« 青海苔ポテトのおつまみ白和え | トップページ | 新玉ねぎのデミソース丼***携帯サイト「ヒトコト」連載開始♪ »

2009年4月11日 (土)

たけのことバジルの唐揚げ

090411_01

旬のたけのこを使った唐揚げレシピです♪

こちら連載中おはなしSalad4月号に掲載しているレシピになります☆

カラッと素揚げにしたバジルに塩をふり、たけのこの唐揚げと一緒にいただきます。

バジルが最高のアクセントになってとっても美味しいのです(*≧m≦*)

あえて衣に混ぜ込まないことで、香りもたっぷり楽しめますよ〜♪

唐揚げとの相性バッチリです♪

鶏の唐揚げとも合うと思います(≧∇≦)

↓たけのこレシピ、こんなのもあります☆

筍ステーキ☆ネギ味噌和え

今年まだ食べてなかったな〜♪またたけのこ買ったら作ろう〜♪

↓春の唐揚げこんなのもいかがでしょう♪

春の訪れ♪ふきのとうの唐揚げ

まだふきのとう、見かけたのでご紹介しちゃいます♪特有の苦味がとっても美味しいふきのとう。唐揚げにもぴったりです♪

どうぞ見てみてくださいね〜☆

▼ランキングに参加してます♪
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

【たけのことバジルの唐揚げ】

<材料 * 2人分 *>



  • たけのこ(茹でたもの) ---200g

  • バジル ---2枝

  • オリーブオイル ---大さじ1/2

  • 片栗粉 ---適宜

  • 揚げ油 ---適宜

  • 塩 ---ふたつまみ

[A]
  • 生姜、にんにく(すりおろし) ---各1かけ
  • 酒、みりん ---各大さじ1
  • しょうゆ ---大1.5
  • 酒 ---大1

<作り方>

  1. ビニール袋に[A]の漬け汁を合わせ、食べやすい大きさに切ったたけのこを入れて空気を抜いて密閉し30分漬ける。
  2. 深めの鍋に揚げ油を熱し、バジルを入れてカラッと揚げて取り出し、塩をふっておく。
  3. 1のたけのこの水分を切り、片栗粉を薄くまぶしてこんがりと揚げ、2のバジルと一緒に皿に盛って完成♪

Line

発売中です

『うーらのオーガニックレシピ手帖』

Oola_cover_obi

発売中です♪

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー

[発 行]
エンターブレイン

野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!

Amazonでのご購入はコチラ♪ 楽天7 & Yでもご購入いただけます♪

エンターブレインのネットショップebストアーでのご購入はコチラ♪

お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。

Line

【週末は☆】

きのうは、以前レシピブログインタビューでもチラッとご紹介した下馬のサヴォイへこだまさおり嬢と行ってきました〜♪

そう!こだまさおり嬢といえば、先週から始まったTVアニメ『真マジンガー 衝撃!Z編』で、エンディング主題歌の歌詞を書いちゃったらしい〜♪

相変わらずぶっとばしてて気持ちいいです^田^

しかしあのマジンガーですよ?!

わたしの幼い頃のNo.1アイドルです(笑)

わたしが見てたのは再放送だったのかな〜??

あのプールが、ガガーッとひらいてマジンガーが登場するオープニングがいまだにわすれられません〜。

(みんなわかるかな・・・^^ゞ)

とにかく大大大好きなアニメだったので、友達の快挙に大興奮のワタシでした(*^ω^*)ノ彡

そして本日はアパレル時代のお友達Jちんと夢の国へ〜〜〜♪

ひさびさに丸1日遊んで参りま〜す(≧∇≦)

お返事遅れますが良かったらコメント残していってくださいね♪

Line

みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ Recipe_blog_1

|

« 青海苔ポテトのおつまみ白和え | トップページ | 新玉ねぎのデミソース丼***携帯サイト「ヒトコト」連載開始♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

野菜」カテゴリの記事

コメント

バジル筍~~!!
そうかバジルか!良いねぇ♪
でもバジル今ないかも・・・買ってこよう!!そして食べるわ♪

投稿: さすけ | 2009年4月11日 (土) 04時25分

うーらちゃちゃ、おはおは~♪

たけのこにバジル~♪^^

おしゃれ~♪美味しそうだな~♪

バジルってずっと使ってない

気がする~。たくさんスパイス持ってるのに

いつも同じのだな~^^; いかん^^;

完全に最近やる気が~^^;

たけのこ食べたいからかってこないとな~♪^^

マジンガーZ見てたっけな~????^^;

漫画は大好きだった~♪

今でもみたり(笑。

夢の国~^^。もしかして、ディズニー???^^

いいな~笑。

>また砂肝食べてる~笑。
同じものばっかりだよ~(爆
ちょっとは頑張るかな~^^;

投稿: | 2009年4月11日 (土) 05時51分

筍ですね∑d(≧∀≦)))=3=3
もうそんな時期なんて…(∩I`●)*.
筍の素揚げ美味しいですよね(*´∀`*)
塩でさっぱり食べるのが好きです(●′▽`)v笑
筍食べたいなぁ…(人д`。泣)

今日は、1日ゆっくり遊んで来て下さいね(●′▽`)v
お返事は、無理しなくて結構ですよ(*○´3`)ノ+゜

投稿: みっちゃん | 2009年4月11日 (土) 07時03分

うーらちゃーーん♪

今頃ディズニーランドの夢の中~!?
なんとなくあの空間にいるうーらちゃんが
想像できないのは私だけ・・?

あ、でもバリ島のリゾートホテルの
プールサイドで寝そべってる姿は
アリアリと目に浮かぶんだよ~^^

タケノコとバジル!!
これ食べたい~~♪♪
まずはタケノコ買ってきて茹でなきゃね!

投稿: vivera | 2009年4月11日 (土) 07時16分

おはよ〜〜。
タケノコ〜〜を唐揚げに〜〜。
いいな〜〜これおいしそ〜。
今タケノコおいしいもんね〜〜
カリカリのタケノコも捨て難いな〜

投稿: NAOKO | 2009年4月11日 (土) 07時35分

うーらちゃん、おはよう!!

タケノコの揚げたのって大好き~。
天ぷらもいいけど、から揚げもいいね~。
青しそじゃなくって、バジルってところが
いいわ~。
爽やかなんだろうな~。

今日は、一日楽しんで来てね♫

投稿: かなぶぅ | 2009年4月11日 (土) 08時58分

ぐふふふ、
見たよー、マジンガーZ

揚げ筍、実はまだ未経験なので是非やってみたいと思います!!

投稿: フィーユ | 2009年4月11日 (土) 10時37分

おはよ~
たけのことバジル美味しいよね~♪♪
私も大好きよ~
あ~堀りたて筍が食べたいわ~!!
ビールと一緒にね♪♪

投稿: ゆん | 2009年4月11日 (土) 10時56分

うーらちゃんおはよう〜!!
ワオーおっしゃれ〜!&美味しそうな、そして思いつかない組み合わせだってば〜!!
葉っぱ揚げるのって難しいんだよねえ。
うーらちゃんお美味しそう♪

いいお天気ね!お友達と楽しんで〜!
しっかしマジンガーとはっ!すごーーい!!!

投稿: さとみ | 2009年4月11日 (土) 11時38分

たけのこゴージャス!!
おいしそ~!!
マジンガーZは歌は知ってるけどよくわかんないな~
プールから登場するの?
サビない??(笑)
ぽち!

投稿: marron | 2009年4月11日 (土) 12時08分

ハロー!今が旬だけどまだ筍食べてないんだぁ。唐揚げにする発想がなかったから、ぜひ食べたいなー!先ずは筍を買わなくっちゃ。。。

いいな~、夢の国に行ってるんだねー。私も行きたくなっちゃった(^O^)
思いっきり楽しんでねー!!

投稿: マクロビ族 | 2009年4月11日 (土) 16時00分

タケノコのてんぷらよく作るけど、
バジルってオサレーね!!
予告でおおり、青海苔ポテト作ったよ~!
そして、今日のお昼も青海苔ポテトを使ったよ!!
こちらもまたアップするねん♪
私もミルクガラスに入れたらよかったな・・・
いつもながら、画像が・・・(><)
ご馳走様でした!!

投稿: minori-mama | 2009年4月11日 (土) 16時49分

たけのことバジルの唐揚げ
素敵なお料理有り難うございます

とても参考なり嬉しいです

丁寧なレシピに感謝します

投稿: ryuji_s1 | 2009年4月11日 (土) 18時23分

うーらたん、こんばんは^^
夢の国って、ディズニー!?!?
そうなら、めっちゃ羨ましい~!!!!
もう何年も行ってないから行きたいなぁ♪

筍にバジル!!おいしそう~♪

ぽちん凸

投稿: Lily | 2009年4月11日 (土) 20時10分

はじめまして。つぐつぐと申します!
最近野菜にはまり、うーらさんのレシピ本を買いました♪
今日、初めてうーらさんのレシピを作ったので、自分のblogに日記を載せても大丈夫ですか???
とても、美味しかったです♪また作りたいと思います♪
ちなみに『つまみに最適★きゅうり&こんにゃくの生姜焼き』を作りました♪

投稿: つぐつぐ | 2009年4月11日 (土) 20時47分

うーらちゃんこんばんわ~^^

たけのこたけのこ~
あのCMのたけのこのチョコのが頭に。笑
ん?ごめん~おかしいわ、コメント。

から揚げにしちゃうんだ~すごい!
でもバジルととってもおいしいでしょ^^
こりゃやられちゃうな~!

っとうーらちゃんアパレル?
ほんとーーーー????
あたし元百貨店社員だったんだぁぁぁ
9年も働いてたし^^;
どこのメーカーさんかしら?笑

投稿: miparun | 2009年4月11日 (土) 22時10分

うーらさん☆
先日は、コメント返していただき、ありがとうございました。

お言葉に甘えて、また遊びにきました!!

筍のから揚げとってもおいしそうですね!!
写真から春を感じます~♪
バジルといっしょにっていうのがオシャレで素敵!
こんな組み合わせができるなんて。。。知らなかったー

応援ポチしていきま~す♪

投稿: Hana* | 2009年4月11日 (土) 23時28分

たけのこのから揚げって斬新ですね♪
美味しそうです(^^
このレシピですとたっぷりとたけのこが食べられますね。

投稿: 華好 | 2009年4月12日 (日) 08時42分

うーらさん、おはようございます〜♪

たこのこ唐揚げおいしそう〜(*^^*)
バジルも揚げるなんてこれまたうまそう(笑)!
たけのこ旬ですよね〜☆
和風もいいけど、こういうアレンジも素敵♪
たけのこ買ったら揚げてみよう〜(笑)!
応援♪

投稿: なえ | 2009年4月12日 (日) 08時43分

うーらちゃん、こんにちは♪
今頃は夢の世界で楽しんでいる頃よね(^_-)-☆
昨日みたいにピーカンじゃないから、日焼けの心配もそれほどではなくて良かったね^^

最近は、仕事に追われてるのではなく、プライベートで楽しく忙しくしているようで何よりだわ^^
増刷もおめでとう!
だからいつ本屋さんに行っても置いてあるんだね~。
持っているのに、見つけると思わず手に取っちゃう(笑)
私も嬉しいわ~♪

筍の唐揚げ、バジルの風味もいい感じ~。
今年は上手にバジル育ってくれるかしら(汗。
あ、その前に筍買って来なくっちゃ!!

***
私も、ちゃんとしたお花見は随分してない気がするわ~。

投稿: yui | 2009年4月12日 (日) 12時15分

うーらちゃん、再び・・・
白和えね、バゲットにのせて食べたら
うまうまだよォ~
定番になりそうなくらい、はまったわぁ~
ごっつぁんです(^^)

投稿: minori-mama | 2009年4月12日 (日) 15時32分

旬のたけのこですね!取り立てたけのこ、何をしてもおいしそうです!バジルともあうんですね!

投稿: min | 2009年4月12日 (日) 20時09分

「筍は~もらうものと~決めている」
  かつら心の俳句
毎年裏山で大家さんが掘ってくれるの待ってんの>▽<
夢の国ってDL?(みんなのコメで)
うーらちんだけに夜の大人ランドかと。。。(爆)
お友達凄いね☆マジンガーの歌を歌うのはやっぱり水木の兄貴か?!グゥオォォ!!

投稿: かつら | 2009年4月13日 (月) 00時58分

>マクロビ族さん♪
こんばーん☆
筍ね、唐揚げすっごく美味しいの!
天ぷらもいいけどね〜☆

>うふふ、行って来たよ〜〜〜♪
めちゃ楽しかったぁ!

投稿: うーら | 2009年4月13日 (月) 01時11分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たけのことバジルの唐揚げ:

« 青海苔ポテトのおつまみ白和え | トップページ | 新玉ねぎのデミソース丼***携帯サイト「ヒトコト」連載開始♪ »