    残りの[A]の材料を入れて粉気がなくなるまで捏ね、棒状に伸ばして24等分に切って丸め、フォークの背で潰す。
  2. 鍋に[B]の豆乳を入れて弱火にかけ、ふつふつしたら(沸騰させない)火を止め、他の[B]の材料を入れて10分置き、酒粕が柔らかくなったら木べらで潰しながら弱火にかけてざっと溶かす。

    仕上げにブレンダーにかけて滑らかにする。(
  3. 1のニョッキを熱湯に入れ、浮き上がってきたら茹で上がり。

    2のソースに絡めていただきます♪

<memo>
ブレンダーが無い場合、裏ごしすると滑らかになります。

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【取り込めない〜(> <)】

土曜日に行った夢の国について書こうとしたらまた写真が取り込めなかった〜。
あ、写真っていっても携帯ね(←またカメラ忘れた 笑)
まとまったら(気が向いたら?笑)書こうと思います〜^田^

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2009年4月15日 (水)

コロコロ揚げ大根@柚子こしょう納豆和え

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大好きな揚げ大根☆
今回はコロコロとサイコロ状にして、柚子こしょう納豆ダレで和えました〜^^

揚げるといっても揚げ焼き程度の油で出来るのでラクチンです。
衣らしい衣もなく、片栗粉をざっとまぶすだけですしね☆
片栗粉をまぶす時は茶漉しを使うと固まらずきれいにまぶせますが、スプーンでざざっと混ぜるのでそれだけでも十分混ざります。
揚ものというと面倒だと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、このレシピは準備も合わせて10分程度でできちゃいますよ〜♪

大根の部位は、今回は普通に食べると辛みの強い根の部分を使用しました。
生では食べにくいけど揚げると気にならず美味しくたべられるのでオススメです。

[☆大根memo☆]
大根の根の部分はビタミンC、鉄分、食物繊維が特に豊富だそうです♪
葉の部分にはカロチンが豊富に含まれビタミンC、食物繊維、カルシウムも多いんですって☆
丸ごと栄養がつまった大根、是非葉付きのものをいただきたいですね♪

↓揚げ大根こんなのもどうぞ〜〜〜☆
地味ウマ☆大根と厚揚げのジンジャーソテー
これが見た目の地味さに反して美味しいのなんの♪ごはんにもピッタリですよ〜(≧∇≦)

↓大根葉はこんなレシピで消費できちゃう☆
常備できない常備菜☆大根葉とこんにゃくのピリ辛ごまダレ炒め
「ほんとに常備できない〜」と言ってもらえてます^田^お弁当にもピッタリ☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【コロコロ揚げ大根@柚子こしょう納豆和え】

<材料 * 2人分 *>

  • 大根 ---200g
  • 片栗粉 ---大さじ1.5
  • 揚げ油 ---1cm高さくらい
[A]
  • 納豆 ---1パック
  • 柚子こしょう ---小さじ1/4
  • しょうゆ ---小さじ1/2
  • 酢 ---大さじ1

<作り方>

  1. 大根は1cm角に切ってボウルに入れ片栗粉をまぶしてスプーンでまんべんなく混ぜる。
  2. フライパンに揚げ油を熱し、1を入れてほんのり色付くまで揚げ焼きにして油を切る。
  3. 2とよく混ぜ合わせた[A]を和えて完成♪

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↓今日はめずらしく続きがあります♪

。。。記念日に贈られて来たもの??



相当長いのでお時間の許す方だけどうぞ♪

続きを読む "コロコロ揚げ大根@柚子こしょう納豆和え"

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2009年4月14日 (火)

ピリウマッ☆アボカドとねぎの味噌ラー油ナムル

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大好きなアボカドの登場で〜すo(*^▽^*)o
これね、もうもうすっごく美味しい!

アボカドのナムルは大好きでよく作るけど、今回の味噌とラー油の組み合せはこっくりピリッととっても美味しかったです☆

ねぎは蒸し焼きにしてくったりと♪アボカドは切るだけ〜☆
それをタレと和えれば、ハイ!完成〜♪
ナムルはほんとに美味しくて簡単で優秀ですね〜( ´艸`)

↓アボカドのナムルと言えばこちらが大人気〜〜〜☆
アボカドときゅうりの塩ナムル
今まで本当にたくさんの方に作ってもらっています☆わたしもとっても気に入っています^^

↓アボカド、ねぎ、味噌の組み合せはこんなレシピにも活用してます♪
とろ&とろ☆アボカドのねぎ味噌生姜丼
本の表紙にもなった思いで深いレシピです♪とってもオススメでーす♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【ラー油でピリッ☆アボカドとねぎの味噌ナムル】

<材料 * 2人分 *>

  • アボカド ---1個
  • ねぎ ---1本
  • なたねサラダ油 ---大さじ1/2
  • 刻み海苔 ---適宜
[A]
  • 味噌 ---大さじ1/2
  • 酢 ---大さじ1.5
  • ごま油、ラー油 ---各小さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---1かけ
  • すりごま ---大さじ1

<作り方>

  1. アボカドは2cm角、ねぎは斜め切りにする。
  2. フライパンになたねサラダ油を熱し、ねぎを入れて3分弱火で蒸し焼きにする。
  3. ボウルに[A]を合わせ、アボカドと2をよく和え、刻み海苔をかざって完成♪

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そしてきのうのPCから見れるようなことを言っていたのですが、、、
すいません〜!嘘でした!見れないみたいです^^ゞ
わたしの勘違いです。ほんとに申し訳ありません〜〜〜!
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2009年4月13日 (月)

新玉ねぎのデミソース丼***携帯サイト「ヒトコト」連載開始♪

090413_01

輪切りにしたあまーい玉ねぎをデミグラスソースで味付けて丼にしただけの簡単レシピ☆
肉無しハンバーグみたいな味?!
ハンバーグでも牛丼でも玉ねぎはいつも脇役ですが、十分主役級に美味しいですよ〜☆
夜遅く帰って来てもごはんさえあればちゃちゃっと出来ちゃうから非常に大助かりなのです^田^

玉ねぎは繊維を断つように切ると口当たりがマイルドになってさらに甘さが引き立ちます♪
今回は大きめの新玉ねぎ1個しかなくて1人分か2人分か、、、微妙な量になっちゃったので1〜2人分としました^^ゞ
ここらへんは適当に調整しちゃってくださいね♪

[☆玉ねぎmemo☆]
玉ねぎは疲労防止に効果があり、強い発汗作用、利尿作用による解毒効果が高いそうです♪
精神安定作用もあるので不眠に悩む方にも効果があるそうですよ〜。
忙しくてストレスがたまっている時には特に良さそう!わたしもいっぱい食べよ〜o(*^▽^*)o

↓肉が無くてもめちゃウマバーグが出来ちゃいます♪
むちコリ甘旨ッ☆れんこん切り干しバーグ
切り干しの食感が新鮮!ソースも美味しいよ〜☆

↓玉ねぎと言えばこちらも大人気!
切干出汁で玉ねぎのとろとろ煮
とろっとろの玉ねぎはめちゃくちゃ美味しい〜♪シンプル味でヘルシーです☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【新玉ねぎのデミソース丼】

<材料 * 1〜2人分 *>

  • 新玉ねぎ ---大1個(300g)
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • 塩 ---ふたつまみ
  • 炊いたごはん ---1〜2膳分
[A]
  • ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン(又は酒) ---各大さじ1/2
  • 生姜、にんにく(すりおろし) ---各1/2かけ
  • 粒マスタード ---小さじ1

<作り方>

  1. 玉ねぎは繊維を断つように1cmくらいの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて片面3分ずつフタをして弱火で蒸し焼きにする。

    フタをとって塩をふり、固まりをバラすように更に1分炒めて火を止める。
  3. 2に合わせた[A]を加えて余熱で絡め、ご飯に乗せて完成♪

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本当に本当にありがとうございます。

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【お知らせ☆】

実は本日4月13日(月)より、SonyDigitalさんの携帯サイト「ヒトコト」にて連載が始まります^^

タイトルは・・・

お料理一年生のあたふたレシピ

「たすけて、うーら先生!お料理一年生のあたふたレシピ」

です^^ゞ

Qhit129携帯サイトへは
←のQRコードよりアクセスできます♪
1週間分の献立と本日のレシピが載っているのでチェックしてみてくださいね♪
月曜〜金曜の週5回、1日1レシピずつアップされます。

普段携帯からブログを見てくださっている方はQRコードではなくコチラからどうぞ♪
(・*nana*・゚さ〜ん!どうもありがとう〜〜〜!)

タイトルを頂いた時、あまりに照れくさくて会社で噴き出しそうになりましたよ(笑)
でもとっても可愛らしいタイトルでしょ^田^

内容は、仕事を持つ一人暮らしのOLさんがこの春から自炊を始めるにあたり、なんとこのわたしのサポートで料理を楽しんでいただこうという企画です^m^

まず、1週間分の食材をまとめて買い出すところからスタート!
買ったものは残さず使い切れるようサポートいたします♪
レシピ自体はほとんどブログでおなじみのレシピなのですが、1週間の組み合せを提案していくので、

「野菜を買ってもなかなか使い切れないから買う勇気がない」
「買ったはいいけどだめにしちゃった・・・(≧д≦)」

という方には是非是非見ていただきたい内容になっております^^

ブログとはまた違った楽しみ方が出来ると思うので、活用していただけると嬉しいですo(*^▽^*)o

携帯サイトをご覧になれる方は、どうぞ見てみてくださいね〜〜〜♪

[追記]
大変申し訳ありません!PCから見れると思っていたアドレス、携帯専用でした(。>0<。)
完全にわたしの勘違いです〜〜〜!
期待させちゃってすいません。
よろしければ携帯からアクセスしてみてくださいね☆

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2009年4月11日 (土)

たけのことバジルの唐揚げ

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旬のたけのこを使った唐揚げレシピです♪
こちら連載中おはなしSalad4月号に掲載しているレシピになります☆

カラッと素揚げにしたバジルに塩をふり、たけのこの唐揚げと一緒にいただきます。
バジルが最高のアクセントになってとっても美味しいのです(*≧m≦*)
あえて衣に混ぜ込まないことで、香りもたっぷり楽しめますよ〜♪
唐揚げとの相性バッチリです♪
鶏の唐揚げとも合うと思います(≧∇≦)

↓たけのこレシピ、こんなのもあります☆
筍ステーキ☆ネギ味噌和え
今年まだ食べてなかったな〜♪またたけのこ買ったら作ろう〜♪

↓春の唐揚げこんなのもいかがでしょう♪
春の訪れ♪ふきのとうの唐揚げ
まだふきのとう、見かけたのでご紹介しちゃいます♪特有の苦味がとっても美味しいふきのとう。唐揚げにもぴったりです♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【たけのことバジルの唐揚げ】

<材料 * 2人分 *>

  • たけのこ(茹でたもの) ---200g
  • バジル ---2枝
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • 片栗粉 ---適宜
  • 揚げ油 ---適宜
  • 塩 ---ふたつまみ
[A]
  • 生姜、にんにく(すりおろし) ---各1かけ
  • 酒、みりん ---各大さじ1
  • しょうゆ ---大1.5
  • 酒 ---大1

<作り方>

  1. ビニール袋に[A]の漬け汁を合わせ、食べやすい大きさに切ったたけのこを入れて空気を抜いて密閉し30分漬ける。
  2. 深めの鍋に揚げ油を熱し、バジルを入れてカラッと揚げて取り出し、塩をふっておく。
  3. 1のたけのこの水分を切り、片栗粉を薄くまぶしてこんがりと揚げ、2のバジルと一緒に皿に盛って完成♪

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【週末は☆】

きのうは、以前レシピブログインタビューでもチラッとご紹介した下馬のサヴォイへこだまさおり嬢と行ってきました〜♪

そう!こだまさおり嬢といえば、先週から始まったTVアニメ『真マジンガー 衝撃!Z編』で、エンディング主題歌の歌詞を書いちゃったらしい〜♪
相変わらずぶっとばしてて気持ちいいです^田^

しかしあのマジンガーですよ?!
わたしの幼い頃のNo.1アイドルです(笑)
わたしが見てたのは再放送だったのかな〜??
あのプールが、ガガーッとひらいてマジンガーが登場するオープニングがいまだにわすれられません〜。
(みんなわかるかな・・・^^ゞ)
とにかく大大大好きなアニメだったので、友達の快挙に大興奮のワタシでした(*^ω^*)ノ彡

そして本日はアパレル時代のお友達Jちんと夢の国へ〜〜〜♪
ひさびさに丸1日遊んで参りま〜す(≧∇≦)
お返事遅れますが良かったらコメント残していってくださいね♪

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2009年4月10日 (金)

青海苔ポテトのおつまみ白和え

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じゃがいもがあまり得意ではないわたしでもこれは美味しい〜〜〜!と思った白和えです(≧m≦)
今回の味の決め手はじゃがいもと相性抜群の青海苔♪

白和えと言っても甘みは一切加えてないので、甘い白和えが苦手な方でもこれなら大丈夫なのではないでしょうか♪
塩としょうゆで味付けしていますが足りなければお好みで塩加減は調整してくださいね^^

これはおつまみにもぴったりの一品ですよ〜☆
もちろんおかずでもいいけど今日は嬉しい金曜日ですしね♪
あえておつまみで♪
どうぞビールと一緒につまんでやってください( ´艸`)

↓青海苔とポテトの組み合せ、こちらもどうぞ〜♪
スナック的☆のり塩ポテサラ
こちらは青海苔とマヨで和えたポテトサラダ♪やっぱり美味しい〜♪

↓ポテトレシピ、こちらもたくさんの方に作ってもらいました♪
フリフリローストポテト@メキシカンフレーバー
油で揚げないからとってもヘルシ〜♪でも大満足の一品ですよ〜☆

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【青海苔ポテトのおつまみ白和え】

<材料 * 2人分 *>

  • じゃがいも ---2個(200g)
  • 木綿豆腐 ---1/2丁
[A]
  • 青海苔 ---大さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4〜
  • しょうゆ ---小さじ1/2〜
  • ごま油 ---小さじ1

<作り方>

  1. 豆腐は重石をして半分の厚さになるまでしっかり水切りする。
    じゃがいもは蒸かして皮付きのまま1cm角に切る。
  2. 豆腐と[A]をボウルに入れてぐるぐるとよく混ぜ合わせる。
  3. 2にじゃがいもを加えてざっと和えて完成♪

<memo>
味をみて塩としょうゆで味をととのえてください♪

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【金曜日♪】

早すぎる。もう金曜日です。びっくりw(゚o゚)w
今日は仕事帰りにお友達とごはんです♪
最近忙しくしてたのでなんとビールを飲んでませんでした!
今日は楽しくビールビール〜〜〜♪
わーい楽しみ〜♪

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2009年4月 9日 (木)

車麩のじゅわっとカレー煮*丼仕立て*

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ヘルシーな車麩をあまーい新玉ねぎと一緒にカレー煮にしました♪
ごはんに添えて丼仕立てでいただきましたよ〜^^

汁無しカレーのようですが、煮た車麩は汁をたくさん含んでいるので食べるとじゅわ〜っと吸った汁が出て来ておいし〜♪
今回は唐辛子も入れたのでピリ辛です。
辛いのが苦手な方は唐辛子を抜いて調整してくださいね(≧m≦)

ちょっと材料が多めですが、作り方はとっても簡単なので是非是非お試しくださいね〜♪

↓汁無しカレーと言えば♪
ポテトと豆腐のキーマカレー
豆腐がカレーにとってもよく合います♪お気に入り!

↓これはダントツリピ率高いのです♪
かぼちゃとトマトの酸味カレー
わたしもいちばん大好きなカレーです^田^

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【車麩のじゅわっとカレー煮*丼仕立て*】

<材料 * 2人分 *>

  • 車麩 ---4枚
  • 新玉ねぎ ---1個(約200g)
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ分
  • 唐辛子(輪切り) ---1本分
  • だし汁(昆布) ---1.5カップ
  • 無調整豆乳 ---1/4カップ
  • ウスターソース ---大さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4
  • ブラックペッパー ---適宜
[A]
  • しょうゆ ---大さじ1/2
  • 酒、みりん ---各大さじ1
  • カレー粉 ---小さじ2
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分

<作り方>

  1. 車麩はぬるま湯に10分ほど浸してもどし、両手に挟んでぎゅっと水気を絞り6等分に切る。
    新玉ねぎはくし形切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったら、新玉ねぎを加えて中火でざっと炒めてだし汁を加える。

    沸騰しはじめたら[A]を加えてよく溶かし、弱火で5分ほど煮込む。
  3. 車麩と豆乳、ウスターソースを加えて煮汁が少なくなるまで煮込み、塩、ブラックペッパーで味をととのえ、ごはんに添えていただく♪

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【参考までに☆】

ちなみにいつも使っている車麩は↓コチラ↓です♪
「オーサワの完全粒車麩」
(膨張剤・重曹等は一切使用していないもので、完全無添加になります。)

もちろんお手持ちのもので構いませんよ〜♪

Kurumafu

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2009年4月 8日 (水)

みんな大好き♪♪ざく切りキャベツの甘辛ごま焼き

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キャベツをどど〜んと芯まで消費できちゃう美味しいレシピのご紹介☆
今日も10分かからずできちゃうスピードレシピです^^ゞ

キャベツはざくざくと大きめに切り、片栗粉をまぶして蒸し焼きにし、タレを絡めて完成!
みんな大好き〜♪な、甘辛タレのおかげで芯まで美味しく食べられちゃいますよ〜( ´艸`)
蒸し焼きで甘くなったキャベツにこっくりのタレが美味しい〜♪

ごまはいつも通り、香ばしい金ごまがオススメですが、なければ白ごまでも代用可能♪
キャベツを1玉買うとなかなか使い切れないよ〜という1人暮らしのOLさんも、これならなんなく食べられますよ〜☆

↓キャベツと言えば♪
ゴロッと焼いちゃう♪蒸し焼き味噌マスタードキャベツ
こちらもざく切りでラクチン&とっても美味しい〜♪

↓このレシピもすっごくお気に入り〜♪
極ウマ☆キャベツと大葉の納豆ナムル
納豆とキャベツ、合います^田^
ナムルダレが美味しいよ〜♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【ざく切りキャベツの甘辛ごま焼き】

<材料 * 2人分 *>

  • キャベツ ---1/2玉(400g)
  • 片栗粉 ---大さじ1/2
  • ごま油 ---大さじ1/2
[A]
  • しょうゆ、酒、みりん ---各大さじ1
  • ハチミツ ---大さじ1/2
  • 生姜(すりおろし) ---1かけ分
  • 金ごま ---大さじ1

<作り方>

  1. キャベツはざく切りにしてボウルに入れ、茶漉しで片栗粉をざっとまぶす。(崩れても崩れてなくても適当で^^)
  2. ごま油を熱したフライパンに1を入れてフタをし、焦げつかないよう時々混ぜながら弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
  3. 弱火に落としてよく溶き合わせた[A]を流し入れ、煮からめて完成♪

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【お知らせ♪】

『うーらのオーガニックレシピ手帖』、ありがたいことに先日(先月?)またまた増刷していただきました♪
楽天の在庫、数名の方にお問い合わせいただいておりましたが現在入荷しております〜^^
大変お待たせいたしました!
いつも応援してくださって本当にありがとうございます!
心から感謝いたしますo(*^▽^*)o

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【きょうも】

帰りが遅かったのでお返事遅れてますが時間みつけてお伺いします!
いつも来てくださってどうもありがとう〜〜〜♪

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2009年4月 7日 (火)

じっくり焼きねぎの*塩わさび*おひたし

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ねぎをまんべんなく、じっくりとグリルで焼いておひたしにしました(*≧m≦*)
焼いたねぎはとろんと甘くてめちゃくちゃ美味しい〜♪

おしょうゆベースのおひたしも大好きだけど、今回は塩わさび味のおひたしにしてみましたよ〜♪
わさびは昆布だしで溶くので辛みは飛んで風味だけが残ります。
そこに塩を足して混ぜ合わせ、焼いたねぎをしばらく浸せばハイ!完成〜^^
刻み海苔やもみ海苔と一緒にいただくのが断然おすすめです♪

今日も簡単すぎのおつまみ?おかず?のご紹介でした( ´艸`)
ねぎの消費にも是非是非どうぞ〜☆

↓アスパラといえばこちらもお気に入り♪
アスパラのねぎ味噌白和え
生姜の風味が中華風でとっても美味しい!甘過ぎないので食べやすいのです^^

↓こっちは塩ダレでさっぱりいただけますよ〜♪
春の旨味☆アスパラの塩ダレ蒸し
材料もこれだけ!やっぱりお手軽レシピです♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【じっくり焼きねぎの*塩わさび*おひたし】

<材料 * 2人分 *>

  • 長ねぎ(白い部分) ---2本
  • 刻み海苔 ---適宜
[A]
  • 昆布だし ---1/4カップ
  • 練りわさび ---小さじ1/4
  • 塩 ---小さじ1/4

<作り方>

  1. ねぎは5cm長さのぶつ切りにし、グリルで出来るだけまんべんなく、こんがりと焼く。
  2. よく混ぜ合わせた[A]に1を15分程度漬けて皿に盛り、刻み海苔を飾って完成♪

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【コメントのお返事】

大変遅れておりましたが、ブログをお持ちでない方へのお返事をさせていただきました〜m(_ _)m
いつもコメント残してくださっている方はもちろん、はじめましての方もたくさんいらっしゃってくださって、とても励まされております♪
本当にありがとうございました〜♪

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2009年4月 6日 (月)

アスパラの酒蒸し*大葉風味*

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5分で完成しちゃうお手軽レシピ♪
今が旬のアスパラを酒蒸しにして大葉を和えだけなのですが、何度も食べたくなる美味しさです(*≧m≦*)
大葉の爽やかさとにんにくがアスパラにとにかくベストマッチなのです〜♪

コツは何かあるかな〜と考えてみても全くもって見当たりません(笑)
とにかく簡単なのでアスパラが美味しい今の時期に是非作ってみてくださいね〜♪

↓アスパラといえばこちらもお気に入り♪
アスパラのねぎ味噌白和え
生姜の風味が中華風でとっても美味しい!甘過ぎないので食べやすいのです^^

↓こっちは塩ダレでさっぱりいただけますよ〜♪
春の旨味☆アスパラの塩ダレ蒸し
材料もこれだけ!やっぱりお手軽レシピです♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【アスパラの酒蒸し*大葉風味*】

<材料 * 2人分 *>

  • アスパラ ---4本
  • 大葉 ---5〜6枚
  • にんにく(みじん切り) ---1かけ
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • 白ワイン(または酒) ---大さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4
  • ブラックペッパー ---適宜

<作り方>

  1. アスパラは5mm程度の斜め切りにする。大葉は千切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら1を入れてざっと炒め、白ワインをふり入れ、フタをして弱めの中火で1分蒸し焼きにする。
  3. アスパラに火が通ったら塩とブラックペッパーで味付けし、大葉を加えてざっと混ぜ合わせて完成♪

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【週末はおでかけ〜♪】

土曜日は六本木のミッドタウンのインド料理屋さんで、ライトアップされた夜桜を見ながら友達とごはんでした♪
メインはこの後に行ったとあるクラブのはず・・・だったのですが、ご飯で長く喋りすぎてしまいカレーがメインになってしまった感が強い(笑)
話しの内容は、女子2名の苦手な「片付け」について。
男子1名が「こだわりすぎ!」と喝(爆)。
そう、わたしたちこだわりすぎて片付けが苦手ならしいと判明^^ゞ
来月の会までにどこまで片付けられるかやってみよ〜^田^

そして日曜日はコリーダさんのカイロでメンテナンス♪
全身凝り固まってたので救われましたー!

そうそう、わたしは玄米をうまく消化できなくて、いつも分搗き米を食べている、といつだか書いたことがあったと思うのですが、もし同じようなことを感じている方がいらっしゃったら、是非今回のコリーダさんの記事を読んでいただくとよいと思います。
とても興味深い記事なので勉強になりました♪
いつも本当にありがとうございま〜す^田^

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2009年4月 4日 (土)

酒粕そのままオイル焼き@粒あん添え♪

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先週ご紹介した「酒粕そのままのっけトースト♪」、作っていただいた方からすこぶる評判がよかったので、今回はおつまみスイーツにしてみました♪

オリーブオイルで焼いて塩をふるだけなので、レシピを載せるほどではないのですが、お時間の許す方はお付き合いいただけると嬉しいです♪

今回はこれぞおつまみスイーツ!ですが、一応クッキー型で抜いてみたりして、可愛らしくしてみました( ´艸`)
ももちろん包丁で切るだけでも全然OK!
ビジュアルはお好みでどうぞ変えちゃってください^^

注意点としては、酒粕がフライパンにくっつきやすいので、オリーブオイルをペーパー等でひいてから酒粕を並べ、弱火にかけてください。
時々動かしながら焼くとくっつかず綺麗に焼き色がつけられます。
あとは塩をふって、粒あんを添えていただきます♪
あんこはお好みで白あんでもこしあんでも美味しいです♪
白味噌にレモンを数滴入れて混ぜたのをを薄くつけても美味しい♪

とにかく簡単なので是非是非お試しくださいね♪

↓先ほどもご紹介したけど・・・^^ゞ
酒粕そのままのっけトースト♪
白味噌と焼いて柔らかくマイルドになった板粕がとにかく絶品!めちゃくちゃ美味しいのです^^

↓これも止まらない〜♪
濃厚☆アボカドの酒粕マスタードパスタ
アボカドならではのとろける食感がヤミツキ♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【酒粕そのままオイル焼き@粒あん添え♪】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • 酒粕(板粕) ---1枚
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • 塩 ---ふたつまみ程度
  • あんこ ---適宜

<作り方>

  1. 酒粕は好みのクッキー型で抜くか、包丁で食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、酒粕を並べて弱めの中火にかけ、くっつかないように時々動かしながら両面こんがり焼いてパラパラと塩をふる。
  3. つぶあんやこしあん、白あんなど好みのあんこを乗せていただく♪

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【おでかけ〜♪】

今日は友達とおでかけ♪
「おでかけ♪」って感じのかわいらしさは全くない、いつもの楽しい集まりです(笑)
普段は月1恒例ですが、今回は2ヶ月ぶりかな?
楽しみ〜^^
みなさんもよい週末をお過ごしくださいね☆

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2009年4月 3日 (金)

緑茶ふんわり〜♪千切りキャベツのショートパスタ

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緑茶がふんわり香る、ジェノベーゼスタイルのパスタが完成しました〜♪
お茶ならではのふんわりと優しい味わいのパスタに松の実の香ばしさがとっても美味しい!

ジェノベーゼといっても、フープロにかけたりせず、ただ松の実を使用したってだけ^^ゞ
でもそのおかげで松の実の香ばしさを丸ごと味わうことが出来ますよ〜。

茶葉はお湯に浸したりせず仕上げにそのまま加えて炒めるだけなので、風味も損なわれず手間もなくラクちん〜♪
パスタの茹で時間にもよりますが10〜15分もあれば完成のお手軽パスタです(≧m≦)

キャベツの美味しい今の時期、是非是非お試しくださいね!

↓キャベツの消費にもピッタリ〜♪
ゴロッと焼いちゃう♪蒸し焼き味噌マスタードキャベツ
ざくざく切って蒸し焼きにするだけなのでとっても簡単!美味しいですよ〜☆

↓キャベツの優しい甘みはジャムでもいける〜^^
最高に美味しい☆キャベツハニージャム
甘過ぎないジャムはヘルシーで最高♪キャベツもたっぷり摂取できます^^

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【緑茶ふんわり〜♪千切りキャベツのショートパスタ】

<材料 * 2人分 *>

  • ショートパスタ ---140g
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • 松の実 ---大さじ2
  • にんにく(みじん切り) ---2かけ分
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • キャベツ ---3枚(150g)
  • パスタの茹で汁---大さじ1〜2
  • 緑茶(茶葉) ---大さじ1.5
[A]
  • しょうゆ ---小さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4


<作り方>

  1. パスタを茹で始める。
    キャベツは千切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、松の実を入れて弱火にかけ、香りが立って松の実がこんがりしてきたらキャベツを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 2に茹で上がったパスタと茹で汁を加えてよく絡め、茶葉を加えてざっと混ぜ、[A]で味付けして完成♪味をみて薄ければ塩で調整してください♪

<memo>
パスタはフジッリを使用しています。味が絡みやすいのでオススメ♪
茶葉はティーバッグのものを使用しています。茶葉が固まりになっている場合、細かく刻んで使用してください☆

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【覚え書き♪】

オリーブオイルのストックを切らしてることを忘れてました!たいへん!
いつも使っている「オルチョサンニータ」を調達できなかったので、急遽、成城石井で買ったのがこちら♪

『ソレール・ロメロ 有機エクストラバージンオリーブオイル』

スペイン産 有機JAS認定のオリーブオイルです。
229gで¥850とオルチョより断然お手頃でしたが、フルーティでまろやかなとっても美味しいオリーブオイルでした^田^

いつも使ってるオルチョサンニータはお気に入りなので、パンにつけたりそのまま食すときには欠かせませんが、加熱用にはこれでもいいな〜♪

念のため、覚え書きまで^m^

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2009年4月 2日 (木)

美味しく消費☆大根のウスター照り焼き

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大根をウスターソースで照り焼きに♪
しょうゆの照り焼きはもちろん美味しいけど、スパイスのきいたウスターソースでの味付けもこっくりと美味しい〜(*≧m≦*)

照り焼きなのですこし甘めのところをブラックペッパーで引き締めて、スライスして焼いたにんにくのトッピングを乗せれば完成〜♪

大根も1本買って来てもなんなく消費できちゃいますよ〜^^
是非是非お試しくださいね!

↓あ〜これこれ、これも美味しいんだ〜♪
地味ウマ☆大根と厚揚げのジンジャーソテー
色的にどれが厚揚げでどれが大根かわかりにくいんですけど(笑)、すっごく美味しいのですよ〜。

↓大根レシピの1番人気はこれかな〜^^
こっくり☆コロコロ大根丼
とにかくとにかく美味しいの!おかわりしたくなります♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【大根のウスター照り焼き】

<材料 * 2人分 *>

  • 大根 ---1.5cm厚さ×4(280g)
  • にんにく(スライス) ---1かけ分
  • オリーブオイル ---大さじ1/2
  • ブラックペッパー ---適宜
[A]
  • ウスターソース ---大さじ1.5
  • みりん ---大さじ1


<作り方>

  1. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり香りを出し、にんにくに焼き色がついたら取り出す。
  2. 大根は1.5cm厚さに切り1のフライパンで片面3分ずつフタをして中火でこんがり蒸し焼きにする。

    弱火に落として[A]を加えてざっと煮からめる。
  3. 2を皿に盛ってタレをかけ、ブラックペッパーをふり、1のにんにくを乗せて完成♪

<memo>
大根は真ん中より少し上の方を使っています♪

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book 発売中ですshine

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

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発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
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【とくに。。。(笑)】

書く事が見当たりません(笑)
いや、色々とあるような、ほんとに何もないような・・・(笑)

でもちょっときのうは会社で良いことあってプチルンしてます(*^m^)
え?それだけ?
なら書くなって感じですが、それでも言いたい年頃です( ´艸`)プププ

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2009年4月 1日 (水)

菜の花のごま味噌豆乳煮

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今が旬の菜の花レシピです♪
ごま味噌でこっくりの豆乳煮、とっても美味しいですよ〜^m^
わたしはピリ辛大好きなので仕上げに豆板醤を添えて♪
スープに溶かしながら食べるのが至福です(≧m≦)

いつも通りごま油は火を止めてから仕上げに加えて香りづけ。
すりごま、練りごま、ごま油とトリプルごま仕立てが美味しい〜^^

コツらしいコツもないので、材料があれば是非是非どうぞ♪
ちなみに菜の花は小松菜でも代用可能です^^

↓こっちの菜の花レシピも大好き!
棒棒ソース☆菜の花丼
まぜまぜしてガッツリ召し上がれ〜♪

↓ねぎの豆乳煮もオススメ!
とろりんクリーミー☆長ネギの豆乳煮
とろ〜んとしたねぎが最高に美味しいです。

どうぞ見てみてくださいね〜☆

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【菜の花のごま味噌豆乳煮】

<材料 * 2人分 *>

  • 菜の花 ---1束(170g)
  • なたねサラダ油(炒め用) ---大さじ1/2
  • だし汁(椎茸) ---1カップ
  • 無調整豆乳 ---1/2カップ
  • 塩 ---小さじ1/4
  • ごま油(仕上げ用) ---小さじ1
  • 豆板醤 ---小さじ1/4〜
[A]
  • 白味噌 ---大さじ1
  • 白練りごま ---大さじ1
  • 金すりごま ---大さじ2
  • しょうゆ ---小さじ1


<作り方>

  1. 菜の花は5cm長さに切り、なたねサラダ油を熱したフライパンに入れ、フタをして弱めの中火で1分蒸し焼きにする。
  2. だし汁を入れ、沸騰したら[A]を入れてよく溶き、豆乳を加えて再度ふつふつしたら塩で味をととのえて火を止める。
  3. 仕上げにごま油を回しかけてざっと混ぜ、器に盛り豆板醤を添えて完成♪

<memo>
お好みで上からさらにすり胡麻をかけると美味しいです。

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【スピードランチ♪】

きのうは帰省中のみるまゆちゃんとブラウンライスカフェでランチしてきました〜☆
と言っても、わたしのお昼休みにちょこっとだけ。ほんの1時間程度。
慌ただしくてごめんねー!
まだまだ話し足りなかったけど会えてよかったよo(*^▽^*)o
そうだ、わたし珍しくカメラ持って行ってたのに撮るのすっかり忘れてた・・・^^ゞ

そうそう、みるまゆちゃんといえば、おととい3/30(月)に新刊が発売になりましたよ〜!

おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず

会社そばの本屋には残念ながらなかったので大きい本屋に行きたいのだけど、本屋が開いてる時間になど帰れるはずもなく。。。(。>0<。)
お休みの日までお預けかな〜。
見るのが楽しみですヽ(´▽`)/

発売おめでとう〜〜〜☆

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